Поддельный кофе. Осторожно: поддельный Якобс! В поддельной упаковке

Настоящий кофе – это кофе в зернах, который вы самостоятельно перемололи и в течение 10 – 15 заварили.

Кофейные зерна делятся на два вида: Арабика и Робуста

Сорта кофе, отличить поддельный кофе в домашних условиях

Сорт кофе Арабика – признан лучшим во всем мире, деревья арабики произрастают в особых климатических условиях. Но плоды слишком повержены порче насекомыми, бактериями, грибками, поэтому получение плодов очень трудозатратно, одно дерево арабики дает всего лишь 5 кг зерен, в год, а если их высушить, пожарить то вес уменьшится до 1 кг.

Кофейные зерна сорта арабика продолговатые, имеют приятный кофейные аромат и немного кисловатый

Робуста в 10 раз дешевле арабики, зерна робусты чуть мельче и округлой формы. Дерево робусты дает намного больше плодов, выращивать и собирать ее намного легче. Содержание кофеина больше в Робусте, нежели в Арабике, но его вкус менее насыщенный. Поэтому смешивают два вида кофе, чтобы получить именно тот вкус который им по – душе.

К кофе первого сорта относятся зерна из

Колумбии

Вьетнам и бразильский сантос –самый известный в мире сорт кофе

Подделка кофейных зерен

Если в упаковке заменить хотя бы 10% поддельными зернами, то наши «гурманы» вряд ли это заметят.

Чтобы изготовить поддельные кофейные зерна необходимо:

Мука, крахмал, вода и краситель на основе сахара для придания смесь карамельного цвета, добавляем небольшое количество натурального молотого кофе (для запаха) можно добавить ароматизатор, все перемешать, смесь должна быть как пластилин из которой легко лепятся кофейные зерна. Затем их отправляют на обжарку, где зерна приобретают красивый кофейный оттенок.

Как понять настоящее зерно перед вами или поддельное

Опустите зерна в теплую воду и перемешайте, настоящее кофейное зерно воду не окрасят. Так же следует знать, что настоящий кофе не тонет, а поддельный сразу же окажется на дне стакана.

Молотый кофе

Молотый кофе, изготавливают из отходов кофейных зерен (некондиции), подделать молотый кофе намного проще, чем зерновой. Ведь что содержится в измельченном кофе понять тяжело, чаще всего его перемешивают с жаренными и измельченными: желудями, ячменем, цикорием, просом – так его удешевляют чтобы больше заработать. А бодрящий эффект восполняют при помощи специальных препаратов продающихся в аптеке.

Как выявить подделку молотого кофе, добавьте 1 чайную ложку в стакан с водой (не перемешивая, аккуратно положив на поверхность воды) если вода окрасилась – кофе поддельный, в нем есть искусственный краситель или цикорий.

Кофе растворимый из пакетиков

Как появился растворимы кофе

Есть две версии, по одной решили сделать бодрящий напиток для американских солдат, во время боевых действий.

Вторая версия, когда в Бразилии, был слишком богатый урожай кофе, а его трудно хранить в свежем виде, тогда его сварили и высушили, таким образом «законсервировав». Такое кофе очень долго хранится. В основном растворимый кофе делится на порошковый и в гранулах, изготавливают растворимый кофе из Робусты – в ней больше кофеина, а если в нем не достаточно кофеина, то его повышают искусственно, химическими добавками.

У порошкового кофе вкус более бедный у гранулированного вкус насыщенней

Более менее, качественный растворимый кофе должен стоит столько же, сколько и кофе зернах

Кофе ароматизированный, с разными вкусами: кофе со сливками, кофе с клубникой, ирландский ликер.

В состав этого кофе входят искусственные ароматизаторы, для отвлечения вашего внимания от низкого качества кофе. Хотите кофе с разными добавками, лучше отдельно купить кофе и добавку и собственно самим приготовить кофе.

Кофе 3 в одном

Состав кофе 3 в одном

В основе это низкокачественный кофе вперемешку желудями (или другими заменителями) и с искусственным ароматизатором кофе, сухое молоко или сухие сливки, сахар, мука, модифицированный крахмал для пенки. Кроме этих основных компонентов в состав кофе входят стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак» , делается из экскрементов животные под названием «Мусанг», «Пальмовая куница» в разных странах их называют по своему. Эти животные питаются кофейными зернами, собирая с деревьев самые лучшие зерна кофе, съедают их, в желудке зерно обрабатываются ферментами и выходит наружу. Экскременты собирают люди, очищают, перебирают в ручную, в итоге получается качественное кофейное зерно, которое обжаривают – так получается самый дорогой в мире кофе.

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с "нелегальными" добавками не может считаться 100%-ным.

Качество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме.

Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой "кофе", то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья - чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не представляет угрозы для состояния человека.

Встречаются и совсем откровенные подделки, когда странно пахнущий порошок вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100%-ный растворимый кофе действительно является таковым, а вот аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.

Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках - много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако, широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.

Как отличить подделку?

Фальшивка дешева. А настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.

Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.

Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.

Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.

Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.

Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (Например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.

О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.

Сорта кофе

Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta).

Зерна арабики - удлиненные, равномерно обжаренные. Зерна робусты - почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит, не так ароматен.

Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина. Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе - из робусты. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Индийский арабика на вкус резкий, горьковатый (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики - кисловатый и острый одновременно.

Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico. Kona, хотя и происходит с островов Тихого океана, попадает в разряд Латино-Американских сортов по вкусу и запаху.

Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harra.

Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами "земного" и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным "базовым" компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.

При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast и жареного ощущения French Roast.

Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают Центрально-Американскую терпкость с Индонезийской мягкостью. Составление смеси - высокое искусство объединения и сочетания.

Декофеинизированные сорта - их популярность сейчас быстро растет, также как качество и доступность.

А теперь непосредственно описания сортов

COLOMBIA NARINO SUPREMA

Колумбия - второй по величине мировой производитель кофе (после Бразилии), известный своими строгими стандартами. Колумбийские сорта имеют приятную горечь с сильным ароматом. Привкус освежающий, спелый и уравновешенный.

GUATEMALA ANTIGUA

Это кофе растет на больших полях под специальным агротехническим наблюдением. Кофе такой насыщенности и плотности редко сейчас можно отыскать даже на лучших плантациях Центральной Америки.

MEXICO ALTURA

C зеленых склонов Сьерры в южную Мексику приходит всемирно известный сорт арабика. Равномерно жарится и заваривается в легкую жидкость с ярким, приятным привкусом и средней терпкостью. Великолепно для завтрака.

COSTA RICO TRES RIOS

Среди разбирающихся покупателей кофе Коста-Рика пользуется великолепной репутацией за < качество бобов. После обработки получается жидкость средней плотности, с характерным запахом и тонким вкусом.

Это кофе, растущее на юго-западном побережье Гавайского острова Кона - единственный сорт, коммерчески производимый в США. Бобы большие, стандартного размера и отлично жарятся. Мягкий и спелый напиток, с легким запахом.

ARABIAN MOCHA SANANI

Настоящее кофе этого сорта - одно из величайших и редчайших в мире. Из Йемена, где этот сорт впервые вырастили, название произошло от портового города Ал-Муках. Маленькие, неправильной формы бобы дают самое изысканное кофе в мире - пикантное и тонизирующее, но в то же время мягкое - совершенно особое ощущение.

ARABIAN MOCHA JAVA

Всемирно известная кофейная смесь, сочетающая остроту и пикантность Arabian Mocha с приправой из плотного Estate Java. Недобросовестные торговцы иногда продают смесь с очень малым содержанием Arabian Mocha - этого дорогого и редкого сорта.

ETHIOPIA SIDAMO

Кофе arabica произошло из Эфиопии и сегодня там существует много вариаций этого сорта. Судамо - развивающийся район на высокогорном плато на юге центральной Эфиопии. Здесь много кофе собирают по старинной традиции с дикорастущих деревьев. Плотные сине-зеленые бобы дают равномерное поджаривание и кофе с пронизывающим, почти цветочным вкусом и запахом и умеренной плотностью и терпкостью.

ETHIOPIA YERGACHEFFE

Другой загадочный сорт с эфиопских гор, с экзотическим вкусом - имеет маленькие овальные бобы, которые приятно жарить. Заварка тягучая, средней плотности с необычными проматическими характеристиками. Легкий контраст с Ethiopia Sudamo.

ETHIOPIA HARRAR

Наиболее экзотическое ощущение - заполняющий рот ягодный вкус, отчетливо чувствуется винный привкус, что дополняется густотой напитка.

Большое количество кофе, производимого в Африке - это робусто, низкорослая разновидность, используемая как наполнитель в коммерческих смесях и растворимых кофе. Однако эта высокорослая кенийская арабика стоит в ряду лучших в мире. Сорт имеет интенсивный привкус, проникающую терпкость и освежающее действие. Сваренный напиток средней плотности, едкий и богатый, с особым сочетанием мягкости и винной терпкости.

TANZANIA

Восточно-африканская арабика известна своим живым вкусом и сильным ароматом. Танзания - еще один пример. Вкус прямой и чистый, с резкостью, которую наверняка почувствует ваше небо.

ZIMBABWE

Эта высокорослая арабика обладает многими выдающимися вкусовыми характеристиками, которые отличают ее восточно-африканских соседей. Напиток имеет пикантные качества, хорошо сбалансированный вкус и тонкое послевкусие.

NEW GUINEA PEABERRY

Великолепный кофе растет на этом острове к северу от Австралии с тех пор, как деревья арабики были завезены с Ямайки в 1937 году. Экваториальный климат и вулканические почвы создали крайне благоприятные условия для роста кофе. Напиток средней плотности, богатый, с приятным ароматом.

ESTATE JAVA

Великолепный сорт завезли на остров голландцы в 1696 году. Он настолько сильно распространился, что слово "Ява" стало синонимом кофе любого происхождения. Обычно для этого сорта - высокая плотность, умеренная терпкость и комплексные ароматические характеристики.

SULAWESI (CELEBES)

Бывшая голландская колония под названием Селебес, сейчас - индонезийский остров Сулавези, известен своим жемчугом и кофе. Как и другие индонезийские сорта, кофе Селебес плотное с округлым привкусом и глубоким богатым ароматом. Пользуется спросом за низкую терпкость, мягкий спелый привкус и сладкое послевкусие.

SUMATRA BOENGIE

Индонезийская классика, арабика с Суматры, имеет необычайно концентрированный вкус, тяжесть, высокую плотность и травяной аромат. Этот редкий и тонкий вибрирующий привкус может удовлетворить самое искушенное кофейное небо.

AGED SUMATRA

Необычный кофе выдерживается в зеленом виде несколько лет. Соответствующее хранение в родном климате Индонезии утончает и углубляет характеристики вкуса Суматры, в результате получается очень концентрированный почти маслянистый напиток с полным букетом пряных запахов. Для любителей индонезийских сортов это будет особым событием.

ESPRESSO ROAST (DARK)

Самая светлая из темно зажаренных, это смесь из Центрально американских и Индонезийских сортов, пропущенная через эспрессо-машину. Сложный карамельный привкус, высокая плотность и умеренная терпкость делают эту смесь великолепной для эспрессо, капучино и всех послеобеденных кофейных напитков.

ITALIAN ROAST (DARK)

Жарится несколько темнее, чем эспрессо, пока поверхность зерен не покроется ароматным маслом. Имеет сильный промат, низкую терпкость и сладость жарки, типичную для кофе, поджаренных до глубокого коричневого цвета.

FRENCH ROAST (DARK)

Вы скорее чувствуете не вкус конкретного сорта, а вкус жареного. Берется обычно смесь твердых бобов арабика, так чтобы аромат собственно кофе преобладал над запахом жареного масла. Используется как послеобеденный напиток, а также как добавка к другим кофе для придания остроты вкусу.

Декофеинизированные сорта

DECAFFEINATED HOUSE BLEND

Берутся зеленые бобы. Декофеинизация проводится в Западной Германии, а поджарка - в Сиеттле. Легкой и средней плотности, это наиболее ароматный и округлый из декофеинизированных напитков. Дайте его гостям, и они никогда не распознают, что он освобожден от кофеина на 97%.

DECAFFEINATED VIENNESE BLEND

Популярная смесь, составленная на 75 % из Decaffeinated House Blend и на 25% из Dark Roast Decaffeinated. Утолит вашу потребность в мягком и сбалансированном напитке, с приятным ароматом, без кофеина.

DECAFFEINATED DARK ROAST

Для тех, кто предпочитает глубокий послеобеденный вкус, этот сорт составляет приятное дополнение к другим смесям. Добавьте его в ваш любимый кофе для освежения и "дымного" аромата.

DECAFFEINATED GUATEMALA

Лучший сорт Центральной Америки сохраняет свой вкус и аромат.

DECAFFEINATED SUMATRA

Декофеинизированная Суматра, производящаяся в Гамбурге, Западная Германия, замечательно насыщена. Практически лишенный кофеина, сорт обладает травяным, "земным" ароматом.

DECAFFEINATED COLOMBIA (SWISS WATER PROCESS )

Обработанный водой декофеинизированный кофе, с использованием чистейшей воды и лучших колумбийских зерен. Маленькая плотность и свежий, мягкий привкус.

DECAFFEINATED MOCCA JAVA (SWISS WATER PROCESS)

Сделано из тщательно подобранных сортов индонезийских и эфиопских кофе. Хотя не такое ароматное и плотное, как исходное кофе с тем же названием, смесь дает мягкий приятный вкус.

Классический кофе

Кофе ALLEGRO

100% Колумбийский кофе (Colombia Excelso) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Кофе FORTE

Индийский кофе (India Plantation A) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Ароматизированный кофе

Кофе БЛЮЗ АМАРЕТТО

Название, говорящее само за себя. Чашка прекрасного кофе, в который добавили несколько капель ликера амаретто. Запах и вкус есть, а алкоголя нет. Можете смело садиться за руль.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Вкус и аромат знаменитого итальянского ликера "франгелика".

Смеси различных сортов кофе

HOUSE BLEND

Нежная смесь латиноамериканских кофе с легким вкусом и богатым ароматом.

YUKON BLEND

Популярная смесь индонезийских и центрально-американских сортов, имеет устойчивый сильный привкус со спелыми, округлыми характеристиками.

CAFE VERONA (80/20 BLEND)

Первоклассная смесь центрально-американских и индонезийских кофе с 20% Italian Roast для глубины вкуса, очень популярна во многих ресторанах Северо-западного побережья Тихого океана.

VIENNESE BLEND

Специальная смесь латиноамериканских кофе с 25 % French Roast. Великолепно с десертом.

GOLD COAST BLEND

Экстравагантная смесь тончайших сортов Центральной Америки и Индонезии, с добавкой темно жаренного для сладости и глубины.

В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Подделка зерен

До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.

Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?

  • Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
  • Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.

Подделка молотого зернового кофе

Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:

  • растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
  • семена бобовых (люпины, горох и др.);
  • богатые жиром вещества (орехи);
  • богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
  • корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).

Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.

Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.

Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.

Как отличить поддельный кофе

Советов несколько:

  • смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
  • хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
  • у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.
Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.

А вы знаете, что кофе занимает второе место после нефти в мировом рейтинге самых продаваемых легальных товаров? Ежегодно в мире производиться примерно 6,5 миллионов тон этого напитка, что приравнивается к 500 миллиардам чашек кофе. Цифры просто ошеломляющие, особенно если учесть, что статистика имеет дело с данными, полученными от легальных производителей, и не учитывает оборот контрабандного рынка. А тем временем по самым скромным подсчетам каждая 5 банка кофе в России является подделкой. Как обезопасить себя от фальсификата и выбрать качественный продукт мы расскажем в сегодняшней статье, подготовленной совместно с известной маркой Melitta .

На вкус и цвет: как выбрать качественный зерновой кофе?

Начнем с того, что покупать кофе лучше в специализированных магазинах, закупки в которых производятся у проверенных поставщиков, а сам продукт правильно хранится. К примеру, срок годности зернового кофе после обжарки составляет всего 12–18 месяцев и это при условии его хранения в герметичной упаковке. По этой причине предпочтительнее покупать расфасованный продукт, а не брать зерна на развес. Правда, зерновой кофе в упаковке нельзя оценить визуально при покупке, чем часто пользуются производители фальсификата. Запомните: если бобы маслянистые и блестящие, то кофе уже начал портиться и употреблять его крайне нежелательно. У качественного продукта все зерна примерно одного размера и окраски. По «внешности» можно определить и какой сорт перед вами - арабика или робуста. Первая отличается более изысканным вкусом и мягким воздействием, а вторая - дешевле, крепче и кислее. Зерна арабики удлиненной формы и после термической обработки приобретают ровный «загар» со светлой полоской посередине. А бобы робусты круглые и небольшие с неравномерным окрасом и темной полосой.

На заметку! Самый простой способ купить качественный кофе в зернах - выбирать продукцию проверенных марок. К примеру, Melitta выпускает изысканный зерновой кофе в удобной упаковке с клапаном, которая надежно защищает бобы от агрессивного воздействия внешних факторов.

Домашние эксперименты: как отличить настоящий молотый кофе?

Но больше всего подделок выпадает на долю молотого и растворимого кофе. Так, недобросовестные производители с целью увеличения объема подмешивают в молотый порошок посторонние примеси: цикорий, ячмень, ореховую скорлупу, глину. Кроме того, при изготовлении такого кофе часто используется дешевое исходное сырье. Например, вместо заявленной на упаковке арабики берут робусту, да еще и порченную. А чтобы подобная смесь хоть отдаленно напоминала хороший кофе, добавляют ароматизаторы и искусственный кофеин. К счастью, отличить подобный фальсификат можно в домашних условиях. Для начала высыпьте немного содержимого упаковки на белый лист бумаги и внимательно присмотритесь к порошку. Он должен быть сухим, равномерно окрашенным и одной консистенции. Если заметили небольшие вкрапления другого цвета или белые кристаллики, то смело выбрасывайте этот «кофе». Первые свидетельствуют о наличии посторонних примесей, а вторые - о добавлении синтетического кофеина. Еще один способ определить подделку: насыпать 1–2 чайные ложки порошка в стакан с холодной водой и подождать 10 минут. За это время все примеси осядут на дно или окрасят воду, а сам кофе останется на поверхности.

На заметку! Избежать подобных сюрпризов можно, выбрав молотый кофе известной торговой марки. К примеру, отличную продукцию из 100% арабики выпускает немецкий бренд Melitta .

Что касается растворимого кофе, то практически невозможно встретить подделку только среди сублимированных напитков. Сублимированный кофе производится по технологии Freeze-dry (сушка замораживанием), которая отлично сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства кофейных зерен. А так как фриз-драй очень дорогостоящая технология, то фальсификаторам использовать ее просто невыгодно. Кстати, изумительный сублимированный кофе есть и у торговой марки Melitta, натуральный вкус которого по достоинству оценят даже утонченные кофейные гурманы.

Изобилие контрафактной продукции вводит порой потребителей в шок, особенно, когда они сталкиваются с ней там, где не ожидали бы уж и вовсе, - в сетевом магазине. Понятно, что мошенники стараются подделывать наиболее востребованный товар.

Не стал исключением и завоевавший любовь многих россиян кофе итальянского производства Lavazza. Последнее время всё чаще появляется информация о продаже подделок этого бренда и естественно, что никто как компания «Лавацца» не расскажет лучше, как уберечься от покупки контрафактной продукции.

Признаки компании, продающей подделку

Понятно, что сами мошенники, производящие контрафакт, редко непосредственно занимаются его реализацией. Как правило, они находят небольшие компании, которые в погоне за прибылью искушаются низкой поставочной ценой. Есть несколько признаков, которые могут заставить задуматься о качестве предлагаемой некоей фирмой продукции.

    Отсутствие безналичного расчета. Это, пожалуй, один из основных признаков компании торгующей фальсификатом. Если вам говорят, что расчет только за наличные, то стоит задуматься, - это тревожный сигнал. Компанию, не имеющую расчётного счёта в банке, однозначно можно отнести к категории ненадёжных. Будет ли производитель заключать договор о дистрибьюторском сотрудничестве с фирмой, которая по сути работает «на коленке»? Тогда откуда она может взять товар? Либо у официального дилера, но он уже будет предлагаться за цену куда более высокую, либо у производителей контрафакта, предлагающих свою продукцию по бросовой стоимости.

    Рекомендуем Вам прибегнуть к этой хитрости, задайте вопрос компании о возможности оплаты за кофе на расчетный счет компании, если Вам откажут даже, сославшись на временные сложности, сотрудничать с такой фирмой не следует.

  • Не предоставляют чек. Особенно важно обратить на это внимание при первом заказе. Отсутствие чека может указывать на то, что компания работает «на коленке», без кассового аппарата, а значит не зарегистрирована в налоговом органе. Делайте выводы сами.
  • Ограниченное количество сотрудников может навести на мысль, что это какая-то «шарашкина контора». Когда один и тот же сотрудник занимается и приёмом заказа и их развозкой, это может свидетельствовать об отсутствии профессионализма и желании получить быструю прибыль. Перед вами скорее всего рядовой «перекупщик», занимающийся перепродажей. Такие конторы, даже слово «компания» применять к ним как-то не этично, не заинтересованы в том, чтобы удостоверяться в качестве продаваемой продукции.

Как отличить оригинальную упаковку Lavazza от подделки?

Нет смысла изучать все варианты обнаруженных подделок. Мошенники улучшают свою продукцию, делая её всё менее и менее внешне отличающейся от оригинала. Лучше тщательно исследовать особенности оригинальной упаковки. Производитель делает всё необходимое, чтобы она отличалась от фальшивой. Так с июля 2017 компания «Лавацца» обновила дизайн многих упаковок кофе. Особенно это касается наиболее часто подделываемых марок - ORO, Crema e Aroma, Rossa, Dek u Caffe Espresso.

На российском рынке пока много нереализованной оригинальной продукции в старой упаковке, но наряду с ней покупатели уже могут увидеть в новом формате ORO. Поэтому рассмотрим особенности нового дизайна Qualita ORO:

  • по центру на лицевой стороне упаковки горизонтальная черно-красная полоса (чёрный - внизу, красный - сверху);
  • чуть более тёмный цвет упаковки;
  • на пачке появился блок с описанием вкусового профиля и крепости вкуса, но исчезла информация о степени обжарки;
  • часть информации (в частности об импортёре) на русском языке;
  • изменён круглый красный логотип с названием бренда;
  • обновили логотипы способов приготовления.


Кофе Lavazza Oro, зерно, 1 кг.






Каким общим требованиям должна соответствовать оригинальная упаковка кофе «Лавацца»?

  • Высокое качество упаковки: отсутствие расслоений, лишних заломов и складок, особенно на её торцах; фабричная проклейка швов по всей длине, наличие обратного клапана с прорезью.
  • Содержимое пачки кофе равномерно распределено по всему объёму. Это особенно касается молотого кофе, запакованного с использованием вакуумного метода.
  • Шрифт жирный и четкий, цвета яркие, а текст соответствует Таможенному и Техническому регламентам РФ. Согласно требованиям законодательства на упаковке пищевой продукции, а кофе относится именно к этой категории товаров, должно указываться: НАИМЕНОВАНИЕ, ВЕС, ДАТА И ВРЕМЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, НОМЕР ПАРТИИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ и СРОК ГОДНОСТИ, НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
  • Перечисленная выше информация указывается импортером на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКЛЕЙКЕ. Её наличие неотъемлемое требование, т.к. на упаковке европейского производителя указаны только дата, когда истекает срок годности, и - Nota bene! - время производства (Европейский регламент упрощённый по сравнению с нашим).

Важный момент - подделывают в основном килограммовые упаковки. Но в любом случае, проверьте: если на пачке кофе, независимо от весового наминала, не указаны часы и минуты производства, то это однозначно фальсификат!

Исследуем содержимое пачки Lavazza

Не всегда удаётся по внешним данным отличить подделку. Но содержимое упаковки громко свидетельствует о своём происхождении, подтверждая либо свою подлинность, либо контрафактность.

  • Аромат настоящего качественно приготовленного кофе ничем не подделаешь. Поэтому, если внутри фальсификат, то, открыв упаковку, вы это сразу «почувствуете» по отсутствию этого достигающего самых отдалённых уголков комнаты запаха кофе.
  • Для кофе в зернах, производства Lavazza, характерна равномерная степень обжарки. Зерна как на подбор, однородность цвета - коричнево-шоколадный. Зерна поддельного кофе «Лавацца» отличаются своей разнородностью, и широким спектром цветов. Такое чувство, что в пачку просто ссыпали весь брак обжарки.
  • Приготовленный из поддельного кофе напиток не отличается вкусовыми изысками (может быть землянистый привкус из-за использования робусты - кофейные зерна более низкого качества) и не дает характерную для оригинального Lavazza пенку.

Если подвести небольшой итог, то приобрести настоящий оригинальный кофе «Лавацца» - задача не такая уж и сложная. Самый лучший способ уберечь себя от подделки - заказывать продукцию у проверенного официального дилера итальянского брэнда – ООО «Водохлёб» (г.Москва и Московская область)