Овощной суп пюре без картофеля. Легкие диетические супы-пюре для похудения. С сыром и цветной капустой

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Технологическая карта супа-пюре № 51.


Технология приготовления и требования к качеству.


Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.



По технологии надо отдельно бланшировать - подержать минуту в кипятке - порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле - довести на малом огне до прозрачности.

А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.

Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.


В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.


Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать - обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито:) После всё соединить.


Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.

А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.

Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки - процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.


Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!


А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.

Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.

Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.

А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.

Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж - и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует:) Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.

Всем приятного аппетита!

Содержание:

Правильное здоровое питание - залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.

Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.

Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).

Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.

Лучшие рецепты супов-пюре из овощей

Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.

Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке

Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы любые - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 400 г (2-3 шт.);
  • сливки 20% жирности - 0,5 л;
  • сыр любой твердый - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • ржаные булочки - 4 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
  2. Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
  3. Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
  4. Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
  5. Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!

Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком

Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):

  • картофель - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • молоко - 1 стакан;
  • сливки - 1 стакан;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
  2. Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
  3. Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
  5. Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
  6. Влить в суп сливки и довести до кипения.

Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!

На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.

Завораживающий суп-пюре из кабачков

Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодые кабачки - 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон - 1 л;
  • картофель крупный - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки 15-20 % жирности - 180 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • вода - 250 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
  2. Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
  3. Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!

Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!

Питательный куриный суп-пюре

Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • стебель сельдерея, сушеный укроп;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • душистый перец - 4 шт.;
  • соль и перец;
  • горстка грецких орехов - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
  2. Затем бульон слить и процедить.
  3. Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
  4. Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью

Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • томаты в собственном соку - 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • фасоль консервированная белая или красная - 400 г;
  • рис - 150 г;
  • бульон овощной или мясной - 1 л;
  • соус Табаско - несколько капель или перец чили - щепотку;
  • сахарный песок - 0,5 ч.л.;
  • бекон - 4 полоски;
  • соль, перец;
  • зелень и сухарики - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
  2. Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
  3. Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
  4. Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.

Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!

Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • цветная капуста - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель средних размеров - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сливки 10% жирности - 100 мл;
  • сыр твердых сортов - 100 гр;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
  3. Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
  4. Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.

Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами

Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель среднего размера - 5 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры крупные - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • баклажаны небольшого размера - 3 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло -2-3 ст.л.;
  • свежая зелень - 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
  3. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
  4. Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
  5. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
  6. Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!

К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления, но если по какой-либо причине это сделать невозможно, кастрюлю с супом нужно поставить на водяную баню. Таким образом, суп не будет кипеть и останется горячим.

К супам-пюре обычно подают обжаренные в масле гренки, сухарики, небольшие пирожки с самыми разнообразными начинками и свежую зелень.

Можно также добавлять сливки или яичную заправку. Для этого неполный стакан горячих сливок или молока влить в 2-3 сырых желтка и добавить в суп. Это сделает суп более питательным.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Я сама очень люблю супы-пюре. Очень люблю тыквенный суп-пюре, но его рецепт уже выкладывали. А ещё мне нравится овощной суп-пюре. Может найдутся ещё любители? ;)1.Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь. Наливайте примерно полкастрюли воды, больше не надо. Пока вода закипает режем произвольно белокочанную капусту. И отправляем её в закипевшую подсоленную воду.

4. Параллельно закидываем в кастрюлю цветную капусту (когда картошка и капуста уже сварились до полуготовности)

5. За пару минут до готовности наших овощей закидываем обжареные лук-морковку со специями

6. В итоге получаем очень густой суп

7. С помощью блендера превращаем его в пюре (забыла к сожалению сделать фотку получившегося пюре, увлеклась:))

9. Подаем суп-пюре с сухариками. Приятного аппетита! :)

P.S. Совет. Если суп получается жидким, то густоты ему можно добавить следующим образом. На сковородке растапливаете сливочное масло и обжариваете в нем 1-2 столовые ложки муки. Доваляете к супу-пюре и чуть-чуть кипятите.

Овощной суп-пюре - это отличный вариант второго блюда. Он понравится, как взрослым, так и детям, как приверженцам диетического питания, так и поклонникам сытного обеда.

Овощной суп пюре рецепт.

Ингредиенты:
- средние картофелины - 2 шт.
- кабачок
- морковка - 2 шт.
- кочан цветной капусты - ¼ часть
- репчатый лук - ½ головки
- масло оливковое
- сливки - 2 ст. ложки
- зелень (укроп, кинза, петрушка)
- соль

Приготовление:
1. Капусту, кабачок и картофель порежьте небольшими кусочками, сварите в подсоленной воде.
2. Как только овощи стали мягкими, слейте воду, а отварные овощи разомните вилочкой.
3. В овощное пюре влейте воду, кастрюлю отставьте в сторону.
4. Возьмите лук и морковку, спассеруйте их на оливковом масле. Если вам нравятся специи, добавьте в масло куркуму и шамбалу. Первая придаст зажарке привлекательный золотистый цвет, а вторая - улучшит работу кишечника. Полученную массу добавьте в овощное пюре, заправьте сливками, поставьте на слабенький огонь.
5. Через три минуты огонь выключите, готовое блюдо посыпьте зеленью, накройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем, оставьте на пару минут.

Суп-пюре из свеклы.

Ингредиенты:
- лук, морковка - по 2 шт.
- свекла - 520 г
- сельдерей - 2 стебля
- яблоко - 1 шт.
- картофель - 420 г
- семена тмина - столовая ложка
- яблоко - 1 шт.
- сок лимона - столовая ложка
- чеснок - пара зубков
- масло оливковое - три столовые ложки
- перец черный
- тимьян сушеный
- соль
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец - несколько горошин

Приготовление:
1. Сварите овощной бульон: в кастрюлю налейте 1,5 литра горячей воды, положите очищенную луковицу, очищенную морковку, сельдерей, поставьте на умеренный огонь. Черед полчаса положите в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, проварите еще минут 10, добавьте соль, процедите.
2. Свеклу очистите, порежьте кубиками.
3. Яблоко, картофель, оставшийся лук и морковку порежьте соломкой.
4. Чеснок очистите, измельчите.
5. Духовку разогрейте до 190 градусов. В форму выложите яблоко, лук, морковь и картофель, сбрызните оливковым маслом, поставьте в духовку минут на сорок.
6. Посыпьте семенами тмина и чесноком, готовьте еще пять минут.
7. Запеченные овощи переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, добавьте лимонный сок и тимьян, варите минут 5-7.
8. Овощи выньте из кастрюли при помощи шумовки, переложите их в чашу блендера.
9. Пюре верните в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения. Готовьте свекольник на слабом огне минут 5.
10. Готовый свекольник украсьте веточками укропа.

Из оставшейся свеклы вы можете приготовить .

Тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты:
- морковка, лук - по 1 шт.
- тыква - 520 г
- чеснок - один зубок
- картофель - 2 шт.
- сливки - 120 г
- плавленый сырок - по вкусу
- кусочек свежего острого перца и щепотка молотого
- петрушка
- ломтики белого хлеба для гренок

Приготовление:
1. Порезанную тыкву, морковку, лук обжарьте.
2. В кастрюлю с кипящим бульоном положите нарезанный картофель, проварите 20 минут.
3. Добавьте лук, морковку и тыквы, продолжайте варить.
4. Тыквенный суп разотрите с помощью блендера.
5. Добавьте черный перец, плавленый сыр, красный острый перчик, измельченный чеснок, влейте сливки. готов!


Овощной суп-пюре диетический с чечевицей.

Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- морковь, лук репчатый - по 2 шт.
- чечевица красная - 1,5 стакана
- паста томатная, мука - по 2 столовые ложки
- вода - 8 стаканов
- масло растительное - 6 столовых ложек
- специи - по вкусу
- сушеная мята - по вкусу
- черный молотый перец
- паприка - столовая ложка
Для гренок:
- растительное масло
- черный хлеб
- чеснок

Приготовление:
1. Чечевицу промойте, залейте прохладной водой.
2. Картофель промойте, почистите, порежьте кубиками.
3. Лук и морковку промойте, почистите, измельчите.
4. Чечевицу выложите в кастрюлю, добавьте приготовленный лук, картофель, морковку, залейте 8 стаканами воды, поставьте на огонь, варите 1 час.
5. Остудите, влейте все в блендер, взбейте, обратно слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
6. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло, посолите, все переложите в кастрюлю.
7. Добавьте мяту и специи, дайте супу покипеть минут 5.
8. Подайте и чечевицы с чесночными гренками и сметаной.

Молочный суп-пюре из картофеля и тыквы.

Ингредиенты:
- картофель - 320 г
- тыква - 620 г
- молоко - 1 литр
- гренки - 155 г
- вода - 220 г
- сахар - 2 чайные ложки
- сливочное масло - 75 г
- соль

Приготовление:
1. Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, добавьте сахар, столовую ложку масла, варите на медленном огне около получаса.
2. Полученную массу протрите через сито, разведите горячим молоком, заправьте сливочным маслом.
3. Готовый суп-пюре подайте с гренками.

Суп-пюре из брокколи с лепестками миндаля и креветками.

Ингредиенты:
- сливки 33% - 220 г
- брокколи - 620 г
- очищенные коктейльные креветки - 125 г
- лепестки миндаля - 40 г
- черный перец
- соль

Приготовление:
1. Брокколи отварите в воде с добавлением соли.
2. Воду слейте, залейте капусту сливками, проварите минуты 2.
3. Креветки припустите в небольшом количестве воды, проварите минуты 2.
4. Капусту со сливками посолите, поперчите, пропустите через блендер.
5. разлейте в тарелки, сверху выложите обжаренный миндаль и креветки.

Суп-пюре со сливками и цветной капустой.

Ингредиенты:
- шампиньоны - 320 г
- цветная капуста - кочан
- вода - 1,5 литра
- сливочное масло, мука - по 2 столовые ложки
- лук- 2 шт.
- соль, черный и белый молотый перец - по вкусу
- сливки - один стакан

Приготовление:
1. Репчатый лук очистите, мелко порежьте.
2. Шампиньоны вымойте, порубите.
3. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите грибы, лук, потушите на слабом огне.
4. Тушеные грибы вместе с луком выложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
5. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия, промойте, переложите в кастрюлю с грибами, посолите, варите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.
6. Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите сливками, заправьте молотым перцем.
7. Суп взбейте миксером, добавьте сливки, прогрейте, но не доводите до кипения.

Суп-пюре с картофелем, грибами и гренками.

Ингредиенты:
- репчатый лук, морковь - по 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- грибы - 5 шт.
- растительное масло
- молоко
- белый хлеб

Приготовление:
1. Лук, грибы, морковь, картофель очистите, порежьте.
2. Лук, морковку и грибы обжарьте на масле. Можно делать это прямо в кастрюльке. Добавьте 1,2 литра воды, вскипятите, добавьте картофель.
3. Суп доведите до готовности, прямо в кастрюле разомните вилкой морковку и картофель. После этого все взбейте блендером.
4. Гренки пожарьте в духовке или на сковороде.
5. Если суп получился слишком густым, добавьте сливки или горячее молоко.

Суп томатно-тыквенный с голубым сыром.

Ингредиенты:
- картофель - 320 г
- тыква - 520 г
- лук, морковь - по 100 г
- чеснок - крупный зубчик
- растительное масло - 20 г
- томат - 250 г
- сыр голубой - 65 г
- сметана - 125 г

Приготовление:
1. Картофель и тыкву порежьте кусочками, залейте водой, добавьте соль, варите овощи до мягкости.
2. Морковку натрите на терке, чеснок и лук порежьте.
3. Морковку, чеснок и лук обжарьте на разогретой сковородке.
4. Обжаренные овощи добавьте в томатно-тыквенный суп, доведите до кипения.
5. Суп-пюре разлейте по тарелкам, в середину каждого блюда добавьте голубой сыр и сметану.

Суп пюре можно также приготовить из кабачка, белокочанной капусты. Кроме того в состав овощных супов-пюре можно включать некоторые фрукты. Например, морковка и тыква отлично сочетаются с яблоками.