Медальоны из индюшатины рецепт. Маринад для сочных медальонов. Как приготовить вкусные медальоны из индейки
Индейку по праву считают одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса. Ее разводят во многих странах мира, в том числе и в России. Из ее мяса можно приготовить множество вкусных, легких и аппетитных блюд, например, медальоны. Они украсят, как обычный семейный ужин, так и торжественный стол.
В первую очередь польза индюшачьего мяса обусловлена тем, что в нем содержится много витаминов А и Е. К тому же в нем мало холестерина, оно отлично усваивается и переваривается. Из-за этого данный продукт относится к диетическим.
Также мясо индейки включает в свой состав кальций, железо, фосфор, калий, натрий, серу, марганец, йод и магний. Поэтому при его употреблении человеческий организм насыщается не только отличным белком, но и др. важными микроэлементами, которые ему нужны для нормального функционирования.
Индейка почти не имеет противопоказаний, так что ее можно смело включать в свой рацион питания, стоит лишь следить за качеством и свежестью мяса.
Как приготовить вкусные медальоны из индейки?
Медальонами из индейки называется белое мясо, без кожи и костей, которое было вырезано из птичьей грудки. Оно может быть немного суховатым, поэтому непосредственно перед приготовлением его лучше замариновать или обернуть сверху ароматным и сочным беконом. Он, в свою очередь, придаст блюду интересную вкусовую нотку. Вариантов приготовления этого блюда очень много, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу.
Подборка лучших рецептов
С соусом «Песто»
Состав:
- Индюшачье филе – 700 г
- Зеленый соус песто – 150 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Брокколи – для гарнира
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 220 градусов.
- После этого можно начать подготавливать продукты: филе индейки тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Нужно помнить, что индюшачье мясо можно очень легко пересушить в духовке и тогда оно потеряет свой оригинальный вкус.
- Взять сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прокалить его.
- После того, как от масла начал исходить небольшой дымок, в сковороду следует выложить мясо и обжаривать его с каждой стороны по 2 мин, за это время на нем должна образоваться румяная корочка.
- Затем мясо следует переложить на тарелку, немного посолить и поперчить. После этого каждый медальон необходимо обмазать соусом песто и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, чтобы мясо не пригорело.
- Теперь противень можно отправлять в духовку на 15 мин.
- Пока медальоны будут готовиться, можно заняться приготовлением гарнира. Для этого брокколи, разделанную на соцветия, необходимо отварить в подсоленной воде в течение 6 мин, после отбросить на дуршлаг и все – теперь блюдо из медальонов из индейки с брокколи можно подавать на стол!
Со сметаной
Состав:
- Филе индейки – 1 кг
- Бекон – 0,5 кг
- Сметана – 300 мл
- Приправа для птицы, соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, посолить, поперчить, добавить приправу и аккуратно завернуть каждый кусочек в ломтик бекона. Затем закрепить конструкцию при помощи зубочистки и переложить в сковороду с высокими бортами.
- Теперь мясо следует залить кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла медальоны и поставить на огонь.
- После закипания, в сковороду нужно добавить сметану и тушить полчаса на слабом огне, пока мясо не будет готово.
- Затем блюдо следует переложить в тарелку и подавать с любым гарниром, также сверху все можно украсить зеленью.
Медальоны из индейки: рецепт с фото
Состав:
- Филе индейки – 750 г
- Бекон – 200 г
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливки – 30 г
- Лук – 2 шт.
- Тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Порошок имбиря – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
- Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, имбирный порошок, уксус, перец и соль. После того, как все компоненты были хорошо перемешаны, получившимся маринадом нужно залить мясо и оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.
- После этого, уже промариновавшееся филе нужно посыпать тимьяном и обернуть каждый кусочек в тонко нарезанный бекон. Закрепить зубочистками или шпажками и обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 мин.
- Тем временем помидоры нарезать на небольшие кусочки, лук полукольцами, а оливки – кружочками.
- Овощи обжарить на том масле, которое осталось от жарки мяса до готовности.
- Теперь мясо следует сервировать на тарелке с овощами и все – блюдо готово к подаче на стол!
Индюшачье мясо не только ценный с точки зрения питательности, но и очень вкусный и продукт! Медальоны, приготовленные из мяса этой птицы, имеют приятный, особенный аромат, а времени на их приготовление уходит совсем немного.
Индейку по праву считают одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса. Ее разводят во многих странах мира, в том числе и в России. Из ее мяса можно приготовить множество вкусных, легких и аппетитных блюд, например, медальоны. Они украсят, как обычный семейный ужин, так и торжественный стол.
В первую очередь польза индюшачьего мяса обусловлена тем, что в нем содержится много витаминов А и Е. К тому же в нем мало холестерина, оно отлично усваивается и переваривается. Из-за этого данный продукт относится к диетическим.
Также мясо индейки включает в свой состав кальций, железо, фосфор, калий, натрий, серу, марганец, йод и магний. Поэтому при его употреблении человеческий организм насыщается не только отличным белком, но и др. важными микроэлементами, которые ему нужны для нормального функционирования.
Индейка почти не имеет противопоказаний, так что ее можно смело включать в свой рацион питания, стоит лишь следить за качеством и свежестью мяса.
Как приготовить вкусные медальоны из индейки?
Медальонами из индейки называется белое мясо, без кожи и костей, которое было вырезано из птичьей грудки. Оно может быть немного суховатым, поэтому непосредственно перед приготовлением его лучше замариновать или обернуть сверху ароматным и сочным беконом. Он, в свою очередь, придаст блюду интересную вкусовую нотку. Вариантов приготовления этого блюда очень много, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу.
Подборка лучших рецептов
С соусом "Песто"
Состав:
- Индюшачье филе - 700 г
- Зеленый соус песто - 150 мл
- Растительное масло - для жарки
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Брокколи - для гарнира
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 220 градусов.
- После этого можно начать подготавливать продукты: филе индейки тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Нужно помнить, что индюшачье мясо можно очень легко пересушить в духовке и тогда оно потеряет свой оригинальный вкус.
- Взять сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прокалить его.
- После того, как от масла начал исходить небольшой дымок, в сковороду следует выложить мясо и обжаривать его с каждой стороны по 2 мин, за это время на нем должна образоваться румяная корочка.
- Затем мясо следует переложить на тарелку, немного посолить и поперчить. После этого каждый медальон необходимо обмазать соусом песто и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, чтобы мясо не пригорело.
- Теперь противень можно отправлять в духовку на 15 мин.
- Пока медальоны будут готовиться, можно заняться приготовлением гарнира. Для этого брокколи, разделанную на соцветия, необходимо отварить в подсоленной воде в течение 6 мин, после отбросить на дуршлаг и все - теперь блюдо из медальонов из индейки с брокколи можно подавать на стол!
Со сметаной
Состав:
- Филе индейки - 1 кг
- Бекон - 0,5 кг
- Сметана - 300 мл
- Приправа для птицы, соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, посолить, поперчить, добавить приправу и аккуратно завернуть каждый кусочек в ломтик бекона. Затем закрепить конструкцию при помощи зубочистки и переложить в сковороду с высокими бортами.
- Теперь мясо следует залить кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла медальоны и поставить на огонь.
- После закипания, в сковороду нужно добавить сметану и тушить полчаса на слабом огне, пока мясо не будет готово.
- Затем блюдо следует переложить в тарелку и подавать с любым гарниром, также сверху все можно украсить зеленью.
Медальоны из индейки: рецепт с фото
Состав:
- Филе индейки - 750 г
- Бекон - 200 г
- Помидор - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливки - 30 г
- Лук - 2 шт.
- Тимьян, соль, черный молотый перец - по вкусу
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
- Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, имбирный порошок, уксус, перец и соль. После того, как все компоненты были хорошо перемешаны, получившимся маринадом нужно залить мясо и оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.
- После этого, уже промариновавшееся филе нужно посыпать тимьяном и обернуть каждый кусочек в тонко нарезанный бекон. Закрепить зубочистками или шпажками и обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 мин.
- Тем временем помидоры нарезать на небольшие кусочки, лук полукольцами, а оливки - кружочками.
- Овощи обжарить на том масле, которое осталось от жарки мяса до готовности.
- Теперь мясо следует сервировать на тарелке с овощами и все - блюдо готово к подаче на стол!
Как сделать нашу гастрономическую жизнь ярче, приятнее, веселее? Нет ничего проще! Покупаем нежное мясо птицы, изучаем подборку лучших рецептов приготовления в духовке или на сковороде и получаем потрясающе аппетитные медальоны из индейки. В этом блюде есть все - комплекс полезных свойств, превосходный вкус и изысканность оформления.
Медальоны из индейки в духовке
Жаркие условия печи прекрасны для термической обработки мяса. Причем можно практически не опасаться за получение идеального результата.
Состав ингредиентов:
- масло (подсолнечное или оливковое) - 25 мл;
- сыр (желательно твердых сортов) - 200 г;
- мясо индейки - 1 кг;
- спелый томат;
- сметана домашняя (можно заменить несладким йогуртом) - 50 г;
- базилик, специи.
Способ приготовления:
- Прежде всего, займемся соусом. Измельчаем свежий базилик, помещаем в чашу. При желании используем сушеную траву. Добавляем сметану, чуть солим состав, хорошо перемешиваем.
- Освобождаем помидор от кожицы, шинкуем тонкими кружочками.
- Застилаем противень фольгой, оставляя запас для упаковки запекающихся продуктов. Обрабатываем бумагу маслом оливы.
- Достаем мясо из холодильника. Тщательно промываем индейку, разделяем мякоть на небольшие круглые пласты, напоминающие медальоны. Густо смазываем мясные ломтики приготовленным соусом, сверху размещаем по кружочку томата.
- Накрываем оформленное блюдо свободной частью фольги и отправляем заготовку на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. За 10 минут до завершения процесса открываем кушанье, посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром.
Подаем горячие медальоны из индейки в красивой сервировочной посуде.
Готовим на сковороде
Приготовление мясных блюд в духовке предоставляет ряд преимуществ, однако многих почитателей подобных яств интересует вопрос о том, как вкусно и качественно пожарить медальоны на сковороде.
Список продуктов:
- соус соевый - 20 мл;
- апельсиновый мармелад - ½ стакана;
- филе индейки - 800 г;
- масло оливы - 40 мл;
- тертый корень имбиря - 1 ст. л.;
- специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
- Нарезаем обработанную мякоть птицы аккуратными круглыми ломтями. Желательно придать им примерно равную форму.
- Выкладываем изделия в сковороду с хорошо нагретым оливковым маслом. Никогда не начинаем термическую обработку мяса в холодном жире: пока состав будет прогреваться, продукт потеряет часть выделившегося сока. Обжариваем каждую сторону пласта по 5 минут до появления розового оттенка.
- Достаем куски филе из емкости и оставляем горячее мясо на тарелке. Плотно накрываем посуду фольгой.
- Помещаем на место индейки апельсиновый мармелад, добавляем китайский соус и крошку имбиря. Постоянно перемешивая состав, нагреваем его до кипения. Затем сразу снижаем интенсивность пламени, доводим смесь до густого состояния.
- Теперь опускаем медальоны в ароматную глазурь, осторожно встряхиваем сковороду, добиваясь распределения соуса по мясным компонентам.
Оригинальное применение цитрусовой сладости позволило создать столь замечательное кулинарное творение. Подаем яство исключительно в горячем виде.
Пошаговое приготовление в беконе
Усвоив тонкости термической обработки мяса, приступаем к нюансам вкусного оформления блюда. Индейка и бекон - великолепное сочетание чудесных деликатесов.
Перечень компонентов:
- масло постное - 100 мл;
- горчица дижонская - 20 г;
- грудка индейки - 800 г;
- уксус бальзамический - 8 мл;
- бекон (оформленные тонкие слайсы) - 300 г;
- травы прованские - 4 г;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем его одинаковыми круглыми пластами толщиной до 2 см. Слегка отбиваем индейку стороной молотка без зазубрин.
- Соединяем в глубокой пиале горчицу, масло, соль, перец, уксус и другие желаемые специи. Тщательно мешаем состав, помещаем в него мясную заготовку и оставляем на час в маринаде.
- Достаем кусочки из душистой смеси, легко промокаем бумажными полотенцами. Заворачиваем каждую порцию в одну или две полоски тонко нарезанного бекона. Края фиксируем зубочистками.
- Выкладываем аппетитные изделия в раскаленное на сковороде масло, обжариваем вкруговую. Главное условие получения нежных и сочных медальонов из индейки - не пересушить мясо!
Готовое блюдо оставляем на 10 минут под фольгой, а затем подаем к столу, украсив кушанье веточками зелени.
Медальоны из индейки со сметаной
Волшебный вкус мяса птицы особенно ярко проявляется в гармоничном «союзе» с кисломолочным продуктом. Индейка в густом сметанном соусе - превосходное кушанье для сытного обеда.
Набор продуктов:
- лук-репка;
- уксус яблочный - 10 мл;
- медальоны из мяса птицы - 600 г;
- свежая сметана - 50 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- горчица - 10 г;
- сухая смесь «Аджика», куркума, травы прованские - состав подбираем по предпочтениям;
- лист лавра, перец жгучий.
Последовательность приготовления:
- Первоначально оформляем маринад. Для этого нарезаем полукольцами репчатый лук, очищенный от шелухи. Помещаем части овоща на дно чаши, присоединяем тонко нашинкованные чесночные зубки, смесь сухих пряностей, лист лавра.
- Медальоны из индейки можно купить в виде полуфабриката. Если в нашем распоряжении оказалось филе или грудка птицы, хорошо промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем круглыми ломтиками. Легко отбиваем заготовки, используя ребро ладони. Прекрасный способ щадящей обработки мяса!
- Выкладываем изготовленные «украшения» на луковую смесь, сбрызгиваем продукты яблочным уксусом, оставляем на час пропитываться ароматом специй и пряностей.
- Помещаем пласты индейки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. В такой посуде все стороны мяса прекрасно поджарятся без добавления жира. Быстро и очень полезно!
- Когда медальоны получат румяную «огранку», присоединяем к ним весь состав маринада. Томим мясо до практически готового состояния, затем сдабриваем горчицей и домашней сметаной. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем ломтики индейки в аппетитном соусе еще несколько минут.
Лакомые кусочки мяса получили не букет - целую охапку изысканных вкусов и тонких ароматов!
В сырном кляре
Блюда из индейки, искусно оформленные в аппетитно хрустящий «наряд», не только составят питательный завтрак или обед, но и приятно удивят гостей, приглашенных на званый ужин.
Используемые компоненты:
- сыр - 100 г;
- масло постное;
- яйца - 4 шт.;
- медальоны из индейки - 1 кг;
- мука в/с - 100 г;
- специи (соль, перец).
Технология приготовления:
- Для получения пышной и аппетитной оболочки мясных изделий используем исключительно свежие яйца. Вбиваем их в чашу, сюда же натираем стружку сыра, приправляем продукты солью и перцем.
- Перемешиваем состав венчиком, добавляя порции муки. Делаем замес теста однородной консистенции, по густоте напоминающей домашнюю сметану.
- Промокаем салфетками оформленные кусочки мяса, убирая лишнюю влагу.
- Нагреваем в сковороде небольшое количество растительного жира, макаем каждый пласт в полученный кляр, выкладываем в горячее масло. Располагаем порции на расстоянии друг от друга, чтобы им было довольно «вольготно» в жарких условиях.
- Готовим кушанье на среднем огне. После появления румяной корочки переворачиваем изделия, подставляя другие их стороны для образования такого же результата.
Подаем замечательные медальоны в сырном кляре к столу.
С ягодным соусом
Одно только название представленного рецепта моментально создает ароматный образ дивного мясного блюда с ягодными вкусовыми оттенками.
Необходимые продукты:
- масло оливы;
- мясо индейки - 500 г;
- имбирь - 10 г;
- спелые апельсины - 2 шт.;
- обычный сахар - 50 г;
- ягоды (желательно слегка кислые) - 300 г;
- коньяк - 20 мл;
- специи.
Процесс приготовления:
- Разделяем предварительно обработанное мясо на равные пласты, тщательно промокаем каждый ломтик.
- Сортируем свежие ягоды, промываем, просушиваем салфетками, помещаем в сотейник. Заполняем емкость соком, выжатым из апельсинов. Натираем цедру цитрусовых плодов, вливаем 250 мл очищенной воды.
- Нагреваем продукты до кипения, варим 5 минут, затем добавляем коньяк и сахар. Томим смесь еще четверть часа в открытом виде.
- Смазываем нагретую сковороду маслом оливы. Посыпаем куски индейки небольшим количеством соли. Чтобы сохранить мясные соки, «запечатать» их внутри медальонов, обжариваем изделия на сильном огне. Затрачиваем на каждую сторону не более 5 минут.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем горячее мясо, накрываем вторым листом бумаги. Ставим заготовку на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. В конце процесса подсушиваем мясные куски в открытом виде.
Посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью, поливаем желаемым количеством ягодного соуса.
Как пожарить медальоны из индейки на сковороде-гриль
Обойти вниманием такой способ приготовления мяса птицы, значит лишить себя обольстительно вкусного и очень привлекательного кушанья.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- филе птицы - 1кг;
- зубки чесночные - от 4 шт.;
- паприка, соль, перец;
- травы прованские.
Приготовление блюда:
- Разделяем промытое и просушенное мясо на пласты. В процессе легкого отбивания придаем ломтикам форму медальонов-сердечек. Посыпаем их перцем, паприкой, сухими травами, солью.
- Натираем куски чесноком, пропущенным через пресс, смазываем свежим маслом и на час оставляем в душистой смеси.
- С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сильно нагретую сковороду-гриль растительным жиром (лучше оливковым составом).
- Выкладываем ломти мяса на горячие ребра емкости, обжариваем обе стороны до появления аппетитных полосок. В зависимости от толщины каждой порции, на весь процесс уйдет до 10 минут.
Насладиться восхитительным вкусом блюда лучше всего сразу, пока мясо еще «пылает» своим жарким румянцем.
Если вы сомневаетесь в том, как приготовить медальоны из индейки, мысленно представьте внешний облик будущего яства, ощутите бесподобную нежность каждого сочного кусочка. Всегда помните, что суть наслаждения заключена в самом стремлении к нему.
В индюшином мясе присутствует множество полезных веществ. Чтобы медальоны из индейки получались максимально вкусными и питательными, не утратив свои непревзойденные свойства, их нужно готовить правильно.
Для создания блюда из индейки в классическом исполнении понадобятся:
- 1500 г индюшиных медальонов;
- оливковое масло - 15 ч. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- мед - 2 ч. л.;
- уксус винный или яблочный - 2 ч. л.;
- розмарин;
- перец черный молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой посуде соединить уксус с маслом, мёдом, соусом и специями, получив однородную консистенцию.
- Пока маринад настаивается, следует промыть мясо под проточной водой и нарезать его.
- Выложить медальоны в подготовленную смесь. Настаивать 3 часа, чтобы волокна максимально пропитались. При нехватке времени достаточно продержать основной компонент в маринаде 30 минут.
- Застелить на противень фольгу и полить соусом, выложить промаринованные медальоны. Накрыть фольгой.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Для маринада по данному рецепту можно использовать цедру апельсина для большего аромата. Блюдо принято подавать в горячем виде с овощным гарниром.
Фольга способствует сохранению максимального количества соков в мясе, чтобы медальоны не получились суховатыми.
С беконной корочкой
Для создания вкуснейших медальонов в беконе используются такие компоненты:
- 0,75 кг филе индейки;
- бекон - 0,25 кг;
- 3 томата;
- чеснок - 4-5 зубка;
- лук - 2 шт.;
- 0,03 кг оливок;
- 0,05 л подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. сока из лимона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- тимьян;
- имбирь;
- смесь красного и черного молотых перцев;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления маринада соединить вино с уксусом, лимонным соком, имбирем. Чистую порезанную индейку оставить в подготовленной жидкости на 60-90 минут.
- Промаринованные куски филе присыпать тимьяном. Обернуть беконом по кругу. Чтобы медальоны держали форму, их следует закреплять зубочистками.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом по 3 минуты обжаривать каждую сторону куска мяса.
- Оставшиеся овощи обжарить в масле и нарезать кружочками. Подавать в качестве гарнира к медальонам.
Благодаря бекону медальоны не теряют свою форму, которую хозяйка им придает при формировании. Мясо получается сочным и нежным, его при таком способе создания невозможно пересушить.
Как пожарить медальоны из индейки на сковороде
Людям, которые не любят жирную пищу, а предпочитают использовать в своем рационе диетические и питательные продукты, следует ознакомиться, как приготовить медальоны из индейки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,06 л соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- соль;
- специи по вкусу.
Пошаговое изготовление:
- Промыть и порезать индейку. Замариновать в соевом соусе с солью и приправами на 25-30 минут.
- Раскалить сковороду с маслом. Обжарить каждый кусок индейки по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
- Чтобы мясо дошло до готовности, нужно сделать самый медленный огонь и томить медальоны с закрытой крышкой 15 минут, переворачивая, чтоб они не подгорали.
Готовое блюдо подается в горячем состоянии с гарниром из картошки или других овощей.
В сметанном соусе
Одним из самых распространенных соусов для подачи горячих блюд является сливочный или сметанный. Медальоны из индейки в духовке также можно приготовить с добавлением сметаны.
Для этого нужны компоненты:
- 15 мл сметаны;
- 1000 г филе;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 лук репчатый;
- 3 зубка чеснока;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Через пресс выдавить чеснок. Обжарить оба ингредиенты на сковороде с маслом на протяжении 3-4 минут.
- Для соуса соединить перец, соль, сметану и соевый соус с 0,15 л воды.
- Подготовленные медальоны выложить на сковородку на лук, который к этому времени уже стал мягким.
- Поджаривать мясо следует по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Залить сметанным соусом и потушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
Подавать к праздничному или обеденному семейному столу в горячем виде, выложив в блюдо. Украсить можно зеленью.
Готовим на сковороде-гриль
Достаточно сочным и нежным получается мясо индейки, приготовленное на гриле. Для этого необходимо взять следующие компоненты:
- 0,5 кг филе грудки птицы;
- 30 г лимона;
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец черный молотый;
- пряности для гриля.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть и зачистить мясо. Поделить на куски. Толщина каждого – 1-2 см.
- Со всех сторон натереть специями.
- Разогреть гриль-сковородку, смазать оливковым маслом.
- Жарить куски мяса по одной минуте с каждой стороны.
- Разложить обжаренную индейку в форму для запекания.
- Покрыть слоем тонко нарезанных слайсов лимона.
Запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны из индейки в сырном кляре
Чтобы пожарить медальоны на сковороде в сырном кляре, необходимо использовать такие элементы:
- 600 г индейки;
- 2 яйца;
- 0,2 кг муки;
- 0,05 кг сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,03 л соевого соуса;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- перец;
- соль.
Поэтапная рецептура:
- Из филе сформировать медальоны. Покрыть пищевой пленкой и немного отбить кухонным молотком.
- В глубокой посуде замариновать мясо, соединив с измельченным чесноком и соевым соусом. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться в таком состоянии минимум 15 минут.
- Соединить тертый на мелкой терке сыр с яйцами, мукой, перцем и солью. Масса получается густой и однородной.
- Раскалить сковородку с маслом.
- Каждый кусок обвалять в кляре и жарить на небольшом огне по 3-5 минут со всех сторон, чтобы получилась золотая корочка.
Лучший гарнир к данному блюду – овощи, приготовленные с использованием любой техники термической обработки.
Отбивается мясо с целью получения текстуры мяса, чтобы оно лучше пропиталось и насытилось соками маринада. При этом нужно ингредиент завернуть пищевой пленкой и отбивать очень легкими движениями, чтобы не навредить и не испортить основу блюда.
С необычным ягодным соусом
Любителям пикантных вкусовых качеств следует готовить медальоны с оригинальным ягодным соусом.
Для этого понадобятся:
- 2 медальона из индейки;
- 220 г ягод;
- апельсин - 1-2 шт.;
- 1⁄2 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. коньяка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- специи и соль по вкусу.
Поэтапное выполнение рецепта:
- Промытое и очищенное мясо индейки нарезать на медальоны. Посолить и поперчить каждый из них.
- На раскаленной сковородке с маслом жарить с обеих сторон по 3 минуты.
- На дно противня постелить фольгу, также ею накрыть уложенные куски мяса.
- Запекать в раскаленном до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут.
- Тщательно помыть ягоды и очистить от хвостиков. Натереть цедру апельсина, из фрукта выжать сок. Соединить со специями и одним стаканом воды.
- Все компоненты варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар и уваривать ещё 10-15 минут. При желании добавить в коньяк.
Горячие, только приготовленные медальоны перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью и поливать ягодным соусом, который может храниться в холодильнике 10-14 дней.
Медальон, как и стейк – одна из разновидностей жареного мяса. Главное его отличие в том, что оно никогда не готовится с кровью, «за глаза» это блюдо еще называют женским стейком.
Причина этого не только в прожарке, а и в том, что мясо получается очень сочным, нежным и в то же время постным. Кроме того, название для этого блюда родилось в результате его формы – круглой или овальной, очень похожей на женское украшение. Я поделюсь с вами своими рецептами и тонкостями приготовления медальонов из индейки. Давайте приступать!
Рецепт медальона из индейки на сковороде
Кухонный инвентарь: 2 сковороды, нож, кухонная доска, лопатка, варочная поверхность.
Ингредиенты
Приступаем к приготовлению
- В проточной воде моем 6-7 шт. красного перца и удаляем семечки. Я использую небольшой по размеру перец, если у вас другой, то возьмите 3-4 шт. Нарезаем его соломкой.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем нарезанный перец и обжариваем его буквально несколько минут.
- Добавляем 1 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще в течении 2-3 минут. Готовый перец отставляем в сторону немного остыть.
- В воде промываем 500 г филе индейки, удаляем пленочку и жир, если есть. Нарезаем его поперек волокон на кусочки толщиной 3 см.
- Наливаем 1 ст. л. растительного масла на сковороду и ставим на огонь.
- Кладем на нее 1-2 веточки розмарина и нарезанное мясо. С каждой стороны обжариваем его по 4-5 минут. Добавляем на сковороду еще 2-3 дольки чеснока. Его не нужно ни очищать, ни измельчать, так как мы его добавляем только для запаха. Чтобы запах чеснока лучше раскрылся, можно добавить на сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
- Как только мясо перевернем на другую сторону, его нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Остывший перец присыпаем 1/4 ч. л. корицы и сбрызгиваем 1 ч. л. лимонного сока.
- Готовый перец выкладываем на тарелку, а сверху кладем медальон.
Украшаем блюдо веточкой розмарина, сбрызгиваем еще все 0,5 ч. л. лимонного сока и можно подавать!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт и убедится, что медальоны из индейки готовятся очень просто и быстро.
Основные прописные истины
- Кроме филе для приготовления медальонов можно использовать голень или купленные в магазине стейки.
- В процессе выбора мяса обратите внимание на его цвет, структуру и запах. Надавите пальцем на поверхность индейки, если вмятинка быстро исчезла, значит мясо свежее. Кроме того,мясо не должно иметь резкого запаха, а цвет свежей индейки должен быть светло-розовым.
- Нарезать филе нужно не вдоль, а поперек волокон.
- Чтобы готовое блюдо получилось сочным, его необходимо предварительно замариновать. Маринад можно использовать любой, какой вам нравится.
- Лучше всего мясо индейки сочетается со смесью приправ «Итальянские травы» и карри.
- Перед тем как медальоны прожаривать, их необходимо просушить бумажными полотенцами, в противном случае на них не образуется румяной корочки.
- Солить индейку лучше всего во время жарки, так как если это сделать раньше, то она отдаст весь сок и в конечном результате получится сухой.
- Если мясо все таки получилось сухим, залейте его сливочным, горчичным, или любым другим соусом и поставьте в духовку при 100-120° на 30-40 минут.
Для того, чтобы сэкономить немного времени, медальоны можно приготовить в духовке. Кроме того, я расскажу вам несколько вариантов приготовления мяса: с помидорами и с грибами, обязательно попробуйте оба и выберите, какой способ вам больше понравится.
Рецепт медальона из индейки в духовке
Времени приготовления:
35-40 минут.
Количество порций:
5-6 медальонов.
Калорийность на 100 г продукта:
118 ккал.
Кухонный инвентарь:
сковорода, кухонная доска, нож, пакет или пищевая пленка, форма для запекания, кухонный молоток, варочная поверхность и духовой шкаф.
Ингредиенты
Приступаем к приготовлению
- Промываем в проточной воде и очищаем 60 г шампиньонов.Нарезаем их тонкими ломтиками.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь, и выкладываем ломтики грибов. Добавляем соли по вкусу и обжариваем до золотистого цвета.
- В воде моем 1 помидор, удаляем плодоножку и нарезаем кружочками. Также моем и очищаем от семян 1 перец и мелко нарезаем кубиками 1/4 его часть. В воде промываем 500 г филе индейки и убираем, если остались, пленочки и жир.
- Филе нарезаем поперек волокон на 5-6 равных частей, толщиной примерно 2 см. Каждый ломтик накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем, чтобы придать мясу желанную круглую форму.
- Подготовленное мясо выкладываем в форму для запекания, солим и перчим каждый кусочек по вкусу. Посыпаем 3 кусочка мяса 0,5 ч. л. приправы карри и выкладываем на них обжаренные грибы.
- Оставшуюся индейку присыпаем 1/4 ч. л. орегано и выкладываем сверху кружочки помидора и измельченный перец.
- В небольшой тарелочке смешиваем 100 г натурального йогурта и 30 г натертого на мелкой терке сыра. Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой до однородного состояния.
- Полученной смесью равномерно смазываем сверху каждый кусочек индейки.
- Отправляем запекаться мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Готовые медальоны украшаем мелко нарубленным укропом и можно подавать!
Видеорецепт
Вы сможете увидеть, как быстро и просто приготовить вкусный, а главное – полезный, ужин для всей семьи.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо лучше всего подавать с овощами. Использовать можно как свежие, так и тушеные или жаренные. Кроме того, медальон из индейки можно подавать с вашим любимым гарниром – картофелем, макаронами или любым другим, а также как самостоятельное блюдо с фруктовым, чесночным или томатным соусом.
Но, с чем бы вы не подавали блюдо, украсьте тарелку большим количеством зелени, используйте любую, которая у вас есть под рукой – петрушка, укроп, листья салата, руккола или базилик.
Другие возможные варианты приготовления
Индейка – диетический продукт, который не только ничем не уступает курице, а и даже выигрывает по количеству полезных микроэлементов. Мясо этой птицы должно присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.
Такое блюдо получается очень питательным, сочным и ничем не уступает более жирным блюдам из свинины или говядины. Мясо индейки можно не только жарить или запекать, на его основе получается легкий и питательный .
Какой бы рецепт вы не выбрали, я уверенна, что у вас получится очень вкусное блюдо, главное условие – не бойтесь пробовать и экспериментировать.
Я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!