Не багетом единым: что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет). Обычный французский «завтрак-обед-ужин

Ни одна национальная кухня, не может превзойти французскую в оригинальности и изысканности. То, что едят во Франции, отличается от еды других стран. Приготовление еды для французов это искусство. Каждое блюдо готовится по собственному рецепту, добавляя даже в известные рецепты свою изюминку.

Кухня Франции

Французы првинесли в повседневную кухню настоящую роскошь. Из сладких блюд выстаиваются высокие башни. Мясо, устрицы, рыба укладываются на «постаменты». В сравнении с другими европейскими странами французские повара используют меньше молочных продуктов. Исключением являются французские сыры. Более трех тысяч соусов используется во французских блюдах. Все французские блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, качество продуктов сохраняется после тепловой обработки. Кухня Франции многогранна, в разных областях страны могут быть разногласия относительно рецептов некоторых блюд. Однако независимо от районов французская кухня изобилует овощами и корнеплодами.

О кухне Прованса

Незаменимыми в прованской кухне являются овощи, чеснок, приправы: эстрагон, майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка, розмарин. Овощи используют в горячих и холодных блюдах. Овощные блюда готовятся очень сытные, поэтому иногда заменяют основные.

Треска, щука, палтус, карп, сардины украшают большинство прованских блюд. Особо популярна во Франции уха буйабес с мелкими сортами рыбы, морепродуктами, овощами, вином, специями. Спросом пользуются мидии, устрицы.

Мясом в Провансе пользуются сдержанно. Есть несколько блюд: тушеная говядина, рагу из ягненка, молочный поросенок, пармская ветчина, которые стоят на столах французов.

Десерт в Провансе пользуется особым спросом. На столе всегда есть шоколад, орехи, нуга, сухофрукты, печенье. Одним из любимых пирогов является клафути с яблочно-вишнево-абрикосовой начинкой. В любой кондитерской всегда есть пирожные, булочки, торты, мармелад, конфеты, крем-брюле.

О кухне Бургундии

В кухне Бургундии применяют вино во многих блюдах. Вино добавляют в соусы, подливы. В вине маринуют мясо, улитки. Улитки подают без ракушек, добавляя петрушку и лук.

О кухне Нормандии

Ценятся в Нормандии молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр камамбер. В Нормандии мясо и рыбу всегда готовят со сливками. А такие блюда, как говяжий бок по-нормандски со сливками и грибами и утку по-руански так вкусно готовить могут только в Нормандии.

О кухне Лотарингии

Лотарингия славится открытыми пирогами с ломтиками копченого сала или ветчины с расплавленным сыром. Национальным блюдом является тушеная капуста по-эльзаски со свининой и копченой грудкой.

О кухне Лиона

Лионская кухня славится необыкновенно вкусным луковым супом гратине по-лионски. Традиционное рождественское блюдо - жареный каплун с каштанами. Каплуны (молодые петушки) выращиваются в клетках, от этого мясо у них становится сочным, ни с чем несравнимым по вкусу.

Блюда Франции

Каждое блюдо, приготовленное во Франции, может запомниться на всю жизнь. Самое известное блюдо, приготовленное французскими поварами – лягушачьи лапки. Франция так же славится своими сырами, их производят более 500 разнообразных сортов: твердые, мягкие, молодые, выдержанные, с корочкой, с плесенью. Также известны «улитка по-бургундски», яйца «кокот» с экстрагоном, О таких национальных блюдах, как рататуй, жульен, багет, круасаны знают не только во Франции. Часто они бывают и на столах россиян.

Французским национальным напитком является вино, самое известное – это бордо и бургундское. Вино подается практически к каждому блюду, а иногда входит и в стоимость комплексных обедов. Французское шампанское, коньяк, кальвадос не менее известны в мире.

Давно известно, что французы - гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.

Французский завтрак

Утро любого француза начинается, естественно, с завтрака. Но на столе в ранний час вы никогда не увидите деликатесов и вычурных блюд. Традиционный французский завтрак - очень простой и консервативный. Это, как правило, знаменитые хрустящие круассаны, джем, тартин, йогурт, чай или горячий шоколад, свежевыжатый сок и, конечно же, кофе «американо».

Эспрессо не принято подавать на завтрак - его пьют в более позднее время. Абсолютно все напитки подают в больших чашках белого цвета. Настоящие круассаны готовят без начинки. А подают их вместе с джемом, сливочным маслом или медом. Французское масло совершенно потрясающее, а со свежей выпечкой оно имеет просто божественный вкус.

Французские традиции

Если планируется французский завтрак, то выпечку лучше покупать в булочных, которых достаточно много в любом квартале. Продукция там всегда свежая, да и стоит намного дешевле, нежели в кафе. Если в булочной круассан стоит 90 центов, то в кафе он обойдется в 2,5 евро. Интересно, что, заказывая кофе на завтрак, стоя за барной стойкой, вы заплатите меньше, чем сидя за столиком. Такие вот интересные традиции.

В провинции завтрак намного сытнее, чем в городе. Там подают самые разные пироги, ветчину, плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, запеченные кусочки картошки. Подобный французский завтрак более понятен нашему человеку, нежели городской вариант. Однако по воскресеньям и субботам городские кафе также предлагают широкий ассортимент. Как вы думаете почему? Да, потому что в выходные дни французы никуда не торопятся и растягивают трапезу чуть ли не до самого обеда.

Французский обед больше похож на ланч - второй завтрак. Его время наступает в полдень. Так вот, он тоже очень легкий. Возможно, французы берегут силы для обильного ужина. В этот час принято подавать рыбные и мясные тарелки, салаты, легкий суп, багет и сыр на десерт.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное - с мясом, а десертные вина - с десертами. А вот шампанское - это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Где питаются французы?

Французы очень любят кушать вне дома. И неважно - это завтрак или обед с ужином. Именно поэтому в стране так много ресторанчиков и кафе. В них люди не только принимают пищу, но и читают, беседуют, приятно проводят время с друзьями. Но при всем этом местные жители очень ценят вкусные домашние блюда.

Какие же блюда подают на традиционный французский завтрак? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Французские круассаны

Любой французский завтрак - это, прежде всего, хрустящий круассан.

Ингредиенты:

  1. Одно яйцо.
  2. Тесто слоеное - упаковка.
  3. Тертый шоколад.
  4. Пудра сахарная.

Размороженное тесто нужно раскатать в корж толщиной полсантиметра. Далее, оно разрезается на треугольники. В основании нужно положить измельченный шоколад, а затем свернуть трубочкой круассаны. Сверху они смазываются яйцом и запекаются в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт салата

Салат «Французский завтрак» готовится из таких ингредиентов:

  1. Огурцы свежие - 160 грамм.
  2. Креветки - 120 грамм.
  3. Чайная ложка винного уксуса.
  4. Лук - 60 г.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Масло оливковое.

Креветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, перетереть с сахаром и солью, полить уксусом.

Огурцы очищаются от кожуры и натираются на терке. Овощи смешивают и выкладывают на тарелочку. Сверху кладут креветки и заправляют салат маслом.

с сыром

Сложно представить без омлета любой французский его приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  1. Молоко - столовая ложка.
  2. Яйцо - 3 шт.
  3. Сыр - 60 г.
  4. Столовая ложка сливочного масла.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Яйца взбиваются миксером с молоком. На сковороде топится сливочное масло. Как только сковорода нагреется, на нее выливается яично-молочная смесь. Омлет готовится двадцать минут. В готовом виде его заворачивают, кладя вовнутрь тертый сыр. В таком виде он подается на стол.

Легкий фруктовый салат

Легкий салат прекрасно подойдет для того, что мы называем французский завтрак. Описание приготовления приведем ниже.

Ингредиенты:

  1. Груша.
  2. Ананас - 2 шайбы.
  3. Сыр - 150 г.
  4. Майонез.

Салат очень прост в исполнении. Ананасы и груши нарезаются, а сыр натирается на терке. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.

Запеченный хлеб

Ингредиенты:

  1. Полстакана молока.
  2. Хлеб белый - 4 кусочка.
  3. Кардамон - 1 шт.
  4. Полбанана.

В блендере смешиваем мякоть половинки банана, молоко и кардамон. В полученной смеси обмакиваем хлеб с двух сторон и запекаем его в духовом шкафу.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами - очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука - 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Парфе

Парфе означает «прекрасный, безукоризненный». И действительно, эти слова очень подходят для замечательного десерта из фруктов и йогурта.

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.

Ингредиенты:

  1. Один банан.
  2. Изюм - ¼ стаканчика.
  3. Полстакана йогурта.
  4. Мюсли.
  5. Фрукты и ягоды.

Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.

Если отвечать на вопрос: «Что едят французы?», то получится, что они едят всё. Здесь проживают и любители мяса, и вегетарианцы, и сладкоежки, и любители солененького.

Еда является очень важной частью жизни во Франции. Здесь пищу не просто едят. Здесь ее перед подачей на стол красиво украшают, а подают блюда на стол в определенном порядке, а не все сразу.

Хотя французская кухня и является традиционной, на нее большое влияние оказывают другие страны. Например, если раньше во Франции были лишь маленькие продуктовые магазинчики, в последние 20 лет появились огромные супермаркеты, где за один заход можно купить невообразимое количество продуктов. Раньше за хлебом французы ходили в булочную, за мясом - к мяснику, а за овощами и фруктами - на местный рынок. Теперь все они наведываются раз в неделю в супермаркеты и покупают сразу все, что им нужно.

Правда, несмотря на обилие супермаркетов, для особых случаев французы все равно устремляются в магазины, предназначенные для продажи товаров какой-то одной категории. Многие семьи для семейного торжества предпочитают взять мясо у мясника, а любители багета обязательно наведаются утром к пекарю, чтобы за завтраком похрустеть французской булкой.

Несмотря на то, что французы не любят за столом торопиться, завтракают они обычно довольно быстро. Вот за обедом и ужином они сидят подольше.

Французский завтрак

Завтрак во Франции обычно довольно легкий. Французы пьют кофе и едят не выбор следующие продукты:

  • Тартинки, которые представляют собой тосты с джемом.
  • Круассаны. Их чаще едят на завтрак по выходным.
  • Кусочек багета со сливочным маслом и вареньем.
  • Кусочек хлеба, свежие фрукты или йогурт.
  • До завтрака французы предпочитают выпить чашечку кофе. Если вы закажете утром кофе в кафе, вам подадут экспрессо. Его подают всем по умолчанию. Если хотите кофе с молоком, об этом так и надо сказать. Кофе с молоком подают в огромной чаше, и молока в ней будет действительно много. Иногда французы пьют по утрам чай или горячий шоколад.

Французский обед

Обед во Франции длится около двух часов. В это время одни отправляются в кафе, где едят обед из нескольких блюд и пьют вино, другие едут домой, а третьи покупают пару бутербродов у уличного торговца.

  • Обед в ресторане. В ресторане обычно подают три-четыре блюда. В их число входит салат, суп, второе и десерт. Часто вместо десерта или вместе с ним подается и сырная тарелка. Во время обеда обычно заказывают вино.
  • Обед у себя дома. Те, кто едят у себя дома, съедают пару горячих блюд. Их пища, конечно, более проста и менее разнообразна, чем у тех, кто питается в ресторане.
  • Обед на улице. Если график работы не позволяет отлучиться в ресторан или поехать домой, во Франции всегда на улице можно купить бутерброды в обеденное время. Как правило, они состоят из багета с сыром и ветчиной. Там же можно найти вареные яйца, консервированного тунца, салями, ветчину и сыр по отдельности.

Французский ужин

В разные дни недели во Франции могут быть разные ужины. Те, кто обедали днем в ресторане, едят обычно мало. Те, кто перекусили во время обеда бутербродом, едят поплотнее.

В особых случаях обед может быть весьма продолжительным. Стол накрывают красивой скатертью, украшают цветами или свечами. Блюда накладывают в красивые тарелки.

Несмотря на то, что нет четко определенных блюд на разные приемы пищи, в ресторане и дома французы едят примерно одинаковую пищу. Кофе и вино - практически неотъемлемые продукты при каждой трапезе. Туристы всегда рады отведать вкуснейших французских блюд и свежих продуктов.

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов. Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно. Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата - просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо , например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир - приготовленные на пару овощи: картофель или цветная капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был . Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами . Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой!!! При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус. На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом


Анна и Жоэль
- пенсионеры. Живут в Бурже - в средние века исторической резиденции французских королей - в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее - церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса. Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры.

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней . Спелая дыня, желательно охлажденная, очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле.

На основное блюдо на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком.

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них - - простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20 нежнейший десерт готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля - Мари - уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру в Марэ - одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром , причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями. Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе .

Важная деталь

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин - это не просто комплекс блюд, а заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

Винсент Вега : А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?
Джулс : Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер?
Винсент : У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за фиг четверть фунта.
Джулс : И как они его зовут?
Винсент : Они зовут его «Роял чизбургер».
Джулс : «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
Винсент : «Биг Мак» — это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».

(«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино)

Завтрак:
Французы едят исключительно сладкий завтрак. Хлопья, круассан(настоящий французский круассан - круассан без начинки и из слоеного теста на сливочном масле), булочка из слоеного теста с шоколадом, кусок багета с нутеллой, маслом, или вареньем(причем или то или другое, а не оба вместе. хотя я до сих пор верю, что масло+варенье=успех). Круассаны и булочки лучше покупать в boulangerie! Здесь шикарная выпечка. В boulangerie лучше не ходить на голодный желудок - обилие пирожных не оставит вас равнодушными. Пьют кофе, гораздо реже чай, и очень часто - горячий шоколад, который не имеет ничего общего с горячим шоколадом, который делают в России, густым и наваристым, а скорее является тем, что у нас называют какао из молока и «Несквика». Напитки пьют из пиал, макая в них все, что едят, будь то багет, или круассан. Выглядит отвратительно. Но так действительно вкусней

Обед (примерно с 11.30 до 14.00):
Обед был самым большим удивлением для меня. На обед французы едят… бутерброды. Точнее один длинный бутерброд, состоящий из половины багета, разрезанного по середине, c маслом и ветчиной внутри - канонический jambon-beurre (ветчина-масло). Есть, конечно куча вариаций на тему - с сыром, с салями, с корнишонами, курицей и т. д. Вот такой бутерброд, десерт, напиток - вместе стоят от 7-10 евро. Конечно, в воскресенье маман или папа могут приготовить киш или пиццу, но такое случается очень редко.

Полдник (16:00-17:00):
В это время дети возвращаются домой из школы и их сразу задабривают печеньем и соками. Потому что…

Ужин будет только в 19.30-21.00:
Поздновато, конечно. Есть различные комбинации блюд. Например, ужин состоит из 3 блюд: entrée (бутерброды с паштетом, а порой под Новый Год и фуа гра:), plât (собственно блюдо + салат из салата) и десерт.
На десерт зачастую «подают» … йогурт. Да, да, если вы не знали, йогурт — это десерт, и его вредно, оказывается, есть с утра, как это делают русские всю сознательную жизнь!
Вот, что из себя представляли plat:
Quiche Lorraine – великая классика французской кухни. Как бы так его словами объяснить? Открытый пирог из омлета с беконом? Омлет с беконом в тесте? В общем, смотрите фото №2. Главное, что готовка безмерно облегчена по всем параметрам: тесто покупается готовое, круглое, бекон - порезанный, сыр натертый. Разве что яйца со сливками перемешать приходится самой.


Gatelttes de sarrasin – это блюдо обычно едят только зимой, ибо, по мнению французов, оно достаточно жирное. Итак, это блин из темной (гречневой) муки, в который завернуты тертый сыр, ломтик ветчины (тонкий, как бумага) и обыкновенная яичница. Для русских это больше похоже на стандартный завтрак.


Cassoulet – еще одно зимнее блюдо. Фасоль с сосисками и кусками утки. Покупается зачастую готовым в огромной консервной банке.


Также на ужин порой бывают: суп пюре из тыквы, мясо и зеленые бобы, куриная грудка и зеленые бобы, котлеты(готовые и замороженные) и зеленые бобы. Порой вместо бобов были макароны. И всегда вприкуску с салатом из салата. Кстати, о заправке для салата, вот ее рецепт: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, все это перемешать до однородности. Готово!
На десерт, как уже было сказано, всегда был йогурт.
В ресторанах вы можете найти все то же самое, плюс картошку фри, сырой фарш с сырым яйцом, бургеры, устрицы, пиццу.

Если вы берете мясо вы должны уточнить, как хорошо его надо прожарить(bleu/сырое- saignant /с кровью – à point/полу прожаренное - bien cuit / хорошо прожаренное). Последнее не берет никто, ибо оно считается слишком жестким. Ну и стандартные десерты: сырная тарелка, тирамису, шоколадный пирог с жидким центром и яблочный открытый пирог, который готовится так: на готовое тесто выкладываете яблоки, порезанные тонко, ставите это в духовку на 20 минут - готово!

(Visited 2 258 times, 1 visits today)