Овощное рагу с мясом — рецепт пошагово. Как приготовить вкуснейшее овощное рагу с мясом и без него: в мультиварке, в духовке? Как приготовить мясное рагу с овощами

Наступил долгожданный сезон летних овощей! Теперь мы можем готовить отличные блюда с их применением по разным рецептам народов мира. В этой статье мы представим вам несколько вариантов с фото, как приготовить овощное рагу с мясом. Благодаря отличному сочетанию мяса и овощей, рагу считается полноценным основным блюдом, хотя раньше оно считалось закуской.

Рагу – блюдо, которое, по мнению французов, возбуждает аппетит. Его стали готовить еще во времена Столетней войны между Францией и Англией, чтобы спастись от голода.

Есть интересная легенда, связанная с происхождением овощного рагу. Во время осады одного из французских городов люди длительное время находились без еды. Они пытались продумать план, как обмануть противника, чтобы отобрать у него провизию. Мыслей было много, но вот ничего стоящего так и не придумали, пока один из жителей города не развел прямо посреди площади костер. Он предложил народу положить в казан продукты, которые у них остались. В основном это были овощи.

Так в огромном котле голодающий народ Франции, сам того не подозревая, приготовил рагу – блюдо, которое стало символом единства французов. Однако готовят его не только во Франции, но и во всем мире. Причем, у каждого повара рагу получается особенным, потому что нет единого рецепта его приготовления. Каждый добавляет свой секретный ингредиент, чтобы добиться изумительного вкуса.

  • Любое мясо, какое бы вы не решили использовать, нужно нарезать не мелко, а крупно. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно.
  • Мясо обязательно обжарьте отдельно от овощей, и смешайте его с овощами уже тогда, когда оба ингредиента будут готовы.
  • Не используйте экзотические специи. Нужно добавлять самые простые приправы – перец, соль и несколько лавровых листочков.
  • Если вы используете в рецепте кабачки или синие, то закладывайте их в самом конце приготовления рагу. Баклажаны нужно вымочить перед использованием в соли и холодной воде. Так вы избавитесь от горечи, присущей этому овощу.
  • С помидор обязательно снимите шкурку, обдав их кипятком.

Рецепты овощного рагу с мясом

Овощное рагу – это не только вкусное блюдо, оно также очень полезно. Ведь в него входит сразу несколько видов овощей, каждый из которых насыщен питательными веществами и витаминами. Кроме того, рагу – это диетическое блюдо. Калорийность овощного рагу с мясом составляет всего 30 калорий на 100 г продукта.

Этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от сорта используемого мяса и овощей. Расскажем вам подробно несколько рецептов, которые вы можете использовать на своей кухне дома.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Вкуснейшее овощное рагу с мясом получается, если в качестве основного овощного ингредиента использовать картофель. Аромат блюда получается просто изумительным, а вкусовые ощущения приведут вас в восторг. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить овощное рагу с мясом и картофелем:

  1. Обработайте полкило говядины – снимите с него все пленочки, избавьтесь от хрящиков и прожилок, а затем промойте под холодной водой.
  2. Обсушите говядину, нарежьте ее на крупные кусочки и обжарьте на сковороде, смазанной любым растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое).
  3. Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи – очистите от кожуры или шелухи, и порежьте кубиками или соломкой (главное, чтобы все овощи были одинаково нарезаны):
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перцев
  • 3 зубчика чеснока

  1. Добавьте подготовленные овощи к мясу, которое уже тушится. Пусть зажарка для рагу потомится в своем соку в течение 15 минут.
  2. Очищаем в этот момент 6 картофелин, нарезаем их так же, как и вышеперечисленные овощи, а затем добавляем к мясу.
  3. Шинкуем 300 г белокочанной капусты, смешиваем их с 2 помидорами, которые нужно бланшировать. Высыпаем эти ингредиенты к мясу и картофелю.
  4. Добавляем в рагу специи, выливаем в него 200 мл воды и оставляем тушиться в течение полутора часов.

Подавать это блюдо нужно, приправив его измельченным укропом или луком.

Овощное рагу с мясом и кабачками

Очень нежным и сочным получается овощное рагу, в котором в качестве основных ингредиентов используются кабачки и свинина. Мы представим вам пошаговый рецепт овощного рагу с мясом и кабачками, который можно готовить в обычной толстостенной кастрюле:

  1. Обработайте 350 г свинины. Очистите мясо от жилок, жира, нарежьте на кусочки среднего размера, которые необходимо обсушить на бумажном полотенце.
  2. Подготовьте овощи:
  • очистите от шелухи и мелко нарежьте 2 головки репчатого лука;
  • очистите от кожицы 700 г кабачков, если они зрелые (если молодые, то кожицу можно оставить, так как она не будет жесткой);
  • вымойте и нарежьте соломкой 150 г болгарского перца;
  • пробланшируйте 460 г помидор, а затем натрите их на мелкой терке, чтобы получился сок (его нужно процедить в идеале, чтобы не оставалось косточек).

  1. Разогрейте кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла, а затем обжарьте на нем ломтики свинины.
  2. Как только мясо побелеет, добавьте к нему лук.
  3. Как только лук станет мягким, всыпьте в кастрюлю кабачки, и протушите рагу в течение получаса.
  4. После этого добавьте специи по вкусу, а также томатный сок. Протушите блюдо еще несколько минут, постоянно его помешивая.

Подавать к столу овощное рагу с мясом и кабачками нужно, украсив его измельченным укропом.

Овощное рагу с баклажанами и мясом

Можно готовить вкусное овощное рагу с мясом в казане, как это делают народы Востока. Они в качестве основных ингредиентов используют баклажаны и баранину. Отметим сразу, что оно не будет низкокалорийным, потому что баранина сама по себе очень жирная. Что нужно, чтобы приготовить такой вид рагу:

  1. Обработайте 300 г баранины точно так же, как мы описывали этот процесс в рецептах выше.
  2. Нарежьте мясо ломтиками и обжарьте на оливковом масле до образования на мясе золотистой корочки.
  3. Нарежьте брусочками 3 вымытых предварительно баклажана и отправьте их тушиться к мясу. Только крышку оставьте слегка приоткрытой, чтобы вы могли следить за баклажанами, иначе они могут пригореть. Помешивайте их периодически.
  4. Добавьте в рагу специи по вкусу.

  1. Нарежьте соломкой 2 сладких перца, а затем добавьте их в рагу.
  2. Обдайте кипятком пару томатов, чтобы снять с них корочку, затем перетрите мякость через терку и добавьте получившийся сок в казан, где тушится рагу.
  3. В конце добавьте нашинкованный лук (одной головки хватит). Накройте рагу крышкой, чтобы лук пустил сок.
  4. Через 10 минут рагу можно будет уже подавать к столу. Рекомендуем вам посыпать каждую порцию измельченной зеленью.

Кстати, если у вас нет возможности готовить это блюдо в казане, можете приготовить овощное рагу с мясом в духовке.

Овощное рагу с мясом и капустой в мультиварке

Приготовление овощного рагу с мясом может не занимать много времени, если использовать куриное филе и капусту в качестве основных ингредиентов. Мы представим вам рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке , чтобы блюдо можно было не только быстро приготовить, но оно еще стало максимально полезным для вашей фигуры:

  1. Обработайте 400 г куриного филе. Очистите его от пленочки, промойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте мясо кубиками, но так, чтобы они не получились очень мелкими.
  3. Включите мультиварку, смажьте емкость из нее растительным маслом, а затем обжарьте на ней подготовленное мясо.
  4. Очистите от шелухи 1 луковицу, нашинкуйте ее и отправьте в мультиварку к мясу.
  5. Очистите 1 морковь, натрите ее на средней терке и отправьте к мясу.

  1. Залейте зажарку томатным соком или просто добавьте 2 бланшированный помидора, которые в процессе термической обработки пустят сок.
  2. Добавьте к зажарке специи по вкусу и воду, если сока для тушения мяса мало в мультиварке.
  3. Через 15 минут после того, как вы добавите томаты, высыпьте в мультиварку полкочана капусты, которую нужно нашинковать предварительно.
  4. Включите режим «Тушение» на полчаса, а затем уже можете подавать блюдо к столу.

Рецепт овощного рагу без мяса

Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:

  • очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
  • обжарьте картофель на сковороде
  • пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
  • нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
  • все овощи отправьте к картофелю тушиться
  • сразу же добавьте специи по вкусу

  • через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
  • через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
  • через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
  • пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу

Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.

Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!

Видео: «Овощное рагу Аджапсандали»

Овощное рагу с мясом вкусное и сытное. Разнообразие овощей в любой сезон поможет вам создать неповторимое блюдо.

Овощное рагу с говядиной

Это блюдо очень вкусное и быстрое в приготовлении. Кроме того, его вполне можно считать диетическим, поскольку готовится из постной говядины и свежих овощей.

В рагу можно добавлять любые овощи, которые вы любите от стандартных картофеля и моркови до сладкого перца и патиссонов. Я готовлю рагу из тех овощей, которые есть в моем холодильнике, вы можете поступать так же. Вместо говядины вы можете добавлять баранину, свинину или курицу. В общем, мой рецепт – это не эталон, его легко можно изменить по вашим вкусовым предпочтениям.

Это рагу можно приготовить в духовке в горшочках, если добавить все овощи и мясо сразу. Время приготовления 60-80 минут.

Для приготовления овощного рагу с говядиной необходимо:

  • 500-700г говяжьей вырезки;
  • 5-8 картофелин;
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • Репчатый лук,
  • чеснок,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт овощного рагу с мясом:

Мясо помыть, очистить от пленок, мелко порезать. Лук почистить, порезать. В толстостенной посуде (казан, утятница и т.п.) разогреть подсолнечное масло, добавить лук, тушить до прозрачности.

Затем выложить к луку порезанное мясо, довести до кипения и тушить в собственном соку около 30-40 минут.

В это время баклажаны помыть, порезать кружочками. Обильно посыпать солью и оставить минут на 20. Это поможет избавиться от горечи.

Картофель почистить, порезать ломтиками. Когда мясо будет готово, морковь порезать мелкими кубиками и добавить к мясу, перемешать. Тушить 5 минут.

Потом выложить картофель, добавить кипяченой воды так, чтобы она почти покрывала содержимое казана. После закипания тушить 5 минут.

Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками, положить в казан, помешать.

Через 3 минуты добавить порезанный кубиками баклажан. Баклажаны заранее промыть от соли под проточной водой. Рекомендую очистить от кожуры, поскольку она остается жесткой.

Долить еще немного воды, выдавить через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью, посолить, приправить по вкусу.

Еще раз хорошо перемешать, тушить, пока овощи не станут мягкими. В нашей семье любят рагу жидкое, вы можете добавлять воды меньше, тогда блюдо будет более густым. При подаче рагу украсить зеленью. Жидкое рагу подавать в бульонницах, густое – в плоских тарелках. Надеюсь, что мой рецепт будет для вас полезным. Приятного вам аппетита!

Овощное рагу с мясом индейки

Вкусное овощное рагу с мясом индейки подойдет не только для взрослого стола, но и для детского питания. Рецепт приготовления овощного рагу с мясом индейки с фото.

Ингредиенты для того,ола чтобы приготовить овощное рагу с мясом:

  • 100 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. филе индейки;
  • 1 маленький стручок салатного перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 меленькой моркови;
  • Соль;
  • 1 картофелина среднего размера.

Рецепт приготовления:

Для начала поставьте на плиту не большую кастрюлю с водой для того чтобы отварить филе индейки. Поскольку рагу варится не на бульоне - мясо мы будем варить отдельно в подсоленной воде и до готовности. Не забудьте, что мякоть нужно опускать уже в кипящую воду.

На соседнюю конфорку поставьте еще одну литровую кастрюлю с 400 мл воды. В ней мы и будем готовить блюдо. Очистите и мелко нарубите лук.

Отправьте его в кипящую и слегка подсоленную воду.

Следом за луком, примерно минут через 5 в кастрюлю отправится брокколи. Этот овощ мы промываем и разбираем на веточки, обрезая и измельчая при этом хвостики. Так в рагу будут красоваться маленькие зеленые мячики.

Салатный перец выберите желтый, поскольку в рагу уже будут все остальные цвета, этот овощ придаст и аромат, которого хочет добиться мама, и палитру, которая заинтересует малыша.

Измельчаем плод на короткую соломку и добавляем в кастрюлю через 3 минуты после капусты.

Теперь очистите и измельчите на терку морковь. Для детей этот плод полезен, но все же в блюда его нужно класть совсем не много. Корнеплод дает специфический запах, если переборщить с его количеством, поэтому нужно быть аккуратным. Иначе можно отбить ребенку охоту кушать морковь с детства. Добавьте овощ в кастрюлю через 5 минут после перца.

Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, через 5 минут можно добавлять мелко измельченный картофель. Для деток младше 2-х лет этот овощ мы нарезаем кубиками не более сантиметра.

Филе индейки нарежьте по такому же принципу, как и картофель и отправляйте мясо в рагу сразу за ним.

Легкое овощное рагу с мясом будет готово через 10 минут.

Любая уважающая себя хозяюшка знает рецепт приготовления овощного рагу. Но каждая пытается привнести в него что-нибудь новенькое. Кто-то готовит рагу чисто из овощей, кто-то добавляет в него различные крупы, ну а кто-то и макаронные изделия и даже колбаску с сыром. Полезнее всего, конечно, именно овощное рагу, без всевозможных сторонних добавок и ингредиентов, за исключением, пожалуй, постного мяса, как источника белка. Я хочу предложить вам рецептик именно такого рагу, но с добавлением спаржевой фасоли, которая очень полезная по своему составу. Как единственный минус, отмечу, что её приготовление занимает достаточное количество времени.

Итак, для приготовления овощного рагу мясом и спаржевой фасолью нам понадобится:

  • 300 гр. телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок салатного перца;
  • 15 стручков спаржевой фасоли;
  • 300 гр. картофеля;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 3 томата среднего размера;
  • Соль;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;

Пошаговая инструкция по приготовлению овощного рагу с мясом:

В первую очередь нам нужно будет заняться приготовлением бульона. Возьмите телятину, разморозьте, промойте хорошенько, порежьте на кусочки среднего размера.

Возьмите большую кастрюлю и залейте в неё холодную воду. Воды должно быть примерно 700 мл. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипит, положите в кастрюлю мясо и посолите. В процессе варки телятины не забывайте убирать образующуюся пену. А ещё лучше потом было бы готовый бульон процедить через сито.

Пока наш бульон варится, можно заняться овощами. Итак, лук, картофель болгарский перец, помидоры – всё, кроме кабачка, чистим и тщательно промываем. В это время поставьте на огонь сковороду с подсолнечным маслом, чтоб нагревалась. Нарезаем кубиками очищенный репчатый лук. Выложите его на нагретую сковороду.

Нарезаем некрупной соломкой болгарский перец.

После того, как лук уже станет прозрачным, отправляем к нему измельчённый перчик.

Спаржевую фасоль отделять от стручка не нужно. Нарезаем её небольшими кусочками вместе со стручком.

Выкладываем спаржу в сковороду вслед за перцем. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до средней мощности и начинаем тушить втечение примерно семи минут.

Кабачок моем, отрезаем хвостики, режем на куски вместо с кожурой и прокручиваем через мясорубку. Можно также воспользоваться крупной тёркой. Перекрученные или натёртые кабачки отправляем в сковороду к остальным ингредиентам и оставляем тушиться ещё минут на пятнадцать. По прошествии времени получившуюся массу нужно посолить и добавить перец горошком.

Заранее помытый и очищенный картофель нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в бульон к уже готовому мясу.

Помидоры при помощи острого ножа нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.

Добавляем их к остальным овощам и уже всё вместе тушим ещё минут семь.

Загляните в кастрюлю с бульоном и проверьте, готова ли картошечка. Если да, то переложите туда тушёные овощи, ровно всё распределите, убавьте огонь и тушите ещё семь минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Когда всё будет готово, выключите огонь и дайте нашему овощному рагу немного настояться. Двадцати минут будет вполне достаточно.

Наше сочное и ароматное овощное рагу со спаржевой фасолью готово! Порадуйте этим вкусным и полезным блюдом себя и своих близких. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Результат:

Овощное рагу с фаршем

Вкусное овощное рагу с мясом можно приготовить не только с курицей или говядиной, вы так же можете приготовить овощное рагу с фаршем. Вкусное рагу в духовке с фаршем. Рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 10 штук (клубни средней величины)
  • фарш (свинина, говядина) – 500 грамм
  • перец сладкий (любого цвета) – 2 штуки
  • масло растительное
  • приправа (смесь: черный перец, аджика, сушенный укроп, петрушка,1 говяжий кубик)

Рецепт приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Перец вымыть, убрать сердцевину с косточками и также нарезать небольшими кубиками.

В глубокий противень налить растительное масло, примерно 3 столовых ложки.

Выкладываем картофель.

Сверху посыпаем перцем. Распределяем его равномерно.

Кладем фарш.

Тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не повредить эмаль.

В отдельной чашечке смешиваем все приправы. Добавляем 1,5 стакана кипяченой воды. Тщательно размешиваем.

Заливаем этой смесью наши овощи.

Разравниваем, чтобы рагу, равномерно приготовилось.

Солим и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.

Когда картофель будет готов, можно доставать рагу.

Приятного аппетита!

6 порций

1 час 25 минут

76 ккал

5 /5 (1 )

Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и, в то же время, малокалорийное рагу из овощей с мясом и картошкой. Это блюдо уже давно стало одним из любимых в нашей семье. Готовлю я его из того, что на данный момент есть в холодильнике. А если не хочется долго стоять у плиты, тогда замечательно выручает замороженная овощная смесь, которую сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.

Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом

Кухонный инвентарь: доска для разделывания овощей, нож, глубокая сковородка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первым делом определяемся, в чем будем готовить рагу. Это может быть казан, сковородка с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.

  1. Берем 700-800 г любого мяса и нарезаем средними кусочками. Сюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка. Но, на мой взгляд, самое вкусное рагу получается со свининой, поскольку она нежная и сочная. Особенно, если есть прорези сала.

  2. Ставим на плиту посудину, в которой будем готовить. Хорошо разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла. Выкладываем мясо и готовим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не испарится жидкость, которую выделит мясо.

  3. Шинкуем полукольцами или нарезаем кубиками две средние луковицы и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.

  4. Очищаем 4-5 средних картофелин. Нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в нашу посудину и готовим примерно 10 минут.

  5. Нарезаем кубиками или шинкуем 300-350 г белокочанной капусты. Тоже обжариваем. При необходимости, подливаем еще немного масла.

  6. Разрезаем пакет с овощной смесью, высыпаем все содержимое, не размораживая. Состав смеси может быть абсолютно разный. В него может входить морковка, грибы, спаржа, цветная капуста, болгарский перец и другие компоненты.

  7. Добавляем 200-250 мл томатного сока или разводим в стакане воды пару столовых ложек пасты.

  8. Всыпаем по вкусу соль и специи. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем и тушим до полной готовности мяса и овощей.

  9. Измельчаем ножом или выдавливаем через специальный пресс 3-4 дольки чеснока и мелко рубим пучок свежей зелени. Кладем все это в рагу, перемешиваем и через пару минут выключаем.

    Зелень можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать нею рагу при подаче.



Видеорецепт приготовления быстрого овощного рагу с мясом

О том, как приготовить рагу с мясом и овощами, вам расскажет рецепт на видео.

Точно так же можно приготовить . А еще быстрее, чем это блюдо, готовится .

Овощное рагу с мясом и картошкой

Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 86 ккал в 100 г.
Количество: 6 порций.
Кухонная утварь: казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.

Ингредиенты

Картофель средний 4-5 шт.
Баклажан 2 шт.
Обычный кабачок или цуккини 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Подсолнечное масло для жарки
Мясо 750-800 г
Чеснок 3-4 зубка
Соль, специи по вкусу
Томатная паста 200-250 г
Морковка 2 шт.
Сладкий перец 2-3 шт.
Питьевая вода 1 стак.
Острый перец ½ стручка
Сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.

  2. Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.

  3. Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.

    Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.



  4. Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.

  5. Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.

  6. Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.

  7. Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.

  8. Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.

  9. Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.

    Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.



  10. При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.

  11. Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.

  12. Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.

  13. Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.

  14. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.

  15. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.


Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой

Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.

Попробуйте приготовить такое . Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и .

Картофельное рагу с мясом и фасолью

Время приготовления: 95 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 98 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: миска, нож, разделочная доска, сковородка, кастрюля.

Ингредиенты

Картофель средний 4-5 шт.
Баклажан 2 шт.
Молодой кабачок 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Растительное масло для жарки
Свиная мякоть или бекон 700-800 г
Соль, специи по вкусу
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 600-700 г
Морковка 2 шт.
Болгарский перец 1-2 шт.
Вода 3 стак.
Любая фасоль 1 стак.
Томатная паста 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить, замачиваем на несколько часов стакан фасоли. Лучше всего это делать с вечера. Исключение составляет красная тонкая фасоль, для которой хватит и 40 минут или часа.

  2. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем 3 стакана воды и отвариваем примерно час до готовности.

  3. Два баклажана и два молодых кабачка очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.

  4. Такими же кубиками нарезаем 2 средние морковки, 4-5 картофелин и 1-2 перца. Лук шинкуем полукольцами.

  5. Берем 600-700 г помидоров. Делаем сверху небольшие крестообразные надрезы. Кладем в миску и на две минуты полностью заливаем кипятком. После этого снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.

  6. Нарезаем средними кусочками свиной гуляш или бекон. Главное, чтобы мясо было с жирком.

  7. На хорошо разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистости.

  8. Добавляем к мясу лук и морковку и немного обжариваем все вместе. В самом конце кладем мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока.

  9. Пока жарится мясо, параллельно ставим на плиту кастрюлю или казан. Наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем помидоры, баклажаны, перец и кабачки. Перемешиваем.

  10. Когда содержимое кастрюли немного уменьшится в объеме, добавляем картошку и фасоль. По желанию, картошку можно отдельно слегка обжарить на сильном огне.

  11. Через 10 минут перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.

  12. Тушим все вместе на медленном огне до полной готовности.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и фасолью

Подробный рецепт приготовления рагу с фасолью и мясом можно посмотреть на видео.

Попробуйте приготовить сытное и вкусное с разнообразными овощами.

  • Рагу получается намного вкуснее, если отдельно обжарить все овощи, которые входят в его состав.
  • Состав компонентов зависит от сезона и того, что находится в вашем холодильнике. Это может быть свекла, цветная капуста, тыква, спаржа и другие овощи.
  • Дольше всего обжаривается мясо. На это уходит около 20 минут. Остальные ингредиенты закладываются с промежутком в 10 минут.
  • Сначала рагу готовится на огне немного больше среднего. А через 10 минут после добавления последнего компонента, огонь уменьшается до минимума, и тушится все до готовности.
  • Соль и специи добавляются в тот момент, когда в посудине находятся все компоненты. Если это сделать раньше, то можно не угадать с конечным объемом овощей и неправильно рассчитать количество соли и приправ.
  • Чеснок и зелень кладут в рагу за 5 минут до готовности.
  • Все овощи должны быть нарезаны одинаково. Тогда они равномерно приготовятся. Исключение составляет лук. Он в любом случае готовится быстро. Но его кладут в первую очередь, чтобы он передал аромат остальному содержимому.

Мне будет приятно, если вы оставите комментарии с отзывами или дополнениями к моим рецептам рагу. И приятного вам аппетита!

Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.

В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.

Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свинина (нежирная) 400 гр
  • Молодой кабачок 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.

    Мясо и молодые овощи для рагу

  2. Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.

    Свинину нарезать крупными кусочками

  3. Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.

    Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

  4. Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.

    Добавить нарезанный крупной соломкой лук

  5. Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.

    Добавить крупно нарезанный кабачок

  6. Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.

    Обжаривать до мягкости овощей

  7. Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
  8. Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.

    Влить в рагу пюре из помидоров

  9. Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.

    Тушить до готовности овощей и мяса

  10. Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей

2 ч

100 ккал

5/5 (1)

Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.

Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.

Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.

Первоначально рагу называли кусочки мяса , обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.

Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.

Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!

«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу

Рагу полезное блюдо . Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.

Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.

Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным , конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.

Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю , притом используя разный набор овощей.

Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.

Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу

  • Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом .
  • Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
  • Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
  • Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней .
  • Морковь всем известный источник каротина.
  • Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.

Как приготовить рагу с мясом

Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.

  • Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
  • Второй способ : весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
  • И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.

Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане , поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.

А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет : овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.

Рагу с курицей по-грузински

Приступим к поэтапному приготовлению рагу.

Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:

Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно

  1. Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
  2. Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
  3. Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
  4. Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука . Выкладываем лук и перец в миску.
  5. Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
  6. Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
  7. Готовим томатную массу . Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
  8. Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
  9. Мелко рубим травы и бросаем к овощам.

Наше рагу готово.

Рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина 400 гр
  • Картофель 4 штуки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Кабачок 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Цветная капуста 1 небольшой кочан
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Томатная паста 1,5 стакана
  • Перец, соль, зелень, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Моем и режем кубиками все овощи.
  2. Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
  3. Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана .
  4. Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
  5. Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
  6. Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять , добавляем баклажаны.
  7. Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
  8. Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
  9. Зеленью посыпаем уже в тарелках.

В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.

Рагу со свиным фаршем

Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.

Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.

Нам понадобятся:

  • Фарш свиной 500 гр.
  • Фасоль зеленая 300 гр
  • Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Кабачки цукини 2 шт.
  • Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
  • Капуста брокколи по возможности 1 кочан
  • Специи, соль, масло.

Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.

Мастер-класс: рагу в тыкве

Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!

  1. Надо найти средних размеров тыкву . Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
  2. Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
  3. Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
  4. Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее : морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
  5. Мясо мелко нарубить . В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
  6. Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
  7. Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
  8. Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.

    Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.

  9. Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  10. Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.

Что класть в рагу и класть ли вообще?

Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат , помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.

Но надо с осторожностью использовать чеснок .

А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.

Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец . Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.

В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.

Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).

Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.

Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.

Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.

Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон .

Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.

Этого вы о рагу не знали

Итальянский соус болоньезе , ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.

В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.

И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.

Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе .

Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.

Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу . Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.

Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.

В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?

Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.

Вконтакте