Почему вареные яйца всплыли. Как проверить яйца на свежесть на воде

На нашем сайте вы можете найти множество почемучек на тему яиц. Например, или . Сегодня мы поговорим о том, почему тухлые яйца имеют свойство всплывать в воде.

Вообще, проверять этот продукт на свежесть таким образом стали еще наши далекие предки. Уже тогда они знали, что испорченные яйца не тонут в воде. Давайте объясним этот феномен с точки зрения науки. Итак, под скорлупой находится подскорлупная оболочка, состоящая из двух слоев. Она имеет свойство пропускать через себя воздух и влагу. Как вы знайте, у яиц есть два края: один острый, второй — тупой. В последнем эта самая оболочка расслаивается, в результате чего получается небольшая воздушная камера (называется пуга). Чем больше возраст яиц, тем больше по объему в нем пуга.

Интересно, что хоть скорлупа и выглядит полностью защищенной от воздействия внешнего мира, это совсем не так. Она, например, достаточно легко пропускает через себя микробы. Причем происходит это практически сразу после того, как курица снесла яйцо (до этого момента, находясь в теле птицы, оно является стерильно-чистым продуктом). Когда под скорлупой начинаются гнилостные процессы из-за микробов, происходит выделение газа, образующего крайне неприятный запах сероводорода, который получается в результате разложение белка. Поскольку воздух и образовавшиеся газы намного легче воды, то несвежее яйцо просто всплывает, стоит положить его в кастрюлю.

    В данной ситуации возможны два варианта :

    1. яйцо , предварительно сваренное, оказалось испорченным - тухлым , а потому и всплывает.
    2. если же яйцо свежее , то в вареном состоянии его плотность меньше плотности воды, потому-то и всплывает.
  • Мне кажется, что скорлупа яйца после варки перестает пропускать воздух, а у свежего он через нее проходит. А так как в яйце есть небольшая полость заполненная воздухом, то по этому оно и всплывает. Хотя точно утверждать не буду.

    Объяснение данному явлению следующее. Как правило, на поверхность воды всплывает отвареное несвежее яйцо (полежавшее достаточное время в холодильнике) либо испортившееся яйцо. Дело в том, что скорлупа яйца имеет мелкую пористую структура. Чем дольше яйцо лежит, тем больше насыщается воздухом, при этом происходит усыхание белка. В итоге яйцо теряет свою массу и после варки всплывает на поверхность холодной воды. В испорченных яйцах происходят процессы гниения, при которых также уменьшается масса яйца и при этом происходит выделение газов. По этой причине испорченное яйцо тоже всплывает на поверхность воды.

    В испорченном яйце под скорлупой (в подскорлупной оболочке) скапливаются воздух и газы от жизнедеятельности попавших в него гнилостных бактерий и микроорганизмов. А они легче воды, поэтому такое яйцо всплывает.

    Вареное яйцо в холодной воде всплывает только если оно довольно старое или испорченное (оно может быть и не испорченным, просто старым). Поскольку яйцо птиц дышит, осуществляя дыхание за счт диффузии газов, проходящих через тысячи микроскопических пор в скорлупе, со временем его внутреннее содержание усыхает, то есть, уменьшается, при этом, увеличивается размер воздушной камеры и количество воздуха в ней. А раз воздуха в камере больше, соответственно, в определенное время яйцо становится легче, потому и всплывает.

    Свежее вареное яйцо никогда не всплывет! По крайней мере, сколько за свою жизнь сварила этих яиц, даже треснутое яйцо всплывало только если из него очень много вытекло белка.

    Я думаю,что может всплыть старое яйцо. Оно может быть вполне съедобным. Просто за время хранения потеряло часть своей массы. Но все же лучше к такому яйцу отнестись с осторожностью, если есть хоть какой-то намек на то,что оно пропало,лучше выбросить.

    Хорошее свежее яйцо не всплывт, если его опустить в воду. А вот старое, залежалое яйцо или пропавшее, становится легче воды и всплывают на е поверхность.

    От долгого времени хранения содержимое яйца усыхает, в нм становится больше воздуха и оно поднимается вверх.

    Когда внутрь яйца проникают микробы, там начинается брожение с выделением газов и опять яйцо становится легче.

    Так что это знак, если яйцо всплыло - отнеситесь к нему настороженно. Жена моя сразу выкидывает на всякий случай. Она к этому с опаской относится. Особенно после того, как один из сыновей попал в инфекционную больницу после того, как поел яиц.

    Всплывают в воде или испорченные яйца, или старые. Независимо от того, свежие они или варные. В старых усыхает белок и становится много воздуха, который проникает через поры в скорлупе яиц. А в испорченных происходят продукты гниения и брожения с выделением газов, вроде сероводорода, что тоже делает яйцо легче и оно поднимается к поверхности.

    Свежие яйца лежат на дне.

    Если положить яйцо в холодную воду, которую мы из под курицы взяли, то она не всплывет.

    Но если Яйцо держать например в холодильнике 15 дней или больше, то за это время в нем накопится большое количество воздуха.

    После этого яйцо будет всплывать, потому что из за воздуха вес яйца становится меньше.

    Так работают и лодки, которые сделаны из стали, но из за того, что там есть большое количество воздуха, лодки не тонут.

Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.

Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.

Как проверить свежесть яиц в воде

Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.

Как понять свежесть яиц:

  • Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
  • Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
  • Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.

Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.

Другие способы проверки яиц на свежесть

Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:

  • если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
  • если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.

Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.


О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

  • Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
  • Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
  • Варить яйца нужно не менее 5 минут.
  • Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
  • Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.


Любая хозяйка хочет проверить свежесть яиц в домашних условиях и быть уверенной в их качестве. Свежесть яиц можно определить в воде. Домашние яйца у вас или магазинные — иногда возникают сомнения и требуется всего лишь пару минут, что бы их развеять!

На нашей мини-ферме, особенно в летний период, часто бывает, что скапливается очень много яиц. Некоторое время их сортируешь, перекладываешь, где посвежее, но потом все равно непременно запутаешься. И вот тогда мне помогают простенькие тесты.

Тесты на свежесть яиц в домашних условиях

  • Самый простой — потрясти яйцо около уха. Если бултыхается, значит уже не первой свежести, набрало воздуха. Свежее же яйцо наполнено плотно и ничего не болтается внутри.
  • Второй тест — установить свежесть яиц в воде — как раз и строится на проверке количества воздуха, который поступил в яйцо через поры скорлупы.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо лежит на дне.

В самом свежем яйце, снесенном в этот день, воздуха нет. Куриное яйцо не всплывает, лежит на дне стакана с водой.

Подскорлупная оболочка яйца (пленка) плотно прилегает к скорлупе, а внутренняя охватывает белок. Они крепко связаны друг с другом.

Именно по этой причине, совершенно невозможно очистить скорлупу со свежего яйца, сваренного вкрутую!!! Скорлупа отстает только вместе с белком и никакая холодная вода после варки не поможет! Очищенное яйцо имеет совершенно непрезентабельный вид!

Для приготовления вкрутую — я отбираю куриные яйца , которые уже с недельку полежали.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо плавает посередине стакана.

Яйцо приподнялось тупым концом вверх или плавает посередине стакана с водой.

После остывания яйца, яичная масса внутри скорлупы несколько сжимается, уменьшается в объеме. Внутренние оболочки (пленки) расходятся, образуя воздушный карман на тупой стороне яйца. Чем дольше яйцо лежит, тем больше через поры скорлупы испаряется влаги и засасывается воздуха.

Вот такой свежести яйца замечательно варятся вкрутую и легко очищаются от скорлупы!

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо всплыло.

Яйцо находится на поверхности воды, полностью всплыло.

Следовательно, яйцо старое, лежит давно и насосало много воздуха. Внутри произошли качественные изменения. Белок стал жидким, как вода. Желток расплющился.

Это еще не значит, что яйцо испорченное и в пищу принимать нельзя.

Я такие яйца иногда откладываю от общей массы и разбиваю в отдельную чашечку, на случай, если оно все же испорченное. А так как домашние куры практически каждый день, то и свежих яиц всегда вдоволь. Старые куриные яйца я, обычно, отдаю собаке.

Кстати, домашние яйца нельзя мыть сразу все, а только то количество, которое собираешься готовить.

Куриные яйца покрыты надскорлупной оболочкой (кутикулой). Она закрывает поры, предохраняет от излишнего испарения влаги и служит антибактериальным барьером. Со временем кутикула разрушается и яйцо становится блестящим. Это еще один тест на свежесть яиц в домашних условиях !

Есть много способов проверить свежесть куриного яйца, некоторые способы довольно простые, правда, далеко не все из них отличаются стопроцентной надежностью.

Самый быстрый способ - встряхнуть яйцо. Если содержимое яйца взбалтывается, это признак, что яйцо несвежее и скорее всего, непригодно к употреблению. Кроме того, недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые - блестящую, с синеватым отливом. В ультрафиолетовом свете свежие яйца выглядят ярко-красными, по мере хранения красный цвет тускнеет и становится бледно-лиловым.

Оболочка яйца не является непроницаемой, и яйцо постепенно теряет воду, в результате его плотность уменьшается. В "тупой" части яйца содержится воздушная камера, которая по мере высыхания яйца расширяется.

Согласно требованиям государственного стандарта (ГОСТ Р 52121-2003), воздушная камера яйца должна быть не больше 9 миллиметров. Размер воздушной камеры можно измерить с помощью специального прибора (овоскоп). Овоскоп работает по принципу просвечивания и позволяет определить не только размер воздушной камеры, но и другие характеристики качества. Однако такой прибор часто недоступен не только в домашних условиях, но и в большинстве точек продажи яиц.

Плотность яйца легко проверить, опустив его в стакан с водой или разбавленным раствором поваренной соли. Свежие яйца тонут, несвежие всплывают. Например, в одном из источников рекомендован следующий способ:

Опустите яйцо в 8%-й раствор кухонной соли. Если оно лежит на дне, то возраст яйца - в пределах 1-6 дней. Если тупой конец яйца приподнимается, и яйцо расположилось по диагонали, образуя с дном стакана угол 45°, то яйцу около 7-10 дней. Если яйцо стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе - 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней (данные сайта http://www.optom-torg.at.ua) .

Свежесть и плотность яйца зависят от многих факторов, в частности - от условий его хранения, поэтому такое точное определение возраста яйца по его поведению в растворе соли вызывает серьезные сомнения. Не удивительно, что этого простого способа контроля нет в соответствующем государственном стандарте. Тем более, плотность самого раствора соли зависит не только от его концентрации, но и от температуры, которая в домашних условиях может значительно изменяться. Поэтому заслуживает внимания более простой рецепт:

Растворите в 0.5 л воды столовую ложку соли, затем опустите в нее яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.

Если яйцо всплывает в воде (без соли), оно тем более непригодно к употреблению.

Для начала мы налили в пол-литровый стакан воду и опустили в него недавно купленное яйцо. Яйцо опустилось на дно, где приняло вертикальной положение (тупым концом вверх). Стало ясно, что оно пригодно к употреблению, но очень свежим такое яйцо не назовешь.

Потом аккуратно по стенкам в стакан добавили крепкий раствор хлорида натрия. Яйцо оторвалось от дна, но полностью не всплыло, остановившись в нескольких сантиметрах от поверхности. Яйцо было легче, чем крепкий раствор хлорида натрия, который собрался на дне, но тяжелее чем вода (которая была сверху). Если яйцо аккуратно опустить на дно, оно снова всплывало, при этом было визуально заметно, что внизу стакана собралась более тяжелая жидкость.

За счет диффузии концентрация соли в стакане выравнивается, поэтому следовало ожидать, что со временем яйцо всплывет или утонет. Однако прошла уже неделя, а яйцо все продолжает плавать: так получилось, что плотность яйца близка к плотности раствора соли, который образовался после выравнивания концентрации.

Таким образом, внешний вид, плотность яйца и "проба на встряхивание" могут дать ценную информацию относительно свежести яйца, но окончательный вывод можно сделать, только разбив яйцо. Наличие гнилостного, тухлого или затхлого запаха, а также внешний вид содержимого однозначно предупредят, что употреблять такое яйцо опасно для здоровья.