Пасхальные цветы – символ возрождающейся жизни. Какие цветы на Пасху дарить близким. Какими цветами украсить дом на Пасху
Пасха - самый светлый и великий праздник в христианском мире. В этот праздничный день сердца миллионов людей по всей планете наполняются великой надеждой и великой любовью. Пасха наделяет каждого прикоснувшегося к ее великому таинству человека особым терпением и верой.
Украшать свой дом живыми зелеными ветками и первоцветами, убирать домашние иконы пасхальными цветами всегда было священной обязанностью каждой хозяйки на Руси. Свежая весенняя зелень листвы и пасхальные цветы в доме - символ вечной жизни и вечного обновления природы. Традиционными цветами Пасхи считаются цветы весны - нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Нарциссы, живые колокола природы, символизируют очищающий пасхальный звон, гиацинты – это цветы Богоматери, тюльпаны – символ воскрешения природы после зимней спячки, а розы и гвоздики традиционно считаются "цветами Христа".
Часто на Пасху весенние цветы собирают в специальные цветочные композиции с атрибутами этого праздника. В пасхальных композициях цветы должны быть яркими, но без излишней пестроты и вычурности форм. Традиционно к Пасхе создаются флористические украшения с учетом праздничной символики цветов: белый, желтый, золотой - цвета духовности, божественного света и чистоты; зеленый - цвет надежды; голубой и синий - цвета неба, веры; красный - цвет жизни и ее вечного возрождения.
Обычно пасхальный букет выполняется круглым, в нем присутствуют традиционные пасхальные цветы в сочетании с цветными перьями, крашеной скорлупой, распустившейся вербой, пасхальными фигурками зайцев и цыплят, а также различных птиц. Традиционный пасхальный букет - букет на каркасе из ивовых веток, напоминающем птичье гнездо. В центр букета помещают емкость с весенними цветами.
Букет на кулич – одна из самых модных пасхальных флористических новинок. Это букет небольшого размера обычно с одним цветком и зеленью. Такие букеты выполняются на деревянной шпильке, которая вставляется затем в готовый кулич.
Традиционным украшением пасхального стола являются и различные композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму из оазиса или каркас нужной формы украшают цветами, лепестками цветов, листьями и зеленью.
Обычно в пасхальных букетах и композициях используется полая крашеная яичная скорлупа, что обеспечивает ей легкость, удобство ее фиксации в цветочном украшении, и относительно долгий срок жизни такой флористической работы. Но и обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их поместить в композицию из весенних цветов, правда, в этом случае яйца придется в течение 2-3 дней убрать из композиции.
Цветочными пасхальными композициями и пасхальными букетами украшают праздничные столы, пасхальными букетиками - куличи, пасхальными венками и гирляндами декорируют иконы и стены храмов.
Создать праздничную атмосферу в доме к светлому празднику Пасхи хотят не только те, кто строго придерживается поста, но и люди, которые не приближенные к церкви и даже неверующие. Все без исключения хотят почувствовать ту праздничную атмосферу, украшая свое жилье праздничным декором.
Как изготовить красивые декоры к празднику своими руками из подручных средств, мы расскажем в этой статье.
Светлый праздник Пасхи приносит в дом море радости, доброты и позитивных эмоций, а хозяйкам – приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть: испечь красивый и вкусный кулич, приготовить изысканные блюда, убрать весь дом, подобрать правильный декор для украшения интерьера и конечно – пасхальные яйца.
Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры. Пасхальные яйца – это один из главных символов праздника во всем мире, символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.
Пасхальный декор к Пасхе своими руками
У нашего славянского народа так уж традиционно сложилось, что больше внимания мы придаем приготовлению разнообразных разносолов, а об украшении дома, к сожалению, забываем. Многим кажется это хлопотным занятием, которое к тому же ведет к дополнительным материальным расходам.
С одной стороны, это так. Но, если вы сделаете все своими руками, к тому же еще и из подручного материала, то это вам обойдется дешево. Зато атмосфера в доме будет по истине праздничной!
Да, и не забудьте к этому процессу подключить своих детей – это им точно понравится! А мы ознакомим вас с наиболее эффектными украшениями, с технологией приготовления которых вы справитесь самостоятельно. Идей масса, и вам будет из чего выбирать.
Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи?
Для начала хочется вас ознакомить с идеями украшения интерьера, после чего мы с вами научимся самостоятельно делать чудо-убранство.
Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками?
Важно! Давайте уточним одну главную особенность – цветовую гамма декора. В ней должны преобладать светлые тона желтого, зеленого, красного и синего цвета, но и, естественно, белый.
Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе?
Праздник Пасхи ежегодно приходит к нам весной, когда пробуждаются первые почки на деревьях, а из-под промерзшего грунта проталкиваются первые росточки весенних цветов. Пробуждение в природе неразрывно связано с пробуждением чего-то светлого и прекрасного. Поэтому украшать свой дом мы начнем из окон.
- Чтобы свет и тепло проникли в ваш дом, стоит убрать тяжелые шторы, а на их место повесить изящную тюль
- При желании, вы можете повесить шторы яркого цвета с нежным цветочным рисунком. Не помешает украсить и сами окна
- Для этой цели можно использовать пасхальные гирлянды, самоклеющие цветные пленки в виде мотыльков, цветов, пасхальных зайцев или яиц. Полет фантазии безграничен
Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь
На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.
Вы их можете вырастить самостоятельно. Для этого вам нужно взять несколько луковиц нарциссов, например, нежно-желтого цвета и поместить их в неглубокий стеклянный сосуд.
Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.
Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.
Важно! Если вы действительно стремитесь интересно и оригинально украсить свой дом к Пасхе, то вам нужно к этому событию готовиться заблаговременно. Например, со дня наступления Великого Поста. Нужно все хорошо продумать до самой мелкой детали. Запаситесь ленточками, кружевами, яичной скорлупой, гипсом, парафином и благовониями. Это позволит вам разгрузить себя в последнюю неделю поста и спокойно приступить к оформлению интерьера.
Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.
Пасхальный декор к Пасхе своими руками — пасхальное дерево
Пасхальное дерево, сделанное своими руками, станет великолепным праздничным украшением в интерьере вашего дома, главным компонентом декора. Тем более что в процесс работы можно подключить детей.
Существует множество вариантов изготовления пасхального дерева. По традиции его делают из молодых свежесрезанных веток вербы или любого другого фруктового дерева. А если оно к тому времени еще и зацветет, то это придаст ему особый шарм.
А можно ничего не красить, и даже не обклеивать. Просто, на белой скорлупе яиц нарисовать красивые лица обыкновенным фломастером.
Бегающие глазки можно приобрести в любом канцелярском магазине. Наклеить их на скорлупу и оригинально усадить яйца в красивый лоточек.
Пасхальные корзинки своими руками
Не менее важный элемент декора – это декоративные пасхальные корзинки, которые вы сможете подарить своим друзьям и знакомым в качестве символического сувенира. Сделать их можно своими руками из подручных материалов и для этого вам потребуется:
- Пластиковые стаканчики
- Гофрированная бумага и цветной картон
- Степлер
- Ножницы
- Декоративные цыплята
Итак, разрежем стаканчик вдоль таким образом, как указано на фото.
Из цветного картона вырежем полоску, которая будет служить нам в качестве ручки для будущей корзинки. Прикрепим ее степлером. Аккуратно загибаем края стаканчика. Цыплят усадим в корзиночки, и украсим их на свое усмотрение.
Вот такие пасхальные корзинки у вас получатся в результате. Этот процесс вы можете смело доверить детям – поверьте, в них богатая фантазия.
Украшение куличей на Пасху
Украшение куличей в старину было богатым. И хотя время стремительно идет вперед, техника украшения осталась прежней. То есть, до наших времен куличи украшают ярко и празднично, не жалея для этого ингредиентов.
Каждое украшение несет с собой определенный смысл и то, какому из них вы отдадите свое предпочтение, зависит от вашего внутреннего духовного богатства. Наиболее распространенными из них являются:
Украшение стола к светлому празднику Пасхи – это особая тема. Здесь каждый из вас должен включить свою фантазию и сделать так, чтобы порадовать свою семью аппетитными блюдами в красивом окружении.
Красивые и оригинальные салфетки – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, в частности, пасхального.
Декор для салфеток на Пасху
Элегантное украшение получается из веточек вербы с только что пробудившимися почками. Привяжите веточки к салфетке и дополните любым весенним декором.
А может вам понравится декор с кроликами, которые считаются главными животными, символизирующими Пасху? Тогда вы можете сложить салфетки в форме ушей кролика, дополнить композицию любым пасхальным декором, и вуаля!
Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, который научит вас, как правильно сложить салфетку зайчиком.
Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, говорить об украшениях к светлому празднику Пасхи можно до бесконечности. Но, из нашей статьи вы можете взять все необходимое, которое поможет вам справиться с таким заданием самостоятельно и изготовить украшения своими руками.
Со светлым праздником Пасхи вас, дорогие друзья!
Видео: Украшение дома к Пасхе
На Пасхальном столе обязательно должен стоять Пасхальный цветок - рецепт, которого вы найдете на нашем сайте.
На праздничный стол принято готовить самые вкусные и, конечно же, радующие глаз блюда, а в особенности, если этот стол накрывается в честь такого светлого праздника как воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа.
Итак, выпечка Пасхальный цветок - рецепт
Начнем как всегда с подготовки необходимого набора продуктов, а именно:
Молоко – 200 мл
Маргарин сливочный – 100 грамм
Яйцо куриное – 1 штука
Сахарный песок – 4 столовые ложки (с горкой)
Мука высшего сорта – 350-400 грамм
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Ваниль – 1/3часть пакетика
Растительное масло – 2 столовые ложки
Всё необходимое под рукой – можно начинать творить. Да, чуть не забыла, чтобы пасхальная выпечка получилась, основное условие – настроение должно быть обязательно приподнятым! Улыбнитесь! Мы начинаем!
Возьмем глубокую емкость и высыпим туда сухие дрожжи, примерно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку (с горкой) просеянной муки.
Смешаем всё это в сухом виде. Молоко слегка подогреем, и будем постепенно вливать в сухую смесь, тщательно перемешивая.
В результате этих действий мы получим жидкое тесто, которое называется опарой.
Теперь нам нужно поставить его в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась. Для ускорения этого процесса предлагаю водрузить ёмкость (миску) с тестом на кастрюльку с хорошо прогретой водой. При этом проследите, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Это проверенный способ при работе с дрожжевым тестом.
Пока будет происходить этот процесс (примерно 15-20 минут) у нас будет время, чтобы заняться подготовкой следующих ингредиентов выпечки Пасхальный цветок.
Яйцо разобьём (проследим, чтобы не попали мелкие кусочки скорлупы) и выльем в мисочку, сюда же всыпим остальной сахар.
Теперь при помощи венчика вручную или блендером взобьем яйцо с сахаром в пену.
Порежем на кусочки маргарин и слегка подтопим его на . К этому времени подоспела наша опара. Посмотрите, как хорошо сработали дрожжи, и как поднялось тесто.
Перемешиваем его (опускаем) и начинаем тут же добавлять остальные ингредиенты. Вначале взбитую яично-сахарную смесь, перемешиваем.
Затем размягченный маргарин.
И снова всё хорошо смешиваем. Начинаем постепенно подсыпать (обязательно пропущенную сквозь сито) муку.
Мешаем тесто вначале с помощью вилочки, а когда оно соберется в комок продолжаем месить уже руками. Не знаю, почему многие хозяйки говорят, что месят тесто по полчаса, я делаю это примерно 5-7 минут, и оно становиться эластичным, мягким и после выпечки нежным.
Подготовленное тесто ставим подходить таким же способом как и опару. Примерно через 20-25 минут оно поднимется.
Хорошенько обминаем его и добавляем ваниль.
Еще раз хорошо месим тесто руками и делим на три (вот такие) неравные части.
Самую маленькую откладываем в сторону, а две другие превращаем в комочки. По четыре из каждого куска.
Каждый полученный кусочек (вначале те, что побольше) раскатываем в круг. Для того чтобы он получился ровным я использовала тарелочку.Толщина готового круга составляет примерно 1,5-2 мл.
Таким образом, выкладываем все четыре больших круга. Теперь разрезаем их (не доходя до края 2-3 см) на восемь сегментов.
Пасхальный цветок — это очень , который замечательно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Молоко — 1 ст
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 0,75 ст
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 4-5 ст
- Дрожжи — 40 г
Для начинки:
- Изюм — 50-70 г
- Цукаты — 30 г
- Сахар — 1/4 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.
Для глазури:
- Яйцо - 1 шт
- Сахарная пудра - 1 стакан.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем. Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки). Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.
Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.
Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка. Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.
Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.
По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.
Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Глазурь:
Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.
Пасхальный цветок
Состав
Для дрожжевого теста
Молоко - 1 стакан,
Яйца - 2 шт,
Растительное масло - 50 мл,
Сливочное масло - 50 г,
Сахар - 0,75 стакана,
Соль - щепотка,
Мука - 4-5 стаканов,
Дрожжи - 40 г
для начинки
Изюм - 50-70 г,
Цукаты - 30 г,
Сахар - 1/4 стакана,
Ванильный сахар - 1 чайная ложка,
Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)
Сахарная пудра - 2 столовые ложки,
Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .