Мясная солянка с картошкой. Солянка сборная с картошкой. Нужна ли картошка в солянке и стоит ли добавлять

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.
Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.

Шаг 4: Варим картофель.



Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут . А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

Шаг 5: Подготавливаем огурцы.



Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.

Шаг 6: Подготавливаем мясные деликатесы.



Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.


Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.

Шаг 7: Готовим зажарку для супа.



На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты , не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты , или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут . Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.

Шаг 8: Варим сборную солянку с картошкой.



За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут . Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.
После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут . Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.

Шаг 9: Подаем сборную солянку.



Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.
Приятного аппетита!

Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.

Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.

Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.

Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.

Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.

Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • маринованные огурцы – 200 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливки и маслины – по вкусу;
  • лимон – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • сметана – по вкусу (не обязательно).

Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.

Рецепт мясной солянки с картошкой

1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.

2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).

3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.

4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.

5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).

Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.

Профессиональные повара имеют собственные секреты приготовления этого знаменитого и вкусного первого блюда, но основа остается неизменной. Солянка сборная мясная с картошкой не совсем классический рецепт этого супа, а его вариация и сегодня мы расскажем рецепт вкусной солянки с картошкой. Мы предлагаем рецептуру быстрого приготовления, которая подойдёт и опытным, и тем хозяйкам, которые только начинают готовить.

Селянка, а именно так называли этот суп в старину, в современном исполнении значительно отличается от той, что ели наши предки. В сборную солянку клали отборные мясные деликатесы и такой суп могли позволить себе далеко не все. Семьи крестьян готовили солянку попроще, в которой присутствовали в основном овощи, в том числе и картофель.

В рецепте классической сборной мясной солянки картофель не предусмотрен, но домашние рецепты уже давно видоизменились и те кто любит, тот добавляет в суп картошку.

Калорийность и пищевая ценность сборной мясной солянки с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая и копченая курица, и охотничьи колбаски. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Нужна ли картошка в солянке и стоит ли добавлять?

В классическом варианте приготовления солянки картофель не добавляют. Это блюдо считается довольно наваристым и сытным даже без него, ведь используется несколько видов мяса и колбас. Добавляют ли в солянку картошку? В сборную солянку - нет, а в домашнюю можно и добавить, вкус от этого хуже точно не станет. Поэтому нужен ли картофель или нет - дело вкуса и выбор за вами.

Как приготовить солянку с картошкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Копченая курица - 300 гр.
  • Охотничьи колбаски - 200 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Перец
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень

Приготовление:

  1. Варим крутой бульон на куриных грудках. Когда куриное мясо будет готово, аккуратно достаем его и нарезаем небольшими кусочками, попутно убирая все косточки.
  2. Копченую курицу и колбаску не крупно нарезаем, смешиваем с ранее отваренным нарезанным куриным филе и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  3. Следом добавляем нарезанный картофель и варим на медленном огне 20 минут.
  4. В это время на масле (обязательно сливочном) обжариваем лук до золотистой корочки. Следом кладем крупно натертую морковь.
  5. Дальше к овощам добавляем томатную пасту и обжариваем недолго, до потемнения содержимого.
  6. Соленые или маринованные огурчики измельчаем ножом и выкладываем в сковороду. Можно добавить немного получившегося куриного бульона и тушить 5 минут.
  7. Добавляем получившуюся пережарку в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. При необходимости солим и продолжаем варить 5 минут.
  8. Сборная мясная солянка с картошкой готова. При подаче на стол обязательно добавьте сметану и лимонную дольку, по желанию украсьте зеленью.

Непередаваемым ароматом и пикантным «дымным» вкусом солянка обязана копченостям. Без них невозможно представить рецепта этой королевы семейных обедов.

Богатство вкусовых оттенков создается путем сочетания нескольких сортов мясных продуктов, выступающих основой крепкого бульона, с остротой соленых или маринованных овощей. Не спешите нарезать маслины: есть особая прелесть в том, чтобы, удаляя косточку, перекатывать их во рту.

Ансамбль из кубиков копченой колбасы, отварного мяса и ломтиков картофеля в яркой томатной оправе сделает приверженцем этого аппетитного и сытного кушанья любого, кто его увидит и ощутит ни с чем не сравнимый фантастический запах.

Ингредиенты

  • 150 г отварной свинины
  • 2–3 шт. охотничьих колбасок
  • 150 г копченой куриной ветчины
  • 2–3 шт. маринованных или соленых огурцов
  • 2–3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 10 шт. маслин
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2–3 лавровых листочка
  • дольки лимона для украшения

Приготовление

1. Очистим картофель и морковь от кожуры овощечисткой, промоем корнеплоды в воде и нарежем кубиками. Высыплем в кастрюлю или сотейник.

2. Измельчим промытый зеленый лук. Вместо него можно использовать репчатый или лук-шалот.

3. Нарежем кусочками отварное мясо, копченую куриную ветчину и кружочками - охотничьи колбаски. Добавим в емкость к остальным продуктам.

4. Всыплем маринованные огурцы. Их можно нарезать кружочками, кубиками или пластинками. По желанию кипяток можно заменить огуречным рассолом, если вы любите более соленый вкус супа.

5. Добавим соль и зальем горячую воду, поместив в нее несколько лавровых листочков. Доведем содержимое емкости до кипения на плите и отварим в течение 10 минут.

6. После чего введем томатную пасту и перемешаем. Отварим солянку еще 5–7 минут и нальем в порционные тарелки.

7. Измельчим маслины и вместе с лимонными дольками добавим в тарелку. Украсим суп свежей зеленью и подадим с ломтиками черного хлеба.

Хозяйке на заметку

1. Во вкусе маслин и оливок имеется разница, и гурманы даже считают ее принципиальной. Однако в солянке различия между зеленоватыми и черными плодами мало ощущаются, поэтому можно использовать любую разновидность. Правда, темные ягоды в супе выглядят эффектнее светлых.

2. Выбрать настоящие охотничьи колбаски способны только те, кто располагает обширными сведениями о классическом изделии с таким оригинальным названием. У аутентичных, соответствующих старинной рецептуре колбасных палочек должен быть серо-коричневый, а вовсе не ярко-красный цвет. Гладкая поверхность под оболочкой – плохой признак. Это значит, что фарш чересчур мелкий, а ему, наоборот, положено быть крупным, комковатым. В разрезе охотничья колбаска больше напоминает ветчину с умеренными вкраплениями сала, чем копченую сосиску.

3. Подавать солянку с лимоном – хороший тон, так считают европейские рестораторы. Еще одна рекомендация профессиональных шеф-поваров – предлагать к ней вместо сухариков или хлеба гриссини с зерновой посыпкой – обыкновенные либо сырные. Если в ближайший супермаркет эти изделия не завозят, то можно купить чиабатту как альтернативу им – и тоже получится трапеза по-итальянски. Почему возникла ассоциация с Италией? Историки кулинарии полагают, что апулийский «суп из остатков» – аналог нашей солянки. Его, как и пиццу, изобрели матери многодетных семей.

Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
воды - 2,5 литра
свиных ребер - 250 г
картофеля - 5 шт.
телятины - 150 г
копченого мяса - 250 г
луковиц - 1 шт.
моркови - 1 шт.
соленого огурца - 2 шт.
томатной пасты - три столовые ложки
масла постного - 2 столовые ложки
чеснока - 3 зубчика
перца и соли, специй, лимона - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:


Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

  • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
  • одна морковь;
  • картофель пять штук;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • лимон, маслины, сметана для украшения.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
  4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
  5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
  6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

Перед подачей суп должен немного настояться.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Рецепт блюда в мультиварке

Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
  • полкилограмма свинины или говядины;
  • картофель – пять штук;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • одна столовую ложку томатной пасты;
  • лавровый лист, специи;
  • маслины.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.

Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.

Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.

Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
  2. Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
  3. Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
  4. Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
  5. Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
  6. Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
  7. В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
  8. Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
  9. Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
  10. Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.

Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.