Меню семьи на один день. Меню правильного питания на неделю

В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

Понедельник
  • Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
  • Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
  • Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.
  • Ингредиенты:

    • свиные ребра – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перловая крупа – 4 ст. л.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • масло постное – для жарки;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Сварить бульон на свиных ребрах.
  • Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
  • Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
  • Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
  • Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.
  • Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • масло постное – для жарки;
    • мука – панировка;
    • соль, приправы – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
  • Грибы порезать кубиками.
  • Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
  • Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
  • Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
  • В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
  • Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
  • Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
  • Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.
  • Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 25 л;
    • зеленый лук – 4-5 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Приготовление:

  • Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
  • Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
  • Соединить майонез с уксусом.
  • К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  • Переложить в красивую тарелку и украсить луком.
  • Вторник
  • Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
  • Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
  • Ужин – куриная печень со сметаной и макаронами.
  • Ингредиенты:

    • мясо курицы – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • макароны – на усмотрение;
    • зелень – по желанию;
    • соль – 1 не полная ст. л.

    Приготовление:

  • Курицу вымыть, порезать на средние куски.
  • Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
  • По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
  • Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  • А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
  • Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.
  • Ингредиенты:

    • морковь – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • зелень – 30 г;
    • сметана – 80 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенную морковь потереть на крупной терке.
  • На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
  • Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
  • Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.
  • Ингредиенты:

    • печень – 300 г;
    • макароны – на усмотрение;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • масло постное – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

  • Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
  • Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
  • Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
  • Отдельно сварить макароны. Слить воду.
  • По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.
  • Среда
  • Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
  • Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
  • Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.
  • Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • масло постное – заправка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
  • Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.
  • Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • сыр твердый – 120 г;
    • масло постное – для жарки;
    • перец, соль – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
  • Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
  • Готовую горячую картошку хорошо помять.
  • Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
  • Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
  • Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.
  • Четверг
  • Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
  • Обед – суп гороховый,
  • Ужин – куриное филе, запеченное с картофелем.
  • Ингредиенты:

    • творог – 450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • постное масло – для жарки.

    Приготовление:

  • Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
  • Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
  • Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
  • Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.
  • Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • горох – 1 ст.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

  • В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
  • В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
  • Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
  • Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
  • В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
  • Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
  • Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.
  • Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 150 г;
    • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
    • майонез – заправка;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
  • Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
  • Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
  • Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
  • А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
  • На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.
  • Пятница
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
  • Обед – суп гороховый.
  • Ужин – запеченная рыба с сыром и овощами.
  • Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зелень, сыр – украшение;
    • сыр (для заливки) – 120 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кориандр, зира – на усмотрение;
    • перец черный молотый – 2 щепотки.

    Приготовление:

  • Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
  • Выложить на смазанный маслом противень.
  • Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
  • Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
  • Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
  • Далее положить помидоры кружочками.
  • К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
  • Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.
  • Суббота
  • Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
  • Обед – вегетарианский плов.
  • Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.
  • Ингредиенты:

    • блины готовые – 8 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

  • Блины должны быть приготовлены на молоке.
  • С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
  • Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
  • Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.
  • Ингредиенты:

    • рис круглый – 500 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

  • Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
  • На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
  • Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.
  • При подаче можно украсить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
    • корейская морковь – 200 г;
    • колбаса (вареная) – 150 г;
    • белые сухари – 2 горсти;
    • майонез – заправка;
    • зелень – пучок.

    Приготовление:

  • Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
  • Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
  • Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
  • Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.
  • Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
  • Обед – вегетарианский плов.
  • Ужин – винегрет, рыбные котлеты.
  • Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • нерафинированное масло – заправка.
    • соль – 1-2 щепотки.

    Приготовление:

  • Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
  • Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
  • Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.
  • Рыбные котлеты

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • булка – 100 г;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • перец молотый – 2 щепотки;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

  • Хлеб замочить в воде.
  • Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  • В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
  • Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
  • На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.
  • Список продуктов

    Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

    Список нужных продуктов на неделю:

  • Хлеб.
  • Кофе.
  • Постное масло.
  • Нерафинированное масло.
  • Сливочное масло.
  • Соевый соус.
  • Сухофрукты.
  • Грецкие орехи.
  • Перловая крупа.
  • Гречневая крупа.
  • Манная крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Рис круглый.
  • Фасоль.
  • Консервированная фасоль – 1 банка.
  • Блины.
  • Горох.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Мука.
  • Изюм.
  • Приправы.
  • Макароны.
  • Молоко.
  • Майонез.
  • Йогурты.
  • Уксус.
  • Сметана.
  • Творог – 600 г.
  • Корейская морковь – 200 г.
  • Свиные ребра – 300 г.
  • Говядина – 1,2 кг.
  • Мясо курицы – 2,5 кг.
  • Печень куриная – 300 г.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Филе трески – 3 кг.
  • Колбаса.
  • Сыр – 750 г.
  • Томатная паста – 1 уп.
  • Соленые огурцы – 1 банка.
  • Картофель – 8 кг;
  • Лук – 2,5 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Грибы.
  • Яйца.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1шт.
  • Чеснок.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Зелень.
  • Яблоки.
  • Свекла.
  • Перец болгарский.
  • Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.

    Здоровая экономия денежных средств - полезный навык . В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую , превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.

    Необходимые продукты Наименование Количество Цена, руб.
    Картофель 1,5 кг. 37,5
    Свекла 400 гр. 10
    Морковь 600 гр. 15
    Лук репчатый 650 гр. 18,5
    Огурцы маринованные 1 банка 83
    Капуста квашенная 1 упаковка 41
    Фасоль 400 гр. 34
    Колбаса вареная 200 гр. 35
    Яйцо куриное 5 шт. 23
    Зеленый горошек консервированный 2 банки 48
    Майонез 1 упаковка 28
    Свинина 300 гр. 50
    Зелень 70 гр. 52
    Сливочное масло 1 уп. 48
    Говядина 1 кг. 319
    Капуста 700 гр. 10
    Помидоры 200 гр. 30
    Сметана 100 гр. 25
    Чеснок 3 шт. 28
    Тесто слоеное 700 гр. 20
    Куриное филе 350 гр. 31,5
    Рис 200 гр. 13
    Перец болгарский 150 гр. 7,5
    Кукуруза консервированная 1 банка 45
    Крупа гречневая 1 стакан 11
    Кабачок 200 гр. 5
    Сосиски 350 гр. 42
    Макароны 250 гр. 17
    Неучтенные продукты ~200
    Итого 1327
    Блюда на неделю

    Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека - не выход , поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.

    Вторые блюда

    1. Макароны с сосисками и приправами

    Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец

    2. Гречка с овощами

    крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.

    3. Рис с овощами

    Рис 200 грамм, масло растительное - 10 г., лук репчатый - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, горошек консервированный - 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная - 1 банка

    4. Вареники с куриным фаршем и зеленью

    Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,

    Супы

    1. Борщ с говядиной

    Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.

    2. Щи из свежей капусты

    Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.

    3. Картофельный суп

    Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.

    Салаты

    1. Оливье классический

    Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез - 2 ст. л;

    2. Винегрет с фасолью

    Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Бюджетное меню на неделю для семьи

    Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека - просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

    Понедельник

    Завтрак

    • макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

    Обед

    • макароны бантики — 500 грамм;
    • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

    Ужин

    • рис с курицей — 500 грамм.

    Итого: 3356 ккал.

    Вторник

    Завтрак

    • творог 1.8% — 200 грамм;
    • каша рисовая молочная — 600 гр.

    Обед

    • щи постные — 500 грамм;
    • салат оливье с курицей — 500 гр.

    Ужин

    • Бигус со свининой — 600 г.

    Итого: 3467 ккал.


    Среда

    Завтрак

    • яичница глазунья — 500 гр.

    Обед

    • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
    • салат овощной с майонезом — 500 гр.

    Ужин

    • картофель жареный — 500 грамм;
    • котлеты куриные с грибами — 300 г.

    Итого: 3460 ккал.


    Четверг

    Завтрак

    • омлет с ветчиной — 500 гр.

    Обед

    • уха — 600 грамм;
    • макароны по-флотски — 300 г.

    Ужин

    • картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

    Итого: 3495 ккал.


    Пятница

    Завтрак

    • гречка с грибами и луком — 400 гр.

    Обед

    • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
    • макароны с сосисками и специями — 400 г.

    Ужин

    • капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

    Итого: 3366 ккал.


    Суббота

    Завтрак

    Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.

    Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.

    Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.

    Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

    Основные ошибки

    Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

    • Отсутствие завтрака.
    • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
    • Во время депрессии происходит усиленное питание.
    • Чрезмерное питание фастфудами.
    • Еда «на ходу».
    • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
    • Недостаточное употребление питьевой воды.

    Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

    Основа правильного питания

    Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

    • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
    • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
    • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
    • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
    • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
    • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
    • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
    • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
    • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
    • Замените сахар и сладости медом.
    • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
    • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.
    Преимущества здоровой трапезы

    Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

    • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
    • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
    • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.
    Для чего необходим план трапезы на неделю?
    • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
    • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
    • Значительное облегчение приготовления пищи.
    • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.
    Меню на каждый день для всей семьи

    Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

    Первый день недели.

    Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

    Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

    Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

    Второй день недели.

    Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

    Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

    Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

    Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

    Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

    Третий день недели.

    Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

    Повторный завтрак. Два яблока.

    Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Один злаковый батончик.

    Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

    Четвертый день недели .

    Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

    Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

    Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

    Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

    Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

    Пятый день недели .

    Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

    Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

    Полдник. Стакан кефира.

    Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

    Шестой день недели .

    Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

    Повторный завтрак. Один апельсин.

    Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

    Полдник. Компот из сухофруктов.

    Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

    Седьмой день недели .

    Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

    Повторный завтрак. Свежая груша.

    Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

    Полдник. Стакан домашнего киселя.

    Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

    Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

    • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
    • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
    • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
    • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
    • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
    • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
    • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
    • Ежедневное употребление свежих фруктов.
    Список полезных продуктов

    Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • Яйца.
    • Капуста.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Кисломолочная продукция.
    • Пшененная и ячневая крупа.
    • Цветная капуста.
    • Хлеб со злаками.
    • Сметана.
    • Спаржа.
    • Грибы.
    • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
    • Фасоль.
    • Темный шоколад.
    • Филе кур.
    • Оливковое масло (для заправки блюд).

    Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

    Мы то, что мы едим

    Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

    Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

    Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

    Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?

    Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

    Давайте попробуем составить правильное питание на каждый день. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов - завтрак, обед, ужин - постарайтесь ввести в привычку второй завтрак - лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) - какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

    День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов - свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) - он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

    И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

    Белковое:
    курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),
    консервированный или копчёный тунец или лосось,
    сердцевина артишока,
    кусочки баклажана (печёного),
    слегка обжаренная брокколи,
    зелёный горошек,
    консервированная фасоль или чечевица.

    Хрустящее:
    огурцы,
    болгарский перец,
    тёртая морковь,
    красный лук,
    пшеничные или ржаные сухарики,
    пресные чипсы.

    Кислое или сладкое:
    кубики манго,
    консервированная кукуруза,
    апельсин или грейпфрут,
    груша,
    малина,
    клюква,
    изюм,
    слива,
    яблоко,
    помидорки-черри.

    Зелень:
    листья салата,
    капуста,
    листья шпината,
    свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),
    люцерна или ростки брокколи.

    Приправы (1-2 ч.л.):
    крошки бекона,
    тёртый сыр с плесенью,
    оливки,
    кунжутное семя,
    дольки авокадо,
    семечки подсолнуха.

    А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

    Понедельник.

    Завтрак - Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    3 яйца
    0,5 стак. сахара
    500 г творога
    500 г варёного риса
    0,5 стак. муки
    100 г изюма
    30 г масла
    1 апельсин (или яблоки, курага, персики)
    ¼ стак. сахара

    Приготовление:
    Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем - творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

    Обед - Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

    Ингредиенты:
    400 г филе кальмара
    2/3 стак. риса
    по 1 луковице и корню петрушки
    1/2 стак. консервированного зелёного горошка
    1 ст.л. сливочного масла
    зелень, соль, специи.

    Приготовление:
    Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут - рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

    На ужин - овощное рагу.

    Ингредиенты:
    картофель - 500 г
    капуста белокочанная - 350 г
    морковь - 200 г
    горошек зелёный - 100 г
    репа - 200 г
    капуста цветная - 350 г
    зелень петрушки - 50 г
    корень петрушки - 50 г
    кабачок - 300 г
    сметана - 150 г
    лук - 250 г
    сок томатный - 20 г

    Приготовление:
    Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

    Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

    Вторник.

    Завтрак - Пшённая каша с творогом

    Ингредиенты:
    1 стак. пшена
    1,5 стак. молока
    1,5 стак. воды
    1/2 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара
    100 г изюма
    200 г творога

    Приготовление:
    Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.

    Обед - Мясо с овощами.

    Ингредиенты:
    300-500 г мяса (телятина, постная свинина)
    5-6 шт. картофеля
    2-3 шт. моркови
    1-2 шт. крупного лука
    2 ст.л. сливок или сметаны
    соль, специи, лимон, горчица

    Приготовление:
    Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

    Ужин - Куриные грудки по-китайски.

    Приготовление:
    Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

    Среда.

    Завтрак - Омлет с овощами

    Ингредиенты:
    4 яйца
    ½ стак. молока
    овощи - свежие или замороженные

    Приготовление:
    Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде - тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

    Обед - Запеканка из рыбы с гречкой

    Ингредиенты:
    1 кг филе любой рыбы
    1 стак. варёной гречки
    3 луковицы
    50 г твёрдого сыра
    кетчуп или томатная паста

    Приготовление:
    Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:
    1-ый - гречневая каша
    2-ый - 2 ст. л. кетчупа
    3-ый - рыба
    4-ый - лук
    5-ый - рыба
    6-ый - 2 ст. л. кетчупа
    7-ый - тёртый сыр.
    Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

    Ужин - Котлеты рыбные «Здоровье»

    Ингредиенты:
    500 г рыбного филе
    8 кусочков пшеничного хлеба
    1 стак. молока
    1 яйцо
    2 шт. лука
    2 моркови
    2 ст.л. растительного масла
    4 ст. л. сметаны
    4 ст. л. панировочных сухарей
    соль, перец черный молотый по вкусу

    Приготовление:
    Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

    Четверг.

    Завтрак - Овсяная каша с фруктами и орехами

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев
    1 стак. воды
    1 стак. молока
    1 стак. мелко нарезанных фруктов
    2 ст. л. мелко нарезанных орехов
    1 ст. ложка сливочного масла
    соль и сахар по вкусу

    Приготовление:
    В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

    Обед - Суп «Весенний»

    Ингредиенты:
    400 г курицы
    400 г цветной капусты
    по 1 шт. лука и моркови
    20 г сельдерея
    160 г шпината
    250 г зелёного горошка
    зелень петрушки
    Для белого соуса:

    20-30 г муки
    бульон куриный
    Для льезона:
    1 желток
    140 г сливок
    соль

    Приготовление:
    Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

    Ужин - Кабачки фаршированные

    Ингредиенты:
    2 молодых кабачка
    300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)
    ½ стак. риса
    1 луковица
    1 морковь
    1 зубчик чеснока
    1 стак. бульона или воды
    2 ст.л. сметаны
    1 ст.л. томатной пасты
    соль, перец, зелень

    Приготовление:
    Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

    Пятница

    Завтрак - Сырники с припёком

    Ингредиенты:
    500 г творога
    1 яйцо
    100 г муки
    100 г сахара
    2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)
    1 ч.л. разрыхлителя для теста

    Приготовление:
    Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

    Обед - Пудинг из рыбы

    Ингредиенты:
    700 г любой рыбы (или готового филе)
    60 г сливочного масла
    40 г муки
    1/4 л молока
    50 г твёрдого сыра типа Пармезан
    4 яйца
    20 г толчёных сухарей
    соль, перец, мускатный орех.

    Приготовление:
    Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

    На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

    Ингредиенты:
    1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков
    4 ст.л. муки
    6 ст.л. растительного масла
    1 ч.л. соли
    1/2 ч.л. красного перца
    2 ст.л. розмарина
    50 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

    Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

    Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных - то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь - и всё будет в порядке!

    Лариса Шуфтайкина