Подсолнечное масло в домашних условиях. Подсолнечное масло, как выбрать и отличить поддельное подсолнечное масло

Из семян масляных культур вырабатывают растительные масла. У каждой культуры свой вид масла, например: подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое и тд.

Поговорим о подсолнечном масле. Домохозяйки уже не первый год ведут дискуссии на тему «хорошее подсолнечное масло». Давайте и мы попробуем поучаствовать в этом вопросе.

Подсолнечное масло: немного истории

Наверняка вы уже знаете, даже из названия, что масло подсолнечное добывают из подсолнечников. Исторической родиной этого растения является Северная Америка, где его нашли испанцы. Ну а в Россию подсолнухи попали из Голландии в 1569 году, благодаря Петру I.

Интересен тот факт, что масла тогда никто из них не добывал, цветами просто украшали сады и клумбы, позже научились грызть семена и только, спустя почти 300 лет, российский крестьянин Даниил Бокарев добыл первое подсолнечное масло (1829 год).

На данный момент выращивается порядка 50 сортов подсолнухов, некоторые из них исключительно декоративные.

Какое подсолнечное масло лучше?

Масло, полученное из подсолнуха, бывает двух видов:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Возможно не все знают, что именно нерафинированное подсолнечное масло полезнее, но жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах выделяются токсичные соединения. Зато оно лучше усваивается организмом и рекомендуется для приготовления салатов и других «холодных» блюд.

Узнать его можно по острому запаху и темному цвету. Кроме того, при длительном хранении образуется осадок. Купить его можно на местных рынках у частников или в селах.

Ну, а масло подсолнечное рафинированное можно найти в любом супермаркете. Оно ярко-желтое, без запаха и осадка. Как вы уже догадались, на нем безопасно жарить и готовить.

При рафинации (очистки) масла из него устраняются осадок, красители и другие вещества.

Напоследок можно сказать, что рафинацию масла делают по разным технологиям, которых немало. Иногда на этикетках можно встретить надпись «дезодорированное подсолнечное масло» – значит оно прошло процесс дезодорации, во время которого потеряло вкус и запах.

Еще бывает вымороженное подсолнечное масло, из которого удалили воски (оно прозрачное и не мутнеет при низких температурах).

Так что пробуйте разных производителей и читайте внимательно этикетки, тогда найдете наиболее оптимальный вариант для себя.

Польза подсолнечного масла

Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.

Ретинол (витамин А), еще известный как витамин роста. Его недостаток может спровоцировать ухудшение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Вдобавок с помощью ретинола можно бороться со злокачественными опухолями.

Кальциферол (витамин D) очень нужен детям для роста и укрепления костной массы. Также ускоряет обмен веществ и работу щитовидной железы и кишечника. А вот его недостача часто вызывает остеопороз или рахит.

Токоферол (витамин E) улучшает работу сердца, защищает молекулярную структуру организма, от проникновений радикалов. Кроме этого витамины Е стимулируют работу памяти, нервной системы, положительно влияют на усвоение жиров, а еще полезны для органов размножения. Кстати, в оливковом масле этих витаминов в 10 раз меньше!

Витамин F отвечает за упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет, улучшает кровоток и борется с холестерином.

Кроме наличия полезных компонентов в своем составе, подсолнечные масла используются в медицине при лечении разнообразных болезней . Рассмотрим лишь несколько из них:

Ожоги и порезы. Можно применять пережаренное подсолнечное масло при бытовых повреждениях кожи. Для этого смачивается кусочек бинта и накладывается на поврежденный участок кожи в виде повязки.

Укрепление ногтей. Если у вас ломкие ногти, то попробуйте ванночки из масла подсолнуха. Для этого опускайте ногти в теплое масло и держите их там минут десять. Дня через три должны быть улучшения.

От храпа. Перед сном принимайте столовую ложку подсолнечного масла. Возможно, придется попробовать разные типы масел, если организм не будет принимать какое-то из них!

Чуть не забыли упомянуть и про пользу подсолнечного масла в решении бытовых проблем. К примеру, смазывание скрипящих дверей, чистка изделий из нержавейки (краны) или натирание предметов из кожи (обувь, обшивка дивана и т.п.).

Вред подсолнечного масла

Кроме пользы подсолнечное масло может принести и вред организму.

В первую очередь этот вред мы можете принести себе сами, если невнимательно читали нашу статью. То есть будете жарить на нерафинированном масле или использовать в салатах рафинированное! Во втором случае не все так страшно, просто лишаетесь всех витаминов, ведь очищенное масло их в себе не содержит!

Далее следует избегать «передозировки»! Дневная норма для человека составляет в пределах трех столовых ложек. Кстати, часто спрашивают, сколько калорий в подсолнечном масле? Одна столовая ложка (17 г) содержит 152,8 кКал, а чайная ложка (5 г) - 45 кКал.

И, в-третьих, важно правильно хранить масло. Лучше всего держать растительные масла в стеклотаре и держать в темном месте, а не поближе к кухонной плите! После открытия бутылки рекомендуется использовать масло в течение месяца, а если по каким-либо причинам не успели, то держите в холодильнике.

Теперь вы обладаете всеми базовыми познаниями про растительное масло из подсолнечника, чтобы выбрать какое лучше. Надеемся, что из нашей статьи узнали что-то новое. Далее мы расскажем про оливковое, льняное и кукурузное масло.

Подсолнечное масло используют для заправки различных салатов, готовки многих блюд из картофеля, мяса, грибов. По сути это незаменимый продукт на каждой кухни. В связи с чем возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, чтобы оно не пропало и не потеряло своих вкусовых качеств?

Здесь все зависит от того в какой емкости вы купили масло. Так к примеру, если вы приобрели его в пластиковой бутылке, то хранить его нужно при температурном режиме +18-20 градусов в темном, прохладном месте. Это связано с пагубным влиянием солнечных лучей на полезные свойства продукта. Также стоит отметить, что в стеклянных бутылках, как правило, продается более качественное масло с меньшим количеством добавок.

Покупка подсолнечного масла

Конечно же лучше приобретать подсолнечное масло в небольших тарах, чтобы использовать его как можно быстрее до того, как оно начнет портится. Однако сегодня все продукты питания, включая подсолнечное масло стоят отнюдь недешево. К тому же приобретать его в больших емкостях финансово выгодней, потому довольно часто его приобретают в емкостях от 3до 5 литров. Для того чтобы финансы не были потрачена зря нужно знать, как правильно хранить подсолнечное масло чтобы оно не пропало. С целью сохранения всех полезных микроэлементов и вкусовых качеств продукта, сразу же после открытия бутылки его нужно перелить в чистые, сухие стеклянные емкости (банки, бутылки). При желании для сохранения приятного аромата в масло можно добавить розмарин, базилик, тимьян, небольшой зубчик чеснока или другие пряности.

Хранение подсолнечного масла в холодильнике

Где хранить подсолнечное масло? Данный вопрос интересует многих молодых хозяек. Идеальными условиями для хранения такого продукта будет отсутствие прямых солнечных лучей, и температура до +18. Соответственно лучшее место для этого: погреб или кладовая. Но погреб есть далеко не во всех домах, не говоря уже о квартирах. Потому многие интересуются: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Можно, однако при этом должны быть соблюдены определенные условия. Во- первых не рекомендуется оставлять продукт там на очень длительный период. При этом температура должна быть не ниже +5 градусов. Во-вторых, в холодильнике не должны присутствовать какие-либо специфические запахи, поскольку масло их вберет себя и станет не вкусным.

Как хранить домашнее ароматное масло для салатов?

Домашнее масло имеет более ярко выраженный приятный вкус и аромат. Как хранить подсолнечное масло чтобы не прогоркло и не потеряло свой аромат? Такое масло после покупки рекомедуется сразу перелить в стеклянную бутылку или банку и хранить в темном, прохладном местом. Главное преимущество домашнего подсолнечного масла заключается в отсутствии в нем различных добавок и консервантов. Однако и портится оно гораздо быстрее, чем обычное. Для того чтобы подольше сохранить его полезные качества можно добавить в бутылку с подсолнечным маслом один лавровый лист. Оптимальный срок хранения такого продукта не больше двух недель.

Теперь, вы знаете, как и в каких условиях хранить подсолнечное масло и сможете радовать своих близких не только вкусными, но и весьма полезными блюдами.

Всем привет!
По традиции и в силу географических особенностей профилирующим маслом на наших кухнях является подсолнечное масло. С его помощью мы балуем домашних румяной жареной картошкой, сочными котлетами и пышной выпечкой. И это при том, что диетологи не рекомендуют слишком увлекаться жареной пищей, а если и жарить, то заменить подсолнечное масло оливковым.

Отсюда возникает вопрос, так ли уж полезно подсолнечное масло, и если да, то, как его использовать, чтобы эту пользу извлечь.

Полезная сущность подсолнечного масла

Полученное из семян подсолнуха путем давления, масло является продуктом, содержащим 99,9% жира. Другое дело, что, представленный в подсолнечном масле жир исключительно полезен для здоровья, поскольку состоит из жирных кислот обладающих массой полезных функций.

Наибольший интерес представляет линолевая кислота, которой в продукте до 62%.

Она относятся к классу незаменимых жирных кислот омега 6, которые наш организм синтезировать не в состоянии, и вынужден получать с пищей, поскольку они крайне необходимы для его правильной жизнедеятельности.

Омега 6 участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь улучшают циркуляцию крови, предотвращают возникновение тромбоза и воспалительных заболеваний.

Омега 6

  • участвует в формировании клеточных мембран и ряда гормонов;
  • обеспечивает корректную работу иммунной системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • регулирует течение воспалительных процессов;
  • а также способствует правильному функционированию нейронов и химических связей между клетками нервной системы.

Благодаря наличию линолевой кислоты подсолнечное масло исключительно полезно:

  • для здоровья сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе, поскольку оно осуществляет дренаж холестериновых пробок на внутренних стенках артерий;
  • для предотвращения импотенции и женских заболеваний, таких, к примеру, как мастопатия
  • при артритах;
  • выпадении волос и проблемах кожи.

Все дело в балансе

Единственным недостатком омега 6 является его противостояние другому виду незаменимых жирных кислот омега 3. Проще говоря, избыток омега 6 препятствует метаболизму омега 3, нанося вред коре головного мозга и нервной системе нашего организма. Если же мы используем диету, богатую кислотами омега 3, то они способствуют быстрому освобождению из пищи омега 6 и увеличивают терапевтический эффект этих кислот (антитромбозный, противоаритмический и вазодилататорный).

Рекомендуемый баланс между кислотами омега 6 и омега 3 должен быть 4:1. А поскольку в подсолнечном масле незаменимые жирные кислоты омега 3 составляют менее 1%, его следует смешивать с оливковым, или льняным маслом, а также орехами, огуречной травой, и любыми другими продуктами, богатыми омега 3.

Чем еще богат состав подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является источником витамина Е, обладающего свойствами. Этот витамин не только защищает клетки от влияния свободных радикалов, но и препятствует их дегенеративному изменению. Незаменим для кожи, а также здоровья сердца, правильной циркуляции крови, при лечении ангин и атеросклероза.

В процентном соотношении витамина Е подсолнечное масло превосходит . Для того чтобы обеспечить организму суточную дозу этого витамина понадобится либо 2 столовые ложки подсолнечного, либо 10 оливкового масла.

Сочетанный эффект витамина Е и линолевой кислоты обеспечивает подсолнечному маслу омолаживающее действие на кожу. Оно образует специальный защитный слой на коже, позволяющий задерживать влагу, обеспечивать питательную, а также защитную противовоспалительную функцию.

Можно ли жарить на подсолнечном масле

В продаже можно встретить 2 вида масла:

  • рафинированное, абсолютно бесполезное для здоровья;
  • прессованное или натуральное, полученное путем холодного отжима, в нем сохранены все полезные свойства.

Однако чтобы организм смог ими воспользоваться масло не должно подвергаться действию высоких температур, как минимум это разрушает витамин Е, а также обеспечивает образование вредных для здоровья субстанций. Жарить лучше на оливковом масле, содержащем высокий процент олеиновой кислоты, а для салатов, домашнего майонеза идеально подходит натуральное подсолнечное масло. Для жарки также можно использовать рафинированное, при условии, что

  • температура нагрева не будет выше 170 градусов;
  • масло не дымится на сковородке;
  • вы допускаете повторного использования более 2 раз;
  • не жарите на потемневшем масле;
  • убираете кусочки льда, когда жарите продукты, которые рекомендуется готовить, не размораживая, поскольку помимо «стрельбы» и брызг это очень вредно для качества масла.

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного масла


  1. От кашля — 5 капель масла эвкалипта и тимьяна размешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, натираем полученной смесью грудь и спину два раза в день.
  2. От ушной боли — растолочь большой зубчик чеснока и залить его подсолнечным маслом, настаивать 24 часа, затем процедить, перелить во флакон и слегка прогреть в руках, чтобы полученная смесь была температуры тела. Нанести две капли на ватный тампон и заткнуть им уши.
  3. При болях в горле и пропаже голоса пить по две столовые ложки масла в день.
  4. Крем для рук. Растопить на водяной бане 2 ложки ланолина, добавить в него такое же количество подсолнечного масла взбивать пока смесь полностью не остынет. Поместить в стеклянный, герметично закрывающийся флакон, использовать в качестве ночного крема для смягчения кожи рук.
  5. Для блеска волос. Добавьте в любой шампунь, который вы используете 2 столовые ложки подсолнечного масла (на 300 мл шампуня). Сначала мойте голову обычным, а затем шампунем с маслом. Особенно полезен для окрашенных тусклых волос.
  6. При варикозе Чтобы предотвратить образование тромбов для людей, страдающих варикозом — ешьте 2 столовые ложки семян подсолнуха в день.
  7. Гастрит Подсолнечное масло при гастрите полезно добавлять к салатам, пить натощак, а также делать на его основе масляные настои из трав.
  8. При запорах. Полезно готовить блюда с добавлением подсолнечного масла — салаты, винегреты.

Противопоказания подсолнечного масла

Главным противопоказанием является злоупотребление растительным маслом, суточная доза должна не превышать 2 ложки в день. Особо это относится к людям, страдающим повышенной тучностью и диабетом.
Избыток жиров может увеличить уровни сахара и инсулина в крови. Также не следует употреблять людям с аллергией на подсолнухи, что правда встречается крайне редко. Для остальных в разумных дозах подсолнечное масло будет только полезно, как в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, натурального лекарства и вкусного ингредиента домашних блюд.


Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла - это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1.

Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.

Крестьянская смекалка

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.

В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.

Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Секреты удачной покупки

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нюансы хранения

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Целебные свойства

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

В салат или на сковороду?

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.


Всего прочтено: 79035

Обновление: Октябрь 2018

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м 3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче ;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П » — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе . Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина ». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное ». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное» . Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах . Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта . Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое . С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения , не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок , которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное - если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны - токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды - способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
  • Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев).
  • Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц , т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки.
  • Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла - 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин . Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид . Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы . Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен ). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица - быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!