Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста

молоко – 1 стакан;

вода – 0.5 стакана;

сухие дрожжи – 1 ч. л. ;

мука пшеничная – 3.5 стакана;

масло растительное – 3 ст. л;

сахар-песок – 2 ст. л. ;

мясной фарш – 0.5 кг;

картофель – 2 шт.

Дрожжевое тесто я делаю по такому рецепту. Последнее время перестала добавлять в тесто яйца, мне кажется, так тесто получается более нежным и лучше подходит.

Мясной фарш обжариваю на сковороде, он должен остыть, прежде чем начинять им пирог.

Отделяю от получившегося теста две трети, раскатываю и укладываю на дно формы, смазанной растительным маслом. Две-три средние картофелины тру на крупной терке, укладываю на слой теста и слегка солю. Можно присыпать слой картофеля зеленью или специями по вкусу. Поверх картофеля – слой мясного фарша.

Из остатков теста делаю верхний слой пирога и украшения.

Затем пирог прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место на расстойку на 30 минут. Перед тем, как поставить пирог в нагретую духовку, смазываю корочку яйцом. Выпекается пирог около 25 минут, в разных духовках время выпечки может меняться.

Выпеченный пирог накрываю двумя полотенцами и даю отдохнуть, чтобы он немного остыл и стал мягким. Можно смазать горячую корочку кусочком сливочного масла перед тем, как накрыть полотенцем.

Пирог готовится просто. Конечно, уходит время на тесто, но после того, как замесишь тесто, можно заниматься своими делами. Главное, вовремя поставить тесто, остальное уже делается само собой. Пирог получается очень мягким и вкусным.

fotorecept.com

Рецепт дрожжевого пирога с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото, предложенный в этой статье, понравится многим хозяйкам. Такой способ приготовления имеет свои плюсы - простота, доступные продукты, но при этом вкусное и сытное блюдо. Пирог станет отличным вариантом перекуса на завтрак, обед или ужин, его можно брать с собой на работу или же на учебу.

Тесто для приготовления этого пирога будем готовить самостоятельно. Несмотря на то, что тесто будет готовиться с использованием дрожжей, все этапы достаточно просты и понятны, что требуется - так это постараться их понять. В качестве начинки для пирога берутся два самых популярных продукта в нашей стране - картошка и мясо, причем, лучше всего подходит свинина или курица. По вкусу пирог, в зависимости от выбранного мяса, будет отличаться не сильно.

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

Перечисленное количество ингредиентов позволит получить один небольшой пирог, если хочется сразу сделать большую выпечку, то и количество продуктов нужно увеличить в два или даже три раза.

Что требуется для теста:

1. Три столовые ложки сахара;

2. Чайная ложка соли (при увеличении количества ингредиентов, соль остается ровно в таком же количестве);

3. 30 граммов маргарина;

4. Столовая ложка майонеза;

5. Стакан кипятка;

6. Пять больших ложек растительного масла;

7. 800 граммов муки;

8. Половинка пакетика быстрорастворимых дрожжей, это где-то пять граммов.

Что потребуется для начинки:

1. Семь больших картошин;

2. 400 граммов нежирного мяса;

3. Одна луковица, специи на собственный вкус.

4. Желток используется для того, чтобы обмазать пирог сверху и получить после его приготовления в духовке румяную корочку.

Приготовление начинается с подготовки теста. Нужно будет в только что вскипевшую воду добавить сахар и соль, маргарин и майонез. Все перемешивать, чтобы продукты полностью растворились. Добавить в смесь половину муки и дрожжи, перемешать, затем добавить вторую половину муки. Тесто не будет крутым, его следует отставить на час в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто готово, его нужно выложить на рабочую поверхность, которая предварительно смазывается маслом растительным. Как приготовить вкусный десертный пирог из простых ингредиентов.

Когда тесто будет подходить, можно потратить это время на приготовление начинки, чтобы в итоге сократить общее время приготовления пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста, по данному рецепту с фото. Нужно будет картошку почистить, нарезать тонкими кусочками максимум в 2 мм в толщину. Лук нарезать полукольцами и смешать с картошкой. Мелко нарезать мясо, добавить к овощам, туда же всыпать специи и посолить. Ингредиенты перемешать и отставить в сторонку, чтобы образовалось небольшое количество сока.

Далее берется противень, на который укладывается предварительно раскатанный кусок теста. Ровным слоем уложить начинку и накрыть еще одним куском теста сверху, аккуратно защипнуть края. Далее по желанию можно пирог украсить цветами из теста, какими-то узорами, но можно украшение не делать вовсе. Остается отправить пирог на час в духовой шкаф, который разогрет до средней температуры в 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления, смазать пирог сверху желтком, чтоы образовалась румяная и красивая корочка.

Когда время готовится истечет, пирог сразу достать, выложить на деревянную досочку и сверху накрыть чистым полотенцем. В таком виде пирогу дать остыть. Кушать этот мясной пирог можно в любом виде, он точно будет вкусным.

Это универсальный рецепт с фото, как можно дома самостоятельно приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой. Как видно, даже тесто в данном случае готовится быстро и без использования опары. Максимум, что потребуется - это 40-60 минут, чтобы тесто подошло, но это время хозяйки, как правило, тратят на подготовку ингредиентов для начинки.

ej-ka.net

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Стандартное меню на каждый день сложно представить без выпечки. Свежий и пышный пирог порадует любого близкого человека. Но встаёт вопрос о выборе подходящего рецепта. Мой вариант понравится многим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Свинина мякоть 300 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 5 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Картофель 7 Штук
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 3 Чайных ложки
  • Специи к мясу По вкусу

Сделайте опару. В тёплое молоко добавьте соль, сахар, оба вида масла.

Всыпьте дрожжи и ложку муки. Перемешайте. Оставьте опару на 3 минуты.

Затем всыпьте оставшуюся муку. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Мясо мелко нарежьте. Добавьте к нему нарезанный лук, специи и соль.

Форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте. Уложите на дно формы, сделав бортики. Сверху выложите нарезанный и очищенный картофель. Подсолите его.

Выложите мясо с луком. Закройте всё оставшимся тестом. Посередине сделайте дырку. Взбейте желток с молоком. Покройте смесью тесто.

Запекайте пирог при 180 градусах в течение 45-50 минут. Приятного аппетита!

povar.ru

Как приготовить пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте

Как известно, «не красна изба углами, а красна пирогами». С древних пор на Руси столы ломились от разнообразных пирогов. Одним из таких знаменитых пирогов является пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, о вариантах рецептов приготовления и секретах приготовления которого – далее.

Интересно! Слово «пирог» созвучно с древнерусским словом «пир», именно от него оно и произошло, в самом первом значение обозначало «хлеб для праздничного стола». Интересная статья о том, как проходит сватовство со стороны невесты, что говорить.

Виды русских пирогов и разнообразие начинок

Мастерицы знали толк в пирогах и говорили, что «в хлеб да в пирог все завернёшь». Поэтому ассортимент начинок для них был разнообразен. Их готовили с дичью и рыбой, яблоками и маком, кашей и репой, ягодами и дикими травами - кислицей, лебедой.

Интересно! Использование разных начинок и разнообразие способов формирования создаёт множество видов пирогов от миниатюрных суповых пирожков и расстегаев до сибирских пирогов и кулебяк.

Поэтому, русский стол считается одним из самых хлебосольных. Для семейного вечера идеально подойдёт пирог «Дружная семейка», который состоит из десятка маленьких пирожков. Перед выпечкой их обмакивают в растопленное масло и плотно укладывают в круглую форму. Такой пирог придётся по вкусу всем домочадцем, ведь каждый пирожок может быть наполнен любой начинкой.

Опытным хозяйкам по силам замахнуться на кулебяку - закрытый пирог, который отличается от остальных большим количеством сложной начинки, её разделяют слоями пресных блинов, чтобы избежать смешивания. Или курник. Ни одна свадьба раньше не обходилась без него. Он имеет форму купола и украшен интересным орнаментом.

Рецепты пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Аромат выпечки создаёт в доме уют и праздничное настроение, поэтому в выходные дни, нет ничего лучше, чем приготовить для домочадцев вкусный, сытный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, он, безусловно, понравится всем членам семьи.

Прежде, чем заняться начинкой сначала готовят тесто. Понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г прессованных свежих дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Важно! Прессованные дрожжи можно заменить сухими.

Тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Остановимся на более лёгком, с которым справится даже начинающая мастерица. В ёмкость вливают подогретое молоко и растворяют в нём дрожжи. Оставляют на несколько минут. В смесь всыпают сахарный песок, соль, муку и замешивают тесто. Оно должно быть однородным, без комков. Как приготовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт с фото.

В конце вливают масло и снова вымешивают. Помещают тесто в теплое место, накрывают его полотенцем. Через 2–2,5 часа после замеса делают первую обминку. Снова дают тесту подняться и делают вторую обминку. Для приготовления теста для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт представлен в статье) важна правильная обминка.

Это важно! Обминка - кратковременное перемешивание теста в процессе брожения. Оптимальная температура для брожения считается 28–30 °C.

Пока тесто бродит, готовят начинку:

  • мясо (говядина или свинина) - 300 г;
  • лук - 2 средних луковицы;
  • картофель - 5–6 штук.

Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат. Лук мелко шинкуют и смешивают с кусочками мяса. Сырой картофель чистят и нарезают брусочками средней толщины. Начинка для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт с фото найдете в статье) готова.

Когда тесто подойдёт, делят его на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и кладут на смазанный маслом противень. Делают небольшие бортики и выкладывают сырой подсушенный картофель, подсаливают. На картофель выкладывают мясо с луком. Начинку накрывают меньшей раскатанной частью и защипывают края.

Сверху в середине теста делают небольшое отверстие для выхода пара. Дают пирогу настояться в течение 40 минут, затем поверхность смазывают взбитым яичным желтком. В духовку, разогретую до 180 °C, ставят пирог и выпекают 45–50 минут. Готовой выпечке дают немного остыть и подают к столу.

Начинки из мясного фарша и картофельного пюре

Также пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке делают с начинкой из мясного фарша и картофельного пюре. Возьмите:

  • мясо - 300 г;
  • лук - 2 средние луковицы;
  • картофель 3–4 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо перекручивают на мясорубке или измельчают в комбайне. Очищенный картофель отваривают до готовности и толкут до состояния пюре. Лук мелко нарезают. В фарш добавляют лук, толчёный картофель, соль, специи. Картофель даёт начинке сочность. Тесто также делят на две части. Одну часть раскатывают и выкладывают в форму. Равномерно размещают всю начинку и накрывают второй частью и защипывают края. В центре делают отверстие.

Важно! Пирог при выпечке увеличивается в объёме, поэтому форму заполняют не полностью. Прекрасные проверенные рецепты, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Пирог оставляют настояться, а затем выпекают при 180 °C. Время выпечки зависит от толщины пирога. Прекрасный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов! В приготовлении пирогов главное – опыт, но даже неопытным хозяйкам под силу испечь такой пирожок. Он не только порадует домочадцев красивым видом, но и угодит вкусом.

  • Простые и легкие рецепты выпечки на каждый день
  • /li>
    Фарш и кабачки: рецепт запеканки в духовке
  • /li>

    holiday-yes.ru

    Пирог с мясом и картофелем. Рецепт с пошаговыми фото

  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50г
  • Соль, перец – по вкусу

    1 столовая ложка сливочного масла для смазывания готового пирога.

    Пирог с мясом и картофелем – рецепт.

    Если у Вас нет времени заниматься тестом для пирога, просто купите его готовое в магазине или в кулинарии. Что я и сделала в данном случае. Займитесь начинкой.

    Мясо порежьте на кусочки.

    Пропустите через мясорубку мясо и лук. Фарш хорошенько вымесите, посолите, поперчитею

    Картофель почистите, нарежьте брусочками и посолите.

    Тесто разделите на две неравные части. Примерно треть теста отложите в сторону. Из большей части раскатайте большой пласт толщиной в сантиметр или полтора.

    Тесто переложите на застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки противень.

    Разложите по поверхности картофель.

    Сливочное масло порежьте на пластики и разложите их поверх картофеля.

    Сверху разложите равномерно мясной фарш.

    Из оставшегося теста раскатайте пласт меньшего размера и накройте им пирог.

    По периметру пирог защипните, в середине сделайте отверстие.

    Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

    Выпекайте при температуре 200 градусов 40 – 45 минут. Когда мясной пирогподрумянится, выньте его из духовки.

    Смажьте поверхность сливочным маслом.

    Накройте пирог бумагой для выпечки и полотенцем, чтобы от «отдохнул» и стал мягким.

    Готовый пирог лучше есть горячим, хотя и в холодном виде он тоже вкусный.

    Нарежьте пирог с мясом и картофелем на порционные куски и подавайте на стол.

    Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.

    Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.

    Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.

    Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте

    Надо :

    200 гр муки;
    1 ст. кефира;
    230 г сливочного масла;
    1/2 ч. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 яйцо;
    1/2 ч. ложки соды;
    400 гр свинины;
    1 шт луковицаы;
    4 шт картофелины;
    молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить :

      Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.

      Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.

      Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.

      Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.

      Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.

      Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.

      Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.

      Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.

      В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.

      Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.

      Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.

      Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.

      Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.

      Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.

      При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.

      Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.

      Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.

    Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами, смотрите в сюжете:

    Такое блюдо, как пирог с начинкой из картофеля и мяса, есть в большинстве национальных кухонь. Готовится выпечка по-разному, но в любом варианте получается вкусной. Поэтому пирог с мясом и картошкой вряд ли залежится на столе, домочадцы и гости будут просить добавки.

    Готовить домашние пироги с картофельно-мясной начинкой можно с несколькими видами теста. Это может быть постное или сдобное тесто на дрожжах. На приготовление этой выпечки потребуется время, но зато получается она очень мягкой и пышной.

    Любители хрустящего рассыпчатого теста выберут рецепт с песочным или . А если нужно подать выпечку к столу быстро, то лучшим вариантом станут заливные пироги.

    Начинку готовят из отварного, поджаренного или сырого картофеля. Мясо, чаще всего, кладут отварное или тушеное, но есть и рецепты, в которых используются сырое филе или фарш.

    В качестве добавки к начинке часто используют лук. Кроме того, можно добавлять различные овощи, грибы и сыр. Выпекать пироги можно, как в духовке, так и в мультиварке.

    Интересные факты: В большинстве национальных кухонь пироги – это не просто повседневное блюдо, но и определенные символы. Так, круглые пироги символизируют солнце и бесконечность, а треугольные являются символом плодородия земли и стабильности бытия.

    Классический пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста

    Приготовим классический закрытый пирог из дрожжевого теста. Начинку для него сделаем из свинины, смешанной с сырой картошкой.

    • 500 гр. муки (приблизительно, возможно, уйдет немного больше);
    • 30 гр. масла сливочного;
    • 150 мл молока;
    • 7 гр. (пакетик) гранулированных сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли в тесто и соль в начинку по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла в тесто и еще немного для смазывания;
    • 7 картофелин;
    • 300 гр. нежирной бескостной свинины;
    • 1 луковица;
    • специи к мясу по вкусу;
    • 1 желток.

    Сначала активируем дрожжи. Для этого нужно в молоке размешаем сахар и дрожжи, добавим ложку муки. Оставим эту массу на десять-пятнадцать минут, за это время на поверхности появится легкая пенка.

    Выливаем опару в миску для замешивания, всыпаем соль и размешиваем. Начинаем подсыпать муку, пока масса не станет вязкой, похожей на тесто для выпечки оладий. В этот момент вливаем масло, хорошо размешиваем. Досыпаем еще муку, вымешивая массу руками. Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Кладем его в глубокую посуду с крышкой и оставляем на 1-1,5 часа для расстойки. Один раз за это время нужно будет примять поднявшееся тесто.

    Свинину нарезаем мелкой соломкой, примерно, как на бефстроганов. Картофель также режем тонкой соломкой, заливаем его кипятком и кипятим одну минуту. Откидываем картошку на дуршлаг. Лук нарезаем произвольно, смешиваем с мясом, солим и добавляем любимые специи.

    Картофель также подсаливаем, можно добавить к нему перец и щепотку молотого мускатного ореха.

    От готового теста отрезаем больше половину, раскатываем его и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень. На него выкладываем подготовленную картошку, сверху выкладываем мясо с луком.

    Совет! Если используется постное мясо, то можно полить начинку одной двумя ложками растительного масла.

    Оставшееся тесто раскатываем в лепешку, укладываем её на начинку, защипываем края. В верхнем пласте прорезаем несколько отверстий ножом. Оставляем заготовку в теплом месте, прикрыв противень чистым полотенцем на пятнадцать минут. Затем смазываем верх растертым желтком, который нужно растереть с одной ложкой воды или молока. Готовим около одного часа при 170 градусах.

    Наливной пирог из жидкого теста на молоке

    Очень пышным и нежным получается наливной пирог, приготовленный с жидким тестом на дрожжах. Замешивать его станем на молоке, а начинку приготовим с рубленым мясом и овощами.

    Тесто :

    • 200-250 гр. муки;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 30 мл растительного масла;
    • 125 мл молока;
    • 2 яйцо (1 в тесто и 1 для смазки);
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки сахара.

    Начинка :

    • 350 гр. рубленого мяса или фарша, лучше использовать смесь нескольких видов мяса, например, свинины, говядины и курицы;
    • 2 луковицы;
    • 1 сладкий перец красного цвета;
    • соль, перец и другие приправы для мяса;
    • 2 картофелины;
    • 100 гр. бекона (необязательно);
    • немного масла для жарки.

    В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавляем в эту массу ложку муки и оставляем на пятнадцать минут. Затем всыпаем в поднявшиеся дрожжи взбитое яйцо и растительное масло. Постепенно подсыпаем муку, должна получиться масса, чуть гуще, чем тесто для приготовления оладий. Оставляем на сорок минут для подъема.

    Картофель нарезает тоненькими кружочками, заливаем их кипятком, выдерживаем пару минут, откидываем на дуршлаг. Одну луковицу нарезаем тонкими колечками, помещаем в миску и также заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем.

    Вторую луковицу нарезаем мелко, поджариваем его на масле, затем добавляем рубленое мясо, мелко нарезанный сладкий перец и жарим до готовности. Солим и приправляем по вкусу. Бекон нарезаем мелко, смешиваем с мясом.

    В смазанную форму выкладываем часть теста. На него выкладываем кружки картофеля, сверху распределяем колечки лука и посыпаем беконом. Далее выкладываем начинку из мяса с овощами. Прикрываем начинку остатками теста. Готовим этот пирог при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

    Заливной пирог на кефире

    Намного быстрее можно приготовить заливной пирог, замешанный без дрожжей на кефире. Этот быстрый рецепт можно использовать, если неожиданно зашли гости.

    Тесто :

    • 0,5 литра кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 0,25 чайной ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соды.

    Начинка :

    • 500 гр. нежирного фарша, например, говяжьего или куриного;
    • 600 гр. очищенного картофеля;
    • 1 крупная луковица;
    • соль, перец и другие приправы по вкусу.

    Очищенный картофель натираем на терке, смешиваем его с также натертым или мелко нарезанным луком. Смешаем эту массу с фаршем, посолить, добавим в начинку перец.

    Тесто замешивается очень быстро. Перемешиваем кефир с содой, солью и сахарам. Добавляем в эту массу яйца и растительное масло, перемешиваем миксером. Добавляем понемногу муку, не переставая перемешивать. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану.

    Силиконовую или металлическую неразъемную форму смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Затем аккуратно размещаем начинку так, чтобы она не касалась бортиков. Такая выкладка позволит получить полностью закрытый пирог. Выливаем на начинку вторую часть теста, разравниваем. Готовить нужно при 200 градусах около 50-60 минут.

    Читайте также: Шаньги с картошкой – 7 рецептов

    Заливной пирог с картошкой и куриным мясом

    Еще один вариант заливного пирога , тесто которого замешивается на сметане с добавлением ряженки. Испечем этот пирог с куриным мясом, сыром и овощами.

    • 2 картофелины;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 крупная луковица;
    • треть стакана натертого сыра;
    • 0,5 куриной грудки (филе) заранее отваренное или запеченное;
    • 6 столовых ложек густой сметаны;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 100 мл ряженки;
    • 1 стакан муки;
    • 2 чайных ложек разрыхлителя;
    • зелень, соль и приправы по вкусу.

    Нарезаем очищенный картофель тонкими кружками, заливаем его кипятком, выдерживаем две минуты и сливаем воду. Обсушиваем ломтики, выложив их на бумажные полотенца. В заранее смазанную форму выкладываем кружочки в два яруса (не больше), солим и посыпаем любимыми специями. Смазываем картофельный слой половиной нормы сметаны.

    Лук нарезаем четвертинками колец (тонкими), раскладываем его поверх сметанного слоя. Затем выкладываем нарезанное кусочками вареное куриное филе.

    Готовим тесто: смешиваем ряженку с оставшейся сметаной. Туда же вбиваем яйца, добавляем соль и приправы, всыпаем разрыхлитель. Взбиваем все вместе миксером. Подсыпаем постепенно муку, не прекращая взбивать. Небольшой кабачок натираем на крупной терке, слегка отжимаем. Добавляем кабачок в тесто, перемешиваем. Масса получается жидкой. Выливаем тесто на начинку. Выпекаем приблизительно сорок минут при 180°C.

    Пирог с картошкой и фаршем на майонезе

    Тесто для заливного пирога можно замесить и на майонезе. Лучше всего использовать майонез домашнего происхождения, так как в этом продукте нет искусственных добавок.

    • 250 гр. майонеза;
    • 500 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • около 2 стаканов муки;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 350 гр. смешанного фарша;1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 чайная ложка соды (без горки);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • масло для формы.

    Начинку готовим заранее. На масле поджариваем лук, затем добавляем мелко натертую морковку. Затем добавляем фарш и тушим до готовности, приправив по вкусу.

    Совет! Если есть время, то вместо фарша можно добавить мелко нарубленное мясо, начинка будет вкуснее.

    Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками.

    Теперь готовим тесто: смешиваем майонез и сметану, добавляем соду, размешиваем. Туда же разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Соль добавляйте осторожно, так как майонез уже содержит этот продукт. Все взбиваем. Досыпаем муку, перемешиваем. Тесто получается негустым.

    В форму, которую предварительно смазали маслом, наливаем немного теста, чтобы оно покрыло дно. Затем выкладываем кружки картофеля, а сверху выкладываем мясную начинку. Выливаем остальное тесто. Готовим при двухстах градусах пятнадцать минут. Затем снижаем нагрев до 170 градусов и продолжаем выпекание еще около получаса.

    Пирог-перевертыш с картошкой и курицей

    Сытный можно приготовить быстро, причем никаких особых умений и навыков не требуется.

    • 4-5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 1 крупный куриный окорочок;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1 стакан муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • масло и манка для формы.

    Форму нужно промазать изнутри маслом и присыпать манной крупой. Затем выкладываем тонкие кружки картофеля, который нужно предварительно посолить. Кружки выкладываем по дну и стенкам формы.

    Окорочок освобождаем от кожи и костей, мясо нарезаем мелкими кусочками. Приправляем курятину перцем, солью и другими приправами по вкусу. Нарезаем тонкими половинками колечек лук, лук немного присаливаем и перетираем руками. Выкладываем его поверх мяса.

    Взбиваем яйца с солью, майонезом, сметаной, содой. Взбиваем, подсыпаем муку, перемешиваем. Выливаем тесто поверх начинки. Готовим в духовке около одного часа при 190 градусах.

    Пирог из слоеного теста с картошкой и свининой

    Достаточно быстро можно приготовить выпечку из слоёного теста, если купить его в магазине. Сделаем закрытый пирог с начинкой из картофеля и свинины.

    • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
    • 250 гр. свинины;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 желток;
    • специи по вкусу.

    Мясо для приготовления пирога необходимо замариновать заранее. Для этого нарезаем мелкими кусочками свинину. Смешиваем её с тонкими полукольцами лука, перцем, солью и другими приправами по вкусу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в холодильнике. Можно оставить на ночь.

    Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем кипятком. Через две минуты откидываем картошку на дуршлаг. Затем смешиваем картофель с замаринованным мясом.

    Готовое тесто разделяем на две половины, каждую раскатываем в пласт. Перекладываем один пласт на смазанный противень. Поверх него раскладываем начинку. Накрываем второй лепешкой и тщательно защипываем края. В центре пирога делаем отверстие, в которое нужно налить 30-50 мл воды. Готовим при двухстах градусах 70 минут. Готовый пирог перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем немного остыть.

    Пирог с мясом, картошкой и капустой

    Намного быстрее можно будет подать пирог из слоеного теста, если приготовить его с вареным мясом. Начинку дополним картошкой с капустой.

    • 500 гр. отварного мяса;
    • 2 средние отварные картофелины;
    • 200 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 желток;
    • немного семян кунжута;
    • растительное масло для жарки и формы.

    Тесто достаем и оставляем на столе размораживаться. На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованную луковицу. Затем добавляем натертую морковь и тонко нарезанную капусту. Поджариваем до готовности овощей, солим и приправляем приправами. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с капустой.

    Раскатываем тесто в два прямоугольных пласта. Переносим его на предварительно смазанный маслом противень. Выкладываем на тесто картофель, нарезанный нетолстыми кружочками, посыпаем картошку смесью перцев и другими приправами по вкусу. Поверх картофельного слоя выкладываем капусту с мясом.

    На втором пласте выполняем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Накладываем этот пласт на начинку, тщательно защипываем края. Желток растираем с небольшим количеством воды, смазываем поверхность изделия. Посыпаем семенами кунжута. Готовим при 200 градусах приблизительно двадцать минут.

    Песочный закрытый пирог со свининой и картофелем

    Прост в исполнении песочный пирог, приготовим его с мясом и картофелем.

    • 250 гр. мягкого маргарина для выпечки;
    • 400-450 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложек сметаны;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 400 гр. замороженного мяса свинины;
    • 6 небольших луковиц;
    • 4-5 средних картофелин;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Просеиваем муку, всыпаем в неё разрыхлитель, перемешиваем. Растираем мягкий маргарин с добавлением соли, яйцами и сметаной. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Убираем на холод на один час, завернув его в пленку.

    Замороженной свинине нужно дать немного подтаять, после чего настрогаем мясо острым ножом на тонкие ломтики. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, зальем его кипятком на две минуты. Затем сливаем воду.

    Отрезаем от теста две трети, раскатываем и выкладываем в форму с бортами. Обсушенные ломтики картофеля посолим и поперчим, разложим на тесто. Поверх картофеля раскладываем посоленное и приправленное перцем и другими специями мясо.

    Лук можно положить сырым или предварительно обжаренным на небольшом количестве масла, его выкладываем на мясо. Поверх начинки положим лавровые листики и тонкие кусочки сливочного масла.

    От оставшегося теста отрезаем небольшой кусочек для украшения. Раскатаем пласт и выложим его поверх начинки. Крепко защипываем края, а в центре сделаем отверстие для выхода пара. Из остатков теста вырезаем листики или другие фигурки и оформляем пирог. Смажем поверхность желтком, растертым с ложкой воды.

    Читайте также: Заливной пирог с зеленым луком и яйцом - 7 рецептов

    Выпекаем около одного часа при 180°C, если верхняя корочка станет темнеть, пирог прикрываем фольгой. Готовую выпечку перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой. Даем пирогу «отдохнуть» минут двадцать. После этого можно подавать на стол, так как эта выпечка особенно вкусна в горячем и теплом виде.

    Киш с картошкой и мясом

    Это открытый закусочный пирог с песочным коржом и заливкой из сметаны и сыра.

    Тесто :

    • 250 гр. муки;
    • 90 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка :

    • 4 отварные картофелины;
    • 300 гр. вареного мяса (можно курицы);
    • 6 шт. помидоров черри.

    Заливка :

    • 4 яйца;
    • 150 гр. сметаны;
    • 100 гр. сыра;
    • соль и специи по вкусу.

    Масло выдерживаем некоторое время в морозильнике, затем натираем на терке в миску с просеянной мукой. Перетираем руками, добавляем взбитое с солью яйцо и сметану, замешиваем тесто. Кладем его в пакет и выносим на 0,5-1 часа на холод.

    Отварной картофель нарезаем кубиками. Аналогичными кусочками нарезаем вареное мясо. Для заливки взбиваем яйца со сметаной и специями, добавляем в эту массу половину порции сыра, который нужно предварительно натереть на терке.

    Тесто выкладываем в форму, формируем плотные высокие бортики. Помещаем на тесто кусочки мяса, смешанные с кубиками картошки. Сверху раскладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Заливаем заливкой и посыпаем сверху оставленным ранее сыром. Выпекаем при 170 °C 40-45 минут.

    Сдобный пирог из беждрожжевого теста

    Можно испечь сдобный пирог из бездрожжевого теста. Для начинки используем мясной фарш.

    • 0,5 литра кефира;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 1,5-2 стакана муки;
    • две трети чайной ложки соды;
    • 800 гр. мясного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • соль и приправы по вкусу.

    Мягкий, но не расплавленный маргарин растираем с солью и взбитыми яйцами. Вливаем кефир, смешанный с содой, досыпаем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы его можно было месит руками, и оно не прилипало бы к пальцам. Даем готовому тесту постоять около получаса, прикрыв перевернутой миской. Пирог будем собирать из двух пластов, нижний должен быть больше верхнего.

    На смазанный противень выкладываем большой пласт теста так, чтобы края пласта немного свешивались с бортов. Толщина пласта должна быть приблизительно один сантиметр.

    Картофель нарезаем нетолстыми ломтиками, заливаем его кипятком, ставим на плиту и кипятим одну минуту. Затем сливаем через дуршлаг и даем остыть. Ломтики картошки аккуратными рядами с небольшим нахлестом выкладываем на тесто. Посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

    В сырой добавляем специи и половину стакана воды. Раскладываем ровным слоем по картофельному слою. Поверх мясного слоя распределяем тонкие колечки лука. Прикрываем начинку верхним пластом, который нужно раскатать тоньше (до 0,5 см толщины). Поднимаем края нижнего пласта и защипываем пирог. В верхнем пласте делаем два-три отверстия. Выпекаем около пятидесяти минут при двухстах градусах.

    Бэлиш – татарский/башкирский пирог

    Пирог бэлиш (балиш) – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Готовили такой пирог исключительно на праздники. Его подают горячим, срезают верхнюю корочку и раскладывают по тарелкам картофельно-мясную начинку. Корочку, а потом и нижние части пирога едят вместо хлеба. Тесто, пропитанное мясным соусом очень вкусное. Приготовим башкирский пирог с начинкой из говядины.

    • 14 средних картофелин среднего размера;
    • 1 килограмм молодой бескостной говядины;
    • 2 крупные луковицы;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 250 гр. сметаны;
    • 2 яйца;
    • около 1 кг муки, обычно, уходи немного меньше;
    • 1 чайная ложка соли в тесто, в начинку соль добавляется по вкусу;
    • 100 мл бульона или горячей воды;
    • 100 мл молока%
    • 4 столовые растительного масла;
    • перец, зелень и специи по вкусу.

    Готовим начинку. Очищаем картофелины, режем их на четвертинки, а затем нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем четвертинками колечек, мясо – мелкими кусочками. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушку и укроп, приправляем начинку по вкусу перцем и солью. Можно добавить другие специи по вкусу.

    Теперь приступаем к тесту. Смешиваем молоко со сметаной, сахаром, яйцами, солью и растительным маслом. Перемешиваем. Подсыпаем муку. Тесто должно получиться густым, но не тугим и совсем не липким. Даем тесту отлежаться полчаса перед разделкой, чтобы клейковина набухла, и тесто лучше раскатывалось.

    Для основания пирога отрезаем две трети приготовленного теста. Раскатываем его до толщины пласта полсантиметра. Выкладываем в подходящую жаропрочную посуду, которую предварительно смазываем маслом. Тесто должно полностью покрыть дно, стенки и еще немного свисать за пределы бортиков.

    Выкладываем начинку и приподнимаем края пласта на начинку. Раскатываем пласт поменьше для крышки, защипываем пирог. В центре крышки делаем отверстие. Из остатков теста делаем шарик и закрываем отверстие в крышке. Ставим пирог в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовим по подрумянивания пирога. Затем накрываем выпечку фольгой и продолжаем готовить при 180 градусах до готовности. Общее время выпечки составляет 1,5-2 часа.

    Готовность определяем, сняв шарик, прикрывающий отверстие и попробовав картофель. Нарезаем кусочками масло сливочное, кладем внутрь отверстия. Можно вылить в пирог полстакана бульона или воды. Это нужно сделать, если покажется, что начинка суховата.

    Эчпочмак по-татарски

    Еще один широко известный татарский пирог называется эчпочмак. По сути, это не пирог, а небольшие треугольные пирожки.

    • 3 стакана муки;
    • 200 гр. маргарина;
    • 1 яйцо в тесто и 1 для смазки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 600 гр. говядины (можно взять курицу или другое мясо);
    • 600 гр. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • специи по вкусу.

    Для начинки мелкими кубиками нарезаем мясо, лук и картофель, все смешиваем, добавляем соль и приправы. Ставим в холодильник.

    Муку смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами, добавляем нарезанный кусочками маргарин, перетираем в крошку. В стакан вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, взбиваем. Доливаем холодной воды до верха стакана. Выливаем жидкость в мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто. Завернув пленку, кладем на один час в холодильник.

    Разделяем на 30-35 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку. Кладем начинку (примерно две столовые ложки), защипываем края, придавая пирогу форму треугольника. Даем расстояться двадцать минут. Выпекаем при двухстах градусах полчаса. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом и даем зарумяниться.

    Готовим тесто: смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растительное масло и понемногу подливаем теплую воду, пока не получится мягкое нелипкое тесто. Даем тесту расстояться в течение одного часа в тепле.

    Тонкими ломтиками нарезаем картофель и мясо, шинкуем лук. Все смешиваем, солим и добавляем перец. Доливаем в начинку около половины стакана воды.

    Формируем круглый плоский пирог. Края нужно скреплять очень плотно, чтобы не вытекал бульон. В центре верхней части делаем отверстие и готовим около сорока минут при 180 °C.

    Осетинский пирог с добавлением сыра

    Популярным вариантом выпечки является осетинский пирог, начинка которого готовится , картофелем и фаршем.

    Тесто :

    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 100 мл молока;
    • 200 мл кефира;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 500-600 гр. муки.

    Пирог с мясом и картошкой в духовке — невероятно вкусный и простой рецепт, который сможет приготовить даже новичок. Более того, даже мужчины осилят приготовить дрожжевое тесто по такому простому рецепту. Рекомендую побаловать таким татарским пирогом с курицей и картошкой родных на ужин как можно быстрее — не пожалеете! Дрожжевая основа получается воздушной и ароматной, а запеченная картошечка и кусочки курочки с хрустящим лучком — просто объедение. Очень вкусное сочетание.

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • 2 половинки куриной грудки;
    • 1 очищенная луковица;
    • 5 картофелин среднего размера.

    Для теста:

    • 125 грамм маргарина;
    • 1 сырое куриное яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 3 чайные ложки дрожжей;
    • мука (не менее 0,5 килограмма);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 150 миллилитров воды.

    Пирог с мясом и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт

    • Наливаем в большую миску кипяченую холодную воду. Добавляем соль и сахар и яйцо. Хорошенько все перемешиваем при помощи венчика до образования однородной массы.
    • Растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи маргарин и добавляем к смеси.
    • Готовим опару для дрожжевого теста. Для этого добавляем к полученной смеси сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
    • Муку обязательно просеиваем через сито. Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала подсыпаем прямо в миску и вымешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, продолжаем месить руками на столе. Следим, чтобы тесто для дрожжевого пирога не стало очень густым.
    • Накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в тепле.

    Пока дрожжевое тесто для пирога с мясом и картошкой доходит, займемся подготовкой начинки.

    • Нарезаем картофель кольцами толщиной около 0,5 миллиметров.
    • Лук шинкуем тонкими полукольцами.
    • Мясо курицы нарезаем тонкими кусочками.
    • Когда тесто поднимется, смазываем поверхность стола растительным маслом и выкладываем его туда.
    • Всю массу разрезаем на 2 равные части. Одну часть откладываем в сторону, вторую — раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра.
    • Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем его маслом.
    • Выкладываем основу для пирога с мясом и картошкой на противень.
    • Картофельные кружочки раскладываем по всей поверхности пласта. По краям оставляем по 1 сантиметру свободного места для бортиков.
    • Солим и перчим на свой вкус.
    • Выкладываем нарезанный лук.
    • Поверх лука раскладываем курицу.
    • Раскатываем второй кусок дрожжевого теста для домашнего пирога и накрываем им начинку.
    • Края склеиваем по всему периметру пирога.
    • Смазываем пирог с курицей взбитым желтком.
    • Ставим в духовку нагретую до 180 градусов на 40−50 минут.
    • Готовый пирог смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.

    Получается достаточно сытное блюдо, которого хватит на всю семью и приглашенных гостей. По такому простому рецепту дрожжевого теста можно готовить не только пирог с мясом и картошкой, можно также добавлять разные начинки, на ваш вкус.

    Пирог с мясом и картошкой в духовке - это круто! Совсем ничего не подозревая, поставила с утра тесто, пила кофе и так... ленилась. И вдруг звонок по телефону: "Дома?" - "Ага!" - "Ну, значит, жди через 2 часа!". Ой, как я забегала, нежданные гости, а у меня тесто! Значит, будет сытный пирог! И всё для него есть в каждом доме.

    Итак, для пирога с мясом и картошкой я использую свиной фарш, лук репчатый, картофель, соль и перец по вкусу, острую приправу к фаршу. Для теста: вода, мука, соль, сахар, масло, дрожжи, мука, молоко сухое и крахмал. Крахмал люблю добавлять в тесто. С ним тесто выходит мягким и долго не черствеет!

    Поместим в ведёрко хлебопечи все жидкие составляющие, а затем - сухие.

    Выберем программу "Тесто". Время - 1 час 30 минут. Пусть тесто готовится, а мы займёмся начинкой.

    Фарш разомнём в миске с солью и специями.

    Одну луковицу измельчим в блендере.

    Добавим лук в фарш и перемешаем.

    Картофель очистим и нарежем на кружки. Отварим в солёной воде до готовности. Сбрызнем маслом, чтобы не сох.

    Хлебопечка известила о готовности теста.

    Тесто делим на 2 части, раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом лист. Вторую луковицу режем кольцами и выкладываем на тесто. Посыплем лук солью и чёрным перцем, сбрызнем растительным маслом.

    Выкладываем картофель, можно добавить на этом этапе немного сливочного маска кусочками.

    Тонким слоем выложим мясной фарш.

    Раскатаем корж для верха пирога и посередине прокатаем валиком для нарезки решётки.

    Закроем пирог и залепим края.

    Украсим как нравится. Дадим постоять пирогу 20 минут. Сбрызнем его водой. Поставим выпекаться на 1 час при температуре 190-200 градусов.

    Пирог с мясом и картошкой готов! Запах на весь дом! Ой, уже звонят в дверь. А это значит, что я успела!

    Пирог с мясом и картофелем вышел очень сочным и вкусным! Подам с салатом!