Маринованные помидоры с луком в растительном масле

Помидоры с луком и маслом на зиму я закатываю в дополнение к основным заготовкам. Маринованные целые помидорки — всегда номер один. Обязательно готовлю всевозможные борщевые заправки, томатную пасту, домашний кетчуп. Закатываю томатный сок. Часть помидоров, попавших ко мне в руки, замораживаю: реально экономит время и упрощает жизнь вся порционная заморозка для приготовления различных блюд. И если после всего этого остается свободное время и продукты, берусь за салаты на зиму в банках.

Кстати, помидоры дольками с луком и маслом на зиму — один из самых вкусных консервированных салатов, из тех, что мне доводилось пробовать. Потому я нисколько не удивилась, когда узнала: в Интернете этот рецепт еще называют «салат из помидоров на зиму пальчики оближешь». Справедливое название, а вы как считаете? Если затрудняетесь с ответом, рекомендую купить томаты и лук, да и приготовить салат. А как это сделать, сейчас расскажу. Нет ничего сложного, вы точно справитесь — даже не сомневайтесь.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров сорта «сливка»;
  • 4 небольших белых луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • несколько горошинок черного перца и лавровых листочков;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на банку;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • по 10 горошин душистого перца в банку;
  • 50 грамм смеси свежего укропа и петрушки.

Из всего многообразия компонентов получается 2 баночки готового зимнего салата из помидоров с луком емкостью 0,5 литра. Растительное масло берите рафинированное.

Приготовление

Перед тем, как резать помидоры дольками, а лук — кольцами, подготовьте банки. Я из обычно мою с содой, затем полощу горячей и прохладной проточной водой, после чего прокаливаю над паром. Банки будут подвергаться стерилизации и с заготовками, но стерильными должны быть с самого начала. На дно каждой обработанной банки поместите несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Налейте 1 столовую ложку растительного масла. Помойте зелень, выложите на дно банок.

Вымойте холодной водой овощи. Помидоры разрежьте на 4 части, лук очистите и нарежьте очень тонкими кольцами. С непривычки это непросто, во всем нужен навык. Но вы попробуйте, может и с первого раза получится. С чеснока снимите шелуху, каждый зубчик разрежьте на 2 части.

Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех. Также слоями выкладывайте чеснок. Для приготовления маринада вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте в нее соль и сахар. Влейте кипящий маринад в банки. Делайте это крайне осторожно, чтобы банки не лопнули. Старайтесь не попадать прямо на стекло, лейте на овощи — риск значительно снизится. Влейте в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса для того, чтобы продлить время хранения.

Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно положите свернутое полотенце — оно защитит стекло от перегрева и не даст баночкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь, непременно минимальный. Время стерилизации салата — 15 минут, во время обработки накройте его крышками. После стерилизации закатайте и в перевернутом виде укутайте теплым одеялом. К употреблению салат из помидоров с луком и маслом будет готов через 5-6 недель.

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу - лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом - пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Салат из помидор с луком и маслом, приготовленный впрок на зиму — отличное решение для тех, кто любит консервировать томаты различными рецептами. Согласитесь, ведь достаточно скучно иметь у себя в кладовке маринованные помидоры, приготовленные классическим рецептом. То ли дело когда есть чем порадовать не только взгляд, но и усладить вкусовые ощущения… Тем более что настоящая хозяйка сама не простит себе, если не будет знать несколько вкусных и простых рецептов консервирования помидор на зиму.

Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»

Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.

В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.

  • Томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
  • растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
  • уксус — 9% — 1 стол ложка;
  • в каждую банку также нужно положить — 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

А теперь пошагово о том, как сделать такой салат

Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.

Помидоры — дольками.

На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.

Теперь слой томатов…

Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.

Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.

А также наливаем растительное масло.

Помешаем банки в емкость для стерилизации.

Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.

Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.

Накрываем баночки простерилизованными крышками.

Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.

Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:

  • банки 0,5 л. — 15 мин;
  • банки 0,75 л. — 20 мин;
  • банки 1,0 л. — 25 мин.

В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.

После чего можно закатывать наш салатик крышками и …

… укутывать в одеяло.

Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!


Помидоры дольками с луком и маслом на зиму по этому рецепту получаются всегда и вкусными. Так что заготовить пару баночек нужно обязательно. И при этом не нужно будет переживать, что заготовку придется выбросить.

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):

- помидоры небольшого размера, с плотной мякотью – 800-900 г;
- лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.

Для маринада:

- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сначала подготовьте все овощи и специи для закладки в банку. Репчатый лук, который будет одним из главных ингредиентов вместе с помидорами, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или колечками.




2. Петрушку замочите на несколько часов в холодной воде. Потом стряхните и обсушите. Мелко нарежьте.




3. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.




4. Уложите лук (половину, вторая часть выкладывается сверху), немного зелени (не всю, часть петрушки выкладывается между слоями долек помидоров) и чеснок на дно чистых и сухих банок.






5. Помидоры тщательно вымойте. Вырежьте места крепления плодов к стеблю. Нарежьте томаты дольками. Если помидорчики маленькие, то можно просто их нарезать на 2-4 части. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, с плотной мясистой мякотью и не поврежденной кожицей.




6. Выложите в банку слой помидорных долек.





7. Посыпьте помидоры резаной петрушкой.




8. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся до «плечиков». Сверху выложите оставшийся лук.






9. На сковородке прокалите растительное масло. Влейте в банки.




10. Приготовьте маринад. В чистую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте горячий маринад в банки. Простерилизуйте маринованные помидоры с луком в духовке или кипящей воде в течение 10 (для полулитровых баночек) или 15 (для литровой тары) минут. Закатайте чистыми стерильными крышками. Или закрутите винтовыми крышечками, нагретыми над паром (твист-офф). Закатанные банки поставьте на пол дном вверх. Завинченные – в обычном положении. Тщательно накройте помидоры с луком на зиму теплым одеялом. Когда баночки остынут до комнатной температуры, переносите в кладовую, погреб или другое прохладное темное место, где заготовка благополучно дождется зимы. Если, конечно, вы не захотите попробовать ее раньше.

А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые вкусные

Томаты способны сочетаться с самыми разными продуктами. Именно поэтому томатно-луковый салат обладает множеством вариаций. Каждая из них по-своему вкусна и оригинальна.

Подготовка к консервированию

Чтобы заготовить помидоры дольками с луком на зиму, не обязательно быть шеф-поваром. Технология консервации очень простая. Но для того, чтобы домашняя заготовка была по-настоящему вкусной, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Правила выбора продуктов

Внимательно изучите различные рецепты помидоров с луком на зиму. Выберите для пробы несколько вариантов. Теперь самое время отправляться в магазин за ингредиентами для заготовки. Требования к овощам указаны в таблице ниже.

Таблица - Критерии выбора продуктов для консервации

ПродуктХарактеристика
Помидор - Плодоножка легко отделяется (это свидетельство зрелости томата);
- плод обладает равномерным красным цветом, без светлых или зеленых пятен;
- томаты имеют вытянутую форму («сливки»), отличаются мясистостью, сладостью и плотной кожурой;
- помидор обладает характерным запахом без примеси химии, гнили и плесени (отсутствие характерного аромата указывает на искусственно выведенные сорта, которые обычно лишены вкуса)
Лук - Твердая небольшая головка во время надавливания производит характерный хруст;
- сухая шелуха имеет гладкую поверхность, без каких-либо пятен;
- кожура отличается золотистым оттенком (светлые тона сигнализируют об остроте лука);
- на луковице не наблюдается проросших перьев
Чеснок - Головка отличается небольшим размером;
- чеснок обладает равномерным окрасом;
- хорошо прощупываются крупные зубки;
- головка не содержит много шелухи
Перец острый - Стручок имеет здоровый внешний вид, равномерный насыщенный оттенок (в зависимости от вида – желтый, красный, зеленый);
- отсутствуют повреждения, пятна, гнилостный запах или «аромат» сырости
Перец сладкий - Плод отличается упругостью на ощупь, имеет яркий, однотонный цвет, плодоножка зеленая;
- на поверхности отсутствуют вмятины, морщины, повреждения
Морковь - Корнеплод имеет оранжевый, яркий, равномерный цвет, бывает упругим, твердым на ощупь;
- не обладает признаками порчи, гниения;
- отличается небольшими размерами;
- не имеет большой ботвы

5 секретов вкусных заготовок

Чтобы приготовить действительно вкусную домашнюю заготовку, необходимо учесть несколько простых моментов. Пять рекомендаций спасут ваше блюдо от «провала», сделают консервацию не только аппетитной, но и красивой.

  1. Разноцветные заготовки. Для салата можно использовать не только красные помидоры, но и желтые, даже черные. Такое блюдо смотрится значительно эффектнее. Если в консервации принимает участие сладкий перец, это правило его также касается.
  2. Снятие кожицы. Кожура томата в салате обычно слезает с мякоти, представляет собой довольно неэстетичное зрелище. Кроме того, жевать такую шкурку не совсем приятно. Поэтому рекомендуется снять ее с помидоров. Для этого необходимо обдать плоды кипятком. Кожура снимется без особых хлопот.
  3. Нарезка плодов. Для консервированных салатов рекомендуется нарезать помидоры дольно крупными дольками. Чрезмерно измельчать томаты не стоит. В противном случае во время приготовления они потеряют свою форму, превратятся в «кашу».
  4. Подготовка лука. Лучше всего нарезать лук кольцами, толщиной в 2-2,5 см. Именно такая нарезка позволит сохранить вкус маринованного ингредиента. Если вы порубите продукт слишком мелко, он полностью потеряется в салате.
  5. Стерилизация. Салат готовят двумя методами. Его можно закатать без стерилизации, но в этом случае необходимо тщательно протушить овощи не менее часа, либо приготовить маринад на основе уксуса, лимонной кислоты. Если банки будут проходить стерилизацию, то салат можно не тушить. Блюдо сохранит свой красивый внешний вид, а овощи - практически все полезные вещества.

Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецепт

Закатать на зиму помидоры с луком можно различными способами. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Любители изысканных сочетаний по достоинству оценят салаты с добавлением яблок или винограда. А приверженцы традиционной кухни придут в восторг от классического ассорти из помидоров, чеснока, перца и зелени.

Классический

Особенности. Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

Состав:

  • помидоры - 2,8 кг;
  • репчатый лук - 400 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - 100 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • перец черный, душистый;
  • уксус - 40 мл;
  • вода - 2 л;
  • лист лавровый - две штуки.

Как готовить

  1. На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки.
  2. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты.
  3. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду.
  4. С остывших помидоров легко снимите кожуру.
  5. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см.
  6. Порубите кольцами репчатый лук.
  7. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея.
  8. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука.
  9. Сверху опять положите несколько веток зелени.
  10. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист.
  11. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую.
  12. Затем залейте томаты кипящим рассолом.
  13. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку.
  14. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце.
  15. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек.
  16. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут.
  17. Банки достаньте из кастрюли, закатайте.
  18. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти».
  19. Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

С чесноком и хреном

Особенности. Помидоры приобретают особую пикантность и аппетитность, если их законсервировать вместе с луком. От этой комбинации выигрывают оба овоща. Томаты впитывают легкую остроту, а лук становится сладковатым. Чтобы разобраться, как мариновать помидоры с луком на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 80 мл;
  • чеснок - пять зубков;
  • острый перец - половина стручка;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни.

Как готовить

  1. Луковицы очистите от шелухи.
  2. Помидоры старательно вымойте.
  3. Томаты проколите зубочисткой несколько раз в районе плодоножки, чтобы предупредить лопанье кожуры.
  4. В простерилизованные банки уложите на дно все пряности и специи.
  5. На травы выкладывайте помидоры, периодически разбавляя их целыми головками лука.
  6. Залейте банки кипятком.
  7. Подождите семь-десять минут.
  8. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю.
  9. На этой основе сварите маринад, добавив в слитую жидкость сахар, соль.
  10. Когда заливка закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте, сразу разлейте по банкам.
  11. Залейте под самое горлышко.
  12. Закатайте банки.

Резаные помидоры с луком и маслом на зиму можно закатывать даже без стерилизации. Маринад, содержащий уксус, защитит томаты, а отсутствие воздуха при заливании рассола «под завязку» не даст возможности развиться бактериям. Но если вы хотите подстраховать консервацию, простерилизуйте томаты в течение 15 минут.

С болгарским перцем

Особенности. Очень простой салат. Такие помидоры кусочками с луком и болгарским перцем, закрытые на зиму, станут любимым блюдом всего семейства. Освежающее-пикантный салат разнообразит даже самый скудный рацион.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - три плода;
  • вода - 1,2 л;
  • лук репчатый - две головки;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 45 г;
  • уксус - 30 мл.

Как готовить

  1. На дно банок положите нарезанный крупными кольцами лук, примерно по половине головки на литровую банку.
  2. Болгарский перец очистите от семян, порежьте полосами. Заложите его в банки.
  3. Теперь разрежьте помидоры пополам.
  4. Укладывайте половинки томатов как можно плотнее, но при этом не давите плоды.
  5. Для приготовления рассола добавьте в воду сахар, соль.
  6. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  7. Прокипятите минут пять, затем залейте рассолом томаты.
  8. Банки поставьте в кастрюлю, стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте консервацию.

С уксусом

Особенности. Раньше томаты солили в деревянных бочках, хранили заготовки в погребе. Но современные хозяйки обычно не могут похвастаться ни первым, ни вторым. Поэтому они нашли способ, позволяющий готовить соленые помидоры с луком на зиму в обычных трехлитровых банках.

Состав:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • морковь - две штуки;
  • репчатый лук - две головки;
  • болгарский перец - два плода;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 110 г;
  • лавровый лис, зелень, чеснок;
  • уксус - 60 мл
  • перец горошком.

Как готовить

  1. В чистые, простерилизованные банки положите кольца лука, ветки укропа.
  2. Опустите в тару морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружками.
  3. Из болгарского перца удалите семена, плод нарежьте на шесть-восемь половин, заложите в банки.
  4. Следом всыпьте черный перец горошком.
  5. Томаты предварительно проткните в зоне плодоножки острой зубочисткой, чтобы защитить их от трещин.
  6. Подготовленными помидорами заполните тару до верха.
  7. Если вы любитель чеснока, то в каждую банку заложите по одному зубку.
  8. Залейте помидоры кипятком, прикройте тару крышкой.
  9. Подождите 15 минут, затем жидкость слейте.
  10. Подготовьте новый чистый кипяток, вновь залейте томаты.
  11. Спустя десять минут вылейте жидкость.
  12. Повторите заливку чистым кипятком в третий раз, выждите семь-десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  13. Теперь на основе третьей заливки сварите маринад, добавив сахар, соль, лавровый лист.
  14. Уксус вливайте в тот момент, когда заливка начнет закипать.
  15. Кипящим рассолом залейте банк, закатайте. По желанию можете перевернуть их и укутать.

В сладком маринаде

Особенности. Такие помидоры очень напоминают бочковые. Нежное сладкое сочетание томата и яблок сорта «Антоновка» дополняет пикантная острота репчатого лука. Нотки резкости и необычной ядрености придают чеснок и острый перец.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - пять зубков;
  • репчатый лук - две головки;
  • яблоки антоновка - 550 г;
  • перец горошком, душистый;
  • хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, петрушка;
  • острый перец - четверть стручка;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 75 г.

Как готовить

  1. На дно банок опустите специи, добавьте зубки чеснока.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину, фрукты нарежьте дольками.
  3. Равномерно распределите их по банкам.
  4. Следующим слоем выложите кольца лука.
  5. Теперь займитесь томатами, сделав несколько проколов в районе плодоножки.
  6. Уложите помидоры на лук.
  7. Готовые банки залейте кипятком, выдержав 15 минут, жидкость слейте.
  8. Повторите заливку трижды.
  9. На основе жидкости, слитой в третий раз, сварите рассол, всыпав соль, сахар.
  10. Добавьте в кастрюлю перец горошком и душистый.
  11. Кольца чили опустите в банку.
  12. Когда маринад закипит, залейте им содержимое емкостей, закатайте.

В собственном соку

Особенности. Попробуйте закатать томаты в собственном соку. Такая заготовка порадует ароматом, позволит насладиться вкусным томатным соком. Рецепт можно дополнить душицей, гвоздикой, корицей. Пикантность блюду придаст смесь чеснока, сельдерея, петрушки.

Состав:

  • помидоры - 3 кг;
  • репчатый лук - две головки;
  • лимон - один плод;
  • лавровый лист, чабрец;
  • базилик свежий - 30 г;
  • соль - 90 г.

Как готовить

  1. Треть помидоров порежьте небольшими кусками, опустите их в сотейник, поставьте на огонь.
  2. Репчатый лук порубите, измельчите чабрец.
  3. Из цитруса выдавите сок.
  4. В сотейник к помидорам добавьте лимонный сок, чабрец и лук.
  5. В томатную массу опустите лавровый лист.
  6. Тушите блюдо в течение 20 минут, не забывая регулярно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Оставшуюся часть помидоров пробланшируйте, очистите от кожуры.
  8. Томаты разрежьте на половины, уложите в банки, добавьте базилик.
  9. Готовую томатную массу процедите через сито.
  10. Полученным соусом залейте банки, не доходя 2-3 см до верха.
  11. Простерилизуйте салат в течение получаса, затем закатайте.

Маринованные помидоры с луком и маслом - универсальное блюдо, которое способно выступать не только в качестве дополнения к гарниру или мясу. На основе таких вкусных домашних заготовок можно приготовить ароматное овощное рагу. А небольшая столовая ложка, добавленная в борщ или томатный суп, способна кардинально изменить вкус, придав ему пикантные нотки.