Помидоры в томатном соке – самые вкусные. Помидоры в томатном соке на зиму. Рецепт с пошаговыми фото


Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть баночку домашних консервированных помидор и приговорить ее под картофель-пюре. И вкусно, и полезно одновременно! А если помидорки будут еще и в томатном соку, тут уже два в одном получается – и покушать, и попить. И витаминов вдвое больше!

Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы и лазаньи, а также для соусов.

Какие помидоры лучше взять?

Для аппетитной закуски понадобятся два вида томатов:

  1. Чтобы закатка красиво смотрелась, а в баночку поместилось больше овощей, нужно выбрать спелые, но не крупные помидоры. При желании можно использовать черри, но и другие сорта вполне подойдут. Главное, чтобы томаты были небольшими, меньше, чем куриное яйцо.
  2. Непосредственно для (для заливки) желательно взять томаты с плотной мякотью, например, сливку (размер тут уже не важен). Из них получается густой и насыщенный сок - как раз то, что нужно.

Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать просохнуть, а крышки – прокипятить.

Как определиться с количеством овощей?

Чтобы понять, сколько понадобится помидор, нужно наложить их в баночку. Если консервируется несколько емкостей, овощи потом можно взвесить, чтобы узнать общее количество.


Что касается томатного сока, то его необходимо подготовить в количестве, равном половине объема банки и еще 150-200 г сверху. Например, на литровую баночку помидор нужно не менее 700 мл сока – это с учетом того, что он немного увариться.

Пошаговое приготовление

Крупные плоды, отобранные для сока, следует предварительно очистить от кожицы. Для этого поместить их в кипяток на пару минут, а затем:


  • снять шкурку;
  • вырезать плодоножки;
  • порезать на 4 части;
  • измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  • варить, периодически снимая пенку до тех пор, пока она перестанет собираться.

Пока готовится томатный сок, уложить в баночки вымытые и подсушенные небольшие помидоры и залить их кипятком. Выдержать 15 минут.

Перед укладкой наколоть плоды зубочисткой, чтобы не полопалась кожица.

Когда сок будет готов, слить с помидор воду и сразу же залить их кипящим соком под самый верх. Наливать необходимо таким образом, чтобы, когда на банку одевается крышка, немного сока перелилось через край. Закатанную банку нужно перевернуть. Таким образом, внутри банки не останется никакого воздуха, а крышка еще раз простерилизуется кипящим соком.

То непременно попробуйте закрыть и помидоры в томатном соке на зиму. Такие заготовки имеют прекрасный вкус и весьма несложно готовятся.

Помидоры в томатном соке - рецепт на зиму без стерилизации

Для заполнения баночек вы можете взять некрупные плотные томаты любой окраски – красные, желтые, розовые, черные. Их следует вымыть и просушить на воздухе.

Подготовьте тару для консервации – хорошенько вымойте с содой баночки, затем простерилизуйте их над паром или любым удобным для вас способом.

Поставьте на плиту сочок (мы уже рассказывали, для его приготовления можно брать некондиционные плоды, с вмятинками, перезревшие), вскипятите, уберите пенку и посолите, причем соли не жалейте – в результате жидкость должна оказаться слегка пересоленной.

В горячую подготовленную тару плотненько под горлышко уложите томаты, потом до верха залейте кипящим соленым сочком. Прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 15-20 минуток – содержимое должно немного прогреться. Потом слейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Теперь в кастрюлю следует влить 70 % уксус (на каждые 3 литра возьмите чайную ложечку). Прокипяченным сочком вновь залейте помидорки.


Сразу же закатайте сосуды, переверните вверх тормашками, закутайте в что-то тепленькое и дождитесь полного остывания.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

По такому рецепту вы можете приготовить миниатюрные помидоры в магазинном томатном соке на зиму , для заливки можно взять и проверенную томатную пасту

В сочок добавьте на каждый литр столовую ложку соли и вдвое больше сахарного песка, не помешают и специи – гвоздика, душистый перчик. После того, как содержимое кастрюльки закипит, вам необходимо выключить огонь, а потом влить 3 большие ложки 9 %-ного уксуса (на каждый литр).


В подготовленные баночки уложите черри, можете также сделать и ассорти, добавив порезанный болгарский перчик и репчатый лук. Залейте в емкости кипяток и слейте его спустя 5 минуток после этого сразу же залейте заливку. Если хотите, то можно простерилизовать банки, но можно обойтись и без этой манипуляции. Крышки закатайте, укутайте в теплый плед, а спустя сутки достаньте консервированные черри.

Огурцы, помидоры в томатном соку на зиму

Великолепное ассорти получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Такое блюдо можно использовать, как «два в одном» - помидорчики и огурчики послужат замечательным сопровождением для повседневных блюд, сочок же послужит основой для приготовления вкусного соуса.

Перед началом приготовления 1 кг огурцов небольшого размера следует поместить в холодную воду примерно на 5-6 часов – это поможет им остаться хрустящими и упругими. Потом вымойте их очень хорошо, обрежьте «попки», разрежьте, чтобы в результате получились брусочки по 2-3 см.

Вымойте спелые помидорчики, отберите плоды небольшого размера, наколите каждый вилкой возле плодоножки. Из остальных, пользуясь , сделайте заливку (всего у вас должно уйти 3 кг томатов). Вы можете воспользоваться мясорубкой, теркой или соковыжималкой. Сок варите до того момента, пока не перестанет появляться пена.

Разложите огурчики и помидорчики по банкам, залейте их сваренным соком, сразу же прикройте тару прокипяченными крышками. После недолгого остывания жидкость слейте вновь в кастрюлю и вскипятите, теперь можно добавлять внутрь сахарок и соль по вкусу (стандартное количество: столовая ложка соли и вдвое больше сахарка на каждый литр). В баночки по желанию можете добавить черный перчик, чеснок, лаврушку, в каждый сосуд непременно влейте большую ложку столового уксуса 9 %-ного. Сразу же добавьте горячий сок-заливку и закатайте. Затем тару переверните вверх тормашками, закутайте в тепленькое. После полного остывания переставьте на место постоянного хранения.

Вариант без шкурки

Очень тщательно вымойте 10 кг томатов, выложите их на полотенечко – они должны обсохнуть. Хорошенько вымойте с содой банки емкостью 1 л, также поставьте их сушиться.


В большую кастрюлю залейте воду, туда добавьте специи: 5-6 листиков лавра, чайную ложку зерен кориандра, такое же количество сухого укропа, треть чайной ложки семян тмина. Если вам не нравится наличие специй в уже готовой закрутке, то можно поместить их в марлевый мешочек, а после приготовления достать. На 2-3 л воды вбросьте большую ложку соли и вдвое больше сахара-песка. Партиями отправляйте томаты в кастрюлю, оставляйте на 3-5 минуток, затем перемещайте их в дуршлаг, после остывания – снимайте кожицу.


Вторую половину общего количества помидорок перекрутите на мясорубке, эту массу вскипятите, всыпьте на 1 л соуса половинку большой ложки соли и 2 большие – сахара. Сюда также добавьте и размоченные специи в марлечке – их аромат лишним не будет. После закипания поварите соус еще четверть часа.


Разложите очищенные томаты по банкам, залейте соусом и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут в горячей воде, накрыв емкости обработанными крышками. Закрутите, поставьте дном вверх и медленно охладите под одеялом.

Помидоры с плотной мякотью тщательно моем, удаляем испорченные, мятые и плоды с гнилью. Надрезаем кожицу томатов острым ножом, кладём в миску. Вливаем к ним крутой кипяток, оставляем на 30 секунд или чуть больше, если кожура плотная.


В чисто вымытые полулитровые банки укладываем половинки овощей срезом вниз.


Томатный сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Сок подойдет готовый или можно сделать его в домашних условиях из свежих помидоров.


Заливаем в банки с овощами кипящий сок, оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем заливку в кастрюлю.


В томатный сок добавляем сахарный песок и поваренную соль. Пробуем томатный маринад на вкус. Если используете готовый солёный сок, то соли и сахара нужно положить меньше, чем указано в рецепте.


Вновь заливаем овощи кипящим соком. Завинчиваем банки прокипяченными крышками.


В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани или полотенце. Ставим заготовки на ткань, вливаем воду, нагретую до 60 градусов. Доводим воду до кипения, стерилизуем 12 минут. Плотно укупориваем тару, переворачиваем вверх дном на крышки.

Помидоры в томатном соке на зиму можно заготовить двумя способами. Первый самый вкусный, простой и надежный: мягкие томаты измельчаем блендером, с плотных снимаем кожицу и раскладываем очищенные помидоры по банкам.

Заливаем густым соком, оставляем его как есть, с мякотью, и ставим банки стерилизоваться. Этот рецепт подойдет в том случае, если помидоры и сок будут использоваться в приготовлении вторых блюд, соусов, подливок. Если же вы хотите заготовить сок для питья, то придется потрудиться и перед заливкой протереть измельченные помидоры через сито. Стерилизация понадобится и в том, и в другом случае.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 1 кг;
  • спелые мягкие помидоры для сока – 1 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Чтобы плотная кожица с помидоров легко снималась, сделаем заливку кипятком, но прежде надрежем каждый помидор вверху, прорезая мякоть на 1,5-2 см.

Заливаем томаты кипящей водой из чайника, покрываем полностью. Оставляем на пять минут. Воду сливаем, заливаем холодной водой из-под крана.


Остывшие помидоры очищаем от кожицы и вырезаем светлое пятнышко (где прикреплялась веточка).


Для томатного сока отбираем мясистые или сочные томаты, обязательно спелые, без пятен и подгнивших участков. Нарезаем дольками, загружаем в блендер или мясорубку. Измельчаем в пюре.


Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим томатный сок десять минут, до исчезновения пены. Перед выключением всыпаем соль с сахаром.


Банки плотно заполняем очищенными помидорами (целыми или разрезаем на половинки). Заливаем кипящим соком под горлышко.


Стерилизовать банки будем в большой кастрюле, на дно которой обязательно кладем ткань или сложенное в несколько слоев полотенце. Ставим банку, прикрываем крышкой, закатывать не нужно. Наливаем воду, она должна закрыть банку на две трети по высоте. На сильном огне воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем 15 минут 700 граммовые банки, 20 минут литровые. Кипение регулируем так, чтобы вода слабо кипела.


Осторожно вынимаем банки и тут же закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой. Для лучшего прогрева укутываем в одеяло, оставляем в таком виде на сутки пока не остынут.