Можно ли доваривать кукурузу. Как сварить кукурузу мягкой и сочной: несколько секретов

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза - это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное - удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как варить старую кукурузу

Как варить перезревшую кукурузу? Даже перезревшая и старая (то есть, не молодая) кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если её правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1, то есть, на 1 часть холодной питьевой воды необходима 1 часть молока. В данной молочной смеси кукуруза должна в общей сложности пролежать 4 часа, после чего её можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу напрямую зависит от степени её зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа. В этом тонком деле главное - не переварить кукурузу, чтобы зёрна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, у которой довольно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь её в духовке.

Как правильно сварить кукурузу

  • Кукурузу следует опускать в кипящую воду.
  • Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, иначе зёрна будут жёсткими.
  • Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности либо перед тем, как подать на стол.
  • В воду для варки можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла, которые придадут блюду нежный вкус.
  • На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания следует уменьшить огонь максимально.
  • При остывании кукуруза немного твердеет, поэтому желательно кушать её почти сразу после варки пока она ещё тёплая.

Пришел июнь, а значит у кого-то урожай кукурузы. У нас на Юге она уже созрела и я хочу рассказать как сварить кукурузу быстро и вкусно. Я думаю, каждая хозяйка умеет варить кукурузу, но недавно появились новые сорта и их приготовление немного отличается от наших привычных.

Кукуруза называется Бондюэль, она со сладким привкусом, поэтому получается мягкой и сочной. Её очень любят дети и мужчины. Тем более она очень полезна, в ней содержится много кальция, фосфора, магния, меди, никеля, которые так необходимы нашему организму. Ежедневное употребление кукурузы снижает появление инсульта, диабета, сердечно- сосудистых заболеваний. Она улучшает зрение, благоприятно действует на обмен веществ.

Варить кукурузу нужно с листьями, с добавлением соли, сахара. Время приготовления такого сорта кукурузы всего 20 минут. Но если у вас обычная кукуруза, то она варится минут 40.

Для приготовления кукурузы нам потребуется — 30 минут.
Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • Кукуруза свежая сорт «Бондюэль»-4 штуки
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Сахар белый- 0,5 столовые ложки
  • Вода фильтрованная- 2 литра.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной — фото рецепт:

Покупаем на рынке или в супермаркете кукурузу сорта Бондюэль, она сейчас почти вся продается именно такого сорта. Но если не нашли, можно и обычную кукурузу варить по этому рецепту, только дольше. Нужно выбирать качаны более светлые, практически белые, если вы хотите насладится вкусом молодой кукурузки, а те, кто любит кукурузу по жестче, выбирайте пожелтее.


Кукурузу помыть, очистить от листьев и волос. Берем кастрюлю, на дно кладем половину листьев от кукурузы.


Следом кладем качанчики спелой кукурузы.


Закладываем сверху также листьями от кукурузы для более насыщенного аромата.


Заливаем холодной фильтрованной водой.


Солим каменной солью, но если у вас только экстра, то можно использовать и ее.


Добавляем сахар, он создает приятную сладость кукурузе.


Ставим на плиту, доводим до кипения и варим кукурузу 20 минут.


Кукуруза готова. Сливать воду не обязательно, если вы не сразу ее будете кушать, то она может постоять и в воде, до полного охлаждения.

Вот так просто и быстро мы узнали как сварить сочную и вкусную кукурузу для своих родных быстро. Подавать ее можно с солью и сливочным маслом, кто как любит. Такую кукурузу можно обрезать ножом и использовать , необязательно покупать консервированную, будет также вкусно. А можно еще и сырую обрезать и самим законсервировать или заморозить на зиму в морозильной камере, чтобы вы и в холодные зимние вечера могли наслаждаться этим невероятным вкусом.

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё

Кукурузу завезли в Европу всего пару столетий назад, а сейчас она самая распространенная зерновая культура после пшеницы и риса. Неудивительно, что кукурузу едят во всем мире и готовят уймой способов: жарят на гриле, запекают, готовят на сковороде и, конечно, отваривают. Последний вариант, к слову, прижился у нас больше всего.

Сложно встретить человека, который не любил бы отваренную молодую кукурузку со сливочным маслом, сахаром, медом или по-старинке с солью. Конечно, есть люди, которые отказываются от этого блюда по состоянию здоровья, но чтобы по собственному желанию - таких немного.

Лето пока еще не закончилось, и сладкую молодую кукурузу достать не проблема. Так зачем же упускать возможность полакомиться знакомым с детства блюдом? Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как варить молодую кукурузу в кастрюле , чтобы было аппетитно и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Некоторые хозяйки предпочитают кукурузу перед варкой ломать на кусочки, чтобы удобнее было есть. Кроме того, не на каждой кухне есть большая кастрюля. Но если желаешь получить действительно вкусный продукт, то вари кукурузу целиком. Поэтому или ищи большую посуду, или выбирай кочаны поменьше.

© DepositPhotos

Подготовь початки кукурузы: очисти от листьев, несъедобных корешков и волосков. Сами кукурузные листочки выбрасывать не следует - их лучше выложить на дно кастрюли, ведь так блюдо получится еще ароматнее.

Кукурузу следует брать именно молодую. Зернышки должны быть мягкие и сладкие. Если кукуруза уже твердая, то варить ее придется долго, а на вкус она будет жестковатой. Если же попалась немолодая кукуруза , то замочи ее на несколько часов в холодной воде: зерна размякнут, и она сварится быстрее, а на вкус будет нежнее.

Ингредиенты

  • 5–6 кочанов молодой кукурузы
  • 5–6 промытых кукурузных листов
  • соль по вкусу

Приготовление


Залитая кипятком кукуруза готовится на порядок быстрее, а значит, сохраняет больше полезных свойств. Лучше варить столько кукурузы, сколько можно съесть сразу после готовки. Если блюдо остынет, оно уже не будет таким вкусным. Но не вздумай переедать, ведь может приносить вред.

Вареные кукурузные початки – одно из самых популярных летних блюд! Вареную кукурузы с удовольствием едят люди всех возрастов, это самый распространенный вид фаст-фуда и в городе, и на море! Чтобы побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно куда-то идти, ее довольно просто можно приготовить дома!

Чем полезна кукуруза?

Сочные, хрустящие отварные кукурузные початки – закуска, имеющая огромное количество поклонников. Кроме потрясающих вкусовых качеств, кукурузные злаки богаты множеством витаминов (C, D, E, PP, редкий витамин K), антиоксидантов и таких элементов как медь, железо, никотиновая кислота, магний и др. Издревле врачи из народа применяли кукурузу для стимуляции пищеварительной системы и как желчегонное средство, а также в лечении атеросклероза и почечной недостаточности. Включение в рацион кукурузных злаков помогает улучшить зрение и память, освободить организм от токсинов и наладить обменные процессы.

Кукурузный сезон традиционно начинается с августа, однако, первые молодые початки появляются на рынках в некоторых регионах еще в июле. Молочная кукуруза продается только до конца лета, купленные в сентябре, початки с большой вероятностью окажутся переспелыми. Каждый овощ хорош в свой сезон, от качества выбранного початка будет зависеть, насколько вкусным получится готовое блюдо. Но выбор качественного продукта – это только один аспект, существует множество и других факторов влияющих на вкусовые характеристики готового блюда.

Калорийность отварных початков кукурузы

Вареная кукуруза – достаточно диетическое блюдо, ее калорийность на 100 г составляет всего 123 ккал.

В чем секрет хрустящих и ароматных отварных кукурузных початков?

Как было уже сказано выше, залог аппетитного блюда – выбор качественного продукта для приготовления. Початки нужно выбирать молодые, светлого молочно-желтого оттенка. Зернышки в молодых початках округлые, на ощупь мягкие и упругие. Более яркая, насыщенно-желтая окраска, вытянутая форма и присутствие ямочек на зернышках является сигналом того, что такой плод переспелый и не подходит для варки.

Большие кукурузные початки хоть и выглядят очень спелыми, но такой продукт на выходе получается жестким и суховатым. Листья должны иметь окраску свежего нежно-зеленого цвета, хорошо облегать початок и не отваливаться. Если кукуруза продается вообще без листьев, то это может быть признаком избыточной обработки пестицидными удобрениями, из-за которых листья сморщиваются и теряют свой товарный вид.

Хорошие кукурузные початки выбраны и перед началом приготовления осталось учесть некоторые особенности данного блюда:

  1. Необходимо варить вместе только равные по размеру початки для того, чтобы блюдо приготовилось равномерно. А если початки слишком крупные, их можно разрезать пополам поперек;
  2. Листья с кукурузных початков необязательно убирать полностью, достаточно срезать только пару не очень свежих листьев сверху. Если вареную кукурузу планируется есть сразу же, то початки можно очистить полностью, а листья добавить в кастрюлю для варки. Если же кукурузу планируют подавать позже, то листья лучше оставить, это поможет готовым початкам оставаться ароматными и сочными;
  3. Перед приготовлением не будет лишним на один час замочить початки в холодной воде, а после ополоснуть их проточной водой;
  4. Если сверху имеются испорченные потемневшие зерна, их необходимо срезать;
  5. Опускать початки можно только в кипящую воду, причем добавлять соль можно только за 10 – 15 минут до готовности;
  6. Молочные кукурузные початки достаточно готовить в течение получаса, более спелая и крупная кукуруза может готовиться около 2 – 3 часов. Чтобы определить степень готовности, нужно аккуратно отделить и попробовать одно зернышко.

Существует большое количество способов приготовить любимое блюдо! Кроме привычной варки в кастрюле, можно попробовать запечь початки в духовке или сварить в пароварке или микроволновке. Каждый способ интересен по-своему, имеет свои собственные нюансы и заслуживает отдельного рассмотрения.

Вареная кукуруза с маслом и солью

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 шт.,
  • масло подсолнечное (без запаха) – 1 ч. ложка,
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

Кукурузу отварите в течение 20-30 минут, до готовности.

Очистите зерна, срезав их сначала ножом вдоль кочана.

А потом разделите зерна руками.

Растительное масло залейте в емкость с кукурузой и хорошо помешайте.

Засыпьте немного соли и снова тщательно помешайте.

Вареная кукуруза с маслом и солью готова.



Рецепт приготовления отварной кукурузы в пароварке

Для того этого способа понадобятся свежие початки кукурузы, немного топленого масла, очищенные и дробленые грецкие орехи, из приправ: молотый кардамон и соль.

Дно овощного контейнера пароварки нужно обильно смазать сливочным маслом. Затем положить в него початки, предварительно очищенные от листьев, и готовить на протяжении 30 – 40 минут. Остатки сливочного масла прогреть в сковороде, добавить кардамон и дробленые грецкие орехи. Приготовленную кукурузу сервировать, полив получившимся пряным ореховым соусом и приправить солью. Приятного аппетита!

Важный нюанс: для приготовления в пароварке листья с початков можно и не срезать, но тогда нужно увеличить время приготовления.

Рецепт запекания кукурузы в микроволновой печи

Для приготовления в микроволновке нужно взять: некрупные початки молодой кукурузы, топленое масло, немного воды и соль.

Неочищенные початки до начала приготовления нужно замочить на один час. Далее упаковать их в полиэтиленовый пакет, внутрь налить пару столовых ложек воды. Пакет завязать, в верхней части проделать пару дырочек для того, чтобы пар мог свободно выходить. Установить мощность микроволновой печи на максимум и запекать в течение 10 — 15 минут. После того как время выйдет, кукурузу нужно осторожно вынуть из пакета, убрать лишние листья, полить топленым маслом и добавить немного соли.

Рецепт запекание молодых кукурузных початков в духовке

Для такого рецепта понадобится: небольшие кукурузные початки, вода, подсолнечное и сливочное масло, немного соли.

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, разложить на нем початки с листьями и долить воду до середины початков. Накрыть противень с кукурузой фольгой и готовить от 40 минут до 2 часов – в зависимости от величины и спелости плодов. Когда початки будут приготовлены, нужно убрать с них листья, сверху смазать растопленным маслом и посолить.

Как правильно хранить отварную кукурузу?

Приготовленную вареную кукурузу можно хранить в холодильнике около 2 – 3 дней. Но при этом стоит помнить, что без воды кукуруза не сможет долго оставаться такой же сочной и хрустящей, поэтому ее лучше оставить в той кастрюле, где она варилась. Можно и отделить от початков все зерна и пересыпать в сухой контейнер. Конечно, в таком виде срок хранения кукурузы даже в холодильнике существенно сокращается, но зато ее очень удобно использовать как полезную закуску во время просмотра телевизора.

Увеличить срок хранения готовой вареной кукурузы можно при помощи консервирования! Консервирование кукурузы практически ничем не отличается от консервирования других овощей. Понадобится только специальный рассол из 1 литра кипяченой воды, 3 ч. л. сахара и такого же количества соли. Кукурузные початки разложить по стерилизованным банкам, залить готовым рассолом и закатать. Также можно поэкспериментировать и добавить в рассол любимые специи и приправы. В таком виде кукуруза может храниться на протяжении всей зимы, как и другие виды домашней консервации. При этом она гарантированно останется сочной и ароматной.

Можно ли есть отварную кукурузу в период грудного вскармливания?

Состав кукурузы крайне богат многими полезными элементами, поэтому кормящим мамам определенно стоит обратить внимание на этот продукт. Несмотря на то, что кукуруза относится к злаковым культурам, в ней не содержится глютен, что позволяет считать ее полностью гипоаллергенным продуктом.

Употребление в пищу кукурузных початков совершенно не меняет состав грудного молока кормящих матерей. Однако кукурузные злаки могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что чревато вздутием живота у грудничка. Поэтому добавлять в рацион кукурузу в период лактации можно в строго ограниченных количествах.

Диетические свойства вареной кукурузы

Кукуруза – отличный продукт для поддержания диеты. Для соблюдения правильного питания лучше есть приготовленную на пару кукурузу. Отваренная обычным способом кукуруза также является довольно диетическим блюдом, однако нужно иметь в виду, что часть полезных веществ во время варки остается в воде. В целях коррекции фигуры кукурузу едят, не приправляя ни солью, ни маслом. Также разнообразить диетический рацион можно приготовив кашу на воде из измельченных кукурузных зернышек.

Можно ли есть отварную кукурузу диабетикам?

В целом, разумеется, можно. Но при этом обязательно нужно учитывать тип диабета, индивидуально подбирать количество кукурузы и способ приготовления.

Существует два типа диабета, которые имеют ряд различных особенностей:

  1. Сахарный диабет первого типа называется инсулинозависимым и характеризуется постоянным повышенным уровнем сахара и полной недостаточностью гормона поджелудочной железы – инсулина. При таком типе диабета необходимо введение инсулина с каждым приемом пищи, строгий подсчет калорий и углеводов в употребляемых блюдах.
  2. Второй тип – инсулиннезависимый – не требует введения инсулина и встречается гораздо чаще. При нем обычно наблюдается избыточная масса тела, поэтому необходимо регулировать диету для нормализации веса. Это помогает использовать меньшее количество сахаропонижающих медицинских препаратов и при комплексном воздействии можно достичь практически здорового углеводного обмена.

Всем людям, страдающим диабетом, важно научиться правильно подсчитывать калорийность готовых блюд, тщательно следить за концентрацией углеводов в пище и учитывать гликемический индекс продуктов. Кукуруза обладает достаточно низким гликемическим индексом и ее вполне можно употреблять в пищу при инсулиннезависимом диабете.

Разумный подход к питанию дает положительную динамику, важно учитывать все особенности данного заболевания и применять комплексную терапию.

Кукуруза – универсальный, вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самыми разными способами! И взрослые, и дети обрадуются появлению на домашнем столе такой прекрасной летней закуски!