Мятная прохлада: пять летних напитков. Мятный лимонад

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас обычный рецепт лимонада, и необычный для нашего блога. Дело в том, что мы делали в большей степени прохладительные напитки с элементами брожения, а если коротко, то квас. Но как известно, квас хорошо спасает от жары, но содержит маленькую часть алкоголя. А я не хочу употреблять алкоголь за рулем. А завтра я собрался на рыбалку, всей семьей. Поэтому решил сделать домашний лимонад из лимона и мяты. Я часто делаю такой лимонад, чтобы не покупать в магазине непонятно что, от чего потом живот болит, если выпить на пустой желудок.

Я не скажу конечно, что совсем не покупаю, бывает не хочется или некогда делать домашний лимонад. Но стараюсь делать это не часто, и то только когда идем на природу. Для дома у нас всегда есть компоты готовые и замороженные ягоды в холодильнике, для компотов.

Рецепты компотов на зиму есть у нас на блоге. Например последний опубликованный рецепт, из серии компотов, был .

Сегодня у меня время есть, и начинаю обычные приготовления домашнего лимонада.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Такой лимонад, в отличии от магазинного, утоляет жажду. И после него не хочется пить. А секрет прост! Мы не добавляем ничего лишнего в наш прохладительный напиток.

Для приготовления домашнего лимонада из лимона и мяты нам понадобится:

  • Половинка лимона
  • Две веточки свежей мяты
  • Чайная ложка зеленого чая
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1.5 литра воды

Скажу сразу, лимонад получится насыщенным. Это для того, чтобы когда вы добавите немного льда, то остался вкус лимонада, а не сладкой водички. А пить такой лимонад лучше охлажденным, со льдом, и через трубочку. Так вы не просто утолите жажду, а еще и получите огромное удовольствие.

И первое что мы сделаем, это почистим лимон от шкурки. Я это делаю всегда, даже когда пью чай. Можно конечно не чистить лимон. Но тогда обязательно его надо поместить на 1 — 2 минуты в кипяток. Или на крайний случай хорошо облить его крутым кипятком.

Если вы еще этого не делали, то проведите эксперимент. Понюхайте лимон до кипятка, и после. Разница вас поразит. Просто помыть его под водой не хватит. Лимоны обрабатывают таким раствором, для хранения, который холодной водой не смывается.

Сейчас уже не сезон лимонов, и следовательно, они долго хранились, перед тем как мы их купили. Поэтому я чищу цедру лимона и нарезаю половинку лимона на дольки. Лимон у нас не большой, всего 130 грамм. И будем использовать мы только половину.

Нарезанные дольки лимона я положил в стеклянную банку объемом в 1.5 литра. Это для того, чтобы не увлечься наливанием воды. Всегда хочется сделать больше, при этом сэкономив на лимонах. Поэтому ограничиваем себя сразу.

Добавляем шесть столовых ложек сахара. Скажу сразу, это не много. Как я говорил, такой лимонад лучше пить со льдом, а это дополнительная вода. Хотя нам нравится вкус и без льда, особенно детям. Им не всегда хочется положить лёд, особенно в жару. Кто же хочет потом, чтобы дети простудились. А стакан ледяного лимонада может сделать неприятность, и первая — это заболевшее горло.

Теперь хорошо разминаем лимоны с сахаром, чтобы они пустили сок. Так напиток будет более насыщенным. Заливаем это все кипятком и растворяем сахар круговыми движениями.

Можно расколотить ложкой, но я обычно наливаю 1/3 часть банки, и круговыми движениями растворяю сахар. Чаще всего делаю это утром или вечером, когда все спят. Вот и не хочется лишний раз колотить ложкой по стенкам банки.

Рвем нашу мяту на несколько частей, и бросаем их в лимонную воду.

Совет, мяту лучше хранить в холодильнике в стакане с водой, как цветы. Так она долго сохраняет свои свойства и не вянет. Даже без холодильника она прекрасно стоит несколько дней в стакане с водой.

А теперь добавим одну чайную ложку зеленого чая. Во-первых, он придаст вкус нашему лимонаду. Пробовали без него, вкус совсем не тот. Первые дети забраковали вкус без чая. Во вторых, зеленый чай утоляет жажду. Об этом трубят все вокруг. А мы можем только подтвердить это. У меня большой опыт делания зеленого чая с лимоном, а потом и его употребление.

Иногда я добавляю столовую ложку. Это когда мне надо взбодриться. Ведь в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Но это только тогда, когда на детей лимонад не готовим. Тогда могу и без мяты сделать его.

Только не добавляйте зеленый чай сразу, до мяты или вместе с лимоном. Температура заваривания зеленого чая около 85 градусов. Пока мы растворим сахар, бросим мяту, то вода как раз будет нужной нам температуры. Да и вкус у лимонада будет совершенно уже не тот, если чай бросить сразу.

Даем настояться нашему домашнему лимонаду около 30 минут. Можно и больше, но это уже лишнее. Затем процеживаем и даем остыть нашему лимонно-мятному лимонаду.

Пить такой лимонад лучше через соломинку и со льдом. Особенно оценят этот вкус гости, которые не ожидают такой полезный и охлаждающий напиток. Да и подача не оставит никого равнодушным.

Пил я такой лимонад в кафе. Цена за 0.5 литра зашкаливает, 2.5 доллара. У нас за такие деньги можно купить килограмм лимонов и сделать столько лимонада, и вкусней. Это я убедился на личном опыте. А идею с бутылкой, с плавающим лимоном и мятой в ней, я как раз увидел в кафе. Правда у нас бутылочка побольше. Но и вкус нашего домашнего лимонада из лимона и мяты мне понравился больше. А рецепт простой, приготовить сможет каждый.

Сделать такой лимонад можно за 15 — 20 минут, если не считать время остывания.

А если вам хочется попробовать других освежающих напитков с мятой, то посмотрите еще рецепты . Но если выбирать, то я бы остановил свое предпочтение именно на лимонаде.

Вкусного вам лимонада и хороших выходных! А я на рыбалку.

Летом в нашем холодильнике все больше места занимают прохладительные напитки. Руки сами тянутся к ним, чтобы утолить жажду и взбодриться. Лучшим союзником в этом деле является мята. Рецепты напитков с этим ингредиентом мы и предлагаем вашему вниманию.

Дыхание Африки

Лучше всего утоляет жажду , уверяют врачи. Он изобилует микроэлементами и дубильными веществами, обладает вяжущим эффектом, что помогает легче переносить жару. Несмотря на все ее тяготы, полезнее всего пить горячий чай. Так ценные компоненты лучше усваиваются, и жажда проходит быстрее. Впрочем, холодный напиток целебных свойств не растеряет. Попробуйте оригинальный рецепт чая с мятой по-мароккански и убедитесь в этом сами. Берем 30 г мяты, отделяем стебли, заливаем их 1⅓ л воды и доводим до кипения. Ошпариваем заварочный чайник кипятком, высыпаем в него 1 ч. л. зеленого листового чая и 50 г обжаренных кедровых орешков. Они придадут напитку неповторимый аромат и тонкие вкусовые нотки. Заливаем смесь мятным отваром без стеблей, завариваем 2 минуты и добавляем листья мяты. Через 3 минуты чай можно разливать по чашкам. Не забудьте положить в каждую немного мяты и орешков. Ваши домашние гурманы оценят такой напиток по достоинству.

Формула свежести

Прекрасно утоляет жажду сочетание лимона, имбиря и мяты. Рецепт такого фонтанирует полезными качествами. Он не только охлаждает и тонизирует, но и выводит из организма шлаки и токсины, а заодно налаживает обмен веществ. В результате лишние килограммы тают сами собой. Натираем на мелкой терке 3 см корня свежего имбиря и кладем его в стеклянную банку вместе с 10–12 листьями мяты. Заливаем их соком половины лимона, литром крутого кипятка и настаиваем 20 минут. Затем тщательно процеживаем настой, чтобы он не успел стать слишком горьким. Небольшой огурец очищаем от кожуры, нарезаем кружками и кладем на дно графина. Лимон режем дольками вместе с цедрой и отправляем к огурцу. Переливаем в графин имбирный настой и ставим в холодильник на пару часов. Затем разливаем его по бокалам, кладем в каждый по 1–2 дольке лимона и украшаем мятой. Добавьте в коктейль мед, и от него не откажутся даже самые капризные сластены.

Клубника в сугробах

Если хотите по-настоящему порадовать домашних сладкоежек, приготовьте для них освежающий напиток с мятой, клубникой и мороженым. Такой заманчивый гарантированно приведет в тонус и поднимет настроение. Очищаем 250 г свежей клубники от черешков, тщательно промываем в холодной воде и высыпаем в чашу блендера. Сверху выкладываем 150 г сливочного мороженого без всяких добавок и вливаем полстакана охлажденного молока. Сдабриваем смесь 1–2 ст. л. ложками меда. Если клубника достаточно сладкая, можно обойтись без него. Добавляем 5–6 листьев свежей мяты и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. Разливаем напиток по высоким бокалам, украшаем целыми ягодами клубники и мятой. Кстати, вместо клубники можно взять любые другие ягоды - результат не разочарует.

Свежий взгляд

Не секрет, что особенно хорошо мята сочетается со свежими фруктами. И здесь даже не придется мудрить - наши родные яблоки и груши подойдут к ней идеально. Чтобы получился вкуснее и насыщеннее, важно выбрать как можно более спелые, сочные и сладкие плоды. Берем по 2 средних груши, яблока и киви, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашу блендера, заливаем 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл яблочного сока, добавляем 2–3 веточки мелко порубленной мяты и щепотку корицы. Такой напиток с мятой при желании можно дополнить шпинатом. Половины небольшого пучка будет вполне достаточно. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, если требуется, разбавляем водой. Разливаем коктейль по бокалам и украшаем листьями мяты. При желании можно добавить молотый лед.

Взрослый детский коктейль

Прохладительные напитки для детей - отдельная история. Они могут поглощать их литрами, сами того не замечая. Главное, чтобы это были не вредная газировка или магазинные соки. Вполне здоровая и оригинальная альтернатива - детский на основе домашнего лимонада. Срезаем тонким слоем цедру с двух лимонов, выжимаем из них сок и добавляем сок еще двух лимонов. Соединяем в кастрюле ⅓ часть всего лимонного сока, цедру, по 1 стакану сахара и воды. Доводим полученную смесь до кипения на самом слабом огне и варим до полного растворения сахара. Оставшийся лимонной сок доливаем в графине литром питьевой воды. Когда готовый сироп остынет, вливаем его в графин и перемешиваем. На дно стакана кладем 2 ломтика лайма, поливаем 1 ч. л. меда, добавляем 2 веточки мяты. Наполняем стакан охлажденным лимонадом, украшаем соломинкой. Также можно добавить немного льда.

С мятой можно придумать еще много интересных сочетаний - нужно лишь дать волю фантазии. А у вас есть любимые рецепты с мятой? Какие напитки вы готовите для близких и друзей чаще всего?

Желание пить – естественное состояние человеческого организма, присущее ему с рождения до конца его дней. Этот процесс является причиной для проведения многочисленных пищевых экспериментов, поиска новых рецептов, способных быстро, вкусно утолить его жажду.

На прилавках современных торговых площадей появляются самые разнообразные виды напитков, подходящих как взрослым, так и детям. Однако в мире развивающейся семимильными шагами индустрии еды и питья, все меньше можно найти товары, имеющие натуральный состав, безопасный для человека.

Это заставляет людей, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить долгую и счастливую жизнь, готовить любимые напитки у себя дома. Одним из наиболее простых, но не менее вкусных, является лимонно-мятный лимонад.

Вкус его знаком, любим с детства. Особенно востребован такой напиток во время жарких дней, когда солнце безжалостно палит мир вокруг.

Удивительно, что первооткрывателями такого витаминизированного пития стала Франция. Именно там четыре века назад случай предопределил судьбу лимонизированного напитка, завоевавшего сердца миллионов, популярного до сих пор.

Популярность домашнего напитка с легкостью объясняется простотой ингредиентов, входящих в его состав. Все они присутствуют на кухне практически в любое время года.

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 - 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.

На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:


Приступаем к процессу:


Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины. Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании.

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.

Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.

Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Питье со сладким вкусом не всегда способно удовлетворить потребность, утолить жажду. Такие напитки даже больше раззадоривают аппетит и заставляют человека пить больше и больше.

Для настоящего утоления потребности в питье следует прибегнуть к напиткам, отличающимся кисловатым привкусом.

Ярким представителем таковых является лайм. Добавление этого фрукта в лимонад позволит не только получить удовольствие, но и по – настоящему напиться.

Для получения кисленького лимонада понадобится:


В напитке содержится 30 кКалорий. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:


Как приготовить безалкогольный «Мохито» с мятой и лимоном

Первое место среди летних напитков, несомненно, занимает мохито. И это не случайно. Он необычайно вкусен и быстр в приготовлении. В жаркий сезон он – лидер продаж. Домашний мохито будет ничуть не хуже, стоит попробовать. В состав будущего - коктейля входят:

  • лайм (или лимон) – ½ шт.;
  • мята перечная свежая – 2 – 3 веточки;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.;
  • сахар – песок – по вкусу – 25 – 75 гр.;
  • кубики льда – 7 – 10 шт.

Сделать его можно за считанные минуты (не долее получаса). Его калорийность составляет всего лишь 20-25 кКал.

Приготовление коктейля:

  1. Берем один лайм (или лимон), разрезаем его пополам. Одну из частей нарезаем кольцами.
  2. Мяту измельчаем (вручную или блендером).
  3. Смешиваем вышеуказанные компоненты в стеклянной посуде, всыпаем туда сахар.
  4. Далее вливаем воду, перемешиваем.
  5. Добавляем кубики льда и восхитительный мохито готов.

К такому коктейлю можно добавить любимые специи или другие фрукты, ягоды. А минеральную воду вполне можно заменить сладкими напитками, такими как спрайт или швепс.

Секреты приготовления домашнего лимонада

Домашний лимонад – это не просто натуральный напиток, а еще средство для поддержания хорошей фигуры и отличного настроения. Плюсы его состоят в том, что составляющие напитка можно с легкостью изменять.

Для того чтобы в любой момент, за считанные минуты приготовить такой коктейль нужно запастись им в концентрированном виде. При необходимости просто разбавить.

Основа делается очень просто: отжимается сок лайма или лимона, к нему добавляется еще один фрукт, нарезанный дольками.

Таким образом, получается сильно концентрированный лимонад.

Лимонад во все времена остается востребованным напитком. Приготовление его в домашних условиях помогает сохранить деньги и здоровье. Любите себя и чаще балуйте.

И в следующем видео - еще один рецепт домашнего лимонада с мятой.

В летний зной мы все время вспоминаем о любимых домашних напитках – морсах, квасе и, естественно, лимонаде. Последний напиток лучше всего утоляет жажду, но это не единственное его преимущество.

Благодаря тому, что в состав входят исключительно натуральные ингредиенты он оказывает на организм благотворное действие, насыщает его витаминами и полезными веществами. Вы можете спросить, зачем готовить его дома, ведь в каждом киоске есть большой выбор. К сожалению, то, что мы видим на полках магазина, — вкусные, но не самые полезные вещи. Домашний же лимонад по вкусу не уступает покупному, да и его польза с тем несравнима. Также для здоровья очень полезен , приготовить который еще проще.

По традиции лимонад готовят с лимоном, но в последнее время люди, все больше стремящиеся к необычному и оригинальному, стали добавлять в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Так появился мятный лимонад, который сейчас чрезвычайно популярен благодаря своему божественному аромату, легкому приятному вкусу и способности успокоить, поднять настроение. в домашних условиях приготовить не очень сложно, тем более рецептов существует достаточное количество.

Лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • сахар – 3 стол. ложки
  • вода – 1,5 л

Трем на терке весь лимон вместе с кожурой, посыпаем сахаром, сюда же отправляем и листья мяты. Толчем их слегка ложкой, чтобы выделился аромат. Заливаем водой эту смесь, лучше пить не сразу, а через несколько часов. Так лимонад приобретет более насыщенный вкус. Перед употреблением разводим лимонад нужным количеством холодной воды.

Мятно-имбирный лимонад

Компоненты:

  • лимоны – 4 шт.
  • вода – 3 л
  • мята – 0,5 пучка
  • имбирь – 50 г
  • сахар – 50 г

Доводим до кипения стакан воды с сахаром и тертым имбирем. Настаиваем сироп несколько часов, положив в него листики мяты, предварительно растертые. Затем процеживаем лимонад и смешиваем с соком лимонов, подаем со льдом.

Мятный лимонад с цитрусами

Продукты:

  • вода – 2 л
  • мята – 0,5 пучка
  • лайм – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сироп гранатовый – 1 стол. ложка

Все цитрусовые заливаем кипятком, очищаем от шкуры. Заливаем кипятком цедру, туда же добавляем свежевыжатый сок и сахар, доводим до кипения. Добавляем к напитку мяту, которую сначала надо растереть, и остужаем в естественных условиях. Через несколько часов процеживаем лимонад и для оригинальности добавляем ложку гранатового сиропа.

Клубничный лимонад с мятой и тархуном

Составляющие:

Выдавливаем в кувшин сок из цитрусовых, сюда же добавляем клубнику, веточки тархуна и мяты, цедру. Все перемешиваем с сахаром, заливаем горячей водой и настаиваем. Перед употреблением разбавляем холодной водой и подаем со льдом.

Мятный лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 500 мл
  • лимоны – 3 шт.
  • мята – 1 пучок
  • вода – 2 стакана

Смешиваем свежезаваренный чай с лимонным соком и листьями мяты, хорошо перемешиваем, разбавляем водичкой, настаиваем. По желанию можно взять чай с какими-то добавками, например, жасмином.

Пряный лимонад с мятой

Компоненты:

  • мята – 1 пучок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимоны – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • ваниль – по вкусу
  • цитрусовый ликер – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • цедра лайма – 1 ч. ложка

Нарезаем цедру лимона тонкой соломкой, смешиваем с сахаром и водой, варим. Для пикантности добавляем немного корицы и ванили, а также цедру лайма. Листья мяты растираем, добавляем в отвар, настаиваем и остужаем. Затем смешиваем его с лимонным соком и цитрусовым ликером.

Итак, как вы поняли по фотографии, нам понадобятся три компонента: листья свежей мяты, лимон и мед.

Ах, да! Есть еще один важный компонент – сырая чистая вода. Именно она является главным другом ЗОЖника, растворяет и выводит сор из организма и именно ее нам с вами нужно . Это не считая кофе, чая и компотов. Вы же пьете воду, да? 🙂

Прежде чем начнем готовить наш гениальный лимонад (гениальный в своей простоте 🙂), скажу буквально несколько слов о чистой воде. У каждого свой способ добывать ее. Кто-то фильтром доочищает водопроводную, кто-то берет из скважин или природных источников. Некоторые вымораживают. Я специально езжу с бутылками в соседний населенный пункт к питьевому фонтанчику, где можно набрать очень вкусную воду (из скважины с хорошим фильтром).

Итак, берем кувшин (у меня 1,5-литровый), бросаем в него предварительно вымытую мяту (две-три небольшие веточки) и , тоже вымытый. Я режу на 6 частей, но это не принципиально. Можно – на 4 части, можно кружочками.

Все это заливаем свежей чистой некипяченой водой (я же говорила, что рецепт – сыроедческий) и добавляем ложку меда. Я не люблю, когда слишком сладко, поэтому кладу совсем немного (это скорее половина ложки или даже треть).

Размешиваем. Лимонад готов!

Пить можно сразу, но, постояв, он станет вкуснее. Можно держать в холодильнике, но если не жарко, лучше просто на столе.

Лимон и мята отдают свой вкус постепенно. Поэтому в течение двух дней, отпив, нужно ДОЛИВАТЬ ВОДУ. Лимон и мяту добавлять уже не нужно.

Честно говоря, для меня загадка, почему мед добавлять тоже не нужно. По идее он, растворившись в воде, должен заканчиваться вместе с ней. Но на практике выходит, что и вторая порция, и третья – сладкие. Наверное, мед растворяется постепенно. 🙂

Выходит, что из одного лимона, пары-тройки веточек мяты и трети столовой ложки меда за двое суток мы получаем примерно 4-5 литров освежающего лимонада.

Вот такой простой, здоровый и экономный рецепт лимонада из мяты и лимона. 🙂

Расскажите в комментариях, пожалуйста, делаете ли вы дома что-либо подобное. С удовольствием прочитаю ваши рецепты, вопросы, советы и рассказы!

Всем здоровья, стройности, молодости и !