Меню на новогодний стол. Горячие блюда на новый год

Для людей, живущих в России, главным праздником страны является Новый год. Это любимое торжество всех, от мала до велика. О новогоднем празднике и о том, как его провести, задумываются задолго до его начала.

С первых чисел зимы люди живут ожиданием чуда – им кажется, что с боем курантов начнется новый, лучший период их жизни. Все надеются на исполнение своих желаний.

Что должно быть в меню новогоднего праздника в 2017 году?

По восточному календарю наступающий год – огненного петуха красного цвета.

Можно оформить праздник так, чтобы главным героем на нем стал этот символ.

В новогоднюю ночь, чтобы не обидеть петуха, не готовьте курицу и яйца. Хорошим вариантом будет говядина, свинина, телятина, рыба и морепродукты. А вот украшения в виде петуха, наоборот, только приветствуются.

Согласно восточным поверьям, новогоднее меню в праздник должно быть ярким, содержать разноцветные составляющие, ведь петух – птица нарядная и пестрая.

На столе должны быть любимые блюда героя наступающего года:

  • Яркие, разноцветные плоды – цитрусовые, овощи, фрукты;
  • Зеленые травы – укроп, петрушка, эстрагон, базилик;
  • Злаки, например, рис, а также бобовые и кукуруза;
  • Посыпьте кушанья орехами и семечками;
  • Украсьте салаты зернышками граната.

На сладкое предложите гостям:

  • Сухофрукты в шоколаде – курагу, инжир, чернослив;
  • Насыпьте в декоративные мисочки сладкие прикуски – орешки в карамели, козинаки, халву в обертках;
  • В конфетницы уложите шоколадные конфеты «Золотой Петушок», маленькие шоколадные яйца с ореховой начинкой или коньяком;
  • Красиво декорируют сладкий стол расставленные по нему шоколадные петухи и вставленные в вазы с конфетами петушки на палочках.

Не забудьте приготовить коктейли – ведь недаром название этого напитка переводится как «петушиный хвост!» Они могут быть молочными – как десерт или лакомство для детей. Интересно подать и алкогольные коктейли.

Главное, чтобы они были яркими и впечатляющими, как огонь! Украсьте коктейли трубочками с бумажными перышками.

Рецепты блюд для новогодней ночи 2017 года

Если вы хотите веселиться всю ночь, помните, что тяжелая еда и крепкий алкоголь в этом плохие помощники.

Меню составлено так, чтобы кушанья не ложились на желудок тяжким бременем и не мешали веселиться, танцевать, получать удовольствие.

Все блюда даны на 4 порции. Можно увеличить размер кушанья, пропорционально умножив его ингредиенты.

Фаршированные шляпки грибов


Приготовление:

  1. Подготовить грибы. Осторожно отделить ножки от шляпок. Ножки нарезать кусочками;
  2. Подержать шляпки в микроволновой печи 5 минут. Удалить из них скопившуюся жидкость;
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с ножками шампиньонов в масле;
  4. Морковь очистить. Натереть на средней терке. Добавить к луку;
  5. Пекинскую капусту тонко измельчить. Положить ее к овощам. Готовить еще 5 минут, пока жидкость не выпарится;
  6. В миске смешать начинку: остывшую смесь со сковороды, сыр, орехи, соль и перец;
  7. Распределить начинку по шампиньонам;
  8. Расставить шляпки на противне, покрытом пекарской бумагой. Запекать в течение 10 минут при 220 °C. Посыпать сверху сыром и запекать до золотого цвета.

Канапе с помидорами и сыром моцарелла

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 120 г моцареллы, нарезанного ломтиками;
  • 4 куска хлеба для тостов;
  • 30 г крестьянского масла;
  • 2 ч л неострой горчицы.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль, сварив ее на пару 7 минут. Залить на минуту холодной водой;
  2. Смазать куски хлеба сливочным маслом. Поместить их на противень и подрумянить в духовке. Намазать тонким слоем горчицы;
  3. Нарезать помидоры слайсами. Покрыть ими каждый кусок хлеба;
  4. Опять поставить противень в духовку. Через 3 минуты положить на помидоры слой фасоли. Накрыть сыром и держать в духовке пять минут.

Рулетики из говядины с курагой

Ингредиенты:

  • 4 отбитых куска корейки по 100 г;
  • Стакан белых хлебных крошек;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 200 г размоченной кураги;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 80 г топленого масла;
  • Полстакана грецких орехов;
  • Соль и перец;
  • Зубочистки;

Приготовление:

  1. Смешать крошки с измельченной курагой;
  2. Измельчить ядра грецких орехов и добавить их к маслу;
  3. Соединить все части начинки;
  4. Натереть отбитые куски корейки солью и перцем. Сверху выложить начинку. Скатать в трубочки, закрепить рулеты зубочистками;
  5. Выложить трубочки на сковороду, обжарить в масле;
  6. Залить закуску вином и сливками. Готовить на медленном огне 40 минут. Остудить, нарезать на ломтики.

Салат с гренками из черного хлеба и вялеными помидорами на Новый год 2017

Ингредиенты:

  • Красная луковица;
  • 80 г феты;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 4 кусочка бородинского хлеба;
  • 100 г черных оливок;
  • Зубчик чеснока;
  • Листья салата латука;
  • 25 г оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • Листочки базилика.

Приготовление:

  1. Сделать заправку: три ложки холодной воды смешать с сахаром, солью и уксусом. Помешивая вилкой, понемногу, по одной капле, добавлять оливковое масло, пока оно не кончится. Заправка должна выглядеть густой;
  2. Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде, натертой чесноком. Нарезать на гренки;
  3. Лук нарезать прозрачными полукольцами. Обдать водой и обсушить;
  4. Вяленые помидоры и сыр нарезать одинаковыми небольшими кусочками;
  5. На большое плоское блюдо выложить латук. На него разложить помидоры, сыр, лук, оливки, гренки и листочки базилика. Полить заправкой перед подачей, чтобы гренки не размокли.

Рисовый салат с мидиями

Ингредиенты:

  • 250 отварного длиннозерного риса;
  • 1 банка (150 г) консервированных мидий;
  • 2 помидора;
  • 200 г замороженной брокколи;
  • 100 г слабокопченого лосося;
  • 100 г творожного сыра;
  • Полстакана сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Щепотка прованских трав;
  • Соль;
  • Листья латука или другого салата.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, убрать семена и жидкость. Порезать на ломтики;
  2. Брокколи сварить на пару 10 минут. Обдать холодной водой;
  3. С мидий слить рассол;
  4. Лосося нарезать кусочками, величиной с мидию;
  5. Очистить и продавить чеснок смешать его с травами, солью и творожным сыром;
  6. Аккуратно перемешать все ингредиенты. Положить на тарелку горкой поверх листьев салата;
  7. Украсить мидиями и ломтиками помидоров.

Салат из креветок с персиковым соусом на праздничный стол 2017 года

Вместо свежего персика можно взять баночку детского пюре без сахара.

Ингредиенты:

  • Персик;
  • 10 г меда;
  • 10 г горчицы;
  • 1\2 ч л яблочного уксуса;
  • 300 г отваренных и почищенных креветок;
  • 270 г (одна банка) консервированной кукурузы;
  • Огурец;
  • Листья салата айсберг.

Приготовление:

  1. Порезать персик на кубики; взбить его миксером в однородную массу. Варить 7 минут;
  2. Перемешать пюре с медом, уксусом, горчицей;
  3. Огурец нарезать пополам, половинки – ломиками поперек;
  4. Листочки салата крупно измельчить и разложить по коктейльным стаканам;
  5. Сверху слоями положить огурцы, кукурузу и креветки. Полить соусом.

Форель с травами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 4 форели по 300-400 г;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 г кедровых орехов;
  • Соль, белый перец;
  • пучок эстрагона и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г замороженного или консервированного зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Снять цедру с одного лимона. Выжать сок всех лимонов;
  2. Обсушить форель, облить изнутри и снаружи лимонным соком, натереть солью и перцем;
  3. Нарубить травы и чеснок, смешать с мягким маслом;
  4. Заполнить этой начинкой брюшки рыб;
  5. Положить форель в конверты из фольги. Запекать в духовке при 200 °C 35 минут;
  6. Подать с зеленым горошком, приправленным маслом. Посыпать сверху кедровыми орешками.

Свинина с грушами и брусникой

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 4 груши;
  • 250 г брусники;
  • 30 г миндаля;
  • 400 г вырезки или корейки;
  • 3 луковицы;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 10 г уксуса;
  • Соль, перец;
  • 4 деревянных шпажки для шашлыка.

Приготовление:

  1. Замочить шампуры в воде на полчаса;
  2. Полстакана воды с сахаром и уксусом кипятить 5 минут;
  3. Груши очистить, разрезать на четвертинки, вынуть семена и нарезать на кубики;
  4. Положить в миску груши, миндаль, размороженную бруснику. Залить сиропом и дать настояться 2 часа;
  5. Мясо нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами;
  6. Поочередно нанизать на шампуры мясо и лук. Смазать кисточкой с маслом и жарить погружением в горячее масло примерно 8 минут;
  7. Приправить солью и перцем;
  8. На тарелки с мясом уложить фруктово-ягодную смесь.

Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 70 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 2 ч л лимонной цедры;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать бананы. Сбрызнуть куски лимонным соком и протереть блендером;
  2. Взбить сливки до устойчивой пены. Понемногу всыпать сахарный песок. Соединить с пюре из бананов, цедрой и ванилином;
  3. Разложить массу по бумажным стаканчикам или специальным формочкам. Накрыть верх пленкой и поставить в морозилку на 2 часа. Затем воткнуть в центр каждого стаканчика палочку и оставить еще на 8 часов или дольше;
  4. Перед подачей подержать стаканчики 5 минут в тепле. Осторожно вынуть десерт из форм.

Чизкейк с мандаринами

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 4 мандарина;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки из цельного зерна;
  • 150 г маргарина;
  • 180 г сахарного песка;
  • 350 г творожного сыра;
  • Ванилин;
  • 25 г крахмала;
  • Сахарная пудра;
  • Молотые фисташки для украшения;
  • Разъёмная форма диаметром 26 см.

Приготовление:

    1. Перемять муку с маргарином, добавить 1 яйцо, 50 г сахара, цедру апельсина;

    1. Тесто сформировать в шар, положить в пакет и охлаждать в холодильнике 1 час;
    2. Очистить апельсин и мандарины. Нарезать на кусочки;
    3. У яиц отделить желтки и перемешать их с творожным сыром, остальным сахаром, ванилином и крахмалом;

    1. Белки взбить до крепких пиков и положить вместе с цитрусовыми в творожную массу;

    1. Тесто раскатать и сформировать в форме дно и бортик пирога. Должна получиться «тарелка» из теста. Наполнить творожной массой;

  1. Печь в разогретой духовке при 200 °C 40 минут. Дать остыть не меньше трех часов. Посыпать середину сахарной пудрой, а края – мелко смолотыми фисташками.

Накрывая новогодний стол 2017, нужно постараться, чтобы настроить гостей на праздничную атмосферу.

В эту ночь можно обойтись без ярких ламп под потолком. В комнате, где проходит праздник, зажгите свечи. Нелишними они будут и на столе. Только не забывайте о безопасности и ставьте свечи только в подсвечники, например, в виде керамических петушков.

На стол поставьте фигурку – символ наступающего года по восточному календарю. Ее можно купить или сшить самим из алого фетра.

Неповторимый облик столу принесут декоративные перышки с блестками, которые символизируют петуха. Поставьте их в вазу на середину стола вместе с сухими стебельками пшеницы, ржи и овса.

Для встречи года петуха 2017 постелите яркую скатерть из легких материалов. Она может быть с вышивкой золотом или серебром.

По восточной примете, посуда должна быть только из натуральных материалов. Лучше, если это будет фарфор или керамика. Хорошо подойдут бамбуковые салатницы и крутящиеся блюда для закусок из дерева.

Бокалы украсьте тонкими лентами и тесьмой, сложив их по три – красную, желтую, оранжевую и завязав вокруг каждого стакана бантом.

У тарелок гостей на салфетки можно положить маленькие сувениры – шоколадные или крошечные фарфоровые яйца. Скажите: «На счастье!» Даже взрослые обрадуются как дети.

Проведя праздник так, чтобы порадовать себя, близких и не забыть про символ года – петуха, вы можете быть уверенными, что в наступающем 2017 году удача обязательно вам улыбнется!

Новый год уже не за горами и совсем скоро настанет время для новогодних приготовлений. На запорошенных снегом улицах так и будет витать сказочная атмосфера приближающегося праздника, который с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Наступает 2017 год Красного Огненного Петуха, яркого и своенравного знака Восточного календаря. Стол на Новый год должен быть не только шикарным, но и отвечать запросам требовательного Петушка.

Здесь можно найти , которые выгодно будут смотреться на праздничном столе и привлекут в Ваш дом удачу и счастье, так как точно понравятся хозяину 2017 года.

Горячее блюдо «Нежная семга со сливками»

Это новогоднее блюдо готовится очень быстро, а на вкус – божественно! Тем более, рыба на столе вместо курицы порадует Огненного Петуха, которому претят любые блюда из мяса своих «сородичей».

Необходимые ингредиенты:

  • Стейк семги – 1 кг
  • Сливки – 300 мл
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала, нужно смазать форму для запекания рыбы сперва сливочным, а затем и растительным маслом.

Шаг 2. На подготовленный противень или форму для рыбы необходимо выложить кусочки семги в один слой.

Шаг 3. Сливки следует смешать с солью и перцем и залить ими рыбу.

Шаг 4. Сверху на сливки нужно выложить лук, который необходимо нарезать полукольцами.

Шаг 5. На крупной терке натереть твердый сыр и посыпать на готовящееся к запеканию блюдо.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку нужно поставить форму и выпекать на протяжении 25-30 минут. Чтобы семга не подгорела, сверху блюдо следует накрыть тонким слоем фольги.

Горячее блюдо «Курочка в соусе терияки»

Для тех хозяек, которые не верят в Восточный гороскоп и, в частности, в гнев Огненного Петуха, отличным станет великолепная и вкусная курочка в соусе терияки.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Кунжут – 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • Свежий имбирь (измельченный) – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – на глаз

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва необходимо сделать маринад. Для этого понадобится миска, в которой нужно смешать до однородной массы бальзамический уксус, имбирь, мед, соевый соус и растительное масло.

Шаг 2. На тушке курицы нужно сделать несколько надрезов сверху и обмазать приготовленным соусом, затем поместить в блюдо с ним. Оставить курицу в таком виде на час, изредка переворачивая тушку в маринаде.

Шаг 3. По истечению положенного времени, курицу надобно поместить в рукав для запекания и в разогретой до 180 градусов духовке готовить мясо на протяжении 60-90 минут до золотистой корочки.

Второе блюдо «Паста с морепродуктами»

Пастой итальянцы называют лапшу, по-особенному приготовленную, сдобренную различными соусами. Необычное и очень вкусное блюдо к новогоднему столу 2017 подарит неповторимые и очень интересные вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Яичная лапша – 300 г
  • Кальмар – 3 шт.
  • Креветки – 150 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Кинза – 3 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва нужно отварить креветки. Кальмары необходимо нарезать полосками и обжарить на сковородке с растительным маслом. После жарки, кальмары следует выложить на тарелку

Шаг 2. На сковороде нужно обжарить лук и перец, которые предварительно следует нарезать полукольцами и полосками.

Шаг 3. К луку и перцу надо добавить отваренные креветки и жареные кальмары, также лапшу, кинзу. Все ингредиенты следует полить соевым соусом и хорошенько перемешать и оставить на несколько минут томиться. Когда лапша станет мягкой, блюдо готово!

Салат «Елочка, гори!»

Никакое новогоднее застолье не может обойтись без . Этот удивительный салатик с причудливым оформлением в виде елочки придется по вкусу каждому гостю и подарит положительные эмоции.

Необходимые ингредиенты:

  • Консервированный лосось – 1 банка
  • Помидор – 1 шт.
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Мягкий нежирный сыр – 250 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Шнитт-лук – 1 пучок среднего размера
  • Лимонный сок – с 1 лимона
  • Лимонно-перечная приправа – 1 ч. ложка
  • Зерна граната
  • Крекеры

Процесс приготовления:

Шаг 1. Консервы лосося и шнитт-лук нужно мелко порубить.

Шаг 2. Сыр следует натереть на крупной терке и добавить к нему паприку, лимонный сок и лимонно-перечную приправу.

Шаг 3. Лосось, шнитт-лук и смесь их сыра и приправ нужно тщательно перемешать и из этой клейкой массы сформировать конус – основание будущей елочки.

Шаг 4. Из помидора, с помощью острого ножа, надобно вырезать звезду, которая будет венчать елку-салат.

Шаг 5. Веточками укропа нужно услать подготовленный конус их продуктов, а на зелень выложить зерна граната, наподобие елочных игрушек. Завершающим штрихом будет установка на макушку импровизированной елочки помидорной звезды.

Шаг 6. Подавать салат «Елочка, гори!» нужно с крекерами. С помощью крекеров и едят новогодний салат.

Салат «Часики»

Такой салат выгодно подчеркнет новогоднюю тематику праздничного стола, а вкус, казалось бы, незатейливого блюда понравится всем гостям. Особенно хорошо идет салат «Часики» под горячительные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маринованный болгарский красный перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва нужно отварить картофель и морковь в мундирах. Когда овощи будут готовы, следует отставить их для того, чтобы они остыли (овощи будут лучше чиститься от кожицы, если постоят ночь в холодильнике).

Шаг 2. Соленые огурцы надобно порезать кубиками и к ним покрошить небольшим кубиком морковь и картофель. Эти ингредиенты следует выложить в салатницу и высыпать сверху банку горошка без маринада.

Шаг 3. Яблоко надобно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть очищенный фрукт на терке, добавить к остальным ингредиентам в салатницу.

Шаг 4. Практически готовый салат нужно немного присолить, заправить майонезом, хорошенько перемешать и выровнять поверхность ложкой.

Шаг 5. Далее нужно сварить яйца вкрутую и остудить их под холодной водой. Очищенные от скорлупы яйца следует разрезать на две половинки и вынуть желтки, которые нужно натереть на мелкой терке. Белки также натираются на мелкой терке и выкладываются по краям салата. Желтки надобно поместить внутрь будущего циферблата. Сверху яйца следует слегка смазать майонезом.

Шаг 6. Из красного перца нужно сделать цифры и стрелки циферблата. Если же маринованный болгарский перец не найти – для этих целей прекрасно подойдет отваренная морковка. Стрелки нужно выложить так, чтобы на «часах» было без пяти минут двенадцать.

Закуска «Шашлык из креветок»

Изысканно и аппетитно выглядит, а приготовить ее крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг
  • Ананас – 1 шт. (среднего размера)
  • Красное вино – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – из ½ лимона
  • Рис разноцветный
  • Петрушка или кинза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для экономии энергии лучше приобрести уже очищенные креветки. Разморозив очищенные креветки, их нужно тщательно промыть.

Шаг 2. Деревянные шпажки следует замочить в воде на 30 минут. За это время можно нарезать на небольшие кубики ананас. Можно не очищать ананас, а лишь вырезать серединку, но это на усмотрение хозяйки.

Шаг 3. Пришло время нанизывать на подготовленные шпажки кусочки ананаса и креветки, чередуя их друг с другом. Далее импровизированный шашлык нужно выложить на противень, на который предварительно следует положить бумагу или пленку для выпекания. Перед тем, как ставить в разогретую духовку, шашлык из креветок нужно полить смесью из красного вина, соевого соуса и лимонного сока.

Шаг 4. Пока шашлык доходит в духовке до золотистой корочки, необходимо отварить рис таким образом, чтобы он был рассыпчатым.

Шаг 5. Кинзу или петрушку следует порвать на небольшие веточки, которыми можно украсить готовые закуски. Подавать шашлык из креветок лучше на порционных тарелках с разноцветным рассыпчатым рисом, который полит оставшимся соусом. Ну а веточки кинзы или петрушки можно разложить так, как подсказывает природное чувство вкуса и фантазия.

Закуска «Воздушный рулет с начинкой из семги»

Этот рулет отлично подойдет для новогоднего стола в качестве холодной закуски. Приготовить это интересное блюдо можно накануне праздника, рулет замечательно хранится в холодильнике и совсем не меняет своих вкусовых свойств.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • Ванилин

начинка:

  • Семга слабосоленая – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 2 ст. ложки

украшение:

  • Оливки или маслины
  • Красная икра – 150 г
  • Веточки укропа или фенхеля

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно приготовить начинку для рулета, так как сама основа – воздушный бисквит – готовится очень быстро, к тому же, сворачивать в рулет готовый бисквит необходимо в теплом виде, иначе он будет крошиться и распадаться. Филе семги следует нарезать очень мелко (можно даже прокрутить семгу через мясорубку), затем смешать рыбное месиво с тертым на терке сыром и майонезом.

Шаг 2. Духовку нужно нагреть не выше 160 градусов. Пока духовая печь разогревается до нужной температуры, следует взбить охлажденные белки яйца с солью и сахаром в пышную пену.

Шаг 3. Муку необходимо смешать с ванилином, крахмалом и яичными желтками. Все это нужно осторожно смешать со взбитыми белками и тщательно, но не спеша, перемешать ложкой, чтобы пена не осела. Пришло время вылить тесто на противень, застеленный пленкой для выпекания, которую нужно слегка смочить водой. Толщина теста должна быть не более 5 мм. Выпекать основу для рулета нужно в течение 8 минут.

Шаг 4. По истечению времени, воздушный бисквит следует осторожно извлечь, слегка остудить и промазать уже готовой начинкой с семгой. После намазывания начинки нужно сразу же завернуть все в рулет и поставить готовую закуску в холодильник на час.

Шаг 5. При подаче на стол воздушный рулет с начинкой из лосося нужно порезать на порции, толщиной 1-1,5 см.

Совет: если не хочется заморачиваться с тестом, в качестве основы для закуски хорошо подойдет лаваш.

Десерт «Баноффи»

Лакомство «Баноффи» готовится довольно просто, а удовольствие от сладкого десерта, гарантированно, получит каждый гость новогоднего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Молоко – совсем чуть
  • Сливочное масло – 1 пачка

начинка:

  • Бананы – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 280 г
  • Вареная сгущенка – 400 г
  • Миндаль очищенный – 1 стакан
  • Ванильные семена – 1 стручок ванили
  • Сливки высокой жирности – 500 мл
  • Кофе быстрорастворимый – 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Безусловно, начать стоит с теста. Многие хозяйки могут воспользоваться кухонным комбайном для замешивания теста на десерт. Если же этого блага цивилизации пока что нет на кухне, — песочное тесто можно приготовить и своими руками. Через сито нужно просеять муку и сахарную пудру, затем смешать сыпучие ингредиенты.

Шаг 2. Руки следует охладить под холодной водой и разрезать на кусочки сливочное масло, добавить к муке. Тесто нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока оно не станет крошиться.

Шаг 3. Постепенно надобно ввести в тесто молоко, яйца, лимонную цедру. Аккуратно перемешав песочное тесто, нужно завернуть его в пищевую пленку и оставить тесто в холодильнике на полчаса.

Шаг 4. Для того, чтобы приготовить начинку, сперва нужно заняться миндалем. В разогретую до 180 градусов духовку следует поставить противень с орешками, обвалянными в сахарной пудре. В процессе готовки, необходимо переворачивать миндаль каждые три минуты, пока они не превратились в золотистые дольки. Дольше 15 минут сушить миндаль нельзя во избежание появления горечи. Орешки нужно достать и остудить.

Шаг 5. Пришло время приготовить форму для выпекания и смазать ее маслом. В форму нужно выложить тесто, но начинку пока что не добавлять. Тесто надобно запекать в духовке 15 минут.

Шаг 6. Остывшую основу для десерта следует смазать вареной сгущенкой и выложить сверху нарезанные бананы.

Шаг 7. Сливки необходимо взбить, после чего добавить к ним кофе и ванильные семена. Смесь нужно выложить ложкой на бананы. Десерт готов!

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.

Новогодние праздники одни из самых любимых у россиян, и являются символом и надеждой на счастливую и сытную жизнь в наступающем году.Почти каждый знает о поверье, что все обиды и невзгоды уходят вместе с проблемами, а в новом году – будут только счастливые дни, но что приготовить на новый год 2017?

К празднику любая хозяйка готовится заранее, закупая продукты, которые можно сохранить в морозильной камере или шкафчике по акциям, ведь в преддверии праздничных дней все довольно сильно дорожает. Безусловно, планируется и меню, точнее список блюд которые будут поданы. Ну а мы попытаемся в данной статье рассказать, как правильно это сделать, что приготовить на стол, приведем примеры с рецептами и фото, так что к наступлению праздников вы будете готовы, и точно уверены в том, что приготовить.

К правильному меню и украшению стола и помещения необходимо подойти с особой ответственностью, ведь нужно учесть предпочтение близких, приглашенных гостей и особенности наступающего символа года, и какие салаты приготовить, что включить из закусок в меню?

Петух по темпераменту, птичка интересная и необычная, активная, общительная и очень выразительная. Символизирует в восточном календаре жизненную энергию и увеличение личностного роста. Поэтому в Новом 2017 году ждите роста в карьерном плане. Ну и по традиции к оформлению праздничного стола необходимо подойти необычно и креативно.

Петух – птичка далеко не жадная, в меру экономная, поэтому не стоит делать так, чтобы стол ломился от угощений на кавказский манер, чтобы невозможно было поставить лишнюю тарелку с угощением, стараться сделать так, чтобы всего было в меру. Но как узнать, что приготовить на новый 2017 год петуха?

На столе непременно должно быть угощение для животного – поставьте красивую и яркую тарелку с зерном. Будет символ года благодарен и за сладкие блюда, а вот при оформлении стола рекомендуется использовать декоративную деревянную посуду и глиняные изделия.

Примерный план меню на новогодний праздничный стол

Как и в любое праздничное меню и застолье в плане должны присутствовать такие блюда, как:

  • Безалкогольные напитки и алкоголь, минеральная вода;
  • Закуски и салаты;
  • Вторые блюда – мясо или рыба (не птица) с гарниром;
  • Мясные, овощные, сырные и рыбные нарезки;
  • Десерт – торт, пирожные и мороженое;
  • Фрукты.

Однозначного совета в том, чтобы не готовить блюда из птицы на новогодний стол – нет, но их присутствие нежелательно. Используйте рыбу и морепродукты, красное мясо.

Гарнир желательно готовить овощной, это может быть картофель в любом виде, овощные смеси, которые считаются естественной пищей символа года.

Что касается закусок – то чем ярче и привлекательнее, тем лучше для застолья, а салаты, хотя бы один необходимо выложить в форме петуха или курочки. Какие закуски и салаты приготовить на новый год 2017 узнаете чуть ниже.

Несколько слов о напитках

По-моему ни один праздник у россиян не обходится без алкогольных напитков разной крепости. Ну а в этом году к столу рекомендуется подавать только лучшие, в идеале собственноручно приготовленные на хорошем сырье. Ну и конечно под бой курантов и речь первой персоны в стране – традиционный бокал с шампанским.

Что можно приготовить в домашних условиях?

В начале ноября можно приготовить ореховый ликер, с мягким и одновременно терпким вкусом и приятной тягучестью напитка.

Потребуется: Обычная бутылка водки хорошего качества, кедровые или грецкие орешки – стакан, и 100гр. сахарного песка. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить до главной ночи в году в прохладное место, чтобы ликер настоялся. Крепость можно регулировать, добавляя кипяченую воду.

Горячие блюда к новогоднему праздничному столу

В процессе застолья горячие блюда подаются в качестве основных кушаний, и нужно постараться приготовить их в этом году так, чтобы в каждом проступала цветовая гамма символа. Например, в салатах предпочтительно использовать ярко-красные, желтые и зеленые овощи, а мясо и рыба должны быть с хрустящей и румяной корочкой, а после праздников похвастаться фотографиями, выложив их на любимый форум.

Рекомендуется приготовить легкие, но в тоже время сытные и вкусные горячие блюда. В качестве гарнира идеальный вариант – картофель, а к нему красная рыба или мясо. Предлагаем вашему вниманию три самых вкусных рецепта, что вкусного приготовить на новый год из горячего:

Запечённая в духовом шкафу горбуша, на овощной подушке


Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Специи для рыбы – чайная ложка;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу перед приготовлением разморозить, но не до конца, это облегчит ее нарезание на порционные кусочки. Причем запекать ее нужно порционно, плюс несколько кусочков дополнительно – на случай добавки или заглянувших гостей.
  2. Складываем кусочки рыбы в большую миску, добавляем специи для рыбы, немного присаливаем, и добавляем цитрусовый сок.
  3. Противень смазываем маслом, и первым слоем выкладываем на него толстые колечки репчатого лука. На него наносим майонезную сетку.
  4. Далее слой очищенной и нарезанной длинными полосками моркови, которую нужно немного присалить и приправить перцем, и также смазать майонезом.
  5. Выкладываем кусочки рыбы, поверх которых добавляются толстые кольца томатов, и немного промазываем верхний слой оставшимся майонезом.
  6. Запекаем 45 минут, и подаем с картофелем под сыром.

Картошечка под сметано – сырной корочкой

Пока запекается рыба, в духовом шкафу можно приготовить хрустящий картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель для этого блюда лучше выбирать некрупный, и разрезать клубни на половинки, не чистить. Если такой картошки нет, то картофель чистится и нарезается ломтиками.
  2. В смазанную маслом форму выкладываются порезанные клубни, приправленные солью и молотым перцем, сверху добавляется сметана и натертый сыр.
  3. Запекать до готовности.

Такой гарнир отлично подойдет и к мясным блюдам.

Картофель, запечный с грибами

Простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для праздника и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Шампиньоны свежие – 1 кг.;
  • Растительное масло – 75 мл.;
  • Сметана – 100гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до полуготовности, предварительно разрезав его на некрупные кусочки.
  2. Остудить и смешать с нарезанными шампиньонами, добавить сметану и растительное масло, приправить солью и специями.
  3. Выложить в смазанную форму и запечь до готовности.

Салаты к праздничному новогоднему застолью

Это блюдо занимает на праздничном столе особое место – ведь для многих не существует праздника, если нет любимой «Шубы» или «Оливье». На наше счастье, каждый год появляются все новые и вкусные рецепты новых салатов, так что можно проявить кулинарный талант и удивить своих гостей, используя новые рецепты. Так какие же салаты приготовить на новый год 2017?

Помимо основных салатов, например, «Столичного» или салатика с крабовым мясом, стоит приготовить салат из овощей, заправленный простым растительным или оливковым маслом с лимонным соком.

Какие салаты приготовить? Если вам позволяет время, и у вас есть помощники, например дети, предложите им выложить традиционный салат в виде петуха, слоями, пропитав его майонезом и присыпав сверху желтком. В качестве крыльев и оперения хвоста подойдет разноцветный перец.

Слоеный салат «Восторг» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные – 350 гр.;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Немного морковки по-корейски – 150 гр.;
  • Красный сладкий лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Немного майонеза – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, приправив бульон, солью, специями. Оставшийся бульон можно процедить и оставить в контейнере, а наутро приготовить на его основе «похмельный супчик» о нем мы расскажем ниже.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук обжарить в масле, до хруста и золотистой корочки. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить. Приправить солью и перцем. Выкладываем грибы и лук на плоскую тарелку или в салатник.
  3. Огурчики натираем на терке для корейской моркови. Кстати огурцы и морковь можно сразу смешать, оставив немного моркови для украшения. Выложить овощную смесь на обжаренный лук и промазать майонезом.
  4. Остывшую курицу разобрать на волокна, выложить в салатник и нанести майонез. Присыпать сверху тертым сыром и повторить еще раз все слои.
  5. Верхушку салата украсить оставшейся корейской морковью и свежей зеленью, убрать салат для пропитки в холодильник.

Теперь вы не будете паниковать, ведь знаете, какие салаты приготовить к застолью.

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты присутствуют на столе, чтобы гости имели возможность перекусить, или «закусить» горячительные. Пока идет смена блюд или ожидается основное, приятно зацепить кусочек запечённого мяса или копченый рубки, похрустеть тостом со свекольным паштетом и сельдью.Основные требования по их приготовлению – простота и отменный вкус, ну и небольшая сытность, чтобы не перебить аппетит, до подачи горячего блюда.

В качестве закуски очень удобно готовить разнообразные канапе. Причем тосты для их приготовления можно заранее подготовить, например, вырезать фигурной формочкой мякиш, или использовать для этого обычный стакан.Хлеб можно обжарить или использовать так, заранее немного подсушить, потом останется добавить намазку из плавленого сыра с чесноком и зеленью, или творога, использовать натертую свеклу, паштет и украсить кусочком копченого мяса или рыбы, овощами.

Рулетики из лаваша

Армянский лаваш – продукт для таких случаев просто незаменим, ведь в него можно завернуть все что угодно. Если используется в качестве соуса майонез или плавленый сыр, то тогда лаваш не обжаривают, а подают просто в охлажденном виде, предварительно нарезав на небольшие ломтики. А если такого соуса в ингредиентах не предусматривается, то из лаваша можно приготовить на новый год быстро закуску, достаточно обжарить, или смазать сливочным маслом и запечь.

Ингредиенты:

  • Любая мясная составляющая – отварное или запечённое мясо, колбаса;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Немного зелени;
  • Свежемолотый перец;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Корейская морковка – 100гр.;
  • Свежая капуста – 100гр.

Приготовление:

  1. Приготовление такой закуски очень простое. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в миске или герметичном контейнере.
  2. На лаваш выложите начинку, заверните в конвертик или рулетиком и обжарьте на сухой или смазанной маслом сковороде, чтобы начинка прогрелась, сыр расплавился и склеил ингредиенты, и появилась аппетитная румяная корочка.

Вкусные десерты к новогоднему застолью

Большинство из нас игнорирует этот пункт в меню, потому что, как правило, до него редко когда доходит очередь. Но десерт пригодится, если за столом присутствуют дети и люди, не употребляющие горячительные напитки.

Пусть в этом случае десерт будет максимально легким, например, суфле или мороженое с шоколадными пуговками или крошкой.

Быстрое в приготовлении фруктовое желе

Такое желе можно приготовить как в большой форме, так и использовать порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Любой фруктовый сок – 2 литра;
  • Пакет желатина – 20 гр.;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Стакан сока подогреваем в микроволновке и разводим в нем порошок желатина.
  2. Перемешиваем, добавляем оставшийся сок и сахарную пудру.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, процеживаем немного загустевший сок и разливаем в креманки. Можно убрать в холодильник, там застынет быстрее или оставить в прохладном месте, но тогда процесс затянется на 3-4 часа.
  4. Желе можно сделать разноцветным и многослойным из разных соков, но заливать следующий слой необходимо после полного застывания предыдущего слоя.

Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на новый 2017 год.

Цветовая палитра нового 2017 года Огненного Петуха

Наступающий год будет ярким, ведь цветовое отличие символа года говорит о себе само – это ярко красный насыщенный цвет. И птичка будет рада и благодарна, если при сервировке стола будут использоваться все оттенки этого цвета, например, блестящие елочные украшения и свечи.

Скатерть также рекомендуется использовать для праздничного стола если не красную, то хотя бы с вкраплениями этого цвета. Дополнительно под тарелки можно подложить фигурно вырезанные цветные снежинки и ими же украсить помещение.

Помните, чтобы посуда и блюда случайно не оказались на полу в процессе долгого застолья и обилия горячительных напитков, скатерть не должна свисать с краев столешницы более чем 25-30 см.

И напоследок!!!

Как уже говорилось выше, в конце нашей статьи мы обещали привести пару рецептов простого в приготовлении похмельного супчика.

Не зря гласит знаменитая русская поговорка «Не берись – еже ли пить не умеешь!». Но, в новогоднюю ночь мы почти все суть-суть перебираем с алкогольными напитками, поэтому большинство хозяек запасаются на утро (точнее полдень), похмельными супчиками типа солянки или наваристого куриного бульона.

А в праздники мы отвариваем достаточное количество разнообразного мяса, для приготовления салатов, и выливать бульоны просто глупо. Достаточно заморозить, чтобы потом приготовить полезное спасительное блюдо. А во время отваривания мяса, не забудьте добавить к нему корнеплоды и специи.

Итак, рецепт похмельного супчика «Когда утро – недоброе!»

Ингредиенты:

  • Крепкий мясной бульон с кусочками мяса — 2 литра;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Вермишель — 100 гр.
  • 5 куриных яиц;
  • Большой пучок кинзы или петрушки;
  • Яблочный уксус – столовая ложка;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и доводим до кипения.
  2. В бульон добавляем порезанный пополам лук и перевязанные кулинарной нитью веточки зелени. Доводим до кипения. Варим 10 минут и вытаскиваем их из бульона.
  3. Добавляем вермишель, ее можно заменить обычным отварным рисом.
  4. Взбиваем яйца, в суп добавляем уксус и вводим тонкой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая.
  5. Потомить супчик до готовности лапши – не больше 5 минут, и можно подавать к столу, приправив солью и крупно молотым перцем, свежей зеленью.
  6. Хорошо использовать мясной бульон с сухариками или гренками, но важно чтобы супчик был хорошо посолен (это поможет восстановить водно – солевой баланс в организме) и приправлен острыми специями.

Томатный похмельный суп с чесноком и гренками

Не менее простой в приготовлении супчик, который быстро приведет в чувство после застолья.

Ингредиенты:

  • Банка консервированных помидоров – 480 гр.;
  • Подсохший хлеб – 4 ломтика;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл. крепкого куриного бульона;
  • Соль и специи;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. В большую чашу блендера добавляем чеснок, порезанный некрупно сельдерей, и выливаем томаты в собственном соку. В идеале они должны быть без кожицы. Можно использовать и соленые помидоры, но с них нужно снять кожицу и суп, потом не солить, а наоборот добавить немного сахара для баланса вкуса.
  2. Массу взбиваем до парообразного состояния, приправляем специями и острым перцем, разводим горячим куриным бульоном.
  3. Можно разливать по тарелкам, и отдельно подать сухарики к похмельному супчику.

Согласно восточному календарю наступает год Красного Петуха. Стихия, которая будет главенствовать на протяжении всего года – огонь. Чтобы привлечь в свой дом здоровье, любовь и процветание, нужно задобрить Петуха. Считается, что покровитель грядущего года обладает задиристым характером, но и уважает традиции. В подготовке новогоднего стола учитывается все, до мелочей. Меню на Новый год в 2017 тоже составляется с учетом предпочтений символа года.

Предпочтения талисмана года – Петуха

Главные цвета, которые должны присутствовать в декоре праздничного стола в год Петуха – красный и золотой. Для китайской культуры эти цвета являются традиционными, поэтому считается, что в 2017 году нужно обязательно придерживаться и остальных традиций. В нашей стране принято, чтобы во время праздника стол ломился от угощений.

Традиционно, меню состоит из таких категорий:

  • холодные закуски;
  • горячие основные блюда;
  • напитки.

Декор стола в красных тонах

Есть и определенные ограничения в составлении меню на новогодний стол в 2017 году. Во-первых, Петуху не понравится, если будет подана курица или блюда из нее. Во-вторых, нужно избегать использования куриных яиц, что тоже может оскорбить гордую птицу. Заменить традиционен яйца в салатах можно перепелиными. Вместо куриного мяса лучше подавать свинину, говядину, рыбу или морепродукты.

Символ наступающего года не терпит замысловатых и слишком изысканных блюд. Ему по вкусу простая домашняя еда без использования острых приправ или ненатуральных добавок. В общем, угодить пернатому несложно, было бы желание. А он, согласно восточным верованиям, не останется в долгу и будет покровительствовать хозяевам дома в новом году.

На столе может быть только такой петушок

Обычный салат превращается в тарталетках в праздничный

к оглавлению

Новогодние закуски для аппетита

Первая категория блюд, которые обязательно присутствуют в любом меню новогоднего стола – закуски. Именно здесь хозяйка может проявить свою фантазию в оформлении блюд. Обычные бутерброды с колбасой и шпроты уже всем надоели. А вот необычные канапе придутся по вкусу и гостям, и Петушку.

Канапе удобны для любого стола

к оглавлению

Картофельные канапе с лососем

Ингредиенты:

  • картофель некрупный (для запекания) – 1 кг;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне) – 280 г;
  • лосось – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон (его сок и цедра) – 1 шт.;
  • каперсы для украшения – 50 г.

Красивые и аккуратные канапе с лососем удивят гостей

  1. Подготовить основание для канапе. В этом рецепте вместо хлеба используют подушечки из запеченного картофеля. Картофель следует вымыть и высушить. Запекать до мягкости внутри и хрустящей запечённой корочки.
  2. Остывший картофель очистить и размять. Затем добавить жир, муку и соду. Получившееся картофельное тесто раскатать и перенести на противень. Идеально, если толщина теста будет не больше 1 см.
  3. Смазать картофель топленым сливочным маслом и второй раз отправить в духовку на 45 минут. Полученный картофельный корж следует остудить.
  4. Тем временем, можно заняться начинкой. Сливочный сыр нужно взбивать, пока масса не приобретет блеск. Затем добавить холодные сливки и сок лимона. Для пикантности можно использовать молотый перец.
  5. Остывший картофель смазать полученной сливочной массой. Разрезать блюдо на ровные порционные квадраты. На каждый квадрат положить кусочек копченого лосося. Украсить каждую порцию листьями укропа, лимонной цедрой и нарезанными каперсами.

Сливочный сыр должен быть хорошо взбит

к оглавлению

Королевские пингвины из маслин

Ингредиенты:

  • оливки крупные без косточки – 18 шт.;
  • оливки мелкие без косточки – 18 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 1 уп. (250 г).

Милые пингвины для украшения стола

  1. Для начала нужно подготовить крупные оливки. Это будет туловище пингвинов. На каждой оливке сделать продольный разрез. Внутрь каждой оливки поместить по 1 ложке сливочного сыра.
  2. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Из кружочков вырезать четверть круга – это будет клюв пингвина. Оставшаяся часть – лапки.
  3. На тарелку для подачи закусок выложить все 18 морковных «лапок». Сверху поместить большую оливку с начинкой отверстием вниз. Оливку расположить так, чтобы надрез с сыром был впереди – это животик пингвина. Маленькую оливкупоставить отверстием на большую. В нее вставить морковный клюв. Чтобы конструкция была устойчивой, а закуску было удобно брать руками, каждую фигурку нужно насадить на шпажку.

Части пингвина перед сборкой

к оглавлению

Новогодние салаты – это не только Оливье

Оливье и сельдь под шубой – едва ли не главные символы Нового года. Но назвать эти салаты оригинальными и полезными сложно. Хозяйки стараются уйти от стереотипов и придумать необычное меню на Новый год. Изюминкой праздничного стола становятся салаты.

Такие елочки украсят стол

к оглавлению

Салат «Восточная сказка» с хурмой

Ингредиенты:

  • клюква сушеная – 1 ст.;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • салат Айсберг – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 0,5 ст.;
  • гранатовые зерна – 0,5 ст.
  • для заправки:
  • масло льняное – 100 мл;
  • дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  • уксус слабый (яблочный, винный) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Салат выглядит очень аппетитно

  1. Клюкву смешать с вином и поставить на умеренный огонь. Томить, пока практически вся жидкость не испарится.
  2. В большой миске перемешать нашинкованную капусту и листья салата, нарезанную кубиками хурму и остывшую клюкву. Добавить зерна граната и тыквенные семечки. Оставить немного для украшения.
  3. Затем подготовить заправку. Заправка должна постоять около получаса для того, чтобы все специи раскрыли свои ароматы.
  4. Заправить салат, перемешать и украсить, посыпав сверху семечками.

Использую в приготовлении салата семечки и зернышки граната, вы точно угодите виновнику торжества – Новогоднему Петуху

Даже без майонеза можно приготовить новогоднее блюдо

к оглавлению

Итальянский салат с прошутто

Ингредиенты:

  • прошутто – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • салат Романо или Айсберг — 1 головка;
  • маслины (смесь черных и зеленых) – 0,5 ст.;
  • острый или салатный перец, маринованный – 0,5 ст.;

Для итальянской заправки:

  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • уксус слабый (яблочный, винный, бальзамический) – 1,5 ст. л.;

Легкий и свежий итальянский салат украсит любой стол

  1. Для приготовления итальянской заправки продавить чеснок через специальный пресс или измельчить ножом, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  2. Салями нарезать небольшими кубиками. Листья салата мелко нашинковать соломкой. Для придания салату изысканности, прошутто можно свернуть рулетиками.
  3. Подготовить перец. Если маринованного перца не нашлось, можно использовать свежий, предварительно обжарив его на сковороде. Готовый перец нарезать крупными ломтиками или оставить половинками, если он мелкий.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат заправкой.

Новогодний салат готов

к оглавлению

Горячие блюда – чем заменить курицу

Вкусно приготовленное горячее задает тон всему застолью. Чтобы угодить всем без исключения гостям, желательно предложить несколько видов горячего. В качестве основных блюд в меню новогоднего стола лучше включить рыбу или говядину. Главное, не подавать курицу или цыпленка.

Подойдет любой мясо, кроме курицы

к оглавлению

Запеченная пряная рыба по-китайски

Ингредиенты:

  • свежая не замороженная рыба (треска, тилапия, судак) – 1 шт.;
  • грибы (можно использовать шиитаке, опята или вешенки) – 200 г;
  • овощи (лук репчатый, лук шалот, перец чили) – по 1 шт.;
  • специи (тмин, зира, красный и черный перцы) – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Рыба смотрится очень празднично

  1. Рыбу выпотрошить и почистить от чешуи, промыть и обсушить. Сделать несколько неглубоких поперечных надрезов по бокам. Натереть рыбу изнутри и в надрезах солью.
  2. Подготовить овощи и зелень. Нарезать мелко лук, перец, чеснок, а имбирь натереть на терке. Грибы промыть, нарезать мелко и высушить.
  3. На разогретую сковороду налить несколько ложек растительного масла. Обжарить овощи и грибы. Когда почувствуете аромат жаренных грибов, добавить к зажарке специи.
  4. На противень выложить рыбу и полученный горячий соус-зажарку. Оставить на час для того, чтобы рыба пропиталась соком овощей и запахом специй. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
  5. Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать зеленью.

Покройте рыбу овощами

к оглавлению

Праздничная говядина с овощами по-деревенски

Ингредиенты:

  • говядина без косточки – 1 кг;
  • брокколи – 1 крупная головка;
  • картофель мелкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Сочное и поджаренное мясо с овощами

  1. Говядину поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, добавить половину оливкового масла, уксус и 4 зубчика чеснока. Посолить и поперчить, после чего оставить мариноваться в плотно закрытом пакете на 15 минут–1 час.
  2. Тем временем заняться овощами. Картофель тщательно вымыть и разрезать половинками. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленный к запеканию картофель выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.
  3. Через 20 минут добавить к картофелю брокколи. Предварительно его нужно разобрать на соцветия, соединить в миске с оставшимся оливковым маслом, чесноком и специями.
  4. Маринованное мясо выложить на решетку сверху овощей. Так овощи будут готовиться в говяжьем соке и жире, а сами стейки будут приготовлены на гриле. Запекать мясо нужно до тех пор, пока температура внутри не будет около 125 градусов, согласно кулинарному термометру. В среднем это занимает 20-25 минут.
  5. Готовую говядину можно подавать прямо на противне, а можно переложить на красивое блюдо. Прежде чем нарезать мясо ломтиками по 0,5 см, нужно дать ему остыть около 20-ти минут.

На решетке мясо получается очень вкусным

к оглавлению

Десерты для праздничного стола в Новый год

Заключительная часть трапезы – десерт. Чтобы сладкое понравилось символу года –Петуху, используйте в приготовлении семечки, зернышки и другие продукты, которые нравятся птицам. Вас точно вдохновят эти два простых и вкусных десерта для новогоднего меню-2017 с учетом вкусовых пристрастий Петуха.

к оглавлению

Корзинки «Золотая лилия» с начинкой из тыквы

Ингредиенты:

  • слоеное тесло – 1 уп.;
  • тыквенное пюре – 1 ст.;
  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сушеная клюква – 0,5 ст.;
  • тыквенные семечки – 0,5 ст;
  • соль.

Аппетитные корзинки со сладкой начинкой

  1. Раскатать тесто очень тонко – до 3 мм. Вырезать 10 ровных кругов диаметром 25 см. Застелить тестом формы для выпечки.
  2. Подготовить начинку. Для этого смешать в одной емкости тыквенное пюре, сахар, масло, соль, яйца, ваниль и клюкву. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде и добавить к остальным ингредиентам. Распределить полученную смесь по корзинкам.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах при включенной конвекции около 20 минут. Украсить оставшимися семечками и клюквой.

к оглавлению

Миндально-банановые маффины с корицей

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • душистый перец, корица, соль – по 0,5 ч.л.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • переспелый банан – 2 шт.;
  • миндальное молоко – 0, 25 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Для штрейзеля:

  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • овсяные или кукурузные – 1 ст. л.;
  • нарезанный лепестками миндальный орех – 3 ст.л.;
  • сахарный песок– 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ст.л.

Банановые маффины со сладким штрейзелем

  1. Разогреть духовку. Выпекать нужно при 180 градусах. Смазать сливочным маслом 12 форм для маффинов.
  2. Приготовить штрейзель. Смешать все указанные ингредиенты и вымесить массу руками.
  3. Смешать в емкости сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, пряности. Яйца, банан, миндальное молоко и ваниль смешать в другой миске венчиком. Просеять сухие компоненты в яичную массу.
  4. Полученным тестом заполнить формы наполовину. Сверху чайной ложкой аккуратно выложить штрейзель. Выпекать не меньше 15-ти минут при 180 градусах.

Маффины получаются воздушными и очень ароматными

к оглавлению

Новогодние алкогольные напитки

Коронный напиток в каждом меню на Новый год – шампанское, но в год Петуха главную роль играет коктейль. Все потому, что слово «коктейль» переводится как «хвост петуха», что как нельзя лучше соответствует тематике новогодней вечеринки. Коктейли можно готовить самые разнообразные, главное – яркое украшение.

к оглавлению

Новогодний джин с тоником

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • замороженная клюква (можно попробовать вариант со смородиной) – 15 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Приготовить такой коктейль проще простого. Достаточно взять 5 ягод клюквы и разморозить их. Размять ягоды и выдавить сок.
  2. Смешать в высоком стакане джин с тоником. Добавить размороженную клюкву, чтобы закрасить напиток в розовый цвет.
  3. Оставшимися замороженными ягодами украсить напиток сверху. Последний штрих – веточка розмарина для украшения.
к оглавлению

Яблочный бурбон с тоником и персиком

Ингредиенты:

  • персики – 2 шт.;
  • яблочный бурбон – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед колотый;
  • розмарин или мята для украшения.

Холодный коктейль – прекрасный напиток для вечеринки

  1. Нарезать персики тонкими слайсами. Резать нужно острым ножом, чтобы персики сохранили сочность и выглядели аккуратно. Если хороших свежих персиков нет, можно использовать консервированные, но вкус от этого немного изменится.
  2. Поместить в высокий тонкий стакан персики и колотый лед.
  3. Залить бурбоном и тоником. Таким образом, алкоголь охладится и приобретет персиковый привкус.
  4. Украсить зеленой веточкой.

Фруктовые коктейли для детей

Что подавать на новогодний стол, чтобы удивить гостей и порадовать символ 2017 года – Петуха, решать только вам. Предложенное меню на Новый 2017 год – лишь один из вариантов. Чтобы вы ни приготовили, пусть Огненный Красный Петух будет благосклонен к вам в этом году и подарит исполнение всех желаний.