Помадка белая рецепт. Сахарная помадка (рецепт с фото): тонкости приготовления. Для приготовления нам понадобятся продукты

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления помадки на выбор. Выбирайте – какая вам больше нравится.

Сливочная помадка – рецепт

Вкусная сливочная помадка отличная альтернатива магазинным конфетам, рецепт вы можете разнообразить по своему вкусу орехами, какао, ванилью, маком, кокосом, цукатами или цедрой.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь, доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, увариваем смесь до получения кремового оттенка. Опускаем каплю помадки в холодную воду, если она застыла и легко скатывается в шарик, то лакомство готово. Разливаем горячую смесь по формочкам. Для самых маленьких можно в каждую конфетку воткнуть зубочистку – так руки не будут липкими.

Молочная помадка – рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, хотя использовать молочную помадку можно не только в виде конфет, но и в качестве глазури для кексов.

Берем ковшик с длинной, удобной ручкой, наливаем в него молоко, высыпаем сахар. Ставим на огонь, и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доводим до кипения. Когда сироп закипит, главная ваша задача на ближайшее время – не дать ему сбежать. Необходимо уварить сироп на медленном огне, чтобы объем уменьшился приблизительно вдвое до получения светлого кремового оттенка. Если капнуть немного сиропа на лед и застывшую каплю можно легко скатать в мягкий упругий шарик, то сироп точно готов. Теперь эту жидкость необходимо быстро остудить. Ставим ковш с сиропом в таз со льдом, подливаем на лед холодную воду, постоянно мешаем сироп. Сироп, остывая, загустевает и мешать его становится все труднее. Вынимаем ковш изо льда и преодолевая сопротивление молочно-сахарной массы интенсивно ее мешаем до того момента, пока она начнет светлеть и не превратится в один сливочно-сахарный комок.

Для того, чтобы получить конфеты, нужно немного подогреть массу на маленьком огне до того момента, пока она не станет слегка пластичной. Затем выкладываем будущие конфеты на лист фольги чайной ложкой, можно взять силиконовые формочки для льда. Формы предварительно смазываем маслом. Можно выдавить массу из кондитерского мешка, но насадку берем диаметром побольше. Если есть желание, добавляем в молочную помадку орехи или цукаты. Для того, чтобы покрыть помадкой кекс или кулич, разогреть ее нужно посильнее.

Сахарная помадка для торта – рецепт

С помощью сахарной помадки легко превратить домашний торт в произведение искусства, рецепт не сложен в приготовлении, а результатом вы останетесь довольны.

  • сахар мелкий – 1 ст.;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2,5 ч. ложки.

В широкую кастрюлю насыпаем сахар, заливаем кипятком и ставим на водяную баню. После закипания сиропа уменьшаем огонь, убираем ложкой пену. Сироп не мешаем, иначе он засахарится. Варим сироп, не мешая, примерно 3 минуты, затем каплю сиропа капаем в холодную воду, если из него можно скатать шарик, не прилипающий к рукам, то сироп готов. Быстро снимаем сироп с огня и помещаем кастрюлю в таз со льдом. Вливаем лимонный сок и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой — сироп должен побелеть и стать плотным. После этого скатываем помадку в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем минут на 20. Ее можно хранить в холодильнике довольно долго. Чтобы использовать готовую помадку для глазирования торта, ее нужно нагреть до 40 – 45 градусов и нанести на торт.

Лимонная помадка – рецепт

  • тертая цедра – из 4-х лимонов;
  • лимонный сок – из 4-х лимонов;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 225г;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Взбиваем яйца, добавляем все остальные продукты и еще немного взбиваем. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим минут 7-8, пока не загустеет. Делаем самый маленький огонь и провариваем еще одну мину. Выкладываем лимонную помадку в стерилизованные банки и ставим в холодильник.

Такая помадка будет особенно уместна для украшения лимонных кексов. или печенья.

Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными - она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Немного теории - без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно - важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.

Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.

Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном. В посуду насыпаем весь сахарный песок и наливаем воду (можно холодную, можно горячую - не важно).



Когда сахарный сироп закипит, снимаем пенку. Затем мокрой кулинарной кистью смываем остатки сахара со стенок - это очень важный этап, так как даже несколько кристалликов могут стать причиной кристаллизации сахарной помадки. Закрываем посуду крышкой и варим сироп на довольно сильном, но не максимальном огне около 3-4 минут (не мешать!). После добавляем в него лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Сколько варить сироп дальше, я вам не скажу - это зависит и от объема посуды и от интенсивности нагрева. Но тут важно просто ориентироваться визуально. Вначале сироп будет сильно и активно кипеть - внешне это похоже на кипения простой воды. Затем вы заметите, как он начал густеть и пузыри стали поменьше. Пора проверять готовность сахарного сиропа. У кого есть кулинарный термометр, тому проще - варите сироп до 112-114 градусов. Как показывает практика, мой термометр выдает 113,5 градусов, когда сироп сварен на мягкий шарик.


Проба на мягкий шарик: чайной ложкой зачерпываете совсем немного кипящего сиропа и капаете в мисочку с ледяной водой (я ее ставлю в морозилку в самом начале приготовления). Если капелька сразу растворилась, сироп еще не готов. Немного прихватилась, но ее еще нельзя взять в руки - варим сироп дальше, но уже начеку.


А вот когда капельку охлажденного сиропа можно взять в пальцы и скатать шарик, который отлично держит форму, но при этом мягкий и упругий, сахарный сироп уварен до нужной консистенции. Обычно у меня сироп уже готов на третью проверку.


Сразу же снимаем кастрюлю с кипящим сиропом с огня и быстро его остужаем. Это очень важно - так мы останавливаем его дальнейшую термическую обработку, иначе можно переварить сироп и получить карамель. Для того чтобы быстро остудить сироп, нужно поместить кастрюльку в емкость большего объема (миску или раковину) с ледяной водой и мешать сироп лопаткой.


Остужать сахарный сироп рекомендуется до 40 градусов (если нет термометра, просто попробуйте пальцем - почувствуете приятное тепло). Правильно приготовленный и уже остуженный до нужной температуры сахарный сироп должен быть густым, блестящим и шелковистым. С лопатки он стекает как кисель.


Теперь последний рывок - нужно взбить сахарный сироп. Делать это можно лопаткой или миксером. Лопаткой, конечно, дольше и тяжелее, но зато с помощью миксера помадку можно запросто перевзбить. Тут сказать время взбивания еще сложнее - сколько вам хватит сил и терпения это делать лопаткой, но желательно не останавливаться и довести начатое до конца. Испугала? Нет, не очень долго - минут 10-12 придется потрудиться лопаткой, но это навскидку. Миксером - буквально минуту. Но в этом случае даже за пару лишних секунд можно испортить всю проделанную работу. Поэтому не поленитесь и поработайте лопаткой - активно мешайте сироп, не пропуская ни одного не тронутого кусочка. Не нужно прямо взбивать, а просто интенсивно мешайте сироп. Вы увидите, как практически прозрачное содержимое кастрюльки начнет густеть. Потом он будет становиться все белее и белее, а стекать с лопатки широкой лентой. На этом останавливаемся - сахарная помадка полностью готова. Дайте ей остыть.


Буквально на пару минут она превратится в вот такую белоснежную пластичную массу. Из нее можно запросто что-нибудь слепить. При желании вы можете сразу же покрыть такой помадкой домашнюю выпечку, но для лучшей кристаллизации сахарную помадку рекомендуют выстаивать как минимум сутки. Именно поэтому ее удобнее всего приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.


Как хранить готовую сахарную помадку. Тут я ее просто достала руками из кастрюльки и собрала в шар - он такой гладкий, приятный на ощупь и совершенно не липкий. Переложила в подходящую по объему миску.



Желательно затянуть поверхность сахарной помадки пищевой пленкой и только после этого герметично закрыть крышкой. Все, ставим помадку в холодильник, где она может храниться довольно долго - месяц точно. Ну а, с другой стороны, что с ней может случиться, если в составе нет скоропортящихся продуктов?

Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.

Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.

  • И совершенно не обязательно проходить курсы кулинарного мастерства, чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Удивить необычным вкусом можно и тех, кто давно избалован обилием всевозможных десертов, приготовленных согласно новомодной рецептуре.

Что такое молочный вареный сахар?

Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.

  • Молочный сахар привычнее видеть в качестве самостоятельного десерта. Однако вкусная сладость может украсить выпечку или завершить оформление праздничного тортика.
  • В основу приготовления молочного вареного сахара, как можно понять из названия продукта, входит три ингредиента: сахар, молоко и сливочное масло. Остальное – результат экспериментов и вкусовых предпочтений домочадцев.
Что такое молочный вареный сахар

Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Продукты для приготовления десерта:

  • 200 мл молока
  • 3,5 стакана сахара
  • 140 или 200 грамм арахиса (можно взять по половине стакана разных орешков)
  • сливочное масло – около 80 грамм

Процесс приготовления:

  • На подготовку продуктов для приготовления этого лакомства уйдет не больше 10 минут. Но для самого десерта нужно выделить час свободного времени.
  • Поверьте, результат того стоит и вы не пожалеете, что пришлось постоять у плиты, вместо просмотра любимой передачи или очередной мелодрамы. Приступаем к таинству приготовления десерта из далеких 70-х.
  • Приготовим емкость, в которой будем варить десерт. Это может быть кастрюлька или круглый ковшик из нержавеющей стали. Отмеряем три стакана сахарного песка и высыпаем в емкость. Оставшиеся 0,5 стакана сахара нам понадобится при дальнейшем приготовлении.
  • Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту. Включаем маленький огонь. Прогреваем жидкость, все время помешивая.


Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту
  • Пока молоко с сахаром греется на плите, обжариваем всю порцию арахиса. Высыпаем орехи на сковороду. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Арахис должен стать золотистым. После прожаривания пленочки от арахиса должны легко отслаиваться. Процесс займет около 30 минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы молочный сахар успел увариться до нужной густоты.


Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку
  • Придадим молочному сахару насыщенный коричневый цвет. Для этого нам понадобятся те самые оставшиеся в стороне 0,5 стакана сахара. Берем небольшую сковородочку и высыпаем сахар на поверхность. Расплавляем и немного поджариваем белый песок.
  • Теперь отправляем содержимое маленькой сковородки в емкость с молочно-сахарным сиропом. Тщательно размешиваем ингредиенты.


Наливаем сахарную массу в формочку
  • При желании добиться более темного цвета готового лакомства, подержите сахар на сковороде дальше, пока он не пережарится, но не до черноты.
  • Держим на небольшом огне еще 20 минут. Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку. Растекшаяся капля говорит о том, что десерт нужно варить немного дольше. Как правило, щербет «дозревает» на плите около часа. За несколько минут до того, как емкость с сиропом будет снята с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • На этом приготовление сладкой вкусняшки еще не закончено: готовим форму, в которой щербет будет застывать. Подойдет любая посуда: тарелка, неглубокая плошка. Главное, чтобы вам было удобно потом извлекать щербет. Вы можете взять форму для выпечки, постелить внутр. Пергамент смазать сливочным маслом.
  • Достаем прожаренный арахис (вы ведь не забыли о нем?) и насыпаем на дно формы. Сверху наливаем молочно-сахарную массу. Выносим в прохладное место (или оставляем после остывания в холодильнике). Сироп должен полностью застыть.
  • Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю, предварительно разрезав или расколов на небольшие кусочки.


Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю

Видео: Домашний молочный сахар

Если вы решили приготовить десерт, чем-то напоминающий по вкусу конфеты «Коровка», то внимательно читайте следующий рецепт. Возможно, это вкусное лакомство с нежным молочным вкусом именно то, что вам нужно.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • полстакана молока
  • 1 стакан и 4 ложки с горкой сахара

Процесс приготовления мягкого молочного сахара:

  • Приготовление молочного сахара, независимо от выбранного рецепта, начинается одинаково: в емкость выливается вся порция молока, засыпается полтора стакана сахарного песка.
  • Ставим емкость с молоком и сахаром на медленный огонь. Не забываем помешивать сироп.
    Появившуюся пенку тщательно размешиваем. В кастрюльке не должно ничего пригореть! Ложкой, которой мы помешиваем, проводим не только по дну, но и вдоль стенок кастрюльки.
  • Когда пенки станет меньше (минуты через 2) сироп немного загустеет (если его набирать ложкой, то он будет тянуться). Сменив консистенцию, сладкая масса поменяет и цвет. А значит, процесс приготовления сладости на огне завершился.
  • Теперь готовим формочки, смазываем их изнутри сливочным маслом и наполняем приготовленным сладким сиропом. Перед тем как подавать сахар со вкусом молока к чаепитию, не переусердствуйте с «взятием проб», иначе родным ничего не достанется!
  • Совет: Для любителей сладкого щербета с пористой структурой рекомендованы следующие пропорции сахара и молока: жидкости 100 мл, а сахарного песка 300 гр. Готовый продукт будет иметь гладкую лицевую сторону, а на оборотной стороне будут выпуклости.
  • Для любителей плотного сладкого щербета рекомендуется такая пропорция основных ингредиентов: 100 мл жидкости на 200 грамм сахара. Приготовленный по этой рецептуре десерт будет гладким со всех сторон и равномерный в разрезе.


Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

Если вам нужно добиться тягучей консистенции молочного сахара, который будет орошу размазываться по поверхности, то приготовьте сладкую массу с добавлении сливок. Такой молочный сахар можно использовать для помадки.

Продукты:

  • 300 мл сливок (нужно выбирать с жирностью не менее 33%)
  • сахарный песок – 2, 5 граненых стакана
  • 1 ложка меда
  • 50 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  • Начнем приготовление щербата. Выливаем сливки в емкость, в которой будем варить десерт. Сюда же отправим сахар. Перемешиваем ингредиенты и включаем плиту. Выставляем медленный огонь. Доводим жидкость до кипения при постоянном помешивании.
  • На этом этапе добавляем ложку меда и варим еще 20 минут.
  • Готовим формочки, смазываем их сливочным маслом и разливаем горячий сироп. Подождав, пока масса немного остынет, нарезаем небольшими кусочками.

Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:

  • вырезав фигурку с помощью формочки, установите ее на торт
  • слегка подогрейте края, чтобы они осели и плотно легли на поверхность выпечки


Как сварить молочный сахар со сливками: рецепт

Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.

Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг сахара
  • стакан жирной сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао (по желанию)

Процесс приготовления:

  • Варить лакомство будем в огнеупорной таре с антипригарным покрытием. Если же вы предпочитаете воссоздать на своей кухне проверенный еще нашими бабушками способ приготовления десерта, то приготовьте эмалированную кастрюльку или миску.
  • В разогретую емкость насыпаем всю порцию сахара, добавляем сметану и, если решили сделать десерт с орешками или семечками, то насыпаем и эти ингредиенты.
  • Содержимое кастрюльки помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Убавляем огонь и оставляем сироп на плите еще на полчаса.
  • Через 30 минут сладкая масса приобретет красивый карамельный оттенок, а ее густота будет оптимальной для десерта. Постоянное помешивание предотвратит образование комочков. Продолжать варить сладость после 30 минут не стоит: сироп может свернуться и стать жестким.
  • Перемешиваем содержимое кастрюльки, бросаем сливочное масло (количество масла, указанное в рецепте). После того, как масло растопиться, карамельной массой можно будет наполнить смазанные маслом формочки, вынести в прохладное помещение. Готовую сладость вынимаем из формы и нарезаем на кусочки.


Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт

Как сварить сахар с маслом: рецепт

Видео: Вареный сахар: видео-рецепт

Постный вареный сахар на воде: рецепт

Если в вашем холодильнике нет молока, но есть желание побаловать детишек вкусным десертом, то приготовьте вареный сахар на молоке. Такое лакомство называется «постный сахар». Единственный минус: без молока десерт не будет обладать дополнительным карамельным ароматом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана сахара

Процесс приготовления:

  • Высыпаем сахар в подогретую на плите воду (лучше готовить на газовой плите, тогда сладость будет иметь однородную консистенцию).
  • Для приготовления лакомства берем огнеупорную кастрюльку с антипригарным покрытием.
  • Доводим содержимое емкости до кипения. Выставляем минимальный огонь и продолжаем уваривать еще полчаса при постоянном помешивании.
  • Готовность десерта проверяем старым бабушкиным способом: капаем сироп на тарелку и проверяем, растекается ли капля. Если нет, значит, лакомство готово и его можно разливать по смазанным маслом формочкам.

Как приготовить фруктовый сахар?

Видео: Молочный сахар, бабушкин рецепт

Как сварить помадку из сахара и молока: рецепт

Видео: Помадка сахарная



Как готовить домашние конфеты из сахара и молока: рецепт

Видео: Конфеты из сахара и молока

Уже прочитали: 14743 раз

Помадка сливочная - чудесный десерт из детства. К сожалению купить настоящую помадку в магазине уже не получится, ведь современные фабричные помадки далеки от натурального вкуса той самой помадки из детства. Рекомендую приготовить помадку своими руками из простых и всем доступных продуктов. Как приготовить помадку смотрите и читайте далее.

Как приготовить помадку к чаю?

Рецепт Помадка рябиновая с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины
  • 400 гр. меда
  • 300 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Рябину оборвать с кистей, перебрать и вымыть. Пересыпать ягоды рябины в миску и залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить и рябину обсушить.
  2. Соединить мед с сахаром.
  3. Выложить рябину в сахарную массу и поставить на слабый огонь.
  4. Варить помадку 10 минут, постоянно растирая ягоды ложкой. Помадку можно протереть через сито.
  5. Противень или силиконовый коврик смазать маслом.
  6. Помадку распределить по форме слоем в 2-3 см и убрать на холодильникна 3-4 часа.
  7. Готовую помадку нарезать кубиками и подать к чаю.

Рецепт Сливочная помадка

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. сахара
  • 1 ст. сливок 5-10%
  • 1 ст. л. меда
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в сливках, поставить на водяную баню или слабый огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в сливки мед и ваниль.
  3. Варить помадку при постоянном помешивании до готовности. Готовность определяется так: капля помадки легко скатывается в шарик, который не прилипает к рукам.
  4. Готовую помадку вылить в промасленную форму или переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень красивыми завитками.

Рецепт Домашняя помадка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара
  • 175 мл молока

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и убавить огонь.
  2. Варить помадку 20-30 минут до изменения цвета и густоты.
  3. Готовую помадку вылить на смазанный маслом противень и остудить.
  4. Застывшую помадку нарезать на кусочки.

Рецепт Помадка из овсянки

Ингредиенты:

  • 115 гр. сливочного масла
  • 400 гр. сахара
  • 85 гр какао порошка
  • 120 мл молока
  • 130 гр. арахисового масла
  • 200 гр. овсянной муки (перемелоть хлопья в кофемолке)

Способ приготовления:

  1. Смешать сливочное масло, сахар, какао и молоко.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
  3. Кипятить не менее минуты и затем добавить арахисовое масло и овсянную муку.
  4. Тщательно вымесить массу до однородности и тут же снять с огня.
  5. Противень или форму смазать маслом.
  6. Распределить горячую помадку по форме.
  7. Остудить помадку в холодильнике.
  8. Нарезать готовую помадку квадратиками или любыми другими кусочками.

Видеорецепт "Сливочная помадка"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Продукты для приготовления простой сахарной помадки : сахарный песок 8 столовых ложек, вода 6 столовых ложек.

Способ приготовления простой сахарной помадки . Всыпают сахар в кастрюлю, заливают горячей водой, перемешивают, ставят на плиту и варят, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снимают ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрывают плотно крышкой и варят сироп до пробы на «мягкий шарик», то есть периодически берут из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду, а через 1 мин рукой из чайной ложки собирают содержимое в мягкий шарик.

Если шарика не получается, значит, сироп еще немного должен покипеть. Перед концом варки в него добавляют лимонную кислоту, из расчета 5 капель на каждые 100 г взятого сахара, или пол чайной ложки уксуса.

После варки сбрызгивают поверхность сиропа холодной водой и как можно быстрее охлаждают его. Для этого кастрюлю с сиропом необходимо поместить в холодную воду или на лед. Охлажденный сироп взбивают деревянной лопаточкой приблизительно 10-15 мин, пока он не побелеет и не свернется в твердую массу, которая и называется помадкой.

Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготавливать впрок. При длительном хранении помадку накрывают влажной марлей, а затем кастрюлю плотно накрывают крышкой.

По мере надобности берут нужное количество помадки, подогревают, помешивая лопаточкой, и используют для глазировки изделий. Помадку греют до не очень горячего состояния.

Помадка из сахарной пудры

Продукты для приготовления помадки из сахарной пудры : сахарная пудра 2 граненых стакана, вода 3 столовые ложки.

Способ приготовления помадки из сахарной пудры . Насыпают в кастрюлю сахарную пудру, заливают теплой кипяченой водой.

Хорошо вымешивают до получения однородной, густой белой массы. Затем по мере надобности необходимое количество ее подогревают, все врем я помешивая деревянной ложечкой, до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Если помадка жидковата, нужно добавить пудры, если очень густая - немного воды.

Помадку из сахарной пудры в домашних условиях готовить намного легче, чем из сахара, а глазируемые изделия ничем не отличаются.

Точно так же как и , помадку можно ароматизировать: добавить в нее 1 столовую ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 столовую ложку сиропа абрикосового варенья и т. п.

Соответственно добавкам помадка будет называться абрикосовой, апельсиновой, кизиловой, кофейной, малиновой, лимонной, рябиновой, яблочной, ромовой.

Чтобы получить шоколадную помадку, к ней добавляют 2 чайные ложки просеянного порошка какао или плитку (100 г) шоколада, который надо нарезать стружкой и ввести в помадку во время разогрева.