Манник на кефире с маком. Манник с яблоком и маком на кефире. Полезные свойства маковых семян

Кексы и маффины делают с мукой, а вот если муку заменить манной крупой, то получится вкусный манник. Готовить его несложно — справится даже школьник! Попробуйте, ведь продукты для манника просты и доступны, а на его приготовление уйдет не более часа. Я люблю делать манник с маком — он получается очень вкусным. Можно добавить орешки или цукаты.

Чтобы приготовить манник с маком мы возьмём

  • Маргарин — 1 пачка (200 г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мак — 0,5 стакана (вместо мака манник можно делать с орехами, курагой, изюмом, цукатами или кусочками шоколада — тоже получается очень вкусно)
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — для смазки формы

Как приготовить манник? Просто следуйте по шагам

  1. Разогреваем духовку до 200 °C. Предварительно также приготовим мак, поскольку перед добавлением его в тесто он должен быть уже готов. Мак необходимо потолочь в ступке и поджарить на сковородке на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не обуглился. Периодически можете пробовать, чтобы маковки были вкусными на вкус. Данный шаг можно пропустить, если вы торопитесь, но согласитесь, поджаренный мак гораздо вкуснее в выпечке 😉
  2. Маргарин для манника должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника заранее.
  3. Смешиваем маргарин с сахаром до однородной массы. Добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин.
  4. Аккуратно всыпаем манную крупу в тесто, чтобы оно получилось однородным.
  5. Финальным аккордом добавляем мак и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему объему получившегося теста.
  6. Смазываем форму для выпечки манника растительным маслом, можно слегка присыпать манкой.
  7. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40−45 минут. После 20−25 минут выпекания, температуру в духовом шкафу можно понизить до 180 °C.

И вот наш манник готов: быстро, просто, вкусно!

Каким получается манник — видно на фото:

Манники меня всегда подкупают своей простотой приготовления и наличием в составе самых обычных ингредиентов. В каждом холодильнике найдутся молоко, яйца и манная крупа. Ничего не нужно взбивать. Главным условием вкусной выпечки на манной крупе является обязательное набухание манки в тесте. Просто соблюдайте все рекомендации.

Сегодня предлагаю приготовить манник с маком. Можно добавить и побольше мака в тесто, просто в моем арсенале его было мало. Манник получается в меру сладким, поэтому не советую уменьшать количество сахара в составе теста.

Нам понадобятся такие продукты.

В миску налить молоко, добавить сахар и яйца. Все смешать венчиком до равномерности.

Всыпать манку, перемешать и оставить до набухания, минут на 20.

Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло, мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Смешать тесто ручным венчиком до равномерности.

Вылить тесто в форму. У меня антипригарная форма, и я даже ее не смазывала. Можно предварительно смазать или проложить форму пергаментом для выпечки. Выпекать манник с маком при 180 градусах около 40 минут.

Готовому маннику нужно дать остыть в форме, а затем извлечь.

Нарезать и подавать. Приятного чаепития.

Пошаговые рецепты нежной, воздушной выпечки – манника с маком на молоке, кефире, сметане в духовке и в микроволновке

2018-03-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3785

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

18 гр.

Углеводов

36 гр.

340 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт манника с маком

Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Например, манник. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком - консистенция пористая и пышная, вкус отменный.

Ингредиенты :

  • 235 г манной крупы;
  • сахарный песок - 200 г;
  • мука - 45 г;
  • 3 яйца;
  • молоко - 200 мл;
  • 85 г мака;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • 12 г рыхлителя для теста;
  • 165 г масла слив-го.

Пошаговый рецепт манки с маком

Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком.

Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла.

Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите.

Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком.

Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре.

Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время.

Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю.

По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт манки с маком

А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку - 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи.

Ингредиенты :

  • 235 мл кефира;
  • 245 г манной крупы;
  • 110 г пищевого мака;
  • 2 яйца;
  • 215 г сахарного песка;
  • 270 г масла сливочного;
  • мука обычная - 220 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить манник с маком

В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки.

Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте.

В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте.

Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте.

Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут.

Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу.

Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью.

Вариант 3. Манник с маком и изюмом

Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.

Ингредиенты :

  • 120 г манки;
  • 110 г муки;
  • 125 мл ряженки;
  • яйцо одно;
  • сахарный песок - 135 г;
  • 80 г мака;
  • 8 г пищевой соды;
  • сливочное масло - пачка;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • 50 г черного изюма.

Пошаговый рецепт

В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.

Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.

В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.

Сливочное масло растопите.

Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.

Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.

Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.

Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.

После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.

Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.

Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.

Вариант 4. Манник с маком на сметане

Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • сметана со средним процентом жирности - 255 г;
  • манка - 225 г;
  • 230 г сахарного песка;
  • пшеничная мука - 180 г;
  • пищевая сода - 15 г;
  • 2 горсти пищевого мака;
  • масло сливочное - 40 г.

Как приготовить

Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены.

Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку.

Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков.

Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки.

Введите сахарный песок, еще взбейте.

Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте.

Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность.

Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл.

Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее.

Вариант 5. Манник с маком на простокваше

Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.

Ингредиенты :

  • 300 г манной крупы;
  • 350 мл простокваши;
  • сахарный песок - 75 г;
  • 2 яйца;
  • 30 г пищевой соды;
  • соль - 7 г;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • обычная мука - 225 г;
  • 1 горсть мака.

Пошаговый рецепт

Крупу замочите в простокваше на полчаса.

В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.

Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.

В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.

Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.

Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.

Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.

Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.

Домашняя выпечка гораздо вкуснее покупной. И в ней нет консервантов. Хозяйкам очень хлопотно готовить пироги каждый день, поэтому побаловать семью домашними пирогами удается только по праздникам. Но есть выпечка, приготовление которой занимает мало времени. А продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть под рукой.
К такой выпечке относится манник. Рецепт манника очень любим среди хозяек. И у каждой есть свой оригинальный рецепт. В него добавляют цукаты, изюм, шоколад, яблоки или мак. Для разнообразия к вечернему чаепитию можно приготовить маковый манник.

Свойства мака

Практически из всех растений люди извлекают пользу. И семена мака не исключение. А приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
Хотя мак и обрел славу как наркотического средства, польза для организма от него большая. Ведь опиум готовят из зеленых коробочек, а в кулинарии используют зрелые семена. Он является прекрасным источником молодости и здоровья.

Полезные свойства маковых семян

1. улучшают пищеварение, помогают справиться с диареей;
2. действуют как успокоительное на нервную систему, помогают людям при бессоннице, если смешать их с небольшим количеством меда;
3. облегчают кашель;
4. поднимают настроение и снимают усталость;
5. укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже раковым клеткам;
6. поднимают уровень гемоглобина в крови;
7. содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция.

Но, несмотря на всю пользу, от семян может быть и вред, если есть их в неограниченном количестве. Особенно внимательно стоит употреблять их людям со следующими заболеваниями:

  • желчнокаменная болезнь;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания печени;
  • хронические запоры.

В качестве снотворного его не желательно давать маленьким детям до 2 лет, хотя в некоторых источниках можно встретить информацию о пользе рецепта макового молочка. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мака в кулинарии

Рецептов с семенами мака существует большое количество. Их добавляют в куличи, пироги и торты. Особенно популярны всевозможные булочки и рулеты с маком.

Маковое молочко полезно как источник легкоусвояемого кальция, меди и магния. И из молочка они усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из семян. Добавляют его не только в выпечку. С его использованием готовят халву, запеканки, йогурт и макароны.

Рецепт макового манника

Манник с маком на кефире готовится просто, и продукты для него всегда можно найти дома.

Время приготовления рецепта - 50 минут.

Количество порций - 6.

Необходимые ингредиенты

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука первого сорта - 2/3 стакана;
  • мак - половина стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель - 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное или маргарин - 100 грамм.

Пошаговое приготовление пирога

1. Залить кефиром манку и оставить минут на 10.

2. Добавить яйца и перемешать.


3. Засыпать сахарный песок, опять перемешать и ненадолго оставить.


4. Засыпать мак.


5. Растопить маргарин или сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.


6. Просеять муку, добавить к общей массе и все хорошо перемешать.


7. Вылить тесто в форму, посыпанную панировочными сухарями.


8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.


Готовый манник можно полить растопленным шоколадом или смазать помадкой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм сахара;
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 320 грамм манной крупы;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 50 грамм мака.

Время: 1 час 30 минут. Из них: 30 минут- для набухания манки; 20 минут - замес теста; 40 минут - выпечка.

Выход: 12 порций.

Предлагаем приготовить необычный яблочный манник с маком на кефире. Он получается очень нежным и рассыпчатым. Благодаря манной крупе манник на кефире с маком и яблоками будет немного влажным внутри. Яблоки лучше брать зеленых сортов (семеренка, голден, чемпион), тогда они не «развалятся», а сохранят форму в готовой выпечке. Манник с маком и яблоками рецепт с фото пошагово детально описывает процесс подготовки и приготовления ниже.

Как приготовить манник с яблоком и маком на кефире

Вначале нужно смешать манку с кефиром (кефир желательно заранее достать из холодильника, чтоб к моменту готовки он был комнатной температуры, тогда манная крупа лучше разбухнет). Оставить манку набухать на 30 минут.

В это время закипятите воду и залейте мак кипятком, чтоб он стал мягче и не скрипел на зубах в готовом пироге.

Помойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками (по 2 см).

Сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Перетирать нужно до тех пор пока смесь не побелеет и сахар не начнет растворяться.

По одному вбейте яйца, постоянно помешивая смесь венчиком.

Добавьте в тесто разбухшую манку, в три подхода.

Теперь введите просеянную муку.

Высыпьте яблоки и мак и перемешайте.

Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Вкусный и ароматный манник готов! Для украшения пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе немного остывшим.