Оливковое масло для организма после 60 лет. Оливковое масло: полезные свойства, противопоказания, применение для здоровья и в косметических целях. Какое оливковое масло лучше: марка

Современный человек создает удивительные вещи, но они не могут сравниться с тем, что дает природа. С самого начала человеческого развития именно природа обеспечивала его всем необходимым для выживания. Её дары невероятно ценные, и нужно дорожить такими ресурсами. Со временем были развиты навыки по переработке того, что может дать среда. Это позволило разнообразить многие сферы жизни человека, в особенности кулинарию. Сейчас, зайдя в любой магазин, можно потеряться в разнообразии специй, масел, специальных добавок. В этом свою роль сыграли новые технологии по переработке сырья, передовые методы в их смешивании и приготовлении. Но есть и то, что в чистом виде используется хозяйками уже много столетий. В список таких вещей входит и масло оливковое. Состав этого продукта в первичном виде почти не менялся и характеризуется особой ценностью для организма. Масло незаменимо и для приготовления блюд. За такие свойства оно было прозвано «жидким золотом». Его добывают из масличного дерева, которое, по легенде, эллинам подарила богиня Афинаю. Она преподнесла его как символ мудрости и достатка. Хотя родиной оливкового масла считается Средиземноморье, его производством занимаются многие страны Европы. При этом нужно отметить, что в зависимости от места выращивания деревьев могут меняться вкус и запах масла, так как оно очень чувствительное к природно-климатическим условиям.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла во многом зависит от процедуры его производства. Важно, чтобы сбор плодов начинался в ноябре и заканчивался в марте. Маслины очень быстро окисляются, и поэтому после сбора нужно максимально быстро приготовить и переработать их путем выжимки мякоти. Если не соблюдать эти шаги или же оттягивать время их реализации, качество полученного продукта и его состав могут значительно ухудшиться. В 100 граммах продукта присутствует 99,8 грамма жиров. Всю остальную массу занимают холестерин, вода, углеводы, белки, спирт, зола и пищевые волокна. Масло первого холодного отжима, которое ценится больше, чем, например, рафинированное оливковое масло, в составе содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и другие.

Кроме них в масле есть важные соединения, такие как фенольные кислоты сквалений, которые предупреждают развитие рака, полифенолы, спирты стеролы, токоферолы. В составе также нашлось место и для витаминов K, E, A и D. Вкус оливкового масла весьма специфичен. В зависимости от места выращивания, ухода, сорта масличного дерева, времени сбора плодов он может очень отличаться: быть кислым, горьковатым, сладким или соленым. Но какими бы из указанных характеристик ни обладало оливковое масло, оно всегда будет иметь насыщенный, интенсивный привкус. Такое их разнообразие позволяет поэкспериментировать в приготовлении блюд и выбрать для себя наиболее удачный вариант.

Оливковое масло «Экстра вирджин»

Количество всевозможных вкусов и свойств подтверждает тот факт, что существует немало видов, которые может принимать оливковое масло. Отзывы об этом продукте могут быть самыми разными. Можно найти даже самые негативные слова в его сторону. И это неудивительно, ведь, чтобы действительно насладиться его вкусовыми качествами и ощутить его полезные свойства, оливковое масло нужно выбирать с умом. В основном все знают два вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное оливковое масло, но международное законодательство выделяет куда больше. В топе рейтинга самых популярных и ценных видов находится «Экстра вирджин».

Оно считается самым полезным, ведь благодаря отсутствию термической обработки и специальной очистки в нем сохраняются все витамины и кислоты. Это оливковое производится из самых зрелых и свежих плодов. Среди этого вида выделяют несколько подвидов. Например, марочное масло считается элитным, ведь сырье для его изготовления выращивается только на определенной территории, односортное говорит само за себя (при его производстве не сочетают разные сорта, а отдают предпочтение только одному, который обычно указывается в названии), купажное оливковое масло, наоборот, производится путем смешивания разных сортов для получения конкретного аромата и вкуса.

Масло для жарки

Даже обладая невероятно ценными свойствами, не всегда применяется в кулинарии. Одним из самых потребляемых видов этого продукта является Aceite de Oliva, или рафинированное, которое нашло свое место как оливковое масло для жарки. На самом деле, в своём составе оно имеет масло первого холодного отжима, ведь оно производится путем смешивания его с нерафинированным в соотношении 15% на 85%. Масло Aceite de Oliva ценится в первую очередь за то, что в нем намного больше стабильных жирных кислот, чем в других видах этого продукта. Это повышает температуру, при которой начинается дымообразование, что значительно упрощает процесс жарки. Также при данном процессе не образовываются канцерогены. Кроме того, его широко используют для создания соусов и заправки салатов, так как на вкус рафинированное масло вполне хорошее и абсолютно не горчит.

Полезные свойства оливкового масла

Продолжаем знакомство с этим полезным продуктом. Свойства оливкового масла позволяют использовать его в самых разных сферах. Их ценность сложно переоценить. Даже проанализировав состав этого продукта, можно понять, что немалое количество находящихся в нем микроэлементов и витаминов положительным образом влияет на функционирование организма, а именно предотвращают появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стабилизирует процессы пищеварения и укрепляет кости. Свежее оливковое масло является чудесным антиоксидантом. Многие известные женщины делились секретами сохранения своей молодости и часто упоминали в этом контексте именно оливковое масло.

Даже сама Клеопатра верила, что «жидкое золото» поможет ей поддерживать свою красоту долгое время и принимала с этой целью ванны с добавлением такого продукта. При этом принимать оливковое масло никогда не рано и не поздно: оно лучшим образом повлияет на организм как в пожилом, так и в совсем юном возрасте. Многие диетологи советуют заменить подсолнечное масло оливковым. Оно не только приводит в порядок процессы обмена веществ, но и способствует похудению. Его часто используют для производства мыла, косметики, специальных масел для массажа.

Вред оливкового масла

Даже несмотря на все полезные свойства оливкового масла, в некоторых случаях оно может вредить организму. Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, нужно очень осторожно подходить к употреблению такого продукта. Оливковое масло имеет сильное желчегонное действие, что может нанести вред при наличии в желчном пузыре камней. Людям, которые болеют холециститом, также нужно соблюдать правила употребления оливкового масла. Не стоит часто разбавлять им продукты своего рациона и использовать его в большом количестве.

Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом продукта - это утро, желательно натощак. Также стоит учитывать, что полный отказ от растительных масел, характерных для места постоянного проживания, нежелателен. Лучше разнообразить употребление оливкового масла родными нерафинированными - горчичным, льняным и т.д. Во всем нужно знать меру, и применение оливкового масла - не исключение. Злоупотребление им может оказать сильное давление на пищеварительную систему, стать причиной ожирения, сахарного диабета и жировой инфильтрации печени. Нормой считается одна столовая ложка оливкового масла в день (или максимум две). Тем, кто следит за фигурой и старается сбросить пару лишних килограммов, нужно помнить, что на 100 грамм этого продукта приходится почти 900 ккал и чрезмерное его употребление может стать преградой на пути к желаемым сантиметрам. не рекомендуется применять очень часто, как и вообще жареные продукты. Термическое воздействие почти всегда убивает полезные свойства не только в масле, но и в других ингредиентах.

Оливковое масло для ухода за лицом

Лечение, предотвращение болезней, широкое использование в кулинарии - это не всё, на что способно оливковое масло. Отзывы о нем как о косметическом средстве всё больше наполняют просторы интернета. В первую очередь, оливковое масло используется как уходовое средство для лица. В сезоны, когда среда агрессивно влияет на кожу, это масло защищает её, делает более гладкой и приятной. Всё дело в жирных кислотах этого продукта, которые питают кожу лица и создают некий барьер, тонкую плёнку, которая спасает лицо от воздействия морозов и не дает испаряться влаге из клеток во время жары.

Масло оливковое, состав которого обогащен витамином Е, помогает поддерживать эластичность кожи и выравнивает тон лица, а витамин D способствует её очищению. Благодаря таким ценным свойствам, этот растительный продукт часто включают в состав шампуней, кремов и скрабов. Также нельзя утверждать, что оливковое масло подходит только для ухода за комбинированной или сухой кожей. Несмотря на большое количество жирных кислот, в сочетании с кисломолочными продуктами такое масло нормализирует и жирную кожу. На этот продукт редко встречается аллергия, что позволяет применять его и для чувствительной кожи лица. Он является прекрасным помощником в избавлении от сухости после моря, при шелушениях и первых признаках старения кожи. Его можно добавлять в различные маски или просто применять для протирания.

Оливковое масло для волос

Изучив этикетку многих шампуней, кондиционеров и бальзамов, можно встретить масло оливковое. Состав этого продукта позволяет использовать его в самых разных сферах, в том числе и для ухода за волосами. Особенно ценные для кожи головы и волос жирные кислоты, антиоксиданты А и Е. После нескольких нанесений оливкового масла в натуральном виде или как ингредиента маски можно увидеть положительные изменения. Кожа головы смягчается, исчезают все воспаления. Такое масло имеет большую восстанавливающую и дезинфицирующую ценность. «Жидкое золото» помогает забыть о перхоти, зуде и жжении, выпадении волос, их ломкости и сухости. Прекрасного помощника в нем найдут и те, кому надоели секущиеся кончики. Оливковое масло быстро впитывается, проникая и насыщая полезными элементами волосяные фолликулы.

Нет никаких ограничений в его использовании для разных типов волос. Оно быстро смывается любым шампунем или просто водой. Для применения его лучше немного подогреть на водяной бане (так оно лучше будет впитываться) и нанести на кожу головы, втирая круговыми движениями, и по всей длине волос. Далее нужно накрыть голову специальной шапочкой или просто целлофаном, укутать махровым полотенцем и подождать около часа. После этого можно смыть масло.

Рецепты с оливковым маслом

Рассмотрим полезные советы. Рецепты с оливковым маслом всё больше и больше набирают популярность. Этот продукт используется во многих сферах кулинарии. Его можно встретить как заправку к салатам, ингредиент в первых и вторых блюдах, выпечке и даже десертах. Оливковое масло прекрасным образом дополняет такое блюдо, как фаршированная свинина. Для его приготовления нужны маслины (около 100 грамм), ветчина (80 грамм), чеснок, оливковое масло (40 миллилитров) и, собственно, 500 грамм свиной вырезки. Маслины, чеснок и масло смешиваются в блендере до однородной массы. В вырезке делаются надрезы (не до конца), которые заполняются полученной смесью. Ветчина понадобится для оборачивания начиненной свинины. Такой рулет нужно запекать около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Это достаточно простое блюдо украсит любой стол и приятно удивит родных и близких.

Как выбрать оливковое масло

Изучив масло оливковое, состав этого продукта и его виды, можно убедиться в его ценности и универсальности. Но в магазине нас посещает растерянность от большого количества предлагаемых вариантов. Стоит упомянуть, что этот вид масла дороговат и доступен не всем. Некоторые считают, что лучше купить обычное подсолнечное масло, чем за ту же сумму некачественное оливковое. Но даже несмотря на ценовую категорию, можно найти хороший продукт, если знать, как его выбрать. Первый признак качественного масла - это выраженный натуральный аромат. Если его нет, лучше поставить бутылку обратно.

С осторожностью нужно подходить к покупке рафинированного оливкового масла, ведь после термической обработки в нем мало остается полезных свойств. Цена - это как-никак признак качества. Дешевые масла этого типа обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного. Также при покупке стоит внимательно изучить этикетку: если там написано, что продукт разбавлен другим маслом, но не указано соотношение, его лучше оставить в магазине. Ценную информацию несет маркировка. Если есть пометка Organic или BIO, то значит, это органический продукт, который произвели согласно всем правилам. Маркировка PDO также является сигналом о качестве масла, так как сырье для его создания было выращено и собрано на определенной территории, и использовались оливки с конкретным ароматом и вкусом.

Хранение оливкового масла

Такой ценный продукт, как оливковое масло, должно хранится в особых условиях. Во-первых, нужно изучить срок его пригодности и ни в коем случае не использовать масло по его истечении. Во-вторых, необходима специальная тара для такого продукта. Прекрасным вариантом является бутылка из темного стекла, которая плотно укупоривается. В-третьих, не нужно ставить оливковое масло в холодильник, ведь оно в таких условиях быстро поменяет цвет и утратит некоторые полезные свойства. Стоит отдать предпочтение кухонному шкафчику, который избавлен от попадания солнечных лучей.

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла говорят много. Уникальные свойства этого дара природы были известны еще представителям древних цивилизаций. Античный стихотворец Гомер совершенно справедливо назвал продукт «жидким золотом».

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

Предположительно, родина оливы – Египет. Но благодаря финикийским торговцам оно попало в европейские страны Средиземноморья, где продукты на ее основе получили широкое распространение как результативные косметические и лечебные средства.

Масло оливы является основой средиземноморского питания, которое признано одним из самых лучших для здоровья. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сохраняет молодость.

Состав продукта:

  • полифенолы;
  • олеиновая кислота (до 80 %);
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • витамины А, D, K, Е.

Все вещества усваиваются почти полностью, что делает продукт уникальным. В 100 мл Olive Oil насчитывается около 900 ккал. В 1 ст. л. – не менее 150 ккал.

Оливковое масло (Olive Oil): полезные и лечебные свойства

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы:

  • нормализует давление;
  • укрепляет кости, предотвращает вымывание кальция;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает нормальную кислотность в желудке;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает умерить постоянное чувство голода;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

«Жидкое золото» – отличное средство профилактики сахарного диабета, язв органов ЖКТ, ожирения, онкологии, тромбообразования.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит обратить особенное внимание на продукт. Регулярное употребление Olive Oil – профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни являются основными причинами внезапной смерти среди мужчин старше 40 лет.

В народе считается, что масло оливы повышает потенцию. Об этом знали еще в античной Греции. Высокое содержание жирных кислот улучшает кровообращение, а это напрямую влияет на половую сферу мужчины.

Чем полезно масло для женщин?

Исследования подтвердили, что качественное масло холодного отжима снижает риск онкологии, особенно это касается злокачественных опухолей молочной железы. Продукт содержит антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, предупреждают мутацию здоровых и подавляют размножение поврежденных клеток.

Масло оливы можно применять как внутрь, так и наружно. Постоянное присутствие «жидкого золота» в рационе благотворно отражается на состоянии кожного покрова и волос.

При беременности и для детей

В рационе беременной женщины оливковое масло должно присутствовать непременно. Оно не только насыщает организм будущей мамы питательными элементами, но и положительно влияет на еще не рожденного ребенка.

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Оливковое масло - продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

БЖУ и калорийность оливкового масла

Калорийность масла из оливок на 100 г составляет 852 Ккал, белков - 0,30 г, жиров - 91,24 г, углеводов - 1,76 г.

Полезные свойства оливкового масла

Масло из оливок обладает омолаживающим действием из-за присутствия в его составе витамина Е. Антиоксиданты предотвращают увядание клеток, устраняют “гусиные лапки”, препятствуют их появлению. Благодаря этим свойствам, кожа становится упругой.

Также . Натуральное средство отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, смягчает ее, предотвращает потерю влаги клетками.

В продукте присутствуют практически все полезные и важные микроэлементы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на организм - предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, помогают при терапии органов пищеварения, укрепляют кости.

Входящие в состав продукта кислоты участвуют в процессе строения оболочек клеток.

Витамины в оливковом масле

В составе масла присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин В3.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при холецистите, расстройствах желудка или кишечных инфекциях.

При наличии аллергии на некоторые вещества в составе продукта необходимо ограничить прием масла или исключить его полностью из рациона.

Вредное воздействие масла на организм возникает в случае его чрезмерного употребления.

Оливковое или подсолнечное масло

Если перед вами стоит выбор, какое масло лучше приобрести, оливковое или подсолнечное, то обратите внимание на следующие отличия:

  1. Цена на гораздо ниже, чем на оливковое.
  2. Большинству людей запах масла из подсолнечника нравится больше, чем из оливы.
  3. Масло из оливы пригорает быстрее, нежели подсолнечное.

В составе оливкового масла присутствует в 8 раз больше витамина К, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит в 3 раза больше токоферола, чем оливковое.

В оливковом продукте присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина, что приводит к его снижению в кровеносной системе. Эти вещества практически полностью отсутствуют в подсолнечном.

Как выбрать оливковое масло

При покупке масла из оливок будьте предельно внимательны. Соблюдая следующие советы, вы сможете приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Лучшее масло всегда с пометкой “extra virgin”, его изготавливают при помощи механического отжима.
  2. Марочный продукт производят из плодов, выращенных в конкретной местности, его фасуют на местных предприятиях, с аббревиатурой D.O.P.
  3. При изготовлении масла могут быть применены оливки низкого качества, но это никак не влияет на пищевую ценность натурального продукта. В маркировке не будет приставки extra.
  4. Для косметических целей приобретайте нерафинированные масла, в которых отсутствуют химикаты. В таком продукте не будет приставки virgin.


Для чего применяется оливковое масло

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе продукта, его активно применяют в косметологических целях.

Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях и для чего его используют в косметологии.

Для тела

Можно использовать для устранения “апельсиновых корок” и массажа.

При регулярном применении масла вы не только сможете устранить целлюлит, но и заметите, как ваша кожа стала эластичной, мягкой на ощупь.

Для лица

При использовании масла для лица исчезают “гусиные лапки”, улучшается состояние кожи и цвет лица, исчезает шелушение, воспаление и раздражение. Особую пользу оно приносит сухому и чувствительному эпидермису.

Использовать средство можно как в чистом виде, так и с добавлением в него нескольких капель эфирных масел.

Но помните, полезными свойствами обладает только продукт первого отжима.

Для волос

После применения оливкового масла волосы начинают расти быстрее, улучшается их состояние, они защищены от вредного воздействия внешней среды.

Жирные кислоты способствуют регенерации кожи на голове, олеиновая кислота удерживает влагу в волосах, питает их.

В чистом виде, предварительно нагрев его, или создать маски на его основе.

Для похудения

Обусловлено содержанием в нем олеиновой кислоты, улучшающей метаболизм. Также эта кислота притупляет чувство голода.

Это означает, что после приема масла из оливок у вас не будет желания чем-либо перекусить, вы сможете управлять своим аппетитом.

При употреблении продукта вы сбросите лишний вес, улучшите свое самочувствие.


От растяжек

Единственное условие - регулярное нанесение продукта на проблемные участки кожи.

Эффективность масла заключена в жирных кислотах, активизирующих выработку коллагена, вследствие чего появляются новые клетки кожи в области растяжек.

Применяйте масло как в чистом виде, так и при создании скрабов на его основе.

Для чистки печени

Очищение печени маслом оливы - эффективный метод, способствующий выведению из органа токсинов, радионуклид, ядов.

Масляное средство обладает желчегонным эффектом, связывает и удаляет из пищеварительных органов лишний холестерин, вырабатываемый печенью.

Существуют некоторые противопоказания для приема оливкового масла. Поэтому перед чисткой печени проконсультируйтесь со специалистом, сделайте УЗИ брюшной полости.

Чистка противопоказана во время беременности, грудного вскармливания, менструации, при пищевых отравлениях.

Эликсир молодости - мед, лимон и оливковое масло

Ингредиенты:

  1. Мед - 0,2 кг.
  2. Сок лимона - 110 мл.
  3. Оливковое масло (нерафинированное) - 50 мл.

Как приготовить: Для рецепта используйте сок свежевыжатого лимона, жидкий цветочный мед. Смешайте ингредиенты до однородной массы, применив для этого лопатку из керамики или дерева. Готовый состав поместите в банку из стекла, плотно накрыв ее крышкой, поместите в холодильник.

Как использовать: Принимайте средство натощак по 1 ч.л., предварительно помешав состав в банке. Курс - 60 дней, после этого сделайте небольшой перерыв и можете по новой принимать состав.

Результат: Улучшение самочувствия.

Как хранить оливковое масло

Масло из оливок принято хранить в жестяной или стеклянной таре. Свои полезные свойства продукт сохраняет только в течение первых 5 месяцев хранения.

Общий срок хранения растительного продукта - 1 год, спустя это время он теряет свой аромат. В это время его лучше использовать для тушения или жарки, но не заправки салатов.

Храните масло в темном, сухом и прохладном помещении, в котором отсутствуют резкие запахи, так как масло с легкостью их притягивает. В сильно холодном помещении у масла может возникнуть осадок, который исчезнет после нагревания.

Что запомнить

  1. Масло из оливок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  2. При выборе растительного продукта обращайте внимание на его этикетку.
  3. Оливковое масло можно использовать в косметических целях.

Не все жиры вредны для человеческого организма.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Оливковое масло и польза для организма

Догадались? Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % - это немного , но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект .

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения


Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Многие женщины применяют масло оливы в уходе за собой. Делают маски для волос и , добавляют продукт в крема и так далее. Средство действительно помогает прекрасной половине человечества дольше сохранить внешнюю красоту.

    Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта