Лимонная кислота применение польза и вред. Лимонная кислота Е330: влияние на организм

В чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.

Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.

Как получают кислоту

Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами. При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.

Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).

Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?

Свойства и применение

Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?

Применение лимонки:

  1. Добавляют в мучные изделия и другие рецепты, для придания кисло-сладкого послевкусия.
  2. Используется в виде пищевой добавки (Е330, Е333), как полезный консервант, стабилизатор кислотности, для увеличения срока годности.
  3. Незаменима для консервации овощей и фруктов. Снижает кислотность алкоголя и придаёт нежную структуру блюдам из мяса.
  4. Входит в состав: всевозможных соусов, соков и консервов.
  5. Ароматизирует безалкогольные напитки.
  6. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, грибок и плесень.
  7. Изготавливают оздоровительный коктейль (пищевая лимонка, мята, мелисса и имбирь в соединении с 1,5 литрами воды).
  8. Применяется в пищевой промышленности, добавляется в животные масла и растительные жиры.

Распространено применение кислоты в медицине. Раствором лимонного соединения ополаскивают рот и горло при: боли, першении, сильной кровоточивости дёсен и воспалительных процессах ротовой полости. Полезно для профилактики кариеса и освежения дыхания.

Пищевая лимонная кислота полезна не только для человеческого организма, но и для других живых существ и мельчайших организмов. В чём польза лимонной кислоты?

Полезные свойства:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Предотвращает риск заболевания атеросклерозом, способствует очищению кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Повышает иммунные силы организма.
  • Борется с раковыми опухолями.
  • Выводит мелкие камни и песок из почек.
  • Применяют в косметологической практике, для отбеливания кожных покровов от пигментных пятен.
  • Замедляет процессы старения кожи. Лимонку растворяют в воде и поливают этим концентратом мясные блюда, гарнир, салат, закуску, свежие фрукты и овощи.
  • Применяют для лечения и профилактики подагры.
  • Борется с жирной кожей и расширенными порами, как лосьон для лица.

Раствор так же полезен для ногтей и зубов. В слабой концентрации он мягко отбеливает пожелтевшие участки эмали и укрепляет поверхность ногтя. Как применяют в бытовых условиях?

Польза лимонной кислоты в быту

Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?

Польза в быту:

  • Отмывает ржавые налёты, достаточно растворить 30г лимонки в одном литре кипящей воды.
  • Обладает антибактериальными свойствами, способен уничтожить все вредоносные бактерии на кухонных и сантехнических поверхностях. Готовят раствор в пропорции один к девяти (лимонка с водой).
  • Смягчает воду и способна образовывать пену (в составе мыла и моющих средств).
  • Облегчает симптомы хронических, воспалительных заболеваний дыхательных путей, при внутреннем применении.
  • Раствор лимонной кислоты ускоряет процессы переваривания пищи. Способствует мягкому освобождению кишечника от вредных веществ.
  • Продлевает жизнь срезанным цветам. Добавление небольшого количества порошка в воду позволит цветам простоять дольше.
  • Способна удалить накипь на приборах бытового использования. Для качественной дезинфекции стиральной машины, нужно поставить её на длительный режим стирки, а в отдел для порошка добавить 100г кислоты.
  • Улучшает состояние волос, делает их мягкими и здоровыми.
  • Избавляет кожные покровы от угревой сыпи, гнойных прыщей, черных точек и жирного блеска. Рекомендуется добавлять порошок в маски для лица и во время процедуры обёртывания.
  • Приводит к блеску поверхности ванны. Семьдесят грамм кристаллов добавить в литр кипяченой воды, и перелить полученный раствор в распылитель.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Отмывает стеклянные поверхности.
  • Хорошо очищает санузел, для этого, сто восемьдесят грамм порошка равномерно распределяют по поверхности и оставляют на ночное время.
  • Удаляет пятна вина с ткани. Участок загрязнения посыпается порошком и гасится водой.

Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.

Можно ли пить лимонную кислоту? Какими свойствами для организма обладает лимонный напиток?

Применение раствора лимонки:

  1. Очищает кишечник и нормализует пищеварительные процессы. Используется в качестве средства для похудения, поскольку способствует расщеплению жировых отложений. Для этого выпивают один стакан раствора перед едой.
  2. Благотворно влияет на печень, стимулирует и одновременно облегчает её работу, восполняет структуру.
  3. Снижает уровень , полезен диабетикам.
  4. Обладает мягким слабительным и диуретическим действием.
  5. Применяется как профилактическое средство от воспаления сосудистых стенок и препятствует их закупорке тромбами.
  6. Снижает давление внутри черепа.
  7. Применяется при воспалительных заболеваниях дёсен.

Выпивая за десять минут до еды тёплую воду с лимонной кислотой организм очищается от шлаков и токсических соединений. Лимонка приносит пользу костям организма, снижает риск растяжения связок и болезней суставов.

Лимонный раствор можно добавлять в чай, чтобы сбалансировать кислотность пищи и придать напитку приятный аромат. Может ли лимонка нанести вред организму?

Вред лимонной кислоты для организма

Возможны ли отравления лимонной кислотой? Можно ли есть лимонную кислоту?

Вреда от лимонного порошка намного меньше, чем пользы. Состав соединения в высокой концентрации, вреден для здоровья зубной эмали, провоцирует ее разрушение и способен привести к образованию кариеса. Может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано пить лимонку людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и полости рта. Беременным также, не рекомендуется употреблять лимонное соединение, не смотря на его пользу для организма. Нельзя употреблять внутрь лимонный порошок, в чистом виде, а растворяя в жидкости можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

При работе с лимонным порошком защищайте руки перчатками и не допускайте попадание вещества в глаза. При проникновении на слизистые оболочки, тщательно промойте холодной водой.

Видео: о лимонной кислоте

Лимонная кислота - естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Что представляет собой лимонная кислота

Впервые получить лимонную кислоту удалось в конце XVIII столетия в Швеции: аптекарь Карл Шееле выделил ее из сока неспелых лимонов. Вещество участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания всех организмов, которые живут и развиваются, если в окружающей их среде есть кислород.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) - это кристаллический порошок белого цвета, превосходно растворяется в воде и этиловом спирте. В настоящее время синтезируется химическим путем: посредством лимоннокислого брожения сахаристых веществ с участием плесневого грибка.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии - как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Полезные свойства

Лимонная кислота присутствует в человеческом организме. В оптимальных дозах она благотворно влияет на организм: способствует омоложению, уничтожает патогенные бактерии. На недостаток в организме указывает тяга к «кисленькому». Если вещества в организме недостаточно, то возможно развитие злокачественных опухолей и появление камней в почках по причине защелачивания внутренней среды.

Польза лимонной кислоты для здоровья:

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Важно! Лимонная кислота усваивается человеческим организмом наилучшим образом, если поступает из натуральных продуктов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

К помощи лимонной кислоты часто прибегают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Применение для похудения оправдано и дает отличный результат, благодаря способности вещества ускорять обмен веществ и использовать как источник энергии жиры. В сочетании с витамином С лимонная кислота не позволит набрать лишний вес, но использовать это средство нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует суточную норму лимонной кислоты - не больше 5 г, это приблизительно 1 чайная ложка без горки. И даже это количество не стоит употреблять за один раз, необходимо разделять ее на несколько приемов через определенные промежутки времени.

Как косметическое средство добавка Е 330 обладает следующими свойствами:

  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногтевую пластину, поэтому ее часто применяют в косметических процедурах для ногтей.

Какой вред может нанести

Лимонная кислота служит превосходным комплексообразователем и влияет на усвоение микроэлементов, что объясняет, в некоторых случаях, токсическое действие на организм.

Вред для организма человека:

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества - это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: , перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: , клубнике, ;
  • в из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Полезные рецепты

Вода с лимонной кислотой способствует устранению избыточной пигментации кожи, отбеливает ее. Приготовьте 2- или 3-процентный раствор и протирайте кожу. Средство не только избавит от веснушек, но и подарит коже матовый оттенок.

Отличным средством для лечения боли в горле служит 30-процентный водный раствор лимонной кислоты. Необходимо полоскать им горло в течение дня каждые полчаса. Если порошка нет, для этой же цели можно использовать два или три кусочка лимона: нужно медленно рассасывать ломтики, немного запрокинув при этом голову. Сок должен обволакивать стенки горла, повторяйте каждый час до тех пор, пока не пропадут неприятные симптомы.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно добавлять к чистой воде лимонную кислоту (на 1 литр воды - 1 чайная ложка). Так как средство ускоряет обмен веществ, похудеть удастся более быстрыми темпами.

Важно! Нельзя употреблять лимонной кислоты больше 1 чайной ложки в сутки, в противном случае она навредит.

Рецепт очищения чайника от накипи:

  1. Налить в чайник воды.
  2. Насыпать в воду 30 г кислоты.
  3. Закипятить раствор.
  4. Слить.
  5. Налить чистую воду и опять прокипятить.

Благодаря лимонной кислоте срезанные розы простоят в вазе гораздо дольше. Необходимо сделать питательный раствор из 1 литра воды, 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты, перемешать и поставить в него цветы.

Лимонная кислота может оказаться полезной для стиральной машины, так как эффективно удаляет накипь.

Процедура чистки:

  1. Для очищения стиральной машины, рассчитанной на 3 или 4 кг белья, понадобится 60 г (2-3 столовых ложки) лимонной кислоты.
  2. Засыпать средство в отделение для стирального порошка, включить полноценный режим стирки с полосканием и отжимом, например, хлопок 60 о. Более высокая температура стирки оправдана, если есть подозрение на толстый слой накипи из-за того, что машина давно не подвергалась чистке.
  3. Нажать старт.

Подобный способ - самый недорогой и простой из всех существующих. Кроме того, в небольших количествах лимонная кислота вымывается из стиральной машины без остатков, чего нельзя сказать о дорогостоящих средствах от накипи, добавляемых к стиральному порошку - они остаются на одежде.

Существуют ограничения при чистке стиральных машин лимонной кислотой:

  • использование большого количества средства может пагубно отразиться на деталях;
  • температура воды 90 о С при чистке нежелательна, так как кислота способна разъесть резиновые и пластмассовые элементы.

Для того чтобы началось взаимодействие с накипью, нагрев необязателен. Высокая температура нужна для ускорения процесса чистки.

Ванночки для ногтей:

  • Для укрепления тонких и ломких ногтевых пластин. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, прогреть на водяной бане и опустить в смесь кончики пальцев (ногти) на 15 минут. Удалить остатки салфеткой.
  • Против бугристости ногтей. В 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, добавить 2 капли йода. Опустить кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем высушить и нанести крем.
  • Для блеска ногтей. Взять по 1 чайной ложке меда и лимонной кислоты, растворить в теплой воде (1 стакан) и опустить в смесь руки на 10 минут. Затем ополоснуть водой, вытереть и нанести масло ши.

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

Состав и химические свойства, гликемический индекс

Впервые она была получена шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году из сока еще не совсем спелых лимонов. В науке она получила название пищевая добавка E330, которая является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Техника добывания из цитрусовых плодов, хвои, из стеблей табачных культур была не очень эффективна, ведь получаемое количество было минимальным. Для производства больших объемов лимонки сейчас используют специфические штаммы плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Продукт обладает большим содержанием витаминов E и A, а также полезными минералами – серой, хлором и фосфором. Добавка E330 быстро растворяется в воде, при нагревании до высокой температуры распадается на углекислый газ и воду.

По химическому строению E330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой, а ее эфиры и соли называют цитратами.

Гликемический индекс лимонной кислоты достаточно низкий – он равен всего 15 единиц. Калорийность составляет 1 Ккал на 100 грамм продукта.

Где используют лимонную кислоту

Продукт используют в кулинарии, в качестве лечебного средства, косметологии, быту и других сферах. Отмечают ее следующие уникальные свойства:

  • Легко и быстро сочетается с другими химическими веществами.
  • Отличная растворимость.
  • Совершенно безопасна для окружающей среды.
  • Самый низкий уровень токсичности.
  • Имеет широкий спектр лечебных свойств.
  • Является смягчителем воды.
  • Выступает в качестве очищающего средства.

Важно! На всей территории СНГ Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок. Данный антиоксидант относят к группе безопасных веществ для здоровья.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Продукт полезен во многих сферах, но больше всего отличается своими лечебными свойствами. Многие даже и не догадываются, что не только сама лимонная кислота приносит положительный эффект, а еще и вода с ее добавлением.

2. Лимонную кислоту используют для очищения кишечного тракта от вредных токсинов и бактерий.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

4. Снижает риск появления раздражения воспаленной кожи (фурункул, угрей).

5. Вода с лимонной кислотой является замечательным средством для очищения кровеносных сосудов и артерий.

6. Такой напиток пригодиться людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Один стакан воды с лимонной кислотой мгновенно приведет в норму ваше здоровье.

7. Оказывает положительное действие на полость рта. При полоскании убивает все бактерии и микробы, освежает дыхание.

8. Лимонная кислота является одним из веществ, которые минимизируют риск заболевания суставов, сухожилий, связок.

9. Ежедневное включение в рацион одного стакана воды с лимонной кислотой укрепляет иммунную систему.

10. Пищевая добавка E330 положительно влияет на кожные покровы. Своим действием она регулирует влажность здоровой кожи, делает ее упругой и эластичной.

11. Во время похмельного синдрома вода с лимонной кислотой принесет вам просто неоценимую пользу. Напиток проведет дезинтоксикацию всего организма.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Полезные свойства для беременных и кормящих

  • Будущим мама категорически запрещено принимать различные препараты, поэтому чай с лимонной кислотой будет отличным средством во время заболевания гриппом и простудой.
  • Вода с добавлением этого порошка станет незаменим помощником в снятии отечности с рук и ног, как во время беременности, так и после.
  • Для нормальной работы кишечника для будущих и кормящих мам лимонка будет просто бесценна.
  • Легкий раствор помогает в выработке лактозы.
  • Улучшает работу иммунитета мамы и малыша.

Польза для детей

Если вы увидели на упаковке детского питания пищевую добавку E330 то беспокоиться нет причин, вреда она совершенно не принесет. Лимонная кислота приносит много пользы детскому организму, но следует с осторожностью применять ее в пищу. Для ребенка суточная доза вещества составляет около 60 мг на 1 кг веса.

Если же ваше чадо случайно съело много лимонной кислоты в чистом виде, следует срочно вызвать врача или дать ему выпить стакан молока. Также можно принять большое количество воды, чтобы вызвать рвотные спазмы. Превышение суточной нормы может вызвать аллергические процессы, которые довольно сложно выявить без специально сданных анализов.

Польза в пожилом возрасте

Со временем наш организм начинает стареть и происходит множество изменений. В пожилом возрасте человек сталкивается с различными болезнями, вода с лимонной кислотой поможет в борьбе с некоторыми из них.

Ежедневное введение в рацион этого напитка улучшит в несколько раз качество зрения, снимет боль в суставах, минимизирует риск появления варикозного расширения вен и тромбов, улучшит общее состояние, а также придаст сил.

Особые категории

Людям с диагнозом сахарный диабет, специалисты рекомендую употреблять лимонную кислоту для снижения сахара в крови. Напиток из теплой воды и этого вещества поможет ежедневно регулировать его уровень.

Потенциальная опасность и противопоказания

Лимонная кислота приносит для организма человека не только пользу, но и вред, в некоторых случаях:

  1. Категорически запрещается применять пищевую добавку при язвах желудка, ротовой полости и пищевода.
  2. Следует всегда придерживаться суточной дозировки, в противном случае можно вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки желудка. Последствия этого могут привести к серьезным отравлениям и заболеваниям.
  3. Остерегайтесь попадания на глаза и носоглотку, так как это может привести к сильнейшим ожогам.
  4. Людям с аллергией на лимонную кислоту принимать ее в пищу строго запрещается.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Употребление для похудения и диете

В этом веществе содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных токсинов, ускоряют метаболизм, сжигают жировые отложения. Такое действие происходит только лишь тогда, когда часто употреблять в пищу продукты, содержащие много лимонной кислоты: лимон, черную смородину, апельсин, мандарин.

Но следует помнить и о том, что для избавления от лишнего веса употребление одних продуктов будет мало. Необходимо придерживаться правильного питания, а также заниматься спортом.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

Очень известный и полезный продукт – лимонная кислота. В каждом доме всегда найдётся один-два пакетика «лимонки». Но сначала, все же, мы обратим внимание на второе слово – это кислота! Как все кислоты, она требует внимательного и осторожного обращения.

Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой

Лимонная кислота – кристаллический порошок белого цвета, лёгкий сыпучий продукт. На муку он непохож, а вот с солью или с сахаром спутать вполне реально. Поэтому храните этот нужный продукт отдельно, подальше и в промаркированной хорошо закрытой ёмкости, чтобы избежать неприятных и вредных для здоровья ситуаций, например, таких:

  • Нечаянно рассыпали, доставая с верхней полки, испугавшись, сделали вдох. Попав на слизистые оболочки, концентрированная лимонная кислота может вызвать сильнейшее раздражение дыхательных путей.
  • Ребёнок, приняв порошок за сладкий сахар, лизнул или попробовал ложкой. Ожог пищевода или слизистой желудка – серьёзное отравление, требующее медицинской помощи.
  • Оттирали лимонной кислотой без перчаток налёт и ржавчину в ванной – получили химический ожог кожи.

Житейская практика пользователей подскажет ещё ряд ситуаций, опасных для человеческого организма. Но, несмотря на вред, который может нанести лимонная кислота при неосторожном или неправильном использовании, человечество не отказывается от этого ценного и полезного продукта.

Из чего делают лимонную кислоту

Впервые лимонную кислоту выделил химик-самоучка из Швеции Карл Вильгельм Шееле, проработавший в аптеке всю жизнь и сделавший много исследовательских открытий в фармации. Историкам известно даже точное время этого события – 1784 год. Название вещество получило вполне обоснованно: Карл Вильгельм Шееле выделил его из незрелых лимонов.

За прошедшие двести с лишним лет химики выяснили, что это вещество присутствует во многих фруктах и растениях. Полезными свойствами лимонной кислоты человечество пользовалось со времён, когда вещество ещё не было выделено в чистом виде. Сок лимона, цедру использовали в кулинарии. Ломтиками лимона дамы отбеливали веснушки и пигментные пятна. Доктора прописывали больным чай с лимоном при простудах и других заболеваниях.

Учёные-практики постоянно искали способы промышленного получения продукта, так как из растительного сырья выход был мал. Открытие в 1891 году немецким учёным Вемером способности плесневелых грибов вырабатывать органические кислоты, дало начало микробиологическому производству этого нужного вещества.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия, лимонная кислота производится биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. Сырьевой основой для такого производства служит свекловичная или тростниковая меласса (отходы сахарного производства).

С 1953 года в Европе, а с 1978 года в России была введена маркировка пищевых добавок и очищенная лимонная кислота получила маркер Е330.

Химический состав лимонной кислоты рядового читателя вряд ли заинтересует. Специалисты, если необходимо, найдут его в Википедии или в других специализированных источниках.

Перейдём к самым обширным разделам статьи, рассказывающим о пользе и применении. Следует сразу уточнить: раз вещество широко применяют и производят в промышленных масштабах, то говорить, что оно полезно, излишне. Поэтому следующий раздел будет называться:

Применение пищевой добавки Е330-лимонная кислота

В пищевой промышленности

Лимонная кислота является одним из регуляторов кислотности и консервантов. В хлебопечении этот продукт используют как разрыхлитель, придающий выпечке пышность.

Пищевая добавка Е330 и её соли Е331-Е333 (цитраты) широко используются в производстве многих видов продукции и содержатся :

В химико-фармацевтической промышленности

  • При консервировании крови и её составляющих, для предотвращения свёртываемости.
  • В изготовлении растворов и лекарств для лечения диатезов, для растворения почечных камней, диуретических средств, сиропов от кашля.

В косметической промышленности

Препарат обладает отбеливающим эффектом, способностью сужения пор кожи, нормализацией кислотно-щелочного баланса кожного покрова.

Благодаря этим и другим полезным свойствам добавка E330 в косметической промышленности используется при изготовлении :

В других промышленных технологиях

Лимонная кислота, её соли и эфиры широко используются во многих других промышленных технологиях, например;

  • в технике офсетной печати;
  • в гальванотехнике и электронике;
  • в составах композиций для чистки металлических поверхностей;
  • в строительных технологиях при изготовлении и использовании бетона.

Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред

Если в промышленном производстве за безопасностью применения активных химических соединений, к которым относится и лимонная кислота, следят специализированные службы, то в быту эта безопасность зависит от потребителя, его внимательности при изучении прилагаемых инструкций, аккуратности и осторожности при использовании продукта.

Применение в лечебных целях

Лимонную кислоту в лечебных целях принимают в виде водного раствора или чая. Суточную дозу препарата принимают в 3 приёма за полчаса до еды. В подкислённую воду можно добавить мёд. Суточная доза лимонной кислоты для взрослого человека составляет 60 мг на 1 кг веса, но не больше 5 грамм (чайная ложка без горки).

Раствор лимонной кислоты не заменит медикаментозные препараты, назначенные доктором, но окажет оздоравливающее действие на ваш организм.

Лечебные свойства лимонной воды:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя желудочное сокоотделение, оказывает лёгкое послабляющее действие. Способствует выведению шлаков из организма.
  2. Понижает уровень сахара в крови. Используется больным сахарным диабетом.
  3. Очищает сердечно-сосудистую систему и способствует понижению артериального давления.
  4. Обладая свойством расщеплять жиры, используется в борьбе с лишним весом.
  5. Используется для лечений инфекций горла в виде полоскания.

Осторожно!

Передозировка лимонной кислоты при приготовлении лечебного раствора может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, а при более серьёзном отравлении лихорадку, кровавый стул, повышение артериального давления.

Лимонная вода противопоказана больным язвой желудка или гастритом – это может вызвать обострение болезни.

Применение в домашней косметологии

2% раствор лимонной кислоты применяют в домашней косметологии как отбеливающее средство

  1. При удалении пигментных пятен и веснушек.
  2. При удалении налёта на зубах.

Осторожно !

Передозировка препарата при приготовлении отбеливающего раствора может вызвать ожог кожного покрова, привести к истончению и размягчению зубной эмали и развитию кариозных процессов.

Раствором лимонной кислоты, приготовленным из расчёта 4 грамма (половина чанной ложки) на 1 литр воды, ополаскивают волосы, придавая им шелковистость и мягкость.

Применение в домашней кулинарии и консервировании

Многие рецепты домашней выпечки и домашних заготовок включают лимонную кислоту. Она помогает делать тесто пышным. Придаёт заготовкам приятную кислинку, предотвращает размножение спор и грибков, сохраняя продукт длительное время.

Применение в домашнем хозяйстве

Свойство лимонной кислоты расщеплять соединения кальция используют :

  • При удалении накипи в чайниках.

Осторожно! Если кто-то из членов семьи по незнанию глотнёт этот раствор, получит серьёзный ожог пищевода и слизистой желудка.

  • При чистке стиральной машины-автомат.

Осторожно! При частом применении раствор лимонной кислоты разъедает резиновые детали машины.

  • При удалении ржавчины, когда нельзя применять абразивные средства

Осторожно! Держите чистящие предметы или поверхности дальше от глаз и работайте в перчатках.

Лимонная кислота – продукт полезный и нужный в нашей жизни. Как видно из статьи, основной вред связан только с передозировкой при приёме внутрь или большим количеством концентрированного раствора, попавшего на кожу или слизистые. При правильном и осторожном применении эта пищевая добавка вполне безопасна для человеческого организма.

Лимонная кислота – это органическое соединение, которое естественным образом содержится в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, в ягодах и некоторых овощах, такие как помидоры. Это вещество занимает не последнее место в метаболизме всех живых существ.Лимонная кислота – основной ингредиент в пищевой промышленности. Это относительно слабая кислота имеет ярко выраженный кислый вкус, добавляет изюминку любому продукту и ее легко создать в промышленных масштабах.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром применения.Она используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках , а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333 .

Польза в пищевой промышленности :

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с витамином С.
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты :

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Из чего делают лимонную кислоту и ее химический состав

Лимонная кислота была впервые выведена из цитрусовых фруктов . Но эта техника была неэффективна, поскольку получаемый продукт производился в небольших количествах. Сегодня для создания лимонной кислоты используются специфические штаммы плесневых грибов Aspergillus .

Преимущественно в этом продукте присутствуют витамины A и E, минералы – фосфор, хлор и сера.

Лимонная кислота обладает низким уровнем токсичности, легко растворяется в воде, а при нагревании распадается на воду и углекислый газ.

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме . Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов. Цитрусовые

Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.

Овощи

В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.

Фрукты

Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.

Ягоды

Все ягоды, кроме черники, также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.

Кисломолочные продуктыЛимонная кислота иногда используется в сыроделии в качестве эмульгирующего агента и для улучшения текстуры конечного продукта.Сухофрукты и цукаты

По традиции сухофрукты считаются концентрированным источником определенного вида веществ, но только не лимонной кислоты. В свежих фруктах содержится почти в три раза больше этого соединения, чем в тех, что прошли процесс дегидрирования.

Продукт Содержание лимонной кислоты в мг на 100 г продукта
Барбарис 500
Черная смородина 200
Рябина 70
Апельсин 60
Земляника 60
Клубника 58,8
Лимон 40
Мандарин 38
Крыжовник 30
Лайм 29,1
Манго 27,7
Малина 25
Айва 23
Помидор 18,4
Клюква 15
Вишня 15
Ананас 11
Абрикос 10
Банан 10
Авокадо 10
Персик 10
Слива 9,5
Артишок 5
Сыр 0,7
Ржаной хлеб 0,4

Применение лимонной кислоты для похудения

Согласно науке, лимонная кислота содержит антиоксиданты, которые не только очищают организм от свободных радикалов, но и увеличивают метаболизм, сжигая больше жира. Попадая в организм, лимонная кислота увеличивает скорость метаболизма, используя в качестве энергии не углеводы, а жиры.

Такая реакция происходит только тогда, когда в организм попадает лимонная кислота из вышеперечисленных продуктов. Не зря цитрусовые приписывают к жиросжигающим продуктам. Лимонная кислота в паре с витамином С не дает отложиться лишним граммам.

Лимонная кислота – действенный продукт для мечтающих похудеть, но принимать ее следует осторожно.

Дневная норма вещества

Для того, чтобы лимонная кислота не вызвала побочных эффектов, необходимо соблюдать правила употребления:

  • суточная норма – не более 5 г (примерно ч. л. без горки);
  • прием разделить на 3 части;
  • принимать за полчаса до основного приема пищи;
  • употреблять лимонную кислоту следует, тщательно растворяя в воде.

В лечебных целях сама по себе лимонная кислота будет действенна только при сбалансированном питании, а в попытке похудеть – спорт и умеренный аппетит.

Недостаток

Явная тяга к кислым продуктам указывает на малое количество этого вещества в организме. Недостаток лимонной кислоты вызывает защелачивание внутренней среды – появляется благоприятная среда для роста раковых клеток и появления камней в почках.

Переизбыток

Трудно представить, что диетически полезные фрукты могут оказаться вредными. Однако любые продукты и напитки с высоким содержанием лимонной кислоты вредят зубам с течением времени. Во время частого воздействия зубов с лимонной кислотой возникает эрозия эмали, что приводит к ее разрушению.

Наиболее распространенные симптомы передозировки лимонной кислотой: спазмы или боль в животе, диарея, тошнота или рвота, потеря аппетита, повышенная потливость и отеки, боли в области желудка. В редких случаях, может возникнуть желтизна кожи или глазного яблока.

Другие распространенные симптомы переизбытка являются более серьезными:
  • стул с кровью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • нервозность и беспокойство.
Усталость, слабость и прибавка в весе указывает на передозировку . В целом, реакция на употребление лимонной кислоты схожа с передозировкой витамином C.

Взаимодействие и совместимость

Свойства лимонной кислоты улучшаются, если растворить порошок в зеленом чае или добавить мед в напиток.

Если уже идет прием лекарств от камней в почках, витаминов или БАДов для похудения, действие лимонной кислоты окажется лишней или может навредить здоровью.

Нет предела гибкости и полезности этому продукту. Лимонная кислота одинаково хороша для похудения, оздоровления или обновления организма.

Вы уже успели испробовать действие лимонной кислоты в похудании? Если нет, то после прочтения статьи появилось желание сделать это? Какие маски для лица, в состав которых входит лимонная кислота, вам известны? Многие продукты, которые есть на кухне каждого человека, могут использоваться в совершенно неожиданных целях. Приправы и пряности можно применять, как эффективное оздоравливающее и даже лечебное средство, а простые химические вещества вполне подходят для ухода за телом и также для терапии многих патологических состояний. Так обыкновенная лимонная кислота может принести нам огромную пользу в быту и стать отличной косметической находкой. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о таком средства как лимонная кислота, польза и вред от нее какие нашему организму, а также подробно обсудим её применение.

Лимонная кислота содержится во многих натуральных продуктах, люди научились добывать ее из лимонов. Сейчас такое вещество синтезируется химическим путем. Хозяйки обычно применяют лимонную кислоту в кулинарии.

Зачем лимонная кислота человеку?

Для чего нужна лимонная кислота? Только чтобы кипятить с ней чайник и удалять накипь со стенок?! Конечно, нет! В противном случае не было бы о чем писать… Мало кто знает, что лимонная кислота способна принести заметную пользу человеческому организму. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, оптимизирует деятельность органов пищеварительной системы. Такой продукт способен понизить чрезмерную кислотность желудочного сока. Кроме того лимонная кислота активизирует и на порядок ускоряет процессы сжигания углеводов в организме, выводит токсины еще и через кожу.

Есть данные, что такое вещество может улучшать качество зрения, повышать иммунитет и оказывать противоопухолевое воздействие. Также его применение помогает оптимизировать деятельность психо-нейроэндокринной системы и увеличить количество кальция в организме.

Польза лимонной кислоты и в том, что она положительно сказывается на состоянии кожи. Этот продукт способен добавить упругости, эластичности, убрать морщинки и активизировать обновление клеточек. Применение лимонной кислоты в качестве пилинга дает возможность в краткие сроки очистить кожу от различных дефектов, устранить пигментные пятнышки, а также сделать лицо здоровым, свежим и сияющим. Если это вещество присутствует в составе лосьонов, а также масок и кремов, применение такой продукции обеспечит эффективное устранение токсических веществ.

Лимонная кислота частенько используется в производстве различных моющих либо очищающих средств, ведь одно из ее полезных качеств – это способность растворять кальций. С применением такой продукции можно легко устранить белый налет либо накипь с различных поверхностей.

Еще чем полезна лимонная кислота для человека? Специалисты утверждают, что лимонная кислота может пригодиться девушкам и при уходе за волосами. Она способна уменьшить жирность кожи головы, несколько сужая поры. Известно, что вода, которая течет из крана, отличается повышенным уровнем жесткости, делая волосы после мытья сухими, жесткими и ломкими. Чтобы придать шевелюре шелковистость и здоровое сияние, следует добавить в воду немножко лимонной кислоты. Также такой продукт может применяться для осветления волос.

Некоторые девушки активно используют лимонную кислоту для устранения избыточного веса. Считается, что такое вещество способно на порядок ускорять обмен веществ, способствуя скорейшему сжиганию жиров. И это ещё не все области, где может использоваться лимонная кислота, применение её несколько шире на самом деле. Поговорим об этом далее.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота поможет справиться с болями в горле при ОРЗ, ОРВИ и ангине. Ее раствором просто нужно полоскать горло с интервалом в полчаса-час.

Лимонная кислота поправит ваше здоровье после приема спиртного. Если вы страдаете от сильного похмелья, добавьте совсем немного лимонной кислоты в воду. Пейте полученный раствор небольшими глотками.

Для ухода за волосами разведите половинку чайной ложечки лимонной кислоты в литре тепленькой воды. Ополосните таким раствором волосы.

Соедините половинку чайной ложечки лимонной кислоты с чайной ложечкой меда и с одним яичным желтком. Вымешайте хорошенько такой состав, после чего добавьте к нему пару столовых ложек сока алоэ. Нанесите полученную смесь на шевелюру, укутайтесь в полиэтилен и полотенце. Спустя полчаса смойте маску теплой водой. Используйте с интервалом в день.

Для избавления от лишнего веса специалисты народной медицины советуют разводить чайную ложечку лимонной кислоты стаканом воды. Полученный раствор можно подсластить медом, добавить в него мяту или имбирь. Такой напиток следует принимать один раз на день непосредственно перед трапезой. В некоторых рецептах советуют пить данное питье перед каждым приемом пищи.

Возьмите сто грамм черной смородины, восемь яичных белков, половинку чайной ложечки лимонной кислоты, а также двести грамм жирной домашней сметаны. Соедините все эти компоненты и хорошо перемешайте. Нанесите такой состав на область бедер и живота, поверх укутайтесь в полиэтилен и теплую ткань. Спустя сорок минут ополоснитесь холодной водой. Такая маска поможет возвратить коже упругость, добавит мягкости и шелковистости. Не забывайте о соблюдении дозы и времени использования приготовленного средства. Ведь стоит учитывать, что лимонная кислота в концентрированном виде может стать причиной появления кожных раздражений. И это ещё не все опасности, которые она представляет. Потому поговорим о том кому опасна лимонная кислота, вред от ее использования какой может быть.

Вредна ли лимонная кислота?

Ни в коем случае нельзя допускать ее попадание в глаза. Если вы собираетесь принимать лимонную кислоту вовнутрь, обязательно придерживайтесь рекомендуемой дозировки, в противном случае вы можете столкнуться с сильнейшим раздражением слизистых пищевода и желудка. Подобное состояние может проявляться болезненными ощущениями, кашлем и даже кровавой рвотой. Вред лимонной кислоты может появиться если ее кристаллы вдохнуть. Она может стать причиной раздражения и ожога дыхательных путей.

При правильном применении она способна принести значительную пользу человеку. При использовании в кулинарии стоит помнить, что лимонная кислота в столовой ложке по массе тянет на 20 грамм и 5 грамм в чайной ложке.

Вода с лимоном: польза и вред. Удивительные свойства воды с лимоном, польза этого напитка при употреблении натощак

Многие слышали о воде с лимоном, польза которой превозносится чуть ли не до небес.

Так ли это на самом деле?

Почему так высоко оценивается польза воды с лимоном натощак?

Вода с лимоном: состав, рецептура, как применяют

Существует несколько рецептов воды с лимоном. Польза каждого напитка очевидна, но базовый рецепт включает всего два компонента: лимон и воду.

Наиболее ценные вещества лимона:

Клетчатка;

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Фитонциды;

Витамины (рутин, каротин, тиамин, рибофлавин и др.).

Полезные свойства воды с лимоном обусловлены прежде всего составом напитка. Дополнительные компоненты обогащают базовый напиток. Рецептура напитка разнообразна.

1. Рецепт базовый: стакан теплой воды смешать с соком лимона, выжатым из половинки крупного сочного плода.

2. С медом: к базовому варианту добавить чайную ложку меда. Медовый компонент несколько снизит кислотность воды с чистым лимонным соком и обогатит напиток целительными веществами. Важно: нельзя добавлять мед в кипяток, это уничтожит все полезные свойства пчелиного продукта.

3. С зеленым чаем: заварить чашку обычного зеленого чая и добавить в нее чайную ложечку только что выжатого сока лимона.

4. Горячий напиток: в лимонную воду, подогретую до температуры горячего чая, добавить корицу, мяту, имбирь. Пить по желанию в течение дня.

5. Напиток Сасси: на два литра воды взять один измельченный вместе с кожурой лимон, столовую ложку натертого мелко свежего имбиря, пучок мятые (десть листиков), средний нарезанный на пластинки огурец. Соединить все компоненты, настоять в течение 12 часов, выпить за сутки.

Чтобы польза воды с лимоном проявилась максимально, нужно соблюдать определенные правила приема чудесного напитка . Приготовленная по базовому рецепту прохладная вода с лимоном натощак будет иметь сильнейшее оздоравливающее воздействие на организм, тогда как выпитая после еды, она превратиться просто во вкусный лимонад. Его можно пить для утоления жажды, но полезные свойства воды с лимоном будут утрачены.

Выпив лимонную воду, позавтракать можно только через полчаса. За это время полезные вещества полностью усвоятся. Чтобы не спровоцировать расстройство желудка, не стоит пить после воды с лимоном натощак цельное молоко.

Нет смысла готовить лимонную воду впрок. Чтобы лимон сохранил свои полезные свойства, нужно каждый раз делать свежий напиток. Именно поэтому в воду Сасси входят дополнительные ингредиенты, которые сохраняют ее оздоровительные свойства.

Порция воды с лимоном с пользой для организма – не больше обычного стакана готового напитка. Пить его лучше через соломинку, чтобы не испортить зубную эмаль лимонной кислотой.

Вода с лимоном: в чём польза для организма?

Если регулярно пить воду с лимоном натощак, польза для организма окажется колоссальной.

Напиток творит настоящие чудеса:

Нормализует процессы обмена;

Снижает уровень сахара крови;

Профилактирует тромбозы, инсульт, подагру;

Возвращает сосудам эластичность;

Снижает риск развития катаракты;

Очищает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, нормализует лимфоток;

Замедляет процессы старения, обладая высокими антиоксидантными свойствами;

Улучшает пищеварение;

Снижает артериальное давление при гипертонии за счет высокого содержания калия;

Повышает иммунитет.

Рекомендован лимонный напиток при острых простудных и вирусных заболеваниях, ангине, тонзиллите. За счет высокого содержания витамина С он повышает тонус, наполняет тело энергией, борется с депрессивными состояниями.

Вода с лимоном полезна для здоровья при отравлениях, тошноте, головокружении, икоте. В этих случаях ее пьют не натощак, в по мере необходимости. Если выпить лимонную воду на ночь, то можно хорошо пропотеть и естественным образом сбить температуру.

Утренние приемы воды с лимоном натощак действуют на организм тонизирующее и вполне способны заменить привычную чашку кофе. Лимонный напиток избавит от сонливости и хронической усталости, повысит активность деятельности мозга, придаст бодрость. В отличие от кофе, он не ударит ни по сердцу, ни по желудку.

Вода с лимоном натощак: вред возможен?

Может ли нанести организму вода с лимоном вред? К сожалению, может. К счастью, в очень редких случаях. Вот что нужно иметь в виду.

Лимонная кислота довольно агрессивна. Именно поэтому вода с лимоном вред наносит прежде всего зубной эмали. Для особенно чувствительных зубов кислота очень вредна, может привести к эрозии, разрушению эмалевого слоя. Это сделать зубы чувствительными к горячей, холодной, кислой пище. Именно поэтому рекомендуется максимально снизить контакт лимонной воды с поверхностью зубов, а лучше всего исключить его: пить воду через коктейльную соломинку .

При повышенной кислотности желудка может появиться изжога. Пить много воды с лимоном натощак вредно. И вообще суточная доза не должна превышать двух стаканов напитка.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонной воде, – это, конечно, хорошо. Но помимо чудесных качеств витамин С обладает мочегонными свойствами, за счет чего может наступить обезвоживание.

Резюмируем. Вода с лимоном вред принесет тем, у кого кислотность желудка повышена. Следует отказаться от этого способа оздоровления и похудения, иначе можно заработать язву, гастрит, мучиться от изжоги. Поэтому при первых признаках желудочного недомогания нужно немедленно прекратить утренние лимонные возлияния и отправиться на прием к гастроэнтерологу.

По причины высокой кислотности нужно прекратить прием воды, если есть повреждения слизистой рта или ЖКТ. Можно получить серьезный ожог.

При склонности к аллергии прием лимонной воды может закончиться крапивницей, сыпью, отеком.

Для беременных и кормящих мам: вода с лимоном

Полезна ли вода с лимоном женщинам в положении и кормящим мамам? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья женщины и индивидуальной реакции на цитрусы у младенца.

Если женщина совершенно здорова и не имеет противопоказаний для употребления лимона, то беременность не может стать препятствием к употреблению лимонной воды. Тем более что это естественная защита от простудных, вирусных заболеваний. Лимон укрепит иммунитет будущей матери , защитит и ее, и ребенка от опасных бактериальных инфекций.

Кроме того, аскорбиновая кислота, магний и калий, содержащиеся в лимонном соке, помогут правильному формированию костной ткани, головного мозга, нервной системы плода. Прием лимонной воды поможет предотвратить младенческий рахит, нарушения работы почек.

Что касается кормящих мам, то следует быть более осмотрительной. Конечно, если мама пила во время беременности лимонную воду, то риск развития аллергии у малыша низок. Тем не менее нужно понимать, что лимон – заморский фрукт, а значит, потенциально опасен именно из-за риска аллергической реакции .

Несмотря на несомненную пользу для кормящей мамы (иммунная защита, усиление лактации), вода с лимоном вред может принести именно новорожденному. Желательно ограничить поступление в организм ребенка вместе с молоком потенциальных аллергенов хотя бы в первые месяцы после рождения крохи. Затем можно осторожно вернуться к полезной привычке, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если не появились проблемы с кишечником, кожей, то прием лимонной воды можно возобновить.

Вода с лимоном для детей: полезно или вредно

Иммунитет ребенка до трех лет находится в стадии активного формирования. Поэтому желательно не давать малышу до этого возраста нетипичных для местности проживания фруктов и прочей заморской еды.

Но лимон настолько хорошо и прочно вжился в нашу жизнь, что после трехлетнего возраста нет никаких причин не баловать дитя домашним лимонадом. Если и появится аллергия, ее можно легко отследить и прекратить прием лимонной воды.

Начиная поить малыша лимонной водой, можно взять не половинку фрукта на стакан воды, а чуть меньше. Например, использовать четвертинку лимона. Попробуйте использовать мед для подслащения: и вкусно, и полезно. Разумеется, эти рекомендации имеют смысл, если у малыша не обнаружилась аллергия на продукты пчеловодства.

Вода с лимоном: вред или польза для худеющих

О пользе воды с лимоном натощак для похудения заговорили несколько лет назад, когда напиток стал популярен в России. Действительно ли от этого средства можно похудеть?

Дело в том, что вода с лимоном повышает способность организма усваивать питательные вещества и избавляться от токсинов, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. В результате исчезает чувство голода, которое часто преследует организм, испытывающий дефицит питательных веществ, поэтому насыщение наступает гораздо раньше и приводит к естественному снижению размера порций.

Кроме того, благодаря витамину С в ЖКТ будет достигнута оптимальная кислотность, а значит, всасывание кальция будет наиболее эффективным . Известно, что кальций реально помогает похудеть: кальцитриол использует в качестве энергии именно жировые клетки.

Вода с лимоном натощак, польза и вред которой очевидны, помогает выводить токсины и лишние жиры из печени. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому завтрак переварится очень быстро, шлаки не будут скапливаться в ЖКТ. Все это вкупе с мочегонным эффектом способствует естественной потере лишнего веса.

Существует специальная диета, основанная на употреблении воды с лимоном натощак. Она довольно жесткая, но эффективная. Если есть насущная необходимость быстро сбросить вес, можно попробовать. Но только в том случае, если организм совершенно здоров.

Чего в воде с лимоном больше – пользы или вреда, нужно решать самостоятельно. Однако многое зависит от и от состояния здоровья. Поскольку речь идет о сильнодействующем напитке, стоит предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога