Помидоры в желатине в банках 0.5. Помидоры в желе на зиму рецепт с фото
0 1060680
Фотогалерея: Помидоры в желатине на зиму - рецепты с фото без стерилизации и с ней. Простые пошаговые рецепты вкусных помидоров в желатине с луком и петрушкой
Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!
Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото
Помидоры в желатине
Для этой заготовки лучше всего подойдут плотные «мясистые» томаты небольшого размера. Помидоры, консервированные на зиму в желатине, прекрасно сочетаются с луком – он придает маринаду нежный сладковатый привкус. Получается такой оригинальный овощной холодец, который хорошо «идет» под горячие вторые блюда, а также чрезвычайно эффектно смотрится при подаче на стол. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото помидоров в желатине – и зимой вам точно будет, чем удивить гостей! Указанное в рецепте количество томатов, лука, чеснока, перца и лаврового листа – из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком
- томаты – 700 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный – 8 горошин
- чеснок – 2 зубка
- сахар – 1 стакан
- соль – 0,5 стакана
- уксус столовый – 2 ст.л.
- желатин – 1,5 ст.л.
- вода – 3 литра
Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком
Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации
Помидоры в желатине без стерилизации
По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.
Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:
- томаты
- сахар – 3,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% - 1 ложка десертная
- желатин в гранулах – 10 гр.
- перец черный горошком – 3 – 5 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- вода – 1 литр
Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:
- Желатин замачиваем в воде для разбухания.
- По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
- Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
- Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
- Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.
Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры, консервированные в желе со специями, приобретают оригинальный вкус и аромат. Такое блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом, так что на столе оно точно не «потеряется» - его сразу хочется попробовать. Наш рецепт помидоров с желатином и петрушкой добавит нотку изысканности вашему повседневному и праздничному меню.
Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки
- томаты-сливки
- перец душистый
- гвоздика
- петрушка (зелень или корень)
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
- вода – 1 литр
Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта
- Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
- Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
- В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
- Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
- Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.
Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.
Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.
Ингредиенты на две литровых баночки:
- 700 г помидоров;
- 10 г желатина гранулированного;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 3-5 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
- Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
- Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
- Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
- Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
- Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.
Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.
Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.
Томаты в желе: рецепт с луком
Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ст. ложки желатина;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,3 стакана уксуса 9%;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 бутон гвоздики;
- Веточки укропа – по вкусу;
- 2-3 горошины перца черного.
Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.
Приготовление:
- Замачиваем желатин в стакане воды на час.
- Стерилизуем тару для консервации.
- Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
- Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
- На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
- Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
- Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
- Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.
Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.
Томаты в желатине «Пальчики оближешь»
Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки желатина (25 г);
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
- Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
- Стерилизуем банки, крышки.
- Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
- Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
- Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
- Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
- На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
- Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
- Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.
Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!
Помидорчики в желе «Объедение»
У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 3-6 веточек петрушки;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
- Стерилизуем баночки, крышки.
- Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
- Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
- На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
- Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
- Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
- Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.
Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.
Томаты с желатином «Пряные»
Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.
Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.
Ингредиенты (на две литровые банки):
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4-6 листьев смородины;
- 4-6 листьев вишни;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 зонта укропа;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- Кусочек жгучего перца.
- Для маринада на 1 литровую банку:
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 ч. ложки сухого желатина.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
- Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
- В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
- Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
- Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.
Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2-3 веточки укропа;
- 25 г желатина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).
Приготовление:
- Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
- Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
- Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
- Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
- Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
- В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
- Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
- Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
- Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.
Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.
Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!
И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.
Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации
Ингредиенты:
Выход: около 2,5 л.
Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):
Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным. |
|
Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке. |
|
Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. |
|
Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары). |
|
А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились. |
|
Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения. |
|
Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня. |
|
Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином. |
|
Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется. |
|
Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным. |
Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы
Необходимые продукты:
Пошаговый простой рецепт с фото:
Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки. |
|
Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов. |
|
Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками. |
|
Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца. |
|
Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца. |
|
Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов. Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену. |
|
Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности. |
|
Влейте ложку уксуса. |
|
Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре. |
|
Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы. |
Благодаря созданию новых рецептов (лично я о таком узнала недавно) мы имеем сегодня прекрасную возможность попробовать и заготовить на зиму помидоры в желатине. Крупные томаты вкусны в свежем виде, салатах и соусах сами по себе, а вот для засолки и маринования целиком они не подходят, так как порой не входят в горлышко банок. С данной проблемой сталкиваются многие хозяйки во время заготовительного сезона. Кроме крупных плодов, благодаря этому необычному рецепту помидоров в желатине можно переработать лопнувшие, «не товарного» вида овощи, так как они в данном случае режутся кусками.
Желатиновая заливка в помидорах не делает их по густоте как желе, она довольно жидкая, выполняющая роль закрепителя в сохранении целости томатных кусочков. В желе помидоры не расползаются, остаются крепкими, сладковатыми на вкус, слабосолеными. Как я уже сказала, для рецепта подбираются те помидорки, которые не жалко (т.н. некондиция), но спелые, красные. Этот рецепт помидоров в желе понравится тем, кто не жалует обычные закатки, а предпочитает более оригинальные заготовки на зиму.
Ингредиенты для рецепта помидоров в желе:
На 1-литровую банку:
Рецепт помидоров в желатине на зиму:
1. Промываем помидорки, удаляем хвостики, режем крупными дольками.
2. Затем на дно стерилизованной банки кладем чеснок и луковые кольца, до половины заполняем ее томатами.
4. Для приготовления 1 литра рассола в небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль.
5. Затем добавляем «лаврушку» и перец, кипятим в течение нескольких минут, пока сахар и соль не растворятся полностью.
6. После этого наливаем в банку с томатами необходимое количество рассола (сколько возьмут овощи), пастеризуем в течение 15 минут.
8. После остывания помидоры в желатине убираем в прохладное место.
Помидоры в желе, ткемали , салаты из баклажанов - это овощные закуски, с помощью которых можно быстро и недорого накормить семью зимой, дополнив ними мясные, макаронные, картофельные блюда.
Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.