Окраска яиц в мраморный цвет. Красивый способ покраски яиц. Красивые мраморные крашенки своими руками

Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
Ингредиенты:
Для окрашивания 6 яиц:

  • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
  • Луковая шелуха — 1 чашка;
  • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
  • Зеленка — 1 флакончик;

Дополнительный инвентарь:

  • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
  • Марлевый отрез;
  • Нитки или резинки;
  • Кастрюлька, которую не жалко.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.

2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.

3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.

4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.

5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.

6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.

7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.

8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.

Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.

Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

Крашеное пасхальное яйцо – главный символ православного праздника Пасхи. Традиционно в Светлое Воскресенье крашенки подают к праздничному столу и дарят их друг другу. Самый простой способ окраски яиц знают все. Для него особого уменья не нужно – набрал луковой шелухи, залил её водой и сварил в ней крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить процесс, то вместо традиционных «красных» яиц можно получить необычные – мраморные яйца на Пасху. Выглядят они настолько эффектно, что трудно поверить, что их можно сделать своими руками. Причем сделать очень легко. Специально узоры расписывать не придется. Мраморный эффект достигается хитроумной, но очень простой технологией – яйца обваливают в кусочках луковой шелухи, плотно обвязывают марлю и варят в густом растворе… зеленки.

Для окраски мраморных яиц вам понадобится:

  • яйца куриные
  • луковая шелуха
  • уксус столовый 9 %-ный
  • бриллиантовая зелень (зеленка)
  • марля, нитки

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Яйца предварительно выдержите при комнатной температуре или в теплой воде. Это поможет не треснуть скорлупе при варке.

Подготовьте марлю — необходимо нарезать её на квадратные лоскуты размером примерно 15х15 см (чуть больше или чуть меньше определите по размеру яиц).


Луковую шелуху измельчите на мелкие кусочки, порезав её ножницами. Это наиболее надежный способ, можно попробовать измельчить и в блендере с насадкой ножи. Выложите её на тарелку.

Шелухи понадобится немного – горсть или две, в зависимости от количества яиц, подлежащих окраске.


В пиалу налейте воды и окуните в нее яйцо.

Обваляйте яйцо в луковой шелухе, следя за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта чешуйками.


Переложите яйцо на марлю, при необходимости подсыпьте шелухи.


Соедините уголки марли и туго перевяжите нитками, как узелок. Следите, чтобы чешуйки оставались на своих местах, а не сбивались в одну сторону.


Поместите все «узелки» в ковшик или кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложки соли и поставьте вариться на средний огонь.


После закипания воды влейте пузырек зеленки и варите еще 10 минут.


Наденьте на руки резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Аккуратно слейте раствор, залейте яйца холодной водой, затем поочередно разрежьте марлю аккуратно, не раздавив скорлупу, удалите шелуху, а яйцо промойте под проточной водой.

Для придания блеска чудесным мраморным пасхальным яйцам, протрите их марлей, смоченной в растительном масле.


Очень эффектные и необычные крашенки получились, согласитесь!?


Прекрасный православный праздник Пасхи обязательно сопровождается застольем с традиционным куличом и, конечно, разноцветными яйцами.

Ими принято угощать друг друга и желать добра и благополучия.

Вариантов покраски скорлупы очень много - от варки в луковой шелухе до окрашивания продающимися в магазине искусственными красками.

Творческие мастерицы придумали необычный окрас под мрамор. Скорлупа приобретает схожую с этим камнем окраску, поэтому выглядит красиво и оригинально.

Разводы, прожилки, цвета, переходящие один в другой действительно напоминают мрамор, и на фоне с обычными яйцами выглядят нарядно.

Добиться такого эффекта - мраморных яиц на Пасху можно разными способами. Для окрашивания потребуются минимум ингредиентов. Процесс несложный, поэтому справиться с ним можно с первого раза даже ребенку.

Если вам интересно, как , читайте внимательно этот рецепт.
Первое, что необходимо сделать, — это приобрести краску в магазине. Она продается в пакетиках и разделена по цветам.


Для правильного расчета количества красителя нужно определиться с количеством яиц, которые вы планируете подавать на стол. Также потребуется марля, луковая шелуха, несколько ложек риса, ножницы и нитки.

  • 1 этап

Марлю нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см, на одно яйцо - один кусок марли. Луковую шелуху мелко нарезаем, размер одного кусочка должен быть не более 1 см.

Шелуху заливаем водой, то же делаем и с рисом в отдельной посуде.

  • 2 этап

Яйцо обваливаем в рисе и шелухе и заворачиваем в марлю. Ткань плотно завязываем, а хвостик обрезаем ножницами. Чем плотнее ткань прилегает к скорлупе, тем ярче получится окраска.

Свертки помещаем в кастрюлю и варим около 40 минут.

  • 3 этап

На этом этапе можно приступать к подготовке краски. Порошок необходимо разводить, придерживаясь инструкции на упаковке. Если краску нужно разводить в горячей воде, перед окраской раствор необходимо остудить.

  • 4 этап

Свертки опускаем в получившийся раствор и ждем около пяти минут. Затем вынимаем их из марли и ополаскиваем под проточной холодной водой.

Еще один рецепт предполагает использование пищевого красителя, уксуса, растительного масла и воды.

  1. В стакане горячей воды растворяем одну столовую ложку уксуса, добавляем краситель.
  2. Переливаем полученный раствор в широкую посуду. Добавляем столовую ложку растительного масла и хорошо перемешиваем.
  3. Яйцо опускаем в раствор и крутим, чтобы получить красивый узор.
  4. Промакиваем скорлупу салфеткой оставляем высыхать.

Поочередно можно использовать краску двух цветов.

Еще один интересный рецепт окрашивания - с использованием зеленки. Она дает более глубокий и насыщенный цвет. Все предметы остаются прежними, только вместо покупной краски будем использовать зеленку.

  • Этап 1

Яйца смачиваем в воде, обваливаем в луковой шелухе и заворачиваем в марлю. Марлю нужно тщательно затянуть, чтобы зеленка равномерно распределилась по скорлупе.

  • Этап 2

Яйца опускаем в кипящую воду, предварительно добавляем в нее столовую ложку соли, которая предотвратит растрескивание скорлупы. Затем выливаем зеленку (одной бутылочки хватит на десяток яиц).

Используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. За кастрюлю можно не переживать, с нее зеленка отмоется легко.

Яйца варятся в зеленке около 10 минут, затем их нужно достать из воды и освободить от марли.

Важный момент - использование растительного масла. Его добавление к красителю позволяет получить необычный отлив на скорлупе.

Для этого масло добавляют к краске, затем окунают яйцо. Масло растекается по поверхности небольшими пятнами. После того как скорлупа подсохнет, ее окунают в краску другого цвета.

Многие не хотят рисковать, используя покупные краски или зеленку, а используют традиционный способ - окрашивают яйца с помощью луковой шелухи.

Для окрашивания необходимо смочить яйца в воде, обвалять в шелухе и завернуть в марлю несколько раз.

По желанию можно окрасить скорлупу в крапинку. Для этого шелуху заменяем рисом и плотно заворачиваем в марлю. Спустя 45 минут варки свертки вынимаем и промываем в проточной прохладной воде.

Еще один оригинальный рецепт - окрашивание в горошек. Для создания мелких горошин понадобятся наклейки или двусторонний скотч.

Скорлупу тщательно промывают, оклеивают кружочками и опускают в краситель на несколько минут. После высыхания скорлупы скотч или наклейки можно удалять.


Все представленные рецепты безопасные и простые, поэтому обязательно задействуйте в окрашивании ребятишек, которые через творчество близко познакомятся с прекрасным и светлым праздником Пасхи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

В этом году Пасху, один из древнейших церковных праздников, отмечают в воскресенье, 12 апреля. Пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг, в этот день также традиционно заканчивают уборку в доме, православные вспоминают Тайную вечерю. Как и чем можно красить яйца к Светлому празднику, как получить оригинальные узоры и разнообразные цвета, читайте на портале «В Подмосковье».

Перед окрашиванием

Фото: flickr.com, Eric Costello

Лучше всего окрашиваются белые яйца. А чтобы цвет ложился ровнее и был насыщеннее, их предварительно можно помыть в растворе питьевой соды или протереть спиртом. Кроме того, перед варкой яйца стоит заранее достать из холодильника, чтобы они не потрескались потом в процессе приготовления.

Чем красить

Луковая классика

Фото: flickr.com, Andrzej Szymański

Самый традиционный и доступный способ окрашивания яиц в красный цвет остается актуальным уже долгие годы. Шелуху от лука нужно промыть и положить в кастрюлю с водой. После этого довести до кипения и поварить в течение получаса. Затем процедить получившийся «отвар», избавившись от шелухи, а в окрашенную воду положить сваренные заранее яйца и оставить их на небольшом огне еще на какое-то время — от 4 до 10 минут. Насыщенность оттенка красного или красно-коричневого, в который окрасятся яйца, как раз и зависит от этого времени.

Пищевые красители

Быстро и просто можно покрасить яйца в необычный и яркий цвет, купив в магазине набор пищевых красителей. Они традиционно появляются почти во всех супермаркетах ближе к Пасхе. Обычно прежде чем приступать к окраске, яйца сначала нужно сварить, остудить и высушить. После чего содержимое пакетика с красителем растворяют по инструкции в теплой воде в указанной в ней пропорции и погружают в раствор яйца. Соответственно, когда яйца приобретут желаемый оттенок, их можно вытаскивать. Кстати, можно погрузить яйцо наполовину в емкость с красителем одного цвета, а потом вторую половину — в емкость с красителем другого цвета. Так получатся двухцветные пасхальные яйца.

Свекла, лимон и другие продукты

Фото: flickr.com, Dima Shiron

Помимо лука красящий эффект дают и другие продукты, которые можно найти на кухне. Так, например, морковь, лимон или куркума помогут покрасить яйца в желтый цвет, сок свеклы придаст розовый оттенок, шпинат — зеленый, а с помощью краснокочанной капусты можно получить синий цвет. В воду добавляют столовую ложку уксуса, натуральный краситель и доводят все это до кипения, после чего полученной уже подкрашенной воде нужно настояться 20-30 минут. После этого в нее кладут яйца и варят их примерно в течение получаса на небольшом огне. Для получения более интенсивного цвета можно оставить в этой воде яйца, например, на ночь или даже дольше.

Нитки или ткань

Довольно оригинальным способом можно покрасить яйца с помощью ниток мулине. Для этого их обматывают нитками и потом варят как обычно, а после остывания нитки аккуратно снимают — получаются симпатичные полосатые яйца. Также можно плотно завернуть яйцо в отрезок ткани, подойдет, например, какой-нибудь уже ненужный шелковый платок с ярким рисунком. После этого яйцо варят вкрутую в кастрюле с водой, добавив туда столовую ложку уксуса. Готовые яйца нужно залить холодной водой и дождаться, пока они остынут, только затем можно разворачивать. На яйце должен остаться интересный рисунок, как на ткани. Однако эксперты не рекомендуют увлекаться таким способом окрашивания, поскольку текстильные красители все же не пищевые и могут быть вредны.

Как сделать необычный узор

В крапинку

Фото: flickr.com, Nikki Bean

Чтобы получились яйца в крапинку, их перед варкой в красителе нужно намочить водой и обвалять в какой-нибудь крупе. После этого яйцо плотно заворачивают в марлю и далее красят по рецепту в зависимости от того, какой выбран краситель.

Полоски

Фото: flickr.com, Rebecca Carlson

Если яйцо перед окрашиванием обернуть резинками или наклеить полоски скотча, то можно его сделать разноцветным и полосатым.

Рисунок с трафарета

Фото: flickr.com, Alan Light

Для того чтобы на яйце остался красивый рисунок, можно использовать листья растений. До того, как поместить в краситель, на яйцо кладут листочек зелени (мяту, укроп и т.д.) и плотно заворачивают в отрезок ткани, можно использовать кусок старых эластичных колготок или марлю. Другой способ — вырезать из кальки какой-либо рисунок, смочить водой и плотно прикрепить к яйцу. Затем яйцо также замотать марлей или капроном и варить в красителе. После остывания можно снимать марлю и удалять трафарет, на яйце останется выбранный «силуэт».

Роспись сахарной пудрой

Фото: flickr.com, gracelikes

Сахарная пудра предоставляет настоящий простор для творчества, если очень хочется просто порисовать без трафаретов или что-то написать. Уже готовые крашеные яйца можно покрыть узором, сделав их оригинальнее и красивее. Для этого нужно смешать сахарную пудру с водой так, чтобы получилась как бы густая и однородная кашица без комков. Полученную массу можно набрать в кондитерский шприц и наносить на яйцо узор, стараясь не смазать и дать возможность ему застыть.

Почти мрамор

Фото: flickr.com, David King

Чтобы получить красивый эффект мрамора, яйца придется покрасить два раза. Для начала яйцо окрашивают в светлый тон, тут все как обычно. После того, как покрасили и высушили яйцо, нужно подготовить раствор с более темным красителем, добавив туда чайную ложку растительного масла. Масло нужно размешать аккуратно в растворе, но не взбалтывать, далее необходимо окунуть туда окрашенное в более светлый тон яйцо и тут же достать его. Благодаря неравномерности распределения краски получатся необычные «мраморные» разводы.

Кружева и клетка

Фото: flickr.com, Windell Oskay

Если обернуть перед окрашиванием яйцо в кружевную салфетку или кусок тюли, можно получить красивый ажурный узор. А яйца, обернутые в продуктовую сетку или в чулки в крупную сетку, после красителя станут как будто в клетку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"