Персик сатурн описание сорта. Инжирный персик: особенности, польза и вред для здоровья, применение

Плоские персики - они же инжирные, многие люди полагают гибридом, результатом скрещивания персика и инжира. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт персика, а свое название он получил благодаря удивительно сладкому вкусу, такому же сладкому, как вкус инжира.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей: инжирный белый, инжирный новый, владимирский. Их отличает форма, цвет и вкус плода, степень урожайности и другие сельскохозяйственные характеристики. Плоские персики, в отличие от других видов, менее прихотливы в выращивании. Деревья лучше переносят заморозки и не так критичны к недостатку солнца и тепла.

Плоские персики действительно имеют очень сладкий вкус. В отличие от других сортов персика, в инжирных почти нет кислых ноток. При этом мякоть плодов отличает мягкость и нежная сочность.

Состав плоских персиков

Калорийность плоского персика составляет примерно 60 ккал на 100 граммов. Средний плод имеет именно такой вес. Поэтому инжирные персики очень удобны в части подсчета калорий. Съел персик - съел 60 ккал.

Почти вся энергетическая ценность приходится на углеводы - моно- и дисахариды, в частности, фруктозу и глюкозу. Содержание крахмала достигает 1,2 г. Есть незначительное количество жиров, но их содержание мало и не имеет существенной пищевой ценности (0,9 г). Белка в плоских персиках тоже минимальное количество (0,8 г).

Зато есть вода, зола, органические кислоты, пектины, эфирные масла, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также витамины и минералы. Среди органических кислот следует отметить лимонную, яблочную и винную кислоты.

Плоские персики являют собой витаминно-минеральный комплекс. Так, в 100 граммах плоских персиков содержится 11% от суточной нормы витамина С (10 мг), 10% от суточной потребности в бэта-каротине (0,5 мг), 9% суточной нормы витамина А (900 мкг). А также все витамины группы В, Е, РР и Н.

Среди минералов следует отметить высокое содержание кремния (28% от суточной нормы содержится в 100 граммах плодов), фосфора (33%), калия (15 %). Также в состав персиков входят и другие микро- и макроэлементы: фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, магний, хлор.

Польза плоских персиков

Плоские персики можно использовать как поливитаминное средство для восстановления после перенесенных болезней или хирургической операции. Богатый витаминно-минеральный состав может заменить витаминные препараты из баночки.

Персики как источник витаминов и минералов укрепляют иммунитет , помогают справляться с вирусами и бактериями. Обогащение рациона плоскими персиками сделают организм менее восприимчивыми к различным болезнетворным микроорганизмам.

Плоские персики можно и нужно употреблять в пищу детям, беременным и пожилым людям - тем, чей организм чувствителен к дефициту витаминов и минералов. Плоские персики помогут восстановить силы и подарят бодрость в жаркий летний день. Структурированная вода персиков восстановит потерю жидкости, а минералы и витамины - потерю этих веществ, которая неизбежно происходит при потении.

Плоские персики стимулируют пищеварение. Содержание органических кислот улучшает функционирование ЖКТ при гастрите с пониженной секреторной функцией. Персики можно есть перед едой для улучшения пищеварения. Съеденные за 15-20 минут до еды, плоские персики стимулируют выработку пищеварительных соков.

Персики содержат до 8% балластных веществ, что делает их вдвойне полезными для людей с проблемами пищеварительного тракта. Стимулирую перистальтику кишечника, персики помогают избавиться от запоров , в том числе хронических. Мягкое слабительное действие плоских персиков можно испробовать, если каждый вечер съедать паре фруктов.

Полезно есть плоские персики и тем, кто хочет похудеть. Плоские персики - полезный и вкусный перекус, который отлично насыщает. Выраженный сладкий вкус делает плоские персики настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты. Обычно диеты содержат запрет сладкого, что провоцирует депрессии и, как следствие, срывы у сладкоежек. Один плоский персик удовлетворяет потребность в сладком, а вреда фигуре не наносят.

Диетологи советуют тем, кто привык снимать стресс сладким, делать это с помощью плоских персиков. Низкая калорийность в сочетании с высокими вкусовыми качествами делают плоские персики отличным пищевым антидепрессантом.

Плоские персики обладают также мочегонным действием. Их можно употреблять в пищу для профилактики отеков при заболеваниях почек. Народная медицина приписывают персикам способность выводить песок из мочевого пузыря. Если народная медицина права, то персики следует есть с осторожностью тем, у кого камни в почках во избежание движения камней.

Кремний очень полезен для беременных. Именно кремний лежит в основе формирования костной ткани у плода в первой половине беременности. При недостатке этого элемента в рационе будущей мамы вырастает риск переломов у ребенка в будущем. Три плоских персика в день обеспечат суточную потребность в кремнии. Это более естественный и приятный способ помочь своему будущему малышу вырасти с крепкой костной системой, чем прием витаминов.

Кстати, плоские персики помогают справиться с симптомами токсикоза ранних сроков беременности. Освежающий вкус персиков в сочетании с высоким содержанием витаминов и минералов помогает справиться с многими неприятными проявлениями токсикоза.

В повышенном поступлении кремния в организм нуждаются пожилые люди. Нехватку кремния в костной ткани организм компенсирует кальцием, и кости теряют эластичность, становятся твердыми и более хрупкими. Рацион, богатый кремнием, позволяет избежать возрастных переломов конечностей за чет сохранения эластичности костной ткани. Поэтому плоские персики должны присутствовать в рационе пожилых людей для профилактики остеопороза.

Фосфор - еще один базовый элемент для формирования костной ткани. Здоровье зубов невозможно при дефиците фосфора, а кости будут ломаться от малейшей нагрузки. Кроме того, фосфор играет важную роль в процессе деления клеток, являясь носителем генетической информации, поскольку входит в состав нуклеиновых кислот. Фосфолипиды и фосфопротеины, формирующие мембраны клеток, содержат фосфор. Фосфор также участвует в обменных процессах, преобразует белки, жиры и углеводы в чистую энергию.


Высокое содержание калия делает плоские персики полезными для работы сердца, ведь калий - «пища» для сердечной мышцы. Калий считается одним из самых важных микроэлементов для работы сердца. Он является профилактическим средством инфарктов, помогает при аритмии и тахикардии. Иногда достаточно обеспечить свой организм необходимым количеством калия, чтобы нормализовать работу сердца. Кроме того, калий улучшает работу мозга, стимулирует память, повышает умственную работоспособность.

Персики помогают повысить уровень гемоглобина в крови. И хотя нельзя говорить о том, что персики могут вылечить железистую анемию, персики могут улучшить показатели крови.

Персики в косметологии

Из мякоти персиков можно готовить маски для лица. Такие маски стимулируют регенерацию клеток, омолаживают кожу, придавая ей молодой, ухоженный вид. Наличие бэта-каротина в составе плоских персиков придаст коже красивый оттенок молодой кожи. Бэта-каротин отлично тонизирует кожу, возвращает ей молодость, подтягивает ее.

Фруктовые кислоты в составе плоских персиков особенно полезны для жирной, пористой кожи. Мякоть плоских персиков выровняют кожу, уменьшит проявление акне, ограничит работу сальных желез и придаст коже приятную матовость.

Мякоть плоских персиков поможет уменьшить боль от солнечных ожогов, восполнить потерю жидкости после приема солнечных ванн. Сок персиков действует на кожу не хуже, чем многие восстанавливающие средства после загара.

Противопоказания к употреблению плоских персиков

Плоские персики, впрочем, как любой другой фрукт, могут вызвать аллергию , однако аллергия на плоские персики встречается нечасто. Тем не менее, следует знать о такой вероятности.

Нежелательно употребление в пищу плоских персиков тем, у кого повышенная секреторная функция, так как персики содержат фруктовые кислоты.

В последнее время многих садоводов-любителей интересует персик инжирный, у которого очень нежный и приятный вкус, а также высокая зимостойкость. Статья познакомит вас с этим, похожим на инжир, видом – что необходимо для его выращивания и какие сорта наиболее популярны.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г. Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

Выращивание

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Полив

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Видео «Прореживание завязей персика»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.

Сорта

Существует несколько сортов инжирного персика. Всех их объединяет внешний вид плода: приплюснутый, в форме тарелки. Различают сорта «Инжирный белый», «Инжирный новый», «Владимир», «Свит Кап», «Никитский Плоский», «Сатурн», «UFO» (3, 4, 5). Рассмотрим описание самых популярных и распространенных из них:

  • инжирный персик сорта «Никитский плоский» (на фото) – наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Крона дерева раскидистая, само дерево невысокое. Плоды массой до 94-100 г, со сладкой светло-кремовой мякотью. Плодоносит в середине августа.
  • «Владимир» – среднерослый сорт, созревает в начале августа. Фрукты массой до 180 г. Окрас белый со светло-красным румянцем. Мякоть очень сладкая, кремового цвета. Отличается высокой урожайностью и меньше других подвержен заболеваниям;
  • «Свит Кап». Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. Плоды бордовые, до 140 г. Мякоть белая, незначительно кислит. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Персик инжирный, возможно, наиболее адаптированный сорт для выращивания садоводами-любителями по причине своей зимостойкости, природному иммунитету от большинства болезней, а также высокой урожайности. Но, кроме этого, этот вид персиковых для владельцев является дополнительным источником заработка из-за высокой рыночной цены плодов.

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не . В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:









Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека . К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма .

Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии . В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания . Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека .


  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии ;
  • улучшают работу кишечника , предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ , тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы ;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало .

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью ;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом .

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью , к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах .


Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней .

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа , поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений , также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета ;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья .

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков .

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев ;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры .


Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта . Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

Уход

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева , для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров . После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Сатурн


Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем , вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

УФО-3


Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем . Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир


Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками . Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап


Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский


Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.