Полезно ли какао. Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Выращивание, сбор, ферментация и сушка какао-бобов - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото



На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Все мы знаем вкус шоколадного напитка с детства. Однако не каждый задумывался над тем, какую пользу несёт в себе какао с молоком и можно ли употреблять его абсолютно всем. Именно этой теме и посвящена наша статья.

Калорийность и состав какао с молоком (с сахаром, без сахара)

Для того чтобы понять, действительно ли продукт полезен, первоначально следует разобраться с его химическим составом. Стоит отметить, что какао с молоком - кладезь полезных элементов. Наглядно его пользу представит следующая таблица.

Всего пара чашек в неделю позволит обеспечить организм цинком.
Питательная ценность 100 грамм продукта (БЖУ) составляет:

  • - 2,9 г;
  • жиры - 2,9 г;
  • органические кислоты - 0,2 г;
  • - 17,2 г;
  • пищевые волокна - 0,5 г;
  • зола - 0,7 г;
  • вода - 80,3 г.

Знаете ли вы? Технология приготовления какао-порошка и масла какао была изобретена голландцем Конрадом ванн Хойтеном ещё в 1828 году.

При этом стоить помнить, что какао - калорийный продукт. Если сварить на воде, его калорийность будет составлять 68–69 ккал. Приготовленный на молоке будет более калорийным - 94 ккал. Однако, такие цифры актуальны только для напитка без сахара. Сладкий же обладает калорийностью 110–140 ккал (зависит от количества добавленного сахара).

Польза продукта

Благодаря богатому составу жизненно важных элементов, напиток обладает полезными свойствами. Оно положительно влияет на организм в целом, а также на самочувствие человека.
Так, его употребление позволяет:

  • стимулировать работу дыхательной системы;
  • активизировать выработку гемоглобина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • предотвратить появление кариеса;
  • восстановить мышцы после тяжёлых физических нагрузок;
  • защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • предупредить развитие онкологии;
  • наладить кровообращение;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • улучшить работу мозга и поднять настроение;
  • нормализовать артериальное давление.

Важно! Чтобы получить качественный напиток, нужно правильно выбирать сырьё: порошок не должен содержать комочков и обладать приятным цветом и ароматом.

Для мужчин

Определить, полезно ли пить какао с молоком мужчинам, можно, ознакомившись с его влиянием на мужской организм. Так, напиток:

  • поддерживает репродуктивную систему в тонусе;
  • способствует активной выработке тестостерона;
  • снижает риск развития простатита;
  • повышает качество спермы.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт можно предложить женщинам, сидящим на диете. Многие могут усомниться, чем может быть полезно какао с молоком для желающих похудеть. Всё просто - этот продукт поможет устранить вероятность анемии. Для подслащивания можно включать фруктозу.

Кроме того, присутствие такого напитка в рационе:

  • благоприятно отражается на умственных способностях;
  • поможет выдержать нагрузки;
  • нормализует менструальный цикл;
  • сохранит молодость и красоту кожи;
  • улучшит настроение.
При этом стоит помнить, что от напитка можно получить как пользу, так и вред

Можно ли пить какао с молоком

Эти компоненты великолепно сочетаются друг с другом. Однако медики предупреждают, с что какао с молоком можно употреблять в умеренном количестве.

Беременным

Готовясь стать матерью, каждая женщина особенно тщательно следит за своим рационом. Поэтому несмотря на положительные характеристики продукта, сомневается можно ли пить беременным напиток на молоке. Такой продукт будет хорошим помощником в этом положении, однако его количество следует ограничивать. Так, при умеренном потреблении напиток стабилизирует настроение и насытит организм питательными элементами.

Кормящим мамам

В период кормления грудью какао с молоком употреблять не рекомендуется. Дело в том, что этот продукт может вызывать повышенную возбудимость у малыша и аллергические реакции.

Детям

Как и при беременности, детям нужно давать какао с молоком осторожно. При этом следует учитывать, что давать его можно деткам старше трёх лет. Не рекомендуется употреблять напиток перед сном. Маленьким детям давать продукт не желательно по таким причинам:

  1. Детский организм не способен совладать с большим количеством дубильных и тонизирующих веществ.
  2. Ароматные соединения могут вызывать аллергию.

Важно! Если вы решили побаловать малыша этим напитком, выбирайте только качественный продукт, без добавок и ароматизаторов.

Вводить в рацион малышей напиток нужно постепенно начиная с двух раз в неделю по ½ стакана. При этом важно, чтобы по времени это было не позднее обеда. Поэтапно дозу увеличивают и доводят не больше, чем до четырёх кружек в неделю. По целой чашке напитка можно будет давать только детям старше шести лет и не больше, чем 2 чашки в день. После того как ребёнку исполнится 10 лет, напиток можно пить ежедневно на завтрак.

Возможен ли вред

Как и любой продукт, какао с молоком может как оказывать положительное действие, так и наносить вред. В продукте обнаружены такие небезопасные элементы, как кофеин и пуриновые основания. Пурины важны для организма, но только в ограниченных количествах. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком.

Знаете ли вы? Больше всего какао импортируют Нидерланды. Население этой страны потребляют около 20% мирового урожая.

Ограничения касаются таких категорий:

  • люди с проблемами в суставах и почках (подагра, остеопороз, артрит) - пурины являются причиной накопления мочевой кислоты;
  • люди, страдающие от лишнего веса и при сахарном диабете - у напитка большая калорийность;
  • дети до трёх лет - в составе продукта содержатся компоненты, которые возбуждают нервную систему;
  • аллергики, лактирующие женщины - какао является аллергеном;
  • при проблемах с пищеварением (запоры, понос).

Как видим, какао с молоком - волшебный продукт. И если у вас нет противопоказаний, то чашечка вкусного продукта в день насытит организм полезными элементами и подарит прекрасное настроение.

О ценности какао было известно с древних времен - у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды шоколадного дерева в Европу, напиток из его плодов стали пить горячим. Медики, фармацевты, кулинары, косметологи - все они знают о ценных веществах, которые содержит данный продукт, поэтому активно используют его каждый в своей сфере. Рассмотрим пользу какао для здоровья человека и его возможный вред.

Из чего делают какао-порошок

Технологию извлечения из какао-бобов порошка и масла изобрел уроженец Голландии Конрад ван Хойтен в 1828 году. В дальнейшем благодаря ей стало возможным изготавливать плиточный шоколад.

После дозревания плодов шоколадного дерева их срезают ножом. Плоды разрезают и достают из них семена в виде бобов. Семена поддают ферментации, помещая их в ящики с листками бананового дерева и мешковиной на семь дней. В результате данной процедуры у них исчезает терпкий вкус и усиливается аппетитный шоколадный аромат. Далее семена просушивают на солнце и после этого приступают к извлечению масла. В результате остается жмых, который перетирают в порошок. Это и есть какао-порошок.
В результате описанного процесса получают порошок нескольких видов. В магазинах же продают и продукт, который можно просто залить кипятком и пить, и требующий варки. Важно понимать, что в первом из них полезных веществ содержится очень мало, производители компенсируют их отсутствие за счет введения синтетических витаминов.

Знаете ли вы? До ХІХ века какао называлось горячим шоколадом и продавалось в аптеках. Его использовали для лечения депрессий, улучшения общего самочувствия, заживления ран, усиления полового влечения .

Что входит в состав

Давайте разберемся, почему же какао так полезно и что в нем содержится. Как и любой продукт, оно вмещает ряд микро- и макроэлементов:

  • - 1509 мг;
  • - 655 мг;
  • - 425 мг;
  • - 128 мг;
  • - 80 мг;
  • - 28 мг;
  • Fe (железо) - 22 мг;
  • - 13 мг;
  • - 7,1 мг;
  • - 4,6 мг;
  • Cu (медь) - 4550 мкг;
  • - 245 мкг;
  • - 56 мкг.

Как видим, больше всего плоды какаового дерева содержат калия и фосфора. Существует немного продуктов, которые могут похвастаться содержанием такого количества данных элементов.

Вот какие витамины есть в какао:

  • - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,3 мг;
  • В9 - 45 мкг;
  • Е - 0,3 мг;
  • РР - 6,8 мг.
Если вас интересует, есть ли в какао кофеин, то сообщим - это вещество в нем присутствует. Кроме того, какао-бобы содержат белки, углеводы и жиры, органические соединения, дубильные и красящие вещества, теобромин.


Полезные свойства для организма

После рассмотрения витаминно-минерального комплекса, содержащегося в какао, можно понять, какими полезными свойствами оно обладает.

Очевидно, что такое высокое содержание калия (половина суточной нормы для человека) и магния позволяет продукту при попадании внутрь организма человека оказывать серьезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать выведению вредного холестерина.

Знаете ли вы? Чтобы получить один килограмм какао-порошка, понадобится 40 плодов (1200 cемян).

Кальций, входящий в состав, позитивно влияет на кости, деление костной ткани, зубы, мышцы. Никотиновая кислота оказывает благоприятный эффект на волосы, стимулирует их рост.

Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом.

Конечно же, большей пользой все-таки обладает какао-масло, ведь именно его используют в медицине. В первую очередь его советуют как прекрасное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Оно также обладает мощным иммуномоделирующим действием. При добавлении в чай или молоко масло способно всего за два-три дня избавить от кашля, бронхита, болезней горла.
В последнем случае его также советуют просто рассасывать для размягчения и заживления гортани. Масло помогает при нерегулярных опорожнениях либо их длительном отсутствии, наличии геморроидальных узлов.

Наружно с маслом делают лечебный массаж, им смазывают проблемную кожу, трещины, делают маски для волос. Поэтому основное, чем полезно какао для женщин, - это улучшение их внешнего облика. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, склонны следить за состоянием своих волос, ногтей, кожи. В какао же есть все необходимые элементы, которые позволяют сделать дам красивее, их кожные покровы более подтянутыми, молодыми, волосы - шелковистее, крепче.

Важно! Так как какао-масло - это сильный аллерген, употреблять его в ходе самостоятельного лечения не стоит. Необходима консультация врача.

Мужчинам интересно будет узнать, чем полезно какао для них. В первую очередь - наличием цинка, который положительно влияет на потенцию. Регулярное употребление представителями сильной половины человечества черного и горячего шоколада обязательно приведет к повышению либидо. Кроме того, цинк - это основной строительный материал для спермы. А значит, его употребление с какао благоприятно сказывается на состоянии семенной жидкости, в частности, на активности сперматозоидов.
Несмотря на высокое содержание ценных веществ, злоупотреблять какао не стоит, особенно тем людям, которые привыкли следить за состоянием своей фигуры, - в 100 г продукта содержится 300 ккал. В напитке какао с молоком - 85 ккал.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Какао, безусловно, полезно для женщин, ждущих появления малыша. Во-первых, из-за большого количества железа в составе - химического элемента, который принимает активное участие в кроветворении, содержится в гемоглобине эритроцитов. Для беременных и первое, и второе действия являются очень важными, поскольку в организме женщины в этот период не должно быть проблем с кровеносной системой, так как сейчас в нем в разы увеличивается объем крови, образуется третий круг кровообращения. Обеспечение малыша необходимым питанием зависит как раз от того, нормально ли налажено у мамы кровообращение.

Также известно о том, что в период беременности женщины часто страдают анемией, поэтому практически любой продукт, содержащий железо, сейчас будет идти на пользу.

Натуральный какао-порошок богат магнием и кальцием, которые отвечают за деятельность нервной системы и состояние костей. Очень необходима маме и ребенку фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения, клеточного деления и роста. Это вещество важно для формирования нервной трубки у ребенка. Его употребляют с целью профилактики ее аномального развития у малыша.
Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую способность какао, как тонизирование - горячий напиток поднимает настроение, бодрит, придает сил. Вместе с тем он способен поднимать артериальное давление. Поэтому гинекологи при разрешении на употребление данного напитка беременным предостерегают, что в больших дозах это небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Норма для женщины в положении - один стакан в день, лучше утром и с добавлением нежирного молока. В первом триместре к этому напитку лучше не прибегать. Этот период очень важен для формирования плода, а однозначного мнения о том, можно ли пить какао в это время, у гинекологов нет.

На весь срок следует отказаться и от употребления готовых напитков в порошках типа «Несквика», которые необходимо просто заливать кипятком. В них включены различные добавки, ароматизаторы, эмульгатор, синтетические витамины, которые не представляют пользы для ребенка.

Не следует пить горячий напиток беременным, у которых есть склонность к аллергии, гипертония, артериальная гипертензия, проблемы с почками.

Важно! Беременной, одной из привычек которой является пить какао, необходимо рассказать об этом гинекологу. На основе анамнеза и состояния женщины он примет решение, можно ли ей не изменять своей привычке во время беременности. Также он подскажет, в каких количествах можно пить напиток.

О том, можно ли ей регулярно пить какао, должна поинтересоваться у гинеколога либо педиатра и мама, которая кормит грудью. Ведь из-за того, что напиток бодрит, он может возбуждать нервную систему малыша. К тому же он может вызывать аллергические реакции у младенца.
Обычно, если малыш здоров, у него не наблюдалось диатеза, аллергических реакций, то маме можно ввести в свое меню какао по достижению им трехмесячного возраста. При этом следует вести контроль состояния малыша. Если его организм никак не реагирует на данный продукт, то женщине можно продолжать употреблять его и в дальнейшем. При появлении сыпи на теле младенца напиток следует исключить и вернуться к нему уже по окончании грудного вскармливания.

Как выбрать качественный какао-порошок при покупке

Мы уже указывали ранее, что для изготовления какао-порошка используют несколько технологий. Однако в любом случае натуральный продукт можно будет определить, если знать, на что обращать внимание. Открываем несколько секретов - как выбрать качественное какао:

  1. Первое, что необходимо сделать, это обратить внимание на цвет - он должен быть чисто коричневым, без включения добавок.
  2. Далее нюхаем продукт. Если у него аппетитный шоколадный запах, значит, он хороший и натуральный. Отсутствие запаха говорит о том, что порошок прошел сильнейшую обработку.
  3. Пробуем на вкус - сильной горечи и неприятного вкуса быть не должно.
  4. Какао-порошок должен быть рассыпчатым, равномерной консистенции. Наличие комочков свидетельствует об истечении срока годности либо о неправильном хранении.
  5. Порошок должен быть измельчен, но не до состояния пыли.

Важно! Отдавайте предпочтение какао-порошку, изготовленному в той стране, где выращиваются шоколадные деревья.


Как хранить в домашних условиях

Чтобы какао-порошок не утратил своих ценных свойств, его необходимо правильно хранить. Хранение осуществляется в месте, в котором отсутствует высокая влажность, куда не поступает свет, есть хороший доступ воздуха, нет резких запахов. Оптимальная температура в помещении - от 15 до 20°С, уровень влажности - до 75%.

Если создать все вышеперечисленных условия, то при хранении в упаковке от производителя либо в металлической таре срок годности продукта составляет 12 месяцев. При хранении в упаковке из других материалов срок годности уменьшится до шести месяцев.

Как сварить вкусный какао-напиток: рецепт

Напиток какао чаще всего варится с добавлением молока: половину литра молока доводят до кипения. Столовую ложку порошка какао хорошо перемешивают с двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют немного молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы, доливают молоко, которое осталось, доводят до кипения. Именно на молоке горячий напиток выходит особенно вкусным.

Реже напиток делают на воде - две чайные ложки растирают с двумя чайными ложками сахара, добавляют немного кипятка, перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема. В какао напитки добавляют мороженое, зефирки маршмеллоу, специи.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на ряд полезных свойств, какао может приносить вред и имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять ни в каком виде людям, страдающим:

  • подагрой;
  • проблемами с почками;
  • хроническими запорами;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.
С осторожностью следует относиться к данному продукту беременным, кормящим мамам, детям до трех лет. Перед тем как употреблять какао, лицам, принадлежащим к данным категориям, следует проконсультироваться с врачом.
Таким образом, какао - это доступный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Содержимое какао-бобов применяют в кулинарии (для приготовления сладостей, выпечки, напитков, шоколада), медицине (народной и традиционной), косметологии. Как и любой продукт, обладающий лечебными свойствами, какао имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно теми, которые касаются почек, сердца, сосудов, нервов, должны ознакомиться с ними перед тем, как регулярно пить какао либо употреблять его в другом виде.

Еще в древние времена какао считалось поистине священным продуктом. Его даже называли «пищей Богов» благодаря изысканному вкусу и большому количеству полезных свойств. Нам какао известно еще с детства. Каждый из нас помнит манящий вкус и неповторимый аромат этого напитка. Он был одним из самых любимых в детские года, и даже повзрослев многие именно ему, отдают свое предпочтение.

Он не только обладает отличным вкусом, в его состав входит большое количество полезных веществ . О его полезных свойствах люди узнали достаточно давно.

Основными из них являются такие, как:

  1. Блокирование процессов склеивания тромбоцитов. Это происходит за счет биоактивных компонентов, входящих в состав порошка.
  2. Обладает антиоксидантным свойством.
  3. Благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Предотвращает повреждение сосудов сердечной системы.
  5. Увеличивает мозговую деятельность.
  6. Помогает восстановлению мышц после физических нагрузок, что замечательно подходит спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни.
  7. Стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья крайне необходим человеческому организму для профилактики стрессовых ситуации и возможности возникновения депрессий.
  8. Помогает поднять настроение. После его употребления ощущается прилив энергии и сил.
  9. Благодаря входящему в состав компоненту эпикатехину, помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
    • Сахарный диабет.
    • Инсульт.
    • Язва желудка.
    • Различные виды онкологических заболеваний.
    • Инфаркт.
  10. Помогает в регенерации и омоложении клеток кожи.
  11. С его помощью возможно более быстрое заживление открытых ранений и порезов.
  12. Активное полезное вещество процианидин способствует эластичности кожных покровов. Именно благодаря этому компоненту какао нашло свое широкое употребление в косметологии.
  13. Меланин призван защищать кожу человека от ультрафиолетовых лучей, способствующих быстрому ее старению.

Какао — порошок имеет достаточно широкую область применения благодаря своим полезным качествам. Но существуют случаи, когда он способен не только не принести пользы человеку, а и нанести вред его здоровью. Можно выделить такие случаи, когда чрезмерное употребление данного порошка противопоказано:

  • В период беременности. Особенностью в этом случае является то, что какао препятствует усвоению кальция организмом женщины столь необходимым для полноценного развития ее будущего малыша. Поэтому в период вынашивания следует ограничить количество потребляемого продукта. У некоторых представительниц прекрасного пола в таком положении резко меняется гормональный фон, и какао благодаря чересчур активным компонентам, может спровоцировать появление аллергии на него, даже если раньше подобного явления не наблюдалось.
  • Содержит небольшой процент в составе кофеина, что может негативно повлиять на людей, страдающих гипертонией. Но в малых дозах, не способен принести столь угрожающий вред здоровью.
  • Не рекомендуется детям возрастом до трех лет.
  • Противопоказан при острых формах таких заболеваний, как:
    1. Сахарный диабет.
    2. Склероз.
    3. Атеросклероз.
    4. Диарея.
  • Не желательно пить людям с проблемами лишнего веса, так как порошок обладает достаточно высокой калорийностью, и сможет лишь усугубить ситуацию.
  • Если у человека имеются заболевания почек или подагра, употребление какао строго запрещено. Ведь пуриновые соединения способны лишь развить болезнь еще больше.
  • Чрезмерное употребление может стать причиной бессонницы.
  • Не рекомендуется смешивать в гастрономии какао и зеленые овощи. Последствием этого может стать расстройство желудка.

Одним из самых большим недостатков этого порошка является способ и вещества для его обработки. Бобы растут в странах с весьма плохой санитарно обстановкой. Этому нельзя противоречить, поэтому они подвергаются столь особой обработке для искоренения из них вредных веществ и различных насекомых. Также для большего урожая, как и все культуры, это растение принято обрабатывать пестицидами и добавками для лучшего роста и уничтожения разных насекомых, заводящихся в самих бобах.

Промышленное производство в свою очередь подвергает зерна радиологической обработке. Ведь какао является массово потребляемым продуктом, используемым в разных областях. Исходя их этого, можно сделать вывод, что при таких количествах проведенных процедур, полезных веществ в нем остается минимум половина изначальных.

Применение какао

Какао является одним из самых распространенных и потребляемых населением продуктов. Его активно используют в кулинарии в качестве:

  • Глазурей.
  • Кремов.
  • Желе.
  • Пудингов.
  • Начинки для кондитерских изделий.
  • Теста для тортов и печенья.
  • Сладостей, таких как: шоколад или конфеты.

Особую популярность какао приобрело и в косметической области благодаря таким жирным кислотам, как:

  • Пальмитиновая.
  • Олеиновая.
  • Лауриновая.
  • Линолевая.
  • Стеариновая.

В комплексе и каждая сама по себе способна оказать на кожу такие эффекты, как:

  1. Увлажняющий.
  2. Смягчающий.
  3. Тонизирующий.
  4. Восстанавливающий.
  5. Омолаживающий.

Помимо пользы для кожи, учеными было выявлено благотворное влияние на состояние волос, с тех пор этот компонент стал одним из составляющих шампуней для восстановления структуры волос. Он не только способен подарить здоровье волосам, но и придать им блеск и укрепить саму луковицу.

Также применяют и для борьбы с лишним весом. В этом случае, его необходимо употреблять не внутрь, а делать из него обертывания. Он замечательно борется с такими проблемами кожи, как растяжки или целлюлит. Активно влияет на жировые отложения, заставляя обменные процессы работать с двойным усердием.

В медицинской практике какао — порошок не приобрел такой популярности. Но, его масло используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • Бронхит.
  • Воспаление легких.
  • Ангина.
  • Грипп.

Его не используют в фармацевтической деятельности, является больше средством народной медицины. Регулярное употребление этого масла может оказать помощь в устранении таких процессов, как:

  • Воспаление кишечника.
  • Холецистита.
  • Болезнях желудка.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Сердечных болезнях.

Состав какао состоит из:

  1. Углеводов.
  2. Жиров.
  3. Органических кислот.
  4. Насыщенных жирных кислот.
  5. Пищевых волокон.
  6. Крахмала.
  7. Сахара.
  8. Растительного белка.

Какао является одним из высококалорийных продуктов. На 100 грамм порошка – 200-450 ккал. Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, то следует обратить внимание на количество в нем жиров. Оно не должно быть менее 15%. Для проверки необходимо его приготовить. В хорошем не должно остаться осадка, он полностью растворяется в жидкости.

Вред какао заключается не в самих бобах, а в химикатах, полученных при обработке растения. Существуют органические виды, не подвергаемые подобным процессам, но стоимость их намного выше. Для максимального сохранения в бобах полезных веществ не нужно подвергать их термической обработке.

Какао - любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на , воде, с сахаром или . Чайная ложечка творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.

Какао напиток: польза и вред

Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток - польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.

Среди полезных микроэлементов выделяют:

  • Органические кислоты;
  • Сахарозу;
  • Каротин;
  • Витамины групп А, В, РР, Е;
  • Фолиевую кислоту;
  • Крахмал.

Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ:

  • Марганец
  • Молибден
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо

Тем не менее, имеется и обратное действие этого состава на организм человека. Учитывается индивидуальная непереносимость, показания и противопоказания к избытку и недостатку калия и магния. В течение дня разрешено выпивать 4 чашки какао без сахара - это полезно для сосудов и сердца. Сахар в напитке доставляет лишь усиление вкуса, но положительного эффекта не приносит.

Какао на ночь - польза и вред

Ученые отмечают, что какао имеет те же свойства, что и . Однако во многих человеческих процессах в организме какао способствует положительному влиянию на здоровье, особенно в ночное время суток. Биологические часы играют важную роль - они позволяют телу получать больше пользы во время сна после занятия спортом, приема успокоительных средств и т.д. То же самое отмечается и с какао на ночь - польза и вред в этом понимании относительны.

Сравнительный анализ был произведен в химической лаборатории, где сравнивались свойства какао, кофе и чая, как самый насыщенный напиток кофеином и органическими веществами. Они все отвечают за получение микроэлементов, а также влияют на усвоение веществ с других продуктов.

Польза Определение
Для сердца и сосудов Какао на 78% эффективнее, чем кофе. Оно позволяет восполнить организм биоактивными компонентами, которые препятствую склеиванию тромбоцитов в сосудах. В результате снижается риск внезапной смерти от тромба, повышается блокировка отклеивания эритроцитов.
Для поддержания молодости Как известно, некоторые бобы растительного происхождения имеют свойства антиоксиданта. Какао содержит в себе свойства , и других цитрусов, которые отвечают за продолжение молодости.
Микрочастицы Какао флавоноиды - поддерживают обмен веществ, блокируют свойства расслоения сосудов. Предотвращаются случаи повреждения сосудов и капилляров.
Питание При употреблении суточной нормы какао, спортсмены получат обильное питание для мышц, которые необходимо восстанавливать после тренировок. В ночное время организм работает быстрее после занятий спортом, поэтому перед сном нужно пить какао из органического порошка.
Гормоны Если вы любите шоколад, печенье и прочие сладости, но не хотите портить фигуру, замените даже чистый на какао. Он в несколько раз полезней для мозга и костей, чем настоящий шоколад без сахара. Гормоны радости (эндорфины) действуют, как успокоительное средство, стимулирующее спокойный глубокий сон.
Диабет Боитесь получить диабет - принимайте какао, который содержит эпикатехин. Инсульт, язвы желудка, инфаркты и рак будут для вас лишь болезнями, о которых следует информироваться.
Процианидин Отвечает за эластичность кожи. Поэтому часто прописывают чашечку какао беременным и будущим матерям, которые готовятся к зачатию. Также в бобах есть меланин, который выводит пигмент, полученный на солнце во время загара.

Совет: Если вы любите перед сном побаловать себя чашечкой кофе или , замените его чашкой какао без молока и сахара. Для сладкого привкуса съешьте зефир - самый безопасный для фигуры и здоровья продукт-десерт.

Можно ли пить какао на ночь - если да, в каких случаях?

Не нужны показания врача или рецепты для приема какао на ночь. Но есть отдельные случаи, когда прием необходим. Это связано в основном с работой сердца, с внутренними ощущениями тревоги. Поскольку порошок также оказывает успокоительное действие, можно принимать вместо таблеток. Если мучает бессонница, замените снотворное на какао. Напиток также поможет расслабиться и получить длительный эффект эйфории.

Перед сном

Если болит сердце, выпить перед сном ½ чашки какао без молока. Варить на воде, подробный рецепт в разделе «Как сварить какао из порошка».
Для костей и суставов

Бывает, что перед сном болят суставы, ломит тело. Полезно будет для костей и связок принять 2 ст. л. порошка, разведенный водой.
Бессонница

Если вам нужно задержаться на работе допоздна, чтоб доделать отчет, можете прибегнуть не к кофе, а какао - он способствует улучшению мозговой активности.

В остальных случаях, если у вас длительные проблемы с сердцем, болит голова, тошнота, не употребляйте какао на ночь. Это может спровоцировать приступы коликов, сужение сосудов и повышение давления.

Калорийность какао порошка

На 100 г продукта калорийность какао порошка определяется содержанием жиров и углеводов в нем. Так данная масса продукта содержит 77 ккал. В составе также могут присутствовать компоненты, которые отвечают за жирность и насыщенность напитка.

Натуральный порошок

В нем содержится вещество дофамин, который увеличивает энергетическую ценность продукта до 378 ккал на 100 г.

Со вкусом горького шоколада

Это ненатуральный продукт, произведенный в Китае. Там шоколадные деревья не растут, поэтому в производстве используют активные добавки для вкуса и запаха. На 100 г продукта пищевая ценность оценивается в 569 ккал.

С молоком

На основе молочной сыворотки, которая позволяет просто разбавить порошок водой, не сварив его, энергетическая ценность может варьироваться от 300 до 900 ккал на 100 г.

Без сахара

Есть порошки какао, которые продаются без содержания сахара в них. Ценность такого продукта на 100 г равна 66,8 ккал.

Остальные компоненты, которые встречаются в составах, свидетельствуют о том, что порошок был изготовлен в той стране, которой не свойственно выращивать данный сорт шоколадного дерева. Есть и органические порошки, о которых поговорим ниже.

Сколько калорий в какао напитке?

Разведенный или приготовленный напиток может содержать больше ккал, чем в первоначальном виде. Все зависит от продукта, которым вы разбавляете натуральный компонент. Ингредиенты также могут влиять на пищевую ценность, которые могут быть добавлены для вкусового восприятия. Неотъемлемой частью напитка является сахар и молоко - это увеличивает энергетическую ценность вдвое. Сколько калорий в какао напитке при добавлении разных ингредиентов:

  • При добавлении молока - увеличение калорийности на 100-170 ккал;
  • При использовании сахара - калорийность поднимается на 20-50 ккал;
  • С добавлением корицы или кориандра - энергетическая ценность повысится на 10-15 ккал.

Таким образом, посчитать, сколько калорий в какао напитке, можно при помощи частичного сложения массовой доли калорийности продукции. Не забывайте про погрешность - точно высчитать калорийность практически невозможно, так как часть веществ растворяется не до конца, не попадая в организм человека.

Калорийность какао без сахара

Такой напиток может содержать антиоксиданты, которые восполняют сахарозу. Она необходима для хорошего усвоения продукта. Калорийность какао без сахара зависит от микроэлементов, однако в среднем значении показатель не превышает 60-63 ккал на 100 г. Еще в зависимости находится форма и подача какао:

Какао-бобы

598 ккал
Dr. Oetker

235 ккал
Масло какао

912 ккал
Крупа

599 ккал
Тертое какао

598 ккал
Напиток Nestle

378 ккал
Обезжиренное какао

181 ккал

Некоторые из них можно использовать для выпечки и тортов. В домашнем приготовлении следует выбирать порошки, в которых нет ароматизаторов, антиоксидантов, сахарозы. В пироге нужно использовать жирный порошок, а для торта - сойдет обезжиренный 0-1%-ый.

Какао напиток: калорийность диетического сорта

Диетический сорт, который в народе называют органическим, содержит меньше всего калорий на 100 г продукта - 43 ккал. Показатель может меняться от сезонности продукта. Поскольку добыча таких бобовых плодов происходит в Африке, а содержание и хранение перед продажей в странах бывших СССР и северной части земного шара требует временной обработки, массовая доля вещества может меняться, соответственно, калорийность также.

Как сварить какао из порошка?

Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Молоко.
Порошок

Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды.
Подогрев

Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения.
Молоко

Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт.
Кипение

При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания.
Остудить

Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой - в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно - долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.

Какао от кашля - рецепт базовый

Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин - тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.

Молоко

Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне.
Банан

нарезать на дольки или натереть на терке.
Какао порошок

Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы.
Блендер

В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния.
Употребление

Пить рекомендуется с утра или в обед после еды.

Совет: Не употребляйте рецепт от кашля на ночь, это спровоцирует приступ кашля во сне. Можно выпить за 5 часов до сна для улучшения дыхания.

Можно ли беременным пить какао?

В период беременности употребление какао сродно кофеину, который вызывает активность плода. Это не приводит к нарушению сна, не вызывает аллергии, не противопоказано. Но лучше при этом разбавлять напиток молоком - он нейтрализует кофеин и активные вещества, которые способствуют получению веществ для выработки гормонов радости.

Также некачественный вид какао может спровоцировать плохую усвояемость кальция. Он необходим для нормального развития плода. Но он также содержит фолиевую кислоту, которая в первый триместр беременности нужна. Если будущая мать очень любит напиток, то следует придерживаться правил:

  • Пить только утром;
  • Добавлять молоко;
  • Использовать органический вид порошка;
  • Не добавлять сахар;
  • Чередовать или употреблять только 2-3 раза в неделю.

Частое употребление привыкания не вызовет, но придется дополнить рацион поливитаминами с калием и кальцием для полного удовлетворения потребностей плода в период развития и роста. Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, зависит от здоровья плода.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

Поскольку частично малыш будет получать долю кофеина, продолжать после рождения ребенка пить какао - не рекомендуется в первые 1-2 месяца. Категорически запрещены любые формы шоколада, так как они вызывают аллергическую интоксикацию. Реакция может быть незаметна, лишь дерматит на коже, который трудно выявить при внешнем осмотре.

Ребенок при ГВ станет капризным, перестанет брать грудь, что естественно. Кофеин, попадающий с молоком матери в пищу малышу, спровоцирует активность ночью, колики и раздражение. Можно ли какао при грудном вскармливании - категорически запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Часто родители балуют ребенка различными вкусностями. Но согласно ВОЗ, педиатры рекомендуют давать на пробу шоколад и подобную продукцию лишь после 3-х лет. Почему:

  • У ребенка меньше шансов получить пожизненную аллергию (а она накопительная для маленьких детей - проявляется через годы);
  • Расстройство желудка и кишечника - нередко у детей, которые ели шоколадные конфеты до 2-х лет, диагностируют панкреатит;
  • Сахароза может вызвать диабет, особенно опасно, если в роду им болели дедушки или бабушки. Ребенок считается 3-им поколением, наследственным;
  • Проблемы с сердцем диагностируют в 3-4 месяца. Если они имелись, малышу запрещен шоколадный напиток до 7 лет.

Если здоровье крохи в полном порядке, обратите внимание на какао порошки с 100% натуральным составом без сахара. Если есть добавки в виде ароматизаторов или стабилизаторов, смело возвращайте продукт на полку супермаркета.

С какого возраста можно давать ребенку какао, если малыш полностью здоров? Вводить напиток следует с 2-х лет и старше по 1-2 ст.л. в день. Наблюдается реакция организма в течение 2-3 дней после первого употребления, - если отлично перенес знакомство с новым продуктом, тогда можно предлагать какао в обед или утром перед посещением детского сада. Бодрость обеспечена ему на весь день. Правда, ежедневно лакомство пить нельзя - могут появиться проблемы со сном, если он не нормирован или еще слишком чуткий.

Также при выборе порошковых напитков изучайте внимательно состав. Если вы любите зерновые, тертые или бобовые - учитывайте место хранения и адрес импортера. Бобовые плоды всегда обрабатываются ядами для долгого хранения в тех местах, где шоколадным деревьям расти не свойственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .