Огурцы с капустой и морковью на зиму. Пошаговые рецепты маринования огурцов с капустой в банках на зиму и условия хранения консервации

Из овощей чаще всего хозяйки готовят на зиму огурцы и капусту. Эти продукты в маринованном или соленом виде обладают хорошим вкусом, сочностью, приятным хрустом во время употребления. Салатам из огурцов с капустой в банках на зиму отдают предпочтение многие гурманы. Но не всегда знают, как правильно приготовить салатную смесь.

Выбирать рецепты салатной смеси огурцов и капусты на зиму трудно, так как не всегда получается то, что хочется. Здесь большую роль играет то, какой консервированный продукт готовить. Лучше всего по вкусу получаются маринованные овощи. Они имеют слегка сладковатый вкус, приятный аромат благодаря пряным добавкам в маринад. Вместе молоденькие огурчики и сочная капуста будут прекрасным дополнением к любому блюду, станут частью гарнира к мясу. Просто соленые без примеси ароматных трав, пряностей овощи будут пресноваты и не понравятся любителям овощных зимних салатов.

Особенностью консервирования смеси является то, что готовить можно овощи вместе, и маринад сделать для них легко и просто.

Выбор основных ингредиентов

Основными компонентами салатной смеси на зиму будет белокочанная капуста. Вилок должен быть плотным, сочным, хрустящим, без повреждений и гнили. Огурчики подходят для заготовки молоденькие, длиной в 5-7 сантиметров, с нежно-зеленой кожицей, слегка пупырчатые.

Если нет таких плодов, то можно и больше размерами, но тогда их придется нарезать тонкими кружочками или брусками. Брать для консервации лучше оба овоща в одинаковых количествах - по 1,5 килограмма.

Из дополнительных ингредиентов пригодится:

  • репчатый лук 500 грамм;
  • головка чеснока;
  • листочки сельдерея или петрушки;
  • перья зеленого лука.

Для маринада понадобятся листочки лавра, соль в количестве 2 столовых ложек, а сахара меньше в 2 раза. 9%-й уксус нужен в количестве 4 столовых ложек, масло растительное - 0,5 стакана.Можно добавить некоторые пряности, которые выберет хозяйка по вкусу.

Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях

Салат на зиму из огурцов и капусты готовить можно со стерилизацией и без нее. Продукт после приготовления требует закатки под металлические крышки. Посуду и кухонный инструмент готовят заранее. Все должно быть идеально чистым, стерильным.

Подготовка капусты, огурцов, репчатого лука, чеснока

Начинают работу с нарезки кочана капусты. Очищенный от верхних листьев вилок шинкуют тонкими полосками. Огурчики промывают, срезав с двух сторон кончики. Лучше нарезать овощ кружочками толщиной в 2-3 миллиметра.


Очищенные луковицы промывают и крошат на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи и промытые, отправляют под пресс. Их надо истолочь в кашицеобразную массу.

Смешивание салата

Теперь пришла очередь для соединения частей. Для этого выбирают глубокую миску или тазик. В него отправляют нашинкованную капусту, кружочки огурцов, лук и чесночную массу. Можно добавить нарезанные мелко перья зеленого лука, листочки сельдерея или петрушки. Поливают смесь растительным маслом. Обязательно добавляют соль и сахар. Сдабривают сверху уксусом. Перемешивают салат тщательно деревянной ложкой и оставляют на 2 часа.

Заготовка капусты с огурцами

Пока настаивается овощная смесь, стерилизуют банки, готовят крышки для закатки. Салат накладывают в емкости, хорошо утрамбовывают, чтобы сверху овощей была жидкость. Прикрыв крышками, ставят банки в кастрюлю на пастеризацию. Процедура длится до 20 минут в кипящей воде. В конце процедуры остается вынуть аккуратно банки с салатной смесью. Консервирование заканчивается закруткой емкостей, укутыванием их до полного остывания.


Как подать заготовку

Как и все маринованные продукты, капусту с огурцами в банках помещают в прохладное место, где нет солнечных лучей. Подают салат к столу как отдельное блюдо или на гарнир. Полезно сочетать овощи с мясом, рыбой.

Особенности приготовления салата без стерилизации

Если не хочется заниматься стерилизацией, то можно замариновать овощи так:

  1. Огурчики нарезают на половинки или брусочки.
  2. Капусту режут большими кусками.
  3. На дно кладут укроп зонтиком, несколько горошин перца, зубчики чеснока.
  4. Заполняют банку овощами и заливают кипящей водой.
  5. Сливают через 10-15 минут в кастрюлю и готовят маринад, добавив соль, сахар.
  6. После снятия с огня вливают столовый уксус.
  7. Залив овощи кипящим маринадом, сразу закрывают крышками.

Обязательно необходимо укутывание и остывание банок с маринованным продуктом. Часто добавляют в салаты нарезанный кольцами болгарский перец, морковь или помидоры.

Срок годности

Салаты с овощами надо съедать в течение зимы. Долго их хранить, больше 1-2 лет, нельзя. Если банку открывают, то надо употреблять продукт сразу. Даже хранить в холодильнике можно открытым не более 2 суток.

Поэтому прежде чем подбирать объем банок для салата огурцов с капустой, надо определить, смогут ли члены семьи сразу съесть заготовку. Лучше выбирать банки в 700 грамм или 1 литр.

Хранение домашних заготовок должно проходить правильно. Температура воздуха в помещении, где стоят салаты на зиму, сохраняется в пределах от +15 градусов до +5. Выше подниматься ей нельзя, а при температуре ниже нуля соленые заготовки испортятся. Влажность также должна быть в пределах 65-70%, ведь слишком сырой воздух станет причиной появления ржавчины на крышках.

Овощные заготовки-ассорти весьма популярны среди хозяек, например, салаты из огурцов, капусты на зиму . У владельцев огородов всегда остаются некондиционные плоды после того, как молодые, красивые и ровные уже наполнили банки. Да и средне-поздняя капуста в огромных количествах не нужна. И если ее уже оставили на засолку и для свежего употребления осенью, то остаток прекрасно послужит сырьем для других заготовок.

Ведь порой даже законсервированные овощи, особенно, если все было сделано правильно, вкуснее, чем стеклянные и насыщенные пестицидами тепличные плоды. Но даже если у вас и нет своего огорода, купить некондицию на рынке можно очень дешево. Форма и размер огурчиков особого значения тут не имеют, лишь бы были они свежими и упругими.

Салат из огурцов капусты на зиму: рецепты

Приготовить салат из капусты, огурцами на зиму совсем несложно и сделать это можно разнообразными способами, в зависимости от ваших предпочтений, а также того, какое сырье есть в наличии. Достаточно сладкую парочку дополнить всего лишь луком, и, конечно же, приправами. Это может быть свежая зелень укропа и петрушки, черный перец, как молотый, так и в горошинках, листики лаврушки.

Молодым хозяйкам стоит напомнить, что соль для заготовок берем только каменную крупного или среднего помола. Пожалуй, не слишком крупная в салатных заготовках будет уместнее, а крупный помол оставим для приготовления рассола и маринадов. Йода в составе быть не должно, поскольку он не позволит нормально храниться заготовкам и может привнести неприятный привкус.

Оставим йодированную соль для свежих . Хотя использование популярной сейчас в здоровом питании морской соли вполне допустимо и в консервировании. Она дополнительно обогатит блюдо минералами.



Теперь подробнее о приготовлении. Возьмем:

    капуста свежая белокочанная и огурцы в соотношении 1:1, например по одному килограмму того и другого

    репчатый лучок с белой или желтой шелухой 350г

    уксус белый столовый 9% 50мл или яблочный 6% 65 мл

    масло оливковое или подсолнечное треть стакана 200мл

    зелень по вкусу

    соль 25-30г

    чеснок несколько зубков и красный перец острый свежий или хлопьями - по желанию, можно не класть

    сахар одна чайная ложечка


Сам процесс весьма прост. Зачищаем от верхних листочков капустный вилок и режем его на четвертинки. Срезаем остатки кочерыжки вместе с частью утолщенных жилок внизу кочана. Измельчаем четвертушку.

Удобнее всего нашинковать ее неширокой лапшой поперек листиков, но возможна и другая нарезка - например, квадратами. С луковицы снимаем шелуху верхние чешуйки, если они недостаточно сочные, режем пополам, а затем полукружьями или на четвертинки круга, если лучок вам попался крупный.

Нарезка огурца зависит от того, какие плоды у вас в наличии. Для ровных корнишонов это будут кольца или полукольца, а вот если в дело идет не слишком кондиционный материал, то можно резать кубиками или вообще использовать терку, лучше корейскую. Не стоит все же брать плоды с крупными семенами или, по крайней мере, удалите семечки, оставив только мякоть.

Можно добавить немного колечек острого перчика, если вам хочется приготовить , а также добавить измельченные произвольным образом зубки чеснока. Всю овощную нарезку смешиваем в большой емкости. Если вам хочется смягчить капусту, помните ее слегка с солью, но это делать необязательно. Если полоски тонкие, она и так хорошо пустит сок. Добавляем измельченную зелень и приправы, смешаем все и оставим на пару часов. Далее раскладываем заготовку в стерильные баночки и отправляем в кастрюльку с теплой или холодной водичкой, накрыв ошпаренными крышками.

Время стерилизации с момента закипания воды зависит от емкости: если это 0.5л, то достаточно десяти-двенадцати минут. Для баночек 0.7 или один литр потребуется времени больше - минут пятнадцать-двадцать. Совершенно аналогичным образом делают и салат из капусты, огурцов, моркови на зиму , только к вышеприведенным ингредиентам добавляют полкило морковки. Годятся для использования мелкие или искривленные корнеплоды, с трещинами, но совершенно здоровые, без гнили. Корнеплод зачищаем и измельчаем на корейской терке. Можно взять и обычную либо вручную нарезать его соломкой, кубиками или кружочками.



Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов

Огурцы и капустка имеют вкус достаточно нейтральный, поэтому отлично сочетаются со многими другими овощами. Именно поэтому салата из огурцов, капусты на зиму рецепты так многочисленны и разнообразны. Добавляют в них перец, болгарский и горький, причем, разный окрас перчин очень украсит заготовку. Можно взять сорта красного, желтого, зеленого цвета, они будут выглядеть в баночке ярко и аппетитно.

Делают заготовки и с добавкой томатов дольками либо с заливкой из измельченных помидоров. Не лишней окажется и разнообразная зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-порей помимо обычного репчатого.

Даже бобовые гармонично впишутся в состав ингредиентов. Прекрасно, когда на полках стоят рядами баночки с разнообразными . Потрудившись летом, вы значительно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите семью витаминами, А пришедшие внезапно гости никогда не застанут вас врасплох.

Весьма популярен кубанский салат на зиму из капусты, огурцов . Рецептура его родом из прошлого века. Тогда эту заготовку выпускали в промышленных масштабах, и ее нетрудно было найти на полках магазинов.

Конечно, приготовленный вами дома с любовью из свежих овощей, он придется по вкусу вашим близким и гостям. У этого салатика богатый насыщенный вкус благодаря разнообразию составляющих, входящих в него:

    по одному килограмму белокочанной капусты и томатов

    по 750г морковки, огурчиков и перца сладкого

    одна-две горьких перчины (зависит от ваших предпочтений и остроты сырья)

    двадцать горошинок черного перца

    десяток лавровых листиков

    100мл растительного масла

    100-125 мл уксуса белого 9% или яблочного 6%

    60-70г песка сахарного

    40-50г соли каменной


Для начала подготавливаем все овощи. Зачищаем верхние листики у капусты, режем вилок пополам и еще раз пополам. Из четвертины уберем кочерыжку и срежем в нижней части толстые жилки.

Томаты режем на четвертушки вдоль и затем ломтиками поперек четвертин. Если у вас нет томатов-сливок, которые здесь предпочтительнее, то лучше взять бурые или по крайней мере не переспевшие помидоры обычные. Сладкий перец очистим от семян и плодоножек, разрежем вдоль пополам, а потом нашинкуем полосочками поперек каждую половинку.

Нарезка огурцов зависит от того, какие у вас плоды. если они небольшие, с тонкой кожурой и мелкими семечками, то лучше всего нарезать кружками, полукружьями или четвертинками кружков в зависимости от величины огурчика. Если огурцы слишком крупные, то их можно очистить и даже удалить семечки.если они крупные. Такое сырье лучше натереть на терке. То же касается огурчиков-крючков или еще с каким-то мелкими дефектами.



Салат на зиму из капусты, огурцов, помидор


Продолжаем готовить салат на зиму из капусты, огурцов, перца и томатов. Нам еще нужно порезать лучок, лучше всего нарезать его полукольцами и не очень тонко. Пропитавшись овощным соком, он весьма вкусный в этом блюде, поэтому оставим его различимым. Нашинкованные овощ кладем в кастрюлю, если будем готовить горячим способом.

Если предпочитаете холодный способ, который оставит овощи более хрусткими и похожими на свежие, то подойдет и миска. Выкладывать ли в общую посуду специи - тоже зависит от способа приготовления.

Давайте сначала рассмотрим горячий способ, тогда в кастрюлю выкладываем абсолютно все ингредиенты и ставим ее нагреваться до кипения. Кипятим примерно минут пятнадцать, осторожно помешивая шумовкой. По истечении этого времени раскладываем заготовку в стерильные баночки и, закрутив крышки, перевернем их и укутаем на сутки.


Если вы выбираете холодный способ, то добавляем к овощам уксусную кислоту, сахар, соль и масло. Все перемешаем аккуратно и дадим постоять около получаса, чтобы пошел сок. В подготовленные стерильные баночки положим по листку лаврушки и паре горошинок перца, а затем положим сырой салат, стараясь равномерно распределить жидкость.

Накрываем баночки предварительно ошпаренными крышечками и ставим на стерилизацию в застеленную тканью кастрюлю с теплой водой. После закипания воды выдерживаем минут десять пол-литровые баночки, и двадцать, если банки у вас объемом в литр. Потрудившись летом, наслаждаемся зимой .

Съедается обычно заготовка вся без остатка, даже сок, которого там много, обычно вымакивается корочкой.



Салат на зиму из капусты, огурец, помидоры

Чем хороши зимние капустные салаты, так это тем, что состав их может быть очень разнообразен. Что есть у вас в наличии, то и добавляйте к капустке-голубушке. Напомню лишь, что использовать для заготовок лучше средне-поздние сорта с достаточно плотной мякотью, а раннюю будем употреблять свежей, ведь в банках она расплывется.



Салат на зиму из капусты огурцов, помидор украсит любой стол. Ведь он не только вкусный и насыщенный витаминами,но и нарядный. Можно также добавить в него болгарский перчик и морковь, но и без них он очень хорош. Причем, если томаты у вас мягкие и переспевшие, просто измельчим их мясорубкой или блендером и сделаем соус для заливки. Давайте приготовим такую заготовку. Для этого возьмем на полуторакилограммовый вилок капусты

    по одному килограмму огурчиков, помидоров и репчатого лука

    моркови 0.75 кг

    головку чеснока

    сахара по вкусу, если томаты попадутся кисловатые

    соли 50-60г

    молотого черного перца или смеси перцев молотой одна чайная ложка

    укусной кислоты 9% из расчета на одну поллитровую баночку одну чайную ложечку

    масла растительного на поллитровую баночку одну столовую ложку

    на ту же баночку кладем 1/2 или один лавровый листик и две-три горошинки черного или душистого перца

Нарезка овощей может быть разной. И если томаты обычно нарезают дольками, а огурчики целыми кружочками или их частями, то вот капустку не обязательно шинковать лапшой. Хорошо смотреться она будет и квадратами со стороной около двух сантиметров. Это позволит сохранить ее более сочной и хрустящей. В этом случае и морковку не обязательно тереть. Порежем ее брусочками или кубиками, хотя, если делаете большую порцию, терка значительно ускорит процесс.

Можете часть баночек сделать с крупной нарезкой и подавать их на праздничный стол, а часть - попроще с мелко нашинкованными овощами для повседневного стола.

Салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается вкусным в любом случае. Лучок, как обычно, почистим от шелухи, срежем врхнюю часть луковки и донце, нарежем кольцами небольшие луковки или полукольцами,если лук крупный.

Толщина колечек должна быть четыре-пять миллиметров. Чеснок режем произвольными кусочками.Если огурчики у вас уродили, так что не знаете. что бы еще из них приготовить, то рекомендую .


Салат из капусты, огурцов, моркови на зиму

Когда все ингредиенты измельчены, выложим их в миску и добавим соль. Если томаты кисловаты, можно и сахарку добавить. Попробуйте овощную смесь на вкус.

Сейчас еще не поздно откорректировать вкус. Соль лучше не класть сразу всю порцию, а добавлять частями и пробовать, предварительно перемешав, ведь вкусы у людей очень различные.

Может быть так, что вам покажется слишком большой указанная дозировка, а может и не хватить. Дадим смеси постоять полчаса. овощи дадут сок, и смесь немного осядет. Можно за это время простерилизовать банки удобным для вас способом: либо установив их над паром, либо прогрев в духовке.

А кто-то пользуется для этой цели микроволновкой. Некоторые хозяйки для салатов. которые раскладывают в сыром виде, вообще ограничиваются тем, что просто моют тару с содой и просушивают ее.

Но процесс стерилизации несложен, а лишним точно никогда не будет. Крышки опускаем на минуту-другую в кипяток, а затем сразу накрываем ими баночку.

На дно каждой посудины объемом пол-литра кладем половинку или целый лавровый лист, если он не слишком крупный. Добавляем две-три горошины черного перчика, а также можно положить горошинку душистого.

Затем выкладываем салат, слегка постукивая баночкой, чтобы уплотнить содержимое. Можно так же примять его ложкой без фанатизма, иначе при стерилизации содержимое осядет, и емкость получится не совсем полной. Заливаем сверху уксусную кислоту и масло, накрываем крышкой и стерилизуем.

Для пол-литровых баночек достаточно десяти-двенадцати минут после закипания воды, если объем посуды больше, то увеличиваем время до пятнадцати-двадцати минут. Как видите, салат из огурцов капусты на зиму рецепты которого так многообразны, приготовить совсем несложно. Не смотря на разницу ингредиентов, готовится он достаточно однотипно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.

Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Ассорти на зиму с цветной капустой


Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% — 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

Сделать салат из огурцов и капусты на зиму под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Такая закуска выручит, когда неожиданно пришли гости или нечего подать к приготовленному ужину. При этом заготовка при соблюдении технологии получается вкусной, сочной и хрустящей.

Салат из огурцов и капусты на зиму – общие принципы приготовления

Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от солений и квашения тем, что обязательно проходят термическую обработку. Она позволяет сохраниться овощам до самой весны.

Основные ингредиенты:
капуста;
огурцы;
масло;
соль;
уксус.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляются морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.

Капуста. Для приготовления салатов кочан нужно нашинковать или порезать. Так как заготовка проходит термическую обработку, можно использовать любую капусту, даже ту, которая лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.

Огурцы. Нарезаются соломкой, брусочками, можно натереть на терке. Салат получится вкуснее, если семян нет или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце приготовления, доводят до кипения и убирают салат по банкам.

Масло. Придает салату насыщенности, питательности и улучшает вкус. Может добавляться сразу в общую массу, но иногда используется для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, может наливаться непосредственно под крышечку.

Соль. В салаты можно добавлять в любом количестве, ориентируясь на свой вкус.

Уксус. Служит консервантом, придает блюду дополнительный вкус. Обычно добавляется в конце приготовления. Чаще всего используется эссенция. Но можно вливать и столовый уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нужно не забывать высчитывать концентрацию.

Рецепт 1: Салат из огурцов и капусты на зиму с морковью и луком

Простая закуска, которую легко приготовить из доступных овощей. Этот салат из огурцов и капусты на зиму хорошо хранится до самой весны, овощи остаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты

0,7 кг огурцов;
1,8 кг капусты;
500 гр. лука;
моркови 500 гр;
3 ст. л. соли;
3 ст. л. уксуса;
300 мл масла растительного.

Приготовление

Овощи нужно сразу помещать в посуду, в которой будет вариться салат. Это может быть большая кастрюля или таз. В первую очередь шинкуется капуста. Затем к ней добавляется соль, сахар, масло. Все перемешать.

Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, капуста даст сок и немного осядет.

Огурцы и морковь нужно нарезать соломкой и отправить к капусте. Лук очистить и нашинковать полукольцами.

Все перемешать и поставить на плиту, овощи выделят достаточно много сока. Как только масса закипит, нужно убавить огонь, проварить 5 минут.

Желательно попробовать на соль и при необходимости добавить. Разложить по стерильным баночкам и сразу закрутить крышками.

Рецепт 2: Салат из огурцов и капусты на зиму «Королевский»

Ароматная закуска, которую не стыдно подать на стол самым дорогим гостям. А все благодаря болгарскому перцу, который придает простому салату из огурцов и капусты на зиму благородный вкус.

Требуемые ингредиенты

Капусты 3 кг;
0,8 кг перца;
1,2 кг огурцов;
500 гр. лука;
4 ст. л. соли;
4 ст. л. уксуса;
0,25 л масла.

Приготовление салата

Нашинковать лук полукольцами. Перчик освободить от семян и нарезать соломкой. Вылить в большую кастрюлю масло и поставить на плиту. Высыпать подготовленный лук и слегка обжарить, добавить болгарский перчик и потушить. В это время нашинковать капусту, порезать соломкой огурцы. Когда перец станет слегка мягковатым, добавить капусту и соль, потушить салат 3-5 минут на медленном огне. Затем добавить подготовленные огурцы и уксус, перемешать прокипятить пару минут и разложить по стерильной таре.

Рецепт 3: Салат из огурцов и капусты на зиму «Деревенский»

Очень вкусная закуска, которая готовится с добавлением черного молотого перца и яблочного уксуса. Но любители острых блюд в салат из огурцов и капусты на зиму могут добавить красный перец, молотый или стручковый. Стручки нужно будет измельчить. От этого его вкус только выиграет.

Требуемые ингредиенты
кочан сочной капусты;
0,8 кг огурцов;
0,5 кг моркови;
1 ч. л. перца черного;
уксус яблочный;
10 зубчиков чеснока;
масло.

Приготовление

Морковь промыть и натереть на терке. Огурчики также можно натереть или порезать соломкой. Капусту нашинковать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками, мелко измельчать не нужно. Все овощи сложить в таз, посолить, всыпать перец и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, примерно на час. Затем массу еще раз перемешать и разложить в подготовленные стерильные банки. Сверху в каждую литровую банку нужно влить по 2 ложки яблочного уксуса и 4 растительного масла. Стерилизовать в течение 25 минут под крышками. Затем закупорить, остудить под одеялом.

Рецепт 4: Салат из огурцов и капусты на зиму в медовой заливке

Пикантная овощная закуска, в которую добавляется медовый маринад. Если заменить мед сахаром, то салат из огурцов и капусты на зиму получится уже не таким и проиграет во вкусе. Все овощи можно брать примерно в одинаковом количестве. Для салата лучше использовать литровые баночки.

Требуемые ингредиенты

Капуста;
огурцы;
морковь;
перец болгарский.

Для маринада:
воды 1,5 л;
2 ложки соли;
меда 3 ложки;
50 мл уксуса 9%, можно яблочного.

Способ приготовления

Овощи нашинковать произвольно, сложить в подготовленные баночки слоями: капуста, морковь, огурчики, перчик. Повторять доверху тары. Плотно утрамбовывать не нужно. Для заливки вскипятить все ингредиенты, аккуратно заполнить банки будущего салатика и поставить стерилизоваться на 15 минут, накрыв крышками. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 5: Салат из огурцов и капусты на зиму «Неженский»

Позабытый рецепт советской закуски, которая когда-то красовалась на полках магазинов. Ее готовили просто из огурцов, с луком или помидорами. Но самым вкусным был салат с огурцами и капустой. А чтобы закуска смотрелась аппетитнее, можно в нее добавить немного моркови.

Список ингредиентов

1,5 кг капусты;
огурцов 1,2 кг;
0,3 кг моркови;
2 ст. л. уксуса 70%;
соли 3 ст. ложки;
6 ст. ложек сахара.

Приготовление салата

Морковь промыть, очистить и натереть на терке.

Лучше использовать корейскую, чтобы получилась аккуратная соломка. Но можно нарезать вручную. Капусту нашинковать как обычно. Огурцы порезать кружками по 2-3 мм толщиной.

Все овощи сложить в таз, перемешать с уксусом, солью, сахаром. Оставить на час, чтобы они дали сок.

Затем добавить растительное масло, еще раз помешать и разложить по подготовленным литровым баночкам. Сверху добавляем немного кипятка, чтобы заполнились пустоты.

Ставим банки с салатом в кастрюлю на ткань, заливаем воду и стерилизуем после закипания 20 минут. Закручиваем.

Рецепт 6: Салат из огурцов и капусты на зиму «Пикантный»

Эта закуска получается очень ароматной и пряной из-за входящих в нее корейских специй и большого количества чеснока. Пикантный салат из огурцов и капусты на зиму получается вкуснее, если овощи резать одинаково.

Требуемые ингредиенты

Кочан капусты около 3 кг;
1 кг огурцов;
0,3 кг чеснока;
0,3 кг моркови;
корейские специи 2 ложки;
3 ст. л. уксуса 70%.

Для заливки в каждую банку нужно будет добавить растительное масло. Из расчета 2 ложки на пол-литра салата.

Способ приготовления

В первую очередь нужно очистить чеснок и порезать каждый зубок на 4-6 частей. Огурцы и морковь нужно порезать аккуратной соломкой. Капусту нашинковать на терке или порезать ножом.

Все овощи, кроме чеснока, смешать вместе, посолить, всыпать сахар с корейскими специями. Чтобы овощи не подсохли сверху, накрыть таз с будущим салатом крышкой. Убрать на 2 часа для настаивания.

Овощи этим временем дадут сок и пропитаются ароматными специями.

Теперь нужно добавить уксус, порезанный чеснок и тщательно перемешать салат. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовать.

В конце распределить оставшийся на дне тары сок. Влить растительное масло, накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Литровые банки варить после закипания 15 минут, двухлитровые 25.

Любители острых закусок могут добавить в салат из огурцов и капусты на зиму красный молотый перец и любые другие специи.

Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами

Этот салат готовить достаточно просто, но при этом он получается вкусный, сочный. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если их будет поровну. При желании можно добавить вместо лука чеснок. Но что-то одно, иначе затеряется аромат овощей.

Требуемые ингредиенты

Капуста;
помидоры;
огурцы;
пару луковиц.
Маринад:
вода 1 литр;
2 ложки соли;
5 ложек сахара;
2 ложки уксуса.

Способ приготовления

Овощи помыть и нарезать достаточно крупными кусками. Капусту квадратиками, помидоры на 6-8 частей, огурцы кружками по 1,5 см. Лук очистить и нашинковать обычными полукольцами.

Овощи вперемешку разложить по банкам. Между кусочками должны оставаться пустоты для рассола.

Сварить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Залить им подготовленные банки с салатом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть сверху крышками и поставить стерилизоваться. Литровым нужно 15 минут, двухлитровым достаточно 25 минут.

Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму нужно аккуратно вытащить и закатать крышки ключом.

Салат из огурцов и капусты на зиму – хитрости и полезные советы

В салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное масло. Так заготовка будет намного ароматнее. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, и горчичное масло.
Если нет молоденьких огурчиков, то можно использовать любые. Но со зрелых овощей нужно срезать жесткую кожуру и удалить крупные семена.
Салаты получаются вкусными как с белокочанной, так и краснокочанной капустой. А можно смешать оба вида, закуска станет только вкуснее. При желании можно добавить немного цветной капусты, разобрав на соцветия. Она сделает закуску нежнее.
Если в рецепт салата входят томаты, то лучше брать плотные плоды, лучше слегка недозрелые. Иначе в процессе приготовления кусочки потеряют фору, закуска получится не очень красивой.
Во многих рецептах салатов из огурцов и капусты на зиму встречается лавровый лист. Но в процессе длительной стерилизации он придает закуске не очень приятный вкус и горчинку, поэтому многие хозяйки его исключают. Но если хочется добавить, то не более половинки листика на литровую банку. Положить лучше на дно.
Приготовление салата из огурцов и капусты на зиму – это творческое занятие. Можно добавлять любые овощи и специи, создавать новые вкусовые сочетания. Главное – соблюдать стерильность и использовать только высококачественные ингредиенты.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — и способом, делать с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!