Окрошка с мясом на кефире. Окрошка на кефире мясная

С наступлением жарких дней у многих хозяек дежурным блюдом становится окрошка. Ее можно готовить на любом кисломолочном продукте, включая кефир, ацидофилин, простоквашу.

Данный рецепт представлен по технологической карте № 303 и рассчитан на общий вес продукта - 2 кг, так что все ингредиенты приводятся в граммах, некоторые мне пришлось округлить.

В сборную окрошку входит два вида мяса, у меня - отварная говядина и копченый окорок. Можно взять просто отварное мясо разных видов, как представлено в карте. И еще, у всех есть свои предпочтения. Я, например, вообще не люблю в окрошке картофель, так что добавила его поменьше, чем нужно. Рецепт представляю в точности.

Необходимые продукты для приготовления окрошки с мясом на кефире.

Начнем приготовление. Зеленый лук и укроп нарежьте.

Сложите зелень в емкость для окрошки, посолите и слегка помните, чтобы лук немного дал сок. Так требуется по технологической карте и так учила меня делать моя мама. Поверьте, окрошка в этом случае получается очень душистой и насыщенной.

Отварное мясо двух видов (или копченое, как у меня) нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к зелени в кастрюлю.

Огурцы слегка очистите от кожицы и нарежьте. Добавьте огурцы в кастрюлю.

Отварной картофель очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Добавьте картофель в кастрюлю к овощам и зелени.

Вареное яйцо очистите от скорлупы, измельчите. В моем случае яиц больше, чем требуется по технологической карте))

Нарезку перемешайте и посолите.

Залейте прохладным кефиром.

Добавьте охлажденную кипяченую воду и хорошенько перемешайте окрошку.

Доведите окрошку до вкуса, добавив соль и сахар. Дайте настояться ей в холодильнике. Сборная окрошка с мясом на кефире готова.

Приятного аппетита!


Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты для окрошки

  • Мясо отварное нежирное свиное (корейка), или телятина - 200г
  • 1 литр кефира
  • Небольшой пучок нежной редиски
  • 2 крупные или 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире перед началом приготовления окрошки
  • 3-4 огурчика
  • Перья лука зеленые
  • Укроп
  • Сметана по вкусу

Иногда многие задаются вопросом, как привести фигуру в порядок, не набирать лишнего и не находиться постоянно в голодном, полуобморочном состоянии. А ведь ответ – это наша история. Разве вы на старых фотографиях видели толстых женщин? Да и диагноза «ожирение» как такового не было. А ведь у них зачастую было не менее пяти, а то и по десять детей. А мы жалуемся на то, что располнели после родов. А ведь сравним, что кушали наши бабушки и что кушаем мы. У них все было просто и натурально. А окрошка вообще считалась и считается до сих пор самым лучшим блюдом как худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Пищевая ценность окрошки на кефире с мясом велика, так как в ней есть и витамины, и микроэлементы, и белки, она и питательна, а калорий в ней очень мало. К тому же, ваше пищеварение наладится, благодаря молочнокислым бактериям, вы будете ощущать легкость всегда, да и цена такого блюда невелика, что зачастую является решающим препятствием на пути к стройной фигуре.


Как приготовить окрошку на кефире с мясом

Лучшая емкость для окрошки – глиняная или керамическая посуда. Также подойдет кастрюлька эмалированная или из нержавейки. Алюминий исключается из контакта с окрошкой, по причине окисления.
Картошку очищаем от «мундира», кладем в миску.
Пока картошка еще теплая, разминаем ее в пюре. Это делается для того, чтобы окрошка получилась гуще. Если вы хотите, чтобы кусочки картофеля попадались, то разомните половину картофеля, а вторую половину порежьте кубиками.


Нарезаем редис, огурец, мясо не очень мелко. Все складываем в миску к картофелю.

Заливаем все ингредиенты кефиром. Кефир несмотря даже на то, что вы, возможно, сидите на диете, должен быть не менее 2.5 % жирности. Это залог того, что в нем есть жирорастворимый витамин D, который поможет усвоиться кальцию. А этот витамин жизненно необходим всем, и маленьким деткам и взрослым. Калорийность даже самого жирного кефира невелика, а вот сытым вы себя почувствуете только с кефиром нормальной жирности. Это поможет вам избежать лишнего бутерброда или конфеты между приемами пищи. Нарезаем зелень и кладем тоже в миску на кефир. Все, окрошку солим по вкусу, любители перца могут слегка приперчить. Перемешиваем и подаем к столу. Иногда пишут, что окрошку нужно разбавить холодной кипяченой водой, что мною не приветствуется. В таком варианте по краю посуды собирается мутная водичка уже через 10 минут. Если окрошка слишком густая, то добавьте еще кефира.


Подавать готовую мясную окрошку на кефире можно со сметаной или без сметаны. Это дело вкуса. Единственное, хочется сказать, что окрошку красивее подавать в прозрачной посуде, или в глиняных мисках, что создаст неповторимую церемонию уютного обеда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Традиционную окрошку по классическому рецепту русской кухни готовят на специальном окрошечном квасе, который не такой сладкий, как квасы, продающиеся в магазинах. Но, чтобы сделать окрошечный квас нужно время (квас должен выбродить и настояться), а окрошки всегда хочется вот прямо сейчас. Видимо, по этой причине и появились рецепты окрошки на кефире, мацони, со сметаной или с майонезом. Каждый из них по-своему хорош, и, конечно же, найдутся любители на любой рецепт.
Мясная окрошка на кефире не обязательно должна готовиться с добавлением мяса. Подойдут любые мясные продукты – колбаса, ветчина, сосиски, но увлекаться мясом не стоит. Все же окрошка считается летним супом, а значит должна быть легкой, и овощей в ней должно быть больше, чем остальных продуктов.

Ингредиенты:

- нежирный кефир (или обезжиренный) – один литр;
- картофель вареный – 3-4 шт;
- вареные яйца – 2 шт;
- черемша или любая свежая зелень – небольшой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий огурец – 1 крупный или 2 небольших;
- отварная говядина или любые мясные продукты – 150 гр.
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В окрошку все продукты режутся мелко, так что придется немного потрудиться. Картофель и яйца отвариваем заранее, остужаем. Режем остывший картофель небольшими кубиками.




Яйца отвариваем вкрутую, режем мелко. Немного желтка можно оставить и посыпать готовую окрошку при подаче к столу.




Всю зелень и огурцы моем, обсушиваем на полотенце. Черемшу режем не очень крупно, как для салатов. Если окрошка готовится летом, когда черемши уже нет, то вместо нее можно добавить любую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик и многое другое.




Зеленый лук режем тонкими колечками. Огурец можно очистить от кожицы или не очищать (если она не грубая) и нарезать мелкими кубиками. Чтобы окрошка получилась более густой, иногда огурцы трут на терке, так что выбирайте любой из этих вариантов.






Отварное мясо (в рецепте отварная говядина) режем мелкими кубиками или разбираем на волокна и режем небольшими кусочками. Если добавляете колбасные изделия, то нарежьте небольшими кубиками.




Все подготовленные продукты высыпаем в глубокую миску. Солим по вкусу, перемешиваем.




Заливаем нежирным кефиром, он обычно довольно жидкий по консистенции. Если кефир густой, его можно развести ледяной кипяченой водой или сывороткой. Убираем окрошку в холодильник на полчаса-час, чтобы она настоялась и хорошо охладилась.




Охлажденную мясную окрошку на кефире разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать тертым желтком или зеленью и подавать к столу. Традиционно окрошку едят с ржаным хлебом, с цельнозерновым или серым, белый хлеб к этому супу не подходит. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

  • Вода кипяченая – 700 мл
  • Кефир – 700 мл
  • Мясо – 400 г
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Лук зеленый
  • Сметана, горчица -1 ст.л.
  • Сахар 1 ст. л
  • Яйца – 2 шт.

Бывает не только окрошка на кефире или куриная, окрошка бывает и мясная. Мясная окрошка готовится также быстро, как и все предыдущие.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Если мясо еще сырое, тогда варим мясо. После того как мясо сварили, дайте ему остыть и нарезаем маленькими кубиками. Когда сварили яйца, тоже даем им остыть снимаем скорлупу и нарезаем небольшими кусочками. Зеленый лук нашинковать и посыпать солью. Отварной картофель и огурцы нарезать также маленькими кубиками. Растереть с солью горчицу (это придаст блюду окрошка на кефире мясная особых вкусов и ароматов), добавить яичный желток и перемешать с кефиром. Смешать все продукты, залить кефиром (кефир следует развести кипяченой водой) и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу, окрошку на кефире следует посыпать зеленью.

Также, есть много разновидностей окрошки, и не следует забывать о них. После приготовления окрошки мясной на кефире, можно для разнообразия, приготовить , она не менее вкусная, чем та что представлена выше. Пробуйте и экспериментируйте.