Песочное тесто с тыквой. Творожно – тыквенный пирог из песочного теста. Татарский пирог с тыквой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Песочный пирог с тыквенной начинкой, орехами и корицей – вкусная сладкая , которую особенно оценят любители тыквы. Мягкий песочный пирог и нежное тыквенное пюре – отличное сочетание.
Время приготовления тыквенного пирога с орехами и корицей – 1,5 часа. За это время вы точно успеете сделать вкусную выпечку и порадовать близких людей, друзей или гостей.
Рецепт пирога с тыквой не сложный, но придется немного постоять у плиты, чтобы его испечь.
Ингредиенты
- сливочное масло – 70 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 8-9 ст. ложек;
- разрыхлитель для теста (или сода) – 1/25 ч. ложки.
Начинка:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 граммов;
- тыква – 300 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сметана – 1 ст. ложка.
Украшение:
- грецкие орехи – 25-30 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- свежая мята – 2-3 листика;
- лимон – 2-3 кружочка.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, начинаем готовить песочный пирог с тыквой. Тыкву очистите, помойте, нарежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите тыкву до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды.
Сливочное масло должно быть мягким, порежьте его и выложите в миску.
Засыпьте масло сахаром и начинайте аккуратно растирать, чтобы получилась однородная масса.
Вбейте яйцо в масляную смесь и тоже перемешайте.
Небольшую часть муки перемешайте с разрыхлителем или содой и засыпьте в миску. Затем, вымешивая вилкой тесто, засыпьте оставшуюся муку.
Сформируйте мягкое тесто, накройте его пленкой и положите миску в холодное место на 30 минут.
Кстати, из песочного теста можно приготовить красивый, нежный и оригинальный на любой праздник или просто к семейному чаепитию.
Форму смажьте маслом, и тесто аккуратно выкладывайте в нее, формируя по бокам бортики, чтобы потом можно было залить начинку. Сверху застелите пергамент и выложите какую-то крупу. Поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 170 градусов.
Теперь приготовьте начинку для песочного пирога. Тыкву выложите в чашу.
Туда же добавьте сметану и сливочное масло.
Засыпьте сахар и измельчите ингредиенты в течение 30 секунд.
Вбивайте яйца и снова измельчайте.
Достаньте форму из духовки и аккуратно залейте начинку.
Перемешайте измельченные орехи, сахар и корицу.
Засыпьте ореховую смесь сверху на песочный пирог с тыквой и поставьте его снова в духовку на 30 минут. Выпекайте при температуре 160 градусов.
Готовый тыквенный пирог выложите на тарелку.
Лимон нарежьте тонко кружочками, затем разрежьте их пополам. Выложите для украшения на пирог. В центр положите свежую ароматную мяту.
Остудите пирог и нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.
А еще обязательно попробуйте нежный , который понравится и детям, и взрослым!
Приятного чаепития!
Евгения Хоновец (infigirl)
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот песочный пирог с тыквенной начинкой внешним видом напоминает . Хрустящее песочное тесто и нежная сладкая начинка гармонично сливаются в едином вкусе десерта. Этот я прочла на одном из кулинарных форумов. Правда, в оригинале там не добавлялся изюм в начинку. Я же решила добавить изюм, в результате пирог получился прекрасный.
Если вы любите тыквенный вкус, то этот вам понравится. Мужу этот пирожок тоже пришелся по вкусу.
Для приготовления песочного теста возьмите:
- 200 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 125 граммов сливочного масла или маргарина.
Для тыквенной начинки:
- 400 граммов тыквы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 100 граммов сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 50 граммов изюма;
- 1 ст. ложка крахмала;
- цедра 1 лимона.
Замесить песочное тесто, скатать шаром, обернуть пленкой и убрать шар на полчаса в холодильник.
Начинка для тыквенного пирога
Тыквенную мякоть отмерить на кухонных весах, нарезать кубиками и уложить в посуду для микроволновой печи. Поставить на 12 минут. Тыква должна полностью размягчиться. Слить из посуды с тыквой выделившуюся жидкость и поставить остывать при комнатной температуре.
Изюм залить горячей водой. Через 15 минут воду слить. В блендер уложить тыкву, добавить пряности, крахмал, сгущенку и яйца. Взбить до однородной массы. В готовую начинку положить изюм и перемешать.
Песочное тесто раскатать в круг и уложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать невысокие бортики. Сферху накрыть основу для пирога бумагой для выпечки. Насыпать сверху на бумагу 1 стакан сухой фасоли, чтобы прижать бумагу к тесту. Поставить в нагретую духовку. Выпекать на 200 градусах около 10 минут.
Достать форму из духовки, убрать бумагу с фасолью (она нам больше не понадобится). Залить и разровнять по поверхности пирога ложкой. Поставить в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убавить огонь вдвое и печь ещё 10 минут. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки, аккуратно раскрыть форму. Перед подачей к столу должен полностью остыть, чтобы удобно было его резать на кусочки. Приятного чаепития!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Как приготовить тыквенный пирог
- В миске соединяем и перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавляем мягкое сливочное масло и яйца. Все руками перетираем в грубую крошку, занимает это в буквальном смысле полторы минуты. Все, тесто готово!
- В форму для выпечки высыпаем 2/3 части теста, руками формуем бортики (высотой примерно в 3 см) и дно, старайтесь тесто не очень сильно утрамбовывать. Остаток теста пойдет на верх пирога.
- Для начинки очищенную тыкву нарезаем на кусочки и ставим или в разогретую до t 200 C градусов духовку на 20 минут, или в микроволновку на высокую мощность на 10 минут. Тыкву пюрируем (блендером или просто вилкой), добавляем сахар, манную крупу, сметану (или жирные сливки) и все перемешиваем. По одному вводим яйца каждый раз перемешивая. Добавляем сок лимона и специи, все перемешиваем и начинка готова.
- Выливаем тыквенную начинку в подготовленную мисочку из песочного теста. Ставим в разогретую духовку и печем при t 170 градусов 25 минут. Достаем из духовки присыпаем оставшейся песочной крошкой и снов пирог в духовку допекаться, теперь примерно минут на 15-20 минут. Следите за тем чтобы верх пирога красиво подзолотился.
- Достаем пирог из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Видео рецепт
Песочное тесто для пирога
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 16 г
- Сахар – 150 г
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г
- Тыква сырая очищенная – 400-450 г
- Сахар – 100 г
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Сметана жирная – 100 г (или жирные сливки)
- Яйца – 2 шт.
- Сок половинки лимона (цедру тоже можно добавить)
- Специи – корица, мускатный орех, имбирь…
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква – универсальный овощ. Её смело можно использовать в приготовлении вместо морковки, а также добавлять в . Очень зря, что многие хозяйки бояться это делать! Предлагаю пирога из тыквы.
Чтобы приготовить сладкий пирог из песочного теста с тыквой, нам нужны следующие продукты:
Для теста:
- 4,5 стакана муки любого сорта;
- 270 гр. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка соды.
- ванилин.
Для начинки:
- 350 гр. тыквы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 щепотки корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 150гр. тёмного изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление песочного теста для пирога с тыквой
Маргарин разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в микроволновку на пару минут растопиться.
У кого нет микроволновки, можно воспользоваться газом. Добавляем к яично-сахарной массе муку, маргарин, ванилин и соду.
Руками замешиваем тесто.
От теста отделяем 3 небольших кусочка теста и формируем из них шарики.
Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на 11-15 минут в морозилку. Для начинки песочного пирога чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на кусочки.
Кусочки натираем на крупной тёрке в чашку. Добавляем туда промытый изюм, корицу, ванилин и сахар.
Всё тщательно перемешиваем. На противень расстилаем пекарскую бумагу и раскатываем пласт теста высотой 0,7 см. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем тыквенную начинку по тесту.
Достаём шарики из теста и натираем их поверх начинки на крупной тёрке.
Тыквенный пирог отправляем печься в духовку на 25-34 минут. Температура выпечки пирога - 210 градусов.
Пирог из песочного теста с тыквой получается очень сладкий и нежный на вкус. Обязательно попробуйте испечь такую вкуснятину!
В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.
Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.
Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.
Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.
Классический рецепт тыквенного пирога
Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
- Разомните вилкой до состояния пюре.
- Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
- Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
- Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле
Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- ½ банки сгущённого молока;
- ¼ стакана сливок;
- 2 яйца;
- корица, имбирь – опционально.
Приготовление:
- Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
- Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
- В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
- Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
- Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
- Достаньте тесто, выложите на него начинку.
- Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.
Тыквенный пирог в мультиварке
Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 50 мл сметаны;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
- Влейте растительное масло, сметану.
- Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
- В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
- Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 1/3 стакана молока.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
- К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
- Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
- Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
- Выпекайте час при 180°С.
Тыквенно-творожный пирог
Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,4 кг мякоти тыквы;
- 200 гр. творога;
- 2 ч.ложки крахмала;
- 100 гр. масла сливочного;
- 7 ст.ложек сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
- Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
- Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
- Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
- Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
- Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
- Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
- Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
- Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.
Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.