Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях. Натуральный морковный сок: готовим быстро витаминный напиток

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Читайте также: Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 часть лимона.

Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.

Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.

Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Читайте также: Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

яблоки , разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

На сегодняшний день известно очень много «вкусных» вариантов того, как приготовить на зиму в домашних условиях. Пить натуральные соки круглый год очень полезно, к тому же, они хорошо хранятся и не требуют к себе внимания. Существуют разные способы заготовки сока, поэтому каждая хозяйка может найти «свой» рецепт. При отжиме извлекаются все полезные вещества, поэтому такой напиток незаменим для взрослых и детей.

Как получить сок

Получить сок моркови можно разными способами, но чаще всего используют следующие:

  • Мясорубка. Этот способ очень трудоемкий и требует времени, так как крутить нужно вручную.
  • Чтобы получить сок, достаточно подготовить морковь и перекрутить ее, используя ручку шнека.
  • Электрическая соковыжималка. Процесс отжима идет автоматически. Хозяйке остается только закладывать морковь.

Методы консервирования

В домашних условиях можно готовить сок двумя способами:

  • Горячий розлив. В этом случае нужно нагреть сок и прокипятить его на небольшом огне. После того, как его зальют в банки, необходимо сразу же закатать их. Тару нужно перевернуть и оставить в таком положении и подождать, пока остынет.
  • Пастеризация. Заготовка морковного сока таким образом предполагает его нагрев практически до кипения. После этого нужно разлить сок в банки и закрыть такими же крышками. Пастеризуются они около 20 минут при температурных значениях 90 °С. Когда процедура закончится, крышки необходимо герметично закатать.

Подготовка моркови

Чтобы сок получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать овощи. Они должны быть свежие, зрелые, здоровые и качественные. Если есть червоточины или трещины, то такая морковь не годится для сока. Перезревшие плоды тоже не подходят для того, чтобы сделать морковный сок. Приготовление его - процесс не особо сложный, но требует знания тонкостей.

Плоды нужно хорошенько отмыть и убрать всю грязь. Для этого можно использовать как проточную воду, так и большую емкость с водой. Необходимо удалить все листья и отрезать жесткую часть.

Пастеризация

Хотя раньше хозяйки старались любой ценой отбелить сок, современные диетологи советуют этого не делать. Они утверждают, что именно напиток с мякотью полезен для здоровья. Помимо витаминов в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества. Они приводят в норму работу ЖКТ.

После отжима сока его нужно перелить в кастрюлю и подогреть где-то до 80-95 °С. Очень важно его не кипятить. Когда сок остынет, необходимо процедить и опять подогреть. Во время второй процедуры можно добавить небольшое количество сахара.

Пока сок горячий, его нужно разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные. Лучше наливать практически доверху, чтобы сок не испортился. После закупоривания банок их пастеризуют приблизительно 20 минут.

Горячий розлив

Чтобы заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях методом горячего розлива, нужно нагреть его примерно до 70-75 °С, а затем отфильтровать. После этого следует прокипятить несколько минут и разлить в стерилизованные банки. Чтобы польза была максимальной, диетологи рекомендуют добавить немного сливок. Закатанную тару нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, например, пледом или одеялом.

Сок, взбитый миксером

С помощью миксера также можно получить сок морковный. Рецепт знают не все, но он получается очень вкусный. Для его приготовления нужно отобрать только спелые и ярко окрашенные плоды. Их нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. К полученной массе следует добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. Томиться морковь должна до тех пор, пока не станет мягкой.

Смесь необходимо пропустить через соковыжималку, а потом взбить миксером. Добавив 10%-ный сахарный сироп в пропорции 1:1, нужно довести смесь до кипения, все время помешивая. Через 5 минут необходимо разлить сок в подготовленные банки и сразу же закатать крышками. После того как тара остынет, ее следует убрать в темное место.

Традиционный рецепт

Готовить морковный сок на зиму в домашних условиях по классическому рецепту вовсе не сложно. В первую очередь необходимо промыть и измельчить с помощью блендера плод, чтобы получилось пюре. После этого его нужно отжать через марлю. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют немного кислоты лимонной или сахарный сироп.

Приготовление сока в соковарке

Легко делать морковный сок в соковарке. Перед приготовлением необходимо промыть соковарку в горячей воде, а шланг прокипятить.

В основание соковарки наливается вода и нагревается до кипения. Когда все овощи будут загружены, нужно накрыть соковарку крышкой и продолжить нагревать. Резиновый шланг следует перекрыть зажимом. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Весь процесс длится где-то от получаса до 70 минут. Когда время истечет, горячий сок нужно слить в банки, которые предварительно подготовлены.

Смешанные соки

Вкус чистой моркови не всем нравится, поэтому ее сок смешивают с другими соками и нектарами. Большой популярностью пользуется Для его приготовления необходимо порезать плоды и пропарить их. В этих целях можно использовать скороварку или пароварку. После этого необходимо протереть пюре через сито и смешать с яблочным соком. Пропорции можно брать произвольные, ориентируясь на собственный вкус.

Добавив сахар, смесь нужно нагревать в течение нескольких минут при температурных значениях 85 °С. После этого можно разливать сок в стерилизованные банки и пастеризовать. Если тара литровая, этот процесс займет около 25 минут.

Сок для похудения

Для похудения готовится особый сок морковный. Рецепт его хорошо известен, но не все знают о свойствах этого напитка. Чтобы сбросить лишний вес, полезно пить Пропорцию нужно выдержать 3:1. Такой сок можно пить как свежеприготовленным, так и закрывать на зиму. Консервируется он любым удобным способом.

Как правильно пить сок

Приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях - это только полдела. Чтобы он приносил пользу, его нужно правильно пить. Употреблять его обязательно между приемами пищи, добавив в стакан немного сметаны или масла. Принимать сок длительный период нельзя, необходимо делать перерыв.

Предостережение

Пить много морковного сока врачи не рекомендуют, так как чрезмерное его количество в организме может вызвать головные боли, сонливость, вялость, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. К тому же, злоупотребление соком моркови может привести к изменению цвета кожных покровов: лицо, ладони и стопы приобретают оранжевый оттенок.

Здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание, не выходит из моды вот уже много десятилетий. А раз так, человечество накопило много знаний и навыков, помогающих воплощать его в жизнь. Хотя до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми: например, о пользе свежевыжатых соков. Гурманы утверждают, что нет лучшего напитка, чтобы с самого утра получить порцию витаминов и заряд хорошего настроения. Гастроэнтерологи возражают и отказываются заменять целые фрукты и овощи концентрированными фрешами. А истина, как обычно, где-то посередине. И заключается она в том, что стакан сока в любом случае будет полезнее, чем консервированные продукты и синтетические БАДы из аптеки.

Обогащая свой рацион натуральным соком, обратите внимание на морковь. Манго и грейпфруты, конечно, кажутся привлекательнее, особенно детям. Но если забыть о капризах и задуматься об оптимальном соотношении пользы и вкуса, то морковка с отрывом опередит экзотических конкурентов. Дело в том, что большинство фруктов содержат слишком много сахаров, а цитрусовые еще и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. А поскольку выжимать и пить соки принято с самого утра, то пищеварительная система может получить больше стресса, чем пользы от такого угощения. Тогда как морковный сок благоприятно влияет на желудок, поджелудочную железу, кишечник и имеет ряд других ценных качеств.

Свойства и польза морковного сока
Все овощи по-своему хороши и занимают важное место в правильно составленном меню, но именно морковь пользуется особым уважением диетологов. Сок из нее можно пить ежедневно, в количестве от пары стаканов до 3-4 литров, и он не принесет вреда. Наоборот – улучшит пищеварение, возбудит здоровый аппетит и укрепит иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, сахаров и органических кислот, он оказывает положительное влияние практически на все органы и системы, внутренние и внешние. Но основную славу ему принес каротин, или провитамин жирорастворимого витамина А, богатым и доступным источником которого он является.

Но если каротин содержится и в других ярко окрашенных овощах и фруктах, то эффект морковного сока далеко не ограничивается его антиоксидантными возможностями. Наряду с ними, оранжевый напиток очищает организм от токсинов, защищает печень и помогает восстанавливать клетки и ткани. Он известен способностью обострять зрение и увлажнять кожу, но не все осведомлены о его противоопухолевых свойствах. Кроме того, регулярное употребление морковного сока способствует стабилизации работы нервной, эндокринной систем и нормализации артериального давления. Это натуральный энергетик и мощный антисептик.

Морковный сок во время беременности, кормления грудным молоком и в периоды ослабления защитных способностей организма. Традиционно его, как и морковь в общем, рекомендуют употреблять в сочетании со сливками, сметаной или растительным маслом для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов. Но все эти хвалебные характеристики касаются преимущественно свежего морковного сока, выпитого сразу же после приготовления. Длительное хранение не запрещается, но значительно снижает силу всех перечисленных достоинств продукта. Поэтому важно найти способ готовить морковный сок по мере надобности.

Приготовление морковного сока
Наверняка владельцы современных соковыжималок удивятся, услышав о проблеме производства свежевыжатого сока из моркови или любого другого сырья. Для них это вопрос лишь нескольких минут. Но, тем не менее, даже комфортные в использовании электрические приборы требуют правильного подхода к приготовлению сока, иначе вся его польза может сойти на нет. И в первую очередь важно выбрать подходящее сырье.

Отправляясь в магазин или на рынок за морковью для сока, выбирайте полностью спелые и крупные экземпляры. Что касается сорта, то можно брать овощи любой формы: и тонкие длинные, и короткие толстенькие. Если морковка яркая и не вялая, то практически наверняка из нее получится хороший напиток, который не будет горчить. Единственный совет, который дают опытные любители сока: отдавайте предпочтение морковинам с тупым концом, а остроконечные оставьте для борща. А вот основные методики превращения сочной морковки во вкусный напиток:
Напомним, что максимальную пользу приносит именно свежевыжатый морковный сок, выпитый сразу же после приготовления. Хотя некоторые хозяйки замораживают его и хранят таким образом, используя по мере надобности. Иногда морковный сок консервируют, но только в стерильных банках и с хотя бы небольшим количеством сахара. Но лучше все же не лениться и каждый раз готовить небольшую порцию сока. А чтобы его вкус не надоедал, смешивать морковный сок с молоком (так он станет еще полезнее) и/или другими соками (особенно вкусно – с яблочным и апельсиновым). Летом невероятное наслаждение доставляет морковный сок со льдом или мороженым, а зимой – с тыквой и бананом. В общем, экспериментируйте на здоровье!

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар - приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

Кулинарные секреты

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

Классический рецепт

Что нужно :

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

Морковный сок с мякотью

Что нужно :

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить :

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

Морковный сок с апельсином

Что нужно :

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить :

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

Морковный сок с тыквой

Что нужно :

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

Морковный сок с яблоком

Что нужно :

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.