Макароны с соусом карбонара. Паста карбонара – пошаговые рецепты, соусы, советы

Соус карбонара в Италии является одним из самых популярных дополнений к пасте. Его подают вместе со спагетти и любыми другими макаронными изделиями. С такой подливой блюдо становится очень нежным и вкусным. При этом можно постоянно менять состав соуса карбонара, оставляя лишь пару основных ингредиентов. Это значит, что достаточно один раз разобраться, как приготовить соус карбонара, чтобы пополнить свою кулинарную книгу множеством изысканных угощений.

Традиционно итальянский соус карбонара для пасты готовят на основе жирных сливок, добавляя к ним сыр пармезан, яйца и кусочки ветчины. Также подливу дополняют свежей и сушеной зеленью. Со временем рецепт карбонары претерпел множество изменений. На сегодняшний день можно встретить ее разновидности с морепродуктами, грибами, куриным мясом, колбасными изделиями, копченостями пр. Также кулинары экспериментируют с разными видами сыра, добавляют ароматные специи, сухое вино и т.д.

Соус карбонара можно приготовить даже без мясных или рыбных продуктов. Для этого в его состав включают побольше овощей. Это могут быть кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, чеснок, болгарский перец и пр.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюсти нежную и густую консистенцию соуса карбонара, чтобы он покрыл каждый кусочек пасты, сделал блюдо ароматным и сочным. Даже самые обычные рожки или спиральки с такой подливой превращаются в изысканное угощение, достойное праздничного стола. Соусом карбонара пасту поливают сразу после приготовления, пока все ингредиенты еще горячие.

В классический соус карбонара входит твердый сыр и сырые яйца. Секрет заключается в том, что подливу следует выливать на горячие макароны. Тогда сыр расплавится и немного проварятся яйца. В итоге соус карбонара будет очень нежным, густым и эластичным. Перемешивать макароны с соусом карбонара нужно до тех пор, пока подлива полностью не покроет пасту. Немного тертого сыра можно оставить для украшения. Также можно добавить свежую зелень уже после приготовления соуса и пасты.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра пармезан;
  • 200 г бекона;
  • 250 г ветчины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бекон и ветчину небольшими полосками примерно по полсантиметра в ширину.
  2. Обжарить мясные ингредиенты до румяности на оливковом масле.
  3. В отдельной мисочке взбить яйца, добавить к ним приправы по вкусу и влить сливки.
  4. Смешать соус до однородности, затем высыпать к нему тертый сыр пармезан.
  5. Еще раз перемешать карбонару.
  6. На сковородку с беконом и ветчиной выложить макароны или пасту, перемешать и полить сливочно-сырным соусом.
  7. Снять сковороду с огня и еще несколько раз перемешать содержимое, затем разложить угощение по порционным тарелкам.

Интересное из сети

Для приготовления соуса карбонара по этому рецепту очень важно не пережарить креветки. Готовятся они крайне быстро. Их можно выложить на сковороду в замороженном виде, и как только креветки станут теплыми, тут же снять их с огня. Если под рукой не окажется свежей зелени, можно заменить ее сушеной. Тогда базилик и петрушку лучше сразу смешать с сырным соусом. Важно, чтобы паста была горячей перед добавлением соуса. Для подачи этого блюда подойдут любые макаронные изделия, сваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г очищенных креветок;
  • ½ пучка петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке и смешать его с сырыми яйцами.
  2. Вылить оливковое масло на сковородку, нагреть, затем добавить к нему очищенные креветки.
  3. Обжарить креветки несколько минут на среднем огне, мелко нарезать петрушку и базилик.
  4. К креветкам добавить готовые макароны, немного прогреть и снять сковороду с огня.
  5. Полить пасту соусом карбонара из сыра и яиц, аккуратно перемешать.
  6. Украсить готовое блюдо измельченной зеленью.

Правильные итальянские спагетти с соусом карбонара должны быть сварены до состояния аль денте. Это значит, что нужно вынуть их из воды за минуту-две до полного приготовления. Так они остаются немного твердыми внутри, что придает блюду особую пикантность. В отсутствие пармезана можно воспользоваться любым другим твердым сыром. Соус карбонара все равно получится очень вкусным и ароматным. Сливки должны быть жирные, не менее 20%, ведь именно от них зависит консистенция подливы.

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г семечек кунжута;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками, обжарить мясо до готовности на оливковом масле.
  2. Мелко порубить чеснок и высыпать его к курице, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
  3. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, залить сливками.
  4. В кастрюльке вскипятить воду, немного посолить и добавить к ней ложечку оливкового масла.
  5. Высыпать в кастрюльку спагетти и варить их до состояния аль денте.
  6. Яйца взбить, смешать с солью и зеленью.
  7. Натереть на мелкой терке пармезан и высыпать его к яйцам, перемешать.
  8. Выложить спагетти в сковородку с куриным филе, полить все соусом карбонара.
  9. Потушить спагетти карбонара еще пару минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить соус карбонара по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус карбонара – это нежная и ароматная подливка, без которой трудно представить себе настоящую итальянскую пасту. Для русской кухни это блюдо также неплохо подходит, ведь оно и сочное, и сытное, и питательное. Именно поэтому заботливым хозяйкам лучше выучить пару рецептов, как приготовить соус карбонара, чтобы разнообразить рацион своих домочадцев новым интересным лакомством:
  • Соус карбонара следует выливать на горячие макароны и при этом постоянно помешивать блюдо, пока оно немного не остынет. В противном случае сыр и яйца возьмутся комками и испортят внешний вид угощения;
  • Если спагетти карбонара покажутся вам недостаточно сочными, добавьте в соус немного воды, в которой варились макароны. Масло добавлять не рекомендуется – оно увеличит калорийность блюда и сделает его более жирным, что испортит нежный вкус;
  • Не стоит беспокоиться по поводу сырых яиц в соусе – пара от макарон вполне достаточно для их приготовления. Тем не менее для идеального результата следует соблюсти правильную пропорцию. Так, на 100 г спагетти для соуса карбонара берут 1 сырое яйцо;
  • Не рекомендуется промывать или откидывать на дуршлаг макароны, перед тем как смешать их с соусом карбонара. Нужно просто аккуратно достать их из кастрюльки двумя ложками или вилками и переложить к остальным ингредиентам. Так они сохранят необходимое тепло для финального приготовления соуса.

04.10.2016

Соус "Карбонара" ‒ вкуснейшая итальянская подливка

Соус "Карбонара" (Alla carbonara) ‒ замечательная итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот сливочный соус традиционно используют для заправки пасты (блюд из макаронных изделий), которая готовится по способу карбонариев и носит одноименное название. При этом рецепты пасты "Карбонара" популярны не только в Италии, но и в других странах. Сегодня "Карбонара" доведён практически до совершенства и, утратив первоначальную брутальность, позволяет сделать из пресной пасты не только сытное, но и пикантное блюдо. Оригинальный рецепт соуса "Карбонара" включает достаточно экзотический компонент гуанчиале (сыровяленую свиную щековину) и сыр "Пекорино Романо" (из овечьего молока). Гуанчиале нередко заменяется панчеттой (сыровяленой свиной грудинкой со специями), а сыр "Пекорино Романо" ‒ сыром "Пармезан" (из коровьего молока). Американский вариант "Карбонара" готовят с беконом, а наш отечественный ‒ с ветчиной.

Рецептов приготовления "Карбонара" существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда им это удаётся и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться популярными рецептами соуса "Карбонара", которые проверены временем. Выбрать рецепт по своему вкусу совсем не сложно даже тем, кто предпочитает итальянскую кухню, но не "уважает" сало и жирные свиные копчёности. А приготовить сливочный соус для пасты можно и в облегчённом варианте, и используя традиционный рецепт.

● В оригинальном рецепте используют сыровяленую свиную щеку. Она почти не содержит прожилок, обладает мягким вкусом и не меняет цвет во время обжаривания.
● Для того чтобы получить соус с более ярким вкусом и ароматом, можно использовать итальянский мягкий сыр "Маскарпоне".
● Ещё более насыщенный вкус получается при добавлении кубиков голубого сыра с плесенью, который плавят в самом соусе.
● Для получения более насыщенного мясного вкуса при меньшей жирности нужно добавить в соус кусочки жареной курицы.
● Из пряностей для приготовления соуса рекомендуется взять свежий базилик, листья орегано либо эстрагона.
● Соус "Карбонара" готовится исключительно на слабом огне, чтобы избежать сворачивания содержащихся в нём сыра и яиц.
● Соус для спагетти готовят непосредственно перед подачей на стол, его нельзя готовить заранее.
● Необходимо использовать только свежие куриные яйца.
● Пасту для блюда под соусом "Карбонара" нужно готовить "аль-денте", т.е. оставлять немного недоваренной.
● Сам соус добавляют непосредственно в горячие спагетти, а не наоборот.
● Не нужно солить данный соус, поскольку вода для приготовления пасты всегда подсаливается и этого достаточно.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Традиционный итальянский соус "Карбонара"

Считается, что настоящий рецепт соуса "Карбонара" для пасты ‒ это подливка без сливок и чеснока. Не будем утверждать то же самое, но приготовить такой соус попробуем.

Ингредиенты:

✵ копчёности гуанчиале или панчетта ‒ 200 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
✵ сыр "Пекорино Романо" (или "Пармезан") ‒ 100 г;
✵ масло оливковое ‒ 1 ст. ложка;

✵ спагетти ‒ 350 г;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

Традиционно соусом "Карбонара" заправляют пасту, поэтому пока готовится подливка, можно отварить спагетти или другие макаронные изделия.
1. Нарезать копчёности мелкими кубиками (не больше 1 см), выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить на среднем огне до румяной хрустящей корочки. Затем выложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
2. Сыр натереть на мелкой тёрке.


3. В отдельную миску разбить 1 яйцо, добавить к нему ещё 4 желтка и взбить венчиком или вилкой.
4. Затем поперчить, посолить, добавить натёртый сыр (2 ст. ложки оставить для посыпки пасты) и тщательно смешать венчиком. Будьте осторожны с солью!
5. Остывшую поджарку из копчёностей выложить в яично-сырную смесь и перемешать. Остужать поджарку нужно для того, чтобы соус не превратился в яичницу.


6. Готовую пасту заправить соусом и сразу же разложить по тарелкам для подачи на стол, посыпав оставшимся тёртым сыром.

Готовьте с удовольствием!

Итак, традиционный соус "Карбонара" складывается из двух составляющих: поджарки из сыровяленых копчёностей и яично-сырной смеси, однако существуют ещё рецепты иного варианта этого итальянского соуса.

Рецепт 2. Соус "Карбонара" со сливками и чесноком

Наиболее распространённым итальянским блюдом считается паста под соусом "Карбонара " в классическом исполнении. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого соуса, который традиционного подаётся со спагетти. Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 350 г;
✵ сливки ‒ 200-250 г;
✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
✵ сыр "Пармезан" ‒ 70-80 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Чеснок очистить, измельчить (пропустить через пресс) и слегка обжарить в оливковом масле.
2. Ветчину мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.
3. В отдельной посуде взбить яичные желтки, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до горячего состояния, но не до кипения.
4. Затем в горячую яично-сливочную смесь выложить ветчину с чесноком, перемешать, подержать на огне 2-3 минуты и снять с огня.
5. Добавить в соус мелко натёртый сыр "Пармезан" и посолить по вкусу.
6. Соус "Карбонара" подаётся горячим вместе с только что приготовленной пастой (спагетти, макароны).

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 3. Сметанный соус "Карбонара"

Приготовить соус "Карбонара" для пасты можно и со сметаной. Однако назвать подобный рецепт классическим уже нельзя, т.к. в Италии добавление сливок и сметаны неприемлемо. Но подобные модификации широко используют в Англии и Америке. Там молочные продукты в соус добавляют очень часто.

Ингредиенты:

✵ корейка или бекон ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ сметана ‒ 150 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ орегано молотый ‒ по вкусу;
✵ базилик молотый ‒ по вкусу;
✵ спагетти ‒ 300 г;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Спагетти отварить обычным способом.
2. Для соуса яйца смешать со сметаной, молотым орегано и базиликом, тёртым сыром.
3. На сковороде обжарить мелко нарезанную корейку или бекон.
4 . В конце процесса добавить смесь из яиц и сметаны и быстро перемешать лопаточкой, чтобы яйца не успели свернуться.
5. Затем соус выложить в готовые спагетти, всё перемешать, посолить и поперчить (если надо).

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Рецепт 4. Соус "Карбонара" с грибами

Не менее распространенным является соус "Карбонара" с грибами. Этот рецепт уже совсем мало похож на оригинальный рецепт соуса "Карбонара", но подливка с грибами получается более чем вкусной ‒ просто потрясающе вкусной! Кстати, чем-то этот вариант "Карбонара" напоминает французский "Жюльен".

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 200 г;
✵ грибы свежие (шампиньоны, вешенки) ‒ 150-200 г;
✵ сливки или сметана ‒ 150 г;
✵ сыр твёрдый (желательно "Пармезан") ‒ 200 г;
✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки.
✵ базилик или орегано ‒ по вкусу;
✵ спагетти ‒ 300-350 г;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут.
2. Затем ввести сливки или сметану, размешать, убавить огонь до минимума и тушить до загустения.
3. В завершение добавить мелко натёртый сыр и измельченную зелень базилика или орегано.
4. Параллельно отварить в подсоленной воде спагетти или другие макаронные изделия.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 5. Соус "Карбонара" для спагетти

Классический вариант соуса "Карбонара" для одноименного популярного итальянского блюда готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра "Пармезан" и сливочного масла. Данная вариация максимально приближена к оригинальному итальянскому рецепту. С таким соусом любые спагетти получаются гораздо вкуснее и сытнее. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

✵ бекон ‒ 300 г;
✵ сливки (30% жирности) ‒ 400 мл;
✵ яичные желтки ‒ 2 шт.;
✵ сыр "Пармезан" ‒ 100 г;
✵ масло сливочное ‒ 30 г;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ спагетти ‒ 500 г;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Отварить спагетти до состояния "al dente" (т.е. немного недоварить).
2. Бекон нарезать тоненькими брусочками и обжарить на сливочном масле.


3. Для соуса смешать яичные желтки, сливки, натёртый сыр "Пармезан" и посолить по вкусу.
4. Залить сливочным соусом поджаренный бекон и довести до кипения на медленном огне, чтобы соус немного загустел.


5. Выложить в соус "Карбонара" спагетти и тщательно перемешать.
6. Поперчить блюдо по вкусу и подавать к столу горячим.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт 6. Простой соус "Карбонара" для спагетти

Простой соус "Карбонара" ‒ это смесь яичных желтков, натёртого сыра и обжаренной грудинки, бекона или свиных щёчек. Сливки или молоко, а также чеснок в этом варианте соуса не добавляются. Пусть вас не пугает тот факт, что именно сырые желтки соединяются с пастой, и блюдо в итоге как бы получается не до конца готовым. Здесь обязательное условие ‒ добавлять соус "Карбонара" именно в горячие спагетти, тогда желтки очень быстро дойдут до готовности.

Ингредиенты:

✵ свиная грудинка (копчёная) ‒ 150 г;
✵ сыр "Пармезан" ‒ 50 г;
✵ яичные желтки ‒ 2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ паста (спагетти) ‒ 250 г;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Грудинку нарезать небольшими кубиками, брусочками или тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Как только с грудинки стопится жирок, и она начнёт в нём обжариваться, нужно сделать средний огонь и пристально следить за процессом. Как только кусочки подрумянятся со всех сторон, снять сковороду с огня.


2. В глубокой посуде смешать яичные желтки с натёртым сыром до получения однородной массы.
3. Пасту (спагетти) сварить в подсоленной воде до состояния "аль-денте", т.е. слегка недоварить. Промывать не нужно, но желательно слить оставшуюся от варки воду в отдельную чашку. Если соус покажется слишком густым, можно будет этим отваром слегка разбавить его.


4. В кастрюлю с готовой пастой выложить обжаренную грудинку и соус "Карбонара", тщательно перемешать и подать блюдо к столу в горячем виде.
5. Перед подачей можно дополнительно присыпать пасту "Карбонара" тёртым сыром и молотым чёрным перцем. К этому блюду также можно подать любой салат из свежих овощей, зелень.

Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.

Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.

Классическая паста карбонара

Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.

Ингредиенты:

  • Жирная грудинка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
  • Тертый сыр пармезан – 250 г.
  • Перец, специи, соль.

Приготовление:

  1. Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
  2. Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  3. Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.

Паста карбонара в мультиварке

Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Сырокопченая ветчина – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло, базилик, соль.

Приготовление:

  1. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
  2. Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
  3. Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова .
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.

Видео рецепт

Как приготовить пасту карбонара с креветками

Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Замороженные креветки – 300 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Итальянские пряные травы, соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
  2. В отдельной емкости подготовьте креветки , следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
  3. В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.

Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны , а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.

Соусы для итальянской пасты

Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.

Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.

Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.

Соус болоньезе

Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 1 большая долька.
  • Пармезан – 100 г.
  • Красное вино – 0.5 стакана.
  • Серный перец, орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
  2. К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
  3. Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
  4. Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.

Соус карбонара

Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Ветчина – 75 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик, перец, соль.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
  2. Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
  3. В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
  4. В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.

Соус песто

Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Базилик – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
  2. В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.

Видео рецепт

Грибной соус

Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
  2. На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
  3. Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
  4. Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.

Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски . Получится европейский обед.

Как есть пасту и не полнеть?

Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.

В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.

Соус Карбонара с итальянской пастой довольно популярен в наши дни. Это одно из любимых блюд поклонников итальянской кухни. Подливу можно приготовить и в домашних условиях, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Классический соус карбонара для спагетти

Оригинальный итальянский соус карбонара для спагетти готовится довольно быстро из небольшого количества продуктов.

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • гуанчиале - 350 гр;
  • сливки средней жирности - 200 гр;
  • желтки яичные - 4 единицы;
  • пармезан - 70 гр;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • олив. масло;
  • несколько щепоток соли.

Чеснок очищаем, измельчаем прессом и обжариваем в растительном масле пару минут. За это время мелко нарезаем гуанчиале и выкладываем к чесноку, обжариваем 5 минут, помешивая лопаткой. Огонь должен быть средний, ближе к минимальному - обжарка должна томиться, приобретая легкий аппетитный оттенок, и ни в коем случае не подгорать.

Отдельно взбиваем желтки, постепенно вливая к ним сливки. Кастрюльку с этой смесью ставим на медленный огонь и греем. Как только жидкость станет горячей, выкладываем в нее обжарку. Греем еще 2-4 минуты, снимаем с огня, трем в соус сыр и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем, поливаем приготовленную пасту и сразу подаем к столу. Украшаем зеленью и тертым сыром.

Вариация с луком и ветчиной

Соус для пасты карбонара можно немного подстроить под доступные продукты. Например, вместо гуанчиале воспользоваться ветчиной.

Предлагаем следующий рецепт блюда:

  • ветчина - 250 гр;
  • лук - 1 маленький;
  • яичный желток - 3 единицы;
  • сливки - 75 гр;
  • тертый пармезан - 250 гр;
  • масло постн. - 1 стол. л.;
  • соль, орегано, черный перец.

Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками и отправляем жариться в масло.

Тем временем чистим луковицу, режем мелким кубиком и пересыпаем к ветчине. Готовим под крышкой 2-3 минуты, затем крышку убираем, солим, добавляем специи и готовим еще пару минут.

Тем временем взбиваем желтки со сливками до однородного оттенка. Огонь уменьшаем на минимум. Вливаем к пассеровке, помешиваем, готовим 3-5 минут. Далее добавляем сыр, готовим еще 2-3 минуты, помешивая. Когда сыр расплавится, и соус немного загустеет, огонь можно выключать.

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

    Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

    Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

    Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

    Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

    Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

    Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

    Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

    Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

    В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

    Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

    Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

    Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

    Как приготовить карбонару с ветчиной?

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг спагетти;
    • 0,2-0,3 кг ветчины;
    • 70 г пармезана или аналога;
    • ½ стакана подогретых жирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • пучок зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

    1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
    2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
    3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
    4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
    5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

    Вариация блюда с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка спагетти (400-500 г);
    • 0,25 кг бекона;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,32 л сливок;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления грибной пасты:

    1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
    2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
    3. Натираем сыр на мелкой терке.
    4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
    5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
    6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
    7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

    Паста карбонара с курицей

    Вам понадобиться:

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

    1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
    2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
    4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
    5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
    6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
    7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
    8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

    Рецепт для мультиварки

    Возьмите:

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

    1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
    2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
    3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
    4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
    5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
    6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
    7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
    8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.