Особенности приготовления блюда. Другие способы приготовления

Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

Мусака по–гречески - классический рецепт

Нам понадобится:

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5 ч.ложки

Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Особенности приготовления блюда

Как приготовить мусаку без мяса

Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 гр
  • картофель — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук -1 шт
  • чеснок — 2зубчика
  • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 0,5 литр
  • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
  • мука — чуть меньше 0,5 стакана
  • мускатный орех
  • соль — щепотка

Приготовление:

Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Мусака является многонациональным блюдом. Сложно говорить о ее происхождении, да, наверное, это и ни к чему. Главное, что она всеми любима и почитаема. Вариантов приготовления на самом деле масса, в каждой стране ее готовят по-своему, и всегда греческая мусака получается бесподобной.

По сути это немного видоизмененная, в которую добавляется мясо, баклажаны, сыр и соус. Например, в восточных странах она больше похожа на с помидорами, а вот в Хорватии в ее состав могут входить грибы и даже лапша. В болгарской кулинарии основными ингредиентами являются картофель, мясной фарш, кабачки, сметана и капуста. В Турции вместо баклажанов кладут кабачки и горох.

Классическая мусака по-гречески готовится обязательно с добавлением баклажанов, которые придают блюду изысканный аромат и неповторимы сочный вкус. Данный рецепт был придуман шеф-поваром Николасом Целементесу еще в 1920 г. Но для питательности он добавил мясной фарш, а поверх него полил соус «Бешамель» - этот рецепт он позаимствовал у французских поваров. В итоге получилось неожиданное и очень вкусное блюдо.

Но как бы там ни было, точной даты «изобретения» мусаки никто не знает, да и вряд ли будет выяснять. По некоторым данным, этому блюдо уже более трех тысяч лет. Если открыть арабскую кулинарную книгу 17 века, то в ней можно найти похожий рецепт под названием «Магума».

Не будем углубляться в историю знаменитой «овощной запеканки», а лучше расскажем, как приготовить это средиземноморское кушанье и получить непередаваемое удовольствие. Чтобы мусака греческая получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать многослойную структуру этого блюда.

Мусака по-гречески

Данный рецепт рассчитан на 10 порций, но при необходимости можно просто уменьшить или увеличить объем используемых ингредиентов пропорционально числу едоков.

  • полтора килограмма любого фарша;
  • три баклажана;
  • четыре свежих помидора, очищенных от кожицы;
  • шесть средних картофелин;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • три палочки корицы;
  • 100 гр. красного вина;
  • - 200 гр.;
  • специи (пряности).

Для приготовления соуса «Бешамель»:

  • пол-литра молока;
  • любой сыр - 200 гр.;
  • сметана - 50 гр.;
  • оливковое масло - 100 гр.;
  • мука - 30 гр.;
  • 2 зубчика чеснока.

Мусака по-гречески: приготовление

Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на полчаса для испарения лишней влаги. Свежий картофель нарезать кружочками (как баклажаны) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные ломтики картошки выложить на противень и слегка присолить.

Возвращаемся к нашим баклажанам. Бумажным полотенцем обтереть ломтики от влаги и обжарить на масле, затем выложить их поверх картофеля. Аналогично поступаем с болгарским перцем. Лук мелко нарубить, пассеровать, к нему добавить фарш. Когда мясо с луком хорошо пожарится, влить туда полстакана вина, положить специи (можно ограничиться обычным черным перцем), корицу, порезанную фету, потертые помидоры - все тушится около 10 минут. Далее готовую массу выложить на противень.

Приступаем к приготовлению соуса. В сковородку наливаем оливковое масло и постепенно всыпаем муку, не переставая размешивать, доводим до образования пузырьков. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешиваем, не давая образоваться комочкам (в крайнем случае, его можно процедить через сито). Когда соус станет однородным, добавить сметану, измельченный чеснок, натертый сыр, черный перец и соль. Через минуту снимаем с плиты и поливаем получившимся соусом слой мяса, отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 С. Мусака по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде - радуйте близких людей интересными и необычными кулинарными изысками! Приятного аппетита!

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту - соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Мусака — подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки — это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская — мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно — кольцами или кружочками.

Мусака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;
3 баклажана;
5 средних помидоров;
1 большая луковица;
3 ст. л. масла оливкового;
3 зубчика чеснока;
4 листика свежей мяты;
2 лавровых листа;
по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;
мускатный орех (молотый) на кончике ножа;
0,5 стакана сухого белого вина;
100 гр. муки;
по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;
100 гр. муки;
300 гр. молока;
50 гр. сливочного масла:
несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;
2 средних луковицы;
1 большая морковь;
1 большой болгарский перец;
2 средних баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
по вкусу соль с перцем;
сухие средиземноморские травы;
по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;
3 картофелины;
2 баклажана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
200 гр. сыра;
2 ст. л. томатной пасты;
400 гр. сливок;
2 ст. л. муки;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака — это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем — хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.


Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо. При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной. Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:


  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:


Приготовление соуса:


  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Греческая мусака с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:






  1. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  2. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.

Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.

Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком