Способ приготовления манника на кефире. Вкусный манник на кефире в мультиварке. Манник на кефире в мультиварке — пошаговый фото рецепт.

Манник на кефире – вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка. Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего манник превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога. При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза пирога манника на кефире, его калорийность

Основной особенностью манника является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки. В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта. Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Манник не кефире — пошаговый рецепт с фото

Манник является простой в исполнении выпечкой. Благодаря манной крупе он питателен, а для его приготовления необходимо совсем немного продуктов. Классический манник готовится на основе сметаны с добавлением масла и муки.

Существуют также и диетические варианты приготовления, где отсутствуют вышеперечисленные ингредиенты, а вместо сметаны добавляется кефир. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Ингредиенты для манника на кефире

Для приготовления манника на кефире потребуются такие ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • разрыхлитель теста или сода.


Приготовление манника на кефире

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.
Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя кефир, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара.
Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами.
Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой.
Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.
В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Манник на кефире – классический рецепт в духовке

Для приготовления классического пирога потребуется следующий список продуктов:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки, кефира, сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Приготовление манника на кефире в духовке.

Сначала манка заливается кефиром и доводится до однородной консистенции. Крупа должна пропитаться напитком и набухнуть, поэтому необходимо оставить ее примерно на час. Чтобы сэкономить время, рекомендуется смешать два ингредиента будущего пирога с вечера и оставить их в холодильнике, прикрыв крышкой. Отдельно необходимо соединить яйца, сахар и ванилин и взбить все до увеличения объема. Венчиком процедура займет минут пять, а с использованием миксера – не более минуты.

Пришло время соединить манку с кефиром и яичную массу, к ним добавляют муку и разрыхлитель, предварительно перемешанные. Тесто замешивается до тех пор, пока все комочки не растворятся. Далее необходимо смазать стенки и дно маслом и присыпать форму манкой, чтобы будущий пирог легко отстал. Теперь пришло время залить тесто и выровнять его лопаткой.

Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, после чего в нее помещают форму с тестом. Запекаться лакомство будет 40 минут. Пирог следует остудить до комнатной температуры и можно наслаждаться нежнейшим бисквитом.

Манник на кефире в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Манник на кефире в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты, для которого найдутся на любой кухне. Несмотря на то что десерт действительно минимально калориен, он понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).


Приготовление манника на кефире в мультиварке

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара разбавить в небольшом количестве горячей воды, влить его в тесто, добавить изюм и все перемешать.
Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой. Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши влажными руками.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом и яблоками готов!
Приятного и полезного чаепития!

Вкусный манник на кефире без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой. Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану. Готовое тесто выливают в форму.

Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом. Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка. Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки. Если по душе пышные пироги, то для манника на кефире без муки лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Манник на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным. Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны: кефир и манка должны настояться. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минутсорок.

Пирог манник на кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца. Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования. Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца. Для манника потребуются:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

Рецепт манника на кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога. В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа. Творог необходимо перемешать с сахаром. Яйца взбивают отдельно и добавляют к творожной массе. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до однородной массы. В тесто добавляется мука, разрыхлитель и ванилин. Форму смазывают маслом и подсыпают мукой, чтобы манник лучше отходил. Тесто распределяется равномерно по форме и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Манник на кефире с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней. Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку. Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром. К ним добавляют корицу и ванилин. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.

Далее следует подготовить форму для выпекания. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней. Выпекать манник следует при 180 градусах около 45 минут.

Манник на кефире с яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке. В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 граммовмуки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Манку следует залить кефиром и отставить на час. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.

Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки. Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Практичная и недорогая выпечка – манник на кефире, рецепт классический из кулинарной книги советских времен. В составе самые обычные продукты: кефир, манка, яйца, сахар и немного муки. Пирог остается свежим и мягким даже через два-три дня, но обычно исчезает со стола в тот же день. Ну а если залежится, то можно разрезать и пропитать сладким сиропом или прослоить вареньем. Этот классический рецепт манника на кефире меня очень выручает во многих случаях. В тесто можно добавить что угодно: фрукты, ягоды, кусочки шоколада, изюм и многое другое. Вариантов море, только успевай пробовать!

Ингредиенты:

Для приготовления манника по классическому рецепту понадобится:

  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан без горки;
  • сахарный песок – 1 полный стакан или 2/3 для умеренно сладкой выпечки;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванилин – 0,5 пакетика (по желанию);
  • мелкая соль – щепотка.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Практически во всех рецептах манника советуют крупу залить кефиром и оставить минимум на час. У меня есть свой способ, который ускоряет приготовление. Я немного подогреваю кефир, и теплым заливаю манку на 20-30 минут. Результат такой же – крупа становится мягкой, размокает, и можно замешивать тесто.


Включаю духовку. Пока все перемешиваю и взбиваю, она успевает разогреться до 170 градусов. Взбиваю яйца и сахар. Не обязательно для этого пользоваться миксером, можете довести массу до пышности при помощи ручного венчика.


Перекладываю набухшую манку в миску с яично-сахарной массой. Видите насколько густая? У вас тоже должна стать такой же, если жидкая, то пусть еще постоит.


Совет. Дайте манной крупе хорошо набухнуть и размягчиться. Если она будет недостаточно мягкой, манник на кефире не получится рассыпчатым, останется плотным.

Муку смешиваю с разрыхлителем и ванилином. Просеиваю через мелкое сито. Не забывайте это сделать – в рецепт классического манника на кефире мука добавляется просеянной, чтобы выпечка была пышной, с нежным, рыхлым мякишем.


Высыпаю мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваю ложкой. Сначала тесто будет комковатым, но эти комочки легко разминаются.


По консистенции тесто для классического манника будет напоминать густой крем (хотя мне кажется, что больше похоже на густую кашу).


Совет. Если тесто у вас получилось плотнее, влейте немного кефира и хорошенько перемешайте.

Форму я использую разъемную, диаметр 20 см. Смазываю маслом или застилаю пергаментом. Выкладываю тесто, заполняя форму почти наполовину. Манник на кефире в духовке поднимется, но не очень сильно, так что запас оставляю небольшой. Прокручиваю несколько раз, чтобы тесто разошлось от середины к стенкам, и у готового манника не было высокой горбушки. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов, на средний уровень. Сильнее огонь не делаю. Манник печется долго, и верх может потемнеть, а середина останется мокрой. Выпекается 45-50 минут. Перед тем, как доставать, проверяю насколько пропекся: прокалываю деревянной палочкой, она должна выйти сухой без налипшего теста.


Если верх мало подрумянился, можно переставить манник повыше или усилить температуру до 190-200 градусов. Минут за пять корочка станет золотистой. Готовый манник на кефире освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.


Манник по классическому рецепту готовится без масла, поэтому пирог получается рассыпчатым, но не мокрым, как бы слегка суховатым. Чтобы он стал сочнее, рекомендую пропитать жидким вареньем – мякиш быстро впитает сироп, а ягоды будут вкусной прослойкой.


Взяв за основу классический рецепт манника на кефире, можно печь его в самых разных вариантах. Нам очень нравится , он как раз сочный получается за счет пропитки из сиропа из воды, сахара и лимонного сока. Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Будет минутка – напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин.

Видео рецепт приготовления классического манника на кефире

Манник - это простой и очень вкусный пирог для настоящих сладкоежек. Он украсит стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. Все ингредиенты манника практически всегда есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время и буквально через час наслаждаться оригинальным десертом.

В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника . Тем не менее, основные компоненты остаются неизменными. Главная особенность этого пирога – это замена половины муки на манку. Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.

Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками . Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.

Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину кремом, шоколадом или вареньем .

На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки. Украсить тарелку можно веточками мяты или свежими фруктами, а сам пирог посыпать орешками.

Секреты приготовления идеального манника на кефире

Манник на кефире – это простой и всеми любимый десерт. Его можно приготовить по классическому рецепту, или же дополнить различными вкусовыми добавками. Секретом, как испечь манник не кефире так, чтобы все вышло на высшем уровне, делятся опытные кулинары:

Секрет №1. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, манку лучше замочить в кефире еще с вечера.

Секрет №2. Манник трудно назвать диетическим блюдом, но слегка снизить калорийность помогут молочные продукты пониженной жирности. Также можно уменьшить количество сахара и обойтись без муки и яиц.

Секрет №3. Приготовление манника может занять от 30 минут до часа, в зависимости от температуры и самой духовки. Лучше всего ориентироваться по золотистому цвету корочки, а для верности проверить пирог спичкой.

Секрет №4. Сделать пирог еще более сочным и вкусным можно с помощью начинки. Для этого разрежьте готовый манник на два или три коржа и перемажьте каждый сгущенкой, вареньем или медом. Существует и множество специальных кремов для манника.

Классический рецепт не содержит ничего лишнего и может служить основой для любых кулинарных фантазий. В результате приготовления получается сытный и полезный пирог. Калорийность можно регулировать за счет жирности кефира.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3шт;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Манку перемешивать с кефиром, пока не получиться однородная масса. Оставить на час, чтобы манка разбухла;

2. Разбить яйца в глубокую тарелку, добавить сахар и взбить блендером или вручную. Растопить сливочное масло и добавить в тарелку;

3. Полученную смесь влить в миску с манкой и кефиром, добавить соду и муку. Перемешать все с помощью миксера, чтобы избежать комочков;

4. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином, притрусить мукой или манкой и равномерно выложить тесто;

5. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пирог 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Интересное из сети

Самый простой способ приготовить манник – воспользоваться мультиваркой. Чтобы получить вкусный и пышный пирог достаточно всего лишь смешать все ингредиенты и выбрать правильный режим.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3шт;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Ванилин – 10г;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.

Способ приготовления:

1. Манку с кефиром тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут;

2. Яйца и сахар взбивать до получения белой пенки;

3. Масло растопить (можно прямо в мультиварке, тогда не придется дополнительно смазывать чашу), добавить к яйцам вместе с ванилином;

4. Соединить манку с полученной смесью;

5. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать;

6. Смазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом, залить тесто;

7. Включить режим «выпечка» и оставить готовиться на 65 минут;

8. Достать пирог, разрезать посередине и смазать вареньем или кремом.


Добавляя в тесто разнообразные фрукты и ягоды, можно сделать не только вкусный, но и полезный пирог. Манник с яблоками (он же шарлотка на манке) отлично пропекается, при этом сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 2 стакана;
  • Яйца – 2шт;
  • Мука – 30г;
  • Кефир – 150мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 3шт (средние);
  • Изюм – 100г;
  • Лимон – 1шт;
  • Маргарин – 100г;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Панировочные сухари – 10г;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и косточек, разрезать на одинаковые дольки среднего размера;

2. Залить манную крупу кефиром и оставить разбухать на полчаса;

3. Яйца взбивать миксером, добавляя сахар. Маргарин растопить, остудить и влить все к манке;

4. Половинку лимона натереть на терке, изюм промыть. Добавить к смеси;

5. Погасить соду уксусом. Вылить в общую тарелку и засыпать муку;

6. Перемешать все миксером до получения теста средней густоты;

7. В тесто высыпать яблоки и перемешать;

8. Разогретую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями;

9. Выложить тесто, разравнять;

10. Духовку выставить на 180 градусов и выпекать пирог 1 час, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.


Этот рецепт – компромисс в вопросе, как приготовить манник – со сметаной или с кефиром. Сметана придает пирогу нежный сливочный вкус, а кефир – пышную форму и мягкость.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 200г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар песок – 100г;
  • Яйца – 2шт;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Ванилин – 10г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10г.

Способ приготовления:

1. Хорошо перемешать манную крупу с кефиром и оставить на 30 минут;

2. Взбить миксером яйца, небольшими порциями вмешать сахар, бросить щепотку соли;

3. Когда появиться воздушная пенка, добавить к смеси ванилин и разрыхлитель;

4. Вылить все в емкость с манкой и кефиром. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы;

5. Сковороду (форму) смазать сливочным маслом, вылить на нее тесто и поставить в разогретую духовку;

6. Полчаса выпекать при температуре 200 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манник на кефире — вкусный и самый простой в приготовлении пирог, который фактически готовится из подручных продуктов. На самом деле, простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника — испечь его по силам любой хозяйке, даже самой неопытной. А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Пирог получается нежным и воздушным.

Вкуснее он будет, если готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку: ягоды и фрукты, какао или шоколад. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится. Запишите самые вкусные и одновременно простые рецепты манника на кефире с изюмом, ягодный и шоколадный. Выбирайте и готовьте каждый день!

Простой манник на кефире с изюмом

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 75 г изюма;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • щепотка соли.

Как приготовить вкусный манник на кефире с изюмом:

Предварительно изюм ошпарить кипятком, воду слить. Немного обсушить и смешать с щепоткой муки.

Готовим тесто на кефире
Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.

Готовим манник
Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Переложить тесто для манника в форму для выпечки и разровнять верх.

Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник на кефире с изюмом немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Состав рецепта:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 пачки маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. какао.
  • Для творожных шариков: 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст.л. кокосовой стружки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки.

Как готовить вкусный манник на кефире в мультиварке:

Смешать кефир с солью и манкой и оставить на пол часа для набухания манной крупы.

Приготовим творожные шарики
Смешать все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Хорошо перемешать до получения однородной массы. Из творожной массы слепить шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправить их в морозилку на 20-30 минут.

Готовим тесто для манника
Взбить яйца с сахаром. Смешать яично-сахарную смесь с набухшей в кефире манкой. Туда же добавить соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин или сливочное масло.
Просеять муку (чтобы она насытилась кислородом) и смешать ее какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще. Добавить муку в кефирное тесто для манника.

Готовим шоколадный манник в мультиварке
Смазываем чашу мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто для манника. В тесто погружаем творожные шарики.
Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам.

Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, продолжительность выпечки – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Манник на кефире в мультиварке получается пышнейший и красивый. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой.

Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов.
Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

Пышный манник на кефире с вишней

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Вам потребуется:

  • яйцо - 3 шт.;
  • крупа манная - 150 г;
  • кефир - 150 мл.;
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • вишня - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Как готовить:

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.
Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров(можно сделать в одной большой).Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Дети от него просто в восторге, попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

Видео — рецепт: Очень вкусный манник «Зебра» на кефире, с рисунком.

Вконтакте

Нажать класс


Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – манник на кефире, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме.

Особого ничего не нужно – немного манки, муки, кефира и сахара, 30 минут работы вместе с выпечкой и у вас на столе прекрасный, вкусный десертный пирог к чаю.

Конечно, если потратить немного больше времени и использовать выдумку, можно получить не только вкусный, но и красивый, оригинальный десерт. Тем более, что приготовить его можно и на и на .

Я не думаю, что он у вас залежится несколько дней, но если вдруг такое случится, его можно пропитать вареньем, сиропом, и он вновь станет мягким и нежным.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:


  1. Смешать кефир с содой

2. В миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить ванильный сахар

3. Соединить кефир с яйцами


4. Небольшими порциями вмешать манную крупу


5. Просеять муку и также небольшими порциями перемешивая добавить после манки

6. Замешать тесто до однородности

7. Смазываем форму или сковороду маслом

8. Заливаем в неё тесто

9. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов и ставим выпекаться на 20 – 30 минут

10. Подавать с ягодами, мёдом, вареньем.

Манник на кефире без муки очень просто


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Манки — 1 ст.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масла — 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ваниль
  • Разрыхлитель — 15 гр.

Приготовление:


  1. Смешиваем в миске стакан манки с кефиром, кефир желательно брать пожирней, все хорошо размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы манка набухла


2. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром


3. В масло вбиваем два яйца и все хорошо перетираем


4. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя


5. Берем силиконовую форму и смазываем ее сливочным маслом


6. Смешиваем разбухшую манку с яйцами

7. Тщательно перемешиваем и заливаем в форму

8. Разогреваем духовку до 200 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем манник 20 – 30минут


9. Перед подачей, сверху поливаем его сметаной, вареньем или джемом

Приятного аппетита!

Манник на кефире с мукой и сухофруктами


Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.
  • мука (просеянная) – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • сухофрукты – 75 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • теплое молоко – 1 ст.

Приготовление:


  1. В миску засыпаем муку, манную крупу, соль, разрыхлитель, ванилин, все перемешиваем


2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем

3. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, миксером перемешиваем


4. Небольшими частями добавляем муку и замешиваем тесто


5. Засыпаем сухофрукты и перемешиваем (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)


6. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и заливаем в нее тесто

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40 – 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой


8. В форму с испеченным манником наливаем теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставляем остывать

  • мука — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра
  • Приготовление:

    1. Подогреть кефир, если он после холодильника до комнатной температуры
    2. Ссыпать в одну миску и смешать манку, муку, сахар
    3. В другой миске, отдельно соединить кефир, яйца, майонез и хорошо перемешать
    4. Влить кефирную смесь в манку с мукой, перемешать
    5. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут набухать
    6. Растопить сливочное масло и смешайть с содой
    7. Залить масло в тесто, перемешать
    8. Смазать форму сливочным маслом, залейте в неё тесто, разравнять
    9. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов
    10. Готовый манник сверху обсыпать сахарной пудрой

    Рецепт вкусного манника на кефире с яблоками в мультиварке видео

    Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, пишите свои отзыва в комментариях

    Вконтакте