Помидоры резанные на зиму в литровых банках. Помидоры без стерилизации на зиму

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

Помидоры без стерилизации на зиму весьма популярны не только потому, что это быстрый и простой способ консервации овощей, но и один из самых вкусных. Стеклянную тару перед консервированием не нужно стерилизовать, подготовьте только необходимые ингредиенты. К тому же помидоры на протяжении нескольких месяцев хранения не теряют свой первоначальный вид, выглядят крепкими и целыми. Для заготовки подойдут плотные мясистые плоды, они не должны быть недозревшими. Мягкие и перезревшие помидоры лучше использовать для консервирования лечо, соусов, кетчупов, аджики. Такой способ консервирования овощей станет находкой для тех хозяюшек, чьи грядки радуют щедрым урожаем помидоров, а кладовки полны других аппетитных заготовок.

Рецепт № 1

Список ингредиентов:

  • 6 кг помидоров;

На 1 банку (3 л):

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 1 соцветие укропа,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 листка вишни и черной смородины.

Маринад (3 л):

  • 9 ст.л. сахара-песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 45 мл столового уксуса.

Чтобы помидорки получились по-настоящему вкусными и не разочаровали, желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций. Если вы и ваша семья большие поклонники таких маринованных помидоров, то будет удобнее консервировать сразу в банки емкостью 3 л. Для менее ярых поклонников, употребляющих помидоры время от времени, как говорится, «с охотки», можно заготавливать помидоры в банки емкостью 700-1,5 л. Помимо обычного употребления в пищу помидоры можно использовать в качестве ингредиента для томатной зажарки в борщ, для пасты и соусов.

Стеклянную тару хорошенько промойте, можно с содой, опрокиньте горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекают банки, подготовьте овощи: оборвите хвостики, тщательно вымойте каждый помидор, можно воспользоваться мягкой губкой. Главное, чтобы на кожице не образовались повреждения.

Начинайте наполнять баночки в такой последовательности: на самое дно уложите соцветие укропа, листья лаврушки, вишни, смородины, зонтики гвоздики. С зубчиков чеснока снимите шелуху, 3 зубка нарежьте на пластинки и также уложите на дно. Плотно набейте банку помидорами, до самого верха. Сверху положите оставшийся чеснок, предварительно измельченный.

Закипятите воду и залейте ею банки с помидорами, теперь нужно подождать минут 10. Здесь пригодится специальная капроновая крышка с отверстиями для удобного сливания воды из банки. Можно обойтись и без нее, просто аккуратно слейте воду из банки, придерживая овощи, чтобы они не выпали. В воду, которую вы слили, добавьте сахар, поваренную соль, доведите до кипения, помешивая. В кипяток влейте уксус, подождите 10 секунд и выключите газ – маринад готов. Залейте им банки и закатайте крышками, предварительно прокипяченными. Эта мера необходима для того, чтобы баночки не повздувались. Теперь заготовки нужно укутать и подождать несколько часов, но можно оставить в таком виде и на ночь. Таким образом вы увеличите время хранения консервации.

Помидоры без стерилизации с уксусом, заготовленные по всем правилам, будут отлично храниться до следующего урожая. Подходящее место для хранения – прохладное и затемненное, например, погреб или кладовая.

Рецепт № 2

По представленному рецепту консервированные помидоры на зиму закатывают под ключ без стерилизации. Поэтому очень важно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Тогда ваша консервация простоит достаточно долгое время и порадует вас холодной зимой.

Все без исключения хозяйки закрывают на зиму помидоры. Эти овощи с пряностями получаются такими ароматными и сочными, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть половину банки. Однако большинство женщин отдают предпочтение целеньким томатам. А знаете ли вы, что помидоры на зиму дольками тоже получаются очень вкусными? Рецепт без стерилизации «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас. Возможно, вы захотите пополнить свою кулинарную коллекцию и удивить родных. Тогда читайте дальше.

Простой рецепт дольками

Подготовим нужные продукты (их количество указано из расчёта на 3 литровых баночки). Итак, возьмём 2 килограмма мясистых томатов (выбирайте плотные, свежие), 2 большие луковицы, головку чеснока, 60 мл масла, 3 столовых ложки 9% уксуса, соли и сахара по 2 столовых ложки, пару листочков лавра, 2-3 гвоздики, перец чёрный – 8 горошин, кориандр в зёрнах – чайную ложку.

Моем овощи. Заранее стерилизуем три банки и крышки к ним. Нарезаем помидоры крупными дольками. Луковые головки режем кольцами (не тонко), чесночные зубки измельчаем пластинами. Укладываем все овощи вразнобой в баночки. Первая заливка производится крутым кипятком без добавления специй. Прикройте банки крышками и оставьте на четверть часа.

Далее аккуратно сливаем кипяток из ёмкостей в кастрюлю. Добавляем туда специи, масло, сахар, соль. Даём ароматной жидкости закипеть. Заливаем ею помидоры, снова оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Ещё раз сливаем маринад в кастрюлю, кипятим, вливаем уксус. В третий раз наливаем маринад в банки и тут же производим закрутку. Баночки необходимо перевернуть, установить под одеяло. В таком виде заготовки должны простоять сутки, пока не остынут.

Острый рецепт помидор без стерилизации

Количество ингредиентов даём на три литра заготовки. Можете использовать как литровые, так и полулитровые банки. Возьмите два килограмма мясистых томатов, 2 головки чеснока, перчик острый (половину стручка), 2 луковицы, укропные соцветия (1-2), листок хрена, перчик горошек, пару бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 30 мл уксуса, 50 мл масла без запаха.

Принцип приготовления схож с предыдущим рецептом, но эти помидоры дольками окажутся более пряными и острыми. Итак, моем овощи, подготавливаем банки. Томаты режем на 4-6 долек, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. На дно баночек укладываем специи, распределив их поровну. Далее распределяем в ёмкости кусочки чеснока, лука, перец и томаты. Заливаем содержимое кипятком. Прикройте тару крышками, пусть стоит 15 минут. Слейте ароматную жидкость опять в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, закипятите. Залейте содержимое банок. Снова дайте настояться 15 минут. В третий раз маринад отправляем в кастрюлю, доводим до точки кипения, добавляем уксус. Кипящий маринад разлейте в ёмкости с помидорами, без промедления произведите закрутку. Заготовки установите в тёплое место, перевернув крышками вниз, укутайте.

Еще рецепт томатов дольками со стерилизацией

Вкусные и ароматные помидоры дольками можно законсервировать и со стерилизацией. Этот способ ещё более надёжный, так как содержимое банок пройдёт длительную термообработку, а значит, заготовки простоят долго и не испортятся. Подготовим всё продукты и специи – 2 килограмма помидоров (выбирайте плотные, мясистые), 3 головки лука, головку чеснока, кусочек стручка острого перчика чили, лавровый листок, кориандр в зёрнах – чайная ложка, укропное соцветие. Сахара нам понадобится 2 столовые ложки, а соли – одна, уксуса понадобится 3 столовых ложки.

Приступаем. Тщательно моем помидоры, разрезаем их на дольки (не слишком тонкие), измельчаем лук крупными полуколечками. Чесночные зубки режем на части. Заполняем баночки – на дно уложите специи, затем чесночную нарезку, луковые полукольца, перчик и дольки помидоров. Закипятите литр воды, в неё добавьте сахар, соль и уксус. Растворяем сыпучие компоненты, заливаем маринадом помидоры дольками, наполняя банки почти до верха. Крышечки кладём на банки сверху, но пока не закручиваем.

Для стерилизации понадобится таз, в который нужно постелить полотенце. Туда установите ёмкости с томатами, налейте тёплую воду, так, чтобы она дошла до середины банок. Включаем конфорку. Дождитесь закипания воды в тазу. С этого времени заекаем время стерилизации – 20 минут. Теперь можно закручивать крышки. Проверьте качество закупорки, для этого банки переверните. В этом положении они должны остывать под одеялом сутки.

Примечание к рецептам. В каждом случае вы имеете возможность самостоятельно регулировать количество и разновидности специй. Однако лучше не уменьшать концентрацию уксуса и соли в заготовках. Эти компоненты являются консервантами, именно они и создают благоприятную среду для сохранения продукта на долгое время.

Помидоры, консервированные дольками на зиму, полюбились многим за их приятный вкус и простоту приготовления. Если вы пока не пробовали делать такие заготовки, сейчас появилась отличная возможность, ведь на грядках зреет много томатов. Самые плотные и мясистые плоды как раз подходят для такой консервации.

«Готовь сани летом» — пословица, которая, как нельзя кстати, дает нам понять, что летом нам нужно не только наслаждаться щедрыми дарами сезона, но еще и готовиться к зиме. Кто из нас не мечтает отведать зимой ягод или овощей? В свежем виде эти продукты не сохранить, и поэтому, нам приходится выкручиваться и консервировать их, мариновать, дабы хоть как-то холодной и вьюжной зимой напомнить себе об их прекрасном вкусе. Но если обычно вы привыкли консервировать заготовки со стерилизацией, то в этот раз мы забудем об этом негласном правиле и приготовим сладкие без стерилизации. Что же дает такой способ? Он сэкономит наше с вами драгоценное время и сохранит больше витаминов и полезных свойств в помидорах, нежели при первом способе. А о вкусе и говорить не стоит, иначе придется слагать поэмы – парой слов эту вкуснятину просто не описать.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (в зависимости от размера).
  • укроп (зонтики и веточки) - 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • петрушка (или/и сельдерей) - 2-3 веточки.
  • репчатый лук - 0,5 средней головки.
  • хрен (лист или/и кусочек корня).
  • перец черный (горошком) - 5-6 шт.
  • перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • гвоздика (целая) - 1 шт (по желанию).
    чеснок (в зависимости от размера зубцов) - 3-4 зуб.
  • перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями).

(Вся зелень и специи варьируются по своему вкусу)

для маринада:

  • 6 ст.л. сахара (или 150 гр).
  • 2 ст.л. соли (или 60 гр).
  • 3 ст.л. уксуса (или 45 мл).

В 3-х литровую банку с помидорами входит маринада примерно 1,5 литра.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

1. Овощи и зелень стоит тщательно помыть в прохладной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать кружочками.

2. Банки промываем. На дно выкладываем зелень, сладкий перец, лук и прочие пряности.

А сверху заполняем банку уже чистыми помидорами.

После, заливаем все кипящей водой и ставим в теплое место, укрыв одеялом. В таком состоянии наша заготовка должна провести около 30 минут.

3. Как только истечет необходимое время, сливаем всю воду в кастрюлю, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры. Если воды не хватило — можно долить кипящей воды из чайника.

4. В очередной раз проводим процедуру с «укутыванием» одеялом и ждем то же количество времени.

В зависимости от толщины шкурки помидоров, время ожидания может варьироваться. Это время указано для «толстокорых» помидоров сливовидной формы, или как их еще называют «сливки». Если вы закатываете помидоры черри, то время ожидания нужно сократить до 10-15 минут.

5. Снова сливаем воду в кастрюлю. А в банку к помидорам, тем временем, наливаем по 3 ст. ложки уксуса. В воду же, которую мы только что слили, следует добавить сахарный песок и соль. Этот маринад нужно проварить, довести до кипячения и кипятить еще около пары минут. Как только маринад будет готов, заливаем им помидоры, закатываем банки с заготовками, укутываем и оставляем в таком виде примерно на трое суток.

Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб или кладовку. Сладкие маринованные помидоры на зиму можно кушать уже через месяц-полтора!

Вкусных вам заготовок!!!

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

Ингредиенты:

На 2 литра.

Способ приготовления:

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:


Рассол:

  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Способ приготовления:

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.