Песочное тесто ддя пирога с вареньем. Песочный пирог с вареньем. Как приготовить песочный пирог с вареньем

Данная статья хорошо подойдет на случай, если вам хочется чего-то сладенького, а дома особо ничего и нет. Варенье всегда можно найти в кладовке или в холодильнике. Поэтому, это очень даже неплохой вариант для того, чтобы спечь пирог.

Песочное тесто – одно из самых простых видов теста. Его несложно приготовить, а уходит такая выпечка если не за считанные минуты, то за час точно.

Такой пирог можно приготовить с любым вареньем, начиная от малинового и заканчивая вареньем из арбуза. Последний, кстати, будет невероятно необычным и очень вкусным.

Кроме варенья в пирог можно добавить фрукты и ягоды по желанию. Их можно добавить даже вместо варенья. Но сегодня мы расскажем вам несколько рецептов с добавлением именно варенья. Как мы и говорили, на случай, если дома почти ничего нет, а сладенького очень хочется.

Такой пирог готовится очень быстро и каждый может с ним справится, ведь он из разряда смешал-раскатал и готово. Он отлично подойдет для случая, когда нагрянули неожиданные гости, а вам нечем их угостить. Или, к примеру, если к вашим детям пришли друзья, а вам нужно малышей чем-нибудь угостить. Для них это будет верх кондитерства – вкусно и сладко. А что еще нужно для детского счастья?

Что нужно знать для приготовления песочного пирога

В каждом блюде есть свои нюансы. К каждому блюду нужен свой подход. Это касается и выпечки. Также, нужно знать некоторые секреты, которые помогут приготовить вам божественный пирог.

  1. Важно использовать в песочное тесто сливочное масло с высоким процентом жирности. Маргарин тяжело усваивается организмом человека, потому, лучше добавить масло хотя бы по этой причине. К тому же, чем жирнее будет масло, тем вкуснее будет ваш пирог;
  2. Мука нам понадобится с высоким уровнем клейковины. Если уровень клейковины (глютена) будет низким, то тесто будет очень сыпаться;
  3. Яйца, а именно белок, является «клеющим» компонентом в этом виде теста. Поэтому, чтобы тесто все же было более рассыпчатым, используйте только желтки;
  4. Добавлять в тесто соль и без других вариантов. Без соли тесто получится пресным.

Что насчет разрыхлителя и соды? Вообще, по оригинальному рецепту ни один, ни другой компонент не входит в состав теста. Но это очень индивидуальный выбор.


Тёртый песочный пирог с вареньем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В данном случае мы добавили варенье из смородины, но вы можете взять любое другое по своему вкусу или доступу. Если оно кислое, просто добавьте сахара и все получится!

Как приготовить:


Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Творог в составе выпечки всегда сделает ее нежнее, мягче и, соответственно, вкуснее. Поэтому, не сомневайтесь в том, что пирог действительно стоит приготовить.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 388 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 170 градусов;
  2. Для приготовления теста в емкость пропустить муку через сито, добавить сахара, разрыхлителя и соли;
  3. Соединить все компоненты воедино;
  4. Холодное масло порезать кубиками и добавить к сухим ингредиентами и перетереть все в крошку;
  5. Добавить яйцо, мед, замесить гладкое тесто;
  6. Скатав тесто в шар, укутать его пленкой и убрать на тридцать минут в холодильник;
  7. Для начинки творог взбить блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок;
  8. Соединить с сахаром, крахмалом и экстрактом ванили;
  9. Массу вытащить и поделить надвое – часть побольше и поменьше;
  10. Первую часть раскатать в круглый пласт (по форме и чуть больше);
  11. Убрать тесто в форму и за счет лишних см сделать бортики для пирога;
  12. Выложить начинку из творога, а на нее клубничный джем;
  13. Вторую часть теста раскатать в пласт и укрыть им пирог;
  14. Запекать пирог 45 минут.

Совет: если тесто тяжело собирается, можно добавить к нему немного молока.

Пирог с яблоками и вареньем – что-то новенькое в вашем меню. Обычно пироги готовятся либо из фруктов или ягод, либо из варенья. Но вряд ли вы когда-то пробовали пирог, в котором есть оба вида начинок. Самое время это исправлять.

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 561 калория.

Как приготовить:

  1. Маргарин растворить на водяной бане и остудить его;
  2. Далее отправить маргарин в духовку при 200 градусах;
  3. Когда маргарин разогреется, вынуть его;
  4. Добавить его к сахару и перемешать;
  5. Добавить туда же яйца и ванилин, все довести до однородности;
  6. Соединить разрыхлитель с мукой и частями добавить к яичной смеси;
  7. Замесить тесто и поделить на две половины – побольше и поменьше;
  8. Меньшую часть убрать в морозильную камеру на часик;
  9. Первую раскатать и выложить на противень;
  10. Яблоки вымыть и почистить, нарезать слайсами;
  11. Выложить яблочки на тесто;
  12. Сверху размазать слой варенья;
  13. Вторую часть достать и натереть поверх варенья;
  14. Отправить пирог в духовку на 20 минут, затем остудить до теплого состояния и можно кушать.

Совет: если ваше лимонное варенье немного кислое, можно его сверху присыпать сахаром и уже так накрывать тертым тестом.

Безе – мягкая, воздушная и сладкая поверхность на поверхности кондитерского изделия, которая состоит из белков и сахара. Запекается то золотого цвета. Попробуем?

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 483 калория.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло надобно растопить, а далее остудить его до комнатной температуры;
  2. Разделить яйца. Белки убрать в холодное место, а желтки соединить с сахаром;
  3. Влить к ним остывшее масло и соединить;
  4. Туда же добавить муку через сито, погасить соду уксусом и ванильный сахар;
  5. Из всей этой массы замесить блестящее гладкое тесто;
  6. Разъемную форму укрыть слоем масла и выложить тесто (толщиной около 8 мм), поднимая его края в качестве бортиков;
  7. Запекать тесто до румяного цвета;
  8. Выложить варенье на тесто;
  9. Достать белки и взбить их с сахаром до стоячих пиков;
  10. Вернуть пирог в духовку еще на тридцать минут при 150 градусах.

Совет: в зависимости от работы духовки, периодически стоит посматривать на пирог, ведь безе может и сгореть. А цвет должен быть всего-то карамельный. Но духовку открывать при этом не стоит.

Пирог с вареньем из малины и манной начинкой

Это что-то такое, что действительно стоит попробовать. Хотя бы только потому, что никогда прежде не пробовали. Это вкусно, питательно и необычно.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 392 калория.

Как приготовить:

  1. Соединить половину сахара с мукой и половиной масла, которое заранее порезано кусочками;
  2. Одно яйцо взбить, добавить к остальным компонентам и замесить из всего тесто;
  3. Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики;
  4. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и убрать его в морозильную камеру на тридцать минут;
  5. Остатки масла взбить с остатками сахара, добавить ликер и яйца, всыпать манку, продолжая взбивать массу;
  6. Варенье соединить с крахмалом;
  7. Вытащить холодную форму и распределить на ней варенье, а затем манный слой;
  8. Посыпать пирог миндалем и убрать в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Совет: если у вас ограниченное время, то остудить тесто можно и в два раза быстрее.

Рецепт с вареньем и сметанной заливкой

И слишком простой и невероятно необычный, но уж точно тот, который срочно нужно опробовать. Приготовьте его сегодня к чаю, вам понравится.

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло соединить с сахаром до однородности;
  2. Дать муки, разрыхлителя и замесить тесто;
  3. Убрать готовое тесто на 45 минут в холодильник;
  4. Сметану соединить с крахмалом, сахаром, ванилином и одним яйцом;
  5. Взбить массу в однородную;
  6. Тесто выложить в форму, равномерно его выровнять;
  7. Выложить первым слоем варенье, а далее сметану;
  8. Установить в духовом шкафу 200 градусов и печь пирог до полной готовности.

Совет: чтобы сметанный крем получился идеальным, возьмите сметану 15%.

Чтобы пирог обязательно получился, не забывайте использовать для него хорошие, высококачественные ингредиенты. Не забывайте, что жидкое варенье течет и из-за него тесто может остаться сырым. Также помните о том, что тесто лучше охлаждать перед добавлением начинки. Выполняя все советы, будьте уверены, что все получится.

Наши песочные пироги с вареньем получились очень разными, потому, мы считаем, не стоит обделять какой-то из них. Советуем попробовать каждый и наслаждаться вкусом вместе с чашечкой теплого чая.

Песочный пирог с вареньем - простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху

    Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

    Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

    «Рваный» пирог (классический рецепт)

    Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
    • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
    • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

    Приготовление:


    Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

    Сметанный пирог с вареньем


    Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности - не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 200 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • сметана - 150 г;
    • сода - 1 ч. л.;
    • мука - 300 г;
    • смородиновое варенье - 200 г.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
    2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
    3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
    4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
    5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170...+175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

    Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

    Нежный вариант с фруктовым суфле


    Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

    Ингредиенты:

    • сливочный маргарин - 125 г;
    • сахар (для теста) - 1 ст.;
    • соль - на кончике ножа;
    • желток яичный - 4 шт.;
    • мука пшеничная - 2 ст.;
    • шоколад темный - 50 г;
    • сливки (или жирное молоко - в тесто) - 1 ст. л.;
    • белок яичный (в суфле) - 4 шт.;
    • желатин (быстрорастворимый) - 1 ст. л.;
    • сахар (для суфле) - 6 ст. л.;
    • груша - 1/2 шт.;
    • банан - 1/2 шт.;
    • сливки (или жирное молоко - в суфле) - 150 мл;
    • ванильный сахар - 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
    2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
    3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
    4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
    5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
    6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
    7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
    8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
    9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
    10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
    11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
    12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
    13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
    14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
    15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
    16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
    17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
    18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
    19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
    20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

    Шоколадная глазурь - необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

    «Степка-Растрепка»


    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 250–270 г;
    • мука пшеничная - 3 ст.;
    • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
    • сметана (для теста) - 4-5 ст. л.;
    • пищевая негашеная сода - 1 ч. л.;
    • сметана (для начинки) - 3-5 ст. л.;
    • творог - 500-700 г;
    • сахар (для начинки) - 1,25 ст.;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • банан - 1-1,5 шт.;
    • клюквенное варенье - 1 стакан;
    • манка - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
    2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
    3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
    4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
    5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
    6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
    7. 7. Включить духовку и разогреть до +175...+180 градусов.
    8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
    9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
    10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
    11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
    12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
    13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

    Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

    «Посыпушка» на маргарине


    Ингредиенты:

    • мука - 400 г;
    • маргарин - 250 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 2 ст. л. (или кефир 2 ст. л, можно также заменить на майонез - 2 ст. л.);
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • специи - по вкусу;
    • любое густое варенье - 2/3 ст.

    Приготовление:

    1. 1. Качественный сливочный маргарин размягчить. Добавить весь заявленный в рецепте сахарный песок. Растереть добела вилкой/венчиком.
    2. 2. Добавить в получившуюся массу свои любимые специи. Хорошо подходит к такому рецепту молотая корица, ваниль, кардамон, мускатный орех.
    3. 3. Добавить сметану (кефир/майонез). Все тщательно перемешать.
    4. 4. Соединить муку с разрыхлителем. Не прекращая помешивать тесто, ввести в него сухую смесь.
    5. 5. Замесить густое, но мягкое податливое тесто. Разделить его на две части.
    6. 6. Половинку одной из частей сразу убрать в холодильник.
    7. 7. Остальное тесто распределить по подготовленное промасленной форме. Желательно использовать большую прямоугольную.
    8. 8. Сверху по тесту распределить густое варенье. Его количество нужно регулировать по своему вкусу.
    9. 9. На варенье высыпать оставшееся замороженное тесто, при помощи терки превращенное в стружку.
    10. 10. Испечь угощение в духовке. На этой уйдет 40–45 минут при температуре в +190 градусов.

    Готовый пирог "Посыпушка" полностью остудить, нарезать острым ножом на небольшие «лодочки». Подать к столу с травяным чаем.

    «Муравейник»


    Песочный пирог с вареньем можно приготовить по принципу любимого многими «Муравейника». В таком случае тертое тесто будет насыпаться горкой. Вместо сгущенки для крема нужно использовать ягодное/фруктовое варенье.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 3 стакана (360 г);
    • сахар - 1 ст. (130 г);
    • яйцо - 2 шт.;
    • масло сливочное - 190 г;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • лимонный сок - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • ягодное/фруктовое варенье - 1 ст.;
    • шоколад - 1/2 плитки.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокой посуде смешать размягченное масло с сахарным песком. Лопаткой перетереть ингредиенты в крем.
    2. 2. Яйца взбить в отдельной емкости вместе со щепоткой соли.
    3. 3. Соединить две смеси из первых шагов. Тщательно перемешать.
    4. 4. Установить над посудой с основой для теста мелкое сито и всыпать через него муку.
    5. 5. Пищевую соду погасить свежевыжатым соком цитруса. Получившуюся пенку также отправить в тесто.
    6. 6. Влажными руками замесить плотное тесто. Сформировать из него колобок, покрыть пакетом и на четверть часа убрать продукт в холодильник.
    7. 7. Противень застелить пергаментной бумагой (высокого качества). Засыпать его тестом, измельченным при помощи средней терки.
    8. 8. Отправить противень в заранее разогретую до +180 градусов духовку. Оставить там до тех пор, пока все тесто не станет румяным.
    9. 9. Готовый хрустящий пласт остудить. Затем его можно поломать на кусочки или измельчить на крупную терку. Главное - не дожидаться, пока тесто полностью остынет, иначе сделать это будет очень сложно.
    10. 10. Переложить к крошкам варенье. Хорошо перемешать массу.
    11. 11. Переместить на плоскую тарелку. Руками сформировать горку в виде муравейника.
    12. 12. Оставить угощение в холодильнике на всю ночь.

    Сверху можно украсить готовое лакомство остатками измельченного теста. Засыпать получившийся десерт тертой плиткой шоколада.

    Открытый тертый пирог


    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 450 г;
    • сливочное масло - 200 г;
    • сахарный песок - 200 г;
    • крупное куриное яйцо - 2 шт.;
    • пищевая сода (негашеная) - 5 г;
    • белый винный уксус - 10 г;
    • ванилин - 1 г;
    • варенье - 500 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сливочное масло уложить в небольшой сотейник. Отправить на разогретую плиту и распустить на минимальном огне. Оставить охлаждаться.
    2. 2. Отправить к растопленному маслу весь сахар-песок. Перебить ингредиенты миксером на минимальной скорости.
    3. 3. Добавить ванилин. Влить в массу содержимое сырых яиц. Все хорошо перемешать.
    4. 4. Муку просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Ввести ее в основу теста тонкой струйкой.
    5. 5. Замесить некрутое податливое тесто. Убрать его в холодное место до полного охлаждения.
    6. 6. Пока тесто остывает, подготовить разъемную форму - застелить ее качественной пергаментной бумагой. Хорошо подойдет для пирога по такому рецепту разъемник диаметром 22–24 см.
    7. 7. Извлечь тесто из холодильника и поделить на две неравные части. Пропорции приблизительно 2/1.
    8. 8. Рабочую горизонтальную поверхность присыпать мукой. Раскатать на ней тесто кругом по диаметру, примерно равному форме. Переместить основу в подготовленную емкость. Сформировать бортики.
    9. 9. По всей поверхности основы вилкой сделать небольшие проколы. Сверху распределить варенье. Удобнее всего для этой цели использовать густую сладость.
    10. 10. Вторую часть теста крупно потереть. Высыпать стружку только по окружности пирога, чтобы получились небольшие бортики из теста. Серединку оставить пустой или разложить по ней миниатюрные цветочки, вырезанные из оставшейся холодной массы.
    11. 11. Отправить форму в заранее разогретую до +200...+210 градусов духовку. Запекать угощение 30–35 минут.

    Извлеченный из духовки пирог нужно прикрыть чистым кухонным полотенцем из натуральной ткани. Оставить в таком виде на 8–10 минут. Только после этого порезать пирог на ломтики.

    Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)


    Такой вариант пирога относится к постной выпечке. По желанию ягоды с крахмалом из начинки можно заменить уже готовым вареньем.

    Ингредиенты:

    • мука - 3 ст.;
    • рафинированное растительное масло - 150 мл;
    • мелкая соль - 1 ч. л.;
    • сахарный песок (для теста) - 4 ст. л.;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст. л.;
    • питьевая фильтрованная вода - 2 ст. л.;
    • любые свежие ягоды по вкусу - 2 ст.;
    • картофельный/кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
    • сахарный песок (для начинки) - 1 ст.;
    • специи (молотый мускатный орех, корица) - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Просеять всю муку в большую миску. Влить к ней растительное масло.
    2. 2. Отдельно смешать свежевыжатый цитрусовый сок и питьевую воду. Всыпать в получившуюся жидкость сахарный песок (для теста) и соль. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие и соленые крупинки.
    3. 3. К муке с маслом отправить апельсиновый сок со всеми добавками. Хорошо перемешать все компоненты ложкой. Когда делать это столовым прибором станет сложно, начать перемешивать тесто руками.
    4. 4. Промаслить разъемную форму для выпекания.
    5. 5. К ягодам добавить картофельный/кукурузный крахмал, весь сахар.
    6. 6. В начинку отправить выбранные специи. Можно использовать другие (вместо указанных в рецепте) по своему вкусу.
    7. 7. 1/3 часть теста отложить в сторону для украшения. Остальную распределить по подготовленной форме.
    8. 8. Поверх основы с небольшими бортиками выложить ягодную начинку или уже готовое варенье (приблизительно 1 стакан).
    9. 9. Оставшуюся меньшую часть теста покрошить на пирог прямо руками. Если в запасе есть свободное время, то можно ее сначала подморозить, а затем натереть.
    10. 10. Разогреть духовку до +190...+200 градусов. Отправить в нее будущий пирог приблизительно на 35-45 минут.

    Полностью остудить угощение. Только после этого порезать его аккуратными порционными кусочками.

    Простой и легкий рецепт с яблоками


    Ингредиенты:

    • мука - 3 ст;
    • сахар - 0,5 ст. или чуть больше;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванильный сахар - 1 стандартный пакетик;
    • яйцо - 2 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • яблочное повидло - 1/2 ст.;
    • маргарин или масло - 250 г;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее просеять пшеничную муку через сито. Для этой цели можно использовать и обычный дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
    2. 2. Всыпать подготовленную муку в большую миску. Добавить к ней весь разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать компоненты ложкой.
    3. 3. Переместить к будущему тесту размягченное масло/маргарин (200 г). Перебить ингредиенты погружным блендером. Получится крупная крошка.
    4. 4. Отдельно соединить два вида сахара, сырые яйца. Взбить миксером/блендером до получения легкой пенки.
    5. 5. Отправить яичную смесь к основе для теста. Ложкой или прямо руками перемешать составляющие до однородности.
    6. 6. Получившееся тесто разделить на две неравные части. Обе отправить в холод. Они должны немного подморозиться.
    7. 7. Первой достать с холода большую часть теста. Крупно потереть его на небольшой противень, полностью застеленный промасленным пергаментом. Промазать слой крошки яблочным повидлом.
    8. 8. Целое яблоко очистить от кожуры, удалить из него косточки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки. Распределить поверх варенья.
    9. 9. Оставшееся масло/маргарин порезать кусочками. Разложить их по всей поверхности будущего пирога. По вкусу можно также засыпать все небольшим количеством сахара. Это особенно актуально, если яблоко кислит.
    10. 10. Отправить пирог в духовой шкаф, заранее разогретый до +230 градусов. Готовить его до зарумянивания.

    Лакомство с разрыхлителем получается нежным и рассыпчатым. Поэтому нарезать его стоит уже в остывшем виде.

    Тертый пирог из детства с безе


    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сливочное масло - 250 г;
    • пищевая сода - 1 ч. л.;
    • столовый уксус - 1 ст. л.;
    • высокосортная пшеничная мука - 3 ст.;
    • ореховое ассорти - 250 г;
    • любое варенье - 1/2 ст.

    Приготовление:

    1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки перелить в отдельную посуду. Взбить их, постепенно засыпая половину стакана сахара (остальная часть пригодится при приготовлении безе).
    2. 2. Добавить в массу размягченное масло. Снова взбить компоненты до пышности и воздушности.
    3. 3. Пищевую соду погасить столовым уксусом. Получившуюся пенку отправить в основу теста.
    4. 4. Начать постепенно всыпать в массу просеянную муку. После каждой новой порции взбивать смесь миксером/блендером.
    5. 5. Получившееся в итоге тесто не должно липнуть к пальцам. Его нужно разделить на три приблизительно одинаковые части. Две - убрать замораживаться на холод.
    6. 6. Белки взбить с оставшимся сахаром. Вручную сделать это будет проблематично, поэтому лучше сразу начинать работать миксером/блендером.
    7. 7. Оставшуюся мягкой часть теста распределить в промасленной круглой форме. Сделать небольшие бортики.
    8. 8. Равномерно распределить по основе варенье.
    9. 9. Ореховое ассорти порубить ножом. Если домашним не нравится, когда в выпечке попадаются крупные кусочки орешков, можно обработать их кофемолкой.
    10. 10. Засыпать измельченной смесью варенье.
    11. 11. Извлечь из морозилки второй кусочек теста. Потереть его на орехи.
    12. 12. Следом разложить взбитые с сахаром белки.
    13. 13. Поверх безе потереть третью часть теста.
    14. 14. Отправить пирог на 40–45 минут в духовку, разогретую до +180...+190 градусов.

    Готовое лакомство получается хрустящим и румяным с нежными сладкими прослойками. Этот десерт из детства раньше часто подавался к праздничному столу вместо торта.

    «Натертыш» с вареньем и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • мука - 3,5 ст.;
    • масло сливочное - 200 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • густое яблочное варенье - 2/3 ст.;
    • орехи грецкие - 15–20 шт.;
    • сода - 1/2 ч. л.;
    • уксус или сок лимона - 1 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Засыпать в миску весь заявленный в рецепте сахар. Добавить к нему содержимое сырых яиц. Взбить до состояния густой пены.
    2. 2. Сливочное масло заранее размягчить. Добавить к нему соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Взбить компоненты вместе.
    3. 3. Соединить массы из первого и второго шага. Отправить к ним просеянную заранее муку. Замесить крутое, но эластичное тесто.
    4. 4. Скатать его в большой шар, завернуть в пакет и убрать в холод на 2-2,5 часа.
    5. 5. Большую часть замороженного теста потереть на противень, застеленный промасленной фольгой. Подойдет для этой цели и пекарская бумага.
    6. 6. Распределить тесто по противню максимально равномерно.
    7. 7. Сверху распределить густое яблочное варенье. Все засыпать рубленными крупно грецкими орехами.
    8. 8. Покрыть будущий пирог с яблочным вареньем оставшимся тертым тестом.
    9. 9. Запекать "Натертыш" 40–45 минут при +170 градусах.

    С орехами в начинке хорошо сочетается и абрикосовое/персиковое варенье. Можно брать сладость с кусочками фруктов.

    Рассыпчатый вариант без яиц


    Ингредиенты:

    • мука - 24 ст. л.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • масло растительное - 5 ст. л.;
    • соль - на кончике ножа;
    • сода - 2 ч. л.;
    • смородиновое варенье - для начинки (по вкусу).

    Приготовление:

    1. 1. В глубокую и удобную для смешивания компонентов посуду сразу высыпать всю муку. Предварительно ее тщательно просеять.
    2. 2. Добавить сахарный песок и пищевую соду. Чтобы избавить уже готовый пирог от неприятного послевкусия, можно погасить сухой продукт лимонной кислотой/уксусом.
    3. 3. Налить к тесту растительное масло. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
    4. 4. Сначала перемешать ингредиенты ложкой, а затем - прямо руками до однородности. Готовое тесто разрезать на две части. Одну на некоторое время убрать в морозилку.
    5. 5. При помощи силиконовой кисточки тщательно промазать чистый противень растительным маслом. Распределить по нему оставшееся мягкое тесто. Его слой должен получиться густым.
    6. 6. Поверх основы распределить выбранное смородиновое варенье.
    7. 7. На начинку потереть оставшееся подмороженное тесто. Для этой цели лучше использовать крупную терку.
    8. 8. Запекать лакомство в духовке, заранее разогретой до +200 градусов. Достаточно будет готовить десерт 25–35 минут.

    Такой посыпной пирог на скорую руку вкусно пробовать и теплым, и холодным. Можно сверху украсить его сахарной пудрой.

    Рубленый пирог в мультиварке


    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • сливочное масло - 120 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • ягодный джем - 6 ст. л.;
    • поваренная соль - 3 г.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное яйцо растереть с сахарным песком. Добавить к продуктам размягченное масло. Все хорошо перемешать.
    2. 2. Прямо в получившуюся массу просеять муку со щепоткой соли. Сначала ложкой, а затем - руками замесить тесто. В итоге оно должно оказаться пластичным и мягким.
    3. 3. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать в пласт. Выложить его на дно промасленной чаши. Сформировать небольшие бортики.
    4. 4. Получившуюся основу промазать густым джемом.
    5. 5. Оставшуюся часть теста порубить острым ножом на небольшие кусочки. Высыпать их поверх джема.
    6. 6. Активировать режим выпечки на 25 минут. Закрыть крышку устройства.

    Открыть мультиварку и при таких условиях полностью остудить рубленый пирог. Выложить его на большое блюдо и подать к столу.

    Секреты и хитрости приготовления десерта

    В начинку для пирога входит ягодное/фруктовое варенье. Можно выбирать любое по своему вкусу. Персиковое, абрикосовое, клубничное делает десерт очень сладким. А смородиновое, клюквенное дает приятную кислинку.

    Если варенье жидкое, то стоит сцедить с него часть сиропа. В противном случае начинка будет вытекать по бокам пирога, а его дно сделает слишком влажным. Избежать этого можно, потрусив немного картофельного/кукурузного крахмала на основу.

    Есть и другие секреты приготовления вкусного пирога:

    • Пекарский порошок можно заменять обычной пищевой содой. Чтобы нейтрализовать ее привкус в выпечке, нужно погасить сухой продукт лимонным соком.
    • Нельзя ставить пирог с песочным тестом в холодную духовку. В противном случае его основа получится жесткой, а начинка сильно растечется по поверхности. Всегда следует заранее выставлять указанную в рецепте температуру и дожидаться, пока духовка хорошо прогреется.
    • Если хочется получить нежный мягкий пирог, то нужно извлекать его сразу, как только тесто перестанет липнуть к деревянной лучине. Для хрустящей выпечки потребуется подержать угощение в духовке подольше.

    Почему может не получиться песочный пирог с вареньем

    Есть сразу несколько типичных ошибок, которые нередко допускают хозяйки при приготовлении песочного пирога с начинкой из варенья даже по пошаговым понятным рецептам. Они приводят к тому, что сухую сладкую лепешку приходится выбрасывать. Чего не стоит делать:

    • Использовать плохо замерзающее масло/маргарин. Обычно продукты не отечественного производства легко мажутся на хлеб даже после нескольких часов в морозилке. Такое масло или маргарин впитывают в себя слишком много муки, в результате чего основа получается сухой и твердой.
    • Медленно и долго раскатывать или тереть тесто. Оно не должно успеть согреться от теплоты рук.
    • Мерить количество основных сыпучих продуктов стаканом. Лучше всего пользоваться весами. Не каждый кулинар знает, что в стакан на 250 мл помещается всего 160 г муки.

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.


Ввести яйца и перемешать.


Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.


Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.


Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.


Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.


Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).


С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото


Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.


Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.


Посыпьте снегом – сахарной пудрой.


Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.