Можно ли замораживать хреновую закуску в морозилке. Хрен хранить — здоровым быть. С подсолнечным маслом

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Знаете ли вы, что…

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Помидоры для хренодера лучше брать плотные и мясистые. Чем меньше в них будет сока, тем гуще и ядреней получится закуска

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

Вам потребуется:

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Совет дня

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного . Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го ;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Благодаря свекле вкус горлодера будет не столь жгучим

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

  • хрен;
  • мясистый ;
  • чеснок;
  • стручки чили.

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Совет дня

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных – , зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг ;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Квашеная хреновина особенно нравится мужчинам за резкое сочетание кислоты и остроты. Сильный пол шутливо прозвал такой соус «вырви глаз»

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Знаете ли вы, что…

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Совет дня

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Очень удобно замораживать закуску небольшими порциями, чтобы она не потеряла вкуса при дальнейшем хранении в холодильнике

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Совет дня

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий .

Как хранить хренодер без холодильника

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Совет дня

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.
  7. .
  8. Рецепт горлодера со свеклой или подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.
  9. Знаете ли вы, что…

    Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного , а современные гурманы добавляют . Такой способ укротит жгучесть закуски.

    Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

    Храните правильно и будьте здоровы!

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами . Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках . Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.

Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике . Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель , если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой . Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев . Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена , которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет .

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев . При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Видео

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

4

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками - лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена - жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней - поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

На хранение отберите только самые здоровые, чистые, без повреждений и следов заболеваний корешки, а всю некондицию отправьте на переработку.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки - положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения - 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего - 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения - 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Можно также заморозить листья хрена в морозилке, так они останутся свежими еще дольше. Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае и положите в морозилку. Доставайте их по мере необходимости, и используйте, не размораживая.

Еще один способ сохранения листьев хрена - сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения - не менее 1 года.

Заготовки из часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить . Дальше мы об этом поговорим.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Как заморозить листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные от плесени.

Часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить. Дальше мы об этом поговорим.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Подготовка корня

Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой (если корень большой). Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть - и они готовы к заморозке.

Знаете ли вы? Из-за того, что этот продукт является афродизиаком, в Англии его прозвали «лошадиный редис».

Как заморозить корни хрена

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Кусочками

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  1. Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  2. Далее необходимо их хорошо промыть.
  3. Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  4. Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Важно! Не размораживайте продукт перед тем, как его перемалывать с помощью мясорубки.

Тертый

  1. Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  2. Заверните в полиэтиленовый пакет.
  3. Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Важно! Если вы пользуетесь мясорубкой, то вам следует надеть на выходное отверстие пакет. Делается это для того, чтобы паров было как можно меньше.

Смесь для приправы

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Как заморозить листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами . Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Если вы хотите сохранить корень хрена до нового урожая, не забывайте о его правильной уборке. Заготовка корнеплодов обычно проводится в октябре или начале ноября. Потом этот овощ становится излишне ломким, поэтому если вы еще не выкопали его до середины ноября, лучше оставьте корень в земле до весны. Зимой он там отлично сохранится, а в разгар авитаминоза поделится с вами массой питательных веществ.

Лучше всего для хранения подходят растения, возраст которых составляет 2-3 года. Однолетние корни слишком тонкие, и их следует оставить для посадки. Кроме того, не стоит зимой хранить экземпляры с повреждениями, трещинами, темными пятнами, а также обломанные или неровные.

Выкопав хрен, необходимо срезать с него листья, аккуратно стряхнуть землю и положить просушиться на свежем воздухе. Через день овощи можно укладывать на зимовку. Хорошо хранится в подвале или погребе. Идеальная тара для него – деревянные ящики с песком. Корни нужно уложить в них слоями: так, чтобы они не прикасались друг к другу. Песок следует периодически немного смачивать водой, чтобы корневища не пересыхали. Еще один способ – хранить овощи в погребе в ведрах с немного влажной землей. При достаточной вентиляции и температуре около 0ºС хрен в таких условиях способен пролежать всю зиму и весну.

При отсутствии подвала можно хранить этот овощ и в домашних условиях – к примеру, на застекленном балконе. Технология при этом не меняется: в деревянные ящики засыпается влажноватый песок, а в нем отдельно друг от друга располагаются корневища. В сильные морозы конструкцию нужно укутывать теплым одеялом.

Кроме того, в домашних условиях можно хранить корневища в холодильнике. Для этого их моют, хорошо высушивают и помещают в герметичный пакет. В овощном отделе холодильника свежий хрен можно хранить 3-4 недели, хотя если положить его в вакуумный контейнер, срок годности продукта увеличится до 2-3 месяцев.

Кстати, в холодильнике можно хранить не только корни, но и листья хрена. Всю зиму, правда, они лежать не будут, однако организовать их хранение на короткое время вполне можно. Как правило, листья нужны хозяйкам для консервирования овощей. Каждый день на дачу ездить не будешь, а свежая зелень в горячую пору нужна практически ежедневно. Поэтому листья хрена тщательно просушивают, расфасовывают по пакетам и кладут в холодильник. На длительное хранение надеяться не стоит, но недели 3 листья будут сохранять свою свежесть.

Заморозка

Как видим, положить хрен в холодильник – далеко не лучший способ сохранить его на зиму. Если держать корни в погребе или на балконе у вас возможности нет, лучшим выходом в домашних условиях будет заморозка этого овоща. Очищенный корнеплод порежьте на небольшие кусочки, просушите его при комнатной температуре, положите на противень и поставьте в морозилку. Через пару часов заготовка вынимается, расфасовывается по герметичным пакетам и убирается на длительное хранение. Также можно замораживать натертый корень, прокрутив его на мясорубке и поместив в герметичный контейнер.

Огромным преимуществом такого хранения является минимум места, доступность продукта (в любой момент его можно вынуть и разморозить), а также потеря хреном свойств, вышибающих слезу. Те, кто хоть раз в жизни тер этот продукт, знают, что от хрена плачут еще сильнее, чем от самого «злого» лука. А вот размороженный хрен можно спокойно тереть на терке и не ощущать никакого дискомфорта. Причем все остальные полезные качества продукт сохраняет, а соусы, приготовленные из размороженного хрена, по своей остроте ничем не уступают блюдам из свежих корней. Хранить же корневища в морозилке можно очень долго – до года.

Сушка

Этот метод хранения хрена не столь популярен, как предыдущие, но, поверьте, острая приправа, занимающая минимум места на кухне, еще никому не помешала. Сушеный хрен – отличная заготовка на зиму, ведь в нем сохраняется большинство полезных веществ , да и его бактерицидные свойства наверняка пригодятся вам в период эпидемий гриппа.

Сушить хрен можно любым удобным для вас способом: в специальной электросушилке, аэрогриле или духовке. А летом вполне можно делать это на улице в тени. Кстати заготавливать таким образом можно не только корни, но и листья этого растения.

В домашних условиях сушить хрен проще всего в духовке. Очищенный корень нужно порезать на небольшие кусочки, разложить их на противне и поставить в духовой шкаф. Сушить этот продукт лучше всего при температуре 60 ºС, при этом дверцу духовки следует держать открытой. Через час–полтора, когда кусочки начнут легко крошиться, можно их вынуть и перемолоть на кофемолке, блендере или по старинке растолочь в ступке. Затем ссыпьте порошок в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Хранить такую приправу можно до двух лет.

Консервация

Для заготовки хрена на зиму хозяйки используют самые разные рецепты , но одним из самых популярных по-прежнему является консервация. Заготовить так называемую хреновину совсем несложно, да и использовать уже приготовленную закуску гораздо проще, чем каждый раз готовить новый соус из свежего продукта.

Приведу основные рецепты консервированного хрена.

  • Классический . В натертый хрен добавляют соль и сахар по вкусу, затем доливают немного уксуса и воды и стерилизуют на водяной бане около 5 минут. После этого заготовка закатывается жестяными крышками.
  • «Огонек». Чтобы приготовить эту любимую многими хреновину, вам потребуется 1 кг помидоров, 300 г тертого хрена и 100 г чеснока. Овощи прокручиваются через мясорубку, а затем сдабриваются солью, сахаром и уксусом. Такая заготовка даже не требует закатывания – ее вполне можно хранить под пластиковыми крышками.
  • Со свеклой. Тертый хрен (500 г) заливаем кипятком и накрываем крышкой. После того как вода остынет, ее нужно слить, а в хреновину добавить по 1 столовой ложке соли, сахара и полстакана уксуса (6%). Свеклу (около 300 г) сварить, мелко натереть и тоже добавить в смесь. Хранить такую хреновину можно несколько лет, если закатать ее в стерильные банки. Некоторые рецепты вместо тертой свеклы предлагают использовать ее сок, но, на мой взгляд, тогда продукт получится слишком водянистым.
  • Со сметаной. Этот вариант более мягкий, чем предыдущие рецепты, так что любителям острого его лучше не делать. Готовить хреновину со сметаной очень просто: тертый хрен (300 г) перемешиваем с 2,5 стакана сметаны, добавляем по вкусу соль и сахар, расфасовываем по банкам с крышками и храним в холодильнике не более 5 дней.

Эти довольно нехитрые рецепты позволят вам хранить тертый корень хрена в домашних условиях год и более (при условии добавления уксуса и расфасовки в стерилизованные банки). Неопытные хозяйки могут испытывать трудности на этапе натирания овоща на мелкой терке. Поделюсь секретом: проще всего получить тертый хрен, прокрутив его на электрической мясорубке и надев при этом защитную маску или очки для плавания. Если же у вас ручная мясорубка, желательно одеть на нее полиэтиленовый пакет: тогда до ваших глаз дойдет гораздо меньшее количество раздражающих веществ.

Хрен - овощ знатный. Используется он и как ароматная приправа в кулинарии, и как средство для лечения многих заболеваний в народной медицине . Вот только капризный очень. Чуть выше, чем нужно, температура - высохнет, чуть выше влажность - сгниет.

А ведь еще наши прабабушки знали, как хранить хрен в домашних условиях свежим до нового урожая. Прабабушки знали, да правнуки подзабыли. Теперь приходится вспоминать, как правильно хранили хрен наши предки.

Подготовка корней к хранению


Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается - корень становится очень жестким, «лыковатым».

Совет: Для хранения хрена в домашних условиях лучше подходят корни двухлетнего растения . Можно заготавливать и трехлетние, но они изначально будут менее сочными и ароматными.

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября - начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков - после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте - они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Как хранить корешки целыми


Корни хрена закладываются на хранение в прохладный подвал или погреб. Держать их следует в небольших деревянных ящиках. Поставив ящик в погреб, на дно насыпьте 4-5 см чистого песка, разложите на нем корешки хрена, но так, чтобы у них не было малейших точек соприкосновения. Сверху присыпьте их такой же толщины слоем песка, на него разложите еще один слой корешков, снова присыпьте их. Если высота ящика позволяет, можно положить еще и третий слой.

Большинство заложенных так корней хрена благополучно перезимуют и сохранят свежесть до середины весны. Но, приложив немного усилий, можно так сохранять корешки и до нового урожая. Для этого периодически (каждые 20-25 дней) нужно проводить «ревизию» корней, удаляя подпорченные и меняя песок на новый.

С появлением холодильника народная смекалка придумала новый способ , как хранить хрен. Тщательно помытый и очищенный корень слегка подсушивают, оборачивают несколькими слоями пищевой пленки, проделав в ней несколько дырочек для циркуляции воздуха, и укладывают в отделение для хранения овощей. Можно ли таким способом сохранить хрен свежим до весны - вопрос проблематичный, но месяц-полтора он продержится.

Как готовить и хранить измельченный хрен

Хранить хрен на зиму измельченным можно замороженным, сушеным, тертым или в виде соусов, самый известный из которых - хреновина. Для всех этих способов можно использовать отбракованные при осмотре корешки, только нужно их тщательно промывать и очищать, безжалостно удаляя с них все подозрительные пятна.

При переработке хрена учтите, что он сильнее лука раздражает глаза, заставляя их не плакать, а уже рыдать. Измельчать его на ломтики или используя блендер можно в хорошо проветриваемом помещении, а натирать на терку лучше на открытом воздухе.


Говоря о том, как хранить хрен в холодильнике, нельзя не упомянуть и о морозилке, где замороженный корень может пролежать и до нового урожая. Очищенный и вымытый корень нужно разрезать на небольшие (2-3 см) ломтики, дать им немого подсохнуть, а затем выложить на поднос, следя, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом, и заморозить в морозильной камере . Замерзшие ломтики, чтобы освободить дефицитное место, ссыпаются в полиэтиленовый пакет и хранятся в нем до нового урожая, причем после размораживания они будут такими же вкусными и ароматными, как и свежие.

Также корень хрена можно высушить. Очищенные и помытые корни нарезают тонкими (не толще 5 мм) ломтиками, или натирают на средней терке. Натерев, выложите хрен тонким слоем на противень и отправьте в духовку сушится. Высушенные ломтики или тертый хрен измельчите, засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте. Только не забывайте за час-полтора до употребления этот порошок замочить в воде.

Хранить тертый хрен можно и в уксусе. Подготовленные корни натрите на мелкой терке, затем смешайте с уксусом, чтобы получилась кашица, переложите в стеклянную банку и тщательно закупорьте. Закупоренным хрен может храниться до года, но открытым долго стоять не будет.

Среди всех способов хранения хрена: в корешках, замороженного, тертого или сушенного - выбирайте тот, который вам больше по душе. Главное, чтобы этот ядреный овощ смог присутствовать на вашем столе круглый год , делая приготовленные блюда вкуснее и ароматнее.

Во многих кухнях мира хрен считается едва ли не самой подходящей приправой к, домашним колбасам, и даже к некоторым. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки предпочитают иметь запас свежих или сушеных кореньев, чтобы при необходимости приготовить прекрасную острую приправу , которая не только повышает аппетит, но и является самым богатым источником витамина С. Как хранить хрен, в виде свежих кореньев, в сухом виде, или же натертый на мелкой терке, решает каждая хозяйка. Бактерицидные свойства, аромат и вкусовые качества в любом случае сохраняются. Попробуем разобраться, как хранить хрен так, чтобы круглый год можно было лакомиться жгучими и пряными приправами, либо применять коренья в лечебных целях.

Корень хрена в холодильнике

После того, как осенью или весной вы выберете хрен из земли, отберите молодые корешки, длина которых не больше 30 сантиметров, удалите листья, очистите от земли и заверните в пакет или пищевую пленку. В нижнем отсеке холодильника хрен в целлофане может пролежать до 3 недель. Для более длительного хранения (около полугода) положите пакет с кореньями в морозилку. В морозильной камере можно также хранить очищенный и порезанный на мелкие брусочки хрен, не переживайте, с кореньями ничего не произойдет, хрен – удивительное растение , способное выдержать морозы до минус 80 градусов.

Как хранить хрен в погребе

Извлеченные из земли коренья уложите в ящик с песком, насыпанным на дне. Кладите хрен так, чтобы корни не соприкасались друг с другом, после чего сверху засыпьте песком и поместите в темный погреб с нулевой температурой. Если вы выбрали корни весной, в летний период они могут прорасти, чтобы этого не произошло, пересыпьте их гашеной известью.

Сушеные корни хрена

Если же у вас нет возможности хранить хрен в погребе или морозилке, коренья можно высушить. Для этого хрен нарежьте ломтиками, разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 60 градусов. Когда ломтики хрена станут твердыми, их нужно размолоть. Можете сделать это в ступке или в специальной домашней мельнице, после чего высушенный и толченый хрен насыпают в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закрывают крышкой. Когда вы захотите сделать приправу, достаточно будет просто размочить порошок в воде.

Тертый хрен

Если вы решили хранить хрен в виде тертой приправы, будьте осторожны, длительное вдыхание ароматов, которые распространятся, едва вы только прикоснетесь ножом к корню, могут быть опасны для слизистой. Поэтому обрабатывайте за один раз только небольшое количество хрена. С помощью мелкой терки или мясорубки измельчите мытые коренья, разложите в простерилизованные банки, добавьте сахар, соль, уксус, и, если вам нравится, то свекольный сок. Теперь закупорьте банки, чтобы в праздничный вечер или просто к ужину открыть сосуд с ароматной приправой.