Овощные и фруктовые коктейли на здоровье. Польза витаминных коктейлей. Витаминные коктейли - заряд бодрости

Витаминные коктейли - заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника - 60 г,
  • апельсиновый сок - 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд - 1 ч. ложка.

2. Рецепт витаминного коктейля «Синьор Помидор»:

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас - 200 г,
  • сок розового грейпфрута - 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша - 1 штука,
  • свежая малина - 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок - 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки - 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками - 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепт витаминного коктейля «Оранжевый завтрак»:

  • морковь - 1 штука,
  • яблоко - 1 штука,
  • банан - 1 штука,
  • апельсин - одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок - 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Коктейль «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин - 3 дольки,
  • грецкие орехи - 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха - 1 ст. ложка,
  • мёд - 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника - 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка - 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар - 50 г,
  • вода - 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла - 1штука,
  • свежая морковь - 1 штука,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • мёд - 1 ст. ложка,
  • сок лайма - 2 ст. ложки,
  • оливковое масло - 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага - 100 г,
  • изюм - 100 г,
  • чернослив - 100 г,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - 150 г,
  • лимон - 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

1. Фруктово-овощной коктейль, улучшающий состояние кожи и сосудов

Такой коктейль нужно из фруктов и овощей, богатых витаминами А, Е и С. Поэтому для приготовления коктейля прекрасно подходит морковь, содержащая каротин (провитамин А) и Е, а также апельсины и грейпфруты, являющиеся отличными источниками витамина С.

Для приготовления одной порции коктейля понадобится 3 крупных моркови и 2 апельсина, которые можно заменить половинкой грейпфрута. Из моркови и цитрусовых нужно по отдельности выжать сок с помощью соковыжималки, а затем все перемешать в блендере. В этот коктейль также можно добавить 1 чайную ложку тертого корня , который придаст ему тонизирующие свойства.

2. Овощной коктейль, выводящий из организма токсины

Коктейль готовится на основе свекольного сока, смешанного в равных пропорциях с морковным и огуречным соком. Только перед смешиванием свекольного сока с остальными соками, его необходимо выдержать 2 часа в холодильнике. Это требуется для того, чтобы из него улетучились вредные фракции. Регулярное употребление такого коктейля очищает печень, желчный пузырь, почки и кровеносные сосуды, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Концентрированный свекольный сок может вызвать головокружение и сердцебиение, поэтому привыкать к нему нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки, разведенной в 100 мл отвара шиповника или обычной кипяченой воды. Каждый день дозу свекольного сока нужно увеличивать, пока организм не привыкнет и разводить сок не потребуется.

Для приготовления одной порции очищающего овощного коктейля нужно смешать в блендере 100 мл отстоявшегося свекольного сока, 100 мл огуречного сока и 100 мл морковного сока. Морковный сок можно заменить тыквенным соком, а огуречный сок – капустным. Также можно добавить в коктейль сок одного зеленого яблока.

3. Фруктовые , тонизирующие организм и укрепляющие иммунитет

Тонизирующие коктейли готовятся на основе богатых витаминами фруктов: апельсинов, грейпфрутов, киви, ананасов, яблок, винограда и др. Можно, к примеру, витаминный коктейль, смешав свежевыжатый сок 4 апельсинов, 2 киви и половинки грейпфрута. Для большей полезности в любой фруктовый коктейль можно добавлять мед, отвар шиповника и ягодные соки.

4. Питательные витаминные коктейли

Такие коктейли готовятся на основе фруктов и нежирного йогурта. Они не только насыщают организм витаминами, но также хорошо утоляют голод, поэтому 1 порция коктейля вполне может заменить завтрак.

Для приготовления 1 порции питательного коктейля нужно смешать в блендере 100 мл обезжиренного йогурта, свежевыжатый сок 1 манго и свежевыжатый сок двух апельсинов. Вместо манго можно использовать мякоть банана.

Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.


Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.


Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.


Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

В блендере приготовленный. Видов такого напитка много. В нашей статье мы рассмотрим разные. Некоторые витаминные коктейли будут из овощей, а другие - из фруктов.

Всем желающим сбросить пару-тройку лишних килограмм эти рецепты стоит взять на заметку. Любой коктейль для похудения в блендере готовится очень быстро. А получается обычно вкусным и полезным.

С киви

Этот домашний понравится тем, кто любит экзотический плод под названием киви. Фрукт обладает уникальными свойствами, он помогает похудеть. Процесс борьбы с лишним весом на таких напитках будет проходить без проблем.

Для приготовления понадобится:

  • 7 веточек петрушки, мяты;
  • 2 ч. ложки меда;
  • киви;
  • два колечка лимона;
  • 100 мл воды.

Готовим коктейль для похудения в блендере:

  1. Сначала очистите киви, потом порежьте плод на кусочки.
  2. Бросьте их в блендер, измельчите.
  3. Затем добавьте лимон.
  4. После - петрушку, мед, воду и мяту. Далее еще раз измельчите. Выпейте напиток в течение двадцати минут после приготовления, дабы не образовался осадок.

Имбирно-лимонный напиток

Если вы ищете очищающий коктейль, то этот как раз таковым является. Он полезен, состоит только из натуральных компонентов. Для приготовления его требуется кусочек корня имбиря, один лимон, 200 мл воды.

Сначала очистите имбирь, залейте жидкостью. Дайте время, дабы он настоялся. После выжмите из лимона сок. Далее процедите имбирь, добавьте сок, чистую воду. Вот у вас и получился полезный напиток. Готовится он даже без использования блендера. Такой напиток отлично утоляет жажду. Желательно не употреблять его чаще, чем два раза в неделю.

С сельдереем

Какой еще стоит попробовать очищающий коктейль? Например, из сельдерея. Этот продукт незаменим в процессе похудения, также в нем содержится много витаминов, полезных элементов.

Для приготовления полезного напитка потребуется один стебель сельдерея, и небольшой пучок зелени по вкусу. Бросьте в блендер порезанные компоненты. Измельчите до однородного состояния. Пейте сразу.

Арбузно-грейпфрутовый

Безусловно, арбуз полезен для похудения. Также в борьбе с лишними килограммами отлично помогает грейпфрут. Почему бы не совместить эти компоненты и не приготовить вкусный напиток? Для создания его потребуется 500 грамм арбуза и триста мл сока грейпфрута. Смешайте эти два компонента в блендере. Вот и все, коктейль готов.

Со шпинатом

Можно приготовить полезный из шпината. Потребуется один пучок. Можно использовать как свежий, так и замороженный. Также потребуется одно зеленое яблоко. Порежьте яблоко и шпинат, взбейте блендером. Вот у вас получился вкусный диетический коктейль.

Кефир с имбирем

Это достаточно полезный напиток. С него лучше всего начинать день. Имбирь сожжет лишние калории, активирует обменные процессы, подарит бодрость. Кефир с имбирем нужно настаивать. Тогда коктейль приобретет полноценный вкус, при этом не потеряет аромат и свойства.

Для приготовления требуется:

  • ломтик имбиря (примерно два на два см);
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте компоненты.
  2. Кусочек имбиря почистите, сполосните под водой.
  3. Далее натрите его на мелкой терке.
  4. После добавьте к кефиру.
  5. Затем тщательно перемешайте, оставьте настаиваться примерно на сорок минут. Если есть желание, то можете подержать и больше, например, 60 минут.
  6. После отцедите кефир. Вот и все, можно считать, что наш напиток готов. Употреблять его нужно на голодный желудок.

Зеленый

Этот зеленый коктейль для похудения не только полезный, но и вкусный. Напиток очищает организм, а также выводит токсины. Благодаря этим свойствам он помогает похудеть.

В яблоках и винограде содержится много кислот, которые необходимы для очищения.

Для приготовления напитка понадобится:

  • стакан воды, винограда;
  • два зеленых яблока;
  • пучок зелени (салат, шпинат, одуванчики и мята).

Приготовление:

  1. Первоначально вымойте все компоненты, далее дайте воде стечь.
  2. Порежьте яблоки на части, удалите семечки.
  3. Снимите виноград с веточек. Затем удалите косточки.
  4. После в чашу блендера сложите яблоки, зелень и виноград. Сверху влейте стакан воды.
  5. Измельчите до однородной консистенции. Пейте натощак с утра.

Сельдерей + яблоко

Сам процесс готовки не займет много времени. Зато напиток подарит организму много витаминов. К тому же коктейль улучшает пищеварение.

  • одно яблоко зеленое;
  • две ст. ложки лимонного сока;
  • две шт. стебля сельдерея;
  • ч. ложка мелкого натертого корня имбиря.

Приготовление напитка:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожуры, выбросьте сердцевину.
  2. Из мякоти выжмите сок.
  3. Измельчите в блендере сельдерей.
  4. Соедините массу из яблока, добавьте лимонный сок, имбирь (заранее натертый). Взбейте блендером. Напиток готов.

С грейпфрутом и ананасом

Этот напиток можно пить не только натощак, но и после приема пищи.

Для приготовления потребуется:

  • половина грейпфрута;
  • четыре колечка ананаса;
  • ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Сначала смешайте все компоненты, помимо льда, в блендере.
  2. Если коктейль получился слишком насыщенным, то разбавьте его немного водой. После добавьте лед. Полезный напиток готов.

Грейпфрутово-лимонный с имбирем

В этом коктейле полезны все компоненты. Они помогают бороться с лишними калориями, а также защищают иммунную систему в осенне-зимний период.

Для создания напитка понадобится:

  • 50 грамм имбиря;
  • грейпфрут;
  • лимон с цедрой;
  • немного меда.

Приготовление:

  1. Первоначально очистите от кожицы грейпфрут, после нарежьте ломтиками.
  2. На мелкой терке натрите имбирь.
  3. Лимон порежьте на небольшие кусочки.
  4. Все компоненты в блендере смешайте. Далее добавьте мед.
  5. После опять перемешайте. Далее добавьте немного воды.

Ягодный

Сейчас расскажем, как готовится ягодный коктейль. Этот напиток наполнен витаминами и микроэлементами.

  • 150 грамм клубники, черники и малины + несколько ягодок для украшения;
  • одно большое яблоко;
  • двести миллилитров яблочного сока;
  • мед жидкий (1 ч. л.).

Приготовление ароматного ягодного напитка:

  1. Сначала промойте ягоды и фрукты.
  2. Затем почистите яблоки, порежьте на четыре части, при этом вырезав сердцевину.
  3. Потом мякоть нарежьте на крупные кусочки.
  4. От ягод отделите плодоножки.
  5. Далее кусочки яблока, ягоды и мед измельчите блендером в пюре. В процессе сливайте сок. После ягодный коктейль разлейте по чашкам и можете пить.

С зеленью

Этот витаминный напиток оздоровит организм, зарядит жизненной силой, энергий. Готовится полезный коктейль для похудения в блендере. Получается очень ярким, ароматным.

Употреблять его нужно хотя бы два раза в неделю. Особенно он полезен тем, кто занимается спортом.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 120 грамм свежей зелени (укроп, петрушка, шпинат, руккола);
  • 150 мл воды;
  • полстакана гречки пророщенной зеленой.

Приготовление полезного напитка:

  1. Сначала возьмите полстакана (можно немного больше) пророщенной гречки.
  2. Промойте тщательно свежую зелень.
  3. После руками ее порвите на кусочки.
  4. Затем выложите в чашу к гречке, влейте воду.
  5. Потом все тщательно взбейте блендером. Вся смесь должна стать однородной. Если в процессе перемешивания потребуется еще вода, то долейте немного. Наш полезный напиток готов, пейте сразу. Можете добавить какой-то фрукт для более приятного вкуса.

Если вы ищете витаминные коктейли, то обратите внимание на этот. В нем очень много полезных элементов. Желаем приятного всем аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить коктейли для похудения. Эти напитки помогают не только в борьбе с лишним весом, они также дарят организму большое количество витаминов. Поэтому процесс похудения происходит без особых усилий. Что еще радует? Конечно же, вкус напитков. Практически все они очень аппетитно пахнут и приятные на вкус.