Мисо суп – уникальное блюдо Японии. Японский мисо суп - секреты приготовления

Начиная готовить суп мисо по классическому рецепту, водоросли комбу нужно примерно на полчаса залить холодной водой. В это время нарежьте нори на небольшие полоски и тофу кубиком.


По истечении этого времени водоросли комбу разбухнут и размягчатся.
Заменить водоросли комбу на нори, которые используются для роллов, не получится… Если комбу совершенно недоступны, то попробуйте приготовить мисо суп на рыбном, креветочном, грибном или овощном бульоне, только это уже будет не классический мисо суп.


Доведите воду вместе с комбу до кипения и снимите с огня. Удалите водоросли, но не выкидывайте их, если планируете готовить вторичный бульон даши.


Забросьте в горячий бульон от комбу бонито – это сухая стружка тунца. Многим она знакома по роллам, есть варианты, когда роллы рисом наружу обваливаются в этой рыбной стружке или ею посыпаются горячие роллы.
Дайте бульону настояться пять минут и процедите. После процеживания стружка бонито годится для приготовления вторичного бульона даши.


В порционную суповую тарелку или мисочку положите порцию мисо пасты.
Влейте небольшое количество даши бульона, перемешайте и влейте остальной бульон в количестве на одну порцию. Ещё раз перемешайте.


Добавьте в порцию нарезку из нори, а также тофу. По желанию, посыпьте мисо суп мелко рубленым зеленым луком. Откорректируйте вкус мисо соевым соусом, если получилось недостаточно солоно. Подавайте мисо суп сразу же.

В Японии суп мисо в классическом или в другом варианте подают в любое время дня: на завтрак, на обед или на ужин.


Вторичный бульон даши получается светлее на вид и менее насыщенным на вкус, но все-таки годится для приготовления мисо супа.
Чтобы получить вторичный даши, залейте использованные один раз водоросли комбу и бонито водой в таком же или чуть меньшем количестве, как и для первого бульона. Прогрейте на среднем огне около 10 минут и процедите. Если в ближайшее время готовить мисо не планируется, заморозьте полученный бульон на потом.

Существует множество вариаций мисо супа с грибами, овощами, рисом, но его основа неизменна. А мы приготовили суп мисо по классическому рецепту.

Мисо-суп – очень популярное на Японских островах первое блюдо. Японцы готовы есть его постоянно, т.к. юшка питательна и быстро готовится. Если хотите разнообразить свое меню экзотическим кушаньем быстрого приготовления, то обязательно сварите его в домашних условиях.

Это вегетарианский вариант обеда, т.к. состав богат растительными белками и варится на основе рыбного бульона. Он заслужил много положительных отзывов за богатый вкус и быстроту варки.

Приготовить мисо-суп в домашних условиях ни составит труда, т.к. все составляющие продаются в специализированных торговых точках. Поле для кулинарных экспериментов обширное, т.к. рецептов мисо-супа достаточно много.

Из чего делают

Мисо делается из растительной пасты (мисо), бульона даши, сыра тофу и водорослей. Однако то, из чего состоит блюдо, может дополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Сколько калорий

Энергетическая ценность такой еды невелика, поэтому диета с использованием мисошири вполне возможна. Калорийность на 100 грамм варьируется от 66 до 110 калорий, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов.

Как правильно есть

Подают кушанье в закрытой емкости, жидкость нужно выпить, а морепродукты съесть палочками. Его употребляют только свежим, разогревать повторно не принято.

Чем едят

Еда, заправленная мисо («мисоширу»), употребляется палочками, прежде выпивается юшка, или специальной керамической ложкой.

Чем заменить сыр тофу

В рецептуре используется сыр тофу, изготовленный из сои. Многие ценители японской кухни наверняка задаются вопросом о том, чем заменить этот ингредиент. Можно заменить его плавленым сырком.

Чем полезен

Первое богато клетчаткой, витамином С, кератином, белками, лецитином и другими полезными веществами.

Что нужно

Для приготовления необходимы:

  • мисо – ферментированное пюре из соевых бобов или злаков;
  • даси – концентрированный гранулированный бульон из сушеного тунца и водорослей кобу;
  • тофу – соевый сыр;
  • вакаме – бурые сладковатые водоросли.
  • Название водорослей

    Для готовки используют различные водоросли, но более традиционными считаются вакаме, которые обильно произрастают на подводных скалах у берегов Японии.

    Где купить ингредиенты

    Японская кухня стала популярной, поэтому в крупных городах появились специализированные магазины. Там можно купить абсолютно любые ингредиенты для японской кухни. Также каждый современный крупный супермаркет обзавелся тематическими отделами с необходимыми экзотическими продуктами.

    Ложка для мисо

    Японские юшки обычно выпиваются, а остальное съедается палочками. Но если ингредиенты слишком мягкие или едоки не владеют палочками, то тогда используется специальная широкая керамическая ложка. Если стоит вопрос, где купить такую ложку, то это можно сделать в любом специализированном магазине японской кухни, имеющем положительные отзывы среди клиентов.

    Можно ли в пост есть

    Эта еда постная, т.к. абсолютно лишена животных белков и жиров. Поэтому её можно есть в пост, но только тогда, когда разрешена рыба.

    Можно ли беременным

    Данное блюдо на родине рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, ним дополняют даже детский рацион пятимесячных малышей. Все потому, что после регулярного употребления мисо беременными их организм активно наращивает количество молочнокислых бактерий и энзимов, что налаживает пищеварение и укрепляет иммунитет.

    Как пишется название

    По-русски название пишется через дефис (ударение ставиться на втором слоге).

    Польза и вред

    Похлебка обладает широким спектром полезных свойств, что объясняется наличием большого количества легко усваиваемого белка. Поэтому на вопрос о том, полезна ли такая еда, можно ответить утвердительно. Несмотря на всю пользу, блюдо способно вызвать аллергию.

    Подходящая посуда

    Обычно блюдо подают в небольших лакированных накрытых пиалах или больших чашках. Дополнительно подают палочки или специальную ложку.

    Основа для супа

    Основа состоит из даси (даши). Он представляет собой концентрированный рыбный бульон в гранулах, сваренный из сушеного, а затем подкопченного тунца.

    Классический мисо – диетический вариант

  • 150 г тофу;
  • 20 мл даши;
  • 140 г мисо;
  • 35 г вакаме;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л родниковой водички.
  • Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

    Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

    Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

    Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

    Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

    Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.
  • Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.
  • Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.
  • Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Вкусные секреты

  • Приготовление в домашних условиях классической юшки можно делать с любыми водорослями.
  • Рыбную похлебку можно приготовить с угрем, мидиями, крабами или другими морепродуктами.
  • Сливочный мисо допускается готовить со сливками любой жирности.
  • Такая еда не предназначена для хранения, и обычно съедается сразу без подогрева.
  • Мисо-пасту нельзя кипятить, т.к. она утратит свой вкус, аромат и содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

    Истинное название блюда – мисосиру, а под словом «мисо» скрывается уникальный ингредиент – концентрированная паста из соевых бобов, плесневых грибов и определенного вида злаков. Многие отмечают, насколько необычным вкусом обладает мисо суп: рецепт в домашних условиях мы рассмотрим в данной статье, а для начала разберемся в основных ингредиентах блюда.

    Помимо соевой пасты, в суп добавляют морские водоросли, грибы шиитаке и сыр. Традиционно это мягкий сыр тофу, но за неимением последнего можно воспользоваться молочным творогом подходящей консистенции или плавленым сырком. Некоторые отмечают, что последний придает блюду особенный вкус, в отличие от нейтрального и невыразительного во вкусовом отношении тофу.

    В принципе, сегодня не представляет особой сложности приобрести все необходимые ингредиенты в специализированном отделе магазине, где наряду с васаби, соевым соусом и рисовым уксусом, можно найти водоросли вакаме, тофу, шиитаке и, собственно, соевую пасту мисо.

    Суп обладает удивительным вкусом, который ценители японской кухни называют отменным, а случайные дегустаторы – странным. Странность блюду придает сочетание всех ингредиентов. Выраженный морской привкус водорослей переплетается с мягким вкусом шиитаке и резким ароматом пасты. Но передать словами это невозможно, лучше хотя бы один раз попробовать мисо суп, а рецепт в домашних условиях мы рассмотрим чуть ниже.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОГО СУПА МИСО

    А теперь поговорим, почему вообще стоит побаловать себя таким блюдом, как мисо суп. Продукт богат растительным белком, который легче усваивается организмом. Недаром мисо рекомендовано включить в рацион тем, кто имеет проблемы с лишним весом. При наличии всех необходимых ингредиентов готовить суп довольно быстро. По мнению самих японцев, регулярное употребление этого блюда способствует повышению работоспособности, стабилизирует вес, препятствует преждевременному старению организма. Если по поводу долголетия, которое якобы дарит мисо суп, можно поспорить, то в его лечебных свойствах сомневаться не приходится. Продукт улучшает пищеварение, благодаря способности увеличивать содержание молочнокислых бактерий и восстанавливать микрофлору. Мисо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, не перегружая его. Рецепт приготовления мисо супа в домашних условиях несложен, но желательно подобрать все необходимые ингредиенты, которые не только придадут блюду неповторимый вкус, но и наделят уникальными свойствами. Так, сама паста мисо содержит в большом количестве белок, витамины В2, К и Е, а также кальций, лецитин и железо.

    Готовый суп содержит в достаточном количестве линолиевую кислоту, которая отвечает за молодость и упругость кожи, а также лактобактерии, необходимые для нормализации пищеварения и повышения усвояемости пищи.

    Продукт очищает организм от шлаков, запускает процессы омоложения и восстановления организма, повышает сопротивляемость инфекциям. В составе супа содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, медь и холин. А в состав водорослей, используемых для приготовления супа, входит сабонин – вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови и эффективно укрепляющее стенки сосудов.

    По статистике, люди, употребляющие в пищу мисо суп, реже сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и опухолями легких и кишечника. Однако при наличии аллергии на морепродукты и проблемах с почками от мисо лучше воздержаться.

    КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МИСО СУП

    Для приготовления классического японского супа понадобится:

    тофу – 200 г,
    сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
    паста мисо – ? стакана,
    зелень лука и петрушки – 2ст. л. в измельченном виде,
    водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
    вода – 1 л.
    Для приготовления обычно берут белую пасту мисо, но принципиальной разницы, какую пасту взять, не существует. Можно приготовить суп с использованием красной или смешанной пасты. В дальнейшем вы сами можете выбрать сорт мисо по вкусу.

    В классическом рецепте используется водоросль вакаме, но ничего страшного не произойдет, если заменить ее листом нори. Эта водоросль встречается в продаже чаще, поскольку идет на приготовление ныне популярных ролов и суши.

    Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

    При отсутствии тофу добавляют плавленый сырок, но желательно выбирать сырок без ароматизаторов и вкусовых добавок. Чем нейтральнее вкус сырка, тем лучше. Обычным тофу не заменяют, поскольку в действительности тофу не является разновидностью , а представляет собой обогащенный белком соевый творог. Многие не понимают, зачем добавлять тофу в блюдо, если данный продукт практически не имеет вкуса. Все дело в пищевой ценности тофу, благодаря чему классический мисо суп и получается таким сытным и полезным.

    МИСО С КРЕВЕТКАМИ ИЛИ ЛОСОСЕМ

    Лосось и креветки очень часто фигурируют в рецептах приготовления мисо, поскольку эти ингредиенты прекрасно дополняют вкус японского супа. Для приготовления этого варианта мисосиру потребуется:

    лосось или креветки – 200 г,
    мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
    сыр тофу – 100 г,
    водоросли вакаме – 1 ст. л.,
    смесь даши – 15 г,
    шиитаке – 10 г,
    зеленый лук и петрушка – по вкусу,
    кунжут – 2 ст. л.
    Лосось вполне можно заменить семгой или форелью. Красная рыба придает блюду морской аромат и увеличивает его питательность. Также в блюдо можно добавить чайную ложку японского соевого соуса, который улучшит вкусовые качества супа мисо.

    Если в рецепте фигурируют креветки, то лучше сварить их до приготовления супа, если красная рыба – то ее используют для приготовления бульона. Водоросли заливают водой и оставляют набухать. Тем временем порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

    Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

    Дополнительно солить суп не требуется, поскольку соевая паста содержит достаточное количество соли. Некоторые считают, что паста мисо слишком соленая, поэтому готовят суп, уменьшая ее концентрацию по своему усмотрению.

    Готовить суп можно также и с другими ингредиентами, например, с грибами. Отдельного внимания заслуживает мисо с добавлением лапши. Японцы часто добавляют лапшу удон в первые блюда, благодаря чему они получаются более сытными и питательными. Добавить в мисо суп также можно зелень сельдерея, корень имбиря и даже редьку дайкон. Любители японского мисосиру умудряются разнообразить рецептуру так, что каждый новый вариант супа на основе пасты мисо превращается в уникальное по своим вкусовым качествам блюдо.

    Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

    История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

    Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

    Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

    Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

    Можно выделить 7 популярных видов:

    • хатчо мисо (только из соевых бобов);
    • коме мисо (с добавлением белого риса);
    • муги мисо (с ячменем);
    • соба мисо (с гречкой);
    • генмаи мисо (с коричневым рисом);
    • натто мисо (с имбирем и ячменем);
    • таима мисо (с конопляным семенем).

    Какую вариацию выбрать – решать вам.

    Уникальный состав

    Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

    Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

    В чём польза супа

    На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

    Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

    1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
    2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
    3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
    4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
    5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
    6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
    7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
    8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
    9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
    10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
    11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
    12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

    В лечебных целях

    Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

    Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

    • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
    • при высоком давлении – 2 чашки в день;
    • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

    Вред и противопоказания

    Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

    Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

    • нарушение пищеварения;
    • поломка иммунной системы;
    • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
    • эндометриоз;
    • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
    • различные виды аллергии;
    • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
    • потеря либидо.

    Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

    В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

    Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

    Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

    Кулинарная справка

    При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

    Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты:

    • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных или 2 ч. л. измельченных;
    • 1 большая луковица;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. мисо пасты;
    • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.

    Способ приготовления:

    1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
    2. Мелко порубите лук.
    3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
    4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
    5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
    6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
    7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

    Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

    Другие варианты использования пасты

    Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

    1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
    2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
    3. Пюрируйте пасту с и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
    4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
    5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
    6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
    7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
    8. Аналог : немного белой пасты, арахисовое масло и капелька .

    Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак, на обед или даже вместо обеда. В нем минимум калорий и масса полезных веществ. К тому же мисо суп готовится очень быстро и просто.

    В нем нет мяса и масла, поэтому он подходит даже для Великого поста. Единственный минус мисо супа – он не хранится, его необходимо есть сразу же после приготовления.

    Состав мисо супа

    Основа супа – это бульон даси. Он является основой многих японских блюд и супов, как правило его готовят из сушеных мелких сардин нибоси. В суп добавляют сушеные грибы шиитаке и водоросли комбуи. Очень часто для питательности в суп кладут разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно. К примеру, зимой можно добавить в блюдо тонко нарезанную свинину для того, чтоб получить полноценное блюдо.

    Мисо - ферментированная паста из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью и водой. В каждом регионе Японии свои варианты мисо пасты. Они отличаются внешне. Цвет может меняться от белого до коричневого, почти черного. Разные пасты и по вкусу. Ферментируется мисо от нескольких месяцев до нескольких лет. Светлую пасту делают с рисом. Она может быть и сладкой, и не очень. Оба варианты пригодны для мисо супа. Красная так же может быть использована для приготовления и супа, и маринадов. Хранится она до 3 месяцев.

    Как приготовить мисо суп дома

    Золотое правило приготовления первоклассного мисо супа - ингредиенты должны гармонично сочетаться.

    Базовый рецепт мисо супа

    1 л воды (порциями)
    1-2 ст.л. даши (сухой рыбный бульон)
    1-2 ст.л. пасты мисо (темная или светлая на вкус)
    грибы шиитаке (по вкусу)
    сушеные водоросли (по вкусу)
    Зеленый лук (по вкусу)
    Тофу (по вкусу)

    Как приготовить мисо суп?

    Сначала надо вскипятить воду и высыпать туда сухой рыбный бульон даси или сухие рыбные хлопья. Бульон стоит попробовать на вкус. Он не должен быть соленым. В противном случае мисо пересолит суп. Можно добавить побольше воды.

    Рецепт мисо супа

    Доведите бульон до кипения. Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в бульон. Когда грибы приготовятся, то наберите немного бульона в отдельную емкость и разведите там мисо пасту. Снимите суп с плиты, вылейте в него мисо и тщательно перемешайте до полного растворения. Далее добавляем сухие водоросли - они быстро впитают в себя воду. Суп готов.

    В сервировочные глубокие миски по вкусу положить нарезанный кубиками сыр тофу, заливаем его супом, можно украсить порезанным зеленым луком и подаем блюдо к столу.

    Стоит отметить, что при приготовлении суп издает довольно сильный запах. Это вполне нормально. Готовое же блюдо пахнет очень нежно и приятно. Впрочем, излишне выраженный запах морепродуктов присутствует во время приготовления многих японских блюд.


    Как готовить мисо суп так же, как хозяйки японских домов? Здесь однозначного ответа нет. Рецепты зависят от места проживания и того, что есть в запасах дома. Поэтому здесь приветствуются эксперименты. В качестве закуски прекрасно подойдут онигири (блюда из пресного риса). Во время поста даси можно заменить бульоном из кубика, в котором рыбы нет по определению.

    Суп мисо с креветками и кальмарами

    1 л воды для бульона мисо светлый (по вкусу)
    даши (по вкусу)
    отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых
    5 штук креветок на тарелку
    1 яйцо на 4 тарелки
    сушеные водоросли по вкусу

    Прокипятите воду и добавьте в нее даши. Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Влить его тонкой струей в кипящий бульон и постоянно помешивать. Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту.


    Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

    Мисо суп с ламинарией

    1 литр бульона
    60 гр пасты мисо
    200 гр консервированных грибов шиитаке
    50 гр консервированной ламинарии


    Промыть ламинарию и порезать ее на небольшие кусочки. Разведите в части бульона пасту мисо. Параллельно ополосните грибы холодной водой и опустите их в бульон. Добавьте ламинарию в самый последний момент, и блюдо готово.

    Луковый мисо суп с тофу

    700 мл бульона
    15 гр рисовой мисо пасты
    250 гр белого твердого тофу (соевый творог)
    крупный зеленый лук (по вкусу)

    Вскипятите бульон даси. Добавьте в него пасту мисо. Далее положите нарезанный кубиками тофу и варите суп несколько минут. Затем нарежьте зеленый лук тонкими аккуратными кольцами и добавьте в кастрюлю.


    Варите суп еще несколько минут и, не доводя до кипения, выключите конфорку. Стоит немного настоять суп и подать его к столу.

    Мисо суп с тофу и морской капустой

    4 стакана воды
    2-3 нибоси (высушенный японский анчоус)
    100 гр тофу
    1 горсть маринованной морской капусты
    белое мясо по вкусу
    немного зеленого лука

    Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо. Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото (или даси).

    Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово. Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

    Мисо суп с шиитаке и морской капустой

    500 мл даси
    60 гр соевой пасты
    50 гр морской соленой капусты
    половина пакета шиитаке
    приправа Мисо суп со свининой

    Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый. Нагрейте в кастрюле рисовый бульон даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту.

    Редакция сайт надеется, что приведенные здесь рецепты помогут вам стать мастером в приготовлении мисо супа с различными ингредиентами, и вы сможете поразить своих гостей японской кухней.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен