Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только. Настойка малины на водке – секреты приготовления

Малиновая настойка относится к разряду традиционного русского алкоголя. Этот спиртной напиток имеет насыщенные аромат, обладает полезными свойствами. Рецепты наливок из малины не требуют применения особых технических приемов. Сырье для напитка можно достать в большом количестве и по низкой цене. Эти факторы способствуют тому, что популярность малиновой наливки среди домашних виноделов неуклонно растет.

Малина для приготовления наливки

Сбор урожая малины производится с середины лета и до сентября. Делать это лучше в теплые солнечные дни, т.к. дождевая вода может смыть с поверхности ягод необходимые для брожения бактерии. Настойка из малины изготавливается только из целых плодов, нельзя допустить попадания в сусло даже слегка подпорченных или заплесневелых ягод, поскольку он могут повлиять на вкус напитка. Листики и плодоножки также следует удалять.

Для малиновой на водке можно использовать любые сорта. Если берут черные ягоды, то расход сахара будет выше. Из желтых сортов настойка получается более светлой, аромат менее насыщенным. Зато этот алкоголь можно употреблять людям, страдающим аллергией.

Мыть малину или не мыть, оговаривается в рецепте той настойки, которую решено делать. Если мытье необходимо, то осуществлять его нужно в дуршлаге под несильным напором проточной воды. Переработанное сырье не должно стоять долго, т.к. малина быстро пускает сок и может забродить раньше времени.

Общие правила приготовления настойки

Каждый рецепт имеет свои правила изготовления настойки, однако существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться тем, кто решил сделать этот алкогольный продукт самостоятельно. Сводятся советы к следующим:


Пропорции, указываемые в рецептах, могут корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений винодела.

Наливка из малины отличается от настойки тем, что в нее добавляется сахарный песок. Основными компонентами для последней же являются спиртное и сама ягода. Алкоголь следует брать качественный. Если это , то он должен быть очищен дважды.

Особенный вкус настойка получит в том случае, если в нее добавить пряностей, например, кумин, имбирь, кардамон или гвоздику. Можно положить и несколько свежих мятных листиков.

Наливка из малины на водке

Малиновую наливку в домашних условиях можно приготовить разными способами. Классический рецепт включает такие компоненты: 5 кг ягод малины, 1 кг сахарного песка, 1,5 л водки и 1 л воды.

Малину следует перебрать, немного размять и пересыпать в стеклянную емкость. Затем ароматную массу заливают водкой, при этом жидкость должна быть выше уровня ягод на 2-3 см. Тару заматывают плотным материалом и оставляют в теплом помещении на 7-8 дней.

После того как прошло указанное время, жидкость следует слить, отжав в нее и ту, что была в осадке. Затем оставшуюся массу смешивают с сахаром и водой. Эту смесь необходимо переложить в подходящую емкость, довести до кипения и прогреть на медленном огне еще 5-6 минут, обязательно снимая набегающую пенку.

Заготовку из ягод нужно остудить до комнатной температуры и влить в нее спиртное. Смесь необходимо профильтровать через двойную марлю и перелить в чистую стеклянную посуду. Настойка на малине с водкой должна постоять еще 30-35 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам. Хранить алкоголь следует при температуре +7…+16ºС.

Существует старинный рецепт наливки с основой из малины. Берут 1 кг ягод, 0,5 л водки и 200-300 г сахарного песка.

Ягоды малины пересыпают в керамическую или глиняную емкость, заливают 250 мл алкоголя. Горлышко посуды плотно закрывают бумагой и делают в ней отверстия с помощью вилки. Затем емкость ставят в духовой шкаф. Нагревают смесь до тех пор, пока ягоды не станут бурого цвета. После чего жидкость сливают с помощью дуршлага, добавляют в нее сахар и оставшуюся часть водки. Если наливка имеет слишком большую крепость, то ее можно разбавить соком ягод, оставшихся после фильтрования.

Для того чтобы сделать народную малиновку, следует взять 2 стакана ягодного сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон и 0,5 водки.

Лимон обдают кипятком, вытирают, счищают цедру и из половины цитруса выжимают сок. Простой сахар и ванильный, лимонный сок и воду смешивают и варят сироп. После чего его охлаждают и добавляют к нему малиновый сок, спиртное. Выдерживают наливку 30-35 дней в закрытой посуде, оставленной в подходящем для настаивания месте, после чего ее очищают и разливают в более мелкую посуду.

Наливка из малины на спирту и самогоне

Нередко вместо водки виноделы используют спирт. Его разводят до уровня крепости в 40-45º и готовят настойку из малины на спирту по той же технологии, что и с водкой.

Используя разведенный спирт в домашних условиях, настойку можно быстро приготовить с малыми временными затратами. Для этого берут ягоды малины, сахар и водку, причем соотношение ингредиентов можно корректировать самому виноделу. Ягоды нужно перебрать, затем положить их в специальные термостойкие бутылки, плотно закрыть эту посуду и поставить в кастрюлю с холодной водой. Затем емкость помещают на огонь и доводят до кипения, после чего в течение 1,5 часов нужно проварить смесь на слабом огне.

Когда положенное время истечет, бутылки следует остудить и процедить их содержимое через подходящий фильтр. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и спиртом. Пропорции могут быть следующими: на 1 л сока берут 200-400 мл спиртного и 100-300 г сахара.

Если решено сделать малиновую настойку на самогоне, то процесс изготовления будет несколько отличаться. В качестве сырья можно взять свежие ягоды или замороженные. Ингредиенты следующие: 2,5 кг малины, 0,5 л самогона крепостью 40-45º и 250 г сахарного песка.

Размороженные ягоды кладут в емкость, сыплют сверху сахар и затем заливают спиртным. Содержимое миски оставляют на 1 час, затем перемешивают, одновременно разминая ягоды. Полученная смесь разливается в подходящую посуду, плотно закрывается и ставится в темное место на 30-35 дней, после чего настойку на малине с самогоном можно очищать через марлю или вату и затем бутилировать.

Наливка из малинового варенья

Если под рукой оказалось засахарившееся малиновое варенье, то из него можно приготовить наливку из малины. Однако следует учесть, что продукт для этого рецепта подойдет только в том случае, если он не забродил. Наливка из малины готовится просто и предполагает следующие компоненты: 500 мл варенья и 1 л водки.

Алкоголь и ягоды перемешивают в стеклянной таре, закрывают плотной крышкой и ставят в помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи. По истечении 7 дней массу пропускают через двойной слой марлевой ткани и разливают по бутылкам.

Не следует торопиться избавляться от варенья из свежих ягод, если оно и забродило. 1 л такого малинового сусла смешивают с 1 л водки и 30 г ванильного сахара. Закрытую емкость с этой массой помещают на 7-10 дней в темное место, после чего подвергают очистке посредством фильтра, бутилируют и плотно закупоривают.

Малиновая обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительным эффектом, поэтому нередко ее употребляют при симптомах ОРВИ.

Малиновые ягоды, листья, ветки, цветы и даже корни издревле применяются народными лекарями для лечения простудных и других болезней.

Наибольшую пользу в лечении приносит настойка малины на водке: спирт отлично сохраняет все целебные свойства ягодного сырья и само лекарственное средство. Узнаем, как приготовить домашнее малиновое лекарство на спирту, самогонке или другом крепком алкоголе, чтобы всегда иметь его под рукой.

Чем полезна малиновая настойка

Наибольшую пользу малиновой настойке придают лечебные свойства ягод малины: водка, спирт или самогон выступают преимущественно в качестве натурального консерванта.

Ягода многолетнего кустарника, в особенности дикорастущего, обладают богатым содержанием. Она насыщена:

  • Белками;
  • Глюкозой;
  • Клетчаткой;
  • Фруктозой;
  • Кумаринами;
  • Антоцианами;

  • Множеством витаминов: группы В, РР, С, А и Е;
  • Эфирными маслами;
  • Катехинами;
  • Йодом, калием, кальцием и другими биоактивными веществами.

Все они наделяют ягоды целебным эффектом и хорошо сохраняются при настаивании малины на спирту.

Водочный настой малиновых ягод помогает в лечении следующих недугов:

  • Понижение иммунитета. Для восстановления нормального состояния иммунной системы и улучшения общего тонуса принимаем по 1 ч.л. настойки 2 раза в день.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Простудные болезни, сопровождаемые кашлем, головной болью, ломотой в костях, ознобом и лихорадкой. Принимаем по 30 капелек, смешанных с теплой водой, трижды в сутки после еды. Жар спадет, боль отступит, будет легче отходить мокрота.
  • Неврастения и сердечная аритмия.
  • Малокровие. При анемии принимаем по 20 капелек лекарства за полчаса до трапез в течение месяца. Если гемоглобин еще не повысится до нужного значения, отдыхаем 10 суток и повторяем курс.

Если укусила змея, пчела или другое жалящее насекомое, три раза в день делаем компрессы из настойки малины на водке.

Внимание: при лечении детей суточная доза должна составлять не более 3 чайных ложек!

Малиновую настойку можно приготовить двумя способами – только из ягод, либо с добавлением цветков данного растения.

Настойка малины из ягод и цветков

  • Смешиваем 2 ст.л. свежей или сухой малиновой ягоды с 2 ст.л. цветков.
  • Заливаем смесь 0,4 л сорокоградусной водки хорошего качества.
  • Убираем бутылку с содержимым в затемненное прохладное местечко на десять суток.

Настойка из ягод малины

Лекарство по данному рецепту настаивается дольше – четыре месяца и производится исключительно из ягод.

Нам понадобятся

  • Вода – 100 мл;
  • Малина – 1 л;

  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Как приготовить малиновую настойку

  • Поместив промытые ягоды малины в стеклянную банку, заливаем их водкой и убираем в холодильник на два месяца.
  • Переливаем водку в другую емкость и ставим.
  • Насыпаем в банку с ягодами сахар и убираем в холодильник еще на пару месяцев, каждые 14 суток встряхивая содержимое.
  • Держим тару с ягодой в комнатных условиях три часа.
  • Доводим до кипения воду (100 мл), заливаем содержимое банки и хорошенько все перемешиваем.
  • Фильтруем и соединяем с малиновой водкой, слитой ранее.

Остывшую настойку храним в холодильнике и применяем по мере необходимости.

Теперь понятно, как готовится настойка малины на водке, и в каких случаях она производит лечебный эффект. Главное, не применять данное лекарство при аллергии на малиновые компоненты, почечных болезнях, подагре и нефрите, и использовать для приготовления настойки только качественную водку известных марок.

Настойка из малины на основе водки - одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того - существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!

Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!

На водке

Классический рецепт ароматного напитка - настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты

  • ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
  • 0,5 л хорошей качественной водки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.

Приготовление

  1. Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
  2. Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же - чтоб не повредить.
  3. Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
  4. На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
  5. По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.
  6. Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же - на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.
  7. Когда время настаивания завершится - достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
  8. 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
  9. Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
  10. Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.

На коньяке

Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!

Ингредиенты

  • 750 граммов ягод малины;
  • 1 литр хорошего настоящего коньяка.

Приготовление

  1. Малина, как обычно, прочищается и промывается, затем - засыпается в банку.
  2. Ягоды заливаются коньяком, чтоб он выступал над слоем малины.
  3. Банка закрывается и убирается на два месяца в теплое местечко.
  4. Настойка фильтруется и разливается для хранения по бутылкам.

С малиновым вареньем

Ингредиенты

  • малиновое варенье - 500 г;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление

  1. Подготовленное варенье заливается водкой и закрывается плотненько крышкой.
  2. Банка помещается на три-четыре дня в теплое местечко, каждый день ее необходимо встряхивать.
  3. Когда три дня пройдут - процедите полученный сироп и разведите до крепкости 20 об. чистой водой.

Ликер

Ингредиенты

  • 2 стакана малины;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 2 ч. ложки кислоты лимонной;
  • 40 листиков вишни;
  • 0,5 л хорошей водки.

Приготовление

  1. Вишневые листья и ягоды малины заливаются одним литром чистой воды и кипятятся в течение пяти минут.
  2. Настойка охлаждается и фильтруется, после этого туда добавляют лимонную кислоты, сахарный песок, и снова кипятят.
  3. После того как смесь остыла - в нее вливается водка. Ликер разливается по бутылкам и оставляется на месяц для настаивания.

Применение

Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.

Польза

В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества. Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний. Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.

Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.

Противопоказания

Из-за того, что все вышеперечисленные настойки в своей основе содержат спирт - не рекомендуется их употреблять при планировании и во время беременности, в период кормления. Не желательно давать такие напитки детям в большом количестве. Да и взрослым лучше ими не злоупотреблять, сладенькие и приятные на вкус - они способны удивить вас своим алкогольным эффектом.

Видео «Рецепт малиновой наливки»

Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.

Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке

Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  • Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.

Малиновая настоечка «Калинка-малинка»

Ингредиенты

  • Малина спелая — 1 л + -
  • Водка — поллитра + -
  • — 250 г + -
  • половина стакана + -

Приготовление

Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!

Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?

  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!

О том, что малина является не только вкусной, но и полезной ягодой, знают все. Но, о том, как правильно эту ягоду использовать, чтобы она приносила явную пользу организму и помогала избавиться от большинства заболеваний и проблем – знают не все. Поэтому, прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить настойку малины на водке и каким образом ее можно применять в лечении.

Польза настойки на малине

Итак, рассмотрим, чем может быть полезна настойка из ягод малины, приготовленная дома. Конечно, нельзя будет назвать настой на малине просто лекарственным средством, это также и очень вкусный напиток. Это средство очень приятно для употребления в качестве десертного напитка. Большинство, кто употреблял настойку малины как в лекарственных целях, так и в качестве напитка, отмечают, что этот продукт невероятно приятный для распития и употребления внутрь.

Конечно, настойка малина может быть несколько приторной, но, это в случае, если переборщить с сахаром, который вы добавите в настойку. Поэтому, очень важно следовать определенному рецепту, описанному ниже. Но, об этом немного позже. Давайте рассмотрим полезные свойства настойки малины:

  • Грипп, острые респираторный вирусные заболевания (ОРВИ)-
  • Простуда, особенно сезонная-
  • Недомогание-
  • Ларингит-
  • Восстановление после пережитого рецидива-
  • Ангина-
  • Воспалительный и инфекционный процесс, протекающий в горле-
  • Патологии гортани-
  • Патологическое повышение давления-
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта-
  • Стоматит-
  • Воспалительные процессы в ротовой полости-
  • Седативный эффект, настойка малины хорошо успокаивает и налаживает работы центральной нервной системы-
  • Иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма.
  • Но, помните, что настойка из малины не должна стать единственным лекарственным средством, которое необходимо использовать во время терапии заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу при первых признаках заболеваний и уточните – можно ли комбинировать лечение настойкой малины и те лекарственные препараты, которые вам прописали.

    Видео: Рецепт малиновой наливки

    Настойку малины нужно комбинировать с основным медикаментом, который вам прописал ваш лечащий врач.

    Готовим малиновую настойку

    Выше мы упоминали о том, что не стоит воспринимать настойку малины в качестве основного лекарственного средство. Это все лишь то, чем можно дополнять основное лечение, прописанное врачами.

    Для основы этого напитка можно использовать водку (качественную, без добавок и каких-либо примесей) или же разбавленный медицинский спирт. Помните, что абсолютно все посторонние примеси и добавки могут полностью испортить вкус настойки, поэтому, нужно в качестве основы брать чистый продукт.

    Если вы решили использовать в качестве основы самогон, то, перед тем, как готовить на нем настойку, его необходимо очень тщательно очистить. То есть, сделать повторный дистиллят в самогонном аппарате. Желательно, использовать те технические установки, в которых есть отстойник и дефлегматор.

    Видео: Настойка МАЛИНОВАЯ!

    При покупке водки для основы малиновой настойки, лучше купить проверенный продукт. Особенно это правило нужно соблюдать, если в дальнейшем вы будете использовать малиновую настойку в качестве лекарственного препарата.

    Рецепт приготовления настойки из малины

    Для начала рассмотрим классический рецепт настойки из малины. Для ее приготовления вам понадобится:

    Видео: Настойка одуванчика свойства применения на спирту и водке

    • Ягоды малины – 3 кг (очень важно, чтобы ягоды малины были спелыми, созревшими, но не помятыми- переберите ягоды, удалите те, которые уже сгнили или же повреждены насекомыми)-
    • Водка без примесей (хорошего качества) – 1 литр-
    • Если нет водки, то разбавьте качественный медицинский спирт 40% до 1 литра-
    • Обычный свекольный белый сахар – 250 грамм-
    • Один стакан предварительно прокипяченной воды (в стакане обычно 250 мл).

    Приготовление малиновой настойки требует соблюдения определенной технологии. В частности, для начала вам нужно:

    • Вымыть ягоды малины, перебрать их-
    • Взять 3-ех литровый стеклянный бутыль и высыпать туда все ягоды малины-
    • Измельчить все ягоды в бутыле ступкой или же вилкой – как вам будет удобнее-
    • Ягоды малины заливаются всем объемом водки-
    • Поместить ягоды малины в теплое место на 5 дней, причем, ежедневно ягоды нужно помешивать-
    • По истечении 5 дней, вам необходимо добавить в настой сладкий сироп, который вы приготовите из 250 мл воды и сахара. Делается это очень просто, поставьте на плиту емкость с водой, засыпьте туда сахар и дождитесь, пока сироп закипит. Теперь сахарный сироп должен остынуть и его можно добавлять в настойку малины.
    • После того, как вы смешаете сахарный сироп и ягоды малины на водке, оставьте этот напиток настаиваться еще в течение 15 дней.

    Когда пройдут эти 2 недели, нужно взять настойку и процедить ее через слой марли или же через сито, чтобы зерна малина и мякоть ягоды ушли и остался чистый напиток. Теперь вы можете разлить настойку малины по удобным емкостям и употреблять в качестве лекарственного напитка или же приятного десертного продукта.

    В некоторых рецептах настойки можно встретить такие компоненты, как корица, мед, листья малины, цедра апельсина. Но, помните, что если вы готовите настойку малины впервые, то все же лучше не экспериментировать.

    Также, не стоит увеличивать количество ягод малины, так как настойка может быть от этого очень приторной и невкусной.

    Настойка из малинового варенья

    Если нет возможности использовать малину в свежем виде, то можете взять свежезамороженный ягоды или даже варенье из малины. Перемешайте малиновое варенье со спиртом в соотношении 1:1 и настаивайте неделю. И все – напиток или же лекарство (на ваше усмотрение) готовы к употреблению. Если же напиток получится слишком приторным и сладким, то вы всегда можете добавить небольшое количество кипяченой воды и разбавить ее.

    Все интересное

    Большинство дачников и садоводов отдают предпочтение черноплодной рябине на своих участках. И это неудивительно, ведь рябина не требует за собой какого-то особого ухода, ее цвет очень привлекателен для человеческого взгляда, а то, что она дает…

    Настойка боярышника относится к фитопрепаратам, которые используются при различных функциональных нарушениях в работы сердечной и кровеносно-сосудистой системы. Настойку можно приобрести в любом магазине за небольшие деньги в дозировке 25…

    Видео: Рецепт наливка из красной смородиныНастойка смородины отличается своим необычным вкусом и целебным действием. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях несложно, для этого нужно подобрать парочку рецептов. Настойка готовится как…

    Настойка календулы является эффективным фитопрепаратом, который обладает явным противомикробным, а также противовоспалительным действием. В аптеке можно встретить настойку календулы в форме выпуска – флакон из темного стекла с жидкостью дозировкой в…

    Видео: Яблочная настойка, рецепт на самогонеПриготовить настойку яблок в домашних условиях действительно очень просто. Тем более, для этого вам не понадобится дорогостоящих ингредиентов, а всего лишь яблоки, вода, сахар, спирт (водка). Это то, что…

    Все знают, что в Сибири можно встретить не только очень вкусное лакомство в виде кедровых орешков, но также и целебное средство. Речь идет о кедровых орешках.Кедровые орехи содержат в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов,…

    Видео: НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецептШиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни,…

    Настойка на вишне занимает лидирующее место среди тех напитков, которые можно приготовить достаточно легко и просто в домашних условиях. В народе вишневую настойку называют вишневкой. Этот напиток действительно ценится очень высоко. Во время…

    Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. С древних времен с помощью ее восстанавливали организм. В ней содержится достаточное количество макро- и микроэлементов, меди, железа, цинка, кальция, марганца, фосфора, магния, фолиевой,…

    В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…