Почему не поднялось тесто. Если тесто не поднимается: что делать и как быть

Шаги

Восстановление теста

    Поставьте на огонь. Дрожжи больше всего любят теплый, влажный климат, чтобы полностью прожить свою дрожжевую жизнь. Если вы хотите, чтобы ваше тесто поднялось, добавьте столько дрожжей, сколько потребуется.

    • Наполните форму для выпекания кипящей водой и поставьте ее на нижнюю полку духовки. Форму с тестом поставьте на среднюю полку, закройте дверцу и дайте тесту подняться.
    • Кстати, можно вскипятить стакан воды в микроволновой печи, затем поставить емкость с тестом в микроволновую печь и закрыть дверцу. (Не включайте микроволновку!)
    • Некоторые выключают духовку и ставят тесто на поверхность плиты, покрытую влажным полотенцем. Духовка поддерживает поверхность плиты теплой, а мокрое полотенце обеспечивает увлажнение.
  1. Добавьте больше дрожжей. Если тепло и влага не активировали дрожжи (вы это поймете менее чем за час), вы можете попробовать добавить побольше дрожжей.

    • Откройте новый пакет дрожжей, смешайте одну чайную ложку дрожжей с 1 чашкой (240 мл) теплой воды (около 43°C) и добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте смесь приблизительно на 10 минут, пока не образуется пена высотой 0,6-1,25 см. Если это не поможет, вам нужно будет взять свежие дрожжи и попробовать снова.
    • Пока эта смесь будет настаиваться, аккуратно подогрейте плоское тесто до 38°C, поставив его в теплое место.
  2. Смешайте снова. Добавьте больше муки, если это необходимо: соотношение 60% муки к 40% жидкости, как правило, хорошая пропорция для теста для хлеба, так что добавьте достаточно муки для поддержания нужного баланса. Вмешайте смесь с активными дрожжами в тесто, а затем оставьте подниматься в теплом, влажном месте.

    • Это также может стать показателем того, что ваши дрожжи не активные. Этот метод делает дрожжи очень активными, поэтому, когда смесь добавляется в тесто, оно, в свою очередь, должно прекрасно подниматься. Если тесто все еще не растет, это будет означать, что причина не в дрожжах: есть еще одна проблема.
    • Вы также можете это делать в самом начале рецепта в следующий раз, когда начнете готовить дрожжевое тесто.
  3. Вмешайте больше муки. Проверьте, липкое ли тесто на ощупь. Если это так, то тесто нужно домесить. Подмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь и не будет липнуть к рукам. Оставьте его подниматься в теплом влажном месте. При необходимости – повторите. Вам может понадобится оставить тесто постоять на целую ночь, прежде чем начать готовить выпечку.

    Правильно замешивайте тесто. Замешивать тесто – это целое искусство. Если это делать не достаточно – не все дрожжи размешаются в тесте как надо. Тогда тесто будет слишком слабым, чтобы подняться. Но слишком чрезмерное вымешивание может привести к тому, что тесто станет чересчур жестким и не сможет расти. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не тугим, как резиновый мячик, и не мягким, как песочное тесто.

    Поиск и устранение проблем с тестом

    1. Найдите проблему. Рассмотрим несколько возможных вариантов, чтобы быть готовыми сделать предварительные выводы. Может быть, просто изменение окружающей среды может исправить ошибку, без дальнейших усилий.

      • Проверьте тип теста и дрожжей. Некоторые дрожжевые культуры поднимаются очень медленно, и на их рост может уйти несколько часов
      • Убедитесь, что у дрожжей еще не вышел срок годности. Активные дрожжи в упаковке хранятся так же долго, как и баночки с сухими дрожжами в морозилке. Однако, как у свежих, так и у сухих дрожжей есть срок годности, по истечению которого они будут действовать либо слишком слабо, либо станут совсем не годными.
    2. Проверьте окружающую среду. Идеальная температура - около 38°C и высокая влажность. Слишком сильное отклонение от такого диапазона совсем не порадует дрожжи.

      Проверьте тип муки. Хлеб, сделанный из муки для любых целей, получится с низким содержанием клейковины и белка, так что ваше тесто может вырасти - и сразу же упасть.

      • Это также может произойти, если у вас получилось тесто, в котором слишком высокое соотношение воды и муки.
      • Некоторая мука содержит противогрибковые компоненты, обеспечивающие срок годности. Так как дрожжи – почетный представитель царства Грибов, это, скорее всего, будет препятствовать росту теста.
      • Органическая мука без добавок для отбеливания хлеба лучше всего подходит для выпекания буханки белого хлеба.
      • Из более тяжелой муки, как зерна пшеницы, ржи и других видов цельного зерна грубого помола, получится тяжелый каравай, который не растет так хорошо, как белый хлеб из мелкой муки.
    3. Дайте тесту настояться. Не мешайте тесто в процессе его роста, особенно если оно жидковатое.

      Используйте нужную форму. Противень, форма или лоток повлияют на выпекание хлеба. Если форма слишком большая, тесто не будет выталкиваться вверх и расти. Вместо этого, оно будет расширяться и, возможно, упадет.

      • Для того, чтобы получились хорошие булочки, рекомендуют положить их поближе друг к другу.
    4. Обратите внимание на ингредиенты. Некоторые пряности, как корица, по своей природе – противогрибковые.

      • Для сладких фруктовых булочек или рогаликов с корицей нужен быстрый рост, но корица, в конце концов, остановит действие дрожжей.
      • Некоторые сушеные фрукты тоже покрыты анти-грибковым консервантом. Натуральные сухофрукты дороже, но они лучше подходят для выпечки. Многие пекари используют самые обычные сухофрукты, добавляя их в самом конце перед выпеканием.
    5. Соли должно быть в меру. Соль - необходимый ингредиент для развития белков клейковины, это делает тесто гладким и упругим, но слишком много соли может убить дрожжи. Добавьте нужное количество соли, и добавляйте ее в муку а не в воду, в самом начале.

    • Проверьте соотношение муки к воде. 60:40 –лучшая пропорция. Слишком жидкое тесто тоже может нормально подняться, но оно, скорее всего, будет расти вширь, или хорошо поднимется – а потом резко упадет.
    • Если тесто не получилось, его можно переработать в другие виды теста для выпечки других хлебобулочных изделий. В этом случае вы должны полагаться на недрожжевые виды аэрации продуктов, такие как разрыхлитель, пищевая сода и лимонная кислота, пиво, лимонад, содовая, или использование масла, как в слоеном тесте.
    • Периодически проверяйте воду и муку. Уровень рH может стать причиной проблем: если он слишком высокий или слишком низкий, он убьет дрожжи. Проведите тест, взяв образец простой воды и образец, смешанный с нейтральной водой и с мукой в одной пробе, и немного муки, смешанной с нейтральной водой, а затем проверьте с питьевой содой (кислотность) или уксусом (щелочность). Если жидкость слегка пенится, это означает, что рН несбалансированный. Если нет пены - рН нормальный. Примечание: вы также можете купить pH комплект для тестирования в местном магазине для бассейнов.
    • Духовка должна быть включена за 5 минут до начала работы. Камень для пиццы может помочь передать тепло лотку или хлебной форме, если вы положите его сверху или положите булку прямо на горячий камень. Очень часто хлеб не получается из-за слабо разогретой духовки.
    • Большая проблема с медленным ростом для хлеба – это правильно замешанное тесто, чтобы активировать клейковину и белки, которые образуют гладкое упругое тесто. С течением времени, тесто может стать слабым и пузырьки внутри него начнут лопаться. Это временный трюк, чтобы поспособствовать и заглянуть внутрь, увидеть насколько ваше тесто слабое перед тем, как дрожжи будут готовы. Вы можете спасти тесто, добавляя дополнительную клейковину и улучшители хлеба, но хлеб без клейковины будет трудно формировать, и это не так легко, как вы думаете. Если вы хотите тончайшего теста, например, для сладких булочек или дрожжевой выпечки, медленный рост подходит идеально, он способствует появлению не очень крупных пузырей – тесто даже иногда ставится в холодильник на ночь.

    Предупреждения

    • Фиксация дрожжевой выпечки в некоторых случаях может быть очень сложной, особенно если тесто слоистое с маслом, как для изделий из дрожжевого слоеного теста и круассанов. Если вы его опять замесите, то получите прекрасное тесто для булочек, но если вы захотите, чтобы оно было эластичным – придется начать все заново.
    • Если все же спасти тесто не получится, вам нужно будет изменить полностью все ингредиенты и начать все снова.

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

  1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
  2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
  3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
  4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

  1. Повысить температуру окружающей среды.
  2. Добавить дрожжей.
  3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом - это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

  1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
  2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
  3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

  1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
  2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
  3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Дрожжи – это живые организмы, специалисты относят их к одноклеточным грибам. Такая продукция активно используется в кулинарии для приготовления самой разной выпечки, так хорошего хлеба без них точно не получится. Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей пекарских дрожжей, в целом их можно разделить на живые и сухие. Последние отличаются особенной популярностью, они довольно просты в использовании и могут храниться в течение более продолжительного времени. Давайте обсудим такой продукт, как сухие дрожжи, рецепты пирожков припомним, оладьи как готовить с их использованием, вспомним, каким должно быть применение дрожжей, и какая дозировка будет самой оптимальной.

О том как использовать сухие дрожжи, применение для двух их видов

В продаже можно найти несколько разновидностей сухих дрожжей: быстрорастворимые (инстантные), а также активные.

Моментальные (инстантные) дрожжи хлебопекарные сухие выглядят, как меленько смолотый порошок, окрашенный в светло-коричневые тона. Они не требуют мероприятий по активации, их стоит сразу же смешивать с прочими сухими компонентами. При таком способе замешивания тесто необходимо ставить на расстойку только однократно.

Активные сухие дрожжи по своему внешнему виду напоминают дробный бисер, окрашенный в бежевые цвета. Они используются в кулинарии чаще всего. Для того чтобы сделать такой продукт пригодным к применению, его следует активировать. Как развести сухие дрожжи? Для этого необходимо взять некоторое количество тепленькой воды либо молока (точный объем жидкости посмотрите на упаковке).

В качестве питания для дрожжей нужно использовать сахар, добавьте его в тепленькую жидкость и перемешайте до полного растворения. После присыпьте сухими дрожжами поверхность теплой жидкости, а спустя несколько секунд – перемешайте. Нескольких секунд будет достаточно для того чтобы гранулы напитали в себя жидкость и обрели пастообразную консистенцию.

Если у вас на кухне тепло, прикройте емкость с дрожжами полиэтиленом. При необходимости утепления используйте полотенце. Спустя пять-десять минут дрожжи заиграют – вспенятся, после этого их можно добавлять в тесто.

Дозировка

Дрожжи, которые подлежат активации, обычно выпускают в пакетиках по сто грамм. Такое количество продукта рассчитано на десять килограмм муки. Можно купить их и в меньшей дозировке – в маленьких пакетиках.

Дрожжи, которые не требуют проведения предварительной активации, обычно выпускаются в маленьких пакетиках – по десять-одиннадцать грамм. Этот объем продукта рассчитан на один килограмм муки.

Обычный вопрос который задают люди когда покупают сухие дрожжи - сколько грамм в чайной ложке? Так вот одна чайная ложечка вмещает в себя такой объем сухих дрожжей, который по активности равен примерно пятнадцати граммам свежих прессованных дрожжей. Однако для уточнения необходимой дозировки стоит внимательно прочесть информацию на пакетике с таким продуктом.

Рецепты

Пирожки с сухими дрожжами

Для приготовления такого быстрого блюда нужно подготовить один килограмм муки, полулитр теплой воды, одиннадцать грамм сухих дрожжей. Также используйте половинку стакана растительного масла, одну-четыре столовых ложечки сахара и полторы чайных ложечки соли.

Начинку для такого блюда нужно подготовить заранее, для этого можно использовать любые ингредиенты: мясо, сердце, яйца с зеленым луком, капусту, грибы, яблоки, рыбу и пр.

Если дрожжи не требуют активации, соедините их с мукой. После залейте в теплую воду растительное масло, добавьте сахар с солью и перемешайте. Такую смесь соедините с просеянной мукой и замесите тесто.

Если дрожжи нужно активизировать – растворите их так, как было описано выше (вам понадобится также около десяти грамм такого продукта). Полученную смесь используйте для замешивания теста.

Готовое тесто для пирожков должно быть эластичным, но не липким. По необходимости, добавьте к нему немного муки. Сформируйте пирожки и поджарьте их на сковороде либо испеките в духовке.

Оладьи с сухими дрожжами

Для приготовления оладий нужно подготовить пару стаканов теплого молока, пять грамм соли, пакетик ванильного сахара и пару чайных ложек сухих дрожжей. Также используйте полкилограмма муки, некоторое количество растительного масла, пятьдесят грамм сахара-песка и пару яиц.

Если сухие дрожжи для оладьев требуют активации, разведите их в молоке с сахаром и оставьте на некоторое время. В полученную опару введите взбитые яйца, пару столовых ложечек масла, ванильный сахар и сахар-песок, а также некоторое количество соли. Перемешайте все компоненты и оставьте их немного постоять. Жарьте такое блюдо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на огне средней мощности.
В оладьи можно добавлять изюм, тертое яблоко и прочие компоненты.

Почему сухие дрожжи не поднимаются?

Иногда хозяйки жалуются, что у них не поднимаются сухие дрожжи. Давайте поговорим, чем же может объясняться такая проблема.

Чаще всего дрожжи не поднимаются, если их качество оставляет желать лучшего. Кроме того такая проблема может возникать, если в пакетик с таким продуктом попала влага. Поэтому большинство хозяек предпочитают использовать лишь маленькие пакетики с сухими дрожжами – на один раз.

Если вы используете дрожжи, требующие активации, то помешать их поднятию может использование слишком горячей воды либо молока. Поэтому для размножения дрожжей лучше всего применять жидкость, температурой не выше тридцати пяти-сорока градусов.

Сухие дрожжи в домашних условиях помогут быстро приготовить вкуснейшие блюда. Они – это отличная находка для каждой хозяйки.

Пышное дрожжевое тесто – это залог получения вкусной выпечки. И демонстрация кулинарного мастерства хозяйки. Но если не подошло – что делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашей статье.

Видео: Ну, оОчень вкусное - Дрожжевое тесто!

Как правильно замесить дрожжевое тесто?

Далеко не у каждого начинающего кулинара получается приготовить тесто на дрожжах с первой попытки. Это связано не только с качеством используемых продуктов, но и с соблюдением особой технологии. Для приготовления правильного теста на дрожжах понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока или кипяченой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 растительного масла;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 500 грамм просеянной пшеничной муки.

В молоке или воде следует развести дрожжи и оставить на полчаса в теплом месте. После этого ввести в опару куриное яйцо, соль, растительное масло и 250 грамм муки. Жидкой мучной смеси следует дать настояться в течение часа. Только после этого можно добавлять оставшуюся муку и замешивать крутое тесто. Однако многие хозяйки задаются вопросом о том, почему не подходит тесто? Об этом мы поговорим более подробно.

Сколько подходит тесто на дрожжах?

Для того чтобы приготовить пышное тесто, нужно выдержать его определенный промежуток времени. Однако только в теплой среде дрожжи активируются и позволяют мучной массе приобретать воздушную форму. Как правило, на это уходит от 30 до 60 минут. Если плохо подходит тесто даже через час, то это может означать, что вы неправильно соблюли технологию или использовали некачественные продукты.

Некоторые опытные хозяйки даже не ждут, пока тесто поднимется, а предпочитают сразу выстилать его на противень и отправлять в духовку вместе с начинкой. Нужно отметить, что такой подход имеет место быть, если вы уже мастерски готовите любую выпечку. Ведь оно успеет хорошо подняться во время готовки и дойдет до нужной формы. Однако новичкам лучше не использовать этот способ, так как можно получить вместо пышного пирога тонкую лепешку.

Почему не поднимается дрожжевое тесто?

Первой причиной неудачи в приготовлении теста могут стать просроченные Дело в том, что после истечения срока годности этот продукт теряет свои свойства. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте дату изготовления дрожжей.

Помните, что все используемые продукты должны быть одинаковой температуры (за исключением молока). Поэтому перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их на кухонном столе. И только спустя полчаса приступайте к приготовлению теста. Это позволит придать ему однородную консистенцию.

Уделите особое внимание процессу замешивания теста. На выходе у вас должна получиться однородная тугая консистенция. Ни в коем случае не оставляйте тесто на столе. Ведь при заветривании на воздухе дрожжи также теряют свои свойства.

Предположим, вы сделали все правильно. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? В этом случае можно попробовать исправить ситуацию.

Если дрожжевое тесто не подошло – что делать?

Мучная смесь на дрожжах может подходить очень медленно из-за несоблюдения последовательности действий при ее приготовлении. Поэтому можно завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени вы получите пышную массу, которую нужно будет еще раз замесить с небольшим количеством муки.

Для ускорения процесса можно отправить дрожжевое тесто в слегка разогретую духовку в жаропрочной миске. Если через 5-7 минут оно не поднялось, то лучше приготовить новую порцию из более качественных продуктов.

Исправить ситуацию можно также на стадии приготовления опары. Если по истечении получаса смесь из теплого молока и сухих дрожжей не поднялась, попробуйте добавить еще 1-2 ложки дрожжей. Ситуацию с добавлением муки исправить будет уже невозможно. Такое тесто подойдет только для приготовления чебуреков или лепешек на сковороде.

Видео: Как сделать дрожжевое тесто (как пух) очень просто

Итак, подведем итоги. Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Используйте только качественные и свежие продукты. И обязательно соблюдайте последовательность действий. И уже через некоторое время вы научитесь готовить правильное дрожжевое тесто, которое станет основой для вкуснейшей домашней выпечки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дрожжевое тесто является основой многих вкуснейших булочек, пирогов и пирожков. Но, к сожалению, хозяйки остерегаются браться за приготовление выпечки, где в рецепте присутствуют дрожжи. Дело совсем не во времени, хотя его потребуется намного больше, чем на обычное пресное тесто. Опытные, а тем более, молодые хозяйки переживают, что дрожжевое тесто плохо подходит. Однако, если знать некоторые секреты его приготовления, то готовить будет одно удовольствие.

Дрожжи для теста

1. Должны быть обязательно свежие;
2. Разводить их можно только в теплом! молоке (если использовать горячую жидкость, то существует вероятность, что тесто совсем не подойдет)
3. Могут быть живые и сухие. Внимательно читайте инструкцию, если вы решите использовать сухой аналог - они поднимаются на 50% быстрее
4. Хранить дрожжи необходимо в сухом прохладном месте

Мука

1. Может быть любая (пшеничная, ржаная, с зернами), но обязательно без специфического запаха и вкуса
2. Перед применением обязательно следует ее просеять - так она насытится кислородом и тесто получится воздушным

Остальные продукты

1.Яйца, сметана, масло, начинка для выпечки - все должно быть одной температуры, поэтому их необходимо достать раньше из холодильника
2.Сливочное масло или маргарин лучше немного растопить, но слишком горячим тоже не стоит добавлять в тесто

Как правильно готовить дрожжевое тесто

1. Может быть: опарным и безопарным. Из опарного (предварительно готовится опара, в которую добавляют остальные продукты) лучше выпекать пироги, рулеты, из безопарного - булочки, пирожки и т.д.
2. Тесто боится сквозняков
3. Чтобы оно лучше подходило, необходимо поставить его в теплое место и прикрыть полотенцем
4. Если вы делаете тесто заранее - поставьте его в холодильник, так оно подойдет намного медленнее (примерно сутки)
5. Подойти дрожжевое тесто должно раза в два, только после этого его можно еще раз обмять и добавить необходимое количество муки
6. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам, и не бойтесь подсыпать муку - больше, чем надо, тесто не возьмет
7. Придайте ему нужную форму и оставьте подходить еще раз - уже на противне.

Что делать, если тесто не поднимается?

Существует несколько причин:
1. Тесто не той температуры: холодное следует прогреть до 30 С (можно на водяной бане), а слишком теплое - охладить до этой же температуры
2. Не очень свежие дрожжи - проверьте их качество, приготовив небольшое количество опары. Если дрожжи хорошие - добавьте небольшое количество в тесто
3. Не выдержана рецептура:

Пересоленное тесто плохо подходит - замесите еще одну порцию теста без соли и соедините обе части

Слишком сладкое тесто тоже не очень хорошо - подходит дольше, а при выпекании середина может остаться непропеченной

Не бойтесь пробовать, ищите «свое» дрожжевое тесто и, мы уверены, что в скором времени вы обязательно порадуете своих близких изумительными булочками или пирожками!

14684