Можно ли грудничку давать мед, польза и противопоказания для новорожденного. Можно ли детям мед

О свойствах меда известно настолько давно, что молодые мамы считают долгом улучшать здоровье грудничка при помощи золотистого дара природы, не особо задумываясь о последствиях. И не уточняя, с какого возраста допускается введение продукта в детский рацион. Взрослым лакомство принесет неоспоримую пользу, чего нельзя сказать о грудничках. Знакомство с новым настолько аллергенным продуктом может закончиться весьма плачевно, поэтому тема «мед детям до года» до сих пор актуальна.

Польза меда

Природа создает ценные лекарства, в перечне мед занимает лидирующие позиции:

  1. Содержит более 50 ценных для человеческого организма веществ, включая углеводы, белки, жиры, фруктозу, глюкозу, ряд микроэлементов, витаминов.
  2. Употребление продукта способствует повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, ускорению роста – по этой причине мамы ошибочно начинают давать мед новорожденным.
  3. Благодаря уникальному воздействию на ЖКТ, лакомство улучшает процессы пищеварения, нормализует перистальтику, незаменимо при заболеваниях желудка. В нем содержатся полезные ферменты, помогающие переваривать пищевые продукты.
  4. Первый помощник при простуде – мед, являющийся отличным противомикробным, антисептическим и потогонным средством. С ним успешно избавляются от кашля, высокой температуры, но это не значит, что мед можно давать ребенку при начальных симптомах заболевания без предварительной консультации педиатра.

Главное отличие меда от современных лекарственных препаратов: продукт не имеет ограниченного срока хранения. Соблюдая необходимые условия, сберегаются ценные свойства. Нужно поставить продукт в темное место, оптимальной температурой для хранения является предел 5-10 С. Посуду желательно выбрать эмалированную, керамическую или из темного стекла с плотной крышкой. Из-за закисшего меда аллергия может появиться у взрослого.

Народные «целители» советуют смазывать янтарным сиропом ранки грудничку, лечить горло, использовать в качестве лечебного средства от кашля. Подобные рекомендации опасны: из-за употребления меда возникает аллергия, наносящая непоправимый ущерб здоровью крохи.

Вред меда

Педиатры утверждают: давать ребенку настолько концентрированный продукт в пищу и от кашля можно минимум с 12 месяцев. Но лучше стоит дождаться возраста 18 месяцев при отсутствии аллергических реакций. Если малыш склонен к высыпаниям и кожным заболеваниям, придется отложить знакомство с медом.

В первый год жизни ребенку сложно полностью освоить данный продукт из-за отсутствия необходимых ферментов. Вследствие богатейшего состава природного сиропа, он считается высокоаллергенным. Даже с возраста 18-36 месяцев ребенку можно давать лакомство буквально по капельке.

Пчеловоды предупреждают: самый качественный мед может содержать незначительное количество вегетативных форм ботулизма. Взрослые не подвергаются опасности – их кишечник успешно справится с бактериями. Особенности микрофлоры кишечника младенца приведут к размножению клостридий, выделяющих токсические вещества и вызывающих ботулизм.

Молодые мамы не понаслышке знакомы с кишечными коликами, поэтому не стоит усугублять ситуацию и давать ребенку мед при простуде. Вполне вероятно, что аллергия не появится, а от кашля не останется и следа, но придется лечить другие проблемы. В состав входит почти 80% углеводов, вызывающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Мед приравнивается по своим недостаткам к обычному сахару, который также запрещен в рационе детей до года.

При наличии сахарного диабета мед полностью противопоказан

Поскольку груднички до определенного возраста не отличаются подвижностью, потребление природного продукта может вызвать ожирение. В 100 г меда содержится 300 кКал.

Если старшее поколение продолжает настаивать на пользе продукта, не лишним будет познакомить их с обратной стороной медали.

Когда лучше начинать знакомство

Ведущие специалисты не рекомендуют ставить эксперименты над младенцем. Первый раз можно предложить мед ребенку не раньше 12 месяцев – даже для лечения кашля или простуды. Желательно выдержать более длительную паузу, ведь не столь важно, с какого возраста начать – значительней сохранить здоровье малыша.

Если в анамнезе имеется аллергия, от меда лучше отказаться до 3 лет или полностью, чтобы не спровоцировать новые негативные реакции детского организма.

Но и при первой дегустации необходимо выполнить ряд правил:

  1. Давать продукт лучше с любимым фруктом, чаем или кашей – так он полностью усвоится и принесет пользу. Не следует забывать, что температура пищи или напитка не должна превышать 40 С, чтобы мед не потерял ценных свойств.
  2. Что касается вопроса, с какого объема начинать, можно выполнять рекомендации по первому прикорму – не более нескольких капель или ½ чайной ложечки.
  3. После дегустации необходимо в течение 2-3 дней понаблюдать за малышом, отмечая любые изменения в его состоянии, хотя аллергия может проявиться практически сразу.

Важно помнить, что суточная доза лакомства также существует:

  1. до трехлетнего возраста она составляет максимум 2 чайные ложечки
  2. с 3 до 6 лет не должна превышать 3 чайных ложек
  3. с 7 до 12 лет можно давать не более 4 чайных ложек

Даже для взрослых имеются ограничения по употреблению природного средства – до 2 столовых ложек в день, как при лечении кашля, так и в пищу. Все данные указаны с условием, что ребенка не беспокоит аллергия. Если она есть, от меда желательно отказаться.

Мнение эксперта

Популярный детский врач Олег Евгеньевич Комаровский убежден, что любые попытки давать мед детям до года связаны с риском для здоровья, который значительно выше предполагаемой пользы. К нему поступает информация об «удивительных свойствах» меда при лечении рахита, что сам врач считает глупостью. Природное лакомство и детское опасное заболевание никак не связаны между собой. Такие народные рецепты давно изжили себя, но находятся родители, желающие проверить эффективность.

Некоторые мамы предпочитают мазать рот грудничку при лечении молочницы, основываясь на противобактериальных и антисептических свойствах сиропа. Педиатр уверен, если в период курса народной терапии не появилась аллергия – малышу и родителям повезло. Негативная реакция организма на опасный продукт может повлечь ряд недугов. Горло, все формы кашля можно лечить исключительно медицинскими методами под наблюдением участкового педиатра. Самолечение не даст положительных результатов, как медицинское вмешательство, мама не способна поставить правильный диагноз лучше, чем это сделает врач.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


  • 1. Преимущества меда
  • 2. В чем состоит опасность?
  • 3. Необходимость меда в детском возрасте
  • 3.1. Как вводить в рацион?
  • 4. Противопоказания
  • 5. Медовое лечение
  • 5.1. Кашель
  • 5.2. Стоматит
  • 5.3. Простудные заболевания

Иногда сладкие продукты бывают полезными. Например, мед обладает массой положительных качеств. Его используют в питании, в народных лекарственных средствах. Но безопасен ли он для детей? С какого возраста можно давать его ребенку и когда разрешается это делать?

Преимущества меда

Основным достоинством меда является то, что он состоит из легкоусвояемых углеводов (глюкоза и фруктоза). Сахароза содержится в нем в небольших количествах. Мед имеет высокую питательную ценность и обладает лечебными свойствами.

Мед богат йодом, железом, цинком, минеральными солями, калием, марганцем, фтором, витаминами группы В и множественными органическими кислотами.
Недавно ученые открыли, что в его составе есть некоторые гормоноподобные вещества, с действием антибиотиков.

Благодаря своему составу, мед обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет за счет того, что аскорбиновая кислота и каротин помогают противостоять инфекциям;
  • обладает лечебным действием при простудных заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, препятствует образованию гнилостных процессов;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • укрепляет скелет, способствуя усваиванию кальция и магния;
  • улучшает зрение за счет аскорбинки, каротина и тиамина;
  • повышает гемоглобин;
  • облегчает кашель, действуя как отхаркивающее средство.

Глядя на внушительный список положительных свойств, возникает вопрос, откуда берется ложка дегтя в этой медовой бочке? Почему такой полезный продукт нельзя давать детям, а если можно, то с какого года? Дело в том, что некоторые активные вещества способны негативно сказаться на росте и формировании органов и систем. Поэтому важно знать, со скольки лет можно давать ребенку мед.

В чем состоит опасность?

Очень рискуют родители, давая мед деткам до года. Пчелы, вырабатывая его, контактируют с различными биологическими материалами, в том числе спорами.

Попав в благоприятную среду, они могут вызвать развитие ботулизма. Иммунитет малыша, которому всего несколько месяцев, вряд ли справится с заболеванием.

Несмотря на усвояемость углеводов, избыточное употребление продукта может вызвать кариес, набор лишнего веса и даже ожирение. Поэтому нельзя давать его детям, склонным к полноте.

Мед является сильнейшим аллергеном. Если есть аллергия, реакция маленького организма может быть мгновенной, начиная от сыпи и заканчивая отеком квинки. Проявляться она может по-разному:

  1. Кожа – краснота, зуд, высыпания, волдыри.
  2. Легкие – кашель, одышка.
  3. Лицо – припухлость век, щек, языка.
  4. Нос – насморк.
  5. Глаза – покраснение, слезливость, раздражение.
  6. Желудок и кишечник – боль, диарея, тошнота, рвота.
  7. Головная боль.

Необходимость меда в детском возрасте

Педиатр Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать его ребенку.

Врач считает, что детям первого года жизни вообще не имеет смысла давать мед. При грудном кормлении дети в течение первых месяцев получают все необходимые вещества с молоком, а при искусственном вскармливании – со специально адаптированными смесями. Перегружать организм маленького ребенка не стоит.

Комаровский не считает, что нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика. Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста. Но все-таки если нет необходимости, то лучше начать приучать, когда малышу исполнется 2-3 года, потому что в старшем возрасте негативные реакции выражены не столь ярко.

Приведем примерную схему введения меда в рацион ребенка:

Возраст ребенка Рекомендации
Груднички и дети до года Запрещено.
От 1 года до 3 лет Не рекомендуется есть ежедневно, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки в два приема.
От 3 до 5 лет Столовая ложка, разделенная на 2-3 приема в течение суток.
От 6 до 9 лет Рекомендуется потреблять до трех столовых ложек в день для питания мозга, укрепления иммунитета, но только если нет аллергии.
9 – 15 лет Дневная норма возрастает до пяти столовых ложек.

Как вводить в рацион?

Прежде чем ребенок начнет есть мед, нужно убедиться, что аллергия отсутствует. Для этого небольшое количество наносят на запястье. Если в течение дня не появилось покраснение или зуд, то можно несколько капель меда растворить в стакане воды и дать попробовать. Убедившись, что аллергии нет, можно начинать давать по половинке чайной ложечки в день.

Детям разрешен только жидкий мед. Но при разведении в жидкости, температура которой выше 45 °С, он теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.
Лакомство можно разводить в теплом чае или молоке, а также добавлять в кисель или компот.

Противопоказания

Прежде чем предложить ребенку мед, нужно проверить, нет ли противопоказаний. Иногда есть его не рекомендуется и даже запрещается.

  1. Аллергия и экссудативный диатез. Имеет наследственную предрасположенность.
  2. Золотуха. Встречается редко, вбирает в себя признаки экссудативного диатеза и детского наружного туберкулеза.
  3. Идиосинкразия – непереносимость отдельных компонентов меда.
  4. Сахарный диабет – не допускается использование в рационе.
  5. Ожирение и склонность к полноте.

Имея один из перечисленных диагнозов, нужно хорошенько подумать, прежде чем устраивать «медовое» самолечение. Иначе можно столкнуться с серьезной бедой.

Посмотрите видео

Медовое лечение

Главное свойство основного продукта пчеловодства – лечебное. Когда, почему и сколько можно есть меда в качестве лекарства?

Кашель

  1. Поставить редьку в стакан и срезать у нее верхнюю часть. В это углубление положить 2 столовых ложки меда. Подождать 2 часа. Полученный сок нужно давать по чайной ложке с интервалом 3 раза в день.
  2. Из листьев алоэ отжать сок. В него добавляют мед (1 г на 5 мл сока). Помогает при сильном кашле. Давать по чайной ложке трижды в день.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры. Чайную ложку меда можно растворить в молоке, а можно запить им. В молочно-медовый раствор не лишним будет добавить масло какао. Пить 3-4 раза в день.

Стоматит

Мед обладает заживляющим действием. Обрабатывая им язвочки стоматита, можно быстро от них избавиться. Но для детей этот способ не подходит, потому что детская эмаль еще слишком тонкая и легко подвергается кариесу. Полоскание медовым раствором – неплохое средство от стоматита. Нужно заварить чайную ложку цветков ромашки и настоять 2 минуты. В охлажденный и процеженный раствор добавить чайную ложку меда. Полоскать полость рта несколько раз в день. Улучшения будут на второй день. Чтобы полностью избавиться от стоматита, полоскания нужно продолжать не менее 5 дней.

Существуют ограничения, со скольки лет можно применять такое средство от стоматита. Нельзя пользоваться способом детям до 6 лет.

Некоторые родители смазывают десны малышу при прорезывании зубов, чтобы облегчить боль. Почему нельзя так делать? Ребенку всего несколько месяцев, а продукты пчеловодства до годовалого возраста могут быть опасны для него.

Не стоит приучать кроху к пустышке, смазывая ее медом. Наберитесь терпения. Пройдет пара месяцев, и он сам научится брать соску, если в этом будет необходимость.

Простудные заболевания

В начале заболевания при температуре чуть выше 37 °С мед может оказать положительное действие. Он усилит потоотделение, принесет облегчение.

Несмотря на жаропонижающее свойство, лечиться только народными средствами при температуре выше 38 °С нет смысла. Необходимы препараты, назначенные врачом. Но некоторые способы могут выступать в качестве сопутствующих.

  1. Медовый травяной чай. Заварить сбор мяты, ромашки, малины, облепихи, земляники. В остуженный отвар добавить чайную ложку меда. Давать на протяжении болезни малышам старше 4 лет.
  2. Овсяное молоко. Промыть 200 г овса и залить литром молока. Кипятить на медленном огне час. Остудить, процедить и добавить по чайной ложечке масла сливочного и меда. Пить перед сном каждый день пока держится температура. На следующий день самочувствие станет лучше.

Это примеры методов против самых распространенных заболеваний. Существуют рецепты медовых ингаляций, средства от аденоидов, анемии и других серьезных заболеваний. Но нельзя полностью полагаться на них без консультации врача.

Родители решают сами, со скольки лет их малыш будет есть мед. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то и в 6 месяцев воспримет мед без последствий, а кто-то и спустя годы не сможет есть его из-за аллергии. Но лучше советоваться с педиатром, когда вводить подобные сложные продукты в рацион ребенка, и подождать, пока ему исполнится 3 года.

(около 30%) и фруктоза (около 40%). Кроме того, мед (особенно гречишный) содержит железо, магний, медь, кобальт и витамины группы B, что способствует выработке красных кровяных телец - эритроцитов.

Мнения разделились

Итак, у нас две серьезные причины для опасений: ботулизм и аллергия. Это с одной стороны. С другой - вековые знания о пользе меда и успешном его применении в питании младенцев. Как быть? Скорее всего, внять доводам разума и прислушаться к рекомендациям педиатров. А они гласят, что:

Грудное молоко - лучшая пища для младенца. Молоко матери содержит все необходимые вещества для роста и развития ребенка. При хорошо налаженной лактации малыш не нуждается ни в воде, ни в дополнительной еде.Прежде чем принимать решение о введении меда в рацион грудничка, обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром. Даже если ваш малыш ест искусственные молочные смеси и нуждается, по вашему мнению, в дополнительных . В неоднозначных вопросах лучше подождать, чем поторопиться. Если малыш склонен к пищевым аллергиям, или у кого то из родителей есть (была) аллергия на мед, то его применение также стоит отложить до более «взрослого» возраста, и потом вводить с осторожностью.Мед, как и любой другой продукт прикорма, должен быть натуральным. Тщательно проверяйте качество, избегайте промышленного меда неизвестной марки в супермаркете.Всегда (!) вводите новый продукт с осторожностью, начиная с минимального количеств,а и внимательно следите за реакцией, даже если ребенку уже исполнился годик. Рекомендуемая «пробная» дозировка меда -1/4 чайной ложки в сутки (детям, которые уже едят кефир, творожок, каши). При этом мед нельзя нагревать выше 60 градусов! О точной дозировке для вашего малыша, а также о том, давать ли мед грудничку, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Для сравнения: 200 г меда по питательности эквивалентны 240 ядрам грецкого ореха, 450 г , 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы(!), необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%, в то время как мясо усваивается на 95%, яйца - 95%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель - 89%.

Растите здоровых деток!

Мед – это уникальный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств. С какого возраста можно давать ребенку мед без вреда для его здоровья? Можно ли предложить вкусное лакомство малышу на первом году жизни?

Полезные свойства

О пользе этого древнейшего лакомства можно говорить бесконечно. Продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств:

  • богаты витаминами группы B, С, E, K;
  • содержат большое количество важных микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо, хлор и другие);
  • обладают местным и общим противомикробным действием;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют защитные силы организма;
  • повышают настроение;
  • поддерживают общий тонус;
  • ускоряют заживление ран.

Полезными свойствами обладает только чистый натуральный мед. Синтетические продукты на полках многих магазинов не только уступают по качеству, но могут и нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасен для детей искусственный мед. Вот почему малышам нельзя предлагать неизвестный продукт, приобретенный в случайном месте. Для питания детей можно использовать только натуральный мед, собранный на известной пасеке или купленный у проверенных поставщиков.

Продукты пчеловодства используются не только в чистом виде, но и в составе разных блюд. Например, молоко и мед – известное средство от простуды. Одна кружка этого напитка на ночь быстро облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. Полезными свойствами обладают также прополис, перга и цветочная пыльца.

Споры бактерии Clostridium botulinum, содержащиеся в составе меда, могут вызвать серьезные проблем со здоровьем у младенца

Вред

Если мед обладает таким большим количеством полезных свойств, почему бы не давать его всем детям, независимо от возраста? К сожалению, продукты пчеловодства представляют определенную опасность для малышей первых лет жизни. Проблема в том, что мед содержит в своем составе споры Clostridium botulinum. Эта опасная бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом у детей раннего возраста.

Почему же нельзя давать мед детям до года, тогда как взрослые без опаски едят этот продукт в любом количестве? Неужели взрослые невосприимчивы к ботулизму? Споры Clostridium botulinum способны вызвать отравление у человека любого возраста. Вот только большинство взрослых спокойно переварят эти бактерии и не заметят, тогда как у малыша на ту же порцию разовьется тяжелая реакция. Пищеварительный тракт маленьких детей еще не готов переваривать столь сложный продукт и уже тем более бороться с ботулизмом. Даже небольшая порция может стать причиной серьезного отравления и смерти ребенка.

Другая опасность продуктов пчеловодства – их выраженная аллергенность. У некоторых людей они вызывают достаточно сильную реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Маленькие дети больше других подвержены развитию аллергии. Особенно осторожным следует быть тем родителям, чьи малыши страдают от различных аллергических заболеваний.

Оптимальный возраст

Когда же можно дать малышу мед, не опасаясь за его здоровье? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однозначно не стоит давать продукты пчеловодства детям первого года жизни. В этом возрасте основное питание младенца – грудное молоко или искусственная смесь. Нет никакой необходимости добавлять потенциально опасный по развитию ботулизма продукт в рацион малыша, которому еще не исполнилось 12 месяцев.

Мед детям до года не стоит давать еще и из-за высокого риска развития аллергии. В этом возрасте многие малыши выдают кожную сыпь или срыв стула в ответ на небольшое количество продукта. Даже если младенец в принципе не подвержен аллергии, новое блюдо может спровоцировать негативную реакцию и запустить болезнь. Польза меда в этом возрасте весьма сомнительна, тогда как вред может быть весьма ощутимым. Все необходимые питательные элементы малыш получает через грудное молоко или смесь. Стоит ли рисковать здоровьем своего крохи и слишком рано знакомить его со столь неоднозначным лакомством?

Со скольких лет в таком случае можно дать малышу мед? Многие родители пытаются ввести новое блюдо в рацион детей старше года. На этом настаивают и бабушки, добавляя мед в молоко и другие продукты. Но что говорят педиатры о столь раннем введении вкусного лакомства?

Врачи утверждают: нельзя давать мед ребенку младше 18 месяцев. Многие педиатры советуют дождаться возраста 3 лет. За это время пищеварительный тракт созревает, и риск заполучить ботулизм значительно снижается. После 3 лет можно предлагать малышу мед в чистом виде, добавлять в молоко, чай или выпечку.

Всегда вводите новые продукты маленькими порциями и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

А как быть родителям маленьких аллергиков? Специалисты считают, что малышам, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя давать мед до 7 лет. Продукты пчеловодства – сильные аллергены, и невозможно заранее предсказать реакцию малыша. Под запретом лакомство находится у детей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями. Перед введением нового блюда в рацион ребенка следует посоветоваться с врачом.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Детям-аллергикам предлагать новые блюда можно только вне обострения основного заболевания.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Способ хранения

Чтобы вкусное лакомство сохранило все свои полезные свойства, следует придерживаться простых правил:

  • хранить продукт нужно в чистой закрытой посуде (лучше всего – стеклянной);
  • в течение длительного времени лакомство может храниться в кухонном шкафу или другом сухом и прохладном помещении;
  • оптимальная температура для хранения меда от +5 до +10 градусов.

Польза меда огромна, но и вред от этого лакомства может быть весьма ощутимым. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка и слишком рано знакомить его с продуктами пчеловодства. Пусть все идет своим чередом. Подросший малыш успеет в полной мере насладиться вкусным лакомством, не опасаясь развития нежелательных реакций. Добавляйте мед в молоко, чай, каши и выпечку – и пусть каждое блюдо радует вас своим неповторимым вкусом.