Овощной суп на курином бульоне. Полезный овощной суп на курином бульоне

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Современному человеку доступны в огромных количествах разнообразные, неведомые ранее, продукты, блюда из которых пикантны и изысканы.

Но, несмотря на это, суп не утратил своего важного места и значения. Это сытное, полезное и, безусловно, вкусное блюдо. Поэтому оно постоянно присутствует на нашем столе.

Среды множества его видов выгодно выделяются куриные овощные супы. Благодаря разнообразию специй, пряностей, зелени им можно придать необычный вкус, разнообразную консистенцию. Компоненты, которые присутствуют в супах, питательные и низкокалорийные.

Куриный овощной суп – общие принципы приготовления

Для приготовления супа необходимо сначала сварить курицу . Предпочтительно готовить мясо с косточкой, а для абсолютно диетического блюда выбираем филе.

Бульон варится за известными правилами: загружать курицу нужно в холодную воду, слить ее после закипания и обязательно заменить свежей, пенку собрать половником.

Овощи для приготовления супа должны быть в прекрасном состоянии: не испорченные, не гнилые. В противном случае блюдо будет невкусным. Овощи наиболее хороши в свежем виде, но некоторые из них могут быть замороженными или консервированными.

Способы их подготовки и нарезки зависят от рецептуры.

Посолить бульон желательно, когда мясо уже готово и можно загружать остальные ингредиенты.

Для куриного овощного супа подойдут почти все известные специи, приправы и пряност и. Только использовать их нужно в меру, чтобы не «затмить» вкус овощей.

1. Куриный овощной суп с плавленым сыром

Кремовая консистенция супа понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты сохраняют свой цвет и соединяются в необычном, но приятном вкусе.

Ингредиенты:

Куриное филе.

Три картофелины.

Две морковки.

0,200 кг горошка зеленого.

Большая луковица.

Два плавленых сырка.

Способ приготовления:

Вымыв и нарезав мясо, готовим куриный бульон. Проваренное филе выкладываем в отдельную емкость и оставляем на остывание. Его можно нарезать кусочками произвольными, но небольшими.

Картофель и морковку разрезаем на мелкие кубики.

Луковицу немного надрезаем с одной стороны.

Загружаем овощи в суп, солим и томим на медленном огне.

Когда они сварились полностью, луковицу нужно вынуть.

Добавляем зеленый горошек, снова доводим суп до кипения и продолжаем готовку на слабом огне.

Плавленые сырки дробим на терке и засыпаем в кастрюльку. Как только они растворились, суп выключаем. Нарезанное филе можно высыпать в кастрюльку с готовым блюдом, или – прямо в тарелку.

2. Куриный овощной суп с имбирем и апельсиновой цедрой

Обычный суп с курицей благодаря имбирю и апельсину превращается в изысканное блюдо, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Куриные окорочка (2 шт.).

По две луковицы и морковки.

½ чайной ложечки сухого имбиря.

Две вареные свеклы.

Четыре консервированных помидоров.

0,100 л апельсинового сока и ст. ложечка цедры.

Масло оливковое.

Ржаной хлеб.

Две ст. ложки пряного масла.

Мята для украшения.

Перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо хорошенько промываем, заливаем водой и готовим бульон. Когда окорочка полностью проварятся, вынимаем их и отделяем мякоть от косточки. Разрезаем на куски и оставляем в закрытой кастрюльке.

Нарезаем на небольшие кусочки овощи. Томаты только освобождаем от кожицы.

В кастрюльку наливаем ложки четыре масла оливкового и пассируем колечка лука, потом добавляем морковку. Высыпаем в овощи сухой имбирь.

Три минуты тушим и засыпаем в кастрюльку целые консервированные помидоры и нарезанную свеклу.

Продолжаем готовить еще минут пять, периодически перемешивая.

Заливаем овощи куриным бульоном. Присолим, поперчим, и проверим на вкус. Оставляем суп кипеть еще около получаса.

Добавляем апельсиновый сок, кипятим еще две минуты и измельчаем до консистенции пюре. Выливаем в кастрюльку и смешиваем с кусочками мяса.

Куски ржаного хлеба разрезаем ромбиками, чуть-чуть взбрызгиваем пряным маслом и отправляем на пять минут в духовку (180 градусов). В результате получаем ароматные гренки.

С апельсина снимаем цедру небольшими тоненькими полосками.

Суп-пюре разливаем по большим тарелкам, не забыв добавить в каждую кусочки мяса. Сверху выкладываем полосочки апельсиновой цедры и мяту. Дополняем блюдо ржаными гренками.

3. Куриный овощной суп «Мясо со сливками»

Суп с овощами и хрустящими кусочками куриного мяса, с приятным сливочным вкусомидеальный вариант сытного и вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

Куриные крылышки и ножки – 400 граммов.

Кабачок.

Картофель.

Два болгарских перца.

Две луковицы.

70 граммов масла сливочного.

Ложка столовая муки.

Молоко – 250 мл.

Имбирь натертый.

Зеленый лук – 100 граммов.

Смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Готовим куриный бульон, добавив в воду надрезанную целую луковицу и щепотку имбиря. Вынимаем мясо и поджариваем на подсолнечном масле.

Вторую луковицу нарезаем кольцами. Картофель и кабачок очищаем от кожуры и разрезаем на кубики.

Болгарский перец освобождаем от семян и разделываем на небольшие дольки.

Растапливаем в глубокой кастрюльке сливочное масло, бросаем нарезанный лук. Высыпаем муку и размешиваем. Не переставая перемешивать, заливаем молоко. Немножко выждав, добавляем куриный бульон и высыпаем картофель, перец болгарский и кабачки. Варим до готовности картофеля.

Посыпаем суп смесью перцев и солим по вкусу. Поджаренное мясо забрасываем в кастрюльку.

Продолжаем варить не более двух минут. Стебли зеленого лука шинкуем и высыпаем в готовый суп.

4. Куриный овощной суп помидорно-луковый

Простейший рецепт вкусного куриного овощного супа на каждый день. Соединение помидоров и лука придаст блюду такой знакомый и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

Половинка курицы.

Три луковицы.

Пять помидоров.

Оливковое масло.

Орегано – две щепотки.

Зелень петрушки и укропа – по 0,100 кг

Молотый красный перец.

Лаврушка.

Способ приготовления:

Разрезать курицу на кусочки и сварить бульон. В начале готовки добавить три лавровых листика. Когда бульон приготовится, их нужно вынуть вместе с курицей. Мясо разрезать.

Помидоры и лук порезать на небольшие кусочки.

В антипригарной сковородке поджарить до мягкости луковицу на оливковом масле. Затем нужно добавить и потушить помидоры. Посолить и поперчить.

Полученную овощную смесь высыпать в кипящий бульон. Всыпать орегано и половину нарезанной зелени.

Варить суп, пока помидоры разварятся. Добавить куриное мясо и проварить еще чуть-чуть.

В готовое блюдо положить щепотку зеленого укропа и петрушки.

5. Куриный овощной суп «Легкий обед»

Блюдо легкое и низкокалорийное, но, благодаря целому букету овощей, аппетитное и питательное. Мясо, сваренное с добавлением имбиря, острое в меру и тает во рту мгновенно.

Ингредиенты:

Филе куриное – 400 граммов.

Морковка.

Три картофелины.

0,300 кг капусты белокочанной.

Зеленый горошек – стакан.

Луковица.

Томатная паста – ст. ложечка.

Сладкий перец.

Пучки петрушки и укропа.

Ст. ложка имбиря.

Две лаврушки.

Овощная приправа, кухонная соль.

Способ приготовления:

Положить в кастрюльку с водой филе куриное и поставить вариться. Добавить в бульон два лавровых листа и свежий имбирь.

Помыть и почистить овощи. Морковь натереть крупно на терке, картофелины нарезать кубиками. Капусту нашинковать, а лук разрезать полукольцами.

Сладкий перец максимально измельчить.

Вынимаем мясо из готового бульона и, нарезав его небольшими кусочками, отправляем обратно в кастрюльку. Высыпаем в суп зеленый горошек.

Следом за куриным мясом засыпаем картофель, затем капусту. Отправляем в суп лук и морковку.

Когда картофель сварился, кладем в блюдо томатную пасту, немного разведенную с водой. Далее наступила очередь сладкого перца.

Суп нужно присолить и добавить ложку овощной приправы. Через пять или семь минут в блюдо засыпаем нарезанную свежую зелень и заканчиваем готовку.

В тарелку с куриным овощным супом обязательно положить побольше сметаны.

6. Куриный овощной суп «Зеленый»

Сочная, ароматная, насыщенная весной зелень наполняет суп энергией.

Красивое свежее блюдо съедается моментально.

Ингредиенты:

Филе куриное – 400 г.

Сельдерей – два стебля с листьями.

Два картофеля.

Луковица.

Пучок зеленого лука, щавеля и петрушки.

Букет шпината.

Морская соль.

Ст. ложечка сока лимона (пол-лимона).

Способ приготовления:

Филе куриное нарезаем небольшими кусочками и варим бульон.

Закладываем в кастрюльку с мясом сельдерей, разрезанный пополам. Через двадцать минут бульон готов и его нужно наполнить овощами.

Лук перетираем при помощи кухонного комбайна. Полученную кашицу отправляем в суп.

Нарезаем картофель и аккуратно забрасываем в кастрюльку.

Измельчаем петрушку и щавель. Соединяем всю зелень вместе и еще чуть-чуть ее рубим.

Когда картофель полностью сварился, вынимаем из супа сельдерей и засыпаем зеленую массу. Посолим по вкусу, перемешаем и добавим лимонный сок.

7. Куриный овощной суп с початками кукурузы

В курином овощном супе сочетаются сладость кукурузы и салатного лука с остротой перца чили и помидорной кислинкой. Все овощи, пропитанные мясным бульоном, создают сытное и вкусное блюдо, приготовить которое очень легко.

Ингредиенты:

Куриные окорочка – 800 г.

Луковица.

Морковка.

Два початка сладкой кукурузы.

Два помидора.

Два перца болгарских.

Салатный лук.

Зерна кориандра – чайная ложечка.

Свежий базилик – 100 г.

Две картофелины.

Перчик чили сухой.

Способ приготовления:

Варим из кусочков курятины бульон.

Нарезаем овощи: картофель, лук, морковку, помидоры. Очищаем болгарский перец и разрезаем его на четыре части. Початки кукурузы разламываем надвое.

Добавляем в бульон лук, морковь и сухой перец чили. Солим по вкусу.

Насыпаем зерна кориандра и закладываем кукурузу. Добавляем картофель.

Дождавшись закипания, бросаем томаты и сладкий перец.

Через минут двадцать суп готов. Засыпаем нарезанный салатный лук, базилик. Закрываем кастрюльку крышкой. Суп должен немного постоять на теплой плите.

8. Куриный овощной суп по-испански

Необычные ингредиенты в сочетании со стандартными овощами создают оригинальный и пикантный вкус. Суп ароматен и очень питательный.

Ингредиенты:

0,500 кг филе куриного.

Два средних картофеля.

400 г тыквы.

Помидор.

Большая зеленая груша.

Луковица.

Два чесночных зубка.

0,250 кг стручковой фасоли.

Банка нута.

Тмин – ч. ложечка.

Паприка – ч. ложечка.

Лавровый лист.

Оливковое масло.

Ст. ложка муки.

Способ приготовления:

Разрезать мясо на небольшие кусочки и сварить до полуготовности.

Нарезать тыкву, картофель, лук. Грушу разделить на четыре куска, а стручковую фасоль – на три части.

Освободить от кожицы помидор и растолочь, превратив в пюре.

Добавить в бульон картофель, тыкву, стручки фасоли, грушу. После этого посолить и варить еще минут двадцать. Все овощи должны развариться.

Пока готовится суп, нужно немного обжарить лучок и добавить к нему помидорное пюре. Чеснок измельчить и также засыпать в сковородку. Всыпать ложку муки, все перемешать и немного протушить.

В овощную смесь добавить тмин, паприку и лаврушку.

Засыпать в суп нут и зажарку из сковородки. Блюдо должно томиться на плите еще минут десять. Готовый супчик наливаем в большую тарелку и украшаем мятой.

  • Чтобы суп не потерял свою прозрачность, он не должен сильно кипеть. Поэтому варим блюдо на медленном огне.
  • Если кто-то недолюбливает в супе лук, тогда можно добавить его целиком, а потом вынуть. Луковичный вкус останется, а самого овоща не будет.
  • Солить суп лучше после добавления картофеля, когда вода закипит. Тогда этот овощ не будет жестким.
  • Если бульон варится с луком и имбирем, курицу можно проткнуть зубочисткой, и она наполнится ароматами этих ингредиентов.
  • Кусочек сливочного масла улучшает вкус и несколько ускоряет процесс приготовления супа.
  • Овощи можно нарезать по-разному, но помнить, что их кусочки обязательно должны помещаться в ложку.
  • Перемешивать суп и зажарку к нему желательно только по часовой стрелке.

В рационе каждого из нас должны присутствовать первые блюда. Такая пища положительно сказывается на здоровье пищеварительного тракта, дарит нам энергию, положительно сказывается на общем самочувствии и на здоровье. И отличным вариантом для организации такого рациона питания станут супы на курином бульоне. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом, кроме того их очень просто готовить. Давайте поговорим о том, как приготовить правильный куриный бульон, вкусный суп на курином бульоне, а также о том, как готовятся овощные супы на курином бульоне.

Как приготовить правильный и вкусный куриный бульон?

Чтобы приготовить удивительно вкусный суп на курином бульоне, нужно первым делом отварить сам бульон. Это горячее и ароматное блюдо, которое имеет в своем составе минимальное количество жира, именно поэтому его считают диетическим. Чтобы бульон был максимально вкусным и полезным, отдайте предпочтение домашней курицецелой тушке либо мясу на кости, филе либо грудку саму по себе использовать не стоит. Также лучше не применять много ароматных специй, ведь они способны перебить естественный вкус готового блюда.

Для приготовления вкуснейшего куриного бульона нужно подготовить триста грамм курицы, одну луковицу, морковку, белый корень (сельдерей, петрушку либо пастернак). Также используйте несколько веточек зелени (укропа с петрушкой), пару , пару-тройку горошин черного перца, некоторое количество соли и пару литров воды.

Промойте куриное мясо холодной водой, срежьте с него избыток жира. Залейте курицу холодной водой и поставьте на огонь. Доведите бульон до кипения, далее снимите с него пену. Добавьте в емкость луковицу, морковку, а также белый корень. Присолите, приправьте, снова доведите до кипения и уменьшите огонь.

Бульон нужно варить в течение сорока-пятидесяти минут, приоткрыв крышку либо вовсе сняв ее с кастрюли. Жидкость должна кипеть еле-еле, а не бурлить. В самом конце варки вбросьте в кастрюлю зелень и выключите огонь. Готовый бульон стоит процедить.

Овощной суп на курином бульоне

Самый простой овощной суп

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра куриного бульона, пару картофелин, одну морковку, одну луковицу, немного укропа, петрушки и .

Поставьте бульон на огонь, овощи очистите. нарежьте кубиками, морковку измельчите тонкими полукольцами, а лук накрошите помельче. Отправьте в кипящий бульон картофель и морковку, а минут через десять добавьте туда же лук. Подсолите суп и варите до готовности под крышкой. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень.

Легкий овощной суп на курином бульоне

Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну , одну морковку и один помидор. Также используйте одну луковицу, пару картофелин, некоторое количество зелени петрушки, пару лавровых листиков, четыре-пять горошинок душистого перца, немного соли и черного молотого перца.

В кипящий бульон (можно с мясом) добавьте карофель и морковку, измельчив их кубиками. Доведите блюдо до кипения, после уменьшите огонь и варите в течение четверти часа. Далее всыпьте в кастрюлю цветную капусту, помидоры и измельченный лук. Приправьте и присолите. Спустя десять минут снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельченную зелень и прикройте емкость крышкой.

Еще один вариант овощного супа на курином бульоне

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра прозрачного куриного бульона, четыре-шесть картофелин, половинку , четыре маринованных огурчика и один помидор. Кроме того используйте половинку банки , некоторое количество зелени, половинку чайной ложечки , пару лавровых листиков, немного соли и молотого перца.

Поставьте бульон на огонь и подогрейте его до кипения. Картофель очистите, измельчите кубиками и отправьте в кастрюлю. Болгарский перец и маринованные огурчики накрошите соломкой либо некрупными кубиками. Выложите их в бульон и варите после закипания в течение десяти минут.

Верните в бульон немного мяса и отваренную морковку (по желанию), всыпьте туда же горошек и карри, а также молотый перец, лавровый листик, присолите. Отварите до готовности картофеля. Измельчите помидор (с него можно снять кожицу) и добавьте в суп. Спустя пару-тройку минут кипения выключите огонь под кастрюлей, присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и прикройте его крышкой для настаивания.

Капустный суп на курином бульоне

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить около полутора литров готового бульона, одну морковку, одну луковицу, пару средних картофелин, четверть кочана . Также используйте лавровый листик, приправы и соль, немного , зелени и пару-тройку зубков .

Поставьте бульон на огонь, добавьте в него измельченный кубиками картофель. Спустя десять минут кипения добавьте в кастрюлю морковку, нарезанную полукольцами, и целую надрезанную луковицу. Свежую капусту измельчите соломкой потоньше, также добавьте ее в готовящийся суп. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, соль, перец и приправы по вкусу. После того как картофель полностью приготовится, выключите огонь.

На донышко каждой тарелки выложите немного мелко накрошенного чеснока, налейте порцию супа и выдавите пару капелек лимонного сока. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Дополнительная информация

Куриный бульон, приготовленный правильно из качественного мяса, может принести огромную пользу здоровью. Его советуют принимать для скорейшего выздоровления при простуде и ОРВИ. Такая пища пригодится всем тем, кто страдает от нарушений в деятельности сердечной мышцы, она нормализует сердечный ритм. Также прием куриного бульона поможет справиться с проблемами в работе ЖКТ, особенно со сниженной секрецией желудочного сока.

Свежий куриный бульон – это отличная еда для всех людей, которые восстанавливаются после тяжелых болезней и оперативных вмешательств.

Кстати, как утверждают знахари, практически каждый ингредиент, который применяется для приготовления овощного супа на курином бульоне, обладает массой лекарственных качеств. Так даже обыкновенный лавровый листик, который традиционно используют для создания такого блюда, может принести огромную пользу здоровью.

Отвар на основе такой пряности советуют принимать для эффективного выведения шлаков из организма , а также для очистки суставов от солей . Такое средство пойдет на пользу при артрите и болях в сустава х. Для его приготовления нужно заварить пять грамм сухих листиков тремястами миллилитрами кипятка. Проварите на огне средней мощности в течение пяти минут, после укутайте хорошенько и настаивайте три-пять часов. Можно настаивать лекарство и в термосе.

Приготовленное средство стоит процедить и выпить маленькими порциями за день. Повторяйте в течение трех дней подряд, после сделайте перерыв на неделю. Для того чтобы такая очистка была максимально эффективной, нужно на время ее проведения отказаться от алкоголя, мяса и откровенно вредной пищи.

Специалисты народной медицины советуют использовать лавровый лист для лечения сахарного диабета . Чтобы приготовить лекарственное средство заварите десяток листиков тремя стаканами кипящей воды и настаивайте в термосе в течение двух-трех часов. Приготовленный напиток нужно пить примерно за полчаса до трапезы по половинке стакана. Повторяйте прием трижды на день. После двух недель такой терапии нужно совершать перерыв на две недели.

Еще лавровый листик эффективно способствует устранению почечной недостаточности . В этом случае чайную ложечку измельченных листиков необходимо заварить полулитром только вскипевшей воды. Доведите средство до кипения, проварите несколько минут и настаивайте два часа. Процеженное лекарство необходимо принимать по столовой ложечке дважды на день.

Простое пережевывание лаврового листа поможет справиться со стоматитом, и прочими воспалительными процессами в ротовой полости и горле .

Стоит отметить, что любые народные средства имеют противопоказания к использованию. Кроме того они могут вызывать аллергию.

А обычный куриный бульон станет отличной основой для ваших кулинарных экспериментов.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Овощной суп на курином бульоне – блюдо, полезное для всех. Но особенно важно иметь под рукой рецепт этого кушанья, если в вашей семье есть дети, люди элегантного возраста, больные или выздоравливающие.

Чем полезен куриный суп с овощами

Это первое блюдо стоит готовить почаще. Ведь оно приносит немало пользы:

  1. Такой суп богат белком, витаминами и минералами. Про чудесные свойства куриного бульона активно говорят уже давно, а в данном случае он еще и дополняется овощами. Получается максимально полезное блюдо, рецепт которого при этом совсем несложен.
  2. Подобная легкая пища, богатая полезными веществами, прекрасно подходит для растущих детских организмов. Также этот суп подходит захворавшим людям, которым нужно набираться сил, получать витамины, но при этом воздерживаться от множества привычных блюд, так как в данной ситуации это для них тяжелая пища.
  3. Помогает справиться с нарушениями работы органов ЖКТ. Людям, у которых возникают проблемы с желудком или кишечником, рецепт курино-овощного супа непременно пригодится.
  4. Куриный суп с овощами при его средней калорийности можно назвать достаточно диетическим кушаньем. Он прекрасно насыщает, но не оставляет чувства тяжести. К тому же вы можете немного видоизменить рецепт, и он станет еще более «диетичным».
  5. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Мы привыкли, что суп – это лишь начало обеденной трапезы. Не зря же его называют первым блюдом – значит, за ним следуют и другие. Однако такой суп отлично насыщает и может использоваться в качестве самостоятельного кушанья, что, опять же, на руку худеющим.
  6. Куриный суп с овощами невероятно прост в приготовлении. Это не тот рецепт, для которого необходимо разносторонне владеть всеми секретами «кухонной магии». Даже если это будет первый суп, который вы приготовите в своей жизни, он получится великолепным.

Итак, сплошная польза! Давайте же учиться готовить это чудесное блюдо.

Овощной суп на курином бульоне: несложный рецепт

Это блюдо очень простое и невероятно полезное. Замечательно оно, прежде всего, тем, что вы можете варьировать его состав. Например, вместо суповой курицы взять грудки или филе – и получится супердиетический вариант. Или вместо брокколи положить цветную или белокочанную капусту. Добавить паприку, грибы или еще какие-то ингредиенты. В общем, рецепт дает простор для творчества.

Время приготовления: на бульон от 40 минут до 1,5 часов и на сам суп – 20-25 минут.

Количество порций: 6-8.

Состав:

  • 2-2,5 л воды;
  • половинка суповой курицы или бройлера (или граммов 500-700 куриных «запчастей» или грудок);
  • большой кочан брокколи или цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 белая часть стебля порея;
  • 1-2 моркови;
  • при желании 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень.

Готовим

  1. Курицу вымоем, зальем холодной водой, посолим. Будем варить до кипения. Снимем пену, убавим огонь и оставим бульон готовиться при небольшом бурлении на час-полтора, если это суповая курица, и на 40-60 минут, если вы взяли бройлер или грудки.
  2. Бульон процедим. Мясо оставим большими кусками или разберем на маленькие. Пока отставим его в сторону.
  3. Брокколи разберем на соцветия, вымочим в подсоленной холодной воде в течение 10 минут. Капусту промоем, обсушим бумажными полотенцами.
  4. Репчатый лук нарежем полукольцами, порей – кольцами, морковь кружочками или брусочками. Обжарим репчатый лук в хорошо нагретом масле до прозрачности. Добавим морковь и порей, пожарим еще несколько минут. Теперь положим брокколи и потушим под крышкой в течение 5-7 минут. Если вы добавляете болгарский перец, то его необходимо нарезать полосками и отправить на сковородку вместе с брокколи.
  5. Добавим тушеные овощи в кипящий бульон, посолим, поперчим и будем варить в течение 7-10 минут (до готовности). За несколько минут до окончания варки введем в суп куриное мясо.
  6. Готовое блюдо подадим, посыпав свежей рубленой зеленью.

Вот такой простой рецепт, а каков результат! Так как этот суп не содержит картофеля, он подходит для людей, соблюдающих диету (им крахмалистые овощи не рекомендуются). Летом берут свежую брокколи или цветную капусту, а зимой подойдет замороженная. Размораживать ее перед приготовлением не нужно, однако, возможно, тушиться она будет чуть дольше, чем свежая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вконтакте