Лимонный щербет (напиток) рецепт с фото. Щербет - это сладость или напиток
Щербет – это такое лакомство, под которым каждый может понимать, что ему больше хочется. Этим наименованием называют и помадку со вкусом сгущенного молока, и тягучий напиток, и мороженое (правда, зачастую оно носит название «сорбет»).
Что бы вы ни понимали под этим словом и как бы ни готовили это блюдо, получается невероятно вкусно, особенно для сладкоежек.
История лакомства
Прежде чем узнать, как приготовить щербет в домашних условиях, давайте углубимся немного в историю этого блюда, потому что в ней достаточно много разных интересных фактов.
Вообще-то первоначально это лакомство появилось в Китае, и делали его из фруктов, меда, вина и… снега. Это был великолепный напиток. Настоящие щербеты не едят, их пьют, причем медленно, через трубочку, смакуя каждый глоток.
К нам же в таком виде, как мы привыкли, то есть в виде очень сладкого лакомства с различными наполнителями, домашний щербет пришел с Востока, и так полюбился жителям всего мира, что в каждой стране есть свой фирменный рецепт и свое название этому неповторимому блюду. Например, французы именую его сорбетом, итальянцы –граните, у англичан это блюдо носит название «коблер», а у американцев его принято называть флипом.
Мы же рассмотрим, как приготовить щербет по рецепту, привычному нам, – в виде сладкой, тающей во рту помадки.
Как приготовить щербет в домашних условиях с арахисом
Итак, предлагаем вам попробовать приготовить классический щербет с арахисом. Этот рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно просто, зато ваша семья получит отменный десерт к чаю и море удовольствия.
Вам нужно приготовить следующие продукты:
- 1 стакан арахиса;
- 1 стакан молока;
- 3,5 стакана сахарного песка;
- 80 г сливочного масла.
Теперь разберемся, как сделать щербет дома.
Вот так легко и просто можно приготовить щербет в домашних условиях. Рецепт с фото поможет вам сделать все в правильной последовательности.
Щербет с орехами и сухофруктами
Помимо щербета с арахисом можно приготовить это вкуснейшее блюдо и с другими орехами, а также с добавлением сухофруктов.
Для такого варианта десерта вам понадобится:
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 стакана сахарного песка;
- Ореховое ассорти (фундук, арахис, кешью, миндаль и т.д.);
- Сухофрукты (изюм, сушеные ананасы, чернослив, курага и другие).
- В посуде смешиваем сгущенку, масло и сахар. Варим эту смесь на маленьком огне до загустения – примерно полчаса.
- Вливаем мед и варим еще некоторое время, помешивая.
- Выкладываем сухофрукты и орехи на дно подготовленной формы, выложенной пергаментом, сверху выливаем сваренную смесь.
- Ставим нашу сладость застывать в прохладное место. Когда щербет застынет и будет готов к употреблению, его можно украсить фруктами, ягодами или посыпать сахарной пудрой.
Можете пробовать этот чудесный и очень вкусный щербет. Фото с подробной инструкцией по приготовлению вы найдете выше.
Щербет клубничный
После того как вы приготовили щербет с арахисом по классическому рецепту, можно попробовать усложнить задачу и сделать щербет с другим вкусом. Например, клубничный.
Для того чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 1 стакан клубничного сока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 кг сахарного песка.
Как сделать клубничный щербет в домашних условиях?
- Для начала вам необходимо получить стакан сока. Для этого вы можете купить уже готовый, но желательно, чтобы он был натуральным. Также можно купить свежие или замороженные ягоды и выдавить из них сок в соковыжималке или через чистую марлю. Главное условие здесь – чтобы не было мякоти.
- Далее возьмите кастрюлю, высыпьте в нее сахарный песок и вылейте клубничный сок. Нагреваем на маленьком огне, пока сахар не расплавится, затем добавляем газу.
- Варим до готовности. Проверить ее можно, капнув чуточку щербета в холодную воду. Если он сразу же не распустился и его при этом можно захватить пальцами, значит, все готово. Обязательно во время варки нужно убирать с поверхности образующуюся темную пенку и с краев кастрюльки влажной тряпочкой убирать сахаринки, иначе впоследствии щербет может сахариться и не будет уже таким вкусным.
- Если сироп готов, то снимаем его с огня, накрываем влажным полотенцем и даем чуть-чуть остыть.
- Далее очень важный момент: когда сироп немного остынет, начинаем аккуратно перемешивать его в одном направлении, пока он не поменяет цвет и не станет еще гуще. Как только все перемешалось и поменяло цвет, в массу можно добавить лимонный сок.
- Снова все вымешиваем и оставляет застывать в холодном месте. Дальше можно наслаждаться неповторимым вкусом этого лакомства.
В советские времена, когда не было такого разнообразия продуктов на прилавках, многие пекли торты и готовили различные рецепты сами, на своих кухнях, полагаясь на бабушкины рецепты и собственное кулинарное чутье. Щербет не был исключением, многие хозяйки варили его самостоятельно.
Здесь мы хотим рассказать, как готовить советский щербет – рецепт со сметаной. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- Полкилограмма сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- Изюм;
- Любые орехи.
Это то, из чего делают щербет по-советски. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.
- Берем глубокую сковородку, выливаем туда сметану и доводим ее до кипения.
- Далее добавляем к сметане сахарный песок и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность этой массы проверяем так: на кончике ножа остужаем немного смеси и пытаемся скатать из нее шарик. Если получается, то наше варево готово. Проверяйте таким образом готовность почаще, потому что если передержите смесь, то потом при застывании образуются кристаллы.
- Как только готово, тут же снимаем сковородку с огня, добавляем сливочное масло, орехи и изюм. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь нужно выложить щербет в форму для застывания. Чтобы он не прилип к дну и стенкам, форму нужно смазать маслом и ополоснуть холодной водой. Потом заливаем туда приготовленную массу и ставим в прохладное место до застывания. После этого он готов к употреблению.
Теперь вы знаете, как приготовить щербет по домашнему рецепту как в старые-добрые времена.
Мороженое-щербет
Как мы говорили в начале статьи, под щербетом еще иногда понимают мороженое. Но это не тот привычный продукт на основе молока или сливок, который продается в каждом магазине. Щербет (или сорбет) – это мороженое совершенного иного вкуса и способа приготовления.
Для того чтобы дома приготовить сорбет, вам необходимо взять:
- Полкилограмма любых свежих или замороженных ягод;
- 1 апельсин;
- 2 столовые ложки пудры сахарной;
- Немного кокосовой стружки и грецких орехов.
- Берем ягоды, тщательно их промываем. Если они замороженные, то нужно их разморозить. Апельсин чистим, разбираем на дольки.
- Соединяем ягоды, мякоть апельсина, кокосовую стружку, раздробленные грецкие орехи и сахарную пудру. Взбиваем все это с помощью блендера или миксера.
- Дальше отправляем все прямо в емкости в морозилку. Замораживаем в течение 2-3 часов. Затем перемешиваем, снова ставим в морозилку. Еще через 2-3 часа перемешиваем повторно и снова отправляем застывать на час.
- После того как десерт достаточно заморозится, можно выкладывать его на порционные тарелки с помощью специальных щипцов или ложки для мороженого. При желании можно полить ягодным сиропом или жидким шоколадом.
Такое освежающее и низкокалорийное лакомство будет особенно приятно кушать в жаркие летние деньги. Да и в любое другое время года мороженое-щербет, приготовленное в домашних условиях не оставит никого равнодушным.
Итак, мы описали несколько видов щербета – рецептов приготовления в домашних условиях. Это, как вы поняли, совершенно не сложно и требует минимум различных ингредиентов. От вас не потребуется каких-то специальных навыков в кулинарии или витиеватых манипуляций.
А если вы задаетесь вопросом, как сделать щербет еще вкуснее, то для вас у нас есть несколько рекомендаций.
- Для приготовления всех видов щербета нужно использовать только свежие овощи и фрукты. Так эта сладость будет в разы вкуснее. К тому же стоит помнить, что срок ее хранения сильно ограничен, поскольку, в отличие от покупного щербета, здесь не применяются никакие консерванты. Храните лакомство в холодильнике.
- Перед тем как приготовить щербет, все фрукты и ягоды необходимо тщательно промывать и просушивать. Сухофрукты можно какое-то время держать в воде, чтобы они стали мягче. А орехи прокаливайте на сковороде, чтобы с них легко сошла вся шелуха и не портила вкус восточной сладости.
- Как всегда, мы призываем экспериментировать со вкусами. Например, при приготовлении щербета в его состав можно добавить корицу, ваниль или другие пряности. А если вы не предполагаете угощать им детей, то можно попробовать добавить немного коньяка, «Амаретто» или виски.
Теперь вы знаете все о том, как правильно и вкусно приготовить щербет. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием приготовления вы найдете выше. Если вы хотите создать вкусное, полезное блюдо своими руками, вложив в него душу, и угостить своих домочадцев прекрасным десертом, то щербет во всех его видах прекрасно подойдет.
Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?
Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:
- Твердый восточный щербет
- Мягкий восточный щербет
- Еропейский фруктовый щербет.
Рассмотрим, как приготовить каждый из них.
Рецепты щербета: восточный и европейский вкус
Твердый восточный щербет
Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.
На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!
Мягкий восточный щербет
Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.
Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!
Сорбет фруктовый
Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.
Рецепт домашнего щербета приведен в видео:
На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:
- Сахар
- Орехи
- Молоко разного вида
- Сливочное масло
- Фрукты и ягоды (для европейского варианта).
Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!
- (часто также щербет). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает молочный шербет, шоколадный шербет, фруктово ягодный шербет и т.д. Причина, по … Кулинарный словарь
- (араб.). 1) турецкий прохладительный напиток из лимонного сока, сахара, розовой и лимонного цвета воды, употребляемый со льдом. 2) в Италии фруктовое мороженое. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
ШЕРБЕТ, шербета, муж. (тюрк. serbet с араб.). Восточный прохладительный напиток из фруктовых соков с сахаром; фруктовый сироп. «Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШЕРБЕТ, а, муж. 1. Восточный фруктовый прохладительный напиток. 2. Кондитерское изделие густая масса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Муж., турец., румынск., вода с вареньем, подслащенная вода. Шербетные продавцы ходят по улицам. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Сущ., кол во синонимов: 5 блюдо (133) десерт (12) мороженое (13) … Словарь синонимов
ШЕРБЕТ - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Этнографический словарь
шербет - (араб.), 1) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии; 2) сладкое блюдо густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара … Энциклопедия «Народы и религии мира»
шербет - I. СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина:] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
- (часто также «щербет»). Неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны. Например, бывает «молочный» шербет, «шоколадный» шербет, «фруктово ягодный» шербет и т. д.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Книги
- Шербет , Картаев Павел. Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных… аудиокнига
- Пахлава, шербет и другие восточные сладости. , Братушева А., отв. ред.. Мир Востока, утонченный, сказочный, овеянный легендами, всегда притягателен своими секретами и тайнами. Одним из таких секретов стали восточные сладости. Как устоять перед бесчисленным…
В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого - Азербайджан. Называется он щербет . В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток ». Азербайджанские щербеты - это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, - роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.
Нам потребуется:
Лимоны - 5-6 шт.,
.
вода - 2 л,
.
сахар - 2 стакана,
. имеретинский шафран
- 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
. семена кинзы
или базилика - щепотка.
Рецепт несложен.
Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания. | |
Цедру нарезаем мелкими кубиками. | |
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа. | |
Из лимонов выдавливаем сок. | |
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет. |
Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.
Щербет (или шербет) - это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй - просто охлаждают или подают со льдом.
Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш - они не содержат ничего лишнего!
Клубничный напиток щербет - рецепт
Ингредиенты:
- клубничный сироп - 50 г;
- ягодный морс - 100 мл;
- ягоды клубники - 3 -4 шт.;
- мята - 2 листика;
Приготовление
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.
Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет - напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.
Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- вода - 200 мл;
- сахар - ½ ст.
Приготовление
Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.
Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет - настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.
Ингредиенты:
- гранатовый сок - 250 мл;
- сахар - ½ ст;
- лепестки роз - 1 ст.
Приготовление
Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.
Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.
Ингредиенты:
Приготовление
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.