Можно ли фаршировать карпа кукурузой. Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа

Карп - это ближайший «родственник» сазана. По сути это одна и та же рыба, просто сазан живет в реках и озерах, а в прудах. То есть карп - это как бы «одомашненная» порода сазана.

В кулинарии карпа используют довольно широко, так как его мясо вкусное и нежное. Карпа готовят в отварном, жареном или печеном виде. Популярен и такой рецепт, как карп фаршированный. Причем данное блюдо может подаваться и как и как основное горячее из рыбы.

Рецептов для приготовления фаршированного карпа существует множество. Некоторые из них довольно сложные. В них рекомендуется так разделать рыбу, чтобы удалить из нее все косточки, оставив неповрежденную кожу со слоем мяса. Естественно, чтобы проделать такую операцию, нужно обладать определенными навыками. Поэтому мы будем рассматривать более простые варианты

Для того чтобы у нас получился карп фаршированный вкусным, желательно использовать весом килограмма два. Карпа нужно хорошо очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на брюшке, кухонными ножницами удалить жабры.

Теперь натрем рыбу и снаружи, и изнутри соком, выжатым из лимона, а также солью и любимыми специями. Можно воспользоваться готовой смесью Подготовленного карпа отставим в сторону примерно на полчаса, чтобы он промариновался. А сами займемся начинкой.

Для этого спассеруем нарезанный лук на масле, потом добавим тертую морковку и еще раз прожарим все вместе несколько минут до золотистого цвета. Затем добавим мелко порезанные грибы, немного сметаны и доведем все до полной готовности. Не забудьте посолить и добавить приправы.

Брюшко карпа изнутри хорошенько смазываем сметаной (лучше взять продукт с жирностью 20%), закладываем туда фарш и хорошо сшиваем нитками. Конечно, можно попробовать сколоть зубочистками, но в этом случае вид у готовой рыбы будет менее аккуратный, да и сока вытечет больше.

По спинке рыбы с обеих сторон нужно сделать довольно глубокие надрезы с двух сторон и эти надрезы хорошенько смазать сметаной. Так наш карп фаршированный получится более сочным. Для аромата в те надрезы, которые окажутся сверху при укладывании рыбы на противень, можно вставить по половинке кружка тонко нарезанного лимона.

Духовку следует нагреть до температуры 180 градусов и поставить туда противень с рыбой. Время готовки - около часа (зависит от величины рыбы и особенностей духовки). За время запекания нужно еще пару раз смазать карпа поверху сметаной.

Все - наш карп фаршированный готов. Его можно кушать горячим (не забыв удалить нитки), а можно остудить и подать, как холодную закуску.

Разумеется этот вариант приготовления рыбы не единственный. Разнообразных начинок, подходящих для фаршировки карпа, существует очень много. Например, многим нравится фаршированный карп, рецепт начинки для которого содержит грецкие орехи. Для приготовления этого блюда нужно хорошо обжарить лук, добавить к нему орехи, хорошо измельченные. После чего начинку посолить и приправить по вкусу. Любители кавказкой кухни могут добавить в луково-ореховую смесь зерна граната. Остальная технология приготовления не меняется. Хотя если кто-то не любит сметану, то этот ингредиент можно вполне заменить подсолнечным или сливочным маслом, только масла следует брать меньше, чем сметаны.

Поклонники русской кухни, наверняка, оценят рецепт "Карп, фаршированный гречкой". Для приготовления начинки нужно сварить и заправить ее поджаренным на масле луком. Можно добавить в начинку отварные грибы или яйцо, порезанные небольшими кусочками.

Не менее популярны различные варианты начинок для рыбы, приготовленные на основе рассыпчатой рисовой каши. В качестве добавок используются различные овощи и грибы.

Подавать фаршированного карпа нужно, уложив целиком на блюдо и украсив зеленью и свежими овощами.

Этот фаршированный карп, приготовленный в духовке, получается так, что вкуснее не бывает. Приготовить его не легко, но наш рецепт поможет вам в этом деле, у вас точно получится!!!

Удивит всех присутствующих хозяйка, если подаст на стол такое блюдо.

Фаршированный карп, сервированный на большом блюде, смотрится изысканно и по-царски богато.

Внешне кажется, что рыба запекалась целиком в духовке. Но все волшебные превращения с блюдом можно продемонстрировать во время порционной раздачи.

Удивлению не будет предела, когда после нарезки гурманы обнаружат, что внутри карпа нет ни одной косточки, а только приятное рыбное мясо.

Фаршированный карп готовится сложно.

Чтобы сделать такую рыбу, нужен опыт и аккуратность.

Но, научившись быстро подготавливать карпа к предстоящей фаршировке, кулинар со всеми остальными этапами приготовления справится за полчаса.

Предлагаемый рецепт фаршированного карпа – это основа. Опираясь на пошаговые рекомендации, можно приготовить к праздничному столу любую рыбу.

Фаршированный карп в духовке

  • свежий карп – 1,3 кг;
  • мясо минтая – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица неострая – 1 ст. л.;
  • пряные специи для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус.


Процесс приготовления:

Первый этап готовки – самый сложный. Подготовим рыбу. Карпа почистим. После выпотрошим. Тщательно внутри помоем. Далее делаем под наклоном надрез посередине брюшка у плавника так, чтобы не проткнуть тонкую шкуру. Необходимо сделать такой надрез, чтобы можно было под рыбную кожу вставить указательный палец. После аккуратно отсоединим кожу от рыбной тушки, протягивая руку внутрь, с обеих сторон. С помощью ножа разрежем хребет возле головы и стянем шкуру. Дойдя до хвоста, также разрежем хребтовую кость. Вынимаем рыбное мясо с костями, а кожу с головой и хвостом пока откладываем в сторону. Займемся рыбным мясом. Отделим мясо от хребта и ребер. Пинцетом вынимаем все кости. Через мясорубку пропустим мясо карпа и минтая, луковицу. В рыбный фарш добавим молотый перец, специи, соль. Перемешаем. Приступаем к фаршировке карпа. Начиная с хвоста, наполним рыбную шкуру до головы фаршем. Зашьем брюшко прочной ниткой. Выложим брюшком вниз карпа на доску, придадим тушке нужную форму. Выложим рыбу на смазанный противень. Смажем майонезом и горчицей. Накроем фольгой и отправим на 40 минут запекаться, выставив температурную отметку 180 . В конце запекания фольгу снимем и подрумяним угощение, выставив режим конвекции.

Переложим готового фаршированного карпа на тарелку, удалим нитку и сервируем.

Можно сразу порезать блюдо порционно, но эффектнее подать к столу цельного карпа.

Наш фаршированный карп готов!


Кулинарные советы:

  1. В рецепте единственная сложность – это отсоединить шкуру от тушки. Важно не порвать. У карпа кожа очень хрупкая. Если все-таки не удалось, незначительный прорыв всегда можно зашить ниткой. Только после запекания не забыть снять этот шов.
  2. Опираясь на рецепт, получится приготовить щуку, хека, скумбрию, большого карася и даже сельдь.
  3. Для фаршировки можно использовать мясо любой рыбы. Вкусно получается с минтаем, камбалой. Если используется филе хека или трески, лучше добавить немного свиного фарша. Свиная добавка придаст сочности готовому угощению.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас рыбная тема, я, как и обещал, покажу вам рецепт фаршированного карпа в духовке. Скажу сразу, готовил я фаршированного карпа в первый раз. Результатом я доволен. Рецепт я взял не из интернета, а поделился с нами им наш кум. Повторить этот рецепт сможет каждый. Для этого, мы сделали много фотографий и подробно объяснили, что и как сделать. Сейчас, пока еще стоит хорошая и теплая погода, выезжаем всей семьей на рыбалку. Я уже настроен на новые рекорды и собираюсь со следующей рыбалки привезти хороший улов, с рекордным карпом, для меня рекордным.

Пока все получается, опыт, полученный в прошлых рыбалках, использую грамотно. Доказательством служит последнее фото, где, конечно на этом фото плохо видно, но вес карпа уже 1.68 килограмма. Были конечно фото, где карпа лучше видно, но тогда плохо видно меня:)

Но вернемся к нашему карпу. Сначала чистим карпа, убираем жабры. Обязательно убираем жабры. Потому что они дают горечь, а есть мы будем не только фарш из рыбы, а и саму голову. В ней тоже содержится много вкусного мяса.

Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.

Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.

Делал я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости.

Сперва я почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук. Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.

Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть. Я нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости. Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.

Я заметил, что на второй день, рыба лучше от кости чистится. Я в первый день выпотрошил и посолил, а на второй день уже отделял рыбу от кости. Так как я имею практику не с одной рыбины, то уже делаю свои заключения.

Подготовительная часть закончилась, и самая тяжелая. Можем переходить к самому рецепту.

Фаршированный карп в духовке. Рецепт с фото

Для приготовления фаршированного карпа нам понадобится:

  • Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
  • Одна луковица(у нас 180 грамм)
  • Одно куриное яйцо
  • Белый хлеб или батон(100 грамм)
  • Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
  • Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
  • Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
  • Соль половина чайной ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь.

Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.

А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Я дважды перекрутил фарш, к тому же поставил самую мелкую сетку на мясорубку. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.

После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь беру батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаю это молоком и перекручиваю на мясорубке.

Я перекручивал не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.

При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.

В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней. Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.

Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.

Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой. Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.

Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца. Из лягушачьей шкурки в царевны лягушки:)

Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу. Руками формируем форму, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.

Пробовали мы сделать это зубочистками. Ничего у нас не вышло, как это вышло в . Видимо там нам удалось проткнуть шкуру из-за того, что на шкуре было мясо. Здесь была одна шкура, и попытка пробить шкуру зубочисткой закончилась провалом. К тому же мог пострадать внешний вид фаршированной рыбы.

При постановке в духовку я решил еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, и придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.

Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.

Еще я ставил под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.

А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.

К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.

Мы вам показали как сделать фаршированный карп. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Повторить это сможет каждый.

Этого карпа уже можно смело подавать гостям. Он и вкусный и красивый, и хорошо делится на части. Не распадается, держится целым кусочком. И что для нас самое главное, он очень вкусный. На наш вкус, то что-либо добавлять или убирать не стоит. Вкус просто идеальный!

Несмотря на то, что он был приготовлен на обед, да еще и не первым блюдом, съели мы его с большим удовольствием(не сразу конечно). Нам он понравился больше в холодном виде, чем в теплом. Хотя и в теплом очень вкусный.

Скажу однозначно, так готовить фаршированного карпа в духовке мы будем еще, и думаю не один раз. А вот и второй фаршированный карп.
Украшать мы его уже не стали, показали как есть. В этот раз пробовали без манки, меньше хлеба(80 гр.), больше лука(2 луковицы), и больше самой рыбы. В этом карпе совмещена рыба с двух карпов. От того он такой круглый, еще и не все влезло.

Как итог скажу так, с манной крупой вкуснее, вкус нежнее, и держится он плотнее.

Хорошей вам рыбалки, и вкусной рыбки.

Готовьте с любовью и удовольствием!

Ингредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.

Тушим лук до состояния яблочного повидла. Это займём минут 45, всё зависит от нагрева, но готовить нужно на маленьком огне. Мы обычно ориентируемся по цвету и мягкости лука. Он становится очень мягким и приобретает такой цвет, как на фото.

Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа - даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.

Отрезаем голову со стороны брюшка. Когда нож дойдёт до позвоночника, остановитесь и медленно, аккуратно поднимайте голову вверх до тех пор, пока не переломаете позвоночник. Голова держится на коже. Не отрезайте её, пожалуйста!

Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.

Выворачиваем её чулочком.

Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.

Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.

На дно противня нарезаем кольцами 2 луковицы и 2 моркови. В марлечку выкладываем чешую, заворачиваем марлечку и также выкладываем на дно противня.

Рыбную перемолотую массу выкладываем в ёмкость. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно, нежными движениями соединяем их с рыбной массой.

Фаршированного карпа выкладываем на противень, аккуратно прикладывая голову. Хвостики можно обернуть фольгой, чтобы они не пересыхали.

Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.

Если вы захотите приготовить заливную фаршированную рыбу, тогда тушите не 1,5, а 2,5 часа, затем охладите, нарежьте на кусочки и залейте водичкой, в которой рыба тушилась (если вы планируете изначально готовить заливную фаршированную рыбу, то на противень надо наливать воды столько, чтобы она покрыла рыбу). Так выглядит рыба заливная. Заливкой послужил отвар, в котором готовили рыбу. Он прекрасно желируется, за счёт костей и чешуи.

Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.
Украшаем приготовленного фаршированного карпа по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Праздничная подготовка начинается задолго до самого торжества, ведь так хочется, чтобы все было продумано до мелочей, это относится и к меню. Наряду с закусками особая роль на банкете отводится горячему блюду, где отличным решением станет карп фаршированный, рецепт которого мы хотим сегодня предложить. Рыбное меню всегда пользовалось повышенным вниманием, ведь помимо отменного вкуса, такой рацион весьма полезен, питателен и в то же время легок.

Что касаемо карпа, то эти прудовые жильцы как вид появились лишь в 1000 году до нашей эры в Китае, и являлись ничем иным, как одомашненным сазаном. С тех самых пор эти водоплавающие особи считались сказочным деликатесом на императорских столах. Всей прелести рыбных кушаний не могли не оценить и наши царские особы.

Так, например, на Руси, ни одна пирушка высокопоставленных лиц не обходилась без начиненной рыбки. Но и сегодня карпы не утратили своего ценного статуса и пользуются всемирным спросом, что особо не удивляет, ведь они отличаются нежным, чуть сладковатым мясом и при правильном приготовлении конкурировать с этим блюдом не сможет даже самый навороченный кулинарный изыск.

Популярность карпов обуславливается не только их вкусовыми характеристиками, которые, безусловно, более, чем высоки, но и также обширным перечнем полезных качеств. Такие витамины, как A, PP и B в совокупности с калием, магнием и фосфором просто творят чудеса с нашим организмом. Ну, а поскольку сегодня в мире отмечается бум на здоровое питание, то карп фаршированный овощами придется кстати к нашему столу хоть в праздники, хоть в будни.

Ингредиенты

  • Карп крупный (1-1,5 кг) — 1 шт. + -
  • — 2 клубня + -
  • 1 крупная головка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • Специи для рыбы — по вкусу + -

Приготовление

Спустя назначенный временной период мы можем извлекать из печки готовое блюдо. Красота и аромат нашего произведения просто зашкаливает.

Теперь мы можем переложить карпа на удлиненное блюдо, застеленное салатными листьями и украсить по краям овощами и зеленью. К такому горячему пункту меню также гармонично подойдет соус из сметаны, чеснока и мелкорубленного укропа либо классический соус тартар.

Варианты

Вообще в качестве начинки можно использовать любой овощной набор, ведь рыба отлично сочетается с этими дарами огорода. Кроме того и орехи, и грибы, и корень сельдерея призваны обогатить вкус водоплавающего.

Карп с помидорной начинкой

Также достоин внимания вариант фаршированного карпа, где в качестве начинки выступают вареные яйца, жаренные с луком грибы, обжаренные вместе натертая морковь и нарезанный тонкими ломтиками томат и сыр.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, подсолить по вкусу, добавить майонез или сметану и такой массой начинить рыбье брюшко.

В данном случае карпа лучше запекать в фольге минут 30-40, дабы он сохранил все свои ароматные соки и удержал в себе фарш. Минут за 10 до окончания готовки можно развернуть фольгу и посыпать тушку сверху тертым сыром.

Рыбные блюда, несомненно, должны составлять львиную долю нашего рациона, однако не всем по душе морепродукты. Именно поэтому красота подачи и особые приемы в приготовлении таких обедов и ужинов смогут сыграть на руку хозяйке и пробудить зверский аппетит к вашей стряпне даже вечно капризных ребятишек. Яркий пример тому карп фаршированный, рецепт которого достаточно прост, и в то же время невероятно разнообразен.