Помидоры малосольные быстрого приготовления в рассоле холодном. Быстрый способ малосольных помидоров в банке
Сегодня предлагаю попробовать очень вкусные малосольные помидоры быстрого приготовления. Помидоры получаются очень нежными и ароматными. Приготовление малосольных помидор потребует всего сутки. Главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть небольшими, спелыми и с тонкой кожицей. Толстошкурые и сильно плотные помидоры не подойдут, поскольку не успеют за сутки хорошо пропитаться маринадом. Но есть еще несколько секретов, о которых речь пойдет в самом рецепте малосольных помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших спелых помидоров с тонкой кожицей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 колечка перца чили;
- 2 веточки эстрагона длиной около 10 см;
- 1 веточка сельдерея длиной около 15 см;
- 3-4 веточки укропа с соцветием;
для рассола:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин душистого перца.
Быстрый рецепт малосольных помидоров
1. Листья сельдерея отделяем от ветки, разрезаем на несколько частей веточки эстрагона. На дно кастрюли или стеклянной посуды укладываем часть зелени и специи. Помидоры промываем и делаем зубочисткой по 10-15 уколов в разных местах на каждом помидоре. Это поможет помидорам быстрее пропитаться рассолом и замариноваться. Складываем в посуду.
2. Сверху укладываем оставшуюся половину зелени. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и тоже кладём сверху. Все специи нужно разложить так, чтобы помидоры равномерно пропитались ароматами.
3. Готовим рассол. Выливаем в кастрюлю 1 л воды, засыпаем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавляем 1 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Все перемешиваем и доводим до кипения, варим еще 2 минуты на среднем огне.
4. Заливаем помидоры крутым кипящим рассолом. В данном случае чем круче — тем лучше, это еще один секрет быстрого рецепта малосольных помидоров.
5. Накрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем мариноваться в теплом месте на сутки.
На следующие сутки помидоры можно пробовать! Малосольные помидоры получаются очень нежные и ароматные. Приятного аппетита!
Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?
По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?
Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.
Из этой статьи вы узнаете:
Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты
Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!
Нам будет нужно:
- (штук восемь небольших),
- зелень укропа и петрушки,
- перец острый и перец душистый,
- лавровый лист,
- чеснок,
- сахар (ст. ложка) ,
- соль (чайная ложка),
- вода (один литр примерно).
Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.
Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.
Итак, как готовить:
- Помидоры помойте, разрежьте пополам,
- Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
- В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
- Сверху положите подготовленные помидоры.
- Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
- Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
- Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.
Через два дня доставайте и пробуйте!
Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.
Малосольные помидоры в пакете
Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».
Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!
Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!
Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!
Итак, нам нужно:
- Около одного килограмма помидоров,
- Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
- Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
- Соль (смотрите сами по своему вкусу),
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
- Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет),
- Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
- Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
- Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.
Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!
Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.
Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…
Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления
Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм... сказка!
И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.
Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…
Нам будет нужно:
- Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
- , петрушка – по большому пучку,
- Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
- Соль, чёрный молотый перец.
Итак, готовим:
- Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
- Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
- Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
- Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
- После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.
Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!
Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.
В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!
Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!
Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!
И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.
Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!
Малосольные помидоры с горчицей
Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.
Всё, как обычно, довольно просто:
- Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
- Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
- Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
- Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
- Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики
Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.
Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?
Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео
Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.
Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.
Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
А для того, чтобы разнообразить свое меню, иногда хочется не свежих, не маринованных, а малосольных овощей. Малосольные овощи гораздо полезнее, чем консервированные, поскольку готовятся они без уксуса и лимонной кислоты. Более популярны, конечно, малосольные огурчики, но давайте попробуем приготовить малосольные помидоры. Закуска получается вкуснейшая, а приготовить малосольные помидоры можно быстро — за 5 минут, и не потребуется никакой стерилизации банок. Правда, оговорюсь, что после приготовления должны пройти 1-2 суток и хранить такие вкуснятины долго не получится: во-первых, все быстро съедите, а во-вторых, от долгого хранения овощи становятся более солеными.
Малосольные помидоры с чесноком за 5 минут
Для этого рецепта подойдут небольшие, примерно одинакового размера помидоры.
Помидоры промываем и аккуратно ножом вырезаем конусом верхушку помидор. Выкладываем помидоры в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
В каждую помидоринку всыпаем по ½ чайной ложки соли.
Мелко нарезаем чеснок и начиняем им выемки в помидорах.
Заливаем холодной водой так, чтобы закрыть помидоры почти полностью жидкостью, оставив только верхушки с чесноком.
Все готово, 5 минут хватило на готовку, оставляем помидоры подсолиться при комнатной температуре 1-2 суток.
Мне понравился вкус таких помидоров уже через сутки, пробуйте сами. Когда помидоры подсолятся, нужно хранить их в холодильнике. По желанию можно добавить в помидоры вместе с чесноком зелени петрушки или укропа.
Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете
Еще один незатейливый рецепт, при котором даже посуды не нужно, достаточно только 2 целлофановых мешка. Чтобы приготовить малосольные помидоры по этому рецепту, соблюдаем пропорции.
Для этого рецепта нам понадобятся:
— 1 кг помидор
— чеснок – 1 головка
— соль – 1 ст. л.
— сахар – 1 ч. л.
— зелень петрушки или укропа по вкусу
— для остроты можно добавить немного чили-перца
Помидоры желательно, как и в первом рецепте, подбирать одинаковые по размеру и небольшие.
У помидоров сверху вырезать плодоножку, а снизу сделать надрез ножом крест-накрест.
Чеснок измельчить, зелень можно оставить веточками. Чесноком и зеленью начиняем помидоры.
Сложить помидоры в целлофановый пакет. Посолить, добавить сахар.
Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между помидорами.
Этот пакет нужно поместить для большей гарантии еще в один пакет и оставить в покое на сутки — двое. После приготовления пакет храните в холодильнике или переложите помидоры в удобную тару.
Просто, быстро и очень вкусно. А теперь представьте такие помидорки с отварной картошечкой, и желание их приготовить вас уже не покинет.
А как вкусную закуску. А давайте сегодня сделаем с вами такие же малосольные помидоры – с чесноком и зеленью? Они тоже получаются очень вкусными и аппетитными, в меру острыми, немного пикантными…
И готовятся такие помидоры малосольные, фаршированные чесноком и зеленью, просто, а засаливаются – быстро. Так что никаких сложностей у вас с этим блюдом не возникнет. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь! В рецепте, который я взяла за основу, было указано, что помидоры будут готовы уже через сутки.
У меня так не получилось: при том, что в доме было очень жарко, мои томаты были достаточно просолены все-таки через полных 2 дня. Но все равно это недолго, согласитесь. Так что можно смело называть рецепт — «Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком». Идемте готовить?
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 7-9 крупных зубков чеснока;
- 1/3 стручка острого перца;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара – с горкой;
- 1 столовая ложка крупной соли – с горкой;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1,3 л воды.
Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью:
Для такого способа засолки помидоров лучше всего подходят небольшие помидоры – сливки. Помидоры должны быть обязательно плотные, зрелые, непримятые и не подпорченные. Перебираем и отбираем помидоры. Промываем их в проточной воде.
Моем и слегка обсушиваем зелень укропа, мелко рубим.
Очищаем чеснок и промываем зубчики холодной водой, пропускаем через пресс.
Перемешиваем укроп и чеснок.
Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. На большом огне маринад доводим до кипения, варим пару минут, пока не растворятся все кристаллики соль и сахара. После чего отключаем огонь, наливаем уксус и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону.
Теперь готовим помидоры. Со стороны, противоположной плодоножке, помидоры надрезаем крест-накрест примерно на 3/4 высоты.
Аккуратно помогая себе пальцами, приоткрываем надрез и вкладываем туда начинку из укропа с чесноком. Удобно это делать с помощью кофейной ложечки. Сверху втыкаем колечко горького перца. Горький перец можно использовать как красный, так и зеленый. Но с зеленым готовые помидоры выглядят симпатичнее.
Начиненные помидоры выкладываем в емкость – кастрюлю, миску или банку.
Заливаем горячим маринадом (он как раз остыл градусов до 70 – 80, пока вы фаршировали помидоры). Маринад должен покрывать все помидоры. При указанном соотношении помидоров и воды обычно ее бывает достаточно, чтобы все томаты были покрыты. Если этого не произошло, добавьте воду – соответственно увеличив количество соли, сахара и уксуса.
Если требуется, на помидоры устанавливаем легкий гнет – чтобы они не всплывали. Я взяла для этого обычную плоскую тарелку. Затягиваем емкость с помидорами пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.
Через 1,5 суток рассол в помидорах слегка помутнеет, но помидоры еще не будут окончательно готовы. А вот еще через 0,5 суток помидоры будут полностью готовы: ароматные, в меру острые – очень вкусные малосольные помидоры с чесноком и зеленью! Если у вас дома прохладно, то, возможно, помидорам понадобится больше времени – до 3 суток.
Малосольные помидоры - такие же частые гости на летнем столе, как и огурцы быстрого соления. Сохранившие аппетитный, свежий вид, румяные томаты радуют хозяек и гостей своим пикантным привкусом и неповторимым ароматом. При этом готовить их очень просто, достаточно лишь иметь под рукой свежесобранные, крепкие овощи, соль, пряную зелень - и немного фантазии! Итак, снимаем с грядки пару десятков самых спелых и плотных помидоров - и приступаем к засолке!
Для малосоления лучше всего подходят небольшие овощи, поскольку они быстрее напитываются рассолом и приправами. Хорошо, если вы отдадите предпочтение сахарным сортам: вкус готовых томатов будет более ярким и насыщенным. Перед приготовлением помидоры и зелень хорошо промойте в холодной воде, приготовьте чистые трехлитровые банки и большую кастрюлю для кипячения рассола (она пригодится вам при заливном варианте засолки).
Помидоры малосольные классические
На одну трехлитровую банку вам потребуется:
- помидоры - 1,5 кг;
- нейодированная соль - 4 ст. ложки;
- сахарный песок - 1,5 ст. ложка;
- черный и душистый перец - по 6-8 горошин;
- чеснок - 8-10 зубчиков;
- черная смородина - 6-8 листиков;
- вишня - 5-6 листиков;
- укроп на стеблях - 3-4 зонтика;
- хрен - 2 молодых листика;
- вода.
- Аккуратно уложите помидоры в банку, прокладывая между ними надрезанные дольки чеснока, укропные зонтики и листья вишни и смородины.
- Залейте емкость водой доверху, после чего слейте жидкость в кастрюлю: такое количество воды потребуется для приготовления рассола.
- Положите в кастрюлю с водой соль, сахар и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
- Охладите готовый рассол до 50-60 градусов и залейте его в банку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное темное место на 2-3 дня.
Помидоры малосольные в пакетике
Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким способом помидоры готовы к употреблению уже на следующие после засолки сутки. Кроме того, овощи получаются очень ароматными, с ярко выраженным, аппетитным чесночным привкусом.
Для того, чтобы засолить 1 кг томатов, понадобятся следующие ингредиенты:
- соль без содержания йода - 1,5 ст. ложки;
- чеснок - 3-4 средних головки;
- зелень и свежие семена укропа.
- Аккуратно вырежьте места плодоножек овощей; сделайте крестообразные надрезы с нижней стороны плодов.
- Измельчите чеснок и смешайте с мелко порезанной зеленью или семенами укропа.
- Слегка нашпигуйте томаты через надрезы пряной смесью.
- Насыпьте на дно полиэтиленового пакета соль, смешанную с сахаром. Уложите в пакет помидоры и перемешайте с чесночно-укропной кашицей и солью.
- Завяжите пакет и поместите его в другой, также завязав его на узел. Это необходимо для создания воздушной прослойки.
- Положите пакет с овощами в умеренно теплое место и встряхивайте каждые 4-6 часов. Через сутки можете угощаться вкуснейшим малосольными томатами!
Острые малосольные помидоры черри
Приготовленные таким образом томаты наверняка понравятся любителям «перчинки», потому что обладают своеобразным острым привкусом. Необходимые ингредиенты:
- помидоры черри - 1 кг (можно заменить мелкими овощами сахарных сортов);
- вода - 1 л;
- чеснок - 1 средняя головка;
- нейодированная соль - 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
- черный и душистый перец - по 6 горошин;
- гвоздика - 3-4 зернышка;
- лавровый лист - 1 шт.;
- жгучий перец.
- Удалите у томатов плодоножки и сделайте на месте их роста аккуратные проколы небольшой глубины при помощи зубочистки.
- Положите на дно банки половину надрезанных зубчиков чеснока и кусочек острого перца; сверху уложите томаты. Поверх овощей высыпьте оставшийся чеснок.
- Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
- Охладите рассол до теплого состояния и залейте в банку.
- Накройте емкость салфеткой и поставьте в темное место на 2 дня.