Орех пекан посадка и уход. В теплице или в комнате? Состав ореха пекан и его свойства

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.

Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или кария иллинойсская ). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

В теплице или в комнате?

Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.

Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.

Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.

Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.

Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех .

Олег Ярошенко, Краснодарский край

На территории, где растет пекан, его легко узнать по крупным вытянутым листьям, которые в длину достигают 50 сантиметров. Они имеют гладкую структуру и слегка блестят на солнце. Следует отметить, что в период цветения можно встретить как мужские, так и женские соцветия. Женские имеют более сидячее положение и располагаются рядом в количестве от трех до десяти штук. Их можно найти на концах каждого побега. Период созревания цветов стране с теплым климатом продолжается с мая по июнь. Для опыления вполне достаточно всего нескольких порывов ветра. При этом важно, чтобы рядом располагались разнополые деревья.

Особенности

Пекан – это высокое лиственное дерево, которое достигает от 40 до 60 метров. Крона плотная и широкая. Она в размах достигает 40 м в диаметре. Ствол покрыт корой светло-коричневого цвета с небольшими трещинами. Его диаметр составляет от двух до трех метров. Почки имеют характерный желтый цвет, по которому легко отличить это растение от других. Побеги аналогичного коре цвета на первом этапе развития опушенные, а затем становятся голыми.

Дерево пекан генерирует плоды в костяшке, который достигают в длину примерно пять сантиментов. Масса каждого из них колеблется от 15 до 20 грамм. Кожистая, плотная оболочка трескается после того, как орех полностью вызревает. Максимальное количество плодов в пучке – одиннадцать. Орех имеет овальную форму, которая отличается характерным заострением с одной стороны. Дерево можно узнать при внимательном изучении поверхности ореха:

  • гладкость;
  • блеск;
  • неглубокие ребра;
  • небольшие морщинки;
  • характерный коричневый цвет.

Внутреннее содержимое съедобно и имеет слегка сладковатый привкус. Некоторые люди отмечают сходство с грецким орехом. Преимущество заключается в отсутствии перегородок, которые затрудняют процедуру очистки. В климате, где растет орех пекан, дерево может плодоносить в период с сентября по октябрь. Как только плод пригоден для употребления, он самостоятельно отпадает от побегов.

Хороший урожай можно собрать только в том случае, если дереву уже больше девяти лет. Первые плоды появятся только после четырех лет жизни. Из молодого саженца можно собрать не более пяти килограммов плодов, в то время как взрослое дает около пятнадцати. Получать пользу от дерева можно следующие двести лет. В среднем срок жизни дерева колеблется в пределах трехсот лет.

Ареал произрастания


Далеко не каждый житель стран СНГ знает, как растет орех пекан. Ведь на этой территории растение невозможно встретить. Его родиной принято считать Северную Америку. Пекан активно ели еще племена древних индейцев. На сегодняшний день крупные плантации находятся в США и Азии. В наши страну они попадают ввиду экспорта. Орех пекан, выращивание которого можно увидеть на Кавказе и в Крыму, не приобрел масштабов промышленности в нашей стране.

Есть некоторые особенности того, как растет орех пекан. ОН плодоносит только при условии достаточного количества тепла и света. Отмечается его высокая устойчивость к морозам, поэтому его можно взрастить даже в северном регионе. Ботаники утверждают, что дерево может выдержать мороз до -30 градусов. На сегодняшний день насчитывают более 150 сортов.

Процедура выращивания


Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки. Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров. Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Похожих новостей нет

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Пекан обыкновенный (кария иллинойская) является одним из родственников грецкого ореха. Это растение можно встретить по всему земному шару: в США, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Отличительная черта, которой обладают орехи этого сорта – необычный вкус плодов, но эти орешки при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.

Пекан дает орехи необычного вкуса

Характеристика пекана

Биологи относят пекан обыкновенный к тем видам деревьев, которые обладают свойством быстрого роста, но оно активизируется не сразу. В естественной среде этот вид вырастает до 60 метров. В жарких климатических условиях дерево достигает 40 метров за короткое время. В более холодных регионах его высота не превышает 10–15 метров.

На протяжении первых трех лет молодые пеканы набираются сил, а корневая система разрастается до того уровня, на котором она получает доступ к воде, поэтому самое дерево вырастает до 40–45 см. Пекан садовый растет с прямым стволом, от которого отходят крепкие ветви. Даже без обрезки крона дерева вырастает оформленной – слегка вытянутой яйцевидной или шаровидной.

Растет орех пекан с корой, окрашенной в серые тона. Кора старых деревьев трескается, на ней появляются прожилки серо-коричневого окраса.

Листва дерева пекан окрашена в насыщенный зеленый цвет. Листья состоят из перьев, количество которых колеблется от 11 до 17 штук. Каждое перо удлиненное и заостренное к концу. Размеры листа в среднем составляют 9–12 см в длину и 2,5–7 см в ширину.

Формирование плодов дерева происходит в октябре. Орехи имеют форму эллипса, матовую кожуру, заостренный конец. Центральная часть плода, который приносит американский черный орех, во время раскалывания выпрыгивает из оболочки красно-коричневого цвета, которая удерживает и окружает сердцевину. Внутренность ореха состоит из двух одинаковых семядолей. В этом бразильский орех похож на грецкий. В тропических районах плоды этого дерева могут стать пищей тукана. Урожай собирают в ноябре, но есть сорта, которые обладают более ранним созреванием плодов.

Дерево пекана вырастает до 60 метров в высоту

Условия выращивания

Многие садоводы могут интересоваться тем, как вырастить дерево, которое чаще можно встретить на просторах Америки, чем в более холодном регионе. Вырастить на своем участке не только грецкий орех, но и похожие на него растения, можно.

Для того чтобы орехи этого вида росли без затруднений, стоит обратить внимание на характеристики почвенного субстрата. Идеальные качества грунта:

  1. Почва рыхлая, пропускает влагу и воздух.
  2. Грунтовые воды протекают на большой глубине.
  3. Высокий уровень плодородности участка.
  4. Наличие дренированного слоя грунта.

Те, кто выращивают это ореховое дерево,утверждают, что оно спокойно переносит засуху, но обильный полив позволит сполна ощутить богатство пикантных ноток вкуса плодов, которыми растения одарят садовода. Этот представитель фауны само переносит понижение температуры до -20–25 °C.

Первый урожай появляется после 8 лет выращивания пекана, обычно он небогат – 2 кг орехов, но такой суммарный вес собранные орехи дают только в первый год плодоношения. На 20 году жизни дерева садовод может собрать до 200 кг орехов.

Способы размножения и правила посадки

Как горный сородич, пекан хорошо приживается в различных условиях. Это дерево можно размножить несколькими способами:

  • прививания на родственный сорт (для примера белый Пекан);
  • окулировка;
  • черенкование;
  • семенное размножение.

В последнем случае сажаются созревшие плоды, который отделились от своей кожуры без помощи природных сил (ветра) или вмешательства человека. Окрас такого ореха коричневый или шоколадный, поверхность не содержит следов гниения или потемнений. Высаживаются плоды в заранее подготовленные борозды, их глубина от 10 см. Орех кладут в борозду, сверху присыпают почвой.

Схему рассаживания: на 1 м почвы размещаются от 10 до 15 саженцев. Борозды рекомендуется делать на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга. Это закалит саженцы в зимнее время и обеспечит естественную стратификацию.

Весенняя посадка саженцев проводится не раньше апреля. Процедура весенней высадки более трудоемкая, требует подготовительных работ:

  1. Осуществить искусственную стратификацию.
  2. Выдержать 2–3 дня материал для посадки в емкости с водой.
  3. Пропитанные водой саженцы поместить в увлажненные торф или опилки. Древесина должна быть свежей.
  4. Переместить посадочный материал на балкон или в погреб.
  5. Контролировать почвенный субстрат: поддерживать постоянную влажность и температурный режим до 4 °C.
  6. Держать саженцы в холодном помещении 8 недель.

Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и осенью. Основное правило – правильный подбор участка для выращивания дерева. Место должно хорошо освещаться, обеспечивать молодому деревцу защиту от сильного ветра.

При выборе места для высадки этого ореха важно, чтобы на участке не было застоя воды. В противном случае растение может погибнуть от загнивания корневой системы до завершения укоренения.

Пророщенный орех пекана

В первые годы жизни деревья этого вида отличаются медленным ростом. За три года саженец может достигнуть только 35 см в высоту. Поэтому советуют пересаживать пекан на постоянное место жительства тогда, когда дереву исполнится 4 года.

Для посадки на постоянное место выкапывается углубление в почве размерами 60х60 см. Пекан не очень хорошо воспринимает землю с высоким уровнем кислотности, поэтому для нейтрализации среды используется известь. В качестве удобрения используется перепревший компост. Его применение дает возможность сделать грунт более плодородным и питательным.

Перед помещением в почву именно на корнях удаляется все остатки земли, корневища аккуратно разравниваются, а сверху присыпаются грунтом. Землю вокруг ствола саженца уплотняют с целью предотвращения появления полых отверстий, в которых может застояться влага. Обязательной мерой является умеренный полив саженца.

Перед посадкой саженца пекана корни следует очистить от земли

Подкормка проводится осенью и весной. В начале года используются азотные удобрения, которые выполняют роль стимулятора роста побегов. В осенний сезон в качестве подкормки применяется фосфор и калий.

Более взрослые деревья также нуждаются в подкормке. В роли материала используют суперфосфат, мочевину, селитру, калийную соль. Подкормка старых орехов проводится во время осеннего сезона.

При выращивании пеканов на садовом участке еще одной мерой по уходу за растением является весенняя омолаживающая и санитарная обрезка. Удалению подлежат ветви, которые неправильно растут, сломаны или поражены вредителями.