Помидоры в томатной пасте на зиму. Помидоры в томатном соусе
В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.
Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.
И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500-600 г некрупных помидор (можно взять помидоры черри);
- 400-500 мл сока;
- соль.
Приготовление:
Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.
Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.
Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».
И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.
Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.
А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).
Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.
Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.
Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.
Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек. Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.
И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.
Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.
В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.
Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.
Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Интересный рецепт помидоров в томатной пасте. Закуска получается кисленькой, а сами томаты остаются целенькими и плотными. Помидоры в томатной пасте на зиму прекрасно сочетаются с зеленью петрушки, хотя можно положить и базилик или укроп. А легкие нотки лаврового листа и душистого перца добавляют прекрасный оттенок. Немного остроты появляется благодаря чесноку. Кисло-сладкие томаты очень вкусно подавать прямо с маринадом, в котором они были закручены. Этим насыщенным рассолом можно поливать каши, обмакивать туда жареную картошку. И даже добавлять в . Ну, а сами помидорки станут нарядной и аппетитной закуской даже на вашем праздничном столе.
На одну литровую банку вам понадобятся:
- 6 -8 помидоров,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ½ ч.л. уксусной эссенции,
- 700 мл воды,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листика,
- пару горошин душистого перца,
- несколько веточек петрушки.
Рецепт с фото пошагово:
Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.
На дно баночки выкладываем зелень петрушки, и чеснок.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.
Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.
Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.
Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.
Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.
Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт
Pецепты консервации помидор на зиму
Помидоры в томатном соке - вкусная и простая заготовка на зиму. В последствии можно помидоры кушать просто так, а пюре выпивать, как вкусный и полезный сок!
5/5 (1)
Так вышло, что в моей семье никто не занимался заготовкой овощей на зиму и я не слишком уважала эти продукты. Так все было до тех пор, пока однажды в августе я не пришла в гости к моей коллеге, которая начала хвастаться своими заготовками и пытаться меня ими угостить. Честно, я сопротивлялась, как могла, но из вежливости попробовала помидоры в собственном соку, вкус которых меня приятно удивил.
С легкостью узнав у нее рецепт их приготовления, побежала домой, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно, благо в квартире находились ящики дачных помидоров, когда все было уже готово, не могла не нарадоваться, поедая зимой эти аппетитные красные плоды. Как же закрыть помидоры в томатном соке?
Сеньор Помидор. Как выбрать лучших представителей
Их пресных томатов, напоминающих по вкусу траву, точно ничего не получится. Этим грешат магазинные помидоры, купленные явно не в сезон. Тогда никакой феерии вкуса ждать не приходится. Лучше всего подойду помидоры, выращенные на собственной даче .
При ее отсутствии, можно пойти на рынок и найти искомое у проверенных фермеров, да и обычные бабушки, торгующие своим урожаем, здорово помогут вам. Идеальные помидоры должны быть ароматными, сочными, крупными, имеющими выраженный вкус. Такие красавцы и после консервации не утратят свои свойства.
Кроме самих помидоров в количестве 8 килограммов, вам понадобится:
Сначала я делаю томатное пюре. Для этого использую самых крупных представителей помидорной семьи, оставляя маленьких для консервации целиком. Хорошо промываю их и режу достаточно мелко. Кладу томаты в большую и просторную кастрюлю с небольшим количеством воды и варю так 2 часа на маленьком огне, пока они окончательно не разварятся. После этого, протираю пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и твердых частей. Подсаливаю, сахарю и варю еще 10-20 минут.
Укладываем помидоры в банки:
- Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
- Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
- Заливаю томаты уже приготовленным соком.
- Прикрываю их на время крышками.
Контрольная очистка банок:
- Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
- На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
- Стерилизую банки в течение 30 минут.
- Закатываю и ставлю на хранение.
- Помидоры быстрее разварятся, если вместо того, чтобы их резать, прокрутить через мясорубку.
- Да и процесс протирки пюре через сито можно избежать, если заранее подержать помидоры в кипятке, а после с легкостью снять шкурку.
- Можно поэкспериментировать. Я делаю для каждой банки разный вкус, добавляя, например, мед вместо сахара. Можно так же добавлять специи по вкусу. Хорошо будут сочетаться с помидорами базилик, сельдерей и чеснок.
Хранение помидоров в томатном соке
После того, как помидоры будут закатаны, их нужно отправить отдыхать. Я переворачиваю их на бочок (вверх дном) и укрываю своим старым пальто. Вообще, для этой цели можно использовать и любой плед или одеяло. Главное, чтобы материал сохранял тепло до тех пор, пока заготовки до конца не остынут, после чего их нужно отправить в кладовую или погреб . Если же планируете вскрыть банки в ближайшее время, оставьте немного у себя в холодильнике.
За своё недолгое, но, считаю, плодотворное огородничество заметила, что с урожаем бывает то пусто, то густо. И в первую очередь касается это созревания томатов. Обычно с нетерпением ждёшь первого помидорчика, а потом не знаешь, чтобы ещё такого вкусного заготовить из них на зиму. У меня есть хороший рецепт – помидоры в томатном соусе на зиму.
Приехав после трудовой недели на дачу, с удивлением и, конечно, радостью обнаружила просто море спелых томатов. Какие-то созрели на корню, а какие-то – просто лёжа в тёмном помещении. Кстати, помидоры я снимаю зелёными, и «доходят» они у меня уже в доме, потому что из-за ранних туманов есть большой риск вообще не увидеть урожая.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- соус томатный – 0,5 л
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 6 ст. ложек
- укроп зеленый – 9 соцветий;
- гвоздика – 9 шт.;
- лавровый лист - по половине листочка на банку;
- помидоры – 8-9 кг (можно брать не только красные, зелёные и не совсем вызревшие тоже подойдут);
- перец черный горошком – по 1-2 шт. на банку.
Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму
Я привела оригинальный рецепт, которым пользуюсь сама. Если вам такого количества закатанных томатов не нужно, уменьшая число банок, пропорционально уменьшайте количество маринада, чтобы просто не переводить продукты.
Первым делом отбираем баночки и промываем их. Предварительно стерилизовать не нужно, поскольку поставим их на стерилизацию уже с помидорами. На дно каждой кладём гвоздику, укроп и половину лаврового листа.
Если с этими специями вы переборщите, помидоры будут слишком пряными и не каждому они придутся по вкусу.
Сначала на дно бросаем плоды побольше, сверху кладём совсем маленькие. Повторюсь, не переживайте, если не все помидоры у вас красные. Из личного опыта, зелёные помидоры в таких закатках получаются даже вкуснее, они остаются твёрдыми и не расползаются.
Когда вся тара заполнена, готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем томатный соус, всыпаем сахар, соль и ставим на плиту закипать. После закипания варим несколько минут (не принципиально, подержите вы маринад 7 или 10 минут). Заливаем им помидоры.
Чтобы не случилось аварии, и баночка не лопнула от горячего соуса, поставьте её на сухое полотенце или тряпочку.
В отдельной небольшой кастрюльке кипятим минут 10 крышки.
После чего накрываем ими банки и ставим стерилизоваться. Если у вас нет специальных стерилизаторов, воспользуйтесь, как и я, обычной большой кастрюлей. Наливаете в неё до половины тёплой воды, помещаете туда банки с помидорами, аккуратно доливаете воду (она должна закрыть их примерно по «плечики») и включаете огонь.
Когда вода закипела, стерилизуем 15 минут. Достаём и закатываем.
Такие заготовки хорошо хранятся в холодном тёмном помещении.
Если вы нигде не нарушили процесс, помидоры в томатном соусе могут простоять и до следующего лета, а то и дольше.