Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Способ заварки чая со свежей мятой. Маска для лица

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

Мята при беременности на ранних сроках. Можно ли пить чай с мятой на поздних сроках?

Беременность – состояние, которое всегда сопровождается появлением новых ощущений, новых пристрастий. У будущей матери может возникнуть тяга к продуктам, на которые она раньше смотрела с полным равнодушием. Так, если она всегда любила , то теперь ей может захотеться заваривать только и пить его с мелиссой или чабрецом. Возможно, дама «в положении» будет питать любовь к или станет горячей поклонницей имбиря. А кто-то станет заваривать при любом удобном случае мяту.

  • Мята при беременности на ранних сроках
  • Можно ли пить мяту беременным на поздних сроках
  • Какой сорт лучше использовать для приготовления чая
  • В каких случаях во время беременности нельзя и почему
  • Помощь при токсикозе в 1 триместре
  • Можно ли пить чай с мятой часто: в чем опасность
  • Почему беременной хочется мяты

Мята во время беременности на ранних сроках

Можно или нет будущей матери употреблять эту траву? В каком виде ее лучше употреблять, сколько пить чая с добавлением этого душистого растения? Давайте разбираться.

К свойствам мяты, способным принести пользу на раннем сроке (да и вообще в течение всего срока беременности), относятся:

  • способность расслабляюще действовать на нервную систему, побеждать перевозбуждение;
  • действовать как легкое слабительное;
  • «умение» справляться с упадком сил, характерным для 1 триместра.

В первые 3 месяца вынашивания организм женщины привыкает к новому состоянию. Идет интенсивная выработка прогестерона – гормона, благодаря которому плод закрепляется в матке и продолжает развиваться. , увы, обладает не самым приятным «побочным эффектом» — будущая мать часто испытывает утомление, ей постоянно хочется спать. В первом триместре балуйте себя время от времени отваром или чаем с мятой – и почувствуете прилив сил.

Мята перечная при беременности на ранних сроках спасает от головной боли, также вызванной гормональной перестройкой.

Во втором триместре становится легче, но появляются другие не слишком приятные симптомы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • небольшая отечность.

Заваривая себе чай с мятой, вы можете заметно уменьшить яркость их проявления. 2 триместр – время, когда можно позволить себе побольше чая с мятой, а также с добавлением других трав: плод уже хорошо закрепился, организм адаптировался к переменам, вероятность какой-либо неожиданной реакции минимальна.

Мята при беременности на поздних сроках

Мята во время беременности на поздних сроках помогает справиться с , налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для 3 триместра характерны жалобы на изжогу, метеоризм, . Кишечник становится «ленивым», увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс переваривания пищи.

С этим справится ароматная свежая трава. Пейте ее в третьем триместре по 1-2 чашечки в день (но не каждый день – заменять ею чай не стоит), и органам ЖКТ станет легче работать.

Актуальное видео

Опасные травы для беременных

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

      • болезненные периоды;
      • неприятные симптомы менопаузы;
      • воспаление в органах малого таза;
      • чрезмерный рост волос на теле.

      Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

      Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

      Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

      • заболевания почек или печени;
      • пониженное давление;
      • грудное вскармливание;
      • дефицит тестостерона;
      • аллергия на мяту;
      • лечение бесплодия;
      • варикозное расширение вен;
      • наличие диабета.

      Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

      Свойства перечной мяты

      Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

      «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

      В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

      Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

      Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

      • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
      • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
      • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
      • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
      • улучшает состояние волос и кожи.

      При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

      Как приготовить мятный напиток?

      Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

Каротин;
- витамин C;
- витамин P;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфиры;
- ментол;
- флавоноиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- танины;
- бетаин;
- урсуловая кислота;
- олеаноловая кислота;
- тритерпеновые соединения;
- гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает от камней, печень.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает и . Ментол, который является составляющим мяты, используется в для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в , а также освежает полость рта.

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина. Он входит в «Пектусин», которыми и боль в горле.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения. Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите. Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.

Уже давно известно, что мята при беременности способна оказать положительной воздействие на организм матери и плода. Вот только нужно правильно использовать это растение. Его применяют в гастрономии, косметологии, медицине.

Пахнет При беременности при беременности
Лечебные свойства антисептик Лекарственное


Пожалуй, на свете существует мало женщин, которые при беременности не использовали мяту. Одним просто нравится ее запах и вкус, а другие используют растение в качестве лекарства. Можно применять побеги, цветки, листья мяты. Они содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, биологически активные вещества. Чай с мятой при беременности обладает волшебными свойствами. Напиток способен справиться с простудой, успокоить встревоженную мамочку.

Но растение может быть не только полезно, но и опасно, если не придерживаться правил использования. Некоторые продукты категорически запрещены во время вынашивания малыша. Давайте разберемся, можно ли использовать полезную мяту при беременности.

Чем опасно растение

Перечную мяту разрешено применять при беременности, но с осторожностью. Превышение дозировки грозит серьезными последствиями, которые уже ощутили на себе многие будущие мамы. Существует несколько противопоказаний к использованию мяты при беременности:

  • пониженное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезное растение

При этих заболеваниях использование мяты может лишь ухудшить самочувствие. На ранних и поздних сроках вынашивания ребенка растение способно повлиять на организм женщины следующим образом:

  • сокращение матки из-за большого числа эстрогенов;
  • провоцирование преждевременных родов;
  • снижение артериального давления;
  • понижение тонуса венозных сосудов;

При беременности очень полезен чай с мелиссой и мятой. Он полезен при вздутиях и запорах, эффективен для нормализации работы ЖКТ и снятия тошноты. Однако даже здесь существуют подводные камни. Период вынашивания малыша всегда очень непредсказуем, поэтому у некоторых женщин может начаться аллергия на это растение. Оно иногда вызывает:

  • головокружения;
  • высыпания;

Кроме того, многие используют напиток из целебного растения для снятия возбудимости, но бывали случаи, когда чай вызывал раздражительность. Поэтому при беременности никто не ответит вам на вопрос, можно ли пить чай с мятой. Нужно ориентироваться только на свое самочувствие. Можно ли .

Многие девушки являются поклонницами эфирного масла мяты, однако при беременности оно может вызвать аллергию. Основной компонент эфирного масла из данного растения – это ментол. Его использование крайне нежелательно во время вынашивания ребенка, особенно на протяжении первых месяцев.

В любом случае, здесь все очень индивидуально. Каких-либо достоверных фактов, которые могли бы подтвердить вред растения, нет. Одним девушкам мята при беременности очень помогла при вынашивании, а у других вызвала аллергию. Растение можно использовать, но очень осторожно, особенно, если до этого вы не практиковали ее применение. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом, который подробно проинструктирует вас и расскажет, как правильно использовать растение, чтобы не возникло проблем

Полезные свойства вещества

Обязательно спросите у врача, можно ли вам при беременности пить чай из мяты. Это лекарственное растение обладает большим количеством полезных свойств. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противорвотным, сосудорасширяющим, противоспазматическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным воздействием. Также растение известно следующими свойствами:

  • избавляет от пигментации, кожу лица и тела можно протирать настоем из листьев в качестве лечения и профилактики.
  • мята эффективно снимает сильную тошноту в любой период беременности;
  • помогает вывести камни из почек;
  • способствует устранению желудочных спазмов;
  • снимает колики;
  • снимает воспаление кожи;
  • убирает запоры, лечит диарею;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • убирает неприятный запах;

  • помогает при ларингите, варикозе, сердечных и мышечных болях;
  • при беременности заваренный чай с мятой эффективен во время бессонницы, умственного, физического, нервного перенапряжения.

Для нормальной работы ЖКТ

Несмотря на перечисленные свойства, которыми славится мята, используемая при беременности, ее нужно с осторожностью применять на ранних сроках. Будьте аккуратны с дозировкой и обязательно консультируйтесь с врачом. Только так можно достичь желаемого результата и не получить различных побочных эффектов.

Разрешенные и запрещенные средства

Растение может быть одновременно показано и противопоказано будущим мамам. Все зависит от вида используемого продукта. Внимательно отнеситесь к леденцам, которую могут содержать вредную «химию». Не стоит злоупотреблять ими. Зато жвачка отлично снимает симптомы токсикоза.

При беременности в любом триместре можно пить чай из мяты. Напиток очень полезный и насыщает организм полезными веществами. Можно заваривать листочки растения самостоятельно или же приобрести готовый зеленый чай с мятой, который также полезен при беременности.

Многим нравится использовать эфирное масло из этого растения. Оно отлично справляется с тошнотой, проявлениями простуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Но вот при беременности на ранних и поздних сроках эфирное масло мяты запрещено. Как уже было сказано, средство содержит большое количество ментола и эстрогена, который крайне опасен для будущих мамочек.

Полезно делать ингаляции и проводить полоскания отваром из растения. Об этом поговорим чуть позже. Таким образом, существует несколько способов употребления растения.

  1. Вкусный чай.
  2. Жвачка.
  3. Раствор для полоскания и примочек.
  4. Ингаляции.
Народные рецепты от простуды

Для снятия синдромов простуды при беременности можно приготовить чай с мятой. Напиток готовится очень легко, а его согревающие свойства будут полезны для простуженного организма. Потребуется:

  • 5 листочков мяты;
  • стакан воды.

Средство следует употреблять в горячем виде. Лучше всего пить целебный чай на ночь.

  1. Заварить чай.
  2. Добавить сахар или лимон (по желанию).

Эффективно действует раствор для полоскания. Вам потребуется всего лишь:

  • стакан мятного чая;
  • чайная ложку соли.

Средством нужно полоскать горло несколько раз в день. Время процедуры – около 5 минут.

  1. Добавить соль в чай.
  2. Размешать.

Для воспалившихся органов дыхания будут очень полезны ингаляции. Возьмите: