Польза и вред тыквенного сока, использование в народной медицине и косметологии. Как приготовить в домашних условиях тыквенный сок, полезные свойства, противопоказания

Тыква – любимица поваров всего мира . Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню . Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

Полезные свойства

Вред

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Как приготовить сок

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет - сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки . Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Полезные рецепты

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

Понадобятся:

  • Яблоки.
  • Сельдерей.
  • Спелая тыква.

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Напиток с облепихой

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Напиток из тыквы, апельсина и имбиря

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Пионова Е. К. Россия, Москва

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Алиса Кротова Россия, Ейск

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Максим Аверин Россия, Москва

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск

Тыква является ценным растительным продуктом, в котором присутствует огромное количество биоактивных компонентов. Вещества, входящие в ее состав, участвуют в формировании иммунной системы и поддерживают работу многих органов. Уже давно народные лекари доказали пользу и вред тыквенного сока. Как его пить правильно, необходимо знать каждому, ведь чтобы добиться лечебного эффекта, надо употреблять только свежевыжатый нектар из этого овоща.

Фреш из тыквы советуют употреблять практически всем. Хранится этот овощ долго, поэтому напиток из него можно пить круглогодично. Тыквенный сироп содержит много полезных для организма веществ:

Еще присутствуют в нектаре из тыквы такие витамины, как аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Такие вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, зрения и иммунитета.

Напиток из этого овоща благоприятно воздействует на организм женщин, детей и мужчин. Он улучшает состояние кожных покровов, повышает настроение, борется с бессонницей и снимает напряжение.

Свойства напитка

Благодаря богатому витаминному составу, который помогает насытить организм полезными веществами и повысить иммунную систему, этот напиток используется для лечения многих патологий . Дерматологи советуют использовать свежий сок тыквы в виде примочек, ведь он хорошо устраняет воспаления и покраснения на коже, поскольку оказывает обеззараживающее действие.

Нектар из этого овоща обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому его часто применяют в косметологии для улучшения цвета лица и восстановления упругости кожи.

Еще известны противорвотные свойства тыквенного сока. Этот продукт помогает успокоить желудок, справиться с чувством тошноты, например, при токсикозе и отравлениях, снять спазмы, которые ведут к рвотному позыву.

Этот овощ оказывает положительное воздействие на организм при многих недугах. Например, он помогает избавиться от бессонницы. Причем при расстройстве сна используют не только нектар из тыквы, но и настой. Для приготовления лечебного сиропа, необходимо в 200 мл сока добавить немного меда. Полученную смесь следует довести до кипения. Охлажденный напиток употреблять желательно вечером перед сном. Польза тыквенного сока неоценима для организма, но его не рекомендуется заготавливать много и хранить длительное время в холодильнике.

Свежевыжатый сок из этого овоща помогает избавиться от лишних килограммов. С таким продуктом легче переносить разгрузочные дни, так как тыква способствует уменьшению чувства голода. При ожирении рекомендуется пить немного фреша перед едой либо вместо нее.

Еще напиток из гарбуза часто применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, конкрементах в желчном пузыре и заболеваниях печени. Чтобы вывести камни и песок из почек, нужно ежедневно выпивать стакан сока. А вот для нормализации работы самой крупной железы в организме и усиления перистальтики кишечника, необходимо употреблять тыквенный нектар перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет около 14 дней. Несмотря на пользу этого напитка, следует обязательно посоветоваться с доктором.

Довольно часто тыквенный сок включают в рацион при инсулинозависимом диабете, поскольку он восстанавливает поджелудочную железу и повышает количество клеток, которые вырабатывают инсулин. Более того, этот напиток способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Нектар из гарбуза является малокалорийным, поэтому его разрешается употреблять при диабете 2 типа. К тому же он предотвращает появление сопутствующих болезней:

  • стресса;
  • набора веса;
  • повышения холестерина;
  • атеросклероза;
  • отечности;
  • анемии.

Но прежде чем добавить тыквенный сок в постоянный рацион диабетика, следует проверять уровень сахара в крови через несколько часов после употребления. Поскольку в этом напитке содержится много углеводов, его не стоит пить без меры и при тяжелых формах болезни. Дозу может назначить лишь врач после обследования.

Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, помогает в борьбе с простатитом. Мужчинам при нарушении половой функции необходимо в течение 1 месяца употреблять по 250 мл напитка один раз в день. Такой фреш снимает воспаление и отек, а также хорошо влияет на состояние предстательной железы. Подобную терапию проводят курсами, делая перерыв между ними в 3 месяца.

Фреш из тыквы обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому его используют при отеках и патологиях почек. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, достаточно пить по 100 мл в сутки. Содержащийся в нем пектин помогает при отравлениях. Если не нравится вкус напитка, то в него можно добавить немного сахара, меда, специй или соли.

При малокровии сок из тыквы способствует стимуляции выработки кровяных телец, так как в нем присутствует много железа. Для профилактики различных болезней можно употреблять эту смесь по 100 мл. Для усиления лечебного эффекта следует добавлять морковный либо яблочный нектар.

Напиток для женского здоровья

Тыквенный фреш выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки и даже помогает при токсикозе. Ко всему прочему, он благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему , поэтому его советуют применять слабому полу при проблемах с эндометрием. Еще регулярное употребление сока из этого овоща улучшает лактацию.

Нектар с мякотью тыквы имеет много клетчатки в своем составе, которая способствует сбросу веса. После его приема приходит чувство насыщения. В этом напитке содержится меньше 70 ккал.

Сок тыквы прекрасно питает кожные покровы снаружи и изнутри, помогая ей выглядеть моложе. Присутствующий в нем провитамин А защищает от воздействия ультрафиолета, провоцирующего появление морщин, свободных радикалов. Энзимы, альфа-гидроксильная кислота, цинк и витамины в рассматриваемом продукте делают кожу более привлекательной.

Влияние овоща на детский организм

Малышам полезно после первого прикорма давать по несколько капель тыквенного фреша. Постепенно дозу можно увеличивать. Этот диетический продукт улучшает работу пищеварительного тракта. Витамины, присутствующие в таком соке, нужны для роста и развития ребенка.

Как уже известно, тыква имеет в своем составе много микроэлементов и витаминов . Мякоть и семена этого овоща защищают простату от развития онкологических опухолей и воспалений, а нектар из него противостоит вирусам.

Представители сильного пола часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы избежать подобных недугов, следует регулярно пить немного тыквенного сока. Помимо этого, он очищает организм от токсинов и шлаков, а также снижает уровень холестерина.

Мужчины нередко страдают малокровием. При такой проблеме тоже советуют употреблять нектар тыквы, который поможет быстро повысить содержание железа и стимулировать синтез эритроцитов. Этот напиток насыщает организм энергией на несколько часов активной тренировки. Достаточно лишь выпить 200 мл сока до либо после занятий спортом. Такая смесь способствует повышению тонуса и восстановлению электролитного баланса.

Также полезность тыквенного сока заключается в содержании солей цинка, которые нужны организму мужчины как строительный материал для молекулы тестестерона.

Ежедневное употребление фреша из тыквы позволяет избежать стрессов. Стакан этого напитка помогает успокоиться, расслабиться и улучшить качество сна.

Чтобы получить целебный напиток из тыквы, использовать надо только зрелые и молодые плоды. Кожура у них должна быть твердой. Этот овощ является очень сочным , поэтому из него удается выжать много сока. Перед его приготовлением необходимо очистить растение от семян и внешней оболочки. Если имеется соковыжималка, то лучше использовать ее для получения нектара. Разумеется, его можно приготовить вручную. Для этого гарбуз нужно сначала измельчить на мелкой терке, а потом отжать смесь через марлю.

Тыква является плодом, который отлично сохраняется в течение зимнего периода. Правда, следует учитывать, что при долгом хранении овощ теряет влагу, из-за чего количество нектара в нем уменьшается. Сок из такого растения можно заготовить на зиму способом пастеризации либо без нее. Но первый вариант позволяет сохранить в нем больше витаминов.

При готовке напитка без пастеризации следует выжатую жидкость довести до кипения, а потом на слабом огне проварить около 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара. Затем полученную смесь необходимо разлить по заранее стерилизованным емкостям и хорошо закрутить.

Получить нектар можно без применения соковыжималки. Первым делом овощ очищают от семян и кожуры, после чего его нарезают на небольшие кубики. Их необходимо положить в кастрюлю и залить водой, жидкость при этом должна покрывать тыкву. Смесь доводят до кипения и варят около 5-7 минут, пока кусочки не размякнут. Потом овощ протирают лопаткой через сито. Приготовленный таким способом сок с мякотью надо еще раз довести до кипения. Во время этого в него добавляют сахарный песок и разливают по банкам.

Нужно знать, как правильно пить тыквенный напиток, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Главное правило - он должен быть только свежевыжатым. При длительном хранении сок из этого овоща успевает потерять большинство полезных веществ. Пить его следует 3 недели, после чего делается перерыв.

Чтобы укрепить иммунную систему и избежать развития многих болезней, рекомендуется регулярно употреблять по 200 мл натурального нектара перед завтраком . Если напиток кажется слишком сладким, то его можно разбавить фруктовым либо овощным соком. С тыквенным фрешем отлично сочетаются апельсиновые, клюквенные, яблочные и морковные нектары. Этот витаминный коктейль обогатит организм полным набором полезных компонентов.

Врачи советуют пить в день 2-3 стакана такого сока в сезон простуд. Но употреблять его в этих количествах более 10 дней не следует.

При неправильном употреблении тыквенного напитка он может навредить. Например, нельзя пить этот целебный напиток при следующих проблемах:

  • аллергии;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении гастрита;
  • тяжелых формах диабета.

Не стоит принимать такую смесь из тыквы при диарее, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Прежде чем употреблять сок из этого овоща, следует ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры - 0,1 ккал
  • белки - 0,1 ккал
  • углеводы - 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.


Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.


В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.


Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.


Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения - 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!


Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.


Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма - 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет - 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.


Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.


Разовая доза такого напитка - половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.


Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.


Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.


В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт


Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

Компоненты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.


Ингредиенты:

  • тыква - 8 килограмм тыквы;
  • вода - 8 литров воды;
  • апельсины - 5 штук;
  • лимон - 2 штуки;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • корица - 12 грамм;
  • ваниль- 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики - 5 штук;
  • лимонная кислота - 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. в нем способствует . Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя , или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Ни для кого не секрет, что овощи очень полезны для человеческого организма. Тыква не является исключением. Сок этого овоща помогает всегда поддерживать себя в прекрасной форме, укрепляет здоровье, лечит от множества заболеваний.

Тыквенный сок в домашних условиях довольно просто приготовить. В данной статье мы подробнее обсудим, какую пользу приносит этот напиток, может ли быть он во вред. А также дадим несколько необходимых советов о том, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Тыквенный сок: польза и вред

Польза тыквенного сока известна с давних времен. В нем наблюдается большая концентрация бета-каротина , который впоследствии перерождается в человеческом организме в ретинол . Также свежевыжатый тыквенный сок содержит в себе витамины B, E, K, С . Помимо этого, в составляющие напитка входят калий, цинк, магний, железо, кальций, а также жиры, белки, минеральные соли.

Несмотря на огромную концентрацию полезных элементов в напитке, все-таки важно не перегибать палку. Все хорошо в меру. Свежевыжатый тыквенный сок также обладает и противопоказаниями . При серьезных болезнях необходимо употреблять его с осторожностью и знать, как пить тыквенный сок. Ничего опасного, конечно, в этом нет, вред тыквенного сока даже при запущенных патологиях будет минимальным.

Чем полезен тыквенный сок

Благодаря своему богатому составу,свежевыжатый тыквенный сок помогает укрепить иммунную систему , восполнить нехватку полезных элементов и излечиться от некоторых заболеваний хронического характера. Польза тыквенного сока :

  • Улучшение обменного процесса.
  • Устранение из организма холестерина.
  • Улучшение тока кровяной жидкости.
  • Восполнение недостающих минералов и витаминов.
  • Очищение организма от токсических элементов, вредных веществ.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Укрепление мышечной ткани сердца.
  • Устранение стрессового состояния.
  • Устранение бессонницы, улучшение сна.
  • Благоприятное воздействие на предстательную железу и половую функцию у представителей мужского пола.
  • Улучшение состояния ногтей и волос.

Помимо перечисленного, тыквенный сок в домашних условиях является мочегонным, противовоспалительным, глистогонным средством. Также польза тыквенного сока, при употреблении напитка, сказывается положительно на состоянии диабетиков. Напиток понижает концентрацию глюкозы в кровяной жидкости. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, также рекомендуется пить овощной сок. Он помогает расщеплению жиров и устраняет их из человеческого организма.

Польза тыквенного сока доказана при следующих патологических состояниях:

  • - Заболевания сердца и сосудов.
  • - Простудные воспаления.
  • - Отсутствие сна.
  • - Глистная инвазия.
  • - Камни в мочевом пузыре.
  • - Высокая концентрация глюкозы в кровяной жидкости.
  • - Воспаление в предстательной железе.
  • - Патологические состояния кожного покрова.
  • - Нарушение стула.
  • - Ожирение.

Тыквенный сок в домашних условияхтакже рекомендуется пить при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Напиток снижает болевой синдром, уменьшает очаг воспаления, оздоравливает орган. Но при данном заболевании перед употреблением сока необходима консультация высококвалифицированного специалиста.Тыквенный сок в домашних условияхрекомендуется пить женщинам, которые находятся в положении. Напиток снимает чувство тошноты, улучшает состояние нервной системы.

Вред тыквенного сока

Вред тыквенного сока может быть нанесен при следующих патологиях:

  • Непереносимость тыквы.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в момент обострения.
  • Сахарный диабет тяжелой формы.
  • Диарея.
  • Панкреатит острой формы.
  • Холецистит.

Вред тыквенного сока может проявиться также при некоторых хронических патологиях. Поэтому, если вы страдаете какими-то тяжелыми заболеваниями, перед тем, как пить тыквенный сок , проконсультируйтесь со специалистом. Но все же, как стало понятно, польза тыквенного сока неоспорима.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок в домашних условиях довольно легко приготовить. Лучше всего, конечно, использовать шнековую соковыжималку . Так напиток лучше сохранит свои целебные качества.

Как сделать тыквенный сок при помощи шнековой соковыжималки:

  1. Разрежьте плод на две половины и промойте водой.
  2. Почистите овощ от волокон и семечек.
  3. Нарежьте плод небольшими кусочками, чтобы было удобно снимать кожу.
  4. Почистите овощ от кожи и нарежьте его более мелкими кусочками.
  5. Пропустите плод через соковыжималку.

Не всегда под рукой может иметься соковыжималка. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях без этой техники:

  1. Почистите плод от волокон с семечками.
  2. Нарежьте его средними кусочками и почистите от кожи.
  3. Выложите овощ в кастрюлю и залейте водой.
  4. Поставьте емкость с овощем на средний огонь на 40 минут.
  5. После того как снимете тыквенный сок с огня, растолките мякоть толкушкой или пюрируйте блендером.
  6. Добавьте в кашицу сахарный песок по желанию и сок 1/2 лимона. Тщательно перемешайте.
  7. Перелейте кашицу в другую емкость при помощи ситечка, растирая оставшиеся куски столовой ложкой.
  8. Поставьте полученное на средний огонь и доведите до кипения.
  9. Убавьте огонь до минимума и продержите емкость на огне еще 5 минут.

Однако помните, что при нагревании и кипячении сок теряет часть своих полезных свойств, поэтому более предпочтительно готовить свежевыжатый напиток.

Лучше всего готовить свежевыжатый тыквенный сок в – за счёт бережного отжима, в напитке сохранится максимальное количество полезных веществ.

Прежде чем приготовить тыквенный сок на зиму, необходимо овощ подготовить. Процесс один и тот же для заготовки как с использованием соковыжималки, так и ручным способом:

  1. ✱ Тщательно промойте плод.
  2. ✱ Хорошо очистите его от волокон и семечек.
  3. ✱ Обрежьте твердый внешний слой.
  4. ✱ Нарежьте тыкву на небольшие куски.

После приготовления тыквенный сок на зиму нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам и бутылкам. Изначально посуду необходимо простерилизовать.

Как сделать тыквенный сок на зиму при помощи соковыжималки:

  1. ✱ Пропустите плод через соковыжималку (если техника отсутствует, ее можно заменить мясорубкой).
  2. ✱ По желанию в напиток можно добавить сахар, мед, сок апельсина.
  3. ✱ Чтобы тыквенный сок долго не портился, его желательно прокипятить до 90 градусов.
  4. ✱ Подержите на плите еще пару минут.
  5. ✱ Разлейте по стерилизованным емкостям.
  6. ✱ Крепко закройте банки и охладите.

Без специальной техники:

  1. ✱ Кусочки тыквы положите в емкость.
  2. ✱ Налейте в посуду воду таким образом, чтобы кусочки были едва ей покрыты.
  3. ✱ Держите на среднем огне до размягчения.
  4. ✱ Протрите полученную кашицу через ситечко. При необходимости добавьте воды.
  5. ✱ Добавьте сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте (на 5-6 кг тыквы необходимо примерно 1,5 кг сахара, 4 л воды, 40 г кислоты).
  6. ✱ Поставьте опять на плиту на 10 минут.

✱ Разлейте приготовленный сок по посуде, плотно ее закройте и остудите. После этого напиток нужно поставить в темное прохладное место.

Как пить тыквенный сок

Польза и вред тыквенного сока были описаны ранее. Несомненно, положительных свойств в напитке намного больше. Но все-таки, чтобы он принес эффективный результат и послужил на благо вашему здоровью, необходимо знать, как пить тыквенный сок.

Полезных элементов гораздо больше в концентрированном соке, чем в свежем плоде. Употреблять напиток необходимо с осторожностью . Особенно тем, кто имеет хронические заболевания или принимает витаминный комплекс. Пить сок необходимо ежедневно , не пропуская ни дня. Только в этом случае можно будет увидеть эффективный результат.

Если вам не нравится вкус этого полезного напитка, необходимо все же пересилить себя. Нужно выпивать по 200 мл напитка каждый день на протяжении месяца. Лучше всего, конечно, употреблять свежевыжатый тыквенный сок, но если такая возможность отсутствует, подойдет и напиток из зимних заготовок, но концентрация полезных веществ в нём меньше.

При регулярном употреблении напитка из тыквы положительный эффект станет заметен уже через неделю. Это отразится не только на жизненном тонусе и состоянии здоровья, но и на вашей внешности. Чтобы закрепить полученный результат, специалисты советуют в тандеме с тыквенным соком использовать и другие блюда из этого плода. Например, из овоща можно сварить тыквенный суп или кашу в различных вариациях: например, тыквенный крем-суп с морковью или нежно-молочный крем-суп из тыквы.


Не забывайте, что перед употреблением пусть и такого полезного напитка, как тыквенный сок, предварительно необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Это нужно, чтобы сок вам был в пользу, а не во вред.