Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото. Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачком и баклажаном

Сейчас лето и самое время готовить различные блюда, в которые входят сезонные продукты, произрастающие в это время года в изобилии. Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками – это сезонное летнее блюдо, которое получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном. О пользе свежих овощей сказано многое, но от себя скажу, что баклажаны являются поистине королём овощей. Баклажаны имеют богатый минеральный состав: калий, железо, марганец, кальций, магний, натрий, хром, цинк, сера, йод и др. Также в них содержатся органические кислоты, клетчатка, витамины группы В, витамин А, С и Р. Кроме того, баклажаны или синенькие как мы их еще называем – это продукт, который содержит мало калорий. Таким же малокалорийным продуктом является кабачок. Отличается кабачок от баклажана тем, что он более водянистый и тем самым в сочетании с хорошим минеральным составом обладает функциями регулирования водно-солевого баланса в организме человека.

Ингридиенты

  • - кабачок крупный 1 шт
  • - баклажаны небольшие 3 шт
  • - лук репчатый 1 шт
  • -помидоры среднего размера 2 шт
  • - масло растительное 50 г
  • - петрушка/укроп 100 г
  • - болгарский перец 1 шт
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - прованские травы
  • - чеснок 3 зубца

Приготовление

Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками с добавлением баклажанов необходимо сначала порезать репчатый лук достаточно мелко, порезать болгарский перец соломкой и обжарить эти овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем если крупный кабачок, то его нужно порезать на четвертинки, добавить к луку с болгарским перцем и начать тушить овощное рагу на сковороде пока кабачки не размягчатся. Так как баклажаны имеют более мягкую структуру, то их необходимо порезать полукольцами и добавить к кабачкам, луку и болгарскому перцу через 5 минут после начала тушения рагу из овощей с кабачками. На этом этапе можно посолить, добавить сушеные прованские травы и молотый черный перец.

После чего необходимо вкусное овощное рагу перемешать и тушить на среднем огне дальше. Периодически рагу из кабачков, лука, болгарского перца и баклажанов нужно перемешивать, но не так часто, чтобы овощи не потеряли свою целостность. Если во время тушения овощного рагу из лука, кабачков, болгарского перца и баклажанов убавиться растительное масло, то его необходимо немного подливать. Это происходит потому, что баклажаны при жарке впитывают в себя много масла. Воду при приготовлении овощного рагу с кабачками лучше не добавлять. Овощное рагу с баклажанами, луком, болгарским перцем и кабачками во время тушения и так выделяет много сока и лучше овощное рагу с баклажанами рецепт с кабачками готовить в собственном соку. За 10 минут до конца приготовления рагу из овощей необходимо в него добавить порезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Затем перемешать вкусное овощное рагу с кабачками, помидорами, чесноком и баклажанами и тушить до готовности. Рагу из овощей с баклажанами, луком, помидорами, кабачками, чесноком и болгарским перцем должно готовиться не более 30 минут. При более длительной термической обработке свежие овощи теряют свои витамины и полезные свойства. В конце приготовления в овощное рагу на сковороде рецепт с кабачками, помидорами и баклажанами нужно добавить рубленый укроп, петрушку, перемешать и можно подавать. В рецепте рагу из овощей с кабачками свежая зелень должна присутствовать обязательно и не обязательно давать ей потомиться и размягчиться вместе с другими овощами. Пусть лучше она будет свежей и сочной в готовом вкусном рагу из овощей.

Рецепты овощного рагу

Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

67.1 ккал

5/5 (3)

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны.

  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.

  4. Мелко порежьте лук.

  5. На крупной терке натрите морковь.

  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.

  7. Таким же образом нарежьте помидоры.

  8. Мелко нарубите чеснок.

  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.

  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.

  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.

  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.

  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.

  14. После этого добавляем перец и помидоры.

  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.

  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют , которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Количество порций – 2.
Время приготовления – 50 минут.
Кухонная техника: в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.

  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.

  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.

  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.

  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.

  9. Кабачки нарезаем полукругами.

  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.

  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.

  12. Также добавляем кабачки.

  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.

  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Пройдя термообработку, овощи в готовом блюде сохраняют значительное количество полезных минералов, витаминов и клетчатки. Для приготовления хозяйки обязательно используют кабачки и «синенькие», и не зря. Они обладают низкой калорийностью, при этом хорошо утоляют голод и способствуют правильному пищеварению. Самая вкусная закуска получается из свежих сезонных овощей, но зимой для приготовления можно использовать замороженные плоды.

5 правил приготовления

«Возбуждающий аппетит» - так переводится с французского языка название блюда. Чтобы сделать по-настоящему соблазнительное яство, а не бесформенную кашеобразную массу, обратите внимание на пять советов, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками.

  1. Выбор. Лучше использовать молодые овощи - они быстрее готовятся и обладают более нежным вкусом. В летний период вместо томатного соуса лучше отдать предпочтение свежим помидорам, предварительно сняв с них кожицу.
  2. Подготовка. Соланин опасен и придает синему овощу горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, достаточно посолить нарезанные баклажаны, а спустя полчаса промыть и обсушить кусочки. Со старых плодов рекомендуется снимать кожицу, на молодых овощах можно оставить, чтобы сохранить форму брусочков.
  3. Нарезка. Овощи в блюде должны иметь одинаковую форму, однако размер твердых компонентов - моркови или картофеля может быть меньше, чем нежных кабачков или капусты. Крупные куски лучше сохраняют форму и аппетитнее смотрятся в тарелке.
  4. Приготовление. Все овощи имеют различную структуру, поэтому для их приготовления потребуется разное время. Перед тушением закладка овощей требует последовательности: на дно посуды отправляются твердые виды, сверху - овощи мягкой структуры.
  5. Духовка. Полезный и диетический гарнир получится, если обойтись без предварительного обжаривания, а запечь овощи в духовке, смазав форму небольшим количеством масла. Чтобы овощи не подгорели сверху, во время запекания их следует прикрыть пищевой фольгой.

Любой из рецептов овощного рагу с баклажанами и кабачками можно исполнить в духовке, используя общую форму или отдельные горшочки. Пикантные соусы, сыр и сливочное масло дополнят овощной ансамбль уникальными вкусовыми оттенками.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: 7 рецептов

С пропорциями ингредиентов для рагу разрешено экспериментировать. Любимый овощ можно сделать основным, а остальные добавить в меньшем количестве, или использовать все ингредиенты в равном соотношении - по желанию. В нижеприведенных рецептах пошагово описаны этапы приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, другими овощами и мясом.

Традиционный

Особенности. Вкусно получится, если сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и перцем. Готовить рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками или специальном казанке. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

Потребуется:

  • синий овощ - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • картофель - 0,8 кг;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • томаты спетые - 1 кг;
  • бульон овощной - 0,3 л;
  • свежая зелень - один пучок;
  • масло рафинированное, сахар, перец, соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны с кабачками и картошкой нарезать кубиками одинакового размера - примерно по 1 см.
  2. Посолить синенькие. Спустя полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Луковицы измельчить.
  4. Перец порезать в форме соломки.
  5. Снять кожицу с томатов, предварительно обдав кипятком, затем холодной водой и нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть на терке крупной фракции.
  7. Разогреть в кастрюле масло.
  8. Отправить в нее морковь, лук, бахчевые овощи и обжарить в течение десяти минут.
  9. Картофель слегка обжарить и соединить с овощами.
  10. Добавить специи и залить бульоном.
  11. Тушить на среднем огне порядка 20-30 минут, регулярно помешивая.
  12. Блюдо готово к употреблению.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой отлично дополнят грибы. Если добавить небольшое количество сливочного масла и чеснока в процессе тушения, это сделает вкус блюда более нежным.

С фасолью

Особенности. В рецепте указана консервированная фасоль, но можно использовать сушеные бобы, предварительно отварив. Для сохранения формы все овощные компоненты отдельно обжариваются перед тушением. Особенный вкус блюду перед подачей на стол придаст тертый сыр, но даже без него рагу получится вкусным.

Потребуется:

  • синенькие - 0,5 кг;
  • цукини - 0,5 кг;
  • перец болгарский - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • фасоль консервированная - 0,5 кг;
  • чеснок - пара зубков;
  • вода очищенная - 200 мл;
  • сыр твердый - 150 г;
  • масло - сколько потребуется для обжарки;
  • зелень и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи нарезать одинаковой квадратной формы.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Зелень мелко измельчить ножом.
  4. Каждый овощ отдельно обжарить в сковороде по пять-семь минут. Томаты с перцем можно пассеровать вместе.
  5. Поместить обжаренные кусочки овощей в казанок, добавить фасоль.
  6. Влить воду и тушить на малом огне около получаса.
  7. Добавить все приправы и зелень, тщательно перемешать.
  8. Спустя пять минут снять с огня.

Такое овощное рагу с баклажанами и кабачками можно приготовить в мультиварке, выбрав для обжаривания овощей программу «Жарка» или «Тушение». Чтобы овощи окончательно «подружились», в конце готовки оставьте рагу в режиме «Подогрев» на 15 минут.

С яблоками

Особенности. Интересный вкус рагу придают яблоки. По желанию, овощной вариант блюда можно разбавить сочной свининой. Все ингредиенты выкладываются на противень слоями и готовятся в духовке, сохраняя правильную аппетитную форму овощных ломтиков.

Потребуется:

  • молодые баклажаны -1 кг;
  • помидоры красные - 1 кг;
  • длинные тонкие кабачки - 0,5 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - одна небольшая головка;
  • паста томатная - 100 мл;
  • приправы - по вкусу;
  • свежая зелень - один пучок;
  • масло для жарки - 100-150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи и яблоки нарезать тонкими кружками.
  2. Выпустить из баклажанов горечь с помощью соли.
  3. Пропустить зубки чеснока через пресс, соединить с мелко нарубленной зеленью, томатной пастой и ложкой масла - соус готов.
  4. Цукини и синенькие слегка обжарить на сковороде.
  5. Слоями выложить овощи в форму, смазывая каждый слой соусом.
  6. Отправить овощи в разогретую духовку до 200°C на 30-40 минут.
  7. Подавать на стол горячим.

С капустой

Особенности. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой получится очень сытным. Для приготовления можно использовать любой сорт капусты, однако цветная готовится быстрее и имеет более нежный вкус. Сметана добавит сливочный оттенок, а щавель - приятную кислинку.

Потребуется:

  • синенькие - пара штук;
  • молодые кабачки - один-два плода;
  • цветная капуста - одна средняя головка;
  • картофель - десять средних корнеплода;
  • шпинат или щавель - один пучок;
  • петрушка свежая - один пучок;
  • сметана - 250 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • мука - 50 г;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать кубиками одинакового размера картофелины, кабачки и баклажаны.
  2. Отдельно обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Разобрать капусту и отварить соцветия в подсоленной воде.
  4. Сложить все овощи в казанок, добавить измельченный щавель.
  5. Соединить муку со сметаной, разбавить отваром, в котором готовилась капуста.
  6. Залить соусом овощи, чтобы они полностью покрылись.
  7. Тушить 30-40 минут на небольшом огне.
  8. Перед подачей на стол посыпать сметанное рагу рубленой зеленью.

С рисом

Особенности. Рис делает рагу более сытным, и при этом не забивает вкус овощей. Отличный вариант основного блюда или с гарнира. Подавать можно в теплом или холодном виде.

Потребуется:

  • цукини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • морковка сочная - 0,3 кг;
  • перец болгарский - 0,3 кг;
  • рис пропаренный - 200 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • чеснок - три зубка;
  • зелень петрушки - один пучок;
  • кумин - половина чайной ложки;
  • соль и смесь перцев молотая - по вкусу.

Приготовление

  1. Кубиком нарезать лук и бахчевые овощи.
  2. Морковь и перец нарезать полосками, чеснок - тонкими слайсами.
  3. Томаты очистить от кожицы и перемолоть.
  4. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  5. Отправить к луку морковь и обжарить три-четыре минуты.
  6. Добавить перец с чесноком.
  7. Спустя пять минут отправить на сковороду цукини с баклажанами, пассеровать пять-семь минут под закрытой крышкой.
  8. Влить томатный морс и полстакана воды, тушить порядка десяти минут.
  9. Отваренный до полуготовности рис отправить в сковороду.
  10. Добавить соль, приправы и рубленую петрушку.
  11. Тушить на слабом огне около 15 минут.
  12. Подавать к столу.

По-французски

Особенности. Несмотря на простоту приготовления, этот овощной рататуй выглядит настолько ярко и аппетитно, что украсит даже праздничный стол. Вместо пармезана допускается использование другого сыра твердых сортов.

Потребуется:

  • кабачки, цукини и томаты - по 1 кг;
  • масло оливковое - 50-100 мл;
  • сыр пармезан - 100 г;
  • свежий базилик - 50 г;
  • чеснок - один зубок;
  • соус томатный - 400мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Бахчевые овощи и помидоры нарезать тонкими дисками - не более 0,5 см толщиной.
  2. Смазать форму маслом и выложить овощи, чередуя, по спирали.
  3. Посыпать специями и полить маслом.
  4. Отправить в разогретую духовку до 200°C на полчаса, накрыв сверху фольгой.
  5. Спустя указанное время снять фольгу, залить соусом и запекать еще четверть часа.
  6. Посыпать овощи тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом, вернуть в духовку на десять минут.
  7. Сразу подавать к столу.

С мясом

Особенности. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо. Нежирная курица или говядина позволят употреблять рагу и в охлажденном виде. К томатному соусу в процессе тушения по желанию можно добавить сметану.

Потребуется:

  • мясо - 0,5 кг;
  • молодые кабачки и баклажаны - по 0,5 кг;
  • спелые томаты - 0,5 кг;
  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,3 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • чеснок - пара зубков;
  • масло рафинированное - 50 мл;
  • соус томатный - 100 мл;
  • зелень и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и мясо нарезать кусками одинаковой формы и размера.
  2. Все ингредиенты отдельно обжарить на растительном масле.
  3. Соединить овощи в емкости для дальнейшего приготовления.
  4. Добавить томатный соус, полстакана воды, специи, мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Тщательно перемешать и тушить на малом огне около 40 минут.

Вместо мяса некоторые хозяйки добавляют в рагу фарш. Его также следует обжарить с луком перед тушением. Чтобы приготовить блюдо в горшочках в духовке, обжаривать нужно только мясо, а овощи - закладывать слоями в сыром виде.

Практически любой вариант рагу из овощей с баклажанами и кабачками можно сделать максимально полезным и диетическим - приготовить без жарки, используя рукав для запекания. Достаточно нарезать все ингредиенты, соединить со специями и дать промариноваться полчаса. Затем засыпать массу в рукав, добавить бульон или воду и отправить на час-полтора в разогретую духовку до 180°C. Такой вариант приготовления заметно экономит время, а результат получается превосходный.

Рагу традиционно готовится с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Таким образом, можно приготовить сотни видов рагу, и все они будут вкусные. Предлагаем это проверить!

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник с толстыми стенками и дном. Рагу должно тушиться, равномерный прогрев играет важную роль. Обычно для готовки требуется немного масла, но можно использовать и сковородку с антипригарным покрытием.

Желательно брать молодые баклажаны, так как в них содержание горечи не столь велико. Если есть только старые плоды, их нужно вымочить в воде или подержать в соли, а затем промыть. Таким образом можно уберечь рагу от излишней горечи. Кабачков же это не касается.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционное рагу, в котором собрано много овощей. Готовится всего за полчаса, а вкус бесподобный!

Как приготовить:


Совет: чтобы овощи приобрели одинаковый оттенок, можно добавить к ним немного сладкой паприки.

Способ приготовления вегетарианского рагу с баклажанами и фасолью

Бобы делают рагу намного питательнее. Использовать можно консервированную фасоль для экономии времени.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Нарезать баклажан на небольшие ломтики, отправить их в сковородку. Обжаривать с обеих сторон. Переложить на тарелку и нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Мелко нашинковать лук без шелухи. Так же измельчить и болгарский перец, предварительно вытащив семенную коробочку. Отправить в сковородку, обжаривать на масле до мягкости.
  3. Далее добавить пропущенный через давильню чеснок, перемешать, снять с огня.
  4. Нарезать на кубики помидоры и отправить их на сковороду вместе с орегано и чили. Помешать и тушить около пятнадцати минут. Снять со сковороды.
  5. Кабачки нашинковать на небольшие полукольца и обжарить, как и баклажаны. Добавить к ним фасоль и немного прогреть.
  6. Все овощи поместить в сотейник вместе с бобами, помешать, налить воду и добавить томатную пасту. Закрыть крышку и тушить сорок пять минут.
  7. Сыр натереть и посыпать его сверху на готовое блюдо перед подачей.

Совет: сыр может быть любым, но особенно вкусно будет использовать копченый сулугуни.

Как приготовить в мультиварке

Неспешная готовка в мультиварке позволяет прогреть все овощи равномерно. Они не превратятся в кашу, зато одинаково приготовятся.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с моркови кожуру и крупно ее нарезать. Освобожденный от шелухи лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очищенный картофель (небольшой) разрезать на несколько частей.
  3. Баклажаны, кабачки и перец очистить от плодоножек, одинаково крупно порезать кубиками.
  4. Переложить в чашу мультиварки сначала лук и установить режим «Обжаривание». Добиться золотого цвета, а затем переключить режим на «Тушение».
  5. Далее добавить морковь, а через десять минут положить картофель. Еще через двадцать минут добавить кабачки, перец, баклажан. И еще через пятнадцать минут добавить очищенные зубчики чеснока и томатную пасту, хорошенько перемешать.
  6. Все тушить до конца программы, то есть пока мультиварка не подаст сигнал. В конце посолить и подавать.

Совет: если рагу готовится летом, то томатную пасту лучше заменить на свежее томатное пюре.

Рецепт блюда с добавлением грибов

Грибы, особенно лесные, придают блюду характерный аромат осени. Можно использовать абсолютно любые грибочки.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать на крупные кусочки баклажан, посолить его и оставить минут на двадцать в стороне.
  2. С кабачка, если нужно, счистить кожуру. Нарезать его на такие же кусочки.
  3. Освобожденный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  4. Помидоры вымыть, сделать снизу крестообразный надрез. Затем опустить плоды в кипяток и выдержать их там в течение минуты. Далее сразу переложить в лед или очень холодную воду. Когда немного остынут, при помощи ножа стянуть шкурку и вырезать плодоножку. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Грибы промыть, убрать весь сор, крупно нарезать и отправить вариться на полчаса. Дать им время стечь в дуршлаге после варки.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
  7. В сковороде сначала обжарить лук, а через пять минут добавить к нему морковь. Жарить еще пять минут.
  8. Затем положить кабачки и баклажаны. Мешать постоянно, обжаривать до золотистости.
  9. Далее добавить грибы и все вместе обжаривать на протяжении десяти минут.
  10. В конце добавить помидоры, соевый соус, соль. Перемешать. Тушить еще пять минут, плиту выключить, сверху посыпать зеленью.

Совет: к этому рецепту можно добавить брокколи или цветную капусту. Их нужно предварительно просто разобрать на соцветия и вымыть. Добавлять вместе с кабачками и баклажанами.

Рагу с баклажанами и курицей

Нежная курица хотя и делает рагу калорийнее, она никак не отражается на фигуре. Это легкий и быстрый перекус или ужин.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать на небольшие слайсы промытое мясо и отправить его на сковороду. Обжарить до изменения цвета.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Все вместе обжаривать до золотого цвета.
  3. Нарезать на небольшие кубики очищенный картофель и добавить его в сковороду. Все вместе готовить пять минут, периодически помешивая.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики и замочить в холодной воде минут на десять. Достать, убрать влагу, добавить к остальным продуктам, перемешать.
  5. Следом добавить нарезанные таким же образом кабачки.
  6. Перец освободить от семенной коробочки и нарезать его широкой соломкой, переложить в сковородку.
  7. Маленький кочан цветной капусты поделить пополам. Из одной половинки отделить несколько соцветий и добавить их к общей массе.
  8. Все вместе тушить еще несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Совет: вместо кабачка можно использовать перезревший огурец.

Рецепт блюда с капустой

Тушеная капуста многим нравится. Она хорошо вбирает в себя специи и соки других компонентов, а потому буквально играет вкусами.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и чеснока. Лук следует нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить.
  2. Очищенную от кожуры морковь нарезать полукольцами, не слишком тонко.
  3. На сковороду отправить сначала лук и чеснок. Их нужно жарить до легкого золотого цвета и приятного аромата чеснока.
  4. Следом отправить морковь, все перемешать.
  5. Когда морковь станет немного мягче, нужно добавить баклажаны. Для этого их нужно порезать на небольшие кубики, не используя плодоножку. Дать им тоже обжариться до золотистости.
  6. В это время кабачки нарезать на такие же кубики. Если шкурка жесткая, ее желательно удалить.
  7. Капусту можно нашинковать соломкой, а можно тоже нарезать квадратиками. Вместе с кабачками отправить в сковородку.
  8. Все перемешать и накрыть крышкой на две минуты.
  9. Очистить томаты от плодоножек, нарезать на небольшие дольки, добавить к общей массе.
  10. Для более насыщенного томатного вкуса можно добавить ложку томатной пасты. При использовании домашних помидор делать это не нужно.
  11. Томить до мягкости все овощи. Это занимает около десяти минут. Выкладывать на тарелки сразу и украшать зеленью.

Совет: если хочется добавить аромата рагу, можно во время тушения положить пару горошин душистого перца. Затем их извлечь.

Овощи быстро вбирают в себя запахи зелени. Поэтому рекомендуется использовать не только петрушку и укроп. Добавление мяты, лимонника, базилика, шалфея, розмарина и других трав только приветствуется. Зелень помогает блюду стать благороднее.

Важно не переготовить рагу. Если не уследить за овощами, они превратятся в кашу. Тогда уж лучше добавить побольше специй и измельчить все блендером в икру, которую можно мазать на хлеб или подавать к гарниру.

Овощное рагу полно витаминов. Это полезное блюдо выглядит очень ярко, а аромат мгновенно пробуждает аппетит. Попробуйте добавить новые овощи, чтобы открыть для себя больше вкусов!

Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.

Как приготовить рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.

  1. Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
  2. При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
  3. Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.

Овощное рагу с баклажанами


Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
  2. Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
  3. Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.

Рагу с баклажанами и картофелем


Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
  2. Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
  3. Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
  2. Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
  3. Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.

Рагу с мясом, баклажанами и картошкой


Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 4-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
  2. Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
  3. Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.

Овощное рагу с баклажанами и капустой


Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус, сахар и соль – по вкусу;
  • специи, перец.

Приготовление

  1. Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
  2. Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
  4. Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.

Овощное рагу с грибами и баклажанами


Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.

Рагу из баклажан на зиму


При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
  2. Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
  3. Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами в духовке


Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • помидоры и лук – по 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • уксус 6% - ½ ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
  2. Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке


Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.