Огурцы маринованные на зиму, в банках со свеклой. Огурцы маринованные со свеклой


Огурцы маринованные со свеклой очень красивая и необычная заготовка. Несколько лет назад я закрывала помидоры в свекольном маринаде, а теперь решила и огурцы попробовать. Благодаря свёкле маринад получается яркого малинового цвета и заготовка смотрится необычно. Расчёт специй на банку 1 л.

Несложный рецепт огурцов маринованных со свеклой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин, Постные, Вегетарианские
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Огурцы (сколько войдёт в банку)
  • Свекла - 1 шт
  • Гвоздика целая - 3 шт
  • Зонтики укропа - 2-3 шт
  • Перец чёрный горошком - 5 шт
  • Перец душистый - 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 шт
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Лавровый лист - 2-3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть и обдать кипятком. На дно банок поместить зонтики укропа, листья вишни, гвоздику, 3-4 кусочка свеклы и лавровый лист. Также перец горошком и душистый.
  2. Наполнить банки огурцами перекладывая кусочками свёклы.
  3. Залить огурцы кипятком и оставить на 20 минут, затем воду слить в кастрюлю, снова закипятить и залить огурцы второй раз.
  4. Затем снова слить воду в кастрюлю. Добавить в маринад сахар, соль и уксус.
  5. Залить огурцы маринадом и закатать. Вкусных и приятных вам заготовок!

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Анашарцвы – абхазские соленые огурцы

Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).

Состав

на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • Вода – 1 л (примерно);
  • Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
  • Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
  • Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
  • Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!

Как сделать анашарцвы

  • Приготовить заливку : довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры .
  • Выложить огурцы в посуду для засолки : огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
  • Подготовить пряности и свеклу : чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
  • Заложить приправы и залить заливкой : на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.

Небольшие короткоплодные огурцы
Ингредиенты
Закладываем огурцы и ломтики свеклы в банку

Огурцы в банке
Можно просто пропустить чеснок через пресс и смешать с пряностями
Соединяем измельченный чеснок с пряными травами и солью

Добавляем к анашарцвам пряности
Добавляем к анашарцвам сельдерей (у меня был такой вот бледный зимний, но запах яркий имел)
Теперь заливаем ароматной заливкой

Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.

Готовые огурцы – анашарцвы в банке

Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, вареному, тушеному и ). Их можно использовать в салатах, и других овощных и мясных блюдах.

Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла

Приятного аппетита!

В душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму - рецепт дня.



На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:

- 1 маленькая свекла,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2-3 лавровых листика,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 горошины черного перца,
- 2 зонтика или веточки укропа,
- столько огурцов, сколько поместится в банку.





Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.




Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.




Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.




А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.




Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.




Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся

А вы уже пробовали


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Оригинальные маринованные огурцы нежно бордовой окраски украсят ваш стол и сделают сервировку салатов ярче и аппетитнее. А приготовить такие огурцы не составит большого труда, все довольно легко и быстро. А придавать окраску обычным зеленым огурцам будем не искусственными красителями, а только натуральными добавками, а именно – молодой свеклой. Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму со свеклой, очень хороши для приготовления винегретов и других салатов с использованием свеклы. Подключите смекалку и ваш стол запестрит яркостью блюд. Но не стоит сомневаться и во вкусе заготовки, огурчики получаются хрустящими и очень ароматными. Обязательно посмотрите этот просто .
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.



- огурцы – сколько войдет в баночку,
- свекла – 100 грамм,
- чеснок – пару зубков,
- острый перец в стручках – пару колечек.
- специи на ваш выбор,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- уксус (70%-ный) – ½ десертной ложки,
- вода 0,5 – 0,7 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Соберите все ингредиенты на своем рабочем месте. Огурцы промойте в холодной воде, очистите чеснок и свеклу. Нарежьте заранее острый перец колечками, залейте воду для маринада в кастрюлю.




Используйте для маринования и других заготовок только стерилизованные банки!!! В подготовленную тару выложите специи на ваш выбор. В рецепте используются специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр.
Затем к специям добавьте нарезанный кружочками чеснок и острый перец.




Очищенную свеклу нарежьте ломтиками, примерно 1 – 1,5 см. толщиной.




Выложите часть ломтиков свеклы на дно банки.






Заем наполните баночку чистыми огурцами, прослаивая их кусочками свеклы.




Кипятком залейте банку.




Вы сразу заметите, как меняет свой цвет вода с прозрачного на ярко-бордовый. Оставьте воду в банке на 10 минут.




После слейте воду в сотейник и добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения маринад. Влейте уксус и снимите с огня сотейник.






Кипящим маринадом заполните банку с огурцами и свеклой.




Маринад должен полностью покрывать все составляющие заготовки.




Закатайте банки с консервацией закаточным ключом и оставьте до полного остывания под пледом.




После переместите заготовки для хранения в прохладное место.




Приятного вам аппетита!!!



Огурцы по такому рецепту получаются плотными, ядреными, хрустящими и очень вкусными. Они приобретают красивый цвет и могут украсить собой любое застолье. Маринованные огурцы со свеклой - это отличный вариант закуски на зиму. Их также можно подавать с гарниром, птицей, добавлять в солянку, рассольник, винегрет и салаты.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит уксус, банки с содержимым можно не стерилизовать и хранить под закрытой крышкой, в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт консервации довольно простой, справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Для приготовления заготовки рекомендуется использовать только сочные, хрустящие и свежие огурчики, без недостатков и повреждений. Если вы собираетесь хранить консервацию в теплом помещении, герметично закупорьте емкости с содержимым и прогрейте под пледом (10-12 часов).
Через 2-3 недели после приготовления консервированные огурцы в свекольном маринаде готовы к употреблению.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • свекла (50 грамм);
  • огурцы (500-550 грамм);
  • специи для квашения;
  • чеснок (1-2 дольки);
  • соль (0.5 ст.л.);
  • сахар-песок (1 ч.л.);
  • уксус (1 ст.л.).


Как приготовить маринованные огурцы в свекольном маринаде на зиму

Подготовим овощи. Вымоем огурчики, на 6-8 часов замочим в холодной воде. Менять ее за это время нужно 3-4 раза с периодичностью в 2-3 часа. Свеклу очистим от кожуры и нарежем на кусочки.
Выкладываем в сухую простерилизованную тару специи (листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа), добавляем кусочки свежей и сладкой свеклы.


Отрезаем у чистых плодов кончики, выкладываем их в емкость со специями. Чтобы огурцы не получились пересоленными, старайтесь укладывать их очень плотно.


Очищаем ядреный чеснок от шелухи, добавляем его в общую массу.


Заливаем свеклу с огурцами крутым кипятком, стараясь покрыть все плоды. Накрываем емкость крышкой, ждем 15-20 минут. Выливаем жидкость, заливаем пикули свежим кипятком.

Выливаем красный настой в миску, добавляем сахар и поваренную соль. Доводим до кипения. Заливаем крутым маринадом огурцы.


Вливаем уксус.


Закрываем тару пластиковой крышкой. Ждем, когда заготовка остынет. Отправляем огурцы в свекольном маринаде на хранение в холодильник или холодный погреб.

Советы по приготовлению:

  • Для засолки желательно выбирать плоды длиной 5-12 см, с бугорчатой толстой кожурой;
  • Чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми используется кора дуба – 1 ст.л на 3л воды;
  • Чтобы предотвратить развитие процесса брожения, рекомендуется применять лимонную кислоту
  • Хотите придать заготовке острый вкус – добавьте 1-2 ч.л. порошка горчицы. Это также поможет защитить овощи от брожения.