Можно ли морозить кукурузу в початках. Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Я очень люблю кукурузу и различные блюда с ней: салаты, супы, пирожки и т.д. Но вот незадача, там, где я живу, почему-то очень проблематично найти замороженную кукурузу, независимо от времени года, просто нет ее в продаже и все! Поэтому для моих любимых блюд частенько приходится покупать кукурузу консервированную, а это не всегда правильно. По этой причине я решила самостоятельно заняться заготовкой и заморозить кукурузу на зиму.

Способ очень простой: кукурузу сначала бланшируют, быстро остужают, срезают зерна и замораживают их. И теперь в любое время вы сможете разнообразить свой рацион этим злаковым. При этом вы смело сможете наклеить на пакетик с собственной замороженной кукурузой ярлык «Без ГМО»:), потому что это кукуруза, выращенная на своем или бабушкином огороде, а не привезенная с далеких континентов.

Общее время готовки – 15 минут

Активное время готовки – 15 минут

Как заморозить кукурузу

Ингредиенты:

Кукуруза –по желанию (в початках – столько, сколько необходимо)

Приготовление:

Для заморозки лучше отбирайте молодые початки, которые не нуждаются в длительной варке. В большой посуде вскипятите воду. Положите в нее несколько початков. Не стоит класть сразу много, т.к. нужно, чтобы кипение возобновилось как можно быстрее. Итак, доведите воду с початками кукурузы до кипения и варите минут 5-7.

Заранее подготовьте другую большую емкость, которую наполните ледяной водой. Вынимайте кукурузу из кипятка и сразу же погружайте в ледяную воду.

Кукуруза – любимый злак мексиканских индейцев, обязательный компонент готовых замороженных смесей для южноамериканских супов, пиццы, салата с крабовыми палочками. Как заморозить кукурузу, чтобы подчеркнуть ее аромат и сохранить плотность каждого зерна? Понадобится не больше 40 минут.

Как заморозить кукурузу на зиму?

Ингредиенты

Кукуруза консервированная 1 банка

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Как заморозить кукурузу на зиму в початках?

Маис или кукуруза – полезный дитеический продукт:

  1. Это источник энергии, в вареном виде 123 ккал. Злак понижает сахар в крови. Несмотря на калорийность, за счет содержания клетчатки борется с лишним весом.
  2. Помогает при заболеваниях желчного пузыря, но при недугах желудка ее стараются исключить из рациона или уменьшить количество.
  3. Консервированный или сваренный маис признан самым полезным. Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, проще всего поддать его низким температурам обработки.

Можно ли замораживать кукурузу? Да. Но придется сразу ответить на вопрос: что лучше, сейчас потратить время на обработку злака или похлопотать потом? Удобнее приложить усилия сейчас, а потом только достать маис из морозильной камеры и добавить в салат или подать к обеду.

Мнения кулинарных экспертов разделились: одни утверждают, что понадобятся початки молочной кукурузы, другие – что подойдут только спелые, полностью созревшие экземпляры. Остановимся на молодых початках:

  • Первый вариант – отобрать целые, без повреждений и гнили початки. Почистить их от листьев, рылец. Затем «царицу полей» промывают под краном, обсушивают полотенцем и по 3-4 штуки упаковывают в пакеты, чтобы хватило на 1 раз. Как варить замороженную кукурузу таким способом? Опускают в кипящую воду, солят по вкусу, проваривают полчаса, до мягкости.
  • Второй способ – обварить початок в течение 5-10 минут, сразу положить его в контейнер с холодной водой и добавить лед. Бланширование или метод шоковой заморозки сохранит вкус и мягкость кукурузы даже после размораживания. Перед подачей достаточно опустить ее в кипяток или использовать микроволновую печь.
  • Идеальным вариантом иногда становится и предварительное приготовление продукта. Полчаса маис варят, затем охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такому продукту остается после попадания в комнатную температуру просто растаять.

Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах?

Процесс не отличается от заготовки целых початков. Чаще делают так: ножом, вертикально, срезают зерна с промытой и высушенной кукурузы, упаковывают их в пластиковые контейнеры, пакеты. Распределяют скалкой толщиной в 1 см и отправляют на холод. После – достают и сразу обваривают в кипятке в течение 10-15 минут.

Можно со сваренного маиса срезать зерна и заморозить их до употребления. Хранится продукт в морозильной камере до полугода, размораживать его советуют один раз перед подачей к столу или использованием в процессе приготовления блюд. Дальнейшая судьба кукурузы – в руках хозяек!

Для заготовки отбирают кукурузу сахарных сортов молочной спелости. Для долгого хранения можно заморозить целые початки, но заморозка зерен позволит и рационально загрузить морозильную камеру, и обеспечить себя аппетитной витаминной добавкой на всю зиму. Их можно заготовить и в свежем, и в бланшированном виде. Наиболее практична пластиковая тара небольшой емкости для использования в один прием.

Для придания пикантности замороженный продукт маринуют, даже не прибегая к разморозке. Яркими солнечными зернами можно украсить любой салат, обогатить вкус первых и вторых блюд, овощного рагу.

Ингредиенты

  • 3-4 початка молодой кукурузы
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 л кипятка

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.

2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.

3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.

4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.

5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.

Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.

Хозяйке на заметку

1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным.

2. В африканских странах, на Кубе, в государствах Латинской Америки, в Мексике и во многих южных штатах США кукуруза так же любима, как у нас картофель. Из замороженного продукта удастся приготовить далеко не все блюда, распространенные в вышеназванных регионах, но кое-что сделать получится. Оригинальный вариант – густая маисовая похлебка с чили по-мексикански: отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?

3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1 . У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25-40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1 . Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2 . Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6-8 месяцев .

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в конце лета, ближе к осени. У большинства людей кукуруза ассоциируется с жарким зноем и летним пляжем. Ведь так часто на побережье можно встретить продажу этого продукта. Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Какой из них выберете вы - зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Для начала попробуйте каждый из представленных способов и выберите подходящий.

Заморозка зерен

Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.

Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.

Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.

Заморозка сырого продукта

Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.

Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.

Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено - это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.

Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.

Заморозка вареного продукта

Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.

Необходимо очистить и отварить початки как обычно. После этого дать остыть им и разложить по пакетам для заморозки или в другую удобную для хранения тару. Положите подготовленный продукт в морозилку и дайте ему полностью замерзнуть.

После такой обработки вам достаточно взять необходимое количество початков и разогреть их

Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента

Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.

Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.

Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.

Заключение

Выбирайте для себя подходящий способ, описывающий, как заморозить кукурузу на зиму. Используйте его и наслаждайтесь вкусным летним злаком в морозную снежную зиму.